X



東京圏への人口集中、コロナで大幅減速 「転入超過」は約9万9千人 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/03(水) 10:12:34.11ID:6DaZJ//89
※共同通信

総務省が29日公表した2020年人口移動報告によると、東京圏への人口流入を示す「転入超過」は約9万9千人で、前年の約14万8千人から大幅に減った。新型コロナウイルス感染拡大で転入が減り、人口集中のペースが減速した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/13beb4fe021f00f6d0e8551363f5fe45dbd9b1de
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:13:07.34ID:BQgzzx7G0
コロナは地球を救うかもな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:14:01.39ID:OSFnztV70
正直な感想でコロナはNYとか欧米みたいな一日数万とかは
日本では起こりえないのがわかったな
2000超えたら軽めの緊急事態宣言でも抑え込める
これがわかっただけで十分
そういう基準ができたのは大きい
過度にあまりにも恐れすぎる必要もない
0007高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:14:59.00ID:QV4G0RER0
🇷🇴東京都議会に一番!🇷🇴東京都議会に一番!とーうーきょーうー都議会に一番力を入れているッ!
🙏ナム🙏
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:16:28.02ID:GpU/xaQ00
大学受験も地方の大学の倍率上がってるらしいな

大学で勉強したいんじゃなくて、ただ東京に行って遊びたかっただけなんだなぁ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:16:44.10ID:guI9DQvG0
まだまだ多すぎる
減少に転じないと一極集中は解決しない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:18:38.26ID:qFmbtAqV0
>>1
関東地方の最低賃金

茨  城 851
栃  木 854
群  馬 837

埼  玉 928
千  葉 925

東  京 1,013
神奈川 1,012

これだけ差が有るんだぞ!
みんな東京か神奈川へ働きに来るだろ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:18:47.92ID:mYx8DRAI0
一都三県の数値を出す意味あるの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:19:28.84ID:sP9kA3m90
ペースが一時的に下がっただけで人口は増え続けているからな

東京に行くことが悪いことじゃないんだよ

地方も県庁所在地などに集約すりゃいいんだよ
それこそが地方創生なんよ
田舎の山の中とか税金の無駄使いなんだから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:20:56.73ID:jjRygPCX0
どうせまたコロナの次の新しいのが出てくるから安全な所に逃げとく方がいいな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:21:00.61ID:J8MWSIBb0
緊急事態宣言で抑えても解除した途端にたちまち感染者増えるのが悩ましい

ワクチン普及までは2か月緊急事態宣言- 1か月解除の繰り返しかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:22:05.22ID:5FbJVNdW0
まさかこんな形で一極集中が解消されるとは。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:22:53.53ID:BcRL460Z0
つか、東京に来るなよ
田舎へ帰って親孝行しろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:26:59.84ID:KvZtWcFX0
>>13
地方創生なんか人数集めても絶対にならない
水をいくら集めてもお湯にならないのと同じ
だから逆にこのまま衰退させて壊滅させたほうがいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:29:12.91ID:TPMTAjXP0
でも元に戻るだろうな
地方分権何か30年前から言っているしな
今年入学したやつも卒業の頃には・・・・・ってならないように
覚悟しといたほうがいいぞ
目先にとらわれるなということ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:29:41.37ID:15G7fzHV0
>>4
これからはもっと 東京都へ 本社を移す企業が増えるかと
需要と供給の関係でね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:29:52.41ID:2R8utiZ80
1年半後ぐらいには、リバウンドで一気に増えるさ。
テレワークも終わるし、田舎の失業者が一斉に東京にやってくる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:30:16.93ID:rBQCxQlt0
石川県オススメ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:32:03.75ID:jjRygPCX0
東京より沖縄に住みたいなぁ
海が見える家が条件だが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:33:01.36ID:r1pAgyiK0
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
B入る際に消毒スプレーを使用する
C流した後、すぐに退出する
D石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
E熱風のハンドドライヤーを使わない
Fトイレにいる滞在時間を減らす

詳しい解説はこちら↓

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:35:49.53ID:2broh+Q50
トンキン自給しろよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:37:09.49ID:JVHrGk7Z0
減速しただけか
一極集中は終わり、トンキンはオワコンってはしゃいでたバカはどうした?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:39:55.86ID:r+2Vh0a00
東京のドンキなんて地方のドンキと比べたら全く安くない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:41:23.65ID:7rvyWusR0
大幅に転出超過にならないと意味がない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:42:25.15ID:Ze7zqrR/0
ベイビー逃げるんだってひどい歌だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:42:32.53ID:u2F2WlQV0
近畿圏は一番コロナ感染者が多い大阪に人口増が集中してて
兵庫京都和歌山奈良は全て人口減少してるから
これはコロナのせいではないだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:43:15.93ID:F3mVsfB40
コロナで不景気募集採用なしってことですか
そら若年層が失職して家賃払えないのが増えているみたいだし実家に帰るしかないよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:45:04.09ID:ptQnR3+T0
今は コロナウィルスで こうなってるが

昔は、四日市や、公害汚染の、水俣病などの 患者が出たんよ

なので、飲食 観光 快楽関連に偏っても こういった感染にやられるし
工業などの産業に偏っても 病は出たりする

なので バランスが必要

関東には 虫害の兆候もあるよ 
千葉県でも 南米産のゴキブリが かなり上陸してしまった模様で、繁殖するかもしれない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:46:11.71ID:8uWWHAEF0
田舎者は情弱だから、都会=東京という発想しかない。
田舎者が上京したところで生活費の高さで毎日独身生活するのが精一杯になるだけ。
東京ではマイカーもマイホームも結婚も子育ても恋人さえも持つことを心理的に諦めさせられることになり、
奴隷詰め込み通勤列車で精神を磨り減らして奴隷の鎖自慢するだけが東京のライフスタイルとなる。
無意識に子育てなんて罰ゲーム、結婚なんて罰ゲームという奴隷思考になっていく。
行動範囲も狭く中学生レベル。遊びも貧困で遊び方も知らないダサ坊ばかり。

田舎から名古屋(愛知)に出て来た若者は、
マイカーもマイホームも結婚も子育ても普通に得ることが出来てるんだよな。
名古屋は都会で充実してるうえ、東京にも日帰りで行けるからたまにイベントなどで遊びに行くだけで充分となる。リニアが出来たら尚更。
そして愛知は地理的にもインフラも最高だから田舎から出て来ても実家に帰省するのも便利という。
ドライブデートやバイクツーリングにも最高の立地。
恋人や家族と京都や伊勢に旅行に行ったり、飛騨や信州の温泉旅館やウインターリゾートに行ったり、渥美半島でサーフィンしたり、
誰もが文化的な生活を気軽にできるという優雅なライフスタイルとなる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:51:38.06ID:ptQnR3+T0
でも 日本の若い男性らなら 東京都へ出て 海外へも いったん出て 色々と見ないとなぁ
 経験上とかでも
話にならないから

仕方ないよね。束縛はできないから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:52:22.64ID:f4q5ncD10
一極集中は広い国土というメリットをデメリットにする愚策
このまま進めれば確実に国は衰退する
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:01:08.97ID:KvZtWcFX0
地方の人間自体が地方の再興を望んでいない信じていない
口だけは創生と言うが本当はそう思ってない
彼らは今日と同じ明日を望むだけ
今日より良い明日を望むものは東京へ

価値需要を新たに創造しないする気もないから
現状どうやって他者から奪うか
そのスキルだけ発達させそんな事しか考えられない頭になってる
そんなところの人数を増やしても何も生まれないでしょ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:14:51.63ID:7rvyWusR0
せめて東大以外の国立大学を地方に移転しないとな
若者の流出、仕送りで莫大な地方の富の流出を止めないといけない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:27.45ID:7rvyWusR0
私学の大学に対しては、定員を3割削減したら補償金を積み増すとか対策をとるべし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:22:04.54ID:qO/hdrsr0
>>43
私大定員削減厳格化があったから
都内の付属にいれようと余計流出してんだが
有名私大の地方移転のほうがよかろう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:30:48.99ID:5BxKwo/F0
>>41
私も1次産業が主体の地域で生まれ育ったが、奴らの頭にあるのはとにもかくにも公発注と補助金だよ。
外に出ると分かる、教育水準って大事だなと。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:39:34.54ID:HQT52i2W0
芸能事務所のアミューズが富士吉田に移転するのは本当なのかね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:49:06.81ID:7rvyWusR0
東京本社の上場企業の2割強が東京以外への本社移転を計画中らしいな
直下型地震が刻々と迫っているから東京離れは加速するやろね
今までにない人口密集状態での直下型地震はかなり悲惨なことになる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:50:51.11ID:u6bCD9s20
農村部には行政サービス行き届かないから大都市に人口集中させた方が効率的。どんどん東京湾を埋め立てて、無料でマンション与えてあげるべきです。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:54:25.79ID:dh0qc1U50
1400万人口の3分の1も減ったら大騒ぎしなさい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:55:41.79ID:dh0qc1U50
>>50
他人を貶して自分が上に立とうとか、チョン並みの思考回路だな
そんなだからイナカから人が出て行くんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:57:14.73ID:HQT52i2W0
実際、東京が震度7に見舞われたら、後に至る所で火災が発生し火災旋風となり広域に跡形もなく消失するので耐震に気をつけても意味がないようだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:58:54.27ID:JjoJVHVM0
悪いけど、テレワークできないような職種の人は、医者とかを除けば概して低賃金なんだから、田舎に帰って父ちゃん母ちゃんと一緒に暮らした方が良い。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:02:55.91ID:cBR8ATkT0
>>57
貧民ほど暮らしの拠点を変えるのにハードル高いのよ、坊や
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:08:46.51ID:KBTYLxQj0
コロナ以前に地方にもう人間いないから。
群馬や宮城や愛知で普通のポルトガル語団地が
5年後には東京都心にできてるわ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:11:19.84ID:zDorok0I0
関東は4000万人もいるからな
2000万人まで減らせや
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:11:45.52ID:h+ozCBbb0
>>38
これ決めてるの、都道府県な
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:17:38.17ID:ypWoK44e0
>>1
元から一極集中は愚策だと誰もが知っていた
それを阻止してたのはマスゴミ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:20:34.27ID:nIIlfRin0
>>40
全然広くない
都道府県の可住地面積比率のランキングを見ればすぐ分かる
地方が比率低くてクッソ狭いから関東平野と大阪府と愛知県と福岡県に集中してる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:38:27.06ID:7rnHz3LI0
国土=可住地 ではないだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:46:49.84ID:lAnJdzdP0
山がメリットと考えちゃうのか
思考がぶっ飛んでて何も言えないわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:49:28.98ID:cQ8WmD+S0
今の東京なんてナウシカの腐海みたいな位置付けだろw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:08:23.14ID:rKMlZkBZ0
今の東京の繁栄は地方から人や金を奪うことで成り立ってるのにそれを理解していない奴が多いな
地方が死ねばいずれ東京も死ぬぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:14:00.01ID:2R8utiZ80
>>71
理解しててもどうしようもないもんねぇ。
おれが散々マイカーやめろって言ってるのに聞かねーから。

それはそうと、現時点ではただ単に、東京の会社で
内定がもらえなかったってだけのことだな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:49:57.64ID:UFdu+T6w0
お前らが東京へ行くな!
って言えばいいだろ
実際やってることは放流と排他的な村社会だが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:51:21.03ID:atCMy/kz0
テレビ局のキー局制度を廃止する
東京圏の法人税を上げる
省庁を移転させる

これやれば一極集中なんて解消すると思うけどなぁ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:55:19.12ID:bNOF+Pb20
神奈川、千葉、埼玉は糞増えてるんだが
減ってるのは東京都内だぞ
これって単純に外国人関係だろ
元々地方出身の人は都内には突っ込まない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:00:42.41ID:LOqTw+rx0
>>11
そんな誤差で暮らせるの若いうちだけだけどな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:05:47.55ID:Emib7zVE0
>>19
東京流入者の7割が神奈川、千葉、埼玉県民から

首都圏以外は3割で内訳は
大阪など政令指定都市出身者がほとんど

つまり田舎→東京は流入のうち1割だけ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:09:58.56ID:LKC120/L0
>>77
そう
大雑把に言うと東京都の人口は外国人が減ったぶん日本人が転入や一部入国帰化で増えた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:53:38.10ID:uUhH49RY0
>>71
もし大阪や名古屋にいるのなら、現役人口の減少に伴う日本の衰退をありとあらゆる場面で実感できるから

今後の香港や台湾の動乱が最後のチャンスであることを自覚しながら
治安を乱さないまま現役人口を増加させるチャンスであると理解できて
国内総ニセコ状態の政策をして、オーストラリアのように国内主要都市の地価を上げつつ、現役人口も増やす政策を絶対にしてるはずなんだ

でも困ったことに、政策を決めている官僚、政治家、マスコミ、財界、司法が全員東京に集まってしまってるんだ
平成の30年に、衰退する日本から目をつぶり、ニートのように東京に閉じこもってしまった関係で、現状を全く理解できてない

最近でも児童手当などの子育て支援を削って子供を減らす政策をしながら、東京の待機児童財源にあてるというキチガイのような政策を打ってるし
子育て世代に負担を上乗せする妊婦加算をつけようとしたり、先進国最低の教育支援財源を変えなかったりと
もう東京ニートガラパゴスの連中の衰退化政策が酷すぎてな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:16:20.22ID:D8pS+Mmb0
とりあえずNHKに他県へ移転させようぜ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:53.33ID:THQDe0/f0
埼玉と千葉は、とんでもないペースで増えてるらしいが
東京の家賃をギリギリで払ってたような奴らが、いかに多かったかということだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:33:54.98ID:oSU8/tGi0
一極集中を是正するためにはコロナにもうちょっと頑張ってもらわんといかん
人間は何も出来ん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況