X



【滋賀】無職男性(51)、無罪なのに4ヶ月以上拘束される → 地裁「無職だから補償金は3割で」 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/02/03(水) 11:07:38.74ID:w1FiVikj9
 滋賀県東近江市で放置自転車を無断で使用したとして占有離脱物横領罪に問われ、無罪が確定した県内の男性(51)に対し、大津地裁は29日、身柄拘束に対する刑事補償金として、53万2000円を支給する決定を出した。

 男性は2020年6月17日に逮捕され、無罪判決を受けた10月27日まで133日間拘束された。刑事補償法は、国が1日当たり最大1万2500円交付すると規定しており、弁護人は最大額となる166万2500円を請求した。

 地裁は捜査機関の過失を認めたが、男性が逮捕当時に無職で無収入だったなどとして、「身柄拘束による財産上の損失は限定的」と判断。1日当たり4000円が相当と判断した。【小西雄介】

毎日新聞 2021年1月31日 12時18分(最終更新 1月31日 13時56分)
https://mainichi.jp/articles/20210131/k00/00m/040/035000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:08:50.82ID:31ojnjaO0
【大津地裁】無罪なのに4ヶ月以上拘束された男性(51)、「無職だから身柄拘束による財産損失は限定的」と補償金を3割弱しかもらえず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612154139/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:09:21.62ID:S3A3zZYZ0
最低賃金以下の糞補償
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:09:54.94ID:lJZLkUAW0
無職
無罪
で韻を踏む
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:10:37.36ID:nQE9zvBV0
 埼玉県在住の小川栄吾さん(仮名・47歳)は、就職氷河期ど真ん中に大学を卒業。 
第一志望だった保険会社、商社の採用からはことごとく漏れ、
現場作業員などのアルバイトを経て、知人の紹介で全く希望していなかった清掃会社に入社したという経歴を持つ。

「自分と同じくらいの年齢のサラリーマンが、ビシッとスーツ姿で、かわいい女性社員を引き連れて歩いていたり、商業施設で買い物をする若者を見ていると……俺は何なんだって、絶望しかありませんでしたよ」(小川さん)

周囲と比較した時、結婚もしておらず子供もいない自分がひどく惨めに思えたのである。

 ところが、世の中がコロナ禍に見舞われると、小川さんの心境は一転。心のモヤモヤが晴れたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/739d513a1e4565cb386f8fa530234733942dc0dc



コロおじが理解できない人はこれを読め。
コロおじ解体新書や。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:10:38.42ID:FM2O59Rj0
無職男性転生
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:10:46.23ID:TGq3ilIp0
悟りが開けそう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:10:51.17ID:G+gTdPKm0
51歳で無職w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:10:55.61ID:YKkOVvne0
この人にしゃーない切り替えていけって
無責任に言いたい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:11:20.13ID:iSUkAbue0
まあそりゃそうだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:11:36.53ID:RLCsgNWJ0
>>1
へ?

本当に無罪なの?

証拠不十分で、検察が面倒臭くなって投げただけで、誰がどう見ても犯人な案件だろ?


つか、家賃と食事代を徴収したら、プラマイ0だろw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:12:16.01ID:/9MOgqgo0
133日間の食費って誰持ち?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:12:20.96ID:EnIpWAtO0
無職だと無罪で長期間拘束されても苦痛ないの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:12:23.57ID:pL1q/aEO0
じゃあ、主婦とかどうなるの??
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:12:34.82ID:S6WB/z490
四ヶ月タダで寝泊まりしてさらに50万もくれるのか
美味すぎワロタ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:12:55.55ID:KmZDHJ3g0
無職とか関係ないだろ。なぜ無職だと拘束された時間が安くなるんだ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:13:23.75ID:dMpL6Ocv0
拘束されてた期間に就職できた可能性もあるだろ
少なくとも4ヶ月以上その人の就職機会を剥奪してたのは事実なわけだし
その人の就職機会を奪って人生台無しにした可能性だってあるわけだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:13:36.85ID:S8WCIIVx0
でも、こんな犯罪で、こうまでして調べる必要があるんかいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:15:53.99ID:HnTpnxo80
滋賀県警、検察を相手に名誉棄損等で民事訴訟起こせ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:16:09.25ID:njXoZMbO0
>>1
もしもこの無職男性がホームレスになるくらいに
逼迫した経済状況だったら
逮捕されたことは災難ではなくて、
僥倖だったじゃん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:16:39.05ID:/tiI1nUF0
任意徴収とかの段階で会社の名前が出るのを避けるため
解雇した結果で無職なんじゃないのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:16:41.80ID:NNfsqXKQ0
>>19
無職には人権がないからどうでもいいよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:16:43.93ID:S8WCIIVx0
裁判所って暇なのかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:16:53.04ID:v3Rc7kda0
そもそも、一日12500円が相当安い
25000円が相場じゃないのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:16:59.71ID:rw2DzfXI0
刑事での補償はこれであとは民事でやるんじゃないの?
よくわからんが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:14.77ID:GgqFmgN80
受けた苦痛の価値が社会的身分によって変わるとかすげえよな
そのくせ刑罰の重さは社会的重大さとかで加減するからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:18.44ID:z0z8SRYs0
この無職おじさん轢き殺してもラスパイレス指数によると300マンくらい?
無職だと寿命も短く10年位しか認められない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:37.63ID:PBjmTaEd0
>>3
国際弁護人も知らないとかどんな低学歴のゆとり底辺だよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:47.14ID:WEHBPqge0
逮捕された段階で「当社とは無関係」にするために
遡って懲戒解雇解雇したからじゃないの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:54.96ID:K+cg/gIo0
自転車他人の乗ってたことあるけどその日に帰されたよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:17:55.46ID:ORnRI9+70
4千円なら上等や
むしろ喜ぶべき
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:18:11.50ID:4Sg6laLH0
>>9
すんばらしい!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:18:41.25ID:rHJAXaVd0
冷暖房、ネットやテレビ、スマホ類完備なら俺も拘束されても良いけど実際はいろいろ制限されてるんだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:18:43.01ID:rnKyYjiE0
>>1
この男が住所不定の無職で容疑を認めなかったから1審判決が出るまでの4ヶ月間、拘留されただけ
結果は無罪だったけど、逮捕は昨年6月のコロナ渦で不況だったし
こんなオッサンには日雇いの仕事すらなかったろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:18:59.15ID:WoZYm5cy0
こどおじ割引(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:19:37.53ID:TYm1OwBp0
滋賀県警は日野町事件とか酷い連中だなぁ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:19:43.77ID:TXEfruwN0
放置自転車に乗って4ヵ月拘束ってもはや警察が金あげたかったんとちゃうか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:20:12.49ID:dMefwdY00
無罪っていうのがわからないんだが
結局チャリは自分のだったと証明できたってこと?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:20:16.68ID:h9TN2Ggt0
>>28
自転車泥棒は現行犯じゃないと捕まらないかと
いちいちそんなので捜査してられないし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:20:18.84ID:S8WCIIVx0
国選弁護人だろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:20:39.97ID:Zt+R1PZF0
むしろ何で逮捕されたんだろう?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:22:09.35ID:BQgzzx7G0
俺も捕まえてくれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:22:14.05ID:QiGvUiAk0
1日1000円以上12500円以下って定められてるのに無職に最大額出るわけないだろ
金銭的ダメージ少ない無職と多大な金銭的ダメージ負った人が同額な方がおかしいは
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:22:25.88ID:PQHhYv8J0
無職だからといって精神的苦痛の程度が低かったとはならない
別に裁判を起こしたほうが良いような気がする
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:22:36.93ID:RfeYlIxW0
×)無職

〇)生活保護
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:22:55.71ID:E0iSAC1J0
まあ国家賠償請求でがんばれや
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:23:38.75ID:oVAiFURp0
正当な金額では  文句言えん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:23:50.32ID:qUcgah6D0
10日拘留でも発狂しそうやったのに140日でこの金とか頭おかしい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:24:26.04ID:Kx6QnecU0
普通、放置自転車に乗った位では警察は何もしないだろ
そもそも何か変だ
どういうことだ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:24:50.41ID:2I9W/c9J0
それはおかしいだろ。
無職だとしても働いていればいくら得られたかで計算するべきだろ。
拘束されていた間求職活動もできなかったわけだし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:25:11.56ID:si2Skc/Q0
拘束の代金が人によって違うのはおかしいな。
労働の代わりとの契約なら分かるが。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:25:27.54ID:K+cg/gIo0
本くらいしか読めないんだろ勾留って
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:26:31.55ID:E0iSAC1J0
>>75
え、まじで?
無罪確定ってことは誤認逮捕ではないの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:27:04.13ID:njXoZMbO0
>>74
服装が汚らしく
どう見ても長い期間働いていないことがミエミエだと
警察はすぐに逮捕するんじゃないか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:28:27.48ID:Kx6QnecU0
>>84
それは警察による人権侵害だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:28:27.53ID:iaGRsL4J0
上級じゃないから拘束される
上級じゃないことが既に罪なんだよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:30:22.37ID:S8WCIIVx0
これって罪を認めたら裁判までいかないだろう
無罪判決を受けたのなら検察が負けたんだろう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:30:32.46ID:rAhZAQiW0
麒麟がこない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:31:05.22ID:rnKyYjiE0
判決などによると、住所不定の無職男性は滋賀県東近江市の公園周辺で野宿生活をしており、6月上旬、
公園から約650メートル離れたトンネル管理室の軒下で、無施錠の自転車を発見。

17日、近くで乗っていたところを警察官に職務質問され逮捕された。自転車は近江八幡市の住民が所有していたが、
4月に何者かに盗まれていて盗難届けが出ていた。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:31:41.75ID:p7E0I5la0
損失が補填されるから給料の損失がなければ差し引かれるのは当たり前
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:33:15.38ID:njXoZMbO0
>>86
無料だよ
被告人は弁護人をつけて裁判を受けなきゃいけないから
金がない人には国が弁護士費用を払って
用意している
国選弁護人、当番制度で弁護士が持ち回りで
依頼があったら、弁護を担当する
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:33:48.23ID:G+hxdkrK0
これ一般的な感覚だともにょる案件なのよな
逮捕のきっかけとなった自転車の借りパクは事実だが、
無断拝借したあとに元の場所に戻していたから刑事上の罪を満たす要件を満たさないとか
一般感覚では考えにくいような禅問答で無罪になった

小野悦男とか三浦和義なんかもそうだが、こういう事件ほど元被告人は強気にでるのな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:34:02.28ID:S8WCIIVx0
この、おっさんが直接ぬすんだんじゃあ、なかったとかで無罪とかなのかな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:34:30.72ID:7tw/CH3Z0
自転車泥棒で4カ月高速
嫌がらせか?
他にどんな犯罪やってると思って4カ月も引っ張ったんだ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:36:00.85ID:V3QTQz1b0
放置自転車無断で使用して4ヶ月も拘束されるのがおかしい。
別件で重大事件の容疑があったのかな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:36:34.26ID:njXoZMbO0
>>105
>占有離脱物横領罪に問われ、無罪が確定した県内の男性(51)に対し、大津地裁は29日、身柄拘束に対する刑事補償金

どう見ても刑事裁判じゃないの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:37:13.22ID:S8WCIIVx0
罪を認めないから裁判にまでなったんじゃないの
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:37:20.10ID:OiFDyzTw0
事故でも仕事とかの保障分はないんだろうな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:38:12.41ID:FcFlASbN0
>>9
人の不幸は蜜の味ってか
かなしいねえ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:39:01.18ID:njXoZMbO0
>>107
いやこの男性が裁判で無実を勝ち取ると
強い意思で戦ったから、当然拘置所に拘束されることになるんだろ
ふつうだったら、冤罪でも罪を認めて
罰金さえ払えば、自由になれる、って方を選ぶ人が多いから
こんな事例が稀になるだけで
おそらく本当は罪犯していないのにと悔しい気持ちを持ちながら
前科ついている人は大勢いるよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:40:57.07ID:PbwobcQz0
>>85
働いてないんだからそもそも最低賃金なんて何の関係もない
だから13万円は最初から存在しないのでどこにも消えてない
身柄を拘束されて自由を奪われたことについての代償は1日あたり4000円が適当

というのが裁判所の理屈
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:41:49.69ID:GuPLY7jg0
勝手に拘束して4000円ておかしいだろ。間違ってたんだから、1日5万円は必要。無実なのに、自由を奪って、犯人扱いされたんだから。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:42:13.29ID:Qy/0Dro20
法律で決められていたのにその通りにしなかったのは違法だな
じゃあ主婦とか学生はどうなるのって話だわ
逆に高額所得者だったのに一日1万円程度しか
支払われてなかったとか事例もあるんじゃないの?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:42:42.40ID:7tw/CH3Z0
窃盗罪に出来ないから横領にしたんだろうけどそれでも無罪に
何故逮捕した?
中尉だけして解放しとけば良かったのでは
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:42:55.99ID:VIR7iLCU0
>>107
暴力団関係じゃないのか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:43:02.06ID:wP5jvJqi0
拘束してた事への慰謝料と、仕事出来なかった事への休業補償は別じゃないの?
慰謝料は無職でも社長でも同額で休業補償は年収の日割りとかにすべきかと。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:43:08.73ID:Kx6QnecU0
滋賀部落の闇
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:43:35.74ID:S8WCIIVx0
検察は高裁まで、やらなかったんだー
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:43:39.88ID:TI0kuLlN0
人の人生を奪ったのだから、迷惑料が最低1万2千円 仕事があったなら別途プラス営業補償が当たり前
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:43:57.98ID:9+PrWCQ50
ホームレスが国から4ヶ月間衣食住を提供してもらった上にお金貰って帰ったよって話なのね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:44:31.91ID:B5KSMu0a0
上級無罪
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:47:01.52ID:gM51bSZx0
これって盗難の放置自転車?をのりまわして
もとに戻したところを捕まった案件だっけ
盗む意図はなかったとかの無罪判決だろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:48:02.04ID:PSSxMtRf0
>>7
おれ原付で道路通行中に出てきた軽と接触事故起こされたが
保険会社も「あんた無職だから」ってこういう扱いだったよ
物損はあるが保障は無しみたいな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:50:01.27ID:riBs++Id0
>>9
凄いな
> 自分以外の人たちが一斉に不幸になっている様子が、すごく心地よかった」(小川さん)

47にもなってここまでひねくれてるって凄い
人と比べたってしょうがないじゃんって
とっくに思える年齢だろにいつまでティーンエイジ感覚なんだよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:50:50.98ID:cE4gbz1I0
冤罪への罰則的な意味もあるんだから減額はおかしいだろう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:52:37.09ID:oKrCnAF50
>>5
無慈悲やな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:55:58.06ID:7CJQGnqR0
24時間拘束して4000円かよ、流石にそれはどうかと思うぞ…
せめて時給換算して最低賃金分くらいは出せよ
いくらなんでもあんまりじゃねーの? 政府は生保を頼れとか言ってる状況でよ

そもそも4ヶ月拘束ってなんだよ、警察は税金(人件費)使って何を調べてた?
自転車の構造解析でもしてたのかね?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:56:38.98ID:L+7IQoR+0
冤罪で牢屋で何もせずじっとして刑事と雑談するだけで日給12500なんて
経歴不問年齢不問で旨いバイトだわ
しかも寝て食事まで出るw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:58:20.47ID:u9fKAgTd0
>>65
お前は下級国民に厳しいよな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:00:42.30ID:mzjLLc/60
派遣みたいにピンハネとか裁判ブラックなんだなw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:06:12.05ID:snIEP0bw0
法律は1日12000円払う事になっているのだから払う義務があるだろう
その税金は滋賀県民が払う事になるが
アホな警察官を採用していると滋賀県民もムダな税金を払わなきゃならなくなるね

無能警察官は何も知らぬ顔で今日も勤務して違法逮捕してるかも
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:07:11.71ID:lN2ImNl90
>>45
バカ現る
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:07:33.71ID:FU2VazpU0
>1日当たり4000円が相当と判断した。

つまり無職でもそのぐらいの価値はあると言う事だから無職持続化給付金払ってもらえるんだな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:07:40.27ID:rJbJAugO0
酷すぎるwwww
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:08:59.52ID:hnDBFwp90
>>141
低学歴と詰まらない話を強制させられて
上から目線で怒鳴られて1日4000円だぞ

家で寝てた方がマシ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:10:15.66ID:VNrcHF7+0
無罪で拘束したのが問題でしょ。

地裁おかしくなーい。
あ、ゆず
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:11:51.53ID:hnDBFwp90
>>144
天才かよ

2日拘束で中古自転車与えれば
登場人物みんなハッピー
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:12:09.58ID:HJcokucm0
時間を奪った以上無職云々は関係ねえだろ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:16:32.75ID:1OIUCazi0
拘束されなかったら次の日にでも高給職に就いてた可能性もあるだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:17:02.90ID:fwOVtg9J0
>>145
法律は1日1000円〜12500円で裁判所が損失や苦痛で判断した金額だぞ
無職ホームレスだから拘留されて得した可能性もある
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:18:26.15ID:82tG6Z6I0
あのやたらチャリンコを止める警官は、こういうのを狙ってるんやな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:18:32.15ID:pR9iUvOH0
>>3
こんな馬鹿でも生きていけるって、日本は本当に素晴らしい国だわ w
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:24:00.00ID:NMsKWLia0
>>115
こういう現状だから、みんな冤罪でも罪を認めたことにして、不起訴処分で済ませるんだよ。
検察官は正義の味方でも何でもないからね。
検察的には、容疑者を犯罪者に仕立て上げられないなら、不起訴処分にして楽に案件を処理したいだけ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:28:04.11ID:oKrCnAF50
シャバにいたところで
就活も何もしなかっただろこいつはw

という事か公式に認められちゃったのか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:30:01.20ID:3QC+Eq7k0
もしかしたら拘束されてた時間を就活に充てれたかもしれないのに?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:31:07.89ID:snIEP0bw0
>>157
バカ警察官のために税金を使われる滋賀県民が可哀想
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:32:13.18ID:zcOsnpYg0
>>162
犯罪歴乗るのに冤罪受け入れるとか、飼い慣らされた豚か羊だな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:34:47.60ID:Lo86mYJn0
>>45
バカ丸出し
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:35:54.52ID:74Pgesa70
滋賀は上級国民公務員から二等市民までバカだらけだな
ろくなニュース聞かねえな
それなりの奴は早々と滋賀から脱出するからなんだろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:36:15.85ID:28xT83AS0
>>1
刑事補償法には無職の特別規定があるのか?
専業主婦や赤字企業の役員で無報酬とか
国民は法の元に平等でなかったんだっけ?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:37:17.90ID:snIEP0bw0
>>162
何も罪を犯してもいない人を冤罪に落とし込むのは罪じゃないんかい?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:39:23.36ID:snIEP0bw0
>>169
つかまろの事件も息子頃されて
賠償金400万だったな
滋賀県はホント普通の人は住めないわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:46:01.10ID:8I8ipCTp0
拘束期間に職について稼いでたかもしれないじゃないか
その機会を損失したわけだから補償はあって然るべき
これは裁判官による差別で重大な人権侵害
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:52:13.25ID:9rjpyLB70
無職なんだからむしろ宿泊費と飲食費の分の金払えと思うが、法律で決まっているなら仕方がないか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:52:32.39ID:7r/k3Bod0
刑務所目的での犯罪の超上位交換パターンかもしれん
133日屋根付き飯付きで金まで貰える
実は頭が良くてこの無職の計算かも
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:54:11.43ID:6G+K050G0
>>1
おい裁判官、お前ちょっと一日四千円で拘束されてみろよアホか。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:54:42.62ID:ogE6KfLn0
4ヶ月拘束しとくのも、裁判するのも、補償金も、全部税金だしな。
自転車泥棒に何百万円、費やしたんだか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:58:04.15ID:99wHL3VB0
税金も払ってないやつに税金が払われるだけありがたいと思えよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:07:43.20ID:RLCsgNWJ0
>>27
まぁ、相当に悪質な奴なんだろ
前科もバリバリに有りそうだな

マスゴミは『無罪』になった奴に対して、不利なことを書いて文句を言われたら嫌だから書かないだけで、背景は真っ黒だろ

チャリパクだけで4ヶ月拘束とか、ろくな素性じゃないだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:14:03.26ID:kUd5YfGj0
逆に食事代払え
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:16:30.47ID:51YJZfDL0
ひらめいた!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:16:31.30ID:VPvZJrcH0
捕まった翌日から本気だす予定だったのに
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:17:27.17ID:89N2uRur0
こんなので逮捕されて4カ月も拘束されるのに飯塚w
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:18:46.50ID:AFkQbg2Q0
実際これでいいと思うよ
無職なら普通生活できないからな
できるってことは財産か家族の扶養などの
なんらかの生活ができるってわけで
収監されたから無職になったわけじゃあるまいよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:18:50.70ID:GLJY74JB0
上級国民が逮捕された場合は大幅増額の可能性もあるわけか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:22:47.69ID:RLCsgNWJ0
>>1
毎日新聞のミスリードが酷すぎるwww

この51歳は、しっかりパクってんじゃん

斉藤隆広裁判官がゴミ過ぎた

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/201111/afr2011110015-s1.html


判決などによると、滋賀県東近江市内の公園で野宿生活をしていた男性は6月上旬ごろ、近くのトンネル管理室の軒下にあった無施錠の自転車(時価約5千円相当)を発見し、その後2回にわたって無断で使用した。
同17日に自転車に乗っていたところ、滋賀県警東近江署の署員から職務質問を受け、逮捕。26日に起訴され、公判では検察側が罰金10万円を求刑した。

斉藤隆広裁判官は判決理由で、使用時間や距離が短く、使用後には元の場所に戻していたことなどから、「一時的な使用の域を出るものではない」と判断し、無罪を言い渡した。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:23:28.27ID:yvdUA1zi0
無職いじめかよ、と思ったら滋賀で納得
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:24:13.89ID:RLCsgNWJ0
>>32
犯人だぞ
裁判官も犯行を認めてる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:25:19.00ID:RLCsgNWJ0
>>61
いや、結局、パクったことに変わりはない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:30:47.30ID:+6NdSUrt0
おおっ?
格差拡大期に、原状が低収入な市民に対する警察行動の増加を企図するとか、
今時は地裁も政治局っぷりがすげーなー
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:33:13.19ID:KhEzEomG0
無職の男は、1日当たり4000円が相当

犯人誤認・捏造逮捕でも間違えても 懐が痛くないから平気?
迷宮入りは、無職に被せろ? やばいよね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:49:20.88ID:BNiFvdj00
>>38
人権ってのはお互いに尊重することで成り立つもんだから
他人の人権を認めないってことは自分の人権を放棄するのと同じことだぞ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:05:00.86ID:+5SDUQ5P0
0×0.3=0
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:24:50.13ID:RLCsgNWJ0
>>199
お前も、毎日新聞のミスリードに騙されたアホな子チャンかwww

この犯人がパクった事は、裁判官も認めてるぞ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:26:43.63ID:RLCsgNWJ0
>>184
いやいやいや

自転車をパクったことに変わりはないよ

じゃあ、なぜ、『無罪』なのか?

『斉藤隆広裁判官は判決理由で、使用時間や距離が短く、使用後には元の場所に戻していたことなどから、「一時的な使用の域を出るものではない」と判断し、無罪を言い渡した。』
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:28:04.19ID:RLCsgNWJ0
それにしても、毎日新聞がミスリードする理由は何だ?

毎日新聞のデスクもパクった犯人もキムだから、とか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:30:06.48ID:McEx8C/40
無職だからな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:31:27.71ID:RLCsgNWJ0
毎日新聞のゴミっぷりは知ってたけど、今回のミスリードは酷すぎる

侮日記者【小西雄介】は
この記事に署名して恥ずかしくないのか?

むしろ、工作員として、誇りに思う感じ?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:33:29.36ID:RLCsgNWJ0
●みんな!
●毎日新聞のミスリードに気をつけて!

『この51歳は、パクった自転車に乗ってるところを現行犯逮捕されてる』

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/201111/afr2011110015-s1.html


判決などによると、滋賀県東近江市内の公園で野宿生活をしていた男性は6月上旬ごろ、近くのトンネル管理室の軒下にあった無施錠の自転車(時価約5千円相当)を発見し、その後2回にわたって無断で使用した。
同17日に自転車に乗っていたところ、滋賀県警東近江署の署員から職務質問を受け、逮捕。26日に起訴され、公判では検察側が罰金10万円を求刑した。

斉藤隆広裁判官は判決理由で、使用時間や距離が短く、使用後には元の場所に戻していたことなどから、「一時的な使用の域を出るものではない」と判断し、無罪を言い渡した。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:33:31.24ID:nqBHvfxq0
無職を理由に保証金を3割って理解出来ねぇな。

この人が、
身柄を拘束された事で、
高額な報酬が得られる専門職で働く機会が奪われた可能性は無いのか?

就労の機会を奪ったのは正しい捜査を怠った警察じゃないのか?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:37:19.71ID:+U/8eThE0
異常な裁判官だな

>国が1日当たり最大1万2500円交付すると規定しており、

犯人扱いされて酷い待遇で、これでも安すぎるくらいだからな。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:39:08.31ID:+U/8eThE0
>>209

ミスした警察より被害者の日給が安い時点で変だしな。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:40:27.65ID:mCItQW8w0
>>1
この判決はおかしい
自由時間を奪ったんだからその代償を支払え
阿保裁判官
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:41:57.43ID:tZyOdLLU0
というかいつ終わるんやろ
自慢が遺族に聞こえてるんやが
というか5chのバナーのバカにされてる寝取られキャラエロcgやエロ同人が
無実の人間に人体実験DNA編集やってるやつに似たの広告にだしてるんやな全部
鈍感すぎるバカの集まりやな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:42:22.28ID:+U/8eThE0
仕事でミスっか加害者の警察より、ミスって逮捕されて犯人扱いされたことによる被害者の方が、日給が安いとかwww
日本の格差社会の現状を物語っているな。


仕事でミスった警察官の給料を全部被害者に与えて、更に慰謝料を払えよ。
税金泥棒の糞公務員が!!
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:42:27.67ID:HFyYy2sB0
どうせ本当はやってるんだろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:43:48.13ID:qTEZn8S60
身分によって減額するのか だから上級は逮捕されないんだな
上級には3割増しで賠償金を払う判決出す気なんだろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:44:45.25ID:+U/8eThE0
強いものに弱く、弱いものに強いのが、日本の警察  

税金を食い散らかすクズの集まり
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:45:17.68ID:BC9Tu9dn0
3割とか多すぎやろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:46:25.60ID:dWvUB8om0
まぁ無職は諸悪の根源だからな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:46:29.72ID:OJ5U4KGv0
>>20
女様はちゃんと貰えるよ!主婦最高!
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:46:41.90ID:mCItQW8w0
>>218
日本政府は株式会社だから
警察官の正体は実は警察のコスプレしたヤクザのおっさん
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:47:52.51ID:+U/8eThE0
>>222
国の財政をボロボロにした高給取りの無能公務員の方が悪だろ
教師なんて犯罪しまくっているしな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:48:53.05ID:kIbFej6W0
最低賃金は保証したれよ
無実で檻に入れたんだからそれでも少ないけど
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:49:30.83ID:qTEZn8S60
第二次安倍内閣になってから辺りに
おかしな判決が出まくりだ 強姦しても理由が示されず
不起訴とか交通事故でも明らかに加害者なのに不起訴とか
国民が黙っているのが悪い 日本人は自分の事じゃないと
無視だから
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:50:13.72ID:+U/8eThE0
このミスった警察官はマイナスの仕事をしたんだから、仕事をしないより悪いからな。
何で警察官は被害者の補償より多く給料もらってんだ?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:50:24.42ID:mCItQW8w0
>>1
時間的損失を無視してる
拘束されなきゃその時間は適当に遊んでいられた
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:54:46.60ID:2Ud6etQ/0
すてられた放置自転車を交番にとどけて、
持ち主が所有権を破棄すれば貰えるのかな。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:05:42.10ID:VAUq3ItN0
時は金なり
無職に稼ぎがなくても時間そのものに価値がある
例え遊んでる時間であってもな
だから刑事補償は単に収入の損失ではなく身柄拘束そのものに対する補償となっているわけで
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:11:25.13ID:MZChjcD+0
占有離脱物横領罪で自転車の場合は
まぁだいたい一度目は身柄引受人呼ばれて48時間で釈放されて後日罰金10万の略式で終わる

この男性は多分過去があったんだろう
住所不定や身内いない可能性もあり得るがここまで拘留されたのなら前科者なんだろうな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:12:09.49ID:aF6pebFa0
早くコロナに収束してもらって無職ニート叩きスレで遊びたい。
無職ニート叩きしないと退屈で死んじゃうよぉ!!  
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:14:16.43ID:RLCsgNWJ0
ID:+U/8eThE0

こいつ、馬鹿すぎるw

毎日新聞のミスリードにまんまと騙される糞馬鹿www
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:16:34.97ID:RLCsgNWJ0
>>229
この件について、キチンとした内容が書いてないのは、毎日新聞のミスリードだけどな

実際に、こいつは自転車をパクって乗ってるところを逮捕されてる>208
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:17:45.67ID:yDUt6+aU0
1日4,000円で身柄拘束とか吹くわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:18:01.75ID:SWRf1Fcv0
無色やねんやろ? 4000円でも高いんとちゃう? 4000ペリカでええよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:18:45.33ID:HeXa3/RU0
自転車泥ごときで133日間拘束ってアホかよ
それにつぎ込んだ税金で自転車50台は買えるだろ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:18:46.60ID:Ssid9eLp0
それにしても、毎日新聞の書くことを、そのまま信じる馬鹿が多すぎるw

ここで騙されるようなうすら馬鹿共が、マスコミの『政権交代!』の連呼に騙されてミンスに投票したんだろうね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:19:32.67ID:hykFjUsO0
これ職業差別だろ
完全な憲法違反だよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:21:11.80ID:wp0nhRdC0
>>130
当たり前だろ(笑)
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:21:43.81ID:wp0nhRdC0
>>244
無職を職業なのか(笑)
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:23:07.36ID:sa3GizbY0
無職ならしょうがない
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:23:20.66ID:Ssid9eLp0
◇経緯◇

●51歳が放置自転車に乗ってるところを警官に見つかり捕まる

●51歳が罪を認めず4ヶ月拘束される

●斉藤隆広裁判官が、『ちょっと借りただけだから無罪!』と謎の判決を出す

●『無罪なんだから、金をよこせ!』と51歳が騒ぐ←今ココ


https://www.sankei.com/smp/affairs/news/201111/afr2011110015-s1.html
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:23:35.73ID:A1a6BR0a0
>>124
ただの無職じゃなくてチャリパクで捕まったやつだしな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:23:37.53ID:sPW+jb9+0
これがまかり通ると上限も撤回しろって事になる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:24:37.24ID:OncETt0b0
4カ月不当に拘束されて就活を阻害されたって訴訟すればいい(´・ω・`)
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:25:21.25ID:Ssid9eLp0
■コレが裁判官も認めた事実■

公園で野宿生活をしていた男性は6月上旬ごろ、近くのトンネル管理室の軒下にあった無施錠の自転車(時価約5千円相当)を発見し、その後2回にわたって無断で使用した。

同17日に自転車に乗っていたところ、滋賀県警東近江署の署員から職務質問を受け、逮捕。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:28:25.48ID:B1+cGPN90
この手のニュース見ていつも思うんだが
俺のような独身が逮捕されちまったらペットはどうなるんだろ?
俺の場合はそこそこ専門知識の必要な熱帯魚に部屋飼いしてるリクガメとネコ
俺が身柄拘束されたら全部死んじまうんだが・・。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:32:25.11ID:x0+/Y2G80
収入の有無というのは、基本的には持ってる時間を金に換えるかどうかの問題でしかない
金に換えなかった時間の価値が低いのかと言えば決してそんなことはない
金に換えない時間の価値が低いなら、休日を増やす政策は国民の時間の価値を損ねる悪政に他ならない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:37:41.63ID:If9E1eU30
子無し主婦とか高齢者も4000円なの?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:38:58.98ID:Yec72CZG0
日本の中世のような長期拘留という拷問に良く耐えたなw
普通仕事抱えてたら1日で罪を認めちゃうけどなw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:54:38.94ID:DCB5nZD90
収入で補償に差をつけるのは良くないな
補償に上限あるとはいえ、これだと高収入の容疑者は無収入の容疑者よりも拘束される可能性が下がる
補償金が膨れ上がった場合の非難や責任を関係者が恐れて必要な拘束すらためらうかもしれんから
いわゆる上級国民案件ってやつだ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:00:44.04ID:HiCZ0ld00
>>254
当然そうなるよ
賃貸住宅だったら追い出される
家財道具とかも引き取り手がいない場合は処分される
だから独身はあらゆる点でリスクが高い
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:06:34.50ID:DCB5nZD90
しかも補償の上限が存在することで、収入を基準に考えると上限以上の補償が支払われるべきケースでは相応の補償がされないことになる
いっそ極力収入を基準にしない方が制度として整合性があるのではないか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:14:43.43ID:+OfjqdOx0
>>262
同じ51歳無職でも若くして成功収めて早期リタイアして悠々自適の暮らししてる場合でも53万ってことになる
早けりゃ孫もいる年齢だが、趣味楽しんだり孫と暮らせたはずの1日の価値が4000円ってんじゃ安すぎる
無職の働かない1日にも価値はあるのだ

と、おまえらの1日を肯定してみる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:20:52.67ID:+OfjqdOx0
まあ金持ちなんか空き時間は逆に金払ってでも作りたいくらい価値あるものだからな
働かない時間が安いなんて俺達貧乏人の発想さ
時間の値段なんて簡単に計算できるもんじゃない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:32:53.85ID:vut2Bpx70
バイトでも1日8000円は稼げるだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:40:59.19ID:cUpxXij70
交通事故被害者になって慰謝料請求時も、再就職できそうか出来なさそうかもルックスで判断されるんだぜw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:45:38.11ID:irKGQKvN0
>>45
ソースには無罪が確定したとあるから
不当拘束に対する国家賠償請求に対する弁護士費用のことじゃない。

刑事事件と国家賠償が同時判決なの?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:51:10.03ID:vcRvVw7A0
日本じゃ人権にもランクがあるんだな
災害なんかで手当が必要な人に「おまえは無職か」と聞いて治療の順番決めるなんてのも起こりそうかな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:31:03.01ID:Ssid9eLp0
◇経緯◇

●51歳浮浪者(公園在住)が放置自転車に乗ってるところを警官に見つかり捕まる


●51歳がグダグダと話を進めず、4ヶ月、屋根付き食事付きの豪華な生活を送る


●斉藤隆広裁判官が、『ちょっと借りただけだから無罪!』と謎の判決を出す


●『無罪なんだから、金をよこせ!』と51歳浮浪者が騒ぐ←今ココ


https://www.sankei.com/smp/affairs/news/201111/afr2011110015-s1.html


コレが前例となったら、全国の浮浪者は大喜び
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:34:37.28ID:Ssid9eLp0
◇経緯◇

●51歳浮浪者(公園在住)が放置自転車に乗ってるところを警官に見つかり捕まる


●51歳がグダグダと話を進めず、4ヶ月、屋根付き食事付きの豪華な生活を送る


●斉藤隆広裁判官が、『ちょっと借りただけだから無罪!』と謎の判決を出す


●『無罪なんだから、金をよこせ!』と51歳浮浪者が騒ぐ


●地裁が53万2000円を支給する決定をする。


●51歳浮浪者が166万2500円を支給しろと騒ぐ ←今ココ


https://www.sankei.com/smp/affairs/news/201111/afr2011110015-s1.html


コレが前例となったら、全国の浮浪者は大喜び
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:40:31.62ID:Ssid9eLp0
すげえな

ここまで、毎日新聞のミスリードに対して文句をつけてる人間はほとんど居ないwww

工作員だらけなのか、馬鹿しか居ないのか

どっちなの?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:43:55.85ID:RSJZyVQd0
それはないだろう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:49:29.25ID:0FHLBw0D0
無職は拘束して強制労働でいいよ
日当5千円くらい払ってもいいから
税金と年金は払わせろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:55:40.39ID:JA568v0Z0
補償額の桁がおかしい。
二桁少ない。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:55:16.44ID:VWpzDkqE0
無職でも4000円掛ける30日で12万円の価値。これより稼ぎが低いとショックだな。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:04:58.95ID:Ssid9eLp0
>>278
お前の頭がおかしい
>208
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:09:01.31ID:Ssid9eLp0
●毎日新聞が書いていないこと


■無職なたけでなく、家も持っていないこと

■放置自転車を盗んで現行犯逮捕されたのは、事実であること

■斉藤隆広裁判官が出した判決は
『ちょっと借りただけだから無罪』
と言うキチガイ判決だったこと
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:10:23.63ID:djWsMpwC0
じゃあ新潟の少女監禁していた犯人は
一日あたり4000円の罰金でいいんだな。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:10:55.10ID:djWsMpwC0
>>279
生活保護考えると、妥当なのかもね。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:12:36.14ID:dlzdPWvJ0
一日三食付きで4000円貰えたのか
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:13:36.14ID:Ssid9eLp0
>>115
キチガイ乙

毎日新聞の言うことを信じるとか、脳みそにウジがわいてる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:13:40.87ID:5hw5gYtt0
最悪だな
無職とか関係ない、無罪である以上は法廷に訴えでろよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:27:45.79ID:R0cHQECX0
>>3
無職の心配より自分の頭を心配しろ笑
無知さらすな低学歴
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:40:20.15ID:xA9Ut6o80
インケツやなぁ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:47:47.22ID:DsnPonUN0
当然だろ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:48:45.98ID:DvyE5UzO0
>>9

世の中がコロナ禍に見舞われると、小川さんの心境は一転。心のモヤモヤが晴れたという。どういうことか。

「飲食店を何件も経営していた友人が会社を潰したり、一流大学を出て一流会社に勤めていた同級生がSNSにコロナを悲観する書き込みをしていたりしました。
それまで、SNSも友人の自慢話ばかりで見てもいいことはありませんでしたが、彼らが苦しいと訴える書き込みを見ると安心できました。
ニュースもコロナコロナ、失業者が増えた自殺が増えたという報道を見て、自分以外の人たちが一斉に不幸になっている様子が、すごく心地よかった」(小川さん)

・・・・・・

2chにも、人の不幸を喜ぶタイプが結構居るけど、こんな奴らなんだろうね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:52:20.21ID:QrI4n+3x0
ざまぁwww
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:54:10.42ID:H/OCQrX70
ブタ箱でタダメシ食わしてもらったんだがら
補償金ナシでいいだろ?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:54:30.40ID:xOt3VzOH0
精神的苦痛を味わった事で民事訴訟おきそう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:56:59.63ID:iLheeFf40
まあ逸失利益の考え方がこれだからな
無職でも、求職活動してるとか最近まで働いていたとかで
今後も働き続ける可能性が高いと判断されれば働いているのと同じとみなされる
ホームレスだとそこんとこが問題になるわけ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:11:20.51ID:+0FvpCI+0
>>1
これ求職中の無職だと困るよな。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:29:24.49ID:qY7s2wWL0
はい差別。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:35:29.14ID:vfT7r99l0
その間に就職した可能性ゼロなわけ?

無罪なら可能性を最大限考慮すべきでは
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 00:18:21.42ID:aOkELSpV0
生活保護なら誤認逮捕拘留で罰金だなw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 00:19:58.15ID:ya9NQwqN0
人権にうるさい弁護士がアップ始めました
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:09:33.91ID:wqQ1XieN0
自転車ドロを捕まえるのにどんだけ税金使ってんだよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:11:51.39ID:UDffwZl/0
これホームレスの人が放置自転車借りてた事件だからな
差別だよ
これを容認するなら、マー君を冤罪で4ヶ月拘束したら3億円払うべきだ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:13:32.26ID:UDffwZl/0
殺人の冤罪で20年くらってた人が満額の8000万ぐらいもらってたけど安すぎだわな
5億はあげないと
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:15:28.94ID:dMeM6HO/0
>>1
無職は1日4000円で拘束して良いって?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:22:57.52ID:iHziCYVfO
自転車泥棒に疑われて罪を認めなかったら4ヶ月も拘束されるのか。
冤罪が無くならない訳だわ。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:23:22.39ID:UtMnUo/W0
>>45
国際wwwwwゆとり
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:26:01.43ID:rrzrF94z0
何じゃそりゃ
拘束しといてそれはなしだろ
逮捕当日は無職だったけど本来なら翌日から働いてたかもしれないじゃん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:27:08.15ID:M5+hv2iB0
静岡の冤罪王紅林麻雄イズムが滋賀でも残っとるんか
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:31:06.06ID:KgvBQTFj0
可能性を言い出したら放っておいたらホームレスで野垂れ死んでたかもしれない無職に
衣食住を与えて生かしてやったんだとも言える
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:34:02.24ID:iEZ7aAoR0
3食メシ付きで暮らせてカネも貰えてラッキーだなこの無職
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:35:16.63ID:boNyQJpQ0
>>21
無職には凄い高待遇。
食事が出るし、羨まし過ぎる。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:45:57.11ID:i5nRt97v0
>>1
無職だと一日4000円で合法的に拘束出来る気狂い判決!
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:47:38.43ID:i5nRt97v0
>>322
そもそも不労所得には影響ないんじゃないのか。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:51:29.26ID:i5nRt97v0
>>1
そもそもこれって、経済的な逸失利益じゃなくて、自由な時間を奪った損失対する補償と解するべきものじゃないのか。
収入によって差別することに妥当性がないと思う。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:59:22.91ID:ufeCkZBn0
これって経済的な試算はもちろんだが、失われた自由や名誉に精神的な苦痛も
不可逆的な損失だから金銭で仕方なく保障する考え方が普通じゃねえのか。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:07:12.11ID:IfJea6GA0
>>250
そんなので4ヶ月も勾留とか異常なんだけど?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:08:21.33ID:8BW3RA830
>>318
差別主義者ですか?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:11:20.59ID:6Dce9a/40
一個ずつこうやって人権を蔑ろにしていき世間が甘いとどんどん強権社会が作られていくんですよ。
怖いことだよね、冤罪の始まりにもなるし疑問しかないわ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:29:37.93ID:boNyQJpQ0
まあ、満額支給してやれば大人しくなるだろ。
1日12000円だろ。
くれてやれよ。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:33:59.86ID:F48ZMZTq0
【滋賀】
無職男性(51)、無罪なのに4ヶ月以上拘束される →
地裁「無職だから補償金は3割で」

おそろしあ!おそロシア!ここにも!スガーリンが登場!!

気持ちいだろうな!裁判長も!ヘイトヘイト!差別を行使して!!
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:34:41.14ID:55ZUMeuV0
>>1
滋賀県は特殊な人しか生きられないなw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:35:25.69ID:d6pPjxTs0
さすが放置国家
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:35:44.51ID:F48ZMZTq0
1日当たり4000円が相当と判断した

4000円×30日=12万円!やった!やった!生活保護の支給額じゃん!!
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:35:52.72ID:hhktk4JB0
上級裁判官「間違えちゃったテヘペロ、下級国民なら保証は3割で」


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:38:43.95ID:7p8l5Vfz0
これを良い判決って言ってる奴がわりといるのが怖いわ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:53:15.38ID:M+CWhqJ10
「無実にも関わらず」4か月自由を奪われて「何も出来ずに拘束」されたんだろ?
金なんていらないから関係者全員拘束したくなるレベル
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:56:09.30ID:R/xZEzCm0
世も末だな
正直、お先真っ暗だろ日本
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:56:43.97ID:iMbnFSrc0
>>1
何も犯罪してない人をいきなり拉致して狭い牢屋に閉じ込めたのか?


ココ→ 刑事、検事をいきなり拉致して狭い牢屋に閉じ込めて同じ事をやり返した方がいい

同じ事をやり返さないから冤罪が繰り返される

同じ事をやり返すようになれば
刑事:「無実の人を拉致して閉じ込めたら自分もいきなり拉致されて閉じ込められるので冤罪を作らないようにしよう」となる
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 02:57:59.05ID:SjdSlUNQ0
前々から思ってたけど
医者とか犯罪放題で収入保障されんのかな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:00:21.54ID:M+CWhqJ10
>>52の事情となんか別途民事請求的なものがあるのかはやとちりした
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:06:53.12ID:OWWJ9m110
誤認逮捕で4ヶ月間拘束した奴を4ヶ月拘束しろ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:28:23.16ID:d3rr8XDU0
国選弁護人ってあくまで刑事事件の判決出るまで効力あるはず
無罪が出た後での保障交渉や裁判は元被告だった男性が自力で弁護士雇わなきゃダメなんじゃね?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:30:22.17ID:d3rr8XDU0
>>345
否認してたなら別に普通だよ
多分前科もあったと思う
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:41:26.76ID:AsgPUHkj0
一日24時間 だいたい労働時間は8時間 日給1万2500円なら
なら3分の2ぐらいで 無職の場合は8000~9000円を補償すべき、
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:41:40.01ID:b8GPJISH0
その他に精神的苦痛などへの補償も必要
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 03:43:01.71ID:b8GPJISH0
裁判にならない留置などにも補償しろよ
そもそも国が出すべきで、まちがって逮捕された国民に負わせる筋のものではない
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 05:22:14.58ID:CWBfWd+Q0
>>25
逆だよ!
よくかん…よく見てみて!
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 05:26:05.00ID:ucY2OqII0
「密入国の不法滞在者でも満額支給しろ!」
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 05:28:13.82ID:CmGNLO0h0
自由を奪われてるのに職の有無で金の増減はなんかちがくね?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 05:36:30.70ID:036NwbzZ0
>>1
滋賀は仕方がないよ、なんにしても仕事が遅い遅い、
有名な案件として大津のマンションの手抜き工事なんて裁判所が動くまでに何年もかかっているからな、
まぁ、民間と違って評判が悪くなって収入減って潰れる事もないし、
誰かが責任取らされる事もなければ、不祥事による減給すらないからな、

まぁ、上流階級と下流の違いって事で朝鮮や中国と変わらんと思っておけばいいのさ。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:48:36.92ID:HWI5XV6y0
>>365
日本に住んでる限り税金からは逃れられない
安月給ですら税金たんまり持ってかれる
さして消費税は全てについてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況