X



【必要性の有無】議員やじ、感染リスクは?  スポーツ、ライブは大声自粛 「議会の華」も専門家苦言 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2021/02/03(水) 21:35:27.28ID:RH5/Iozg9
新型コロナウイルスの特別措置法改正案などの審議が続く通常国会。

 丁々発止のやりとりが展開される一方、密集した室内で「議会の華」とされるやじが飛び交っている。スポーツ観戦やライブ会場では飛沫(ひまつ)感染のリスクから声援が規制される中、専門家は「国会でも感染リスクを減らす努力を」と苦言を呈している。

【写真】金田勝年委員長に詰め寄る与野党の理事

 1月下旬に開かれた衆院予算委員会。衆院事務局によると、菅義偉首相や閣僚らが答弁に立つ場には高さ2メートルのアクリル板が設置されているが、与野党の委員が座る長机には見当たらない。バスケットボールのコート(420平方メートル)よりも狭い約290平方メートルの第1委員室に議員ら100人前後がおり、密集状態は否めなかった。

「総理が答えて」。25日には、答弁者をめぐってマスク姿の野党議員からやじが相次ぎ、金田勝年委員長が「静粛に」と声を荒らげる場面も目立った。閉会後、ある野党議員は「批判はあるかもしれないが、やじがなければ国会運営が与党の思い通りになってしまう」と理解を求めた。一方、自民党閣僚経験者は「やじは時節柄、極力控えるべきではないか」と指摘した。

 衆参両院での感染対策は、それぞれの議院運営委員会理事会で決めている。衆院本会議では採決時を除き出席議員を減らす措置を取っているが、やじなどの大声については両院とも制限を設けていないのが現状だ。

 Jリーグがまとめたコロナ感染症対応ガイドラインでは「声を出す応援」を禁止行為として規定。大相撲やライブハウスでも、来場者に対して大声や声援の自粛を要請している。

 Jリーグのガイドライン策定に関与した聖マリアンナ医科大の国島広之教授(感染症学)は「近接した状態だと、マスクをしていても飛沫は完全に防げない」と指摘。「やじもリスクとはなり得るが、それ以上に密集状態の解消など総合的にリスクを減らしていくことが必要だ」と述べた。 

Yahoo(時事通信)2/2(火) 13:09
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fc422a2fa84f4589baf4bbd9f3d16a7de0de9ef
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:36:18.86ID:U47GzIJF0
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚更給付金配らんかい、麻生
非常事態下において国民を苛立たせる愚策まみれ、政権交代待ったなし!!
後手後手 自民党・公明党 はよせんかい


20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






20万円以上 特別定額給付金 はよせえ





20万円以上 特別定額給付金 はよせえ




20万円以上 特別定額給付金 はよせえ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:37:30.73ID:t3elJtHz0
議員なんて100人200人死んでも別にいいだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:44:43.52ID:z9l/Luz60
与野党共に国会議員は頭おかしいだろ


全員感染して半分以上死んで欲しいよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:45:51.45ID:/URiKmmw0
国内で1番上の会議が小学生の学級会みたいにヤジ飛びまくるってのがおかしい事に誰も指摘しない国
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:51:26.58ID:tmofmJf40
兵庫県立大学の研究者が流体工学の知見を応用し、新型コロナウイルスの感染対策におけるマスクの効果を検証した。
その結果、通常の呼吸をするだけでも呼気はジェットのように放出され、約1メートル先まで到達。ウイルス濃度の高い飛まつを周囲に広げる可能性のあることが分かった。
一方、マスクを着用すれば呼気の広がりを抑えられ、感染防止につながる一定の効果が確認された。
https://www.google.co.jp/amp/s/www.kobe-np.co.jp/news/himeji/202007/sp/0013551564.shtml%3fpg=amp
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:55:33.96ID:nAi7KHi70
レンポーw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:10:53.21ID:TkNJoyjw0
国会議員こそパリピやジジババよりも世間が見えていない浮世離れしたアホの集まりにしか見えん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:14:11.97ID:oL+zyFQ50
議事の間は
マスクをして私語を慎むように
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:27:34.95ID:uBfsCUYw0
小学校でも人の意見は最後まで静かに聞くって習うし理解できるのになんで野次飛ばすんだろうね
国の代表なのに、全然人のお手本にならない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 01:24:03.97ID:PepGEB+D0
国会でマスク付けるようになったのも結構遅かったよな
自分達は違うって選民意識があるんだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:49:28.86ID:XUoVKnjA0
議員は選良と言われ、我らの中から一番の人物を議会に送り出していると言う認識だった

現実は世襲世襲で、井戸塀政治家などは死語となり、議員職は家業となった 家業でなければヤクザと詐欺師とナンミョー信者とコミュニストなどの反社会的集団の団体様で議員における犯罪発生率は国民一般の平均を超え国民の悪い面を体現する醜悪な人たち
それが国会議員なのである
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:30:23.31ID:dA3GIw450
反論が「議会の華」しかないのが終わってる。
会社の飲み会で下ネタは飲み会の華って言えばセクハラになんないのかな…いやなるわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況