X



【駄菓子】10円のクジ付き飴などを製造しているアメハマ製菓が令和3年4月末で廃業へ 創業111年 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/04(木) 16:43:03.31ID:qpNU1XV89
喜びと満足、美味しさ、安全と安心
創立明治43年の誕生から1世紀を向かえ、常にお客様の食生活に喜びと満足をお届けする事を考えて参りました。
品質の高い商品をつくるため、常に確実・安全衛生など生産の基本に徹し新しい技術の開発、より良い商品をつくるため、すべての部門が能率の向上と、コスト意識に徹するよう最善の努力を致しております。
お客様に美味しいキャンディをお届けするために、常に「安全と安心」が最も大切だと思っています。
お客様の食生活に「喜びと満足、美味しさ、安全と安心」を提供できるよう、今後も社員一丸となって商いの道に精進致します。
これからの1世紀も何卒ご愛顧とご支援を賜りますようお願い申し上げます。
http://amehama.co.jp/img/amehamahaigyo.jpg
http://amehama.co.jp/img/img_10cola.jpg
http://amehama.co.jp/index.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:44:21.24ID:HzEydnoo0
アメハマナオコ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:44:29.11ID:Dlwo0CRg0
10以内なら転売屋に天罰がくだりますように
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:45:39.36ID:n90+tkMb0
スガどうすんのこれ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:45:45.24ID:UYmUHJBB0
ナマハメ製菓
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:47:07.55ID:yZi5J0ou0
零細飲食店 ( ´_ゝ`)フーン はなほじ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:47:27.26ID:1OT+t23U0
さみしい限りやけど駄菓子屋もコロナで客おらへんのやろうなあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:48:12.92ID:n90+tkMb0
>>16
は?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:48:31.34ID:1OT+t23U0
おいおい、グッピーラムネとかもこの会社じゃん
巨星堕ちるだな
0020屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/02/04(木) 16:50:14.30ID:3i5q4jiK0
問屋で買っておこ・・・
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:50:51.29ID:L3uyBPfO0
クッピーラムネの会社やんけ
マジかー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:52:48.11ID:pbj882DW0
駄菓子は値上げしにくい、後継者いない、子供少ない、儲からないで詰んでるからなぁ…。

大人に懐かしんでもらうように転換していかないと。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:53:00.46ID:hqZIYlsr0
80年代のコーラ飴がやべー香料使ってて本当に美味かったわ
ザ駄菓子って感じでなんかホンワリすんだよね香りが
背徳感すらある人工香料で好きだった
0044!ninja
垢版 |
2021/02/04(木) 16:53:52.05ID:Hf0M5I3w0
新道の菓子どん屋だろ。
春日井製菓とか、ペロチューとかの。
オクフロがパートに行ってた。
申し訳無い。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:54:15.26ID:kKZbRpoW0
甘味緊急補給の時のコンビニ駄菓子はありがたい
たまにオフィス街でチュッパチャプスころころしてるOLは私ですw
0048!id:ignore
垢版 |
2021/02/04(木) 16:54:53.77ID:X83ACcRU0
クジは要らないんだけどな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:55:01.94ID:14T2xh/00
クッピーラムネはカクダイだろ

クッピークッピ
クッピーラムネ シュワッシュワ
おいしさハッピーよ
カクダイの クッピーラーム ネ!

と宣伝してるし
0053!ninja
垢版 |
2021/02/04(木) 16:55:06.64ID:Hf0M5I3w0
買いだめするぞ。マジで。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:55:31.15ID:LPOSIBO40
>>23
バーコード読み取れないからPOS対応出来ないから。チロルチョコは大きくして対応した。単価高くはなったけど。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:55:32.52ID:18k6uJpd0
>>42
いちごミルク飴、有名なのはサクマだけどね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:56:10.19ID:YwaAaknU0
中小零細は潰すって菅の意思を感じる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:56:12.07ID:Yn82FSWJ0
>>54
!!
そういう理由なのか!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:56:26.49ID:7rN3doou0
>>1
20円にすれば良かったのでは?
チロルチョコだって最早10円ではないし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:56:43.19ID:8ZWU//oK0
これは知らないから新しい商品だな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:58:41.13ID:5d4J+3jb0
クッピーラムネの会社やんか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:58:43.90ID:7rN3doou0
>>49
昔はヨーグルも10円だからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:59:07.90ID:QjLtlTYF0
スーパーボール当たるやつ?
だいたいどっか行っちゃうけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:02:50.18ID:Xomrk4kN0
おいいいいい
http://amehama.co.jp/img/img_cuppy.jpg
http://amehama.co.jp/img/pdf/V_cuppy.pdf

とおもったら
>アメハマ製菓とカクダイ製菓とのコラボ商品。駄菓子の定番商品、「クッピー
ラムネ」をクランチキャンディにしました。ラムネキャンディのセンターにクッ
ピーラムネパウダーを入れたサクサク食べれるクランチキャンディです。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:03:13.00ID:ZIGKk9yL0
>>19,25,31,40,51
クッピーラムネキャンディ
アメハマ製菓とカクダイ製菓とのコラボ商品。
駄菓子の定番商品、「クッピーラムネ」をクランチキャンディにしました。
ラムネキャンディのセンターにクッピーラムネパウダーを入れたサクサク食べれるクランチキャンディです。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:03:38.53ID:Y99sGz0m0
イチゴミルク
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:04:12.39ID:QEu4Ivqj0
あー、なんか見かけるけど買ったことない系。
そりゃ潰れるわな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:04:13.97ID:8+fOFNcF0
ミルク味の飴が好きだった
袋がツルツルテカテカしてない所と絵柄も良かった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:05:55.66ID:LPOSIBO40
>>62
2個入りにしたり出来ただろうけど単価上がることは駄菓子にとっては致命傷だからな。難しいわ。大人買いして子供にあげたら喜ぶんだよな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:06:34.44ID:AUcLOzUv0
おまえら本家サクマのがまだ残ってるから安心しろw
0091屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/02/04(木) 17:06:57.15ID:3i5q4jiK0
>>53
飴ってどんぐらいもつかねぇ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:07:03.75ID:1GQUzTcA0
パインアメのとこだろ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:07:55.39ID:qc9DTkik0
ふーん と思ったら地元じゃないか。 知らんかった。

でも有名ないちごみるく「まるくてちっちゃくてさんかくだ」 は別の会社だよね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:08:10.76ID:WFHEqpZF0
>>1
誰か引き継げよ
20円に値上げすれば、一年で売り上げ2倍にしたカリスマ社長としてマスゴミが取り上げるぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:08:22.69ID:6eHY+Ytq0
ボンクラ後継ぎの経営能力が原因?

金持ちのつもりだったが、飴ちゃんはそれほど売れないかならな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:08:52.04ID:ebstS5tF0
>>59
飴の起源はウリナラキャンディーニダ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:09:30.37ID:3oiZWJ7r0
明治43年からやってんのか
もったいねえな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:09:46.40ID:wVX5XH1q0
事業やるのって結局新事業の立ち上げの連続なんだよなあ
旧来事業の発展でつないでいける分野なんて限られてる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:10:53.69ID:LPOSIBO40
>>99
そんなもん子供が気にする様になったらおしまいだわ。喰って腹壊して学んで行くもの。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:11:18.95ID:h0Fo6YQ+0
令和元年の年商6億3千万円あっても廃業なのか・・
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:12:30.85ID:LPOSIBO40
>>105
利益とかほぼ無いくらいの減価率じゃね?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:12:48.59ID:4pIY4Fy30
飴とかキャラメルって虫歯製造機だよなあ
子供の頃は唾液多いから何とかなるけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:13:00.56ID:sOKTCx5w0
>>83
俺はもう覚悟を決めてるよ
日本復活はない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:13:49.14ID:0IH8YI4i0
知らん
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:14:24.46ID:xPRc3YLW0
全部パクリとか凄す
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:16:40.98ID:AYW6xlTw0
いみごみるく飴は今でも時々ボリボリ食うのに俺の消費じゃ足りなかったか。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:17:19.33ID:CC8XFK+V0
通販にうまく切り替えられなかったか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:17:26.52ID:Y4L0eH980
>>6
まさに中国の時代やな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:18:32.94ID:8+/XIAc50
右下に●があって裏に当たりハズレかいてる飴か
すぐ砕けるあのいちごミルクも無くなるんけ
01210048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2021/02/04(木) 17:18:52.03ID:g7T8l9/O0
>>42
この会社か
去年の夏に塩分補給のやつは買ったかも
黒飴は子供の頃好きだった大きいし
いちごミルクっておにぎり型のやつだよね噛むとシャリシャリ崩れる感じがよかった

見て分かったのは
袋に一杯入れすぎだからダメなんだよ
今時あり得ないだろ
飴は半分にして空気をもっと多くするべき
それかちっちゃめの箱入りにでもするべきだったな

大体飴なんてただでさえ食べるの遅いのにこんなに入ってると
消費しきるのが大変そうで
逆に手が出なくなるってのもある

一瞬でなくなるポテチでさえ減らしまくってる時代なんだから
ましてや飴なんか量いらないよ
時代の流れに逆らうな

廃業ちょっと待って量減らしてリニューアルしてやってみたほうがいい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:19:07.18ID:/jB6mrz80
間寛平のギャグのアメマ!って多分この会社名を見た記憶が意味不明な絶叫となってこの世に出たものなんだろうな
アメマとか意味わかんねえもん
アメハマという文字でそう思ったわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:19:50.79ID:qc9DTkik0
いみごみるく 有名なのはサクマかと思ったが、
私がいちごみるくで思い浮かぶパッケージのデザインはアメハマのだった。

どっちが本家だったんだろ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:21:41.77ID:/jB6mrz80
この会社のロゴ見覚えあるわ
間寛平って頭がおかしいからこのロゴからアメマという意味不明な単語をでっち上げたのは間違いない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:23:59.38ID:crCHtX+z0
クッピーラムネは名古屋の角大でイチゴミルクはサクマ式で有名な
サクマだろ、おまいらどこの異世界住んでるんだよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:27:15.26ID:8gLUS6vJ0
コロナ前から微妙だったから、遅かれ早かれだな
ヒット商品がない、コンビニには置けない、売り場がない、安いじゃあ未来は無いわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:29:54.35ID:sNiv+76Y0
アポロチョコは値上げして上手く行ったのに。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:30:40.59ID:Qgx5hcP+0
コーラの飴なくなるのか
胸痛
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:32:06.54ID:crCHtX+z0
ってかサクマ式ドロップスはサクマ製菓じゃなく佐久間製菓で
サクマ製菓はサクマドロップスなんだな、
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:33:22.75ID:9weXrNz80
いちごミルクってサクマが本家だろ?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:36:44.55ID:4zfJK2t40
今は消費税加算で11円?
駄菓子屋のババアに1円玉が無くて消費税について諭される子供がいるってことか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:37:42.26ID:wqQ1XieN0
そういやここ20年くらい10円の大玉飴を食べてないけど、あれはまだあるんだろうか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:46:58.58ID:HpQhUPpm0
でかい廃墟になるのかな?(;゚д゚)ゴクリ…
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:47:59.32ID:A1sX6pbS0
子供は成長期だから甘い物食いたがる
そんな子供に安い駄菓子屋は今でも人気だよ
親の目盗んで買い食いする楽しさは何物にも変えがたい
0151名無し
垢版 |
2021/02/04(木) 17:51:45.98ID:LPEBowRQ0
モロッコヨーグルが無くなったらショック
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:54:02.91ID:QUruaNVW0
>>151
俺は水飴
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:56:34.70ID:2fj2kwxG0
>>7
それはサクマ製菓
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:57:03.78ID:BokV5MwN0
えーすきだったのに
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:57:35.68ID:OCO7Z4/i0
あのイチゴミルクは、噛まずに舐めるチキンレースだったわ
どうしても途中で噛んでしまう、美味いから
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:59:02.79ID:du1am0m50
>>83
何でこれで日本が終わるんだよ
根拠が全くない

少子化を暗に言ってんのかも知らんがそもそもスーパーやコンビニにはこんな駄菓子よりも高級な菓子が売ってるし
町の駄菓子屋なんかも廃れてるしこの業態が消えるだけじゃん


>>125しょうがないけど風情がなくなっていくのは寂しいな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:59:34.84ID:IF5L8SXu0
俺の大好きなコーラ飴が... (涙)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:10:50.35ID:tBuf3KpB0
Wナオの片割れ。飯島でないほう。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:11:38.07ID:036NwbzZ0
子供の頃よく食べたやつや
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:12:52.98ID:a+DPyric0
あーこのコーラ飴覚えてる懐かし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:15:38.64ID:B/MUddfM0
だれかが事業継承するべきだよ。
111年だぜ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:21:08.61ID:m4LlXaSI0
工場結構新しいのにな
まだ建ててから10年ちょっとしか経ってないのでは
何か別の食品工場に変えるんか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:22:59.94ID:1nj9Q+q30
また昭和が終わった
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:23:08.52ID:18k6uJpd0
>>128
だよね
100均とかにあるイメージ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:28:23.77ID:nN3Ft3il0
日本の老舗がどんどん潰れていくなあ…こういうのを政府は守るべきなんだけど
日本の政財界は自分のカネと利権以外に興味が無いから自己責任()で潰される

それでいて日本から技術や知識の流出はけしからん!とか喚くんだからな
喚く前にカネを出して守れよカスの政財界ども
糞の政財界のジジババがステーキやキャバクラに使うために税金払ってんじゃねーぞ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:43:09.31ID:+4+50oWR0
 あの40年前ぐらいあった10円のでかいコ〜ラ〜飴とかワニか?
ワニさんが3年生ぐらいの頃3才の弟二人きりで留守番しててトイレから出ると
弟がゲ〜ゲ〜と泣いて倒れて口抑えてたのですぐに、ああ精神の母がよく与えてた
10円飴独りで食って呑み込んだな”と察知、即座に出っ張ってる喉を思い切り
口に向けて両親指で押し付けるとポロンと出てきて生き返った
あの時ワニさんが黙ってるか便所に長いしてれば生きてないワニね
大体30秒以内の出来事
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:46:20.40ID:1nj9Q+q30
アメウマー
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:47:56.45ID:FUl9vpI30
>>42
最近はちみつきんかんを買ったわ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:49:38.65ID:fr5rNete0
ジャンボコーラの会社じゃねぇか
無くなったらショックだわ
大手菓子メーカーが再建支援してくれないかな?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:51:45.19ID:9xlj4IGm0
>>1
設備老朽化はわかるけど
高コストの生産体制は意味不明
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:54:33.44ID:XI5jtiXc0
>>1
次は何処が危ない?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:56:15.41ID:Lw1T6p6A0
みつあんず30個がAmazonで980円
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:58:57.61ID:9xlj4IGm0
こうやって普段は全然見向きもしない層が
ニュースでやってきていかにも助けたいフリして
この風潮が気持ち悪い

何度も社会理由で販売価格上げるか
原料変えるなりあったろうに
言わないし
最後までいい顔しいをするだけなのは
ちょっと会社側がわがままなんじゃないの?

普段理由あってドロップアウトした人は叩く癖に
気持ち悪い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:59:25.62ID:AVPEBD+z0
こういうとこを国が保護してほしいな
でかい銀行とかじゃなくてさ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:00:07.34ID:9xlj4IGm0
消費者教育をしてほしい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:25:47.78ID:DvHypi090
そもそも駄菓子屋が無いし
さらに少子化だし
おまえらが食べて応援しないから
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:30:28.01ID:wc9smfTK0
こういう零細メーカーは卸がすべて
メーカーが必死に大手スーパーのバイヤーにアポとっても
無茶苦茶な仕入れ値で入れさせようとする。
駄菓子屋も減り売り場もなくなる....もう廃業するしかないということになる。

ソースは俺
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:30:57.66ID:mqDEzHpL0
これも中共に忖度し春節にコロナウイルスを拡散させた組織的テロを実行したカルト創価自民党のせいだよな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:34:15.08ID:smZxVWDa0
メーカー名とか意識してなかったけど意識してないうちに結構食ってる感じのメーカーだな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:34:26.57ID:4hQhE/OR0
こうゆうとこの設備老朽化はきついね
新設備入れようとしても回収が難しい 設備古いからメンテナンス費用かかって生産コストも下げれない
社長大変だったと思うわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:37:06.08ID:smZxVWDa0
1個10円の飴なんて1000万個売ってやって売上1億だもんな
利益なんか殆ど無いだろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:56:20.74ID:FJRaOTVi0
田舎は子供も少ないし駄菓子屋ほとんど見かけなくなったな
スーパーの一角で細々販売してる感じ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:59:19.92ID:schlqFpf0
>>210
東京多摩地区だけど、今43歳の俺が子供の頃にあった、実家周りの駄菓子屋は全滅だった
正月に娘と散歩がてらに回ったけど、結局コンビニで買い物しちまったよ…
商店街のおもちゃ屋は、奇跡的に生存してた
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:29:09.08ID:smZxVWDa0
地図見ると住宅街みたいなとこに工場があるな
周りの住人はこの工場からの甘い匂いを嗅いで生活してるのかね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:35:15.94ID:mjtA6m5c0
>>8
それ、元祖はサクマだから
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:41:35.79ID:bwdjMW/i0
袋のは100均の飴コーナー定番品じゃないですか
そっかー、お疲れ様でした
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:32:50.25ID:Mvx7rFL20
>>188
駄菓子は愛知県の主力産業だからな

カクダイ(クッピーラムネ)
春日井製菓(のど飴とかグリーン豆)
マルカワ(オレンジガム)
松永のしるこサンド、名糖アルファベットチョコ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:03:22.12ID:23UoZ5XX0
ひいおばあちゃんちが雑貨屋で、これ売ってたわ、懐かしい
親戚一同集まった際には、これを喰え、と子供達に当たりクジばかりの飴を与えていたなぁ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:33:38.83ID:dOwzcGcn0
>>186
時給2000円くらいの人間様が働いて時間あたり500個しかつくれないとかじゃね?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:39:47.60ID:9xlj4IGm0
>>228
時給2000円は安い
ディスカウントして時給4000円なのに
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:49:53.22ID:biUo/dK00
マルカワ製菓は大丈夫か?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:40:29.21ID:SpGABP2q0
ニーハオ中国人の皆様が日本に来ることを楽しみにしています、、
去年、武漢閉鎖された翌日にこんなこと言ってた政府だし
日本人、中小企業を守る気も無いからな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:55:03.08ID:NG1ig4Ir0
駄菓子というから家内工業かと思ったら大きなアメの会社だった
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:04:06.95ID:FA3t0e6L0
小学生の時は毎日のように学校帰りに2、3個買って舐めて帰ってたわ
なんせ30分もかかる道のりだったもんで
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:19:59.33ID:Bc40SdAI0
コーラ飴は美味しくて良く買ってたけど、虫歯だらけになってから
砂糖入りの飴は買わなくなった。残念だな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:43:36.80ID:YZxN4gdo0
オレンジガムは大丈夫か
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:39:45.13ID:nnpCYdnw0
>>1
有罪議員や中抜き竹中一味がぼろ儲けしているのに、努力家の老舗が次々消されていくな…
菅政権は自民党の利権しか守らない最悪の政権だよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:02:34.41ID:aDyl9JWE0
>>1
コーラアメとかグレープアメとか主力なんじゃねぇの!?
つぶれるなんて嘘やん???????????????
ていうか売ってるところ最近見ねぇけど
営業が不振なのか?
ヨドバシやドンキとかamazonで売ってるか?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:03:42.09ID:4EYVGV0n0
お疲れ様でした
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:14:39.49ID:aDyl9JWE0
>>1
大人買いするから続けてよ!
まじで飴玉ないと仕事できねぇのよ
朝食が食いにくい時や足りないとき
脳の糖分補給や疲れた時
いつも必要なんだよ!
設備が必要なら量産しなくていいから
手作りで駅中なんかでウィンドウ越しに作ってるところを見せるとか
まじでそこをなんとか…
思い出の味がなくなるのはつらい…
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:25:21.59ID:t/D18aJ60
10年前に一宮に工場を移転したばかりなのに?
老朽化ではないだろう。
よほど今の社長が無能だったんだな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:49:44.70ID:0tioEv1Y0
>>138
品名+品名で商標取れないし。
菓子業界は真似た大手が勝ち
元祖は廃業してたりする
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:50:56.08ID:zPHhHC7j0
クソ付き飴に空目
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 04:53:25.32ID:0tioEv1Y0
>>254
工場移転で設備〜備品まで全て新品なんて事は無い。
競争相手が多く、極端に利益率の悪いのが菓子だよ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:09:05.27ID:mNs1svtM0
以下、網浜直子禁止
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:14:03.81ID:jXjZT8ps0
明治43年に作って10円の飴しかないって、
二代目、三代目の異常なまでの無能さww
潰れろ勝手に。
潰れてOK!
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 05:26:06.88ID:WQgk1yo30
マジかよ。
でもしかたないな。
駄菓子も無くなって来たしな。

大人になってからも駄菓子屋に通って、色々買っていたんだけども、俺が東京に出て離れている間に駄菓子屋のおばちゃんが亡くなってて、戻って来たら店が無くなってた。
寂しいもんだな。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:25:15.94ID:EBXS6a4m0
>>42
それはサクマのほうがオリジナルだし有名だろ
そんなどこの苺かわからんのじゃなくサクマは福岡県産あまおう100%だし
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:33:50.55ID:ucXXgiR60
先週、イチゴミルク買ったんだけど
微妙にサクマと違うんだよなあ。
もちろんサクマの方が美味しい。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:13:02.35ID:goDVrexX0
安かろう悪かろう
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:39:41.97ID:OtE9v2UW0
>>25
クッピーラムネは名古屋のカクダイ製菓が元らしいね。
はちみつキンカンのど飴はノーベルが有名だし、
イチゴミルクも・・・
アメハマ独自のものってあるのかな?
そういうのを持てなかったのが敗因かもね。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:52:30.71ID:s/aN+UF80
どーせパクられたんじゃないの
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:05:02.08ID:RnYw1RJ80
消費税で日本を焼け野原にしたい
それが自民党の願いニダね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:13:20.53ID:XXnPRy200
10こ入りの袋に入れたら需要があるのにね
うまい棒もやればいいのになぜか単味で30本入りで売ってる
もうアホかと
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:30:51.53ID:OtE9v2UW0
>>275
会社やお店によってはそう思う事もある。無くなって欲しくないから
潰れる前に言ってくれれば微力ながら商品買ったのに、勿体ないと
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:00:09.29ID:omsY+n9K0
新工場移転から僅か10年で、就任数年のバカ息子が潰したんだから、どうしょうもないと思うが。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:00:39.56ID:TMXdO8oQ0
あのいちごみるくが買えなくなると聞いて急いで買いだめしてきたわ
情弱どもが吠え面かくのを想像しただけで飯がうまいわw
https://i.imgur.com/MI0SoZk.jpg
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 04:33:03.83ID:nqADL7g40
よく見かける駄菓子も零細町工場だったりする
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 05:21:46.28ID:otRlocn10
洗剤宅配して容器再利用する会社とコラボして
食べた分だけ補充される駄菓子をやればいいのに
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 05:42:52.95ID:Ryu22S9d0
ヒカルとラファエルにコンサル頼んでみたらいいのに
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:20:32.00ID:DPzH9jBE0
これからどんどん移民が増えるんだから頑張って延命しても赤字だろうな
つまんない時代が既に始まっちゃってるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています