X



森喜朗会長の発言に…ラグビー協会初の女性理事「私のことだ。驚きました」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/05(金) 12:49:14.89ID:ibEoalR+9
※朝日新聞

 「女性がたくさん入っている理事会の会議は時間がかかる」――。

 東京オリンピック(五輪)・パラリンピック大会組織委員会の森喜朗会長(83)による発言の中で、日本ラグビー協会が名指しされた。2013年、女性で初めて理事に就いた稲沢裕子・昭和女子大特命教授(62)はニュースに触れた時、「私のことだ」と思ったという。

 森さんが日本ラグビー協会の会長だった時、女性の理事は私だけ。協会初の女性理事だっただけでなく、競技経験のない素人としても初めての理事でした。

 私の発言や疑問は、当時会長だった森さんに限らず、唐突で驚かれるような内容も多かったと思いますし、私が入ったことできっと会議は長引いたでしょう。でも逆に言うと、私は素人の立場から疑問や意見を言うために、ラグビー協会の理事になりました。

 理事に就任したのは、レスリングが五輪種目から外されそうになったり、柔道界でのパワハラが大きな問題になったりした頃でした。背景には、競技団体の役員に女性がほとんどいないことが原因のひとつだというスポーツ界の大きな反省がありました。読売新聞で女性問題を長年取材し、女性向けサイト「大手小町」の編集長を務めるなど女性の本音とずっと向き合ってきたことから、声がかかりました。

 「ラグビーのことは何も知らないのにいいんですか」と確認しました。当時の専務理事は「ラグビー人気が低迷する中、ラグビーをまだ見たことのない人にファンになってもらわなければ」と。当時会長だった森さんも同じ考えだと思っていたし、迷惑に思っていらっしゃるとは思っていなかったので、今回の発言は驚きました。

2021年2月4日 20時8分
https://news.livedoor.com/article/detail/19646026/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0cc24_1509_121848c4_f5ca39ff.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:49:48.64ID:rrWN6kYe0
人生初の2ゲット
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:50:26.02ID:ST4a39yB0
「結局、生物的本能を考えると、同じ職場に男女が一緒にいることこそ、間違いの始まりなんじゃないのか?」

女性は子育てしていく過程で、男らしさや女らしさを再認識するという
男の子を育てる時には、男らしく育ってほしいと願うようになり、
女の子を育てる時には、女らしく育ってほしいと願うようになる
しかし現在はなぜか男らしさや女らしさへの教育は嫌われる

そもそも、女が社会進出してからというもの、メリットよりもデメリットの方が多いと感じないか?
なぜ女は男が作り出してきた企業や社会に入りたがるのか?
なぜ女は男が作り上げた企業や社会に入って権利を主張するのか?
なぜ女は男がやってることをマネしたがるのか?
そもそも何でもかんでも男女混合にする意味あるのか?
まさか、男女が同じ空間にいて、
恋愛のもつれやセクハラが起こらないとでも思ってる、
平和ボケのお花畑がこの世には大量にいるのか?

特に近年、会社内において、男性の同僚や部下に普通にしていた、
「頑張れよ」と肩を叩く行為や、「早く結婚しろよ」なんていう世間話が、
女性社員に対してはセクハラに近い態度とみなさてしまう
それゆえに、女性社員に気を使い過ぎて業務上弊害が起こり、
企業内において、女性の割合が増えるれば増えるほど、モーレツ社員が激減し、競争心や闘争心が社員から消え去り、
電車では男達を痴漢冤罪に怯えさせ、
会社では女子便所や育児施設など余計な経費が激増し、
育児休暇という余計な休暇のせいで、給料払いながら長期休ませないといけなくなり、
女性社員に対して、男性社員と同じように叱ると泣いてしまうから怒れなくなり、
益々減少していく企業に対して、男女が同じように就活するから、あふれた男が正社員になれなくなった

極めつけは、亭主の親と住みたくないというわがままからくる核家族化での勝手な育児ノイローゼ

そしてこれが最も深刻な問題で、
夫婦揃って遅くまで共働きしするようになったことと、年寄りと同居しなくなったことで、
我が子に対し、満足に道徳や生活の知恵を教えられなくなったこと

ちなみに「昔の方が男女一緒に働いてた」とかいうアホがいるが、
あれは一家総出で百姓やってたとか、夫婦二人で店やってたとかだからな
つまり、あくまで女は男の補助でやってただけだから男女雇用機会均等でも何でもない

そりゃあ、保育士や看護士みたいな女性向きの職業や、
未亡人や、亭主のDVでやむなく離婚してシングルマザーやってる女性の働き口はあってしかるべきだけど、
全部が全部、何でもかんでも男女混合にしないといけない今の風潮はかなりの違和感がある。。

女の社会進出って一体何なんだろうな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:50:59.08ID:nYfjzEWK0
>>3
お前だよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:51:03.47ID:Gago1sWi0
勝手に悲劇の主人公ヅラするやつ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:51:13.43ID:7pYup6ZU0
自意識過剰だな
森元は一般論として言ってるんだから特定の人物を指して言ってるわけじゃないだろう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:51:42.79ID:2IsHpRGo0
>>1
「私のことだ。驚きました」ってwwww
思い当たるんかいwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:52:08.15ID:NNPklYzO0
いい人にしか見えないが、確かにお話は長そう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:52:55.61ID:0/eFpJos0
>>1
この婆さんが入ると会議がいつまで経っても終わらないのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:08.83ID:fpFfhxaa0
>>1
>女性向けサイト「大手小町」の編集長を務めるなど

おいw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:12.56ID:pZXFhYTb0
みんな気付いてるよね

森喜朗は特定の人物を批判しないために「女」という区分けを用いただけ


普通の知能があれば森喜朗は悪くないと理解できるはず
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:22.97ID:yk8de/JC0
神の国
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:41.40ID:EQ3EmSZ/0
次々と出てくる人が高齢者ばっかり
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:44.16ID:lxNT9L/20
な?女だろ?
被害妄想が激しい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:55:34.76ID:oDeeDBff0
>>1
あなたのことだし、あなただけでなく今いる女性理事たちもだ
発言などせずニコニコして会長と男性理事たちに合わせていたらこんなこと言われなかったろうよ
わきまえず発言を続けてくれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:56:12.41ID:0UOu4LIQ0
会議を引っ掻き回した自覚はあるんやねw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:56:49.78ID:LH881xQO0
男は会議はサッサと終わらして、夜の宴会を長くやるからな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:56:56.40ID:gLPgR6X90
朝の番組では、別の女理事が私のことだとテレビに出ていたがw
ラグビー選手の長女だった
たしかに出しゃばりなのかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:57:04.14ID:rM+Od03q0
いや俺のことだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:57:24.62ID:dA9M/hCU0
そういや後ろからやべータックルしてたやつ許されたの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:57:53.50ID:xs5XF/nS0
>1
せっかく森さんが料亭で話つけてきたのに余計な質問したんだろうねw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:58:00.45ID:fpFfhxaa0
「やだ、あたしのことかしら(ワクワク」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:58:22.34ID:GCfQg3kM0
森元にしてもラグビーとかクソレベルだぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:59:03.48ID:IZt5BeG20
複数人いるとって話じゃないの 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:00:11.46ID:6mJljsms0
> 私の発言や疑問は、当時会長だった森さんに限らず、唐突で驚かれるような内容も多かったと思いますし、
>私が入ったことできっと会議は長引いたでしょう

実際女性が入って会議が長くなってワラタw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:00:45.25ID:pZXFhYTb0
稲沢の事を批判したい

でも個人攻撃は避けたい

だから「女」という大枠で暗に示した



そんな森喜朗の気持ち、理解してあげるべきじゃないのか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:01:00.43ID:3qc0bC2p0
>>3
話長いよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:02:50.96ID:5TLDIbeg0
>>37
新しい意見を取り入れるために呼んだんだからその分長くなるのは当たり前では?

> 協会初の女性理事だっただけでなく、競技経験のない素人としても初めての理事でした。
>  私の発言や疑問は、当時会長だった森さんに限らず、唐突で驚かれるような
> 内容も多かったと思いますし、私が入ったことできっと会議は長引いたでしょう。
> でも逆に言うと、私は素人の立場から疑問や意見を言うために、ラグビー協会の理事になりました。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:03:26.76ID:MaVWtJVT0
そうだよババアお前のこと言ってるんだ、はよ辞めろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:03:54.09ID:3Ta7xUAs0
>>43
それな。
世間ではそう言われてるが、うちのは違うってね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:03:59.65ID:OVz4B0560
>>3
話長い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:04:15.13ID:43JCj6K20
話が長くて会議を長引かせる女は個人攻撃だったのかー
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:04:45.31ID:3FxOmqxt0
売り出しのチャンス
ボーナスステージ キター!(゚∀゚≡゚∀゚)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:05:21.35ID:q2yeX0ZE0
今日も内部対立を煽るために工作中
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:05:44.17ID:eMkelECk0
>>24
そういう役割の人だから入れたんだし、別にこの人の事を言ってるわけじゃないと思うよ
森元は女性40%とか「女性枠」作って女性入れなきゃみたいな事意味あるの?って根本の話してる気がする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:06:04.24ID:QE1fQNTy0
一人だけだったなら辻褄が合わないな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:06:34.06ID:5TLDIbeg0
>>43
「優れており」って入れておけば認めたことになる?
会議が長くなることについて文句を言ってる文章で
その原因が「女性がみんな発言すること」だというなら
うわべだけの褒め言葉なのは明らかだよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:06:38.82ID:pZXFhYTb0
>>51
全文を読めば明らかに特定の人物を念頭においてると理解できるよな

稲沢か山口のどちらかという二択だが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:07:16.70ID:ROT2tI7F0
>>13
これ女の私でも思った
ってか、女は話長いの普通じゃない?
たまにそうでもない人もいるけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:07:49.68ID:FmV7Fz5d0
小町wwwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:08:26.77ID:LNItMfQn0
>>1 大手小町の編集長って。。。話流そう。。。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:08:40.51ID:oY81m5HZ0
小町ならしゃーない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:08:59.95ID:a6ppjat30
>>1
素人の立場から???
勉強してから会議に出て来いよ。
何でもかんでも疑問をぶつけるなよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:09:21.64ID:5TLDIbeg0
>>46
ラグビー協会は女性理事の競争意識が強く発言するから会議が長い ←褒めてない
JOCの女性理事は競技者でありシュッとしていて弁えている ←「弁えている」ことを褒めてる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:10:19.97ID:w/BgLGAQ0
いい勉強になったんじゃないの。

どんなに立派な人間でも、世間の人の半分は敵で
残りの半分が味方だと思って生きろと言われたことがある。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:11:55.06ID:d4CEGpyp0
自分が無能だから女性の評判を下げた事を恥じろよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:12:36.82ID:5TLDIbeg0
そりゃそうだよね
これで理事になって黙って「仰るとおりですね」ってシャンシャンやってたら給料泥棒

>  「ラグビーのことは何も知らないのにいいんですか」と確認しました。
> 当時の専務理事は「ラグビー人気が低迷する中、ラグビーをまだ
> 見たことのない人にファンになってもらわなければ」と。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:12:40.01ID:11bvV5Yx0
>>1
山下が言ってたつうから柔道の話だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:13:26.67ID:LSsdxsOt0
なんで辞退しないだろ
未経験者入って喜ぶとでも思ってんのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:13:31.93ID:awtjVgB70
「大手小町」かあ
結論の出ない罵り合いを延々と続けるところだよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:14:03.24ID:IkVmrP+k0
きれいな人だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:14:19.83ID:SJPcuC380
男はヤクザや体育会系見ればわかる通り上下関係に拘り下位の者は例え不満があろうと上位に忠実に従うので
森一族の一声に誰も反論せずすぐに会議が終わるんだろう
女はそういう拘りはないので下位だろうが忖度せず空気読まずギャーギャー文句を言う
男だけにやらせるとどうしても年配者の意見が通りやすいから気がつけば時代遅れになり自滅に追い込まれるし
女だけにやらせると大きなまとまりが作れないのでどうしてもスケールが小さくなる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:14:25.51ID:LH881xQO0
男女という枠組みで語るのがマズい問題だった。
そもそもジェンダーや世代で論じることがアホなのだが。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:14:56.25ID:eMkelECk0
>>76
まあそのノリで会議されたら森元も制限しなきゃ会議進まないと思うかもね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:15:10.21ID:7iqPKo8j0
これはワラタw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:15:35.40ID:gLPgR6X90
>>70
女性のどす黒い本音
非婚化を進めたと言われる悪名高いサイトだね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:15:37.70ID:SNWaYkjz0
この女に必要なのはマスクじゃ無くて猿ぐつわだな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:15:49.97ID:IkVmrP+k0
ラグビー協会に素人で女性の立場から意見を言ってくれと頼まれたので引き受けてみたら
老害が嫌な顔して陰口叩くだけだった件について
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:16:47.98ID:7pYup6ZU0
これはあれだな
少し前なら#MeToo案件だったなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:16:58.64ID:z5k9oRzz0
>>79
俺も似たこと思った
森の周りがイエスマンばかりで会議も形骸化してるから
ちょっと会議がこじれるだけで森が発狂したんだろうな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:17:31.47ID:vH9tGrwH0
自覚あんのかい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:17:51.81ID:6W4YaPYu0
>>1
女理事がたった1人だったのになぜあの発言で自分の事だと思ったんだかw
自意識過剰じゃねーの
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:18:18.51ID:oz38syCR0
スカウトしたときの本音は
女いれとかないと性差別だってうるせーし、素人なら聞いてるだけでおとなしくしているだろう
だったのに、素人意見をがんがん言ってくるので森の癇に障ったってところか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:18:54.48ID:SJPcuC380
>>78
別にこの人がメディアに自分から連絡してしゃしゃって来たわけじゃないだろ
メディア側が自分らの意見誘導にこの人が都合がいいから連れてきた
メディアがリベラル主張するときに女が矢面に立つのは
その方が注目されるから
つまりオッサンが女を利用してるだけ
結局男同士の争い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:19:28.51ID:psnMeHNk0
>>80
これね
それだけ今まで要職に女性がいない環境だったともいえる
身の回りの女は嫁と娘とらクラブのママと接待のねーちゃんと事務員程度
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:19:36.98ID:aXMHzuKi0
女性一般素人の意見も伺い取り入れてます、との体裁整える為に
反発もある中理事に入れただけ。そこを弁えもせず
真正面から張り切って仕事したのね  糞爺は陰湿
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:19:41.93ID:QLtS8oqy0
男だらけの空間には必ず不正や汚職が働くからな
女だらけの空間には監視意識が強いから不正がまず起こらない
それは一般的な男女の犯罪率でもハッキリしてるし
スポーツにおいてフェアなのも女子部門
男子サッカーとか酷いからね、わざと転んでゴロゴロ
女子サッカーだと見られない光景だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:20:14.94ID:eLRCE2Bx0
>>3
男はグダグダ話が長いんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:20:15.11ID:5TLDIbeg0
この記事が論点整理されてて面白かった
森の発言、何が悪いのかいまいち分からん人にお勧め

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2021020400007.html
> 森喜朗元首相の発言は、そんな「男性中心社会」に異を唱える「わきまえない」女性を侮蔑し、
> あざ笑うことで、まるで価値のない存在のように扱い、言論封鎖をしようという、極めて悪質なものである。
>  その一方で同じ女性でも「わきまえている」人々には賞賛(プライズ)を与え、自分たち権力側に
> 引き入れようとする。今回の森元総理発言でも、お決まりのようにJOCの現職の女性理事たちの話を
> 以下のように紹介している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況