X



【歴史】嘘でつくられた歴史で町おこし 200年前のフェイク「椿井文書」に困惑する人たち [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/06(土) 00:23:43.64ID:9EzYpgJ/9
ヤフーニュース(伊田欣司)2/5(金) 18:05配信
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6384291

滋賀県の琵琶湖大橋から南東へ車で25分ほど走ると、湖南市の菩提寺エリアに入る。古くからの神社仏閣が多く、戦後は京都や大阪のベッドタウンとして開発されてきた地域だ。

県道を進むと斜面に縦3メートル、横7メートルのモニュメントが見えてくる。菩提寺土地区画整理組合が2001年に設置したもので、江戸時代のある国学者が模写したとされる絵図だ。その元は、室町時代の菩提寺エリアを描いた「圓滿山少菩提寺四至封疆之繪圖」だという。

ところが、この絵図には複数の“フェイク”があることが近年、明らかになった。

たとえば、絵図には、「谷村」や「中村」など近隣村々の名称が小判型の円の中に記されている。だが、このこと自体がおかしい。なぜならこれは、後世の江戸幕府が国絵図を作成する際に指示した様式だからである。

もっと明白な嘘は、制作年月日だ。絵図には、原本の絵が描かれたのは室町時代の「明応元年四月廿五日(1492年4月25日)」と記されている。だが、この日付は存在しない。明応元年は7月19日からはじまるからだ。この年の4月25日は、前の元号である延徳4年になる。なぜ、このような存在しない様式や日付が見られるのか。

この絵図には南龍王順という署名があるが、これは椿井政隆(つばいまさたか・1770〜1837)の別名だ。江戸時代後期の国学者とされる一方、偽の古文書=偽文書(ぎもんじょ)を大量に残したとされる。

昨年3月、椿井政隆の偽文書に関する本『椿井文書──日本最大級の偽文書』(中公新書)が出版され、話題を呼んだ。“江戸時代のフェイクニュース”と新聞でも取り上げられた。

著者は大阪大谷大学准教授の馬部隆弘さん。椿井文書は文書だけでなく、地図、家系図、寺社や城の絵図など、数百点におよぶと言う。

「椿井文書は、文書の体裁や字体を使い分けること、制作技術が巧妙であることなどが特徴として挙げられます。問題なのは、各地の自治体が自治体史の編纂や郷土史の根拠にするなど、現在にも影響が強く残っていることです」

菩提寺まちづくり協議会の田中秀明さん(左)と湖南市観光ボランティア「あ・ゆ・む」の会の高井義三さん

地元で語り継がれる“歴史”が真っ赤な嘘だった──そんな馬部さんの指摘によって当惑する人たちもいる。前述の菩提寺まちづくり協議会の田中秀明さんもその一人だ。同協議会は、ふるさとの歴史を知るきっかけになればと、まちづくりセンターの菩提寺歴史資料室に絵図の複製を掲げている。その内容に嘘があると指摘され、ショックは当然あると田中さんは言う。

「古図の制作年月日が実際はなかったと知ったときは驚きました。たしかに、菩提寺が焼けて200年以上も経った江戸時代後期に描かれたものなので、境内の細部は作者の想像かもしれません。ただ……、地元の歴史を伝える貴重な史料として、すでに定着していることも確かです」

偽文書は、何らかの目的をもって偽作された古文書のことだと馬部さんは言う。

「たとえば、ある村や地主がその地域の価値を高めたいと考える。そのときに、著名な寺社と過去に深い関わりがあったという“歴史”が古文書に示されていれば、効果的な説得材料になります。そんな権威づけのために事実を偽って制作された古文書は多く、椿井文書もその一つです」

たしかに周辺には七夕を思わせる名称がいくつかある。天野川(あまのがわ)をはさんで、北側の蛭子神社には「七夕石」と呼ばれる高さ60センチほどの自然石があり、南側の朝妻神社には「彦星塚」(ひこぼしづか)と呼ばれる宝篋印塔(ほうきょういんとう)がある。

この古文書の発見を、当時の中日新聞は「七夕伝説の湖北発祥説が浮上」という刺激的な見出しで報じた(湖北とは米原市と長浜市を合わせた地域の呼び名)。

しかし、馬部さんによれば、「世継神社縁起之事」は椿井文書で、内容のほとんどがフェイクだという。

「この七夕伝説は、それ以前の古文書にはまったく見当たらないのです」

たとえば、享保19(1734)年成立の『近江輿地志略』には、「朝妻川」「天川」の記述は見られるのに、七夕伝説については一切触れられていない。蛭子神社=世継神社も、祭神不詳とされていた。

ところが、1987年の「世継神社縁起之事」の発見以降、地元ではこの「七夕伝説」の伝承が町おこしや教育に活用されてきた。実際、米原市は朝妻神社の彦星塚を指定史跡としている。
(以下リンク先で)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:27:59.64ID:ooAiHyHa0
20年くらい前に偽史て流行ったな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:28:07.16ID:qnsjT+NZ0
元号は今みたいに一気に広がらんからなぁ
0008!id:ignore
垢版 |
2021/02/06(土) 00:30:02.94ID:2UO1CZpW0
中日新聞だまされすぎ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:30:57.27ID:nEVGA8C60
なんかドラクエ7のレブレサック思い出した
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:31:17.74ID:AXypaNK40
人間社会の常識の80%は全部嘘。

歴史、医療の常識は、ほぼ嘘だと思っていい。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:31:34.06ID:G9F4hxQY0
チョン御用達の学者が残してる嘘文献も数百年後に悪影響を与えるだろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:32:38.58ID:fe86z1140
偽名棒子
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:33:43.77ID:0VPK5e2j0
東日流外三郡誌に比べたら可愛いもんよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:35:10.01ID:AQ4tBPEB0
江戸時代にそういう町おこしをしてたってことだろ?面白いじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:35:21.75ID:58HLQA3+0
いい仕事してますねぇ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:36:35.71ID:RSrV7reg0
南 龍王順
南龍 王順
南龍王 順
どれでも自然だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:36:46.97ID:Wq6DTzQ/0
南京大虐殺紀念館
嘘でつくられた歴史で国おこし
中国に比べればカワイイもんですよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:36:53.19ID:PnTDYq0p0
うちの地元もニセ文書の歴史で祭りやってる
けっこう有名な祭りでウィキペディアにも載ってる
まあみんな楽しそうだしどうでもいいけどね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:37:55.69ID:Rx/oIboy0
中公新書のやつ面白かったな、というか偽書っぽいのって生文献読める
人だとなんとなくわかること多いんだな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:38:30.22ID:YAlPZHHx0
現代のニュースもフェイクだらけやん(笑)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:39:15.18ID:Kgwnso9o0
嘘も200年言えば・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:39:41.50ID:cpPHhaXR0
偽文書前提でそれを売りにすればいいんじゃね?
実際との違いとか並べて、考証検証とか考察とか楽しそうじゃん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:43:31.55ID:7cEMyFyJ0
(´・ω・`)日本昔話に出てきそうな噺だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:43:40.55ID:W7BIHwWd0
昨日今日仕立てたフェイクじゃないだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:45:01.42ID:5KPr9Ep/0
これは恥ずかしいニダ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:47:15.70ID:rx/IoprF0
ここじゃなかったかもしれないが
昨年くらいに、これによく似たような話なかったか?
 
郷土資料的に重視されてたはずの古文書が
江戸時代の暇人か何かの創作だった・・・・・というような記事あったような
 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:49:08.72ID:8Owc7mbJ0
江戸時代の電通みたいな人だったんだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:49:27.93ID:BOXXQcfC0
>>1
馬部先生は平成20年ごろ枚方市教育研究会中学校社会科班の班会に招聘させていただいた
その時に枚方市の歴史について詳しく解説していただいた
目からうろこであったと同時に子どもたちにウソは教えられないと強く心に刻んだものだ
市内中学校社会科教諭は約100名ほどいたが参加者は5名にすぎなかったことが枚方市の教員の実態
中学校の社会科の班会は内部分裂していたのかもしれないし、学校現場が不登校やイジメ、対教師暴力などで大変だったかもしれないが
あの班会にはせめて過半数は参加して欲しかったと思う
ちなみに津田城跡は中世の山寺跡だし阿弖流為の墓は神がかったおばさんが勝手に作ったモノ(昔土を取り除いて調査済み)
王仁博士も実は、、、などなどだそうです
唯一百済寺跡だけはなかなかの信憑性があるようです
マイカタは百済人が住み着いた場所なのでしょうかねー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:49:46.17ID:4VcXHQPG0
嘘の歴史は100%悪くないんだよ
忍者とか昔話とか面白いし
問題なのは嘘を嘘として明確にアナウンスする事なのでは?
その上で観光に使えばいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:51:23.86ID:J0s9uD5a0
だから歴史を学ぶ事は大切なんだよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:51:49.57ID:aRoBKeyh0
江戸時代は「系図買い」も盛んに行われていた

成功した豪商が金に困った公家や武家と話をつけて、先祖が名門一族の出身であるように
偽造した系図を作ることで、自分の家格を高めることができた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:52:33.35ID:u9iukaPu0
嘘で固めたジェリービーンズ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:52:56.84ID:W+nzBL330
ウソで出来た国が有るくらいだ気にするな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:53:21.75ID:lwGTlq/x0
>>11
よーしわかった
お前は医者行かなくていいからな

ウソの治療されたら大変だもんな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:53:35.18ID:m4XNA2oK0
漢字が読めるって大事なことなんだな!
あの国は(ry
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:54:00.06ID:NX1x2cug0
もともと鎌倉時代に荘園の土地の所有の由来が有力貴族や有名寺社である
と主張して武士どうしの所有争いに勝とうとしたのが始まりだよ
もともと荘園の護衛団だった武士団には、自分に管理権があると認められれば
自動的に農業収益を得られるから、こうした大元の所有権の権威付けが大事だった
裁判で勝てば武力紛争も避けられるので十年も裁判とかざらにあった

このような所有権の法的仕組みから江戸時代でも同様な動機から、
大地主は自分の土地がもともと誰のものかにこだわった
こうして偽造文書(しかも当時でも古文書)が沢山作られ、偽造の専門家が結構いた
大体有名武士の祐筆とか有名寺社で修行した知識人で素人ならば見破れない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:54:20.53ID:edcSMHoO0
実はウソだって言う方もたいした根拠は無い
何百年も前の話なんて何が正しいか誰にも分かるはずない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:54:44.95ID:4t1EAQ020
>>26
素晴らしい。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:55:12.80ID:rKx1ulwx0
>>1
伝説が真実じゃなかったからって何が問題なんだよ、アホか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:57:00.52ID:0u5qmKRd0
>>27
武功夜話を初期に宣伝して信憑性があるように見せかけたのもNHKだし
わざとやってるんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:57:40.11ID:rx/IoprF0
>>43 でも、この記事にある土地は
そういう事に使える金があるほど、裕福だったのかな?
 
ひどく貧しい土地の場合は
余りにも残酷な事が起こってしまったことを
塗布して隠すように、形を変えた伝承や説話にしてたりするね
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:57:42.48ID:1rrNuBby0
江戸時代から嘘と捏造はジャップの国技😂
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:57:51.16ID:xflhzNR+0
日本書紀からして捏造だらけだからな〜

お隣の国を笑えないほど
我国も歴史捏造は 大昔から国技だしwwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:58:00.68ID:wr0r9mys0
七夕伝説はありまぁす!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:58:55.76ID:4VcXHQPG0
>>54
じゃあ十七条の憲法とか煬帝に「日の上る国の天子が日の沈む天子に」を
送ったのは誰?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:00:38.36ID:kwfRF+gr0
いわゆる「古史古伝」みたいにぶっ飛んだ内容なら、すぐウソだって分かるけど、この「椿井文書」っていうのは、
一見にして本物っぽい内容で、量自体、相当膨大な数に上るなど、かなり悪質なんだとか
それも、所蔵していた偽作者本人の没落後、財産と一緒に差し押さえられて、近畿地方のかなりの範囲に売り飛ばされて、
実像も不明、になってしまっているとか聞くと、素人からすると、逆に気付かないまんまでいた方が、よかったんじゃないかと思えてくる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:01:28.83ID:wFcsSkz80
土地の価値を高めるために嘘の歴史書を作る
偽の家系図を買うみたいなもんか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:01:56.42ID:zX5zH4m00
平安時代の文書とか室町時代の文書とか言われているものの大半は原本ではなく、明治以降の文字で書かれている。「本物」だとしても写本、それも本当に本物だと証明するものはない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:03:18.76ID:xflhzNR+0
日付が存在しないと言えば

三角縁神獣鏡  ・・・国産の ありふれた粗末な鏡だった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:03:19.00ID:frsQG7sy0
フェイクこそが歴史の本質だろうが
とくにこの日本では史料批判の精神なんて皆無なんだし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:04:01.31ID:qQi1ZUj30
神武天皇万歳!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:04:10.92ID:L+el3sWA0
こわいこわい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:04:17.78ID:NmKf2dT50
椿事件
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:04:58.52ID:D2GlnFCZ0
江戸時代の朝日新聞か
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:05:06.58ID:BOXXQcfC0
>>1
まあ昨今の公文書ですらねつ造三昧なのがなんとも
こんなんで次の戦争に勝てるのでしょうか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:05:50.64ID:5RoYCVKt0
>>15
日本史上最大のラノベだね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:07:17.72ID:tcG+Nljq0
>>61
土人朝鮮人は嘘100%だからw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:07:41.33ID:zX5zH4m00
>>61

いや日本書紀は史実が伝承されて来たものを文書にまとめたものでフェイクじゃないよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:08:14.61ID:xflhzNR+0
例のゴッドハンドもバレてなけりゃ
教科書に載ってたんだろうな?wwwwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:09:05.08ID:g5iuBfNG0
偽書でも歴史になったりすることはままある
韓国の檀君紀元なんてまさに一個人が作った偽書をもとにしてるわけだからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:09:15.12ID:Q5s4g6wH0
本読んだけど話が大きくなって韓国と姉妹都市とかにまでなってて笑えるよ まあ調べたら日本中こんな話あるんだろうな 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:09:47.87ID:2c2Aneus0
>>1
冒頭は湖南の話だったのに、いきなり湖北の話になって困惑
元記事を中略したのね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:11:10.97ID:A6W041Vi0
哀れ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:11:24.83ID:xcOAVo0G0
歴史的な文献資料なんて全部、史実を元にしたフィクションです。くらいに思っときゃいいよもう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:11:45.46ID:kI0deP2F0
>>7
偽文書つくった人も町おこししてる人も日本人だよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:12:43.66ID:rgeYyj+c0
>>37
政治の世界では、現代では今が旬の石川◯一郎なんかが、創作の真っ只中w
創作に気づかない気の毒な人多し。
寝ても覚めても、、、ry
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:12:58.23ID:g5iuBfNG0
むしろ偽書でない歴史書を探すほうがむつかしいと言っていいくらいだろ
ようするに偽書でも歴史が浅ければ東日流外三郡誌のように完全否定もできるが
そうでない場合はなかなか偽書の一言で切り捨てることはできない
そもそも当時の歴史なんて今と違って完全に残っているわけではないからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:14:23.52ID:sv3Njw800
迷惑極まりない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:14:33.86ID:g5iuBfNG0
都合のいい歴史観をもとにしたものがすべて偽書になるなら
国家が編纂した歴史書だって偽書になってしまう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:14:38.96ID:cczdvcx80
そもそも歴史そのものが、強者に都合がいいように書き換えたフィクションだという件はスルーなの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:14:58.77ID:/Ea6bXXd0
中国大返しだって100年前には秀吉神格化の為の作り話だと思われてたんだから、まだわからんよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:15:00.57ID:Z99JHuey0
「嘘だったので町ねかせします」で逆に観光客を呼び込むんだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:15:11.49ID:zM3rPKQa0
ただ私的な空想を書いて残してたら見つけられてしまった的なものじゃないの
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:15:38.72ID:BzTP+Q6X0
前野文書も偽書なのに江南市は税金ぶっこんでいい笑いものだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況