X



【給食】中3男子が開封前のやわらか麺に異物を見つけるも 取り除き元気に食す事案・結城 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/02/06(土) 11:13:45.47ID:3S2ChHdt9
結城市中学校の給食に異物混入

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20210205/1070012121.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

結城市の結城南中学校で5日、給食に金属片のような異物が入っているのが見つかり、
市教育委員会が原因を調べています。

結城市教育委員会によりますと、結城南中学校で5日に出された給食のソフトめんに、
金属片のような異物が入っているのを3年生の生徒が見つけました。
異物は長さ3ミリ、幅1ミリの板状のもので、生徒はめんの袋を開封する前に見つけ、
取り除いて食べたということで健康被害はなかったということです。

市教育委員会によりますと、めんは筑西市にある業者の工場で作られていて、
異物はめんの製造過程で湯切りする際に使うざるの網の一部分だとみられ、詳しく調べているということです。
めんは工場からいずれも結城市の小学校3校と中学校2校に直接納入されていましたが、
ほかの学校では異物の混入は確認されていないということです。

結城市教育委員会の小林仁教育長は「今後も原因調査を継続し、学校給食センターや食材納入業者に
製造工程と安全管理の確認と徹底を指示するとともに、再発防止に努め安全安心な給食を提供したい」とコメントしています。

02/05 20:57
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:55.47ID:T+5mhtHd0
ソフト麺食べるときはは4分割するくらいの注意が必要
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:54.06ID:t1z8xFq/0
いちいち騒ぎ過ぎだろ
大半の食品製造現場は手洗いには煩いけど靴や手荷物は消毒すらしないからバイキンだらけ
手洗い後にそれらを触ったらアウトなのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:20:31.94ID:G9F4hxQY0
食べるなよ気持ち悪い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:23:40.52ID:RWiU/Phv0
食べ物を粗末にしない精神は評価できる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:25:56.03ID:XlWuy6rW0
( ´・ω・)食ったんか、ツイッターしてなかったんだな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:27:39.10ID:CI1vWnsa0
>>5
そういうひとたちは
みんな死んだ。
いまいるのは生き残ったひとたち。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:28:54.69ID:CLa6P1Fy0
全回収破棄ニュースじゃなくてよかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:29:23.91ID:XDEExSz60
>>17
お前面白いな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:30:31.80ID:oe7Z8rc10
青春だなぁ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:33:09.68ID:WgB32Mpd0
金属製のザルとかね
揚げ物とかした後に金ダワシでごしごしやっちゃうと付いちゃう時がある
この件はザルの一部って事みたいだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:36:49.25ID:hzlj27IX0
これ程度でビビるようでは中国の五つ星ホテルで飯は食えんよ

金属タワシの針金、プラスチック、輪ゴムやガラスは日常的に入っとるがな
(中国人団体の中に入って食ってもな)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:37:55.62ID:HJOfeuc5
なんなんだ? この社会はよ?
ガキの頃なんて近所の女の子と「おままごと」とかやっただろ?
昭和なんて当たり前の風景
おままごとで泥団子を食わされた経験なんてあるよな?
それから比べたらたいしたことねーよ
俺なんて泥団子食わされて、腹壊して死ぬかと思ったわ
そんな思い出を大きくなった時に本人に話したら笑われて、今度は毒まんじゅう食わされて
今じゃ3人の子供に恵まれたわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:45:07.07ID:sbhcYFAM0
>>1
昔は結構そんな感じ
んで後日メーカーの営業所に電話すると課長クラスが部下連れて自社製品をたんまり持って詫びにくる
その時入ってた異物を渡して談笑終了

のんびりしてた昭和
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:48:44.97ID:v+Yenl+i0
茨城土人が 、それぐらいのこと気にすることがおかしい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:51:28.78ID:JrMzvlfx0
免疫力が付いていいくらいだろ、こういうのにイチイチ目くじら立てる奴って相当知能が低いんだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:53:26.68ID:WT1Bv1/h0
異物混入してる商品は訳アリ品として格安販売すれば売れるんじゃないかと、このスレ見ると思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:10:29.09ID:XNMCmqAw0
稀にそれでクレーム入れるのかよってのTwitterで見るんだけど結構賛同者多いよな。

食べ物で言えば取り除くかできないなら別のくださいとと言うだけで晒しあげとかはせんだろ…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:16:19.58ID:7s6NEtd40
割と気にしないで食べちゃうのはあるな
ドライフルーツにネットの切れ端埋まってたけど切れ端捨てて食べてクレームも入れてないわ
さらに同じメーカーリピートしてるわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:27:30.63ID:aI2w5Uza0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\ NHKは死ね!
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
0043まとめ
垢版 |
2021/02/06(土) 12:34:29.47ID:aj8BSixa0
>>7
さすがにコバエ食っちゃダメだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:45:07.16ID:xxFFlNhl0
>>27
天津の田舎町で枝豆注文したら白ゴマがまぶしてあった。よく見たら油虫だったよ。変な農薬使ってない証拠だから美味しくいただいたけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:14:06.33ID:hPYN8Q3q0
昭和の給食はそんな感じだったな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:23:25.63ID:3S2ChHdt0
食ったのは偉いが、ちゃんと対応させないとな
キミのように対応できる児童ばかりではないのだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:52:43.40ID:hnTv5iIN0
>>5
まあそんなに気にしてもね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:56:32.12ID:g/fjmBVZ0
>>38
関西はソフト麺の名じゃなくて
うどんの名で支給されるから
気が付かないかもね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:20:01.39ID:5kgKks9B0
>>47
自家精米だったうちでは当たり前だった(笑)
多分学校近所の農家に米供給頼んでそこのガキがやらかしてたんだろーと今になって思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:21:44.20ID:5kgKks9B0
>>51
バリカタ嗜好か?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:25:58.19ID:53uPU3Jj0
こんなもの気にする方がバカ
金属片なんか取って食っても何の問題もないしそのままうっかり食っても1*3 mmのやつなんてすぐにうんこで出てくる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:26:03.41ID:NpgPJIDi0
沖縄で安ホテルに泊まった時
朝食のご飯にコバエが混じってたが摘まみ取ってそのまま食ったな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:11:39.68ID:gSuW8bsu0
昔三軒茶屋で長崎ちゃんぽん注文出てきたちゃんぽんの上積み油の中に小さな虫が
閉じ込められて死んでた、油ドーム二つの中に虫二つ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:13:56.67ID:Nvi5C0Ui0
>>55
素材による
アルミなら胃酸で溶ける
(´・ω・`)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:16:33.62ID:yDEZip3c0
俺なんかスーパーの総菜コーナーで買ったホウレンソウのおひたし

食ってたらショウリョウバッタの足が出てきたことあるぜ

気にすんなよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:20:55.85ID:5RHd0pze0
焼きうどんの方が美味いしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:21:42.11ID:5RHd0pze0
ほんと良い子
いちいち大げさに騒ぎ立てるやつが多すぎる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:22:15.57ID:Cd1PnbJZ0
>>5
今のご時世、神経質すぎるよな

そのくせ目に見えない合成物とか気にしないのはどうかと
人工甘味料入ってる飲料飲むと具合が悪くなるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:22:50.70ID:F7FlJ7O40
卵料理にカラが入ってたこともあったぞ(^^;
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:43:08.01ID:0jzN9hud0
>>47
農家が儲けるために石ころ混ぜてたんだろ。というか面倒くさいから取り除かなかったんだろ。石の分だけ儲かる。
家ではお前の母ちゃんとばあちゃんが、コメをいちいち新聞紙の上に広げて、石ころや虫を取り除けてたんだろ。石混ざっているとお前の親父にぶん殴られるから。
そもそも昔は販売者も生産者も関係者全員手作業だから、そんな面倒くさいことは誰もしてない。

古紙回収のチリ紙交換でも、新聞紙の間に石挟むとか、客が出す時も、回収車の親父も会社で計測するときにも、やってただろ。
石挟むという、こういうやり方があるという話は、かなりハイレベルのお受験校のガキから聞いた。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:22.19ID:/GDz6Gps0
コンビニのコーヒーに虫が浮いてたが
俺ぐらいのムシヨケラーになると
微妙にカップを回転・傾斜させることで
口元の反対側に誘導し
チャンスがあればカップ側面に貼りつかせたもんだ
虫を取り除く?
おいおい勘弁しろよ
左手のマシンガンは止まらないぜ
ドイツ野郎が窓から顔を出しちまう
まあ最近の軟弱野郎には無理だろうな
昔は俺みたいなムシヨケラーがいたものさ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:10:34.32ID:NRJQXJtB0
>>5
異物は無かったけど変なメニューはあった。
ゴボウと人参のきんぴらにマカロニが入ってた。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:13:34.57ID:rKR9KgZr0
ソフト面大嫌いで残してたから俺はセーフだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:25:50.58ID:UJy7VVDc0
事案てw
たくましくてケッコウ

オレ飲食店で異物混入してても気持ち悪くなければ何も言わんけどな
髪の毛ぐらいなら取り除いて食べる
よーわからん無機物も平気
ゴキブリだけは無理だが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:15:37.92ID:AixVfb/+0
そんなもんよな
ちょっと除けば問題なく食える

逆に異物混入が許せないなら毎食全部自分で1から作れ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:37:14.35ID:5mN6dEQn0
>>47
米を刈るときに混入するんだって
台風で倒れた稲やコンバインから混入するんだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況