X



【狼】“ニホンオオカミ”頭骨を発見、展示 江戸時代に三河地方で捕獲か 愛知県内で唯一 豊橋市自然史博物館 (中京テレビNEWS) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/02/06(土) 19:36:39.78ID:4JHUZn2z9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3682a3d52af8bcc050f3e732f551be18d51c5a7c
※リンク先に動画あり

 20世紀初頭に絶滅したといわれるニホンオオカミの頭骨が見つかり、豊橋市自然史博物館で、6日から展示がはじまりました。
今回展示されたニホンオオカミの頭骨は、愛知県豊川市の民家に代々保管されていたもので、江戸時代に三河地方で捕獲されたものとみられています。
1950年ごろまで、病気治療の祈願に使われていたということです。

ニホンオオカミは、1905年に奈良県で捕獲されたのを最後に、国内では絶滅したとされています。
今回、専門家が調査した結果、頭や鋭い歯の形などから、この骨はニホンオオカミのものと断定され、愛知県内で確認された唯一の骨だということです。

豊橋市自然史博物館の安井謙介主任学芸員は、「地元愛知にもいたということで、ニホンオオカミを身近に感じてほしい」と話していました。
ニホンオオカミの頭骨の展示は、豊橋市自然史博物館で、2月14日まで行われます。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:38:15.92ID:N6x7wF800
山犬だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:38:30.65ID:rC0ipz3j0
>>2
そこは鹿だろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:38:52.66ID:XbI+KQuD0
  彡⌒ ミ  二本くらいで
⊂(´・ω・`)  調子に乗るな!
 /   ,9m
 し―-J
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:39:54.65ID:4vVRh6cY0
日本中にうじゃうじゃいたはずなのに骨とか毛皮があまり残ってないってなんでなんだろうな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:40:35.30ID:+Ffg9QVA0
狼の頭蓋骨だけに「おお、神よ!」って祈ってたんだろうな 


なんちゃって
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:42:09.97ID:31xODZ2T0
ひげじい・・・
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:42:42.56ID:frN+UQQ80
コイツが居ればアライグマさんに支配されることも無かったろうに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:43:44.98ID:iBUXbb7A0
祈祷に使われてたって三川地方にも犬神の呪術あったのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:44:22.26ID:K06dFHQK0
どっかから持ってきただけで愛知に居たのか疑問。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:44:58.27ID:yxVf0Mek0
>>10
ニホンオオカミが絶滅した当時はそんな風習は一部の物好きだったんじゃね?例えば鹿や猪だって今もわざわざ残してないだろ。まぁ鹿に関しては西洋から入ってきた文化で首だのトロフィーだの残しているけど。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:45:58.71ID:K06dFHQK0
山伏(修験道)では山犬を殺して何かしらの儀式に使ってる。
それじゃないかな。
修験道の関わった土地を掘ると犬の骨が出る。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:49:15.92ID:02w/RgAS0
外法頭やんけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:49:51.92ID:Qkbqy05PO
ブチハイエナを導入
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:50:04.03ID:3eW7VMUX0
ニホンオオカミが野良犬みたいに貧相だったんだろ、オオカミのくせに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:50:23.74ID:jYtYO/jR0
>>18
オオカミの頭骨は狐憑きを祓うのによく使われたらしい
キツネにとってオオカミは天敵だからね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:52:22.61ID:F1AUSLZh0
三河の奥は結構な秘境だからな
まあ昔はいたんじゃないか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:03:17.20ID:jYtYO/jR0
>>32
>>31
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:03:31.81ID:jYtYO/jR0
>>33
>>31
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:06:06.95ID:fFlqn8Ci0
>>31
意外とでかいんだな
もっと小さいイメージだったわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:06:24.62ID:hzfGUHkw0
柴犬の先祖やん!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:08:34.19ID:bxLefRYb0
あんまりかっこよくないよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:10:57.27ID:KyuNpP0+0
>>43
剥製は実物の姿を再現していない

実物は誰も知らないが、ハイイロオオカミと近縁なので、不細工ではないだろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:11:16.02ID:KaX/Bn4L0
>>37
それも正しくはない
シベリアやカナダの大型亜種に比べると小さいだけで、東アジアのオオカミとしては普通サイズ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:11:54.83ID:oMugX4u00
>>31
柴犬が35〜41p、紀州犬が46〜55p、ニホンオオカミが56〜58p
多分これ肩までの高さだと思うんだが、なんかオオカミだけサイズのばらつきが小さすぎねーか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:12:00.77ID:WgDsQ1od0
オオカミの頭骨を民家で保存って秩父奥多摩丹沢に多い
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:13:02.86ID:DZ7E2vjZ0
柴犬がニホンオオカミに一番近いという事実。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:13:04.76ID:Qn6UwZu/0
ほんまにいたんかよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:13:09.58ID:atTBUsld0
どこかでまだ生きてそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:13:25.83ID:nR2X3cIu0
熊と同じで人間を襲うから絶滅させたのが真相だろ?
熊も絶滅させちゃえよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:13:37.28ID:3eW7VMUX0
エゾオオカミさまやアメリカのオオカミは1メートル以上あんだろ
ニホンオオカミはショボい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:14:37.83ID:AAsyqZGO0
>>50
秩父山中でたまに目撃情報が出る
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:15:07.40ID:49UTwWal0
>>1
この頭骨をみてみえた方、みえますか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:15:22.67ID:Qkbqy05PO
猪、狸、アライグマ、ハクビシン、アナグマとかに天敵がいない状態なのに爆発的には殖えないのなんで
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:17:03.97ID:aQhP4VxX0
>>54
見ない方がいい
犬神信仰の頭骨を人目に晒すとか正気じゃない
見るだけで不幸になるぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:18:32.61ID:GTwwlao/0
ヒグマなんて比にならないくらいの害獣だったから総出で駆除したんだろ
先人たちに感謝しないとな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:18:50.43ID:jhGPrBp50
オオカミの目撃情報も稀にあるけど
子孫絶やさず生きるなら少なくとも100頭はいないとどーにもならんやろ
遠吠えを聞いた人もいない 食い残した動物の死骸も無いとなると オオカミじゃないと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:20:09.19ID:CqxZYuOe0
狗神信仰か
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:21:07.14ID:ofMgioSH0
ニホンオオカミはまだ生きてるのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:25:06.09ID:49UTwWal0
>>56
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:25:29.42ID:NioJKrSF0
>>64
可能性はゼロじゃないけど、かれこれ百年以上も確認されてないわけだから、限りなくゼロに近いと思うよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:25:38.16ID:uRD1ncjx0
山では捨てられたハスキーが群れで徘徊してる
そのうちニホンオオカミになるだろう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:26:03.64ID:3eW7VMUX0
>>58
なんで体の高さ?
調べて書いてるのだろうけど何故長さに言及しないの
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:28:41.32ID:ofMgioSH0
>>67
ニオンオオカミは
明治時代まで生きてたんだよね?
駆除したら絶滅させれるのか?
今居るヒグマも人間が本気で
駆除したら絶滅するのか?
0076!id:ignore
垢版 |
2021/02/06(土) 20:31:07.89ID:2UO1CZpW0
>>10
西洋式はく製は日本では流行らなかった
シーボルトコレクションにニホンオオカミはく製あるのを愛知万博の展示でみたけどな

浮世絵と同じで国内に残されていないパターンでは
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:31:36.96ID:jD0r9dfh0
病気治療の祈願とか三河ってヤバそう…
カプカプカプーとかやってたんかな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:31:59.78ID:ofMgioSH0
>>75
まじで?
イノシシやシカも
みんなが本気で駆除したら
絶滅できるのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:34:51.86ID:hqA5dB8V0
>>7
ニホンオオカミの剥製は剥製としての仕上がりがかなり下手だと言われているみたい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:36:39.75ID:aQhP4VxX0
>>80
あの番組もたいがいトンデモな内容だったね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:40:56.84ID:3eW7VMUX0
>>78
31には何も返してないからね
屁理屈いいので絡まないでね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:41:15.41ID:frqITX3O0
オオカミに属するのかわかってない
日本オオカミ、ディンゴのような亜種かも
しれんが混血種だろ普通の犬との
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:43:02.07ID:QFV+9jYL0
>>79
一般的に食物連鎖の頂点付近の生物ほど個体数が少なく繁殖力が弱いので
環境の変化に弱く絶滅しやすい
イノシシやシカは下位だから難しい、バカみたいに増える
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:46:17.06ID:XI28uhvA0
>>41
1950年は昭和25年だ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:46:51.99ID:hKUHqLn+0
>>7
あの剥製はデタラメだよ
あんな細い訳ない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:50:00.94ID:4nm1UiQ+0
>>87…日本オオカミは爪が6本…オオカミとの混血とされる紀州犬にも6本ある個体が居るとか…普通の犬は爪は5本
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:50:08.11ID:KyuNpP0+0
>>86
そもそもさあ
長さってどこの長さだよ

体長は一般に頭胴長を指すって知ってるの?

ニホンオオカミの頭胴長は95〜114cmと言われてるから1m以上あるんだけどw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:51:47.91ID:A9VWvnwx0
オオカミってアメリカでも絶滅してるんだな
あんな広いアメリカでも絶滅ってそもそもがあまり繁殖力が強くはないのだろうか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:54:37.12ID:KyuNpP0+0
>>96
アメリカでいつ絶滅したんだよ
お前みたいに調べもせずにデマ書く奴が多いな

アメリカにはアラスカに数千頭、それ以外にも数千頭のオオカミが現在もいる
ミネソタ州なんて2000頭以上いるぞ

ミネソタのNBAチームがティンバーウルブズなのもそれが由来
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:56:10.78ID:frqITX3O0
日本で飼われて来た犬の中に混血がいるだろ今でも探せばニホンオオカミは絶滅していても
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:57:13.29ID:a8DzdWT10
ロマンがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況