X



【TBSニュース】“コロナ感染での休業は無給” 東京女子医大の文書に波紋 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/08(月) 12:19:11.75ID:9D00sB4C9
【独自】“コロナ感染での休業は無給” 東京女子医大の文書に波紋
2/8(月) 11:24配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/25dff8d2cded055e767704848784acab9a720d6e

 新型コロナの治療にもあたっている東京女子医科大学が職員に向けコロナに感染した場合、原因によっては「休業中は無給とする」などとした文書を出していたことがわかりました。

 これは、先月29日付けで東京女子医大の経営統括人事課が病院の職員らに対して出した文書です。この中では、コロナに感染して休業する場合の運用を見直すと書かれています。

 「法人内の施設において、新型コロナウイルスに感染したりして休業するに当たり、その感染原因等が法人からの自粛要請に反した行為にある場合には、休業中の給与は無給とする」

 「どうなったら無給なのかとか、そういうのは一切ないので、説明が」(東京女子医大の病院で働く看護師)

 取材に応じた看護師によりますと、普段から勤務中にマスク・ゴーグルを着用することや、旅行などの自粛を要請されていますが、無給となるのはどういうケースなのかこの文書以外に説明はありませんでした。

 感染リスクと隣り合わせの現場には、戸惑いと憤りが広がっているといいます。

 「かなり私達も頑張って、気持ちを張り詰めて、対策しているのに、本当にどこでかかるかわからない中でのあの文章。やっぱり納得できない」
 「職員が大事にされていないのは感じます」(東京女子医大の病院で働く看護師)

 さらに、文書にはこんな一文も付け加えられていました。

 「医療機関を持つ医科大学で勤務する職員は、本来健康な状態で労働を提供する必要があり、感染等を理由に休業することはいわば民法上の『債務不履行』に当たると解釈されます」
 「よって、この場合には、休業期間中には給与を支給しないことが妥当である」

 「健康であるべきみたいな文章があったと思うんですけど」
 「過酷な勤務だし、休みも少ないし。それで健康を保てって言われても、それはって」
 「悲しい。怒りを通り越す。悲しいっていう感じです。」(東京女子医大の病院で働く看護師)

 大学側はJNNの取材に対し「本学は医療機関としての社会的責任を果たすべく、通常の企業よりも厳格な新型コロナウイルス感染症対応を行っております」としたうえで「質問への回答は控えさせていただきます」とコメントしています。(08日11:13)

関連スレ
【医学部】早稲田大学“医学部”誕生が現実味を帯びてきた…東京女子医大は経営難で学費1200万円値上げ [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612615945/
0003◆65537PNPSA
垢版 |
2021/02/08(月) 12:21:15.09ID:BvqIAGdx0
ホストクラフでコロナもらってきたら流石に無給でもしょうがなくね?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:21:50.95ID:Em+/fwLg0
医者は基本感染NGやで。
感染者目の前にしても対策徹底してれば感染しないという
見本にならんとあかん。だから数捌き切れない場合は治療放棄も許される。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:23:14.61ID:1rMmbbym0
「本来健康な状態で労働を提供する必要があり」
これができないから「病院へ」いくんだろ。

完全に頭狂っている。
崩壊。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:23:46.41ID:TWXw82KA0
>>8
そういう説明をちゃんとしてくれって話だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:23:57.94ID:mHK/03AH0
>>7
遊びで感染した場合 → 無給
仕事で感染した場合 → 労災扱い

何が問題なのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:25:04.34ID:WQ3k8kFi0
さすが6億の理事長室
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:25:20.94ID:kMztYyBv0
感染は仕方ない部分もあるが自己管理な部分もある

しかし自己管理が杜撰な人間に対するペナルティが現状ないんだよね
病院側が自己管理促すために「原因によっては」と条件付けるのは仕方ないと思うけどな

まぁ文面だけじゃ温度感はわからないけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:26:10.33ID:vXrRs9/u0
もう少し分かりやすく具体的に書かないとあかんよな
ホストや風俗で感染した場合は無給です
業務の過程で感染した場合は保証しますと分かりやすくしないと、この文言だけでは理解は得られにくいやろな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:27:47.61ID:lurL9fPI0
>>6
いやでも体調によっては感染するやろ
体調万全にしろっていっても不可抗力なこともあるし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:28:06.84ID:j0nHQW070
看護婦の給料が不当に高いんだよ
高い病院へ自由に渡り歩いてるからね
もう業務委託と同じレベルだから看護婦が責任を負って当たり前
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:28:20.25ID:P+hSC3nB0
>>16
こんな文書出す所なら、
仕事で感染→仕事かどうか証明しろ。買い物行ってないか?家族は外出してないか?
→証明出来ないなら無給
ってやられそう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:29:34.31ID:48rDPHjD0
>>5
禁止薬で子供を殺して留学を名目に海外へバックれたり火災報知器の誤作動がうるさいので電源オフを28年間(ボヤで鳴らなくて判明)も申し送ったりでお馴染みの東京女子医大。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:29:55.26ID:mHK/03AH0
>>30
潜伏期間があるから感染した日時が逆算出来ると思うよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:30:04.71ID:kMztYyBv0
>>23
名指しは名指しで炎上しそう

「原則保証する」が感染の原因によっては保証しないものとする

これがベターだったかな

まぁ実際の病院の意図はしらんが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:30:06.31ID:D0gxk0Ua0
>>1
まーた東京女子医大かww懲りねーなw
ちったあ学習しろよwwwガラケー以外やなwwwwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:32:15.62ID:RmupviP/0
>>30
少なくとも通常の労災判断、コロナの特異性から少し幅を広げた労災認定をしてれば何らおかしくないよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:32:46.02ID:All7rQUY0
>感染原因等が法人からの自粛要請に反した行為にある場合

反してなかったら無給じゃないんだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:33:39.09ID:ciCi6POj0
これさ、医療施設や介護施設がクラスターで、職員が保健所からの濃厚接触認定受けて自宅待機となり休業する場合、大企業認定される施設だと雇用調整助成金出ないんだわ
ちょっとした病院や介護施設なら従業員数から大企業扱い
ただでさえ疲弊している医療介護施設への国のサポートが手薄いんだよね
医療機関や介護機関への口での優しい言葉はいいからさ、きちっとサポートしろよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:33:49.10ID:4Oa3WY6q0
感染判明の直近2週間に居酒屋に出入りした、もしくはGotoを使っていたら無給とか、何か具体的に示すべきだな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:34:11.00ID:2Jw5rqB+0
>>37
届け出義務に反して海外旅行で感染したのに海外旅行届け出義務に噛みついてたようなやつがいたスレを思い出した
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:34:45.42ID:D0gxk0Ua0
>>16
文盲なの?
ゆとりなの?
識字障害なの?
天然物なの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:34:47.53ID:eWR7j90p0
> 感染原因等が法人からの自粛要請に反した行為にある場合
ちゃんと書いてあるじゃん
マスコミはなんでもかんでもイチャモンつけるなよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:26.42ID:2Jw5rqB+0
>>38
感染リスクがあるところで濃厚認定証されるような行動をした無能を擁護するの?
業務外のはなしなのなか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:29.96ID:xlY1DnSz0
これ、勤務中に感染したとしても、人事課が「感染したのは通勤途中ではないですか?勤務中だと証明してください」って言われたら終わりじゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:36:05.83ID:ciCi6POj0
>>43
クラスターと書いてあるだろうが 
施設内での話だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:36:08.56ID:h22v1rh50
大事にされてない?
ホストに感染しに行ってたら
無給で当たり前だろ
お医者様には一般常識が無さ過ぎたな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:37:01.48ID:2Jw5rqB+0
>>42
軽減税率差額に噛みつくのに
生理用おむつを出してた話題があったな
>>45
施設内でのクラスターw
施設内感染はともかく
クラスターにするのは無能だろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:01.87ID:ciCi6POj0
>>47
都合悪くなると話を変えるのね
つまりアホなんだね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:06.48ID:A1WqVOz40
>自粛要請に反した行為にある場合には、
この前提があるなら別にいいだろ
自己管理も出来ない看護師に病人任せられるかよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:55.01ID:J1EGJQau0
また女子医科大学か!!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:39:41.07ID:P2BIk2JF0
怖い病院だな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:40:13.40ID:GN/1oqHf0
リークせんで自分で上司に確認しろや。
有給か?傷病給付金か?の対象にぐらい成るやろ。
看護師ってホウレンソウも出来ないのかよ?🐒🐒🐒
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:41:41.77ID:9CiN9LNM0
ここは理事長一族を排除しないとどうにもならん。

建学の精神なんか微塵もない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:43:00.73ID:OSxEvxa70
>>33
通勤と職務以外の外出を一切禁止。
家族との接触も禁止。
食事、日用品の買い出しも禁止って意味になるぞ。

仕事以外での感染でないことの証明って無理だろ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:43:27.67ID:udK9e5kZ0
感染したら隠して出勤しろと言ってるようなものだな
職場で広めれば有耶無耶にできるんだから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:45:06.22ID:VA1FndN80
>>55
理事長が判断とかではなくて人事の伝え方と理解出来ない時に確認を出来ない無能看護師の間の問題やろ。
一般企業でも傷病給付金か?有給か?だよ🐒
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:46:32.70ID:cibAOhKR0
PCR陽性なら、労災もしくは傷病手当で手当される

問題は濃厚接触認定者でPCR陰性となったものの取り扱い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:47:58.08ID:mHK/03AH0
>>56
通勤は労災扱い
病院勤務中は家族に会えないと嘆いている
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:49:13.49ID:AWFTdRWU0
事前に禁止事項と言うか自粛要請の文書も出てるんだろ?
それを見せずに曖昧とか言っても話が通らなすぎる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:54:21.03ID:wd41Vmkv0
防疫に努めるのは医療人として当然だが、結果的に感染するとかしないとかは関係なかろ
こんなのは、現場のやる気をスポイルするだけのアホ通達だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:54:23.44ID:PouBTOOP0
雇用者側が無給を主張しようが、本来、法律がそれを許さんからな。
まあ自民党政権だし、労基の現場がおかしな対応をすることは十分有り得るが。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:56:15.03ID:fzNT6WY+0
感染したら傷病手当金か場合によったら労災で対応するというだけだろ
なにが波紋をよぶのか全く意味不明
感染予防のために医大の都合で休業させて無給というなら波紋は呼ぶだろうけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:57:16.78ID:kLjtfbWd0
>>1 合コンとかに参加して感染する医療従事者いるもんな
コロナ対応してない奴はそこらの奴らと同じでヤバさ分かってなかったりするからな
0071 【年収 1821 万】 【B:79 W:77 H:83 (A cup)】
垢版 |
2021/02/08(月) 12:58:22.17ID:e/r41D5M0
むしろ労災なんちゃうん?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:12:16.05ID:RzsH2oSM0
コロナは天災みたいなものだから免責
それを債務不履行というのは無理筋
変に脅すと院内感染を招く可能性があって病院にとっては大きなリスクを負う可能性
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:13:27.97ID:9MYgUNra0
それ以前に、女子医大とか性差別だろ
男子女子LGBT医大に改称しろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:15:26.72ID:7XM+UQs70
731部隊の精神が根付いてますね
誇らしいです
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:22:56.47ID:A9HtA2Ti0
みんなで退職してしまえ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:23:37.75ID:UeTNQq5F0
病院側の理屈はもっともなんだわ
ただほとんどの職員が懸命に自己犠牲的な働きを続けていた場合、この通達は悪手
単純に志気が下がる
本来必要なメッセージは感謝や労いであって懲罰的メッセージではない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:25:58.21ID:yz7Kpq5u0
>>49
それお前じゃね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:28:30.15ID:bbipK3/b0
風邪ひいて休んだら無給ならお腹なんじゃね?
有給使えよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:28:44.87ID:OSxEvxa70
>>82
家族への負担を考えると転職へ心が傾くだろうな。
家族を犠牲にしてまでこの病院で働く必要あるのか?と。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:29:02.46ID:bbipK3/b0
>>84
×お腹
○同じ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:31:53.04ID:X8GrFrut0
>>1
ボーナス払わず400人の看護師が一斉退職して
自分の理事長室を6億円かけて大改装した理事長がいるところか
相変わらずすごいな。はやく誰もいなくなって滅べよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:32:45.52ID:svIXfp300
ここの通院患者だが、看護師、見えなくなった。
ちょい前までは受診中とかの奥に看護師さん達が仕事してたんだけど、
ストやったあたりから看護師さん達が全然いないのよwww
先生に雑談で「何かストやったみたいですねwww全然見かけなくなりましたね」と振ったら
「入っても辞めちゃうからねぇ〜」と。
実際先生も辞めまくるからなココ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:49:00.04ID:sF4Vx+B+0
>>16
そうじゃない

コネが無くて感染した場合 → 難癖付けて無給
コネがあって感染した場合 → 無理やり理由作って労災扱い

女子医大の場合はこうだw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:52:29.93ID:X8GrFrut0
看護師にボーナスも支払わず(大量退職されそうになってあわてて撤回)
職員にもコロナだと給料は出さず
自分は理事長室を6億円で改装

自分は贅沢しながら
とにかく雇った人間に金払ったら負けみたいなメンタルしてるな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:53:35.32ID:0WvmO57b0
>>26
コロナ未対応の病院クリニックでも外来激減、不要不急の手術延期で収入激減だよ。
2020年度の医療費は相当削減されてるから楽しみでもある。小児無償や高齢者サロン化でいままで無駄な医療費が多かったか判明する。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:02:35.95ID:EIb0+lNQ0
>>91 これなんだよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:04:24.45ID:vUFVFL9S0
厚生労働省だかが同じこと言ってなかった?
インフルエンザ欠勤と同じで、法律的には無給になりますみたいに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:04:45.11ID:CJyyPuer0
スーパーに買い物に行っただけだったら無給?
通勤で電車を使ったら無給?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:07:01.43ID:P0afqg3o0
>>8
民間企業のように
県境を跨ぐ移動禁止、外食は家族でも禁止
みたいに具体的に言えば済む話だよなあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:07:52.62ID:VzfEcWEz0
>本来健康な状態で労働を提供する必要があり、感染等を理由に休業することはいわば民法上の『債務不履行』に当たると解釈されます」

一番多い感染場所は病院でしょw
なんでジジババが病院の待合室から消えたのか、分かってんのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況