X



【神戸】体長8cm 国内最大級しのぐ外来バッタ、女子高生が発見…専門家「監視続ける必要がある」 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/08(月) 12:26:32.70ID:lHL9rf1Q9
※読売新聞

六甲アイランドで発見されたバッタ=岩本さん提供六甲アイランドで発見されたバッタ=岩本さん提供

 神戸市立六甲アイランド高校(東灘区)の生徒らが、同市内で国内未確認だった外来種のバッタを発見し、昆虫専門誌「月刊むし」1月号に論文が掲載された。東南アジアを中心に生息する農業害虫で、環境省や神戸市は念のため、監視の目を光らせるという。(諏訪智史)

 発見されたのは、バッタ科ツチイナゴ亜科に属する外来種(学名・Chondracris rosea)。中国やパキスタンなどに広く分布するが、国内では未確認だった。

 全長は雄が50〜65ミリ、雌が65〜90ミリ程度。国内最大級のショウリョウバッタよりやや大きい。海外では、イネやサトウキビなどに被害を与える虫として知られる。

 同高校の自然科学研究部の顧問教諭2人と生徒3人が昨年8月28日夕、学校近くの池の水質調査をした帰り道、歩道脇の草むらに体長約80ミリの大きなバッタがいるのを見つけた。持っていた網で捕らえ、スマートフォンで撮影した後、逃げてしまったという。

 顧問の岩本哲人教諭(65)が、同校で特別講義を担当する生態学が専門の横川忠司博士(44)(尼崎市)に撮影画像を見せて調査を依頼。横川さんは国内外の文献にあたったり、複数の専門家に意見を聞いたりした上で、国内未確認の外来種と確認したという。

 発見場所は神戸港のコンテナヤードから約300メートルしか離れておらず、横川さんは「海外から船のコンテナに紛れて運ばれてきた可能性が高い」と分析する。

 1年生部員の女子生徒(16)は「今まで見たどのバッタより大きく、目の形も独特で、直感的に外来種と感じた。日本にいない種を見つけられてうれしい」と喜んでいる。

 一方、学校から報告を受けた神戸市環境局は「今回のケース以外に発見されたとの報告はないが、環境省と連携し、情報収集を進めたい」とする。

 環境省によると、生態系に被害を及ぼす恐れのある「特定外来生物」に指定されている昆虫は25種類。2017年に神戸港で荷揚げされたコンテナ内で初めて見つかった南米原産の「ヒアリ」などが含まれるが、バッタ科の指定はない。

 女子生徒らは「標本にできなかったのが悔やまれる」と話しており、現場周辺の調査を続けている。

 大阪市立自然史博物館の松本吏樹郎りきお・主任学芸員(昆虫学)の話「中国や台湾では普通に見られるが、国内で見つかった記録はなく、外来種の侵入を知らせる貴重な成果だ。国内で繁殖する可能性がないとは言えず、念のため監視は続ける必要がある」

2021/02/08 11:15
https://www.yomiuri.co.jp/science/20210208-OYT1T50078/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/02/20210208-OYT1I50015-1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:27:07.62ID:6ZlkUSv/0
長野人なら・・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:27:31.57ID:jWpxeVfd0
逃がすなよ無能
ヤベえやつだぞそれ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:27:48.72ID:V+XzH7g+0
うわ来たかこの野郎
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:28:05.03ID:JdaMCxUt0
女子高生の監視なら俺がやってやるよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:28:07.96ID:Hv4srZZv0
後の仮面ライダーであった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:28:33.48ID:sE0+Zsyw0
日本ってそんなに入国審査が楽なん?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:28:59.22ID:WzEj3ZxM0
EDF! EDF!
0014おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2021/02/08(月) 12:29:06.66ID:M3mH1B/H0
ソレン ほおかいの とき なにも できのかたから

こんくりわ しかと キティ テシュウしてもろうて
グンジタイコクに ならう。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:29:17.39ID:CbxGczP10
日本が砂漠化するフラグか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:29:36.13ID:JntNUOXr0
これはアイツなのか(-.-)y-~?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:30:22.93ID:4xSHpMEJ0
>>9
本屋で見たことないけど通販限定とかなんかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:31:22.52ID:XCEWSwkK0
アフリカや中東で
騒がれてたバッタの大群は
死滅したのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:31:36.23ID:o5KDa+zX0
食用に開発したら穀物食べられれて飢饉になる展開
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:31:46.71ID:uFoJygp30
>>1
また爬虫類飼育の餌かな

外来種のゴキブリの放し飼いとか
ちょっと目に余るな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:31:50.48ID:g5H8ip8J0
シナチョンベトナムは監視しなければならない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:32:38.04ID:+HAyagnhO
>>1
>女子生徒らは「標本にできなかったのが悔やまれる」と話しており

えげつない奴らやな
さすが兵庫県民(笑)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:32:55.43ID:Cl348R5S0
>>17
結構専門的なこと載せてるから基礎知識がないと面白くないかも。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:33:02.78ID:LumhWbIi0
キモいなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:33:08.91ID:A7g8HgBW0
ショウリョウバッタはヒョロ長くてノロマなバッタだけど
これはパワーとスピードを兼ね備えたヤバいタイプだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:33:09.03ID:213NvyV/0
この女子高生は何もの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:33:09.31ID:hboU2R+r0
バードウォッチングマガジン BIRDER(バーダー) もよろしくね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:34:04.30ID:u4B37kHV0
あいつ日本まで来たんかー!
アフリカかどっかで発生して
インド通って中国の作物食い荒らしたあいつ!!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:34:57.57ID:5/JdEyQu0
我、疫病と蟲害の間に生まれし飛蝗王・・・
今こそ封印より放たれ○漢ウイルスと共にここに出ずる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:34:58.91ID:vgCMXFv70
>>5
仮面ライダー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:02.61ID:zdYeZxpK0
バッタバッタと切り伏せて…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:10.49ID:Tsgg9KAs0
中国からきたか?
あの蝗はやべぇぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:27.79ID:bpTF/Eb40
以下俺のバッタ禁止
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:36.14ID:1dke620q0
これ何?って子供に聞かれたら深い事考えずにイナゴか殿様バッタの仲間って言っちゃいそうだわ
見る人が見るとわかるんだなやっぱり
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:36:15.78ID:3OyRb1RM0
五箇先生かと思ったら違った
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:36:20.63ID:oHsqvlcs0
仮面ライダーXぽい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:36:47.64ID:5T3wE94d0
ただのトノサマバッタじゃないの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:37:02.52ID:rbBnc41w0
1年生部員の女子生徒(16)は「今まで見たどの◯◯より大きく、目の形も独特で、直感的に外来種と感じた。」
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:37:04.92ID:gDBSRyo00
カマキリはかわいいけどバッタは触りたくないな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:37:36.40ID:em7X5C3c0
9cm
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:14.54ID:QAMgfTfv0
イナゴじゃねえか気色悪い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:16.93ID:WaHy1KAU0
>>1
ついに渡ってきたんだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:30.75ID:sppWMlZ10
汚染大国日本
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:45.20ID:Tbz+wa1E0
プラスチック感あるなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:45.90ID:26cU0e000
>>1
リオックと戦わせてみよう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:50.73ID:+SPNUCgV0
>>1
女子生徒らは「標本にできなかったのが悔やまれる」と話しており

どんだけ虫好きなんだよw
いや気持ちは分かるわ。レアだし、駆除対象ながらカッコいいし
0089怪人5ちゃん男
垢版 |
2021/02/08(月) 12:39:05.78ID:3j1zfUtgO
ショッカーは怪人バッタ男とオートバイとをセットで、
どんな作戦を展開しようとしてたんだろう、、、
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:39:39.08ID:+SPNUCgV0
>>67
バッタ「「「ただいまニキー」」」
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:39:45.94ID:1IIZuum40
>>75
下ネタ辞めろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:40:02.40ID:dUdYK5XP0
世界旅行してたアイツらって食用にもなれない害そのものなんだってね
発生した地域に戻っていたって聞いたけど、もし一緒ならおそロシア
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:41:09.13ID:EIXobpF60
> 1年生部員の女子生徒(16)は「今まで見たどのバッタより大きく、目の形も独特で、直感的に外来種と感じた。日本にいない種を見つけられてうれしい」と喜んでいる。

喜んでいいのか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:41:48.01ID:TZEt0gig0
こんなバッタ見つけたら二度見して10mは後ずさるわ
それはそうと
アイランド高校っていいのかこれw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:41:57.92ID:Rq21I+8k0
去年の仮面ライダーがバッタの群生相モチーフなのに蝗害と被ってめちゃくちゃ肩身狭かったらしいな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:42:12.76ID:Tsgg9KAs0
>>102
まだ若いから災害までは頭まわらんでしょ
違い気づいただけでもスゴいと思うよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:42:59.27ID:NVN7AUue0
【ほとんど痴女】バスタオル姿でダンボールの中身をぶち撒けたまんさん、ドエロい事になってて草wwwwwww(画像あり)

http://tdsyi.centuriontelcom.org/zJJr/051530468.html
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:43:45.52ID:qEHnWw+S0
地味にテロだからな
毒アリ 毒蜘蛛繁殖させて国力衰退狙う
爬虫類 哺乳類 虫 魚類 なんかもやりたい放題
ペット業者も飼い主も責任取らなくていいから無秩序
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:43:58.94ID:dZGgvSPV0
>>113
かわいいじゃんあれ
0119口丸秀明
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:04.52ID:S6+0Tu130
とこれで俺のここに止まっているでっかいバッタをどう思う?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:05.71ID:ReeZzgKq0
ウリの勝ちニダ!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:11.32ID:DFwCb8xv0
月刊むし 2021年1月号(599号)B5, 64pp. 1,320円(税込・送料別)
[表紙]フタオチョウ 
今月のむし サメメクラチビゴミムシ 
岐阜県板取川水系および柿野川水系のキリシマミドリシジミ 
北海道から採集された日本初記録の大型ミズムシ,Arctocorisa carinata lansburyi Jansson, 1979 
アカオニミツギリゾウムシの奇主アリについて 
ジャコウカミキリ類の芳香によるマタタビ効果 
八ヶ岳のベニヒカゲとクモマベニヒカゲ 
富士山南麓地域(静岡県)のタマムシ科甲虫 
国内で初めて発見されたChondracris rosea(バッタ科ツチイナゴ亜科)<<<<<<<<
西九州,多良山塊のキイロアラゲカミキリ 
福田惣一氏を悼む―カミキリサロンとの50年― 
KIROKU・HOKOKU(14編)
 シロウラナミシジミが鹿児島県沖永良部島に進出 
 茨城県・千葉県のクロマダラソテツシジミ 
 富山県におけるアカギカメムシの初記録 
 宮城県丸森町でウシカメムシを採集 
 伊豆諸島初記録のヒナカマキリ 
 福島県におけるムネアカハラビロカマキリとハラビロカマキリの記録 
 宮崎県でマエグロツリアブを採集
 タバコノミハムシを香川県沖島で採集 
 山梨県におけるカヤキリの記録 
 福岡県でヘリテンエンマムシを採集 
 東京都武蔵村山市で確認されたアカギカメムシ 
 石川県でアカギカメムシを記録 
 マエジロアカフキヨトウを東京都檜原村で採集 
 ヒナルリハナカミキリの触角・脚黄色型 
虫誌ダイジェスト 博多虫・他 本誌編集部 58
編集後記 64
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:13.60ID:9Vjzi4r20
>日本にいない種を見つけられてうれしい
本音言っちゃだめでしょ!先生指導足りてないよー
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:18.05ID:EQreFNhx0
>>10
ウイルスも朝鮮人も、皆さん
「あの国は入りやすい」とおっしゃいます
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:33.49ID:QL/Mnihx0
普通のバッタとの比較画像がないとよくわからん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:45:11.95ID:1URUUcIx0
少量バッタて何が少量やねん?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:45:38.65ID:s8NajGkr0
ゴツくてかっこいいな なんて言ってる場合ではないか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:45:42.00ID:xvwaF2RL0
そういやバッタの群れってどうなったん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:46:01.36ID:zLQd8wtf0
松本吏樹郎りきお
どんな名前だよと思ったわ
りきおは読みじゃねえか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:46:20.95ID:P2BIk2JF0
韓国でも侵入が確認されてる 食用昆虫だそうだ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:47:11.48ID:VikOuV0G0
3Dプリンターで作りました
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:47:23.69ID:2xfHH+Kk0
キレイなバッタやね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:47:27.09ID:Wopav1710
あいつらはコロナ以外に鳥インフルとかバッタとか仕掛けそうだよな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:47:55.79ID:X+Uo77Vd0
この子、喜んでる場合かw
これから大量発生するかも知れないのに
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:48:14.89ID:u4B37kHV0
米がヤバい
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:48:15.64ID:9Vjzi4r20
>>102
自然科学系の部活に居る子としては喜んじゃいけないね、普通ならヤバい状況って事がわかるから
まぁ自然に興味ある系というわけじゃなく単純に虫好きな子なんだろうなぁ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:48:59.50ID:0eslyRPL0
ところでこのトノサマバッタをどう思う?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:49:11.74ID:x3NxthYH0
テドロスの故郷で被害出してたやつやん・・ハイブリッドしてるし・・・。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:49:20.38ID:+M0U5j550
凄くおっきいです
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:49:41.20ID:jeGV/Ruc0
後のカマキリ夫人である
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:49:42.95ID:u4B37kHV0
>>56
ID被ってるぞ
気持ち悪いから変えてこい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:49:53.47ID:x3NxthYH0
アヒル軍団出動!!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:26.18ID:M/eTBidh0
子供のころバッタをカマキリに食わせたりして遊んでたけど今は無理だよな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:32.48ID:mQpi8eZZ0
これはイナゴ科だから気をつけないとね。群生相ではないからまともに見えるだけですね。

まあ、現代日本は治水がしっかりしているから増えすぎる事はないだろうが

出口検査でシャットアウトするのが理想だからね。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:35.64ID:9Vjzi4r20
>>122
ほぼほぼ学会誌じゃねーかw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:36.82ID:zOWxh7mt0
殺せ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:53.13ID:dZGgvSPV0
>>157
おうちに帰ったよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:58.23ID:noP+cULi0
>>140
おまえのはバッタもん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:51:08.36ID:wbx2zT6g0
成体だと、コンテナで移動中に生存できない。
幼生か卵嚢で来た。
昭和中期にもいたけどな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:51:57.34ID:Zo7TyVrV0
月刊むし…w
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:52:39.55ID:AeJYCQiF0
だいぶ前にグアムから帰ってきてスーツケース開けたら靴からバッタ飛び出してきたので、心優しい俺は近くの畑に連れて行ってやったよ
あいつ元気かな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:52:46.68ID:u4B37kHV0
一瞬天気図に見えた
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:53:18.85ID:hTMCe6f00
ウリたちの話はそこまでだ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:53:23.23ID:DFwCb8xv0
>>122
アカギカメムシの北上も注目されてるな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:53:41.05ID:GjB8ZCq/0
穀物食い散らかすウヨバッタ排除しとけ!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:53:45.85ID:2arDt/gu0
イナゴなら見慣れてるからまだいいが
海外産巨大カマドウマとかだったら嫌だ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:54:03.70ID:wbx2zT6g0
あんたらはイナゴやー
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:54:26.20ID:wQJiktMV0
中国から飛んできたんだろ 今絶滅させないと
日本人の農業が終るぞ 農業どころか経済が終る
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:55:32.39ID:9FTpnruX0
アフリカからきたのか?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:56:29.53ID:9Vjzi4r20
学名にroseaってあるが群生層になると赤くなるんだろか?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:56:38.08ID:09TZvBuR0
>>198
そういえばそうだな!
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:57:36.27ID:9whpqR+n0
めっちゃ強そう
つーか半分ゴッキーと同じ質感だなこれ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:57:39.63ID:i/vRzv5c0
>>80
あのバッタ?( ´△`)
大量にいる奴ら?やばくない?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:57:52.97ID:Vvkr4i760
>>1
>昆虫専門誌「月刊むし」
笑った。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:58:29.07ID:682kaKl70
喰えるよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:58:30.15ID:A5Jr/kjU0
>>207
羽音が凄そう
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:58:35.61ID:LPtuwqDw0
香川照之ー!!早く来てくれええーーーーー!!!
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:59:30.85ID:Q98q8Epr0
コレ農作物に大被害出るヤツやん
大飢饉来るぞ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:59:50.21ID:Dm0HsjCP0
>>211
別に群体のやつでも食えるらしいよ
そりゃどっちがうまいか、身がつまってるかいうとあれなんだろうけど過去の歴史ではアフリカあたりのイナゴの大発生は食って解決していたらしいし

現代では駆除しようとして農薬撒くから毒を蓄えていかんのだろうな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:01:28.03ID:i/vRzv5c0
>>204
カリカリにあげたらなんとかいけるかもしれない
(笑)
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:01:47.00ID:otAgT4530
バッタはデカイ方が可愛い
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:02:04.16ID:QQ9L7B/c0
>>206
ゲノム解析が進んでそういう都市伝説を言う人も少ないんだけどね今は
昆虫は明らかに人間を含む地球生物の遺伝子プールの中に居るファミリーだよ
どう進化しどう枝分かれしてきたかもほぼ解明されているし
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:02:26.45ID:YgiqmIXV0
デカいな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:03:25.28ID:YgiqmIXV0
>>212
ヒグマドンか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:03:32.96ID:YdbESMgK0
>>161
www
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:04:00.15ID:yOqz4sNM0
>>1
8cmだと?
勝ったニダ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:04:06.06ID:3928SiaX0
>>1
多様性ある社会を歓迎します。
ヒアリもバッタも外来種大歓迎。byパヨク
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:04:26.24ID:hSulcOvL0
アヒル部隊が突破されたのか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:04:45.53ID:qb+UC+fv0
こわいお
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:05:10.04ID:qM7+1sJz0
>>132
哀川翔モナー
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:05:26.10ID:DFwCb8xv0
むし社(むししゃ、Mushi-sha Ltd.)は東京都中野区大和町に本社をおく有限会社。その名の通りムシ(昆虫)を専門とする出版社である。虫図鑑や生きた虫、虫関連グッズを販売。また1971年(昭和46年)3月以来、雑誌『月刊むし』(副題:a monthly journal of entomology)を発行する。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:05:47.29ID:tNiSwbCp0
5センチ位のショウリョウバッタ捕まえて足を全部ハサミで切って放置してたらアリとオオスズメバチが来て胴体だけ食われて頭だけ残ってワロタ庭師による害虫駆除です
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:06:49.05ID:P2BIk2JF0
>>28
学会誌・学術雑誌といえる本だから学会に入会すればいい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:06:54.21ID:1rrc09R/0
昔から10cmくらのバッタがその辺に居た記憶があるんだけど?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:07:51.58ID:i/vRzv5c0
>>250
イナゴ食べたことないけど美味しいのかな?
カリカリにあげたら、川海老の唐揚げみたいで、なんとか食べれそう。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:08:03.81ID:qoo6PnPV0
チョンの4割が負けて悔しいニダ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:08:07.18ID:kiUFG5vr0
このくらいのバッタなら、昭和のときからいるよ!!
ハエだって、スズメバチ弱くらいデカかったし
オニヤンマなんか、デカすぎて、固定電話の受話器くらい大きいやつは、いた
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:08:11.49ID:TWNe5pb40
月刊むしwww
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:08:31.28ID:Z4YO3Se30
女子高生の写真は?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:08:55.57ID:hKwfEIsR0
昔から居るショウリョウバッタは8p位あったな、
今回のバッタは、イナゴ系の方、8pのイナゴこわい
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:09:22.74ID:P2BIk2JF0
思い出した 新潟にいるよこの赤いの
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:09:28.21ID:i/vRzv5c0
>>237
(笑)スゲー笑えた
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:09:35.92ID:DFwCb8xv0
創刊600号50周年だからたいしたもんんだよ。「月間むし」
月刊むし 50周年600号! 2021年2月号(600号)B5, 64pp. 1,320円(税込・送料別)
[表紙]ヒサマツミドリシジミ ガイラ・デザインスタジオ
今月のむし ヒサマツミドリシジミ 小岩屋 敏 1
600号を通して振り返る もうひとつの虫屋列伝 永幡嘉之 2
ワイド座談会「虫それぞれ,人それぞれ」 「月刊むし」600号記念座談会実行委員会 18
昆虫雑誌から見た日本昆虫界の150年―50周年600号までの道― 藤田 宏 34
昆虫の研究者や愛好家のための法令ガイド(2)〜虫屋が知っておくべき大切なこと〜  鎌田邦彦 42
KIROKU・HOKOKU(16編)
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:09:37.88ID:QvMNy2f60
バッタ

女子高生
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:10:04.21ID:s1jzrf5E0
でけえ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:10:38.34ID:i/vRzv5c0
>>272
やめてください!( ´△`)
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:10:42.56ID:YNImejL50
アタタタた

これ蝗害をもたらすバッタやん
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:12:01.43ID:9whpqR+n0
>>258
俺も捕まえて遊んだ記憶があるんだけど小さいころ子供だったからねぇ
多分5cmくらいだったんだろうな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:12:03.70ID:gK4zzR0C0
>>95
礼賛でも打っておくか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:12:32.40ID:tHxmiei20
バッタなんかでかかろうが怖くないが
体長5センチぐらいのスズメバチに追いかけられた時の恐怖と云ったら
あれより怖い生きモンねえよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:12:56.55ID:1GyToTbl0
日本で出るとしたら福岡か兵庫だと思った
頑張って駆除してね
0285 【年収 1821 万】 【B:78 W:113 H:90 (A cup)】
垢版 |
2021/02/08(月) 13:13:09.95ID:e/r41D5M0
スマホで撮影後逃げてしまったっていうのがかわいい
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:13:24.36ID:XgKi9Dcq0
これこの前のサバクトビバッタみたいだな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:13:55.64ID:a14fBNO00
色が毒々しい
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:14:48.16ID:1GyToTbl0
集団になると色が緑から黒に変わって性格も凶暴化すると聞いたけど、中国のと同じやつかな?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:15:17.82ID:luTH7rxv0
仮面ライダーに似てるw
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:15:18.51ID:Z/v2JdLN0
>>1
おい!
これ駄目な奴だろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:16:35.07ID:V81AY0c70
サバクトビバッタの変身後だな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:17:09.33ID:tpY5w1fU0
ウリの8センチメートルを知らないか<丶`∀´>ウェーハッハッハ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:17:30.88ID:2DSFM+EU0
月間むし
アマゾンでも売ってるけど、これマニアにはたまらない内容だな
思わず買っちゃいそう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:17:38.63ID:Se1r1u460
>>104
こんなの見かけたら固まる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:17:56.18ID:GbT4l/0f0
>>2
長野はイナゴだよ!
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:18:38.82ID:QhuhgMyF0
おっと!オレの殿様バッタも発見してもろおうか!?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:19:36.89ID:ljodGeTo0
日本だと大量発生に必要な乾燥した広大な平地がないから
大陸みたいな大規模な蝗害は発生しない
外来種が入ってこないに越したことはないが
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:20:11.42ID:vzLYkEA10
かっこよくない
脚がしょぼい
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:20:20.10ID:PNFt9teo0
ショッカー戦闘員…
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:20:44.43ID:UYCMJpJr0
>>9
月刊むし 50周年600号! 2021年2月号(600号)B5, 64pp

[表紙]ヒサマツミドリシジミ ガイラ・デザインスタジオ
今月のむし ヒサマツミドリシジミ 小岩屋 敏 1
600号を通して振り返る もうひとつの虫屋列伝 永幡嘉之 2
ワイド座談会「虫それぞれ,人それぞれ」 「月刊むし」600号記念座談会実行委員会 18
昆虫雑誌から見た日本昆虫界の150年―50周年600号までの道― 藤田 宏 34
昆虫の研究者や愛好家のための法令ガイド(2)〜虫屋が知っておくべき大切なこと〜  鎌田邦彦 42
KIROKU・HOKOKU(16編)
 九州本土初記録のアカヒラタカメノコハムシ 
 沖縄島におけるオニヒメゾウムシの採集例 
 栃木県におけるトオヤマシラホシナガタマムシの採集記録 
 奄美大島で分布拡大しているシロウラナミシジミ 
 トゲナナフシの茨城県からの記録 
 3月上旬に活動するキイロミヤマカミキリを観察 
 茨城県の海岸からチャイロケシカタビロアメンボを採集 
 東京都高尾山におけるミヤタケヒメツヤヒラタコメツキの記録
 茨城県つくば市でクスベニヒラタカスミカメを採集
 千葉県におけるクスベニヒラタカスミカメの分布状況
 屋久島におけるオキナワシロヘリナガカメムシの記録
 愛媛県でチョウセンハナボタルを採集
 クモガタキリガの越冬前個体を採集 
 ババホソヒラタゴミムシの模式産地以外における初めての採集記録 
 ムラマツカノコ沖縄島の記録 
 ケブトハナカミキリの斑紋異常個体 
編集後記 64

1冊1320円(税込)
ちなみにAmazonでも買える
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:21:10.44ID:+IsE02vF0
これじゃ逃げるだろw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:21:11.87ID:ag2YMBst0
ガキのときには小学校の図書室で見た1メートルくらいあるバッタの写真が怖かった
 
大人になってからあれはフェイクって知ってクソムカついた
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:21:27.21ID:qbyTJqXD0
子供の頃はカマドウマも平気で捕まえてたけどな
今じゃバッタですらちょっと抵抗あるわ
口から茶色い汁出すし
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:22:07.39ID:6d5FYiPl0
女子高生がバッタ取りをしてる絵ってwwwww
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:22:20.94ID:fyNDd89W0
でっかいな
このサイズだと気持ち悪いな
虫好きとか小学生男児位しか捕まえようとしないだろ
高校生女子で虫に興味ある子はまれだよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:22:53.73ID:KXpo6miw0
>>4
これ前にインドだか中国だかで問題になってたバッタか?
食物とか食い荒らして迷惑かかるタイプのバッタ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:23:19.40ID:ShpwP3JN0
>>5
他の虫は駄目だけどバッタは小さくて緑なら可愛いぞ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:23:33.09ID:6DmsmK+80
え? この程度の警戒心でいいの?
田畑の作物、根こそぎ食われる前兆じゃないの?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:23:36.38ID:s1jzrf5E0
>>238
奴らと親戚とはとても思えん
あいつらおかしい
絶対おかしい
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:03.49ID:6d5FYiPl0
>>323
俺もだwww
子供のころはそういうのを触りまくるから絶対なにかヤバい菌とかウイルスとか体内に入っただろうなと思う。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:14.77ID:1rVP45XN0
砂漠地帯やヒマラヤ越えて到達したのなら感慨深い
でなくて 故意に持ち込んだ奴が居そうだが
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:35.15ID:ShpwP3JN0
>>326
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
何だよそれは
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:37.63ID:7jzhj5wM0
>>332
記事には東南アジア原産とあるから多分越冬できないよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:43.44ID:wxxDkP7x0
カマキリ先生!出番です!
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:55.73ID:KXpo6miw0
>>279
やっぱりそれか
駆逐しないとヤバイバッタじゃないか
とうとう日本にまできたのか
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:58.25ID:MLqdmQU30
>>319
飛蝗が飛び交うアフリカ中東から来た船に紛れてて、そのまま育ったのかな
密になってないから緑色で飛蝗化してないみたいだし
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:25:13.91ID:jp+Scuuv0
お前らイナゴは日本海越えられないゆうてたやないか・・・
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:25:39.13ID:x+Stjt3B0
きめええええwwww
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:27:11.62ID:cyn+PcUT0
港町だしアバドンついに到達しちゃったか
あれオスメス関係無しで一匹でも繁殖可能だからな
卵うんでたらかなり厳しいな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:27:22.06ID:bEeZYobH0
また原発の放射能か
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:27:51.45ID:w9d0/koy0
>>337
わたしなんか、
カタツムリ。
そのほか、
てんとうむし、せみ、
ダンゴムシ、バッタ、かえる、ミミズ
トンボ、数え切れん。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:28:28.76ID:iG0BAS2W0
中国産イナゴの佃煮の中に明らかにバッタがはいってたことあった。食べてみたが普通に美味しかったぞ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:28:28.99ID:w9d0/koy0
>>332
映画だと、小さいことが
予兆。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:29:00.52ID:YU9hrTzr0
監視じゃなくて駆除だろ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:29:12.63ID:CSJx9JLn0
監視なんかしてないじゃん
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:29:18.71ID:92FBC8/m0
日本の冬を越せるのか?
今頃寒さで全滅してればラッキー
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:29:31.23ID:ShpwP3JN0
>>354
カタツムリは寄生虫ヤバいな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:29:55.35ID:HjbWSCR20
バッタでシコれる5chおじさんたち
恐るべし
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:30:26.46ID:hyyX1Qk20
8cmってお前らのチンコより大きいじゃんw
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:30:29.72ID:w9d0/koy0
>>354
加えて、
モンシロチョウとか、
あげは蝶とか。
あの鱗粉、いまでは考えられん。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:31:06.86ID:m7zFcqp10
>>361
ニッチな専門雑誌すき
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:31:36.28ID:beJns4gb0
このサイズならイナゴより食いでありそうで良いなw
佃煮にして売ろうぜ!
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:32:53.47ID:iX2aFT9w0
>>60
田舎者おつ
0380sage
垢版 |
2021/02/08(月) 13:34:44.48ID:2zQP0stI0
外来種のチンコ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:34:58.91ID:+fuEGXAJ0
台湾名は台湾大蝗か、お米大好きで専用の農薬使ってないとダメっぽいぞ?

日本で被害ではじめても農薬の認可が何年も出ずにコメ農家に大被害が出て・・・
政府が嬉しそうに「TPPのおかげでコメの輸入できるから大丈夫」って発表するところまで見えた。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:35:00.83ID:IHN4uiAv0
>>1
長野県民「抵抗は無意味だ」
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:35:24.73ID:KtslkU6B0
>>1
ローカストやん、土地のレベルが下がるわ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:36:10.66ID:oRv5Hgmk0
>>1
慌てるな、まだ、飛蝗ライダーblackじゃない。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:36:10.85ID:gAPSQfq70
このスレタイは何だw
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:36:35.04ID:QtmULBlZ0
見てるだけ〜

今は人手なんて腐るほど余ってるんだから
バイト雇い積極的に駆除してよ
飲食店員もシングルマザーも風俗嬢も
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:37:02.26ID:ycm8RZSB0
>>306
はやくそのペッチン虫をしまいなさい
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:37:21.44ID:F1KE2RBg0
ギッチョだろ?ギッチョ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:37:55.67ID:weM1WwcY0
心配すんな知恵遅れども
日本の冬越せないから
バッタバッタしんでくよ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:38:01.12ID:XfC9i7D80
虫好きな女子高生か
虫愛ずる姫君みたいでいいね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:38:10.40ID:IBBndka10
宇宙人じゃん
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:38:38.60ID:2dSKhJeV0
日本でも蝗害か
いい気味だな糞ジャップ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:38:40.60ID:bAC0YdMx0
ショウリョウバッタはでかいのたまにいる
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:39:03.37ID:tUWanGV80
誰が放したんだ!
この、バッタもんが!
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:39:09.37ID:F1KE2RBg0
カマキリはカマギッチョ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:39:19.78ID:Se1r1u460
蚊取り線香効く?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:39:41.99ID:V1KMy53r0
女子高生「すごくおっきい」
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:40:10.89ID:IlSDCQ7E0
マンスリーインセクトて(笑)
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:40:21.81ID:aqUYiVoc0
子どもの頃夏休みになるとカゴに何匹もセミを捕まえたけど
今じゃもう気持ち悪くてセミに触れなくなった
大人になると虫が気持ち悪くなるんだよなぁ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:42:02.48ID:+fuEGXAJ0
>>381
翻訳の問題だろうけど「幼少期にイナゴになる」って書いてある
相変異のこと説明してると思われ

宮古島がこれでかなり被害うけたみたいだし日本初確認でもないのかもね。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:42:20.26ID:1IKBZp1B0
ネトウヨンみたいな蝗害バッタじゃあないんだろ
きもいけどなバカデカいのも
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:42:26.10ID:iMdzCpHC0
いよいよ来たか…
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:45:10.64ID:88qzqQf60
逃げてくださいと言う感じの写真w
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:45:11.51ID:1IKBZp1B0
いくらデカいってもリオックとやったら余裕でボコられるでしょ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:46:29.40ID:6xjA00Cy0
バッタはともかく
カマキリは気持ち悪い
あれが体内に入ってるからな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:47:11.57ID:YSl4svAJ0
>>426
月刊いずもを作るは完成するまでに22万円
別売オプションつけると26万円だとさ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:47:20.53ID:QaHd/uv70
女子高生が8cmの棒状物体を掴むとか
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:47:29.34ID:iG0BAS2W0
無印良品のコオロギ煎餅好評だとか。地球上で一番栄養バランスがいいのは虫だとか。なんか加工して食べれないか?
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:47:42.06ID:f42w40G70
どうせどっかのバカが勝手に輸入したんだろ
そのうちそういうバカがサバクトビバッタを輸入して日本にも飛蝗もたらしそう
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:48:02.68ID:FpstZ+fV0
バッタは飛翔能力はある、と定義してよいのだろうか?
大群で翔ぶけど単体で飛んでるの見たこと無い。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:48:03.78ID:+fuEGXAJ0
>>417
あぁ中国語はイナゴがバッタだったわ
イクラとキャビアと同じ理由で入れ替わってるっぽい
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:48:13.11ID:fvYro0sr0
去年大変な思いしたあの国が送り込んだろ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:48:33.78ID:J0DLcN+Z0
>>427
それ、
いや、やめとこう
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:49:37.80ID:f42w40G70
日本はペットなんかの規制甘すぎるよな
オーストラリアなんか外来種持ち込み基本NGで、
税関なんかでめっさ厳しくチェックされるのに
日本さんガバガバ過ぎます
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:50:08.67ID:HMB6MKij0
子供のころ捕まえたトノサマバッタ8cmくらいあった気がするんだが
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:50:19.01ID:QaHd/uv70
「先生、8cmと思ったら16cmに変化しちゃいました」
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:50:23.59ID:O6t9WH7e0
バッタの大群からはぐれちゃってここまで来た奴かな
ところでバッタの大群ってその後どうなった?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:51:24.81ID:5axgPnVK0
>1年生部員の女子生徒(16)は「今まで見たどのバッタより大きく、目の形も独特で、直感的に外来種と感じた。日本にいない種を見つけられてうれしい」と喜んでいる。

記者の話の聞き方、まとめ方が悪いのかもしれないけど、
この子の感覚はおかしいぞ。
巨大イナゴが日本に上陸してるなんて、決して喜ばしいことじゃないし…。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:51:28.64ID:nUj6ADcw0
ホビージャパンよか高いんかこの雑誌
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:51:46.23ID:7V+Iuhhp0
>>1
青と緑のコントラストがいいな
JKやるじゃん
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:52:23.48ID:+fuEGXAJ0
>>439
バッタは基本は跳ねるだけの昆虫だけど
近くに自分と同じ種類の幼虫がたくさんいると香りパワーで超変異して
数百キロレベルで飛ぶ力を身につけて餌場を探す

イナゴ(蝗)にはこの能力はなくて、バッタ(飛蝗)にもあるやつとない奴がいる
三国志で「イナゴが街を飲み尽くした」ってのがよくあるけど
あれは>>440みたいに日本語の蝗が中国ではバッタのことだからっぽいわ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:52:36.82ID:xK43hsdQ0
月刊むし
月刊住職
月刊食堂経営
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:52:47.71ID:dGmiJz8E0
NWOかDSが放ったんじゃんないの?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:53:17.01ID:K8jY/ytb0
ペットショップで売られていたのが逃げたんだろ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:53:23.03ID:9kOqQg8K0
逃がすとかアホか。やばいやつが入り込んでる証拠だぞ。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:53:43.11ID:dcDZ6Wwq0
標準倭名は神戸JKバッタでok

しかし最近10年ぐらい畑で
殿様ばった、キチキチばった、ショウリョウばったなどを
全然見かけないわ
イナゴはまだサバイバルしてる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:53:51.27ID:9QX5zE/F0
>>393
角のあるGだろ?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:54:10.78ID:O6t9WH7e0
>>458
月刊ネットワークビジネス
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:54:46.48ID:PkCX66JC0
放射性物質のせい
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:55:17.79ID:ZZqdLSTW0
日本の狭い国土じゃ飛蝗化するまで至らんから大丈夫
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:55:42.30ID:iqcbNnXj0
後の仮面ライダーか
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:55:58.86ID:/6f7Hs6b0
小学生時代にトノサマバッタを捕まえる遊びしたもんだが、
草がたくさんある広いのり面でバッタが飛び降りた場所を見逃さず捕まえたり小学生時代の視力に戻りたいわ
視力0.5に落ちて見えない
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:56:16.39ID:ACMB2Afk0
>>21
日本であの被害が起きたら、日本ってどうやって対応するの?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:57:48.85ID:IIylbKMR0
>>9
ワシらの教科書馬鹿にしとんか?ワレ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:58:23.06ID:qKzqxA0O0
これが大量発生したら日本の稲作が壊滅する
笑い事じゃない
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:59:29.56ID:Q/QCOuIG0
>>26
おさわりまんこの人です
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:59:47.13ID:RRqEl6/Z0
>女子生徒(16)は「今まで見たどの○○○より大きく、○○○の形も独特で、直感的に○○○と感じた。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:00:02.29ID:9kOqQg8K0
緑のうちはまだいいけど、黒くなるとやばくなるやつだろこれ。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:00:13.48ID:TgUVJzUk0
昨年8月28日のことを何でいまごろ?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:02:16.85ID:v89IxsmJ0
【ほとんど痴女】バスタオル姿でダンボールの中身をぶち撒けたまんさん、ドエロい事になってて草wwwwwww(画像あり)

http://tdsyi.centuriontelcom.org/rIPP/239604321.html
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:02:53.83ID:WO21yGq90
9センチ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:02:58.96ID:PnYlM81l0
去年話題になってたやつ?
中国人か朝鮮人が日本にも被害拡大させるために持ち込んだじゃないの?
海を渡ってきたなら神戸は考えにくいだろ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:03:33.87ID:E7ItIni60
殿様バッタの大きい種類で将軍バッタという種類はある。ぜんぜん違う属の昆虫だけど。マメな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:04:01.88ID:EYVYgcjd0
食べれないのか?

ま、すぐこの発想になってしまう
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:04:28.46ID:k7VIj+Y20
>>58 >>416
それな(´・ω・`)
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:05:25.98ID:JHb3wwnA0
おまえーっ!
人間がなーっ!
バッタをなーっ!
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:05:43.49ID:+ydApqW20
セアカゴケクモや強烈ヒアリ、マラリア蚊など国際貿易輸入港敷地では時々
往来貨物コンテナ等にくっついて外来種の生き物が見つかる事がある。

数少なく珍しいうちは良いが、拡大して害虫など人に害を与えたり昨年から世界各地で
発生したバッタ大発生みたいな事になりただでさへ低い日本の食料自給率に
影響するような事が無いよう、今後十分注意観察対処して頂きたい。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:05:57.12ID:JFGyKS+R0
>>488
想像してみよう、30cmのG
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:06:24.38ID:3Q2zbEwe0
リアルなハチやカマキリのガチャガチャとか見かけたわ、そのうち他のやバッタもくるんかな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:07:04.41ID:s+0YTgUm0
この画像、横にタバコとか置いてくれないと
イマイチ大きいのかどうか分からない。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:07:09.25ID:9QX5zE/F0
マジで支那がコロナに次いで日本に向け放った日本弱体化計画の第二弾である。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:08:28.37ID:OekDFUju0
長野県民を配置しろ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:08:28.84ID:TqZRk1Hb0
>>1
勝ったデスマスダ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:10:26.46ID:l6FJAdMk0
8cmくらいのキリギリスとか割といる気がするけど
まぁ、キリギリスじゃないんだろうけどさ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:12:19.31ID:b1hfeTzI0
>>1
コロナの次はイナゴかや
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:13:52.52ID:pe4MmpXH0
>>1
JKの写真はよ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:14:20.06ID:0Eab6WKI0
今から思えば カブトムシゆかりって
結構美人だったな。
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:14:36.28ID:PyBcWswj0
ヒアリも六アイ違うかったっけ?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:16:27.92ID:92A2x+q10
オオトノサマバッタ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:16:46.23ID:pqdk8qyG0
8cmはやばいのか
普通にいるような気がする
職場は森に囲まれててナナフシが壁にいたり
タガメが飛んでるようなとこなんだ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:17:33.92ID:EYVYgcjd0
>>528
タガメって飛ぶんか?
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:18:00.13ID:iidGE+bi0
燻製ないし氷結処理しないとだめだな
まあ、「マタシナカ」案件だけど
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:20:58.51ID:J0DLcN+Z0
パンチホッパーかキックホッパーになれるんじゃね?
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:23:42.39ID:2612UscR0
これ、蝗害として去年パキスタンまで来て、中国に侵入しようとして世界で大騒ぎされてたやつ?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:25:28.12ID:+fuEGXAJ0
>>498
神戸・大阪はそれぞれ北九州+博多の2倍レベルで韓国中国からのコンテナが入ってくるのよ
だから大阪も神戸もあれこれ謎の昆虫が木材コンテナから入って来てみつかる
セアカも大阪から入ったようなものだしクビアカツヤも昔から発見されてた

大阪と違って神戸が怖いのはすぐ近くに山があるから1シーズン公園で繁殖すれば
2年目あたりからは山で大繁殖できる。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:27:15.50ID:+fuEGXAJ0
>>540
それとは全然別だから安心していいぞ!
しかも今回は1匹だから実はよくある話
10年前にも写真はないけど発見後逃げられたって報告あがってるわ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:27:19.80ID:9ssxl1Aj0
1匹じゃ繁殖できないだろう。
問題ない。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:28:23.68ID:V/drQVd10
>>212
怪獣退治は自衛隊の十八番
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:28:58.28ID:YmV8aRcY0
飛蝗めづる姫君の住み給ふかたはらに、按察使大納言の御むすめ、心にくくなべてならぬさまに、親たちかしづき給ふこと限りなし。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:30:26.97ID:HtxaQf050
昆虫フードうまいよ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:33:36.50ID:zJ5FPz/x0
>>544
なぜその1匹で済んでいると理解するのか理解不能
バッタ大量発生地域からのコンテナに紛れる可能性が高いし
そんな地域のコンテナに付着したバッタなんてわざわざとり払って輸送されるわけもなく
見過ごされて適当に複数入ってきてると考えるのが普通
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:36:20.64ID:PkFyua350
おじさんの9センチのバッタ禁止↓
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:36:31.12ID:253+tlCZ0
バッタは栄養ないの?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:38:32.94ID:l9vByq1rO
ショウリョウバッタぐらいの大きさのトノサマバッタみたいなもんか
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:41:11.76ID:X2Nm4cXY0
海を渡って来やがった
早く国内中のアヒルを集めろ!
間に合わなくなっても知らんぞ!
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:42:20.04ID:TUekHskD0
猫が喜びそう
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:44:41.65ID:FIvUqRPv0
経路不明だけどさ
ペットとして販売されてるならそいつらが犯人だろ
こういうことになるから
一切禁止しろよ
危ないだろ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:46:03.38ID:l9vByq1rO
もうあきらめて和名考えといた方がいいな…
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:46:25.46ID:WAPzI1JP0
あの民族のチンコとほぼ同じ大きさか
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:47:14.51ID:zGRzEtzL0
>>5
原始時代にバッタ捕まえて食ってた名残りだよ
大人になると獣を狩るようになるから虫への興味が無くなる
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:48:06.43ID:wHtES5gy0
女が昆虫とか触ってるの見ると興奮するんだが
そんなフェチあるんか?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:51:40.40ID:vlZ0wkeR0
カブトムシみたいに雑種が増えるかもな
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:54:34.29ID:/oibm5x50
うちの娘は体長1ミリの虫ですらギャーギャーうるさいがこの女子高生はすごいな
しかし逃がしてはいかんだろw
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:55:29.77ID:2DSFM+EU0
>>579
ナウシカ燃え
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:55:30.77ID:GiUdFOmz0
>>1
皇害や・・・
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:55:41.42ID:E0fEN6lJ0
悪役仮面ライダーぽい
微妙にちがう
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:56:41.05ID:uZeU5TAC0
放射能だな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:59:56.10ID:8vIIBBmz0
>>198
むしろ逆で
夢にまで見たマンコ、神秘なるマンコ、憧れのマンコって思ってしゃぶりついてたけど
歳とってきたらなんかチンポの近縁種にしか見えなくなってきてあんま舐めたくなくなってきたよ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:01:35.10ID:s4/ahx8N0
>>32
写真見た限りそれは無さそう
緑色で羽が短く、後肢が発達した孤独相
茶色斑点で羽が長く、後肢が貧相なら危険な群生相、まさに1匹見たら100匹いるとは思え
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:04:18.01ID:Hadd5wwf0
ちょっと安心する半島人。
俺の9pより1p小さい。雑魚が! っと。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:04:24.15ID:+9hdR3cC0
海こえるこえない言ってた、あのニュースのバッタか?街中、バッタの嵐の映像恐ろしかったわ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:08:08.67ID:+fuEGXAJ0
今回の高校生はほぼ間違いなく六アイ高校で
「学校近くの池の水質調査をした帰り道、歩道脇の草むらに」と写真の舗装からして
高校南の「六甲アイランド南側臨港道路」の北側歩道で発見した可能性が高い
神戸でも最大級のコンテナヤードのすぐ近所だし出所は十中八九コンテナ

この六甲アイランドは以前ファイアアントが出たポートアイランドと同じ構造だから
大繁殖して飛翔能力つけるまでは本土上陸はしないと思って良さそう
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:09:21.03ID:euN3Cmd/0
>>605
六甲アイランド高校って書いてあるよ?
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:12:25.45ID:+fuEGXAJ0
>>606
うわホンマや!
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:14:50.72ID:gmwgYsn/0
>>11
カマキリはハリガネムシがな…
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:15:01.27ID:6uTImV8z0
逃げて当然だわw
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:15:07.07ID:gztMhUpd0
>>560
真面目か
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:16:12.53ID:8grLBDlt0
六甲アイランドって埋立地の島なのね
山なのにアイランド?って思ったわ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:16:43.77ID:iMJYkn9D0
地震あって放射能あって疫病だから流れ的に食糧危機だろうな次は
困ったもんだ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:20:29.63ID:Ey9Rxvyd0
これが群れになると凶暴化して身も心も悪魔に変身するやつ?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:22:54.07ID:VZLq9pFi0
おードタバッタンかっこいい
https://pbs.twimg.com/media/EX0Rx1fUwAEMCAy.jpg
おじいちゃんたち次期自立生態兵器の.objモデリングまだぁ?
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:23:57.67ID:MSjFb/w70
>>5
子供生まれて一緒に虫採りする用になるとまた楽しくなるかもよ
私も息子に付き合ってバッタやらセミやら捕まえた
最初の一回が出来れば後は怖くない
ショウリョウバッタは意外と可愛くてトノサマバッタは力強さを感じられる
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:24:07.77ID:XLRz/SlF0
ショウリュウバッタならどデカいのたまに見る
トノサマバツタはそうそうデカいのはいないな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:25:02.82ID:0w/1uod10
食べごたえありそうでええやーん
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:26:21.52ID:GK2fgwKt0
数年後に大量発生かな((((;゜Д゜)))キャァァァァァァァァァ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:27:22.89ID:+fuEGXAJ0
>>609
珍しい昆虫は和歌山の串本町ってところがパンタレイで有名かも
台風に飛ばされてきた南国の蝶とかがバンバン発見されてる
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:28:35.50ID:gInP2wDz0
インドから中国に向かってたバッタの群れの話なくなったけど消えたのかね
その仲間だったら怖い
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:29:02.66ID:aGkaA86V0
なんでわざわざ網を開いて撮影してんだよ
そりゃ逃げられるわ
どこかに閉じ込めた状態にしてから撮影すりゃいいだろうに
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:29:06.72ID:DSxnvUQF0
>>142
>バッタもいるんなら、外来カマキリも見つかりそうだな

アカムネハラビロカマキリと名付けられた中国産の大型外来カマキリがすでに見つかっていて、平気で繁殖している普通種になっている
日本のハラビロカマキリより大きくオオカマキリ並み
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:29:26.31ID:1IKBZp1B0
>>622
ショウリュウバッタってなんであんな面のまま生きてきたんだろうな
トノサマバッタってのと全く同じ場所に住んでるのに
俺はやつらとは違うんだ、という確固たる意思を感じる
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:29:27.89ID:Ey9Rxvyd0
黙示録バッタじゃなさそうだ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:33:48.78ID:+fuEGXAJ0
>>630
消えたどころかやばい事になってるらしいよ?
先週アフリカで危機的状況に陥ってる地域があるってニュース出てたわ
中国はどうやら国境で駆除成功したっぽいかも
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:35:31.51ID:gPcgZsSh0
兵庫県神戸市の人工島六甲アイランドで中華タンカー経由のバッタ?
という事は既に九州四国にも?
コロナ退治どころか、バッタ退治も必要になったという事か
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:49:10.80ID:/5bMOPfB0
顔が舘ひろしっぽい
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:52:04.66ID:ow4L4qZm0
虫めづるJK 対 サバクトビバッタ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:52:18.35ID:/d1AaOjP0
これが集まって変異すると
茶色のかちんかちんのやつになるとか読んだけどマジ?
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:55:01.43ID:jYjJNdVN0
さかなクンならぬ昆虫チャン
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:03:26.51ID:K7B1AqQe0
>>5
草食だからと思って気軽に捕まえて油断すると口から茶色い液出したりするし
噛まれるとめっちゃ痛いのよな
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:04:22.61ID:+KZmlpnq0
世界中へのアクセスが簡単になったことのメリットとデメリット
取り返しのつかないデメリットを受け入れるかどうかだな
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:06:15.42ID:gInP2wDz0
物流が世界規模になってるから、種子や生物の紛れ込みを完全にシャットアウトするのは難しいよね
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:09:28.31ID:DmQCg3Tb0
こわい
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:10:06.81ID:pK/cdrZP0
>>638
何で大人になると無理になるんだろうね?
俺もカブトムシ捕まえたりカエルの卵持ったりしてたけど今は虫とか大嫌い
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:11:47.86ID:Huelrgu40
イニエスタバッタ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:13:06.31ID:D97KzQZU0
中国人が大量に持ち込んでるんだろ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:13:24.01ID:jSaN1reZ0
デカいバッタはマジで気持ち悪いので逃げる気持ちは分かる
ゴキブリとかと変わらんぞあれ
なんかギチギチ鳴くし
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:13:51.20ID:YSgaQbCP0
>>671
不思議だな おれも今は網戸に張り付いてるカナブンに戦慄するわ

子供のころからゴキブリはダメだったが
これも考えてみたらよくわからんな 形状的にはカブトムシとかと大差ないのに
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:14:16.46ID:Ebs/F7rv0
顔は人間の様であり女の様な髪が
生えていて金の冠を被り歯は獅子の様であった
また鉄の胸当ての様な胸当てをつけて
蠍の様な尻尾を持ちそれで人を刺す
刺された人は7日間苦しみ抜く

こういう飛蝗だろ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:14:28.50ID:zEDnBRW60
海越えて渡ってきたか...
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:14:34.69ID:5CywHEHD0
jkが発見とかエッチやな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:15:10.61ID:BAWoj1M70
外来種とか迷惑
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:15:32.65ID:cEfx4oZN0
外来の悪い虫かんけいは、だいたい神戸だな
なんとかクモも神戸から
バッタも神戸から
エイズも神戸から
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:16:37.01ID:Huelrgu40
>>682
良くも悪くも港町
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:17:05.76ID:XrL1vSOR0
これは長嶋な
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:18:46.63ID:ux2f42IG0
>>682
東京にもいるけど出したらパニックになるのでスケープゴートに神戸はよく使われるからな
神戸で出てきたら既に東京は取り返しがつかない場合が多い
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:21:00.93ID:3vDjzzy20
北九州とかでも外来種的なバッタ目撃されててから鹿児島や黒豚とか、

豚寄り外来種の砂漠飛びバッタとか外来種マラリア外来種のコウモリとか??
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:24:19.47ID:J4o2xK7G0
ただもんじゃねえJK
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:25:51.41ID:ux2f42IG0
>>693
逆に環境悪い方が蝗害が起こりやすいんだぞ
関空の工事の時だったか、一度起こりかけたはず

緑豊かな場所だと捕食者も多いので爆発的に増えることが無いし
拡散もしないらしい
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:30:01.90ID:leZkldbd0
うへえ……キモい……しかもイナゴのデカい奴じゃねえか。ヤベえぞこれ
越冬した奴ならなおヤバい
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:30:12.26ID:PjQcgQud0
長野県民だけど前身茶色で6〜7センチはある見たことがないバッタを家の中で見たことがある
イナゴやオーソドックスなバッタと違ってやたらすばしっこい奴で直ぐに見失ったまま今に至る
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:30:55.97ID:leZkldbd0
>>692
8センチて書いてあんだろ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:31:18.84ID:ghqTQOCk0
これアフリカとか中国で問題になった飢餓状態になると変異して凶暴になるバッタじゃね
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:31:19.76ID:H2qQDAot0
キックがすごそう
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:31:46.25ID:E9qkxEz00
>>1
>日本にいない種を見つけられてうれしい

あほか、そのうちバッタに自分らが喰われるとも知らず、呑気やね
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:33:38.06ID:leZkldbd0
>>654
もう日本に来ちゃってるから緑のまま
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:34:22.10ID:c3hkCbJg0
大きさ何センチくらいでした?
うーん、うちよーわからへんねんけど韓国人のカレのあそこくらいやわー
なるほど8から9cmっと
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:34:40.98ID:cEfx4oZN0
>>684
>>689
なるほど

こいつが、数年後に、日本の野菜を全部食っちゃうのかな、、、
令和大飢饉や!
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:41:23.78ID:IvVRgVhe0
>>689
エイズだらけのトンキンを差し置いて国内エイズ患者第一号も神戸にしてたしなw
バナメイエビをブラックタイガーと偽ってた食品偽装も新阪急ホテルが会見して大々的に報道した後に
その何倍もの規模でやってた帝国ホテルやら赤坂プリンスやら関東のホテルの報道をシレっと報道してたし
マジてこの国は西側自由主義圏の中に共産圏のトンキンが同居してるへんてこりんな国
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:48:18.99ID:dg6j1a7+0
スレ内検索「長野」 9件

イナゴとバッタは違うと言っておく
バッタは不味い
ただショウリョウバッタモドキ、オンブバッタは食える
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:55:04.35ID:cEfx4oZN0
バッタは捕まえると、黒いゲロみたいのを吐くからな
あれが毒っぽくて、捕まえるのがいつのころからか怖くなった
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:55:24.83ID:ybiPVRdP0
>>147
やるやん
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:55:39.57ID:GuN8uss50
♪迫る〜 バッター 地獄の軍団
0723屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/02/08(月) 16:56:33.18ID:6aVKCWay0
見敵必殺 サーチ&デストロイだ!!
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:59:37.27ID:HBGesCxW0
なかなかに立派な姿をしているな。見いってしまう。
しかしこれも暗黒面に堕ちたら禍禍しいアレになってしまうのだな。日本列島が丸ハゲになってしまうのか。
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:03:12.16ID:UNfUzM7F0
うちによくムカデが出現するんだけど、生きてる時は15cmぐらいあるように見えるんだけど
殺虫剤で殺した後に計ると大抵10pもない
5ちゃんの奴らが言っていたように、動いてると大きく見えるって奴だなと思ってたんだけど
この前でかいムカデ見つけて、端っこ挟んで計ったら15pぐらいあって
熱湯かけて殺したら、8cmぐらいに縮んでた
ムカデもおちんちんみたいに伸び縮みするの?
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:05:31.24ID:g0isHhNi0
こええええええええええええ
しかし虫って大きくなっても小さくなっても怖いっていう稀有な存在だよな

でもなんで人間、特に文明人ってのは虫を恐れるんだろう?
暗闇が怖いとかは太古の昔からの危機管理能力に由来するものらしいが、
虫を嫌いになったのって多分ここ100年くらいだろうしなぁ
何が原因で人間は虫を恐れるんだろ

と、いう俺もガキの頃はここまで恐れてなかったから後天的、成長と共に嫌いになるんだよなぁ、多くの人が
不思議な存在だな、虫って
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:07:42.92ID:g0isHhNi0
>>5
だよな

バッタに限らず全ての虫が駄目になったわ
以前家の中にすっげー小さなテントウムシが入ってきたんだけど、それすら怖かったからね
なんか可哀そうだから殺せないからつまんで外に逃がしたんだけど、裏とか足がわしゃわしゃしててマジキショかったわ

何なんだろうなこの感じ方の変化は?
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:09:38.07ID:TYYLlDjy0
>>1
20センチ以上のショウリョウバッタ見た事ある
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:10:52.29ID:g0isHhNi0
他にも大人になってからなんか怖いと感じるようになったものは、
目に瞳がない(若しくは全部瞳なのか?)動物
あれもなんだか駄目になったわ

ウサギとかなんだか怖い
どこ見てんだよって思うw
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:11:31.10ID:cEfx4oZN0
>>726
お肉も、でっかいのを買って、ふんふーーんて上機嫌で焼くが、
あああああ、という感じでちっちゃくなる
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:13:52.70ID:Huelrgu40
>>738
昨年8月28日夕、学校近くの池の水質調査
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:14:31.91ID:6WjHhbnV0
>>707
トノサマバッタで最大7cmだな
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:15:28.46ID:OZEnePd60
仮面ライダーZOのやつか
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:15:39.36ID:f0WKTqyV0
小太りの禿げの8cm?
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:17:12.65ID:k8Xy6tA+0
きれいなバッタだな
日本だと大抵カビが生えて死に絶えるが
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:18:34.05ID:q+hZe1fc0
国内最大…?俺30cmくらいのオンブバッタガキの頃捕まえたことあるが(^_^;) そろばん塾の先生に見せたら、キモいキモいキモい!謂われて捨てたが。。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:19:07.15ID:GAk6tph00
飛んで来たら裏声で発狂する自信あるわ。キメえよ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:22:05.40ID:0Eab6WKI0
よく調べたらバッタモンでした。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:23:20.94ID:dMr6fCEf0
8cmで国内最大?
俺子供の頃もっとデカいバッタ捕まえたことあるぞ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:23:50.36ID:CEaNAI0c0
どうせペットの餌で逃げ出したんだろ
いい加減に取り締まれよ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:27:33.75ID:Q1hFenQm0
>>752
田舎だったからデカいのいた
虫かごになかなか入らなくて苦労した
結局はしばらくして逃すんだけど
何で子供の時ってあんなの取りたがるんだろうな?
今じゃ虫大嫌い…
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:31:28.49ID:5UtyoMew0
>>5
成長するに従って“知識”を得た結果じゃないのかな
そら子供の頃は土の中這いずり回ってる昆虫を口の中に入れても平気なものが
大人になったらやれ外部のバイ菌がウイルスが付着した昆虫なんて
触っただけで最悪病にかかると知るようになるからね
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:32:49.08ID:LFE4+4DA0
大人になってから昆虫=全部Gって感覚やわw
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:37:43.94ID:ogca8Rdx0
パスタ買いだめしててよかった
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:47:17.52ID:N8W1Ca+a0
>>5
小学生の頃は、バッタ、カマキリ、クワガタ、カブトムシ、カナブンが部屋の虫かごにいた
庭でアリ地獄も飼ってた
釣りに行ったらアオイソメやゴカイをちぎって針に付けて、シロギスだ、ベラだ、アジだと釣って喜んでた

今は、触れない
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:48:23.85ID:3EEdPf6W0
>>1
現代の出島やもんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

エイズ国内初も神戸やもんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:52:45.79ID:ow4L4qZm0
大集団になると強気になって変態するだけだから 一匹とかなら大丈夫なんだろ?
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:57:01.97ID:xX8pahZp0
大繁殖はしないだろうが
食用にする研究を事前にして損は無い
みりん漬けにした後に乾燥させて
粉砕してふりかけ辺りがまず頭に浮かぶ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:03:10.79ID:101TntIG0
日本で繁殖しちまったらそれはもう日本のバッタになっちまう
選んで駆除もできないしどうしようもない
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:05:48.79ID:l9vByq1rO
>>598
うん 新緑の色だね
野菜食べないとなぁ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:09:47.29ID:xX8pahZp0
ダンゴムシは海老の味と聞いた事がある
バッタも意外と良い出汁が出るかもしれない
食品メーカーさんに期待したい
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:12:00.08ID:qmDfA3Wd0
カマキリ先生呼んでこないと
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:19:10.09ID:IaSwSqGr0
堤中納言物語の虫愛づる姫君だな。
0788辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/02/08(月) 18:20:13.50ID:lh4G9NtM0
>>1

川べりあたりの砂地に
8cmよりも大きい
茶色のバッタが

いたような、いなかったような・・・
(10cmくらい?近づくとビヨーンと飛んで逃げるやつ)

今は昔の物語
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:24:10.06ID:Y0RNZSlj0
>>281
ヘルフレイムリボルバー
「どいて、礼賛、そいつ殺せない!」
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:24:59.85ID:HOUs1kSW0
後のタイムボカン
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:25:16.90ID:D6Yr1wU00
>>554
sunvulcan
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:42:13.57ID:/wXEkWQy0
「月刊むし」
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:45:39.56ID:/wXEkWQy0
イナゴライダー
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:46:52.67ID:jZzcS6oY0
こいつが大繁殖したら
作物食いつくして食糧危機になるわ
コロナよりもやばいぞ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:47:54.31ID:jZzcS6oY0
温暖化で越冬可能かもな
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:00:51.38ID:hlroVes80
>>28
普通に本屋で売ってるぞ ペット雑誌のコーナーとかによくある
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:01:52.32ID:SLSHYQ860
>>198
先生、なんでなんですかね?
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:20:19.62ID:Edy81kIe0
>>348
もし海を越えて大陸から六甲アイランドに到達したのだとすれば
今ごろ山陰、山陽、近畿北部の農家はこのバッタの出現ででパニックになっているはず
0817怪人5ちゃん男
垢版 |
2021/02/08(月) 20:07:47.89ID:3j1zfUtgO
生け捕り?
それともバッタは、くたバッタ?
ナンチャッテ
0818怪人
垢版 |
2021/02/08(月) 20:09:50.13ID:3j1zfUtgO
>>799
サンダーマスク、、、かな?
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:12:40.16ID:jBUfBTkv0
仮面ライダーのネタもとかな
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:20:08.99ID:DwoT7qgc0
空中がコイツに覆われて行く先々で食い尽くされてしまうのか?
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:37:25.72ID:Wi0GHeMV0
女子生徒(16)「今まで見たどの×××より大きく、×××の形も独特で、直感的に×××××感じた。日本×××種を××つけられてうれしい」と喜んでいる。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:42:33.78ID:/da7ePgM0
悪魔きたでー!
パズズきたでーー!
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:02:50.82ID:Jjrtl75l0
ペルシア湾を渡りヒマラヤ山脈すら越えたあの飛蝗なら日本海も…
0830朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/02/08(月) 21:05:34.66ID:PLJpM5pc0
とうとう来たな(^。^)y-.。o○
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:06:39.87ID:VyHdLnEK0
鳥に頑張って食べてもらうしかないな
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:07:10.32ID:Wj5QwCfE0
治水がいいと何で繁殖せーへんの?
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:09:00.74ID:6WjHhbnV0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   ほ〜らオレサマバッタだよ〜
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:18:48.25ID:MOZfBXgI0
トノサマバッタやイナゴとか頭が四角系は食えそうな感じは分からなくもないが、
ショウリョウバッタやオンブバッタなんかの頭三角系は酸っぱそうで不味そう。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:26:57.98ID:K7+9KZBi0
<ヽ`A´> 体長9cmならウリのバッタだったニダが…
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:29:49.01ID:yz8znuQr0
ああ、いなごだ・・・
いなごのひがいがひろがっていきます…
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:32:32.00ID:qecjdr8v0
>>2
多分殺虫剤とかで少なからず汚染されてるからやめたほうがいいぞ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:33:22.64ID:1O/Eqvte0
>>839
名前 大きさ つかまえた場所
トノサマバッタ 13.5cm 浜○原子力発電所緑地公園

コレが、まずかったらしい

全部はコピペできないのでオチだけ。
2chに書かれた真偽不明の書き込みだね。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:39:27.32ID:f4SEilN90
buy & release するアホが居るからだろ
そうやってなんでもかんでも買ってきては手に負えなくなって放流するからどんどん環境が壊れる
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:39:43.16ID:qecjdr8v0
>>132
というか香川がコラムとか書いてそう
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:43:28.04ID:UZExpMtY0
ついに日本にも来たか(; ・`д・´)…
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:48:30.54ID:sIhsLsiM0
ショウリョウバッタ(多分♀)やトノサマバッタで、10センチくらいのって昔もいたよ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:52:57.85ID:LfoTVyM80
>>848
トノサマバッタが10センチに見えるなら
この外来のバッタは15センチに感じるだろう

30センチのバッタ見たと言う人がこのバッタを見たら50センチとか1メートルとか言うだろう
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:54:16.86ID:eVxhcauW0
>>53
まさか
こういった形で来るとはな。。。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:56:46.74ID:oeW7keNm0
>>198
最初はむしゃぶりついてたけど、
一度マンカスだらけの臭マンに当たって
それ以降クンニはなるべく避けたくなった

学習能力ってすごいんだぞ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:08:03.57ID:dKQIYL8t0
日本人はこれが大好物。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:29:38.73ID:KEnSX5kT0
これ捕まえたら殺すか生きてたら買い取るから捕まえて持ってきてくらい言って
保健所?で確実に駆除を進めていったほうがいいと思うけど
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:41:26.41ID:QDKaf7uy0
>>837
グリーンマンかと思ったわw
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:48:47.77ID:Tnp67sSz0
幼少期友達と一緒に虫取り
  ↓
成長するにつれ虫が苦手になる
  ↓
親になり子供につきあって虫取り再開
  ↓
子供の成長とともに再び虫嫌いになる
  ↓
孫ができ孫のために虫取りするようになる ←今ココ!
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:49:03.11ID:JmWRLdyC0
>>1
>日本にいない種を見つけられてうれしい」と喜んでいる。
いやいやそこで喜んじゃダメ!
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:53:23.85ID:yt/wscML0
さっさとやっつけろよ!外来種はクソばかり。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:59:34.00ID:eiYSK/Em0
ここは内地では珍しい蝗害が発生した場所で良いんだっけ?
北海道位の原野が無いと起きないとは聞くが
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:06:14.37ID:CB88S0f00
とうとう来たんか
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:07:59.82ID:6lY/jfpd0
 <丶`∀´> 1cm勝ったニダ ホルホル
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:11:06.12ID:Ekvt8X+y0
あの変異種が遂に日本へ渡って来たのか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:37:16.00ID:9EK1yYiu0
スレチだが、PM10時過ぎに三宮繁華街をバイクで細々と見て回った
すると結構な数の客引きがいて驚いた!
まあ日本のガールズbarやキャバクラは仕方ないとしても
中国人の客引きがたくさんいるのにメチャクチャ頭来たわ(怒)(怒)
アイツらだけは生田警察も客引き行為で何とか検挙しろよ!!

でないと、また「さすが中国人に甘い兵庫県警」だと言われるぞ(失笑)
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:45:12.94ID:6xSHc60u0
外来種って大抵デカくて強そうだな。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:10:59.11ID:bqThvxqV0
あーあ
きちゃったよ

見つけてうれしいとか
捕まえて撮影しておいてにげたとか
なにいってんだこいつ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:24:44.35ID:P/+hfpG20
中国の数十万羽のガチョウ隊は全滅?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:55:33.85ID:jAchojTq0
ついに来たか 春先には植えたばかりの稲の苗が食い尽くされるな
どれ、南米にでも移住しとくかな
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:57:48.96ID:eKS9pmVA0
スカイライダーっぽいな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:11:42.90ID:4HeutTnK0
>>1
俺のちんこの半分か
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:14:29.59ID:dQ9K1K6jO
バタやん「好きな葉っぱがどこにもない!」
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:22:06.14ID:dNXCdjwl0
>環境省や神戸市は念のため、監視の目を光らせるという。

これは、いつもの「何もしない」という事ですねw
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:26:06.26ID:ZbXuFRRI0
バッター岩本ってひとが発見したのかと思った
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:42:51.52ID:rZDTZ1450
普段JK JK言ってる奴は責任を持ってこのバッタ食えよ
それが愛するということだぞ命をかけろ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:50:47.91ID:s6zEx8Wz0
おかしいな、こんなのよりデカいのが沖縄や奄美じゃ、定期的に湧いてるが。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 03:01:50.54ID:0Ks4thdZ0
職場の昼休み休憩室に居たくないから六アイの一番南でよう昼寝してたわw神戸国際大学のすぐ南ね
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 03:25:55.84ID:7QPHdP/U0
>>75
そうか。

9cmは外来種なんだな。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 03:46:32.81ID:uwtPpMP00
こんなもん繁殖したら稲がえらいことになるんじゃね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 04:05:26.34ID:7JRHaqOj0
これだけコンテナ往来してんだから積まれて来る罠
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 04:07:18.63ID:p3DSZ5SE0
8pくらいなら小さいころ見たことあるような気が…
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 04:16:20.35ID:vwxUaP9I0
ここは本当にコンテナ船が色々持ち込んでるからな、神戸でヒアリが多いのもそれ
下水道管なんてヒアリだらけ
神戸って解ってて放置してる感が否めない
在日朝鮮人大好きだし変わってるよここ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:02:16.48ID:V2weCIt60
ここ最近で一番衝撃的なニュースw
場合によっては今年一番のニュースになるな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:11:48.46ID:6ZoualbV0
昔つかまうた殿様バッタは12cm
ショウリョウバッタは20cm
が最大記録
40年前は古河市の利根川河川敷にやたらとデカイのが居たよ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:13:39.17ID:jJTC5nOI0
アバドン
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:35:07.86ID:C9h8iIFt0
>>301
これ昔なんかの本に載ってたような
ガチっぽいよね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:45:53.83ID:fyOKuPcc0
飛蝗か
稀に海も超えるって話だな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:47:40.26ID:CWDkAhUT0
>>104
昆虫って、循環器系統の仕組みのせいで、これ以上の大きさになれないんだよね。
小さいから開放血管の上に常に動脈血と静脈血が入り交じった状態でも平気だけど、これ以上の大きさになろうと
したらそれだと大気中の酸素濃度が高い状態じゃなかったら窒息しちゃう。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:48:33.91ID:LzFE/lAa0
小さくなったら安くならなきゃダメなんだよ…
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:55:35.88ID:fyOKuPcc0
空気の自然拡散で呼吸してるからな
体の太さが一定以上になれない
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:59:48.37ID:smFdMHsD0
>>9
でつ
むU
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:04:21.94ID:bJbMIWg00
あーあ、もうすでに何十匹って入って来ているだろうね、
何年か後に大量発生して農作物の被害が多発するだろうね。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:26:01.91ID:9o9c33Oi0
新型コロナ、謎の種、バッタ
迷惑なものばかり送ってくんなよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:33:01.88ID:Oyqxcl3g0
アアイナゴダ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:44:12.52ID:iGTMZ+dC0
撮影できたのはお手柄だけど、逃しちゃダメ。
日本人は油断しすぎ。
外来種も外国人も同じや。 
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:27:49.24ID:zTbi75V20
写真色が鮮やか過ぎてゾッとしたわ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:30:10.65ID:H806UUE90
蝗害になるのは砂漠飛びバッタだけではないからね
いよいよ日本上陸!
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:34:20.33ID:qd22hie60
スパイに散布されたね

コロナとの複合作用で日本壊滅
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:49:37.28ID:sni0OlcU0
何年も前に中国産のモコモコ靴下を買って家で履いたら、爪先に異物感があり
恐る恐る見たら茶色く干からびた5cmくらいの虫だった
そのままスーパーに持って行って交換してもらったけど、それ以降買う前につま先触ってる
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:43:38.05ID:6OFTg6Qt0
>>911
>昔つかまうた殿様バッタは12cm
>ショウリョウバッタは20cm
>が最大記録
>40年前は古河市の利根川河川敷にやたらとデカイのが居たよ

でたらめ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:54:39.11ID:uK8vI+0R0
増殖すると怖いなあ〜
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:26:34.14ID:L+QyaFhH0
>>946
3メートルのトンボの化石なんか見つかってないだろ

このスレ、サイズ誇大表示多すぎ
ほんと不正確だなあ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:43:15.32ID:imqDB37s0
8センチの虫けら
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:47:43.18ID:f42bCNtMO
六甲アイランド高校w
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:55:06.89ID:sVQo7OPk0
それだけ大きいとフライにして食えるな。顕著な有害物質がなければ、食え食え
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:47:53.76ID:xTi9ZHDw0
やばいかもしれない。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:37:43.52ID:Q8GxkL/j0
バッタってゲロ吐くよな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:18:05.06ID:+n1DUZlO0
トノサマバッタの飛翔音はスズメバチの飛翔音より怖い
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:31:08.61ID:1W24KZI30
>>128
オスは飛ぶ時にチキチキ音立てるからチキチキバッタ言うねんで
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:32:36.15ID:MdF+64Q90
噛まれたら痛そうだな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:38:17.68ID:2MTTdrt60
バッタなんて怖くないわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:40:52.15ID:82ggDaln0
よく読めば8月の話か。
冬の寒さで死んでるんじゃね?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:40:56.09ID:2qygEJ3S0
こんなん集団で飛んで来たら逃げるわ
虫嫌いの人なら地獄やろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:55:08.94ID:PvJeLMg50
不気味やな〜
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:28:21.65ID:PGPxZ1K00
やばいやん。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:28:45.33ID:lWr19nLe0
>>198

66 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2005/12/12(月) 04:15:50 ID:psvyCibL0
まんこきたねえ!ちんぽきれい!
でもまんこなめたい!ちんぽなめたくない!
ふしぎ!!


68 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2005/12/12(月) 04:19:48 ID:afeDrslh0
>>66
でも、女の子にちんぽ生えてたら・・・?


69 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2005/12/12(月) 04:21:00 ID:psvyCibL0
>>68
!?

ちんぽなめたい!
ふしぎ!!


71 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2005/12/12(月) 04:23:11 ID:afeDrslh0
>>69
ですよねー
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:32:39.03ID:QwioDCXv0
不気味やわ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:01:03.34ID:0vvqMP+i0
大人になってからはカブトムシ、トンボ、トカゲ、アマガエルしか触れなくなってしまった
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:15:45.27ID:4mdbAHb90
えらいこっちゃ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:55:22.23ID:5JQtMrs50
やべえー
終わって舞う・・・
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:57:10.09ID:DEXuiw9u0
>>607
特殊部隊が被ってる骸骨の目出し帽カッコイイよね。Call of dutyでもイラストで出てるけど。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:05:26.37ID:5JQtMrs50
増殖だけは勘弁w
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:06:22.99ID:Fg+QoUui0
1年生部員の女子生徒(16)は「今まで見たどの○○○より大きく、目の形も独特で、直感的に外来種と感じた。日本にいない種を見つけられてうれしい」と喜んでいる。

女子生徒らは「標本にできなかったのが悔やまれる」と話しており、現場周辺の調査を続けている。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:07:01.06ID:nLV9VFoC0
>>5
もうクワガタとカブトしか触れない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:07:52.97ID:daqg/dKy0
バッタの素揚げはエビのようにプリプリしてて美味。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:18:20.31ID:5JQtMrs50
えらいこっちゃw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:22:24.86ID:5JQtMrs50
そういえばバッタの大衆はインドからどこへ行ったのだろうか?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:23:28.20ID:5sLixinZ0
>>1
来年の夏には爆発的に増えていそう
コロナに農業崩壊で日本も終わったか
てか昆虫嫌いは発狂しそう
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:26:09.06ID:5JQtMrs50
さあ梅るか?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:33:40.66ID:5JQtMrs50
やべえーなあ〜
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:40:36.07ID:5JQtMrs50
蜂に襲われるよりはマシかな。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:42:40.74ID:5sLixinZ0
ゴキブリのでかい奴と思えばいい
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:45:05.51ID:5sLixinZ0
>>963
ところがこいつは越冬するんだわ
クロゴキブリと同様な
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:45:36.15ID:tPRx4O2v0
キレイなバッタだね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:47:16.72ID:5JQtMrs50
1000なら、ばーど記者しね!!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:47:31.83ID:oCAckUdX0
今頃、アライグマの餌になってるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 23時間 20分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況