X



【破産】300円均一の雑貨店「ミカヅキモモコ」の運営会社、新型コロナの影響受け自己破産へ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/08(月) 17:40:21.54ID:2INVDJID9
(株)三日月百子(TDB企業コード:581873563、資本金4700万円、大阪府大阪市西区新町1-3-12、代表物河昭氏、従業員34名)は、2月8日に事業を停止し、事後処理を松尾洋輔弁護士(大阪府大阪市中央区北浜2-3-9入商八木ビル2階、堂島法律事務所、直通電話06-6201-0444)ほかに一任、自己破産申請の準備に入った。

 当社は、1999年(平成11年)3月に設立した服飾雑貨・日用品小売業者。主に複合商業施設やショッピングモール内にテナント入店する形で、300円均一のバラエティー雑貨店「ミカヅキモモコ」を展開。20〜30歳代の子育て世代を中心に、学生も含む若年層を主要ターゲットとして、クッションカバーや収納ボックスなどのインテリア雑貨をはじめ、ポーチやミニトートバッグなどのファッション雑貨、ヘアピンやイヤリングなどのアクセサリー類、スリッパや文具といった小物雑貨も含めて数千点に及ぶアイテムを取り扱い、一部はメーカーと共同開発したオリジナル商品となっていた。店舗は近畿エリアを中心に、スクラップアンドビルドを重ねながら関東から九州までで計70店舗以上を展開し、2018年1月期には年売上高約30億2400万円を計上。近年は外国人観光客からの人気も高く、インバウンド需要を取り込んでいた。

 しかし、100円均一ショップを含めた同業他店との競合から売り上げが頭打ちとなっていたうえ、収益も低下。不採算店舗を閉鎖する一方、同数程度の新規出店で業容を保っていたものの、そうした出店に伴い調達した借入金が重荷になり、2020年に入り取引金融機関に対して返済のリスケジュールを要請していた。その後はさらに新型コロナウイルスの感染拡大に伴う外出自粛や、大都市圏における商業施設の営業休止などの影響で売上高が急減。緊急融資を受けるなどでしのいでいたものの、売り上げ回復の見通しが立たなくなり、順次店舗を閉鎖していた。
 
 負債は2020年1月期末時点で約12億7500万円だが、変動している可能性がある。

ヤフーニュース2/8(月) 12:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d1e28e61c6607a7ba68b85dbfd0ed9aa8529225
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:41:41.25ID:7a7a16uJ0
東京チカラめし
いきなりステーキ
300円ショップ

1回行けば十分だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:42:38.25ID:aTYtaPi30
ざまあー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:42:40.08ID:wkf69OHu0
明確な目的があって買い物に来るのではなく、
ショッピングモール立ち寄ったついでに見るような店は苦戦してるだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:43:51.62ID:uY4rtVfj0
創業20年、年商最高30億の企業が12億の負債ってどうなのかね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:44:11.65ID:MNqsm0Uy0
海外のニュースは不要
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:44:43.29ID:ho8BAGQL0
コロナは関係ないだろ
巣篭もり需要で儲けてるとこもあるのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:44:46.54ID:+SxGvfIG0
零細企業が売上不足で潰れるのとは違うぞ。
70店舗の30億も売り上げて潰れるのは
単なる慢心。調子に乗って出店しすぎ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:44:49.07ID:Kd872/TO0
ミカヅキモモコ♪ミカヅキモモコ♪ミカヅキモモコ♪ミカヅキ♪モモコ♪
M!O!M!O!K!O!!モモコッ♪M!O!M!O!K!O!!モモコッ♪M!O!M!O!K!O!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:45:39.72ID:PkFyua350
一個三百円とか高えよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:45:54.39ID:i/vRzv5c0
>>3
安くて可愛い雑貨屋
昔大阪でいったわ。
Tシャツ300円。質悪くない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:45:56.85ID:TIVl4peR0
福岡にいた頃は見た事あるけど、都内では見かけない
どこにあったんだろう
違う300円の方ならよく見るが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:46:48.07ID:np2jEed+0
>>8
しかも手にとっては戻すの普通にやるショップだしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:49:28.86ID:ISd9OnDr0
近所にあるわ
あそこ潰れるんか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:54:57.93ID:tC8t9n6s0
>>16
ちょっと変わった柄とか デザインあって 女性らにウケてたよ 手袋とかさ
 300円にしては良いなぁ〜みたいな感じで
残念だね  調子に乗っちゃったのか


 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:55:27.54ID:FaF6EGj+0
ユニモに入ってた300円ショップか

名前からして3coinsを女性専用にしたような印象で
こういう差別化も有りなんだと思ってたけど無くなってしまうのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:58:52.24ID:mttLUb5Q0
>>12
88円均一じゃね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:59:14.77ID:8Vr20YEZ0
>>17
あるな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:01:25.00ID:k8Xy6tA+0
チランジアは100円でええねん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:03:20.52ID:pjjoQrx30
スポット商品?で1500円のクーラーバッグやレジャーシートが500円で売ってたので時々覗いてたんだけど残念
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:04:50.97ID:k8Xy6tA+0
>>12
19円「ジェーソンをしなるとは田舎者め
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:05:10.50ID:FaF6EGj+0
>只今ミカヅキモモコでは
>大決算セールを開催中♪
>一部商品が50%オフに

>2月14日までの期間限定セールをお見逃しなく

そっか そうだったのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:06:56.44ID:k8Xy6tA+0
テラスモールにあったのか
あそこ確かダイソーもあるよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:07:08.43ID:J7/E94yl0
コロナ関係ないだろ。

単純に仕入れと販売に失敗しただけ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:07:59.49ID:m/xs4JXk0
コロナ関係ないだろ
商品構成がほぼオシャレ雑貨系で
100斤に有るような画期的な商品は皆無だった
Tシャツ300円の価格に先鞭はあったけど
百貨店の軒先でオシャレ系を300円で売ると言う形態が隙間過ぎただけ
イオンのやってる3コインは流行ってるようだしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:09:07.10ID:i/vRzv5c0
>>22
昔亀戸にあった。今はない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:14:40.77ID:QsUAp/h50
運転資金回すために新店舗ラッシュやり始めたら、終わりの始まり
東京チカラめしとかこのパターン
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:17:33.48ID:FaF6EGj+0
ショップリスト見ると緊急事態宣言都府県に集中してるし
今急に自分用の可愛らしい雑貨買いに行かなくてもいいから
そりゃ辛いだろうなと思う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:20:07.83ID:9j4uXPoT0
俺が勤めてるモールに入ってるけど今日の朝に急遽衝立で隠されてたわ
中の商品とか全部そのまま
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:21:25.92ID:BOXK0KWb0
アニメグッズの在庫とかを安く仕入れてるのかたまに掘り出し物が置いてあったりして良かったんだけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:22:13.51ID:vV7/YkFR0
15年くらいあったミカヅキモモコが閉店してた
スパッツとかバケツも300円でよく利用してました
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:24:05.81ID:7m0eAY780
>>64
抜けた店舗にイオンが補填してる感じなんだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:26:02.43ID:g0r/oQOm0
>>13
東朝鮮人の板じゃないから
特亜板へお帰り
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:27:41.47ID:w2Yzv4ZN0
数年前にティーンズ向けレトロ風雑貨屋swimmerもなくなったよな

この手のは元から厳しそう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:28:50.88ID:4BiFK5fC0
>>1
コロナ関係なくね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:29:31.26ID:w2Yzv4ZN0
>>81
トリガーってよりはトドメを刺された
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:29:58.98ID:w2Yzv4ZN0
>>83
間違えた
>>82
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:32:06.26ID:Ue/hSeaU0
>>12
今は無き SHOP99 よ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:33:01.80ID:ZxDv7X1A0
ダセー店だと思ってた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:34:43.01ID:w8TzKrrm0
俺が知ってる300円ショップ
あべのルシアスの1階
なんばOCATの1階
なんばパークス地下1階か2階
なんとなく、ミカヅキモモコって名前は覚えている
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:35:19.15ID:/DoyPRrN0
コロナ関係無いだろ!

同じ300円均一のスリーコインとかは順調じゃん。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:35:51.47ID:9HkL3Xq/0
歌が癖になる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:38:33.38ID:Bwg1JFUe0
ヒャッキンが100円均一を諦めたからな
ダイソーなんて普通の店で2000円してもおかしくない商品を500円とかで売ってるから

300円均一でも商品開発頑張らないと見劣りしちまう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:43:00.59ID:gkyRWNp+0
「月」曜から「日」曜まで「三」「百」円でなんでも買える女の「子」向けのお店だから「三日月百子」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:43:26.22ID:4BiFK5fC0
お前ら100均で買うものって何?
流石に食い物とかは買わんよな?
シャンプーとかマスクも買いたくねーわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:43:33.02ID:xuBmKItN0
百均も初期と違って、版権物もノンブランドで可愛いやつもあるからなぁ
この手の可愛い系雑貨屋好きなのに残念
3コインズは可愛さよりオサレ系(といっても300円の質)だけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:47:02.53ID:bbipK3/b0
えー
結構買ってたのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:47:36.57ID:vV7/YkFR0
>>96
アルカリ電解水ときなこ棒
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:49:11.24ID:L9/PTQ7F0
均一ショップって色々あったんだなあ
100円刻みで覇者決めればいんじゃね?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:49:16.56ID:zxecefP50
コロナ関係ないだろー
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:49:57.07ID:t5l1yZhW0
>>92
きょうさんとうこわいね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:56:07.37ID:sTvy/k9o0
>>96
雑貨全般
食べ物もたまーにヒットがある
今も常備してるものがひとつ、すごくお得
あと企業によっては割と日本製が混じってて、避けたいものは良いなあ
先日買ったのらタッパー、まな板の上で使うトレイ
こういうの別に外国製でも構わないがちょっとだけ安心
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:58:12.24ID:GgOjcNTF0
ヤフコメに
ブラック企業、社員は入れ墨あり、いじめパワハラ
というコメがあって怖かった笑
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:02:32.32ID:phZLefrQ0
100均に比べて価格設定が中途半端で微妙な商品が多い
それなら500均の方が品質の良い商品を出せる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:07:27.29ID:urrLTFZh0
>>109
大阪関係は、東京人や東京信者と思われるやつが、まるで正義感を出してるつもりで(正しい確信犯で)さも見てきたかのように嘘デタラメネガキャンが平気で書き込まれるからかわいそうで鵜呑みにできないわ
メディアの洗脳怖い
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:19:10.61ID:FaF6EGj+0
>>96
いろいろ…
一番リピートしているのはイカリの中濃ソースと旅行の友(ふりかけ)
なんか100均にしか売ってないから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:22:12.59ID:glbq5SbB0
>>101
響き可愛くない(笑)
ミカヅキモモコは可愛い
だいたい、なんて読むの?
ゲッピ、さんびゃくこ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:29:03.97ID:sTvy/k9o0
100均も店舗によったり周りの店との兼ね合いで食べ物悪くないよ
しかも気になるメーカーが何故か潜んでる
あるメーカーの北海道産きなこは近くの店で買うと高くなる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:36:00.65ID:aMC4nwLK0
ここは見に行ったことあるけど中高生が好むような雑貨が多くて
買うものがなかった。
100均とビレッジバンガードを足して割ったような品揃だとおもった。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:41:14.43ID:ycH79GpY0
>>80
スイマーは復活したよ!嬉しい
ほい
https://www.pattys.jp/swimmer

ミカヅキモモコよく行ってたのに大ショック
掘り出し物が結構あってラッキーって思いながら買ってた
そういえば自由が丘店のすぐ隣のマザウェイズも突然閉店しちゃってたな
店員さんも当日知って困り果ててた
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:41:18.70ID:FlOGznQX0
ここ生活雑貨っていうよりファンシーショップって感じだよな
鬼狩りグッズとかいう鬼滅っぽい商品アピールしまくっててこの店大丈夫なのかなって思ってたわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:46:31.63ID:FaF6EGj+0
300均雑貨店って「プレゼントに使えない」という雑貨屋として致命的な欠点があるもんな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:49:47.02ID:hMVbqr5d0
ダイソーの300円とか500円が腹立つ
100均じゃないし
間違えて購入を狙ってる糞みたいな会社別の棚に纏めろよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:49:59.31ID:ycH79GpY0
どこかが事業引き継いでくれないかなあ
公式SNSもしょっちゅう更新されてたし広報の人も知らなかったんだよね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:51:27.32ID:qZ+F0fFP0
3coinsしか最近見ないなとは思ってたけどやっぱり潰れたのか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:58:33.34ID:8J4UYFhY0
>>2
去年の春にコロナで中国から商品が入らなくて困ってるって言ってた
あの頃ダイソーですら棚がスカスカでビックリしたよ

あと不要不急ではないからね
普通千円以上する倒産品みたいなものが300円で買えて楽しかったのに残念

スリコは雑貨屋より安くでお洒落な生活必需品が買えるのが強いと思う
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:36:37.48ID:QODUVGHS0
>近年は外国人観光客からの人気も高く、インバウンド需要を取り込んでいた。
そりゃダメだ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:52:00.51ID:nNDcsZa10
ファンシーなバッタ屋さんだったよ
最近お店がどんどん閉店してたから、もしかしたらとは思ってたが
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:24:39.60ID:sPZ5rSHc0
コロナのせいで倒産ではなくコロナ前には死にかけててコロナがスパッと介錯したって感じだな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:36:29.69ID:4y2A8xtY0
>>29
うちの保育園のお手紙に「お久しぶりです!サン宝石です」っていう30〜40代の保護者をターゲットにしただろうパンフレットが入ってたわw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:49:36.44ID:6KRLDhTg0
>>11
>創業20年、年商最高30億の企業が12億の負債ってどうなのかね

固定費の割合が大きいんでしょ。
つまり損益分岐点が高い。
だから、売上が少しでも減ると利益が大きく落ち込む。
そうすると、あっという間に銀行借入の返済に窮する。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:52:31.23ID:IXBpsKBK0
店に落書きとかさすが大阪の民度w
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:55:08.10ID:D97KzQZU0
判断が遅い!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:58:29.42ID:kP1xn93O0
>>96
プラ製品は買う、細ストローとか髪ゴムとか
あと子供の衛生ボーロ(無添加)と1歳からのかっぱえびせん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:04:21.91ID:sPZ5rSHc0
>>96
100均で食べ物買いたくないって意見良く見るけど日本で作ってるもんみたいだから別に変らんと思うわ
まぁスーパーで買った方が安いからスーパーで買うけど
電気に関係する中華品は火事とか洒落にならないから買わない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:07:26.46ID:Fd6W2viO0
近所のイオンから撤退したとこかなとググったら別のとこか
どこも300円ショップって魅力ないからねえ

100均はお値段以上の掘り出し物があるけど
300はどうも値段相応感が強いか高いような・・
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:44:04.76ID:WLsCPU0A0
たまにヴィレバンでプロパーで売ってるやつが300円で売ってたりして良かったのに
通販サイトも出来てたみたいだけどどこら辺で閉めるって決まったんだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:57:16.32ID:aEO+dYpX0
年明けに定価がお高めの手帳が330円で買えるから今年も買いに行ったが
手帳が並んでいなくて気になっていた
鬼滅の刃コラボ品もかなり並べてたがなぁ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:05:02.50ID:t9Bu84480
先週荻窪の店の前を通ったら普通に営業してたから突然の閉店にびっくり。
オンライン販売の宣伝もやってたわ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:58:34.01ID:q0V/GDSU0
最近は100円ショップにも300円の商品を置いてるところがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況