X



【経団連】中西会長「森会長の発言は日本社会の本音」「SNSは恐ろしい」 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/09(火) 06:35:40.69ID:Cjo2KZMK9
※毎日新聞

経団連の中西宏明会長は8日の定例記者会見で、東京オリンピック・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長の女性蔑視発言について「日本社会にはそういう本音があるような気がする。それがぱっと出てしまったかもしれない」と指摘した。

中西氏は、森氏の発言について「コメントは控えたい」と断った上で、日本社会は「女性と男性を分けて考える習性が強い。我々の会社(中西氏が会長を務める日立製作所)でもダイバーシティー(多様性)の話をすると、ついつい女性と男性を分けて考えてしまう。私自身も、(そのような考えが)ないかといえばそうじゃないだろう」と述べた。その上で「女性や男性を前提に発言したり考えたりする時代ではない。ダイバーシティーを意識した組織運営や人事をやっていくべきだ」と語った。

森氏の発言についてネット交流サービス(SNS)で批判が広まっていることについては、「SNSは恐ろしい」と話した。【土屋渓】

2021年2月8日 19時15分(最終更新 2月8日 22時34分)
https://mainichi.jp/articles/20210208/k00/00m/020/164000c

★1が立った時間 2021/02/08(月) 19:34:05.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612780445/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:46:14.75ID:VP8g/ABz0
五輪やりたいけど
フェミニズムは受け入れない
メインは金と運動会だし
みんな気にしないんじゃね?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:46:29.28ID:KCgd0/Ye0
>>938
何かあって次を初める時にも体力必要だから、結局は身体の強さが精神的な強さにも繋がる。
勉強が同程度だったら医学部が男性選ぶ理由でもある。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:11.19ID:ZFpkA7zt0
>>1
勝手に日本社会の本音とか言うなよ
あくまでも老害世代のみの価値観だろ
俺の世代にそんな価値観無いわ

むしろ今までの男社会とか、男しかいないような男臭い社会の方が気持ち悪いわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:22.67ID:kRyFlBB70
>>853 JOCってフランスでは贈収賄でもと会長が聴取されたりしてなかったか…
都合悪い話を隠ぺいしようとしたら?女性理事だけが4人、非公開化に反対したそうで
面白くないから女の役員のイメージを落としてやれ
とかにしたくなった可能性もある

規制したいだの私は女の話は聞きませんだの
先進国の元首相なのに嘆かわしい
こんどバッハ会長、小池、森、橋本聖子で4者会談するらしいけど、半分は女
自民と小池の一派は東京のローカル選挙でライバル関係だそうで、自民が押されがちらしいから、焦りがあるのかなぁ。
小池さんあまり挑発に乗らないけど、彼女も女性なのにひどい言い方だ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:23.30ID:QPqbOqW60
>>945
属性で語る蔑視を問題視しながら平気で属性で語る人の多さを見て
自分が何を問題としたかすら忘れてる人多いと思うよ

そもそも興味もないから出来るんじゃねーかなw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:25.05ID:MAVU3+jQ0
>>910
お前囲碁知らんだろ
藤沢里菜の強さを知ってから言え
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:31.47ID:kmETcXQ60
>>899
分けて考えるのが当たり前なら、
「女性は話が長いのが真実だから女性だけ発言時間を長くし、
男性は短縮します」でもいい?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:35.65ID:Zh7Q8VEa0
>>895
これなら女の方がはるかにまともじゃん
陰湿卑劣愚かな男様が女の足を引っ張っているんだな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:52.29ID:qSwUTOMY0
世界共通だろ
メッセージのやり取りは無くして匿名だけでいい
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:47:53.32ID:JnUAupAd0
>>931
そういうのも年功終身がちゃんと機能してるうちは通用したんだけどね
無能が自分たちの保身ファーストでその年功終身制度崩壊(自分達以外に対して)
させた結果、老害どもの思想や価値観が完全に時代遅れのゴミになった
だから老害と取り巻き乞食以外が批判に回った。
今の日本風に言うなら無能の自業自得努力不足wって奴だわな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:48:00.25ID:ia1dx8td0
女子のみの高校や大学も差別になるのか?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:48:07.41ID:P6v/0NsM0
>>666
正論
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:48:48.95ID:cIO0tZ0F0
森さんに関して言えば、実務に対しての批判はあまり出ない
要は、発言と思想に関する批判

思想警察社会をみんな望んでる
そういうことだろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:49:20.44ID:w6BTOAPe0
>>10
そう、ガチで使えるのならね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:49:27.71ID:KCgd0/Ye0
>>957
何で例外を出すの?
そんなの1/10000以下だよ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:49:30.30ID:QNW5AmPI0
日本社会とか言って日本を僭称するなよ
お前ら代表でも何でもないから、擦り寄ってくる女も特殊です
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:49:30.80ID:15w1M6Qq0
勝手に日本社会を代表するなよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:49:37.64ID:jG3eFfy50
自民党と利権者の祭典 東京汚リンピック 森ンピック



国賊A「こんな人達に負けない!」
国賊M、国賊Y 「女がいると会議が長い」
国賊2F「女性差別?そんなこと」
国賊S 「余人を待って替えがたい」
国賊M 「引き続き連投を」
国賊自民党支持基盤の 経団連会長「日本には女性蔑視の本音があり、女性を区別するし、マイノリティー配慮はまだまだ」

霞が関ではAMFブラザーズと呼ばれ笑い者にされているそうな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:50:32.58ID:/8i+uVvM0
>>967
男は出来のいいやつとできの悪い奴の両極端だから
最近の親は皆娘を欲しがる
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:50:36.89ID:j+uCWEvC0
なによりも問題なのはこの時代にあんな発言して世界的に問題になると予想できなかったという腐ってる森さんの脳みそだろ。
ここで何を発言すべきかの判断ができないくらいバカな脳みそのくせに、権力だけで会長をやってるのが一番問題
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:05.63ID:Rm+adIR60
>>1
グローバリズムに染まったこーいう経済音痴丸出しバカサヨが日本をダメにしてきたんだよな(怒り)

財界人のお前らがすべきことは、
死那畜元や姦酷ウォンに比べ価格競争力が全くなくなった極端な円高の是正だろ!

シンドラーエレベーターや段ボール餃子みたく「安いけど悪くて危険な」外国製品の輸入増加、
特に犯罪者だらけの移民労働の増加をとめるために、
政府日銀に円安誘導を働きかけて日本製品と国民雇用, 国家の安全を守ることだろ!(怒り)
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:08.21ID:jG3eFfy50
1. ボランティアを辞退しないと
森を支持すなわち女性蔑視を支持
だと思われてしまう

2. スポンサーも辞退しないと
森を支持すなわち女性消費者蔑視を支持
だと思われてしまう

3. 自民党への投票も辞退しないと
森を支持すなわち女性蔑視を支持
だと思われてしまう

4. 選手としての東京五輪出場も辞退しないと
森を支持すなわち女性蔑視を支持
だと思われてしまう

5. 自民党への献金やパーティー券購入も辞退しないと
森を支持すなわち女性蔑視を支持
だと思われてしまう

という風潮




もう二階と森が二人だけで五輪もボランティアもすれば良い。どうせ森ンピックだし。もう税金払うのも馬鹿ばかしいから全額返金してくれ。

自民党「日本人はバカだからすぐ忘れる。選挙前にテポドン飛ばし芸能人逮捕し、投票率を下げるため雨降らし工作すれば自民党の圧勝、わはは!」

おまえら「自民党以外にない!」

自民党「わはは、無料で働け奴隷、ブタども!」
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:10.32ID:Z2uZ29px0
森の発言にノーを突きつけるのは分かるんだけど、芸能人どもが辞任要求までするのが分からんわ。芸能人の不祥事に一般人がすこしでも辞めろって言ったら誹謗中傷にすり替えてくるくせに。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:27.32ID:OGu5J4GE0
男が子供産んで女が力仕事できるようになったら考えるわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:28.85ID:AmjEcvcK0
>>967
文学の分野はそれなりに勝負出来てる気がする
女も当たり前のようにベストセラー出すし
女性シンガーソングライターとの歌詞とか
男性以上に評価高いだろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:32.36ID:QNW5AmPI0
二言で言うと

バカ「女は騒がしい」
騒女「騒がしい女を集めておきながら、それはないでしょ」
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:52.84ID:QPqbOqW60
>>976
表現の自由簡単に捨てられるとな…
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:52:12.99ID:f6Pkb6MV0
政財官の職につく60才以上の爺さん達は、天下り禁止の縛りを付けてリストラが妥当。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:52:16.50ID:cIO0tZ0F0
さだまさしの関白宣言が女性差別だと騒がれたことも有ったが
芸能はすべからく女性差別を含んでいる

それを擁護しているTV局は女性差別を助長する会社
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:52:48.84ID:xYiW8+V60
>>955
もと会長は招致贈賄疑惑の竹田
疑惑がもちあがったので山下会長にバトンタッチ
竹田自身は日本にいるかぎりフランスから聴取はされない
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:53:27.95ID:kmETcXQ60
>>912
前から言われてたよ。
あと、会議では男性理事はだんまりで発言するのは女性ばかりらしい。
特にQちゃん、山口香、小谷実可子。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:54:33.38ID:r0HvMplJ0
突き詰めていくと今男女の区別があるもの全てが差別って話になっちゃうんじゃないか?
互いの違いを理解して尊重する、で決着すべき話でしょ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:54:33.40ID:cIO0tZ0F0
古典落語なんて女性差別だらけだろう

古典だから許されるのはいいだろう
だが、それを堂々とTVに出すのは女性差別助長である
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:55:04.45ID:D5UjLz0r0
>>284
残念なことにセーフなんだよなこれが、
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:55:06.24ID:jG3eFfy50
ボランティア辞退、どんどん伸びて、直近で440人! どうせ中止なんだし、どんどん辞退しましょう!命あってこその五輪だし参加者ですよ。世界中で命の安全が脅かされてるのに五輪、しかもこんなクズ政治屋の回す五輪なんてきちがい沙汰

#五輪ボランティアを辞退しよう


森への抗議署名がいま14万人

As Keidanren chairman said, it’s tip of an iceberg. A lot of powerful older men in Japan share similar thinking and value as Mori
://mainichi.jp/articles/20210208/k00/00m/020/164000c
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:55:15.73ID:ZyPb4aiK0
>>970
女はっていうおまえの妄言が崩れたのは事実だな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:55:41.52ID:qccXGWAh0
オリンピックやめて

二階と森と愉快な仲間たち
男だらけのモリリンピック!
わ、開催すればいい。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:55:57.04ID:kmETcXQ60
>>939
そうだよ。
>>866が、ひとりで50分喋るとか勝手に想像を暴走させてるから
森発言のはそういう内容じゃない、と言っただけ。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:56:17.31ID:lleDYb0O0
本来ならば本気で男女平等を謳うならオリンピック競技も男女混合すべき。
それが出来ない時点で男女平等なんてものは薄っぺらな建前でしかないのです。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:56:20.27ID:JnUAupAd0
昭和老害も女性の権利主張してる方も大概屑揃いなのがなあ
女性重用は構わんが、そこは女性だからというだけで選別せずに
きっちり当人の才覚人間性を見て選ぶようにすべきだし、そこ満たせてないなら数の多寡は二の次にすべき
ってのは無能な昭和屑老害も女性様の方も明確にすべきなのに
昭和のゴミは面倒臭いから、女性も触れない方が都合がいいからとどっちも言及せんってのがなぁ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:56:30.12ID:AmjEcvcK0
>>993
森もJOCの女性委員は的確な事を言うって
例外を指摘してるけどね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:56:31.86ID:dbkAM5Wg0
二度とグローバル社会目指すなよ中世ジャップランドw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:56:54.04ID:cIO0tZ0F0
撤回をして謝罪をしても許されない

一体どこにそれほどの罪が有ったのか
冷静に考える必要がある
思想警察だよこれじゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況