米原潜元館長 遺族ら宛てに書簡 えひめ丸事故20年 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2021/02/09(火) 11:58:45.92ID:UXlbX/X99
米ハワイ沖で宇和島水産高の実習船えひめ丸に米原潜が衝突し、生徒ら9人が死亡した事故は10日で発生から20年となる。当時の米原潜艦長スコット・ワドル氏(61)が愛媛新聞の取材に応じ、犠牲者、遺族、被害者への公開書簡を寄せた。「事故の全責任は私にある」と明言し「最愛の家族を失ったご遺族、同級生を失った生徒、船長、乗組員におわびする」と綴った。米海軍に遮られ、遺族らへの直接謝罪が遅れたことを「もっと早く会えるよう努めるべきだった。申し訳ない」と謝罪。この20年、事故と自身の過ちを世界中の人々の前で話し、共有してきたと振り返った。
 書簡はメールで送られ8枚にわたった。遺族、被害者の間では「広大な海で、なぜあのような事故が」という悔しさ、疑念が消えないが、ワドル氏は書簡で「事故原因は当時の米海軍査問委員会が徹底して誤りと過失を突き止めた」と説明。その上で「事故は回避可能だった。私が艦長として義務を怠った」と記した。
 事故直後、米海軍と弁護士が作成したプレスリリースに「apologize(おわび)」ではなく「regret(遺憾の意)」と記されていることを知った時の複雑な思いを吐露。「疑問を呈したが、ベストな言葉だと言われて結局そのままにしてしまった。過ちだった」
 事故後、直接謝罪しないワドル氏に遺族らは憤り、関係者からは日米の文化の違いとも受け止められたが「上官に止められていた。もっと謝罪の機会を求めるべきだった。速やかな謝罪が重要なことは十分理解していた」と悔いた。
 3月に実現した直接謝罪の際、犠牲になった指導教官中田淳さんの妻・直子さんから受け取った手紙に20年越しで返事をした。「私の行動があなたと子どもから夫を奪いました。本当に申し訳ありません」「中田さんの子どもは25歳と20歳になるはずです。お子さんにお父さんがヒーローだったことを知ってほしい」。
 青森県の三沢基地で生まれ、日本に特別な思いを持ちながら育ったことに触れ、事故で「私の一部は死んだ」と書いている。
 ワドル氏は海軍退役後、電力関係会社などに勤務。現在は米ノースカロライナ州ケリーに在住し、講演などで事故の経験を伝えている。
 書簡は10日以降、愛媛新聞と愛媛新聞ONLINEで全文掲載予定

愛媛新聞社
2/9(火) 10:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/16bf34892302fee630f0849ef761dd5998132ffd
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:59:24.80ID:adhvW1Ao0
元館長・・・・
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:00:21.69ID:Yg0mh2fn0
そうりゅう煽り記事きたでwwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:00:40.11ID:HN/5sJAD0
そうりゅう・・・・・・
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:03:47.46ID:0NBQwwlM0
森 喜朗(もり よしろう、1937年〈昭和12年〉7月14日 - )は、日本の政治家。東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会の会長。

えひめ丸事故
2001年2月10日、ハワイ沖で日本の高校生の練習船「えひめ丸」が、アメリカ海軍の原子力潜水艦と衝突して沈没、日本人9名が死亡するという「えひめ丸事故」が発生した。森は第一報が入ったときゴルフ場におり、連絡はSPの携帯電話を通じて入った。
衝突により日本人が多数海に投げ出されたことや、相手がアメリカ軍であることも判明していたが、森は第二報のあとの第三報が入るまで1時間半の間プレーを続け、これが危機管理意識上問題とされた。国会でも採り上げられ、詳細が議事録に残っている[34]。

午前10時50分に第一報を受けたあと午後0時20分の第三報まで、3ホールほどを回った[35] とのことである[36]。森の主張によると、えひめ丸事故の一報が入った時、ある関係者から直ぐにはその場を離れないように言われたのでゴルフ場で待機していたとのことである[注釈 8]。
連絡は携帯電話を通して伝えられた。

この事故の報道で森のゴルフプレイ姿が繰り返し放送されたため悪印象が増幅した(ただし、この映像は当日とは別の、夏の日に撮影されたものである[37]。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:04:34.56ID:jhfNuCQ+0
>>1
>上官に止められていた。

止めてきた理由に興味あるな。
事故直後に謝らないのは、過失割合とかがあるやろうが、調査判明後でも謝らんかったもんな。
損害賠償額算定以外の理由がありそうで興味ある。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:07:15.44ID:OxRiow3F0
事故後の米軍の補償についての態度はクソだったと思うし事故の際に艦内で何が起きていたかは謎だしえひめ丸引き揚げのドキュメンタリ番組で事故について一切触れなかったディスカバリーチャンネルは即座に解約したが

ワドル元艦長が遺族の心を癒やすことに真摯に協力したことは確かだったと思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:11:02.40ID:5nEQTC5n0
>>7
これ潜水艦にエライさん方を乗せて案内してた時に起こった事故でしょ
同乗者を感心させるために船の真横に突然でてきて相手を驚かせる余興をしようとしてたんだよ

= みたいに出現する予定がなんかずれて、 T みたいになって衝突
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:11:18.72ID:wBxP3ghT0
ttps://mobile.twitter.com/seotomoko3/status/1358428093661151235

ハフポストの森喜朗会長叩きは異常性を感じる。
えひめ丸事故まで引っ張り出しているが、
これは故・加戸守行元愛媛県知事がマスコミの偏向報道を厳しく批判した。
事故が起きた時、森総理は登庁してすぐ愛媛県知事だった加戸氏に電話。
「加戸ちゃん、とにかく何でもやるから言ってくれよな」と。(続く)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:12:13.22ID:dKmAEW7D0
一方森はゴルフをしていた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:13:50.92ID:qtmxS7gv0
>>1
もう忘れろよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:15:59.79ID:qtmxS7gv0
>>16
ヨネハラはいいけど
潜元がわからんな
案外お寺の子とかで
そのままセンゲンかもな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:16:11.54ID:dKmAEW7D0
この艦長可哀想だよね
そもそもアメリカの領海でウロウロしてたジャップが悪い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:17:21.09ID:6+I+NiC+0
森が「ゴルフをしたら悪いのか」と言いはなったなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:19:05.81ID:z121fEqF0
海上自衛隊の潜水艦「そうりゅう」が昨日か?

最新鋭で現実にあるのかね?
0024なぜ、ロス疑惑なのか?
垢版 |
2021/02/09(火) 12:19:56.50ID:mHrohDPN0
2008年2月24日(日)の朝刊からイージス艦衝突事故と 米兵少女暴行事件が、
突然 、マスコミの片隅に押しやられ異様な三浦和義逮捕劇の報道が始まった。

なぜ今、ロス疑惑なのか?

アメリカ兵の暴行事件とイージスシステムの巨大インチキが、
大きく浮上してきた2008年2月23日
何一つ新証拠も無く27年前に無罪が確定した「事件」が、
突然カリフォルニアから上陸し日本のマスコミを支配し始めた。

ここ数年、三浦和義氏は、何度もアメリカ領・アメリカ自治区に旅行等をしていた。
何故、いま
この不自然な逮捕劇が急に浮上して来たのか?

国民の怒りの目が行くまさにその直前、三浦和義氏の死体が
軍都ロサンゼルスの独房の中で発見された。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:22:02.97ID:rOsWv72l0
こんな仕打ちを受けても米軍を信じて米軍に媚を売る日本人はキチガイだろ

まさに肉屋を愛する豚そのもの
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:26:10.90ID:qtmxS7gv0
>>29
犯人は野洲
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:26:58.06ID:HBVZlFrq0
>>1
優秀な艦長だった
決して謝罪せず、非を認めず逃げ切った
一見ありえないと日本人なら思うがアメリカ軍の原潜を任された艦長だ
組織のトップとしてなりふり構わず国益を守ったのはむしろ立派
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:27:20.95ID:PIMD4i1V0
>>1
退官後海軍の息のかかった会社に天下りしたのになー。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:27:47.32ID:HBVZlFrq0
>>1
あれから20年、いまならアメリカ軍にも不利益にならないだろうと謝罪、うんさすがだ
謝罪外交のやりすぎで国益をガリガリ削られた日本人にとっては見本にすべき人物だ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:05.08ID:8TRe+IKc0
41歳で艦長だったのかー
これってエリート街道爆進ルートなの?
えひめ丸のあとこの人は左遷されたのかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:32.81ID:VeLdqeKg0
なだしお、そうりゅうも、潜水艦は優秀作品なソナー手が乗ってるはずなのに、歴史は繰り返すな

えひめまるは、ハワイの港に停泊してるのを直前に見てて、帰国してから事故を知ったが
あれからもう20年か
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:37:05.53ID:kA6kKW8z0
森の失言・そうりゅうの事故・米原潜艦長の謝罪、点が線で繋がったな。
あれからもう20年か。
亡くなった子供たちの霊が我々に警告を発してくれたのかもしれない。
南無南無南無。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:41:18.04ID:A0fYjzsj0
>>35
事故後ほどなくして退役したような
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:42:49.19ID:V9NIvIlq0
20年かあ
戸塚カントリーでゴルフしてたんだっけ?
当時近くに住んでたから話題になったな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:42:50.31ID:cwW65wks0
えひめ丸沈没の日にゴルフしてる森は酷いと言うけれど
猛吹雪で娘を守りながら凍死した父親のニュースの後に
安倍がゴルフでにっこりしてるニュースも充分衝撃だった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:50:14.35ID:JuUsy8lz0
クラブハウスを臨時の対策本部にしてたんじゃなかった?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:57:44.71ID:Ki32BiPG0
えひめのいよかん。
いいよかん。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:57:53.02ID:tGG1q/zt0
アメリカでは高校生達が殺されたと報じなかったどころか、日本は何を生かってるんだと言って
なぜか、日本の報道が急減したんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:05:03.37ID:Oz9SeAmd0
漁船などではなく、スクール・シップと知って米側の態度が激変した。
米国のスクールバスは、絶対優先なのだが、米国とは、良くも悪くもそういう国だ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:05:49.16ID:tGG1q/zt0
>>40
始末まで2年掛かってるから入隊20年クリアだね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:06:10.10ID:VeLdqeKg0
毎日、誰かが集中治療室で危篤になってるが
お前ら誕生日か何とか記念日とか、何かを祝ったりしないのか?
9.11 3.11に生まれたり結婚したり色々な人がいるのに、ある事故の日にゴルフしてたとかで責めるのは、相当メンタルおかしいよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:08:23.16ID:VeLdqeKg0
>>46
しかも、未成年の学生らが溺れてたのに、救助ボートさえ出してない
海軍の厳しい訓練受けてる乗組員がその場に大勢いて、なぜ救助しなかったのか?が当時責められた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:12:22.32ID:Hma7sPgP0
当時の産経新聞のコラム「アメリカ様に文句言うな。引き上げとかせずに黙って沈んどけ。」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:17:06.42ID:tGG1q/zt0
この艦このあと2回も衝突事故起こしてる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:17:42.66ID:hFw3rMwg0
>>6

あの時、地元の民放ラジオ
アナ二人でニュースを語る番組で
A「森総理、ゴルフ続けてて、すぐには戻らなかったそうですね」
B「それで良かったんじゃないですか」
それに続けて
B「その方が危機管理の会議もうまく進んだろうし」

それくらいに森元の評判は悪かった
当時から
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:43:43.55ID:v6j/fJ4t0
えひめ丸ってググろうとしたらえひめ丸ゴルフって出た
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:46:54.53ID:QI3FQB+V0
>>49
これ浅瀬に運んで検証したときのやろ?

その後遺族が引き上げとか騒ぎ出したから沖に運んで
引き上げられないよう深海に沈めたんだよなぁ

ネトウヨが韓国のフェリーがとか
笑ってるのを見ると
いつもこれを思い出す
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:47:19.75ID:q1fEsHtn0
ゲンセンカン主人
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:48:59.55ID:obO09EjU0
森喜朗「そんなことよりゴルフしようぜ!」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:08:23.49ID:nAW4em+L0
この事故の時、原潜には視察の人たちが乗っていて、おそらくその人たちを楽しませるために
急浮上したら、そこに運悪くえひめ丸がいて沈没したってことだ。
只、船同士の衝突はそんなに珍しいものでもないが、海に生きる者の掟として
どちらに非があろうと、取り敢えず遭難者は救助しなくてはならない。
しかし、この原潜の艦長は、コーストガードには通報したが、見てるだけで救助しなかった。
えひめ丸の艦長が、記者会見で「どうして救助してくれなかったんだ」と男泣きしてたな。
まあ、原潜には機密もあり、規則で救助ができなかったんだろう。
あの時、原潜側がえひめ丸を救助していれば、これほどこじれることもなかっただろう。
この原潜の艦長は、軍人としては優秀だったのだろうが、海の男としては最低だったわけだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:01:16.47ID:dZ/8yMwm0
一方森は沈黙w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:03:28.55ID:mZNLSzir0
こうやって手紙をくれたらまだ気持ちは多少でも和らぐだろうな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:11:29.76ID:tl4RxvH60
当時の日本国首相も公開書簡を出すべきなんじゃないか。
ゴルフしてたんだから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:16:49.29ID:uqIa3DaO0
>>60
森は他人の発言の引用なんやろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:12:47.85ID:NRe9cgrW0
日本で潜水艦が事故した
ちょうどいいから送ってやれ

便乗かドアホ

送られた時点で本音が大きく書かれていて逆鱗に触れる

これがアメリカ民主党のやり方
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:17:18.93ID:p13koQgj0
>>59
あれは問題あるよなあ
事故のこと思い出すと腹が立つわ
ふつう救助するもんじゃないのか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:25:30.20ID:p13koQgj0
最近、瀬戸内で小学生の修学旅行中の船が沈んで
でもその時に近くにいた漁船はすぐに救助に向かって
なんとか全員助かったのを聞いた時はホッとしたわ

海の事故って日本だったら必ず救助に向かうんだよな
海に囲まれてる国だからかもしれんけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:46:21.99ID:uLiT0lcG0
>>20
森喜朗さんの政治家としてのスタートは、愛媛県宇和島市選出の代議士、今松治郎氏の
秘書としてだったから、宇和島の高校の実習船「えひめ丸」の事故の時には宇和島市民を
中心に森さんが徹底的に叩かれたんだよ。
「宇和島選出の今松さんに育てられながら、恩を忘れたのか!」とね。

オレは松山市民だけど、宇和島って地縁血縁などの”人間関係を物凄く”大事にする
(何を言いたいのかは察してくれ)土地柄だから森さんがゴルフやってて、事故への対応が
遅かった、と報じられた日にはもう・・・・。

以上、豆知識な。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:18:09.20ID:uLiT0lcG0
>>59
税金払ってる米国民から見れば、海軍の原潜に市民が体験乗船って至極当たり前って
意識なのかも知れないが、日本の自衛隊って絶対そんなことさせないしな。
せいぜい陸自の演習場で火器演習を公開する程度だし。
一般人が同乗してたから救助が出来なかった、とか当時報道されてたように思う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:23:39.09ID:86MinzQc0
森元がゴルフ続けてた事件やw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:28:57.14ID:86MinzQc0
>>45
当時アメリカの地方の大学生だったけど
学生が発行してる大学新聞の一面トップに載った事件だぞ
その新聞読みながら一緒に食事してた面子まで鮮明に覚えてる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:31:49.74ID:86MinzQc0
>>48
首相が毎日生まれる子供に一人ひとり祝うわけないだろ
でも外国軍が絡んだ事故で国民が犠牲になったらゴルフなんて余興は何をさておいても対応に当たるのがその国の首相の役目だろ
バカなのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:34:02.57ID:4bvwJ+Hd0
覚えてる
日本生まれのワドル艦長
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:37:52.28ID:4bvwJ+Hd0
>>67
てか救助は掟なんだけど
メーテー受信したら近くにいれば空母も急行するはず
原潜は免除されてるのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:38:09.73ID:uEGZNQl20
事故原因についての自分の認識

急浮上して練習船を驚かせようと思った
(アメリカ人らしい?ユーモアのつもりが洒落にならない結果を招いた)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:44:17.31ID:4bvwJ+Hd0
あれは当時
サービスで視察というかお客様の一般人に原潜の舵かスコープだかを握らせたんじゃないかって言われてた
だからそれを隠蔽するために救助にも行かなかったんだろうと
本当だったのかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:09:00.29ID:8D7z2rPb0
高校生を漁船に乗せて遠洋航海してただと?
児童労働だな!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:25:13.34ID:Gcs+kqlU0
当時の2ちゃんのν速+では被害者家族に対するバッシングがすごかったな。
「日米同盟にヒビを入れる気か!?」「チュンの手先は喋るな!!」「公安は学校と生徒の家族を拘束しろ」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:52:11.48ID:zMHFDXAQ0
当時は謝ったらダメという弁護士の指示で、ひどい騒ぎになったので
今回の謝罪文にちょっと驚いてるわ
20年かかってこうなったのかという感じ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:01:42.16ID:bmdoyJ0H0
>>6ひどいよね、首相だよ?本当は日本人じゃないんじゃないの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:22:37.06ID:5hLF7xfR0
>>75
小回りの利かない空母が溺者救助なんかできないよ。駆逐艦の役目
>>78
アホか 水産高校生が卒業前最後の実習航海だよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:28:07.35ID:YB2KWZTV0
>>1
アメリカでは事故っても
アイムソーリーと言ってはいけないからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:39:10.15ID:uLiT0lcG0
>>77
アメリカ人って、税金納めてるんだから軍に体験同乗するのも当然だと思ってるんだよ。
その過程で、乗り込んでた一般人に装備をいじらせてたとか当時は報じてたな。
日本の自衛隊でもこんな馬鹿なことはさせないのに、アメリカはアホ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:43:33.52ID:b7hH/aAL0
ゴルフをやっちゃいけないのか

面白がって質問しているのだろう、黙りなさい

大阪人に文化的レベルを上げてもらいたくて発言した

火消しが下手w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:22:29.90ID:5ql1OaAR0
>>59
視察じゃないよ
軍属関係者、要するに家族サービスで遊覧船やってた
その一環で急速浮上も入ってる

>>86
しかも事故潜水艦の急浮上の操縦かんを、中高生の男の子に握らせてたから、隠蔽に忙しくて救助しなかった、とまで言われてた

理由は他の回の見学者が、実査に中学生に操縦させてたと暴露したから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況