X



【ハフポスト】「子供を産まない女性が自由を謳歌して、老後は税金で面倒見ろというのはおかしい」 森会長の女性差別発言、過去にも★3 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/02/09(火) 12:29:20.77ID:mfpnVPcB9
◆ 「子どもいない女性、税金で面倒みるのおかしい」「(視野が)狭い」森喜朗氏の女性差別発言、過去にも

「女性がたくさん入っている理事会の会議は時間がかかる」などと発言したことで批判が噴出している、東京オリンピック・パラリンピック組織委員会会長の森喜朗氏。

女性に対する差別発言は、これまでも公の場で繰り返していた。物議を醸した森氏の過去の発言をまとめた。

■ 「子どもいない女性、税金で面倒みるのおかしい」

毎日新聞などによると、森氏は2003年6月、鹿児島市内の公開討論会で少子化に言及した際、「子どもを一人もつくらない女性が、好き勝手とは言っちゃいかんけど、まさに自由を謳歌して楽しんで、年取って税金で面倒見なさいちゅうのは、本当はおかしい」と発言。出産の自己決定権を認めず、子どものいない女性を問題視するかのような暴言として批判が上がった。

■ 「やっぱり(視野が)狭い」

2007年には、女性は「視野が狭い」とする趣旨の発言をしていた。

朝日新聞(2007年7月12日朝刊)によると、森氏は富山市内で講演した際、新幹線の新駅建設を「もったいない」とした嘉田由紀子・滋賀県知事(当時)に対して「女の人だなあ。やっぱり(視野が)狭いなあ」などと発言した。

これに対し、嘉田知事は「言葉尻をとらえて女性蔑視とすることは控えたい」とした一方、「公共事業の決定に、男だから女だからは無縁」と述べていた。

■ 沈没事故の一報も、ゴルフ止めず

批判を浴びた言動は、女性に対する差別だけではない。

首相在任中の2001年2月、ハワイ沖でアメリカ海軍の原子力潜水艦が愛媛県立宇和島水産高校の実習船「えひめ丸」に衝突、沈没させる事故があったとき、ゴルフ場にいた森氏は一報を受けながもプレーを続けた。

時事通信によると、乗船していた35人のうち実習生4人を含む9人が死亡した。当時も、遺族や国民感情への配慮が足りないなどと非難を浴びた。

https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A5%B3%E6%80%A7-%E7%A8%8E%E9%87%91%E3%81%A7%E9%9D%A2%E5%80%92%E3%81%BF%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%84-%E8%A6%96%E9%87%8E%E3%81%8C-%E7%8B%AD%E3%81%84-%E6%A3%AE%E5%96%9C%E6%9C%97%E6%B0%8F%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%B7%AE%E5%88%A5%E7%99%BA%E8%A8%80-%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AB%E3%82%82/ar-BB1dnc0n

■ 前スレ(1の立った日時:2021/02/09(火) 10:22:10.03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612837776/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:06.66ID:3bEU/1T20
で、いつ辞任するの?この老害
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:16.24ID:d7u0aJ6V0
以下ブサイク同士の罵り合い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:17.32ID:htXUvPQF0
また本当の事言っちゃったのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:35.60ID:w2zAHtEu0
事実やん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:42.81ID:kR5T7p8d0
こどおじのことじゃん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:56.38ID:w2zAHtEu0
家事手伝い(笑)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:09.37ID:Wi07/oN00
これは正論。
オリンピックの奴はダメだが
これは正論。

うざフェミ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:27.47ID:DxFuSXGN0
>>1
安倍昭恵さんの悪口は止めろ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:35.74ID:phOwPFLV0
納税してるんだけどな……
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:38.52ID:tksAm9sf0
はいオリンピック中止!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:44.22ID:3XFp3eHo0
女に限定せずに男女だったら100点だったな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:46.92ID:mzXf4EZ00
正論キタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:56.04ID:jT9FkS6Z0
老害タヌキジジイ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:56.90ID:/fWdUc2l0
仮に子供を産むのを三大義務レベルに憲法に定めたら

義務を全う出来ない人は障がい者として認定して
国で結局養わないと行けなくなるし
健常者の税負担は増すと思うけどな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:32:00.49ID:C3XCrmvH0
>>1
はああああ!?
こ、これはゆるせない!じ、人権侵害もはなはだしい!よな!?
おま、おまえらもそう思うだろ!?
ゆるしてはならない人間だ!
全国民で抗議するべき悪魔の人間だった!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:32:09.86ID:oMBxq2o50
ぐう正論
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:32:30.10ID:V2csfjEy0
逆に言うと女は子供さえ産めば税金で面倒みてもらえるのか?
つまり子供も産めない無能の男は黙って野垂れ死ねという事ですね
酷い男性差別だ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:32:44.71ID:jL7AuCLb0
森元がよくこの数年問題発言が漏れることなくすごせて来れたな
すぐ何か言いそうなもんなのに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:04.42ID:dGfnL98+0
たしかにごもっとも
だけど結婚して育児をしたいとはなかなか思えない環境なのも事実
0038 【年収 1341 万】 【B:102 W:61 H:93 (E cup)】
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:07.89ID:+oM4mS5Z0
経済優先なら子供なんかどうでもいいだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:13.84ID:Ka636HT40
日本男性全体が森そのものだと思っていいよな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:15.34ID:tksAm9sf0
えひめ○みたいに
そろそろ逆ギレ辞任か?w
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:16.34ID:/Dk7rOd70
森の奥さんは家事もろくにせず遊び回ってたからこんなことを言ってるんじゃね?
そんな裕福なやつに年金不要なんだよ。
裕福なら年金なしにしろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:16.62ID:ayTPIuZ40
でもこれは間違ってないよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:24.88ID:KCX/dfc70
>>15
役割分担だよ
男が稼いで女が家事育児
高度成長期はそれで日本が発展した

女性の社会進出とかゆとり教育とか言われ始めてから日本が崩壊した
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:30.76ID:6KYOxh/+0
これは女性って言ってしまったのが悪手であり、
「子供を産み育てない男女が」ならセーフだったな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:34.39ID:PZ3JWpUK0
昔からそうだったじゃん
俺は最初から老害さっさと辞めろって言ってたけど、今回の発言は蔑視とも言えないし今更辞めてももう遅えんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:39.18ID:momFUCE40
何も間違ったこと言ってないだろうに?
独身から独身税取れよ!実家暮らしこどおじこどおばからは実家暮らし税も取れよ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:47.02ID:ScrKFoqP0
戦後の食えるか食えないかの世代だから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:33:47.24ID:JZtG3vaT0
女を孕ませてない男が自由を謳歌して老後は税金で面倒見ろというのはおかしい
子を産んでない女が自由を謳歌して老後は税金で面倒を見ろというのはおかしい

男は生殖機能があるなら孕ませておけば取り敢えず良い
女は30歳までに子を産んでない場合は批判されるのもやむ無し
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:07.67ID:rMtVbuJg0
子供いる世帯には子ども手当やら扶養控除やら優遇してるのに
これ以上何を求めるか
独身者の冷遇やめれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:12.94ID:BpvxfzZf0
好きなだけ自由を謳歌した後、40で結婚出産するのが出来る女!みたいに煽りまくって、手遅れ女を量産したよな
ハフポスト(朝日新聞)に代表されるメディアは
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:13.94ID:R7s5VMER0
正論だけと言っちゃいけない奴やな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:16.99ID:d7u0aJ6V0
でもこれ世論の風向きが変わってこの考えを支持する人が増えたら
自称「産みたかったけど産めなかった」女性が増えるんだろうな。私達は買われたみたいな人達。
もちろん不妊とかは別の話ね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:18.79ID:YQJnxxZr0
>>1
昭恵「」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:23.57ID:3Ntoi9i80
妊娠させない男性が自由を謳歌して、老後は税金で面倒見ろというのはおかしい
中絶手術に関わる医者も同罪だ
こうですか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:24.19ID:CPOWUgt00
フェミ「ぐぬぬ…!!」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:30.29ID:JgBro76J0
流石にこれは正論
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:36.57ID:/Dk7rOd70
女は家事放棄して働けば良くね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:40.69ID:DxFuSXGN0
>>1
こんな奴2003年に失言した時点で責任取って政界引退してりゃよかったのに
結局2020年まで政界の重鎮にまでいるんだから
何故日本がこの30年失われたか、よーくわかるよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:43.37ID:C/t7jmN30
思ってること 考えずにポンポン言う年寄り多いよね。
うちのトメもそれが酷すぎて マルチや宗教仲間から完全ハブられてるわw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:47.62ID:JZtG3vaT0
>>49
お前みたいなゴミを税金で見たくないから子どもを作らなくても税金で面倒を見てもらえる国に移住したほうが絶対に良い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:54.37ID:iLG6BX6k0
>>1
麻生ww

https://this.kiji.is/731699173445697536?c=39550187727945729
           
麻生太郎副総理兼財務相は衆院予算委で、東京五輪を巡る自民党の二階幹事長発言に関し、
ボランティアへの「敬意を欠いている」と述べた。森氏の女性蔑視発言については
「国益に沿わないことは、はっきりしている」と指摘した。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:55.07ID:heQ7+MgB0
まぁそういうなら納税無しとかにしなきゃなあ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:56.06ID:iqmUzsWm0
 


森をここぞとばかり叩きまくるくせに、
二階がいくら選挙違反や失言・会食、特亜利得工作をしても絶対に叩かないマスゴミ!(怒り)

森をここぞとばかり叩きまくるくせに、
二階がいくら選挙違反や失言・会食、特亜利得工作をしても絶対に叩かないマスゴミ!(怒り)

森をここぞとばかり叩きまくるくせに、
二階がいくら選挙違反や失言・会食、特亜利得工作をしても絶対に叩かないマスゴミ!(怒り)

 
77
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:34:58.64ID:momFUCE40
こどおじこどおば含む独身は地域社会のみならず日本国にとって癌細胞であり寄生虫である。
既婚者は国の宝である次世代の納税者を生み育ててるのに対して独身は最低限度の納税しかしていない。
若いときから自分のことしか考えず貯金することしか頭になく、
思いやりも気配りもないので誰からも相手にされず結婚出来ずに高齢独身となり果てる。
自らが招いた不遇を他人に責任転嫁して精神の均衡を保つ電柱脇の酔っぱらいの吐瀉物にも劣る人間性。
コイツらいい歳こいたチョンガー野郎を社会問題化して迫害しよう!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:00.73ID:YQJnxxZr0
これ昭恵の前でもいえるのかよ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:02.06ID:SbO4uc4t0
これ実は子持ちの女も同じ事言ってんだよ
みんな平等に公平になんて綺麗事では済まされんのが世の中
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:03.83ID:+oM4mS5Z0
>>15
お前らの場合さらに育てないっていうのが加わるからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:10.38ID:uFEaMPKn0
年取ってからはどうしようもないじゃん。
目の前に老女がいたらどうすればいいかを提言してよ。
国が面倒見ないなら本人はどうすればいいんだ?
親兄弟親族が皆先立ってからのち年金で細々と暮らす老女、
最期は誰かしら手を借りる状況になる。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:23.76ID:XnIweyqD0
独身貴族は異世界で政治を語りたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:26.78ID:momFUCE40
親に孫の顔も見せず好き勝手生きておいて
老後は人様の子供に働かせておまんまを食い
最後は孤独死して迷惑かけるとか
本当ゴミだな独身って
凶悪犯罪者も独身ばかり
産まれてこないほうがよかった欠陥品だな独身のゴミクズって
生きてて自分で情けなくならないのか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:37.49ID:JZtG3vaT0
>>65
男はチンコが勃つ限り生殖機能はあるからやりまくれば良い
相手にされなきゃ諦めろって話だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:37.76ID:8udKYqhP0
また全文も見ずに騙される
マスゴミの悪意ある切り取りに気づこうや
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:38.17ID:YQJnxxZr0
安倍昭恵、片山さつき、櫻井よしこ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:47.05ID:JNvyl5tk0
生活保護の廃止か厳格化のこと言ってるんなら全面的に支持するよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:51.15ID:WIR10B3h0
>>1
いや、子供いない女性が税金払わなくて良いならその言い分わかるけど、独身でも税金は取られてんだから、制度は利用できないとおかしい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:55.35ID:iqmUzsWm0
うむ、女を女神や菩薩や天使と勘違いしているイタいやつが結構いるけど、有能もいれば無能もいる、ただそれだけの話なんだよな・・・
というわけで、男女平等の観点からも無能な女にはビシッと言わなきゃ駄目
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:01.42ID:d7u0aJ6V0
>>47
それは体質的に産めなかった人達の反感をかうから
「結婚をしたのに敢えて子どもを作らない決断をした夫婦」てのが正解じゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:07.86ID:ZrXzLXY40
>>45
つまり、、森は女は社会進出するなと…

これ思っているのは自由だし仲間内で言ってもいいけど、世界基準では女性差別になるから討論会で言うとか論外
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:20.32ID:wsHUtlIx0
>>1
その分高い税金を取れば良いのでは?
あとそれを言うなら年金の3号無くせよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:23.33ID:PezYVUuU0
男は働いて税金払うからOKってことかね?
まあそれなら別に男女差別と言うより責務を果たす果たさないの話だから別に良いか
働かない男と働いてる女は別だろうが言及しても長いだけだし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:27.88ID:ZbkCGbgr0
??「うう、急にお腹が…。アイタタタ」
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:29.13ID:YQJnxxZr0
>>81
真央ちゃんの時も全文見たらもっとひどかったのに
いつまでその擁護続けるの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:36:32.20ID:qeRT8RhY0
ただの事実でワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況