X



【平井デジタル相】国民の期待に応えられない事案が出てきた。COCOAなんか、もう、まさにその最たるもの [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/09(火) 14:09:01.95ID:Cjo2KZMK9
※朝日新聞

新型コロナウイルス感染者との接触を通知する政府のアプリ「COCOA(ココア)」が一部で機能していなかった問題で、平井卓也デジタル改革相は9日の閣議後会見で「はっきり言って、出来の良いアプリではなかったと思う」と苦言を呈した。アプリを所管する厚生労働省と連携して改善を図る考えを示した。

コロナ禍のなかで一律10万円の現金給付で自治体の現場が混乱したことなどを踏まえ、平井氏は「デジタル系で国民の期待に応えられないような事案が結構出てきた」と指摘。「COCOAなんか、もう、まさにその最たるもの」とし、「そもそも発注自体にも問題があったと言わざるを得ない」とも語った。

平井氏は「何とかCOCOAを立て直さなきゃいけない。私がどう関与するかはこれから考えたい」とし、同日中に厚労省からヒアリングをする方針を示した。(西村圭史)

2021年2月9日 12時42分
https://www.asahi.com/articles/ASP2943XMP29UTFK00F.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20210209001226_comm.jpg
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:43:18.16ID:IimV6obY0
>>352
厚労省と一次請負先にテスト環境がないからね。
次のバージョンからは実機テストしないと検収上げられない
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:12:24.40ID:X8qFq4zN0
>>1
デジタル大臣を筆頭に誰も修正しようという意気込みないのな
もう10日経つのに無責任にもほどがあるよな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:34:31.32ID:r6VNepIm0
>>340
というかよしんば保守運用しようとしたって日雇いエンジニアしかいない会社なのに…
スキルの継承すら難しいわ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:38:51.68ID:lRyqwKTp0
>>357
国の案件に関わった派遣社員は
そのまま国が名前やマイナンバーを抑えておいて
いざという時に(他に仕事が無いなら)招集できるという法律を
作るべきなのかねえ
(つーかそのまま国が雇えと)
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:32:19.33ID:X8qFq4zN0
>>357
もうちゃんとした企業に発注しよう
少なくともエンジニアがいる企業に
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:34:30.48ID:rNA6RPhf0
まあ役人が仕事している振りのいい目くらましにはなった
中抜き業者も儲かって一石二鳥だろう
これから世間の話題はワクチン一色だから
こんなアプリのことなんてもう誰も気にかけないよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:39:32.52ID:X8qFq4zN0
これだけ不正が多いと嫌になってくるな
もう自民は不正に対する感覚が完全に麻痺しているよな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:45:00.74ID:rNA6RPhf0
日本ではデジタル化=中抜きだから
まだ紙とFAXの方がまし
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:55:59.11ID:cxXVvj980
日本でなんとかまともに動いてるシステムは、バッチはいまだにメインフレームだからな。
ただしこれはこれでよかった。IBMの模造品であっても。
で、金融システムなんかは、制度改悪対応に日々追われている。

フロントシステムは基本的にメインフレームの入り口なだけで、ITゼネコンから何次請けだかが作っているが、
製造自体は中国やらタイに丸投げしている。

もう日本にシステムを一から作る組織はないよ。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:05:57.25ID:cxXVvj980
平井やら平やら高橋やらが井戸端会議しても、よい案なんか出ないだろ。

国民の命を預かろうとしているシステムなんだから、天下り先を気にしている役人ではなくて、
ITゼネコンにいるであろう有志でプロジェクトチームを作る国の組織が必要なんだけど、
そんなチーム作りは無理だろ?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:06:47.24ID:LuJbLzHW0
で、いつ使えるようになるんだ
感染は広がってるぞ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:28:08.74ID:lRyqwKTp0
>>367
あまり複雑な仕組みじゃないんだよ
要するにAPIをAndroidのアップデートに合わせてアップデートしたらいいだけなんだよ

でもそんな話聞いてないよーだって
金をもらった元請けの連中がアップデートの金を下請けに出さないから
アップデートされずに止まっている

こういう問題が起きた時に限り、ボランティアだったという下請けの人たちを、
国が直接その都度期間雇用するシステムにした方が良いね
(問題が無いならそのままにする)
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:34:36.79ID:GcBVt8WG0
>>367
オープンソースだからソースコードが公開されてる。
そして割と早い段階で今回のバグは外部の有志の人から具体的に指摘されてた。
だからIT土方でも修正は可能で、わざわざ作り直す必要は無いよ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 04:14:23.61ID:nVjp9ESu0
>>340
エムティーアイはそれで受けたのかよ。
アホばっかだな。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 04:18:48.47ID:OF/ezzXI0
こんなの入れてるやつがまだいるのか
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 04:21:53.19ID:BKXrG6PY0
中抜き庁
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:28:09.01ID:lSHGwh8F0
ほんとこんなの作るなら統一的なマイナンバーシステム作ってくれって。
確定申告にしろ、相続にしろ、役所の手続きにしろ、複雑すぎて手続きするの疲れるんだわ。時間も浪費するし。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:32:02.10ID:qfq+dwP/0
こんな奴らが予算組むんだからそりゃ借金まみれになるわ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:43:36.52ID:UbDAGCA60
>>373
安心して下さい
これからそういう統一的なシステムがらみで中抜き案件が山積みですから
COCOAなんて目じゃない
乞うご期待
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:44:31.12ID:aFQ6UTm50
>>367 >>1
「Exposure Notification Express」ではもうアプリ作る必要ないんだけど
それを見越してデジタル大臣の平井はデジタル庁が作るとかふざけた発言しているのな
そして難しくはないと言いつつグーグルとアップルの新型コロナウイルス感染症対策のアプリ「Exposure Notification System」APIを利用したCOCOAの修正は10日経ってもできていないのな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 11:46:42.01ID:6lcjixXA0
仮にcocoaがどんな高性能であったとしても
陽性者の登録が義務じゃなかったらほぼ意味なくね?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:10:54.66ID:MYz6SyXW0
こんなもん強制インストールにしないと無意味だろ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:10:33.67ID:AUcZgm+50
アンドロイドiPhone合わせて2000万人の日本人が入れたアプリ
両方で不具合発生
しかも実機テストすらしていなかったというお粗末ぶりなんだよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:12:57.69ID:tW42cb9H0
むしろ期待に応えたことなんてあったか?

見切り発車とやってる感の印象しかないんだが
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:14:04.64ID:oBdFhgPD0
こんな技術レベルの低い国が原発を作りまくっていたなんて恐ろしい。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:15:51.01ID:y277uGSS0
>>61 この間、全くガッされずにスレ終了したわ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:17:55.05ID:YM1SepsP0
IT土方を派遣で集めるだけで簡単に作れると思ってるゼネコン方式だから
継続的な開発は無理
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:19:16.92ID:6mzc5Ln+0
>>1
一部というか、何件機能していたの?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:20:46.89ID:6mzc5Ln+0
>>379
インストールしても無意味だったんやぜ?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:22:10.20ID:URdAamTR0
任天堂の岩田社長みたいな天才が日本にもいるんじゃないのか?
なぜそういう人をトップに招かないんだ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:27:40.21ID:GInXSDv10
まるで人事?ばかじゃね〜のか…w
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:31:07.58ID:3hzKE+UC0
中抜きシステムで中抜きアプリのできあがり

こんなしょーもないもんに税金3億使ったんだからこれ以上金使うな
責任持って立て直しさせろ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 06:31:47.36ID:y465kb5c0
デジタル相って
COCOAの中抜きの美味しさによってできたポストだろ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 07:02:03.96ID:ti7WXZXG0
中華の悪ガキ留学生の方が賢いw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 07:38:20.76ID:T2K/4hO50
>>1
コイツはコメンテーターかよ
ひとごとのように非難ばっかり
菅の手下ってこんなクソ無能しかいねぇ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:08:46.34ID:MSTn/Vxq0
>>69
平井さんはこの件では自分に責任がないから威勢がいいだけだろう
精々同じような案件を生み出さないよう頑張るしかないぞ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:52:43.19ID:3U4P5chx0
>>394
デジタルに弱いくせにデジタル通ぶってる
実は自民党ネットサポーターズクラブの元代表ということはあまり知られていない
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:54:33.74ID:ljnpQQ3M0
香川県では出身校高校で馬鹿がバレる。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:57:37.82ID:xzG/zKzC0
>>15
追いかけるの面倒だからアプリに任せるもんだと思ってたが見事な失敗作だった
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:59:07.13ID:bZWfxpNG0
不具合がニュースになってもう10日以上経った
いつ修正アップデートするのか?
早よやれ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 12:08:04.06ID:uLyl0FC/0
公務員「想定外でしたので、私には責任はありません。」

損害は国民が全て被りますが、公務員の給料は満額支給されます。
こういうのは、絶対おかしい!
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 12:22:48.70ID:ECqlLvm70
あれだけインストールしろとマスコミも使って呼びかけてたのにな
不良品をあんなに押してたら一般企業ならとんでもない事やね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 13:21:02.37ID:1MROFRao0
何でこんな無能連中に発注したんだよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 13:43:03.91ID:5BQ0N3Pj0
会社から言われて入れてたけど、今回のゴタゴタでアンインストールしたよ、別にチェックなんてされんし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況