X



【鉄道】“博物館級”のレトロさ 「昭和の急行形」東武350系、春以降も現役続行へ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/10(水) 04:16:23.54ID:rwtbxSbk9
鉄道の世界でも春は“別れ”の季節だ。多くの鉄道会社では毎年3月にダイヤ改正が行われ、老朽化した車両が一線を退く。東京と伊豆を結ぶ特急「踊り子」では、1981年にデビューした185系が定期運行を終える。一方、関東最大の私鉄である東武鉄道にも、ファンからその去就が注目されていた昭和の名車がある。急行用の車両として製造された350系(350型)だ。ネットでも話題のレトロな雰囲気に浸れる車両だが、現在は土休日のみ運行の「特急」の任を担う。春のダイヤ改正が「危ない」と去就を心配する向きもあったが、東武鉄道は「3月13日のダイヤ改正でなくなるというわけではない」としており、春以降も現役を続行する。とはいえ、忍び寄る老朽化の波にいつまで抗(あらが)えるのか。(SankeiBiz編集部)

■急行から特急に“出世”した古豪

 東武鉄道によると、350系のデビューは1991年。レトロな雰囲気が人気を集めているのに、実は平成生まれだったのだ。「古さという意味では100系『スペーシア』と似たり寄ったりなのです」と担当者。東京の浅草と栃木県の日光、鬼怒川温泉を結ぶフラッグシップの「スペーシア」は前年の1990年に登場しており、350系よりもスペーシアの方が少し古い。350系が1991年製とは、にわかには信じがたい。

 それもそのはず、である。正確には、350系に改造されたのが1991年というだけで、もともとは「1800系の流れを汲(く)む車両」(東武)。1800系は1969年にデビューした急行用の車両で、ルーツをたどれば半世紀も前の車両ということになる。「踊り子」からの撤退がニュースになったJRの185系は登場から40年ほどだが、東武の350系はその185系をも上回る“古豪”だったのだ。

 350系の改造元となった1800系は東武伊勢崎線系統の急行「りょうもう」(当時)で使用され、車内はビジネス用途を意識した設計に。日本で初めて車内にドリンクの自販機も設置されたエポックメーキングな車両だった。急行形車両といえば当時、国鉄では向かい合わせのボックスシートが当たり前。1800系の座席はリクライニングこそしないものの、2人がけの回転クロスシート。急行用としては豪華な仕様だったようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f67cae2b360cae7a969e10225eec260936c42f4
2/9(火) 7:30配信

https://www.sankeibiz.jp/images/news/210208/ece2102081830003-p1.jpg

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/1140/img_ab458d2f7102f54d0b480cea80d81b91290056.jpg

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/640/img_cd453deab60fd6a3d3fd8dc8ffa320bf234114.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Tobu_1800_ryomo_nishiarai.jpg
http://chironet.way-nifty.com/photos/uncategorized/060522002.jpg
https://wind.ap.teacup.com/ottotto/timg/middle_1123320276.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:16:54.33ID:rwtbxSbk0
1800系はビジネス需要が急増した高度経済成長期に登場。東京五輪から5年後、国民総生産(GNP)が西ドイツ(当時)を抜いて世界2位となった翌年のことである。北関東と東京を往来するビジネスマンを数多く運んできたが、急行「りょうもう」(現・特急)に後継車両が投入されることになり、観光需要の多い日光線系統の急行に“移籍”することになった。

 350系は改造時にカラーリングを赤から現在の白を基調としたものに一新。赤とオレンジの帯をまとう日光線優等列車のデザインに変わった。日光線の勾配区間に対応するため、発電ブレーキや抑速ブレーキなども装備。一方で車内にはあまり手が加えられず、したがって、座席も内装もほぼ半世紀前の急行時代のまま。2006年3月のダイヤ改正では急行から「特急」に“昇格”したが、このタイミングでもリクライニングシートへの交換は行われなかった。

 デッキと車内を隔てる扉は白眉(はくび)だ。手動の引き戸にはオレンジ色に着色されたガラスがはめ込まれており、これが何ともレトロで、味わい深い。内装の“昭和感”は他の特急列車では類を見ないほどで、SNSでも「レトロ感満載」「博物館級のレトロさ」「レトロな特急」といった反応がみられる。

 ちなみに、国鉄・JRの185系は転換クロスシートでデビューしたが、のちにリクライニングシートに換装されている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:17:10.99ID:rwtbxSbk0
■設備も料金もリーズナブル

 「座席はリクライニングしません。車内の設備、席周りの充実度を考慮して(特急)料金をリーズナブルに設定しています」

 東武鉄道の担当者はこう明かす。350系が使用されているのは、土休日に2往復運転されている特急「きりふり」。東武のフラッグシップ、100系「スペーシア」のシートピッチ(座席の前後間隔)は1100ミリとJRのグリーン車並み。これに対し、350系の座席はリクライニングしない上、シートピッチも960ミリと狭い。

 350系が運用に就く「きりふり」は定期特急の「けごん」を補完する列車だが、設備面ではどうしても見劣りする。このため「リーズナブル」な価格に設定しているというのだ。浅草−東武日光間の特急料金は、スペーシアの「けごん」が土休日1470円(新型特急「リバティ」500系も同額)なのに対し、「きりふり」は1050円となっている。

 「きりふり」2往復のうち、終点の東武日光まで向かうのは1往復。下りは浅草午前10時38分発、東武日光午後0時39分着だ。上りは東武日光を午後2時に出発し、浅草に午後4時5分に到着する。往復とも「昭和レトロ」な350系を利用した場合、日光に滞在できる時間はあまりない。

 一方、残り1往復は、朝の上りが春日部午前9時16分発、浅草午前9時52分着。下りは浅草を夕方の午後4時39分に出発し、新栃木に午後5時58分に到着する。こちらは「土休日のお買い物に使えるライナー(列車)的な立ち位置」(東武鉄道)だという。埼玉県の東武線ユーザーにとっては使い勝手のよさそうな列車といえる。

 ■かつては南会津までの長距離運用も

 350系にはかつて兄弟分にあたる300系という車両が存在した。350系は4両編成だが、300系は6両編成だった。「きりふり」のほか「ゆのさと」や、臨時夜行列車の「スノーパル」「尾瀬夜行」にも充当され、スキー客やハイカーに親しまれたが、2017年4月に引退した。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:17:15.78ID:rwtbxSbk0
 350系もかつては野岩鉄道や会津鉄道に乗り入れ、浅草から会津田島(福島県南会津町)まで直通する看板列車の任を担った。終点まで約190キロという私鉄の中では屈指の長距離列車として知られた。しかし、時代とともに活躍の場も減り、昨年4月には特急「しもつけ」(浅草−東武宇都宮間)の運行が終了。同時に350系の定期運行も終了した。以来、土休日のみに運転される「きりふり」や臨時列車でしか登板する機会はなく、平日は車両基地で“待機”している。

 東武鉄道によると、「しもつけ」は当初、昨年6月のダイヤ改正に伴い運行を終了する予定だったが、新型コロナ感染拡大に伴う緊急事態宣言の発令を受け、同年4月25日から運休。前日の4月24日が事実上最後の定期運転となってしまった。昨年12月には「ありがとう白い特急350型『しもつけ』臨時列車ツアー」が開催されたが、なんとなく終焉が近づいているのではないかと不安になるファンもいるようだ。ネット上では350系の引退を危惧(きぐ)する声も散見された。

 ■「どの車両でも廃車はある」

 今年3月のダイヤ改正以降も現役続行となった350系。いつまでその雄姿を見せてくれるのか。

 東武鉄道は「現時点では何とも申し上げられないが、歴史の長い車両。どの車両でも廃車はある。だいぶ長らく使っている列車(車両)であることは事実だ」としている。引退時期については明言を避けたが、しばらく安泰というわけでもないのだろう。

 185系の「踊り子」定期運行終了によって、JR東日本では、旧国鉄時代に製造された車両が定期の特急から姿を消すことになる。JRの185系よりも東武350系は改造元の車両が古く、老朽化は否めない。新型特急車両500系「リバティ」の導入も進んでおり、350系の去就については気になるところだ。

 それだけに、コロナ禍が収束したら、すぐにでも「きりふり」に乗っておきたい。東武の担当者は「昭和の急行列車の雰囲気を楽しんでもらえれば」と話している。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:36:30.62ID:YXkaiMG00
尾瀬夜行って乗った記憶あるなあ
会津高原駅で始発バスまで車内で寝て待つやつかな?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:45:02.08ID:dVs9RcEr0
>>5
415よりもずっと古いよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:48:39.17ID:dVs9RcEr0
>>10
吉野特急のボロと同世代
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 05:27:03.52ID:6mmOAQlX0
古い車両のほうが鉄ヲタ需要が見込める時代
鉄道各社は気付くべき

速さを求める時代は平成で終了
0014高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/10(水) 05:41:07.11ID:FWDSVKNd0
幽霊乗ってるよなw
あの車両👻
何人も轢き殺してるの感じる☠
鉄戻して、一度お祓いしたら?🙏
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:25:07.22ID:dk78Q60R0
>>7
尾瀬夜行2350だっけかな…?
昔、テレビCMを見た記憶がある
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:31:48.25ID:rrjaFyMY0
1960年代のまま車体更新されてないからな
一方、りょうもう200系は1950年代の下回りに不具合が出始めて1編成廃車になったな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:54:30.19ID:aewyntkr0
東武は古い車両が多い。
15年くらい前まで、野田線に吊りかけも残っていたし、りょうもうはDRCから足回りやシートを流用
看板特急のスペーシアも足回りは良いけど内装が30年の経年を感じる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:56:46.05ID:1vQh9Fef0
東武は博物館所有車両を車籍を残したまま動態保存してる唯一の鉄道会社
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:59:43.45ID:C2GQ+lVi0
廃車っても台車は使い回すんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:18:13.45ID:gxOT8dge0
東武のハリボテ新幹線は引退せんの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:29:27.07ID:QXfG/7iJ0
高校の時伊勢崎線乗ってたけど床が板で肌色のやつは冷房なくハズレ、日比谷線直通の銀色のやつはアタリだった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:33:47.95ID:bs1XsdUp0
廃車て壊すの?
なんかもったいなくない?

HOTELとか、用務作業小屋にしてしまえば 神社の横とかにも倉庫代わりに置けそうだなぁ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:05:01.33ID:6B+BRT950
オマエラ
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:06:10.36ID:fAFfJVcZ0
東淀川区の公園に現存する最後のEH10が野晒しだけど、あれこそ博物館に移動させるべき。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:11:51.93ID:0FzbDCdp0
>>31
騒いだり迷惑行為しなければ、思う存分撮影していいですよ。撮影って、そういう社会的な使命でなく趣味でやってるんでしょ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:19:48.50ID:nRxJZKxG0
思ったほどレトロではなかった>>1
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:24:01.46ID:XKJhvaLd0
一昨年にお別れ乗車のつもりで乗ったのに、まだ残るのかよ!!!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:39:39.66ID:K3UlTJg80
東武伊勢崎線沿線生まれだけど、うちでは昔「りょうもう」の事は「ロマンスカー」って呼んでたな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:49:35.87ID:P+Y9yFRE0
今じゃリクライニングなんて当たり前だが、60年代デビューの特急のシートって
背ずりは角度固定で回転か転換で向き変えるだけの仕様が殆ど。
「りょうもう」は種別は急行だったが、特急はDRC のみの呼称だった、と思うw
そういえば国鉄は日光への優等列車は「準急」だったが使用車両は特急並みの設備を持つ
157系だったな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:52:05.55ID:H/oWtwsg0
床が木の板で外見はリベットだらけという
実に豪華で手の込んだ普通仕様が好きだったんだが・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:57:03.28ID:aO7X6ENd0
>>30
ハゲているのか。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:50:06.31ID:g/xXMBVJ0
>>1
350系は1800系の改造車だから1969年製、つまり50年選手の車両だぞ。
0044撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/02/10(水) 10:52:33.76ID:pRYnYSaI0
>>1
「昭和の急行形」東武350系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0045撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/02/10(水) 10:54:03.06ID:pRYnYSaI0
>>1
「昭和の急行形」東武350系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:39:14.50ID:yKzzGIiy0
なつかしいな。平成一ケタのころ月に一回
 このクルマで館林まで出張に行った
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:08:34.02ID:dVs9RcEr0
>>48
違うよ〜
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:14:56.64ID:OIewkWJi0
東武は旧型車両の保存がヘタクソなイメージ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:17:35.15ID:Eca5OuX90
東の東武、西の近鉄
古い車両を大切に末永く使いましょう計画

どっちも現役走行中に車両火災を起こすという凄い会社w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:35:15.01ID:0Gtofrmt0
阪急6300系とか40歳オーバーだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:40:16.08ID:179ic1ZP0
どこがレトロなのか理解できん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:52:51.09ID:h/Y0EOcu0
シートピッチが狭いのにフットレストがあるから窮屈なんだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:07:35.95ID:qS3+o26M0
>>53
使える車輛は使えばいいと思うが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:18:58.75ID:B1Nvnd6L0
帰省できないから東武線もご無沙汰だなぁ
久喜でJRから乗り換えるんだけど、走行中ドアがガタガタうるさくて
でも子供の頃から馴染んでるからそこも愛着あるな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:20:28.47ID:x9cHKDhl0
8000系はまだ残りますよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:23:31.14ID:cPg8Run/0
スペーシアは東武動物公園に止まらない
りょうもうは春日部に止まらない
イミフで混雑回避かなんかか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:30:49.29ID:cmxNH+Tn0
そのレトロな内装の写真は?使えねー鉄だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:31:47.89ID:H8FZOXPr0
大阪生まれだから関東の私鉄で一番デカイのは西武だと思ってた
小田急とか京王なんかは名前には馴染みは有ったけど東武ってローカル線位のイメージだった
今はスカイツリー線沿線住みだけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:57:27.65ID:PlzRzjNm0
>>54
近鉄ビスタカーが40歳な。お京阪は還暦車両が定年になって新車が増えてるけど新型特急の8000系が30歳くらい。
それが西日本の相場やな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況