X



【大阪】「ヤミが、ついにばれたんか」…深夜の闇営業、ばれた 行政からのメールに震えた店主 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/10(水) 08:42:17.25ID:SGCgCIhn9
※朝日新聞

「貴店舗におかれましては、確認できた範囲では、営業されているとの報告がございます」

 1月下旬。大阪市内の居酒屋に1通のメールが届いた。送り主には「大阪府」とあった。

 店主の40代男性は読みながら震えが止まらなかった。時短要請に応じる代わりにもらえる協力金の申請時、府に伝えたアドレスに送られてきた。

 「ヤミが、ついにばれたんか」

 店は、昨年11月末から大阪市…残り:1489文字/全文:1657文字

2021年2月8日 19時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP2855CWP24PTIL00T.html?iref=pc_ss_date_article
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20210208001581_comm.jpg
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:38:16.97ID:jhBcj7E40
金額がでかいからな、1日6万だろ
月180万って大きいわ。そこそこの店でも
大きい。売り上げ換算ならその3倍500万
以上の金だからな。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 01:59:32.14ID:g1XS8vK20
申請した店は各都道府県のホームページに載るからな要チェックだ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:09:26.23ID:bRWvS3Qa0
悪即斬
ざまぁみたらし
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:11:51.98ID:/13gXoB/0
こないだ久々に飲み会開いたら
7時で酒のラストオーダーとか言われてビール噴いたわ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:27:18.53ID:nvhMdWNb0
>>527
万引きの例え話で言えば
店を出る前に呼び止められてバレた
って感じか?
どっちにせよ無罪放免になんて
して貰えんのかね
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:01:06.57ID:T92XETRl0
>>563
刑務所も常に超満員なんで
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:29:04.75ID:IGjJx8ii0
>>582
少し前の記事で収容率が5割切ってるとか出てた気がする
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:50:05.20ID:v6bpaoKS0
ライバル店潰すチャンス
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:53:46.50ID:ctrgzBy/0
全員詐欺師、ザ・おおさかって感じw
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:02:09.18ID:jpcqyif10
罰金とかだったらそこで終わる話
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:15:38.41ID:omYPlSaq0
どんどんチクって不正受給やめさせないとね
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:15:40.52ID:Es2OPDUu0
>>15
>>23
どこからどうみても補助金に係る詐欺罪です。

絶対しゃべらない常連数名+灯りを全て消すくらいやらないと必ずバレる。
そこまでして営業しても数名相手じゃ大した利益にならんだろう。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:29:13.24ID:eNtgFkJc0
>>1
これが本当の闇市場
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:03:21.87ID:ciFUd1Yk0
>>1
時短に協力するしないは自由
協力しないで協力金申請とかただの詐欺
受け取った後に警察来るよりマシじゃん
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:08:43.96ID:hhBBYshs0
何万という店があるのに本当に調べてるのかよ
常連客主体の店とか、看板の電気だけ消してやってないフふりしてフツーに客入れてるし
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:25:50.02ID:Ls+cnUB70
申請は2/8開始
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:05:30.40ID:3pdK/UB70
チクリが入って客のフリした職員が確認
ご愁傷様
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:13:55.06ID:psvDHMNc0
>>2
金額増えてて草
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:18:57.36ID:zKVkt7w90
通報の報奨金出せばいいじゃん
店には給付金の返還と罰金、そして罰金の2割は通報者がもらえるみたいな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:59:24.52ID:GyuLk9F+0
こんなん同業もチクるし
業者も1円も出て無いんだからチクるわな
近所通る人とかも気付くし
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:59:12.45ID:SI8MsWWF0
店舗名は国民みんなで共有ね。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:16:54.50ID:TL7253jA0
みんな、ほんまに済まんわ、ヤミは大阪名物なんや!
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:10:18.46ID:JeG1EoT30
>>1
大阪府知事だったか大阪市長だったか忘れたが、
ぶら下がり取材全文アップされてるの読んだ時に
「ヤミ営業してるとの情報が大量に通報されてきて
確認するだけで大変」みたいなこと書かれてたのが
印象深かった
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:20:31.09ID:Ub+t9RS+0
>>1
大阪に限らず関東でも普通にあるだろう
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:49:49.48ID:qHBRuZAG0
給付金詐欺とかわらないけど経営者は捕まらないいつもの日本
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:56:50.37ID:OvPbF5GP0
時短協力金が申請してももらえないだけでしょ
1回でも違反すると駄目なんだね
悪質だと反則金かな
野党の反対で罰金でなく反則金になったから前科はつかない
違いは前科がつかない
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:10:54.44ID:o6fNkwL60
詐欺で告発
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 05:53:40.51ID:4gEJXgzu0
二度と営業できない様に指を切り落とすとか罰則があって良いよ。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 05:57:14.82ID:olUdUfjb0
このような制度を正しく運用するためには、申請のあった屋号名と代表者氏名を、申請があった時点で即時公開するのが当たり前だと思います。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:27:33.52ID:ay9hcA8X0
限りなく茨城寄りの千葉だけど、表の看板の電気だけ消して営業してるスナックとかが普通にある。 
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:55:04.94ID:6taRDdOT0
京都ですけど、こういう闇営業している飲食店を市へ通報する活動をしています。

まだまだわずかですが仲間がいて、四条大宮、西院、三条商店街、大手筋・納屋町商店街などは、生活圏のメンバーが夜間巡回しています。

四条烏丸、祇園や木屋町・先斗町界隈は店舗数が多いのですが、対応できるメンバーが一人もいないので野放し状態です。たまにうろつくと明らかに闇営業しているお店は通報していますが…
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:58:29.52ID:ay9hcA8X0
今はあるのかわからないけど、茨城の取手辺りには外国人ホステスには一切時間給を支払わずに、客とホテルに行って稼いだ中から仲介料を引いた分しか渡さない超外道な売り専スナックもあったな。

もちろん日本人のホステスは一人もいない。

関東も修羅の国だわ。
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:04:48.48ID:G8lc+lps0
普通に税金泥棒、税金詐欺罪だからな。自業自得。
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:13:05.44ID:r7a3AARL0
>>168
国債が増えるだけ
なおデフレ極まってるのですぐにハイパーインフレにはならない
なるとしたら店が潰れまくって品物の供給ができないとき
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:51:44.11ID:0myTOhPQ0
>>613
7年ほど前に歌舞伎町でキャッチについて行ったスナックがそうだった。
女性は中国系、5千円で飲み放題、時間制限なしだけど、横に付く嬢はかなり積極的にホテルへ連れ出そうとしてくる。話を聞くと、連れていかないとオカネ入らない、お姉さんに叱られるんだって。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:25:06.88ID:NASoX3A70
自民党の松本純が行っていた店は,給付金詐欺だろ!
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:37:40.45ID:uRm1LbHJO
夜8時を過ぎても、繁華街で派手に営業している…

『風俗案内所』

一体どこへ案内しているんだが…間違いなく闇営業している処だろな。

即急に全店潰せよ…警察と自称警備隊は。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 13:48:18.08ID:f7x3KU/30
自民党議員が先頭に立って給付金詐欺の店を支援。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況