X



【NHK】使途不明金に新型コロナと、試練の続く「下呂温泉合掌村」で、トヨタの「カイゼン」を学ぶ講習会 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/10(水) 08:48:04.20ID:yAQWveYs9
 新型コロナウイルスで観光地が大きな影響を受ける中、自動車メーカーなどが培ってきたムダを省き生産性を向上させる“カイゼン”の手法を学ぶ講習会が下呂市の観光施設で始まりました。

 下呂市が運営する「下呂温泉合掌村」で開かれた講習会には、施設の職員や地元の旅館で働く従業員など11人が集まりました。

 参加者が学ぶのは、トヨタ自動車などが長年培ってきたあらゆるムダを省いて生産性を向上させる“カイゼン”と呼ばれる手法で、9日は企業経営のコンサルタントが講師になり、在庫管理について説明しました。

 参加者たちは施設にある飲食店を訪れて食品や飲み物の在庫を確認したり、陶芸体験ができる建物に大量に保管されている陶器を数えたりしました。

 そして、在庫の総額を計算し、どうすればコストを減らすことができるか話し合い“カイゼン”の意識を高めていました。

 「下呂温泉合掌村」では去年、2億6000万円もの使途不明金が発覚し、さらに新型コロナで厳しい経営に直面しています。

…続きはソースで(ニュース動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/20210209/3080005553.html
2021年2月9日 19時58分
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:53:29.25ID:4N9RisTj0
カイゼン言ってるけど、単に中抜き率上げてるだけだからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:53:49.04ID:RLAx/FKC0
下請けいじめ非正規奴隷
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:54:02.52ID:YobiTEwO0
ロッパー
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:55:32.61ID:eSITEAMo0
カイゼンをお手本にしても土産物のバリエーション少なくして生産効率を上げるぐらいしか学ぶ所が無いだろ
まさか客の入りに対してジャストインタイムで商品を作れと指導したんじゃないだろうな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:56:57.23ID:G81l1kIy0
とりあえず使途不明金の行方からハッキリさせた方がいいとおもうのね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:13:06.98ID:sgAdapYB0
トヨタ生産方式ははまるところとはまらないところがあるんだから、なんでもこれでやろうとするアホコンサルには気を付けろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:17:37.21ID:ruktr2I40
なんだかなあ
なぜいまごろ何十年も前からやってることを
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:22:07.53ID:eBzc26ZH0
草津や有馬と比べてパッとしない温泉だよな
奥飛騨温泉郷のほうが有名だし
今まで3名泉に胡座かいて
何もせず来て手遅れだわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:24:37.98ID:4GOJGBFp0
>>1
まんま NHKのことかと
スクランブル→合掌

ハロワへ逝けw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:28:43.93ID:CYdEoA4l0
こういう経営コンサルタントこそ、無駄の最たるものだろw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:29:26.91ID:CG9uTovl0
トヨタ方式の基本
下請けを泣かして安く仕入れ、高く売る
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:36:42.07ID:tcfEPhQe0
コンサルがやるレベルのカイゼンはしょせん全く素人と変わらないんだけどな。本当にカイゼンをしたいのなら、豊田スタジアムの業務改善支援部に連絡してみろよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:37:48.20ID:h+GUuYWv0
奴隷教育は必要
っていいたいんだろうねこの県の人は
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:08:04.74ID:9Hsqgq6W0
>>3
同意。

名称を変えたサービス残業が増えて
疲弊するだけ。

外から見たら、よくなった感じするから
騙される。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:59:41.52ID:3F0qpacj0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://baxci.infis.net.ru/pjC/003675177.html
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:24:53.23ID:CmrPhH9S0
まずマスゴミや政治家を金でてなづけます
そして税金を免除させ力をつけます

次に法律を捻じ曲げる力を手に入れます
自供してる薬物密輸犯ですら「信じてるぅう」と言うだけで不起訴に出来るくらいが好ましいです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:36:11.67ID:3JNq5z3R0
下請けイジメの講習会か
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:50:15.86ID:3jNbiP8p0
>>1
> 「下呂温泉合掌村」では去年、2億6000万円もの使途不明金が発覚し

すげー余裕のある運営なんだな
2億6000万プールされてて
使途不明に出来るなんて。
あんな寂れて衰えた温泉街なのに
どこからそんな金が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況