X



ファイザー製コロナワクチン、バイクや自転車の配送不可 振動懸念で指針 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/10(水) 11:04:21.20ID:yJ5pr6Sn9
 政府は、新型コロナウイルスの米ファイザー製ワクチンに関し、接種会場への冷蔵による配送時にバイクや自転車の使用を避けるよう自治体側に求める方針を固めた。関係者が9日明らかにした。運ぶ際の振動を懸念し、安定した状態でワクチンを運ぶ必要があると判断した。厚生労働省が近く自治体向けの指針で明示する。自治体は配送手段で何らかの対応を迫られる可能性がある。
 米ファイザー製は15日に政府が正式承認する見通し。RNAワクチンという新しいタイプで壊れやすい物質とされる。輸送に難しい管理が求められ、ファイザーは「バイク便で運んだ場合の品質を保証するデータはない」としていた。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/85033?rct=national
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:07:13.69ID:ppjKDSoH0
>>2
自動車
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:08:05.45ID:UMog3Bvq0
スーパーカブでラーメン配達していた時
使用してたアレならいいだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:08:18.78ID:Bgla65Iz0
厳しい温度管理が必要で振動にも耐えられないとか
使えなさすぎるだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:08:20.83ID:ppjKDSoH0
日本だけ、ワクチン接種がものすごーーーく遅れてる

なんで?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:08:46.31ID:MvPPHHqG0
弱すぎだろw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:08:58.16ID:x+AsS3lh0
そば屋のバイクの後ろについてるやつ使えよ!!!
低脳役人ども頭使えや!!!!!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:09:00.05ID:Khjj2n6Z0
振動はわかるけど、取扱の仕方を厳密に定めるのは
どういう意図があるのか?
冷凍庫から取り出して解凍したらすぐ接種、やっぱり異物混入されてないかとか
本物なのかとか製造不良がないかとか確認できる時間も欲しいよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:10:00.97ID:80wEpeTn0
もしかしてファイザーのワクチンって欠陥品なんじゃないの
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:10:55.04ID:Bgla65Iz0
医者「えーと、このファイザーワクチン
解凍してから何時間経ったっけ?
まあ、いいや」
(注射器をクセで指でピンッと弾きながら)
ズブッ

こうなるのが見えすぎてる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:11:29.26ID:MYk/RJfY0
ワクチンで訴えられるようなことが起きた時に、取り扱いが間違っていたからと言って責任取らなくていいからでは?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:11:47.77ID:gwfQxyup0
法定速度以下で走ることもあるあの精密機械専用トラック動員すんのかね
割と台数は少ないと思うけど足りるのかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:12:25.11ID:j9JecljB0
ちょっとした振動で遺伝子が破壊されて発癌性物質に変化するからね
こんな怖いワクチンを絶対に体に打ちたくないわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:13:28.49ID:2BNykUt60
こんな繊細で扱い難いワクチンさ
体内に居れる以前に常温に曝した時点で壊れるんじゃねーの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:14:03.69ID:j9JecljB0
>>18
本来、健常者には絶対に打っていけない遺伝子治療薬だからね
知らぬが仏
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:14:26.84ID:SPyZGlZz0
ワクチン弱すぎワロタ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:14:59.70ID:Khjj2n6Z0
>>21
国内の配達業だと、ひとまず振動厳禁とやっておけば
大丈夫だろう、日本の宅配業はヤバイおっさん以外は
けっこう守って配達している、でも仕分け組はだめだ、投げ放題
本当に振動厳禁なら、特別便しか無いわな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:17:15.24ID:j9JecljB0
>>12
薬害の事を考えると遅れているとは言えないぞ
10年単位の発癌性を完全無視してるからね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:18:24.96ID:J9OM5gri0
Uberとかのぐちゃぐちゃ配達とか発覚してるからな、貴重なワクチン運ぶのははばかれるだろう
まあ、あるかどうか知らんが真面目なバイク便とかが巻き添え喰らってる感はするが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:18:30.66ID:WIJ8qqqR0
仕分け中とかどうなんの。
凄まじいテキトーさな白人さんらが丁寧にやってたなんて思えないけどな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:18:33.03ID:Fc2VnB560
>>16
解凍後数日は大丈夫だったはず
ただ一度解凍したら元に戻せないのと
見た目で大丈夫と判断出来ないから
あとちょっとでも問題あったら叩きまくるマスゴミも存在するから
取扱注意になるのは仕方ないかと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:18:34.68ID:Xzo+CODs0
ワクチン、ショボすぎw
チョンさん打っていいよw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:19:10.48ID:R2szUu9E0
>>11
MRNAの欠点はこれ
非常に消えやすいので大量生産がきかない
逆に言えば体内でもすぐにきえるので安全だし設計も精巧に作れるので効果も高い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:20:04.04ID:yEkIPLhs0
どうせ気休めワクチンなんだから効果が落ちたってええねん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:20:45.85ID:E31evb8C0
>>12
コロナにかかるリスク死ぬリスクよりワクチンで死ぬリスクの方が高いから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:21:14.95ID:Fc2VnB560
>>21
完全に凍らせてれば大丈夫だろ
日本国内でも完全冷凍は大丈夫だけど
最後は小分けして配ることになるからな
そこで泡立つとダメってのが厳しい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:21:48.20ID:KE74KUvT0
四気筒のバイクなら振動が少なくモーターのようになめらかだよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:22:19.31ID:6pPCzoul0
国内生産するアストラゼネカとモデルナのやつが広く出回ることになるだろうし
温度管理もピーキーなファイザーはデカい施設専用でいいじゃん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:22:37.76ID:yEkIPLhs0
お前ら、ミネラルウォーター注射されても分からんだろw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:23:17.45ID:8huSF1SX0
ワクチン効果が期待できなくなったとき
言い訳を用意してるんだろう
輸送方法に問題があったのだと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:24:14.09ID:nw/NeeTC0
>>2
牛車に乗せて雅に運ばれる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:24:42.00ID:lEEUm0uA0
>>52
イケメンなの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:24:46.85ID:Khjj2n6Z0
自分の見立てでは
一般的な宅配車とか車で運ぶより
出前のバイクのほうが振動少ないと思うな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:25:43.79ID:qSckJ8K90
>>12
ワクチンによる健康被害の歴史を考えれば、早ければ良いというものではない。
人種ごとに副反応の出方も異なることが想定されるので、欧米では〜みたいな
話もここでは通用しない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:26:53.88ID:LwgatfJ80
輸送や保管がこんなに面倒なのに手違いが起きないはずがない
宅配のクール便でも真夏に通常便で届くことがあるんだぞ
俺はワクチンなんか打たない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:28:26.58ID:ikEcmu9k0
注射器選ぶわ
運び方選ぶわ

何様よ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:29:23.30ID:R2szUu9E0
>>50
ファイザーモデルナのは非常事態用のワクチンだな
パンデミックが収まれば効果は薄いが大量生産できて扱いも簡単しかも安いアストラゼネカになると思うけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:29:28.22ID:htdVUOV70
扱いが難しいのだから開業医で打つのではなく接種会場にしろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:30:26.74ID:AM6shQtF0
>>12
日本人はいつしか臆病者ばかりになってしまったなぁ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:30:27.38ID:Y/tNa/FO0
ファイザー

ふぁは、花のこと
これのもとの回路くんだの俺だ、日本だ
武田薬品工業とかだ

かんぜんにNHKと盗みやがって
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:31:00.93ID:7AM/nyTx0
-70度とか-20度なんていうワクチンは何の役にも立たなさそうだな
来年あたり日本が完成させる
8度で冷蔵できるワクチンこそは実用的なワクチンだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:36:14.37ID:tpjeiCKp0
アメリカ見習って
東京ドームや
甲子園使えばええやん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:37:00.71ID:+vZs3Owe0
>>47
ほんとこれだろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:37:45.99ID:jYZafoCY0
バイクの振動って意外に酷いからな。桃とかジュースになっちゃうw。
でもそれを言ったら、板バネのトラックとかバンで空荷状態とかも酷くね?
エアサスや、軽量物・精密機械運搬用のバネの柔らかいトラックならいいけど。
ワクチン取扱指針で、乗り心地の悪い車両で運ばないこと、強い振動を与えないことを追加した方が良さそう。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:41:23.34ID:PbKODs5v0
ってか日本には、世界には無い「おかもち」と言う素晴らしいものがあるのだが?
おかもち会社はアピールした方がいいよ、チャンス
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:47:34.06ID:oE8y/U8B0
ああ振動でイッちゃうよ〜っ!(アルシンドになっちゃうよ!)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:48:38.45ID:HegcAzuO0
空港に行って接種してにらえばよい。冷凍庫も少なくて済む。
空港運営会社に大手を振ってお金も配れる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:50:13.42ID:D8OywhPN0
>>42
不活化ワクチンみたいに培養する必要がないから、RNAワクチンのほうが短期間で大量に生産できるって聞いたよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:50:36.12ID:kxx6V+S20
世界ではワクチン接種が当たり前のように行われる中、未だに輸送すらできない日本…なんとかしてくれ…
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:52:01.72ID:9556i8cx0
>>86
生中継でうってたとしても生理食塩水うたれててもわからんて
ほんま汚いわ世界の上級
ナノチップ入れてると見てる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:55:04.00ID:kKCbMc7S0
少し昔、ラーメンとかを出前でバイクで運ぶ際には、

バイクの荷台に特別なバイクの振動を軽減化させるものが作りつけてありました。

ワクチンの振動問題では、最低限、そのような工夫が求められるのです。

要するに、今の段階では、バイクでの輸送は100%ダメですよ。

自動車でも、何らかの振動防止、振動を弱める工夫をするべきなのです。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:57:19.79ID:hDjXcXS30
じゃあ、未舗装路は検証してるんですかねえ
台車は検証してるんですかねえ

ファイザーの工場に注射しに来てもらえば安全ですねえ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:57:53.30ID:5AHdyrOy0
Uber EATS涙目
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:58:03.85ID:CDCEIx0J0
お歳暮とか忙しいときはいちいち冷蔵しない運送業界
深夜運送にメシも食わせない政府の荷をどうするか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:58:10.39ID:kKCbMc7S0
>>101
解凍する前ならば、かなりの強い振動でも大丈夫なのです。

この話は、ワクチンを解凍してからのことなのです。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:01:10.02ID:Khjj2n6Z0
>>95
最低限一般的な品質に関わる不安を払拭するために
国内の試験場で液クロとか、ろ過後の残留物がないか
しっかり見てほしいよな、一応1億人の命に関わってるわけだしね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:02:39.32ID:J9VHbm9E0
開栓前によく振るのは基本だろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:04:14.95ID:4rp7mbJF0
なにい!ウーバーイーツの稼ぎ時だったのに。
どうしてくれるのよ。街の頼れる宅配屋さんなのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:09:35.24ID:w+JAM38d0
ワクチンで死者が出田場合の予防線か?
「調査の結果、輸送中の振動が原因で」
と言うための。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:12:12.27ID:Khjj2n6Z0
>>107
ファイザーのやつは開ける前に
静かに上下反転を10回するって説明書に書いてあった希ガス
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:17:23.04ID:xYVASWI90
>>32
大豆には遺伝子組み換えうるさいのにずるいわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:17:56.17ID:xm98tRX30
教員に向かって「はい論破」と言う学生がいる…議論はレスバトルや相手を黙らせることではないのに、という話

http://baxci.infis.net.ru/UGs/011462290.html
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:20:03.76ID:BiXN+IM30
冷蔵ドローンで空送すれば良い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:20:27.68ID:jz+3zdY60
僻地はヘリコプターで運ぶしかない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:26:58.75ID:vGEiacMJ0
サスのない自転車はともかく、バイクってそこまで振動したっけ?
振動以前に冷凍機の問題がありそうだが
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:27:50.81ID:INrh4sjB0
今回のワクチン接種に関して誰も言わないのであえて書くが

超冷凍保存のため接種日時は予約になっている←これは接種を受ける人間に合わせて
打つワクチンの種類(複数有ると仮定して)を決める事が可能になる
即ち、警察関係者、医療従事者、65歳以上の高齢者、中年世代、未成年、性別などによって
異なる種類のワクチンを接種できるとしたら・・・・

こんな事はあまり考えたくないのだが、このような視点も必要だと思われる
接種の安全性担保、不安除去、さらなる情報提供が肝要だ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:29:52.01ID:uUaKdwnv0
日本は昭和からスーパーカブにおか持ち付けて汁物も届けてたのに
冷え冷えの保管庫を集配所から運ぶだけなら余裕で可能だろよ
デカいのかも知らんが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:34:14.47ID:CrCdMLL00
輸送中にある程度以上の振動を与えたら大爆発するようにすれば
細心の注意を払って輸送してくれると思うの
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:35:34.35ID:XA9bjR9B0
振動で効能無くなってるかどうかなんて見た目で分からないだろうし、効能無くなってるワクチンを接種される人も結構出るかも
解凍して小分けして輸送して各病院で接種するより、大きな会場で解凍してその場で合同接種した方がいい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:37:37.60ID:pSlTzoko0
>>23
偉い大層な事描いてあるが、空調付いたただの総輪エアサス車。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:46:23.35ID:WuHVkY6p0
そば屋の自転車なら
片手で何十枚のざるそば運ぶ技術が有れば大丈夫だ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:02:45.46ID:hDjXcXS30
そうだ、ドローンで運ぼう 飛行中に解凍できてちょうどいい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:26:54.78ID:gGhlol900
おかもちバイクなら大丈夫じゃね?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:41:34.24ID:ajisWpcs0
>>36
10年待って発がん性評価してから接種始めるならわかるけど半年くらいで追従するなら意味ないやろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:10.05ID:5AHdyrOy0
>>143
そんなのを検証しきって発売する薬なんてねーけどな。発売時に特許切れてるんで。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:32.11ID:NDTQntFt0
アフリカなど未舗装の岩石むき出しガタガタの悪路ドロ道ばかりらしいから。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:59:44.92ID:owevUBba0
>>147
アクティブサスペンションだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:00:39.86ID:ejXlZTAB0
裏では大量の荷物捌くのにぶん投げてんじゃん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:03:11.07ID:/LdZUCV/0
ファイザー製はとっとと市場から排除すべき
面倒くさすぎるわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:04:12.04ID:0p5449CC0
ジャパニーズテクノロジーの粋を集めたオカモチバイクでクリアできるだろ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:56:10.31ID:CkQntd+r0
精密機器搬送用トラックでもない限り全部ダメじゃね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:07:06.90ID:gTnUR73f0
明らかな利権ですな
決まった車両でしか運べませーんって。これでまた接種がおくれるんだよな
ほんと厚労省って人殺しやで
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:24:17.27ID:ZueL6gbQ0
>>19
日本でファイザーのワクチンはないな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 01:50:58.64ID:FXH09pNA0
離島はどうすんのよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:05:38.59ID:MUy0/9pH0
日本製のワクチンが出るまで後何十年かかるのか・・・?
まだ副作用があまりにも未知数すぎる中国製、ロシア製のワクチンを使うよりはいいけど
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:22:45.22ID:uviO4xKv0
センチュリー使うしかないね、公用車でたくさんあるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況