X



【岐阜新聞】明智光秀の生存説を匂わせた大河ドラマ「麒麟がくる」 岐阜県山県市にも光秀生存の伝説が残る [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/10(水) 13:23:15.87ID:yAQWveYs9
 岐阜県ゆかりの戦国武将・明智光秀を主人公にしたNHK大河ドラマ「麒麟がくる」は、予想外の"生存説"を匂わせて、その物語を閉じた。生存説といえば、県内では山県市に「光秀は関ケ原合戦まで生きていた」という伝説が残る。光秀の墓とされる地元の「桔梗(ききょう)塚」には8日、コロナ禍で光秀に勇気づけられたと、お礼参りに訪れるファンの姿が見られた。

 光秀が、主君の織田信長を討つ「本能寺の変」が描かれた7日の最終回。通説では山崎の戦いで羽柴秀吉に敗れ、命を落としたとされる光秀だが、最後の場面で美濃の頃から親交があった医師・望月東庵の助手・駒が意外なことを言う。「十兵衛(光秀)さまが生きておいでになるという、うわさがある」と。駒は、場所を「丹波の山奥」と言ったが、山県市にも生存説がある。

 地元の人たちの話によると、伝説に基づけば、光秀は現在の同市中洞地区の生まれ。山崎の戦いで命を落としたのは実は影武者で、光秀は郷里の中洞に落ち延びていた。そして、影武者として身代わりになった家臣の荒木行信の忠誠に深く感銘し、荒木の「荒」と、深くの「深」を取って「荒深小五郎(あらふかこごろう)」と名乗り、中洞で暮らしたという。

 その後、秀吉に関する情報を集めては徳川家康に流していたが、家康からの要請で1600年、関ケ原合戦に出陣。しかし、戦場に向かう途中、増水した川で馬と共に流されて死去。その遺体を埋葬したのが今に伝わる桔梗塚で、子孫とされる地元の荒深姓の人たちが、毎年4月と12月に供養祭を行い、光秀の功績をたたえている。伝説は、最近になって"作られた"ものではなく、尾張藩士が残した1700年頃の記録にも見られるという。

…続きはソースで。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210209/20210209-43603.html
2021年2月9日 10時04分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:24:24.87ID:hHdkKN6m0
歴史書からログアウトしただけで垢が残ってたってことか
普通にあるな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:25:35.76ID:QibZ7WgH0
>戦場に向かう途中、増水した川で馬と共に流されて死去
ここがちょっと残念
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:26:09.29ID:kV2tPQsp0
片倉小十郎「それがしの半分w」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:26:28.11ID:7el08DZe0
大河ドラマって壮大なコントだからやりたい放題でいいが地方に伝わる古文書は色々とキナ臭い物もあるからまに受けたらだめだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:27:10.86ID:aL7P6NOl0
一応死んだって事になってるけど確証は無いのと逆に生きてるって確証もなく
じゃあ信憑性の高い方でというだけだから
今後何かしら見つかったらまた覆るから歴史ってのは面白い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:30:18.01ID:hHdkKN6m0
>1700年頃の記録
本能寺の変;1582年w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:31:04.26ID:uWOV0YNL0
やっぱ上級国民同士、まあ逃しておやりよ
ってこともあるだろうね

全然関係ない下級国民連れてきて
クビはねて仕舞いとか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:31:47.54ID:UtRMzToF0
伝説は願望より生まれる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:34:55.17ID:eBzc26ZH0
生存して関ケ原の頃だと80歳超えてるから
流石に出陣要請は無いだろう
本文前半は良い流れなのに
そこで嘘松になってしまう残念
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:36:22.66ID:xB/0bcCt0
坂本竜馬が明智の子孫だったというのは信ぴょう性があるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:37:40.20ID:KE74KUvT0
天海僧正となって徳川幕府を立ち上げたことこそ「麒麟が来る」なのに、
光秀最大の功績をカットするとは。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:37:42.37ID:akWFUzhU0
俺も生き残っていてほしいと思った。

>>1 乙。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:37:50.71ID:Hnx4acy+0
あんな雑な演出で匂わせってW

せめて年老いた駒が家康の家の廊下を歩く坊主頭の十兵衛を二度見するとか、二度見の時には消えてたとか、それくらいやれよWWW
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:38:52.95ID:4GOJGBFp0
>>1
NHKは フェイクの殿堂 だお
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:39:28.82ID:hYo9XXQw0
>>14
その天海が名を授けたのが家康の子、秀忠と、孫の家光

家光
 秀忠

これ気づいた時、興奮して眠れなかった。
光秀=天海説に一石を投じるため、
学会に発表して良いレベルだと思う。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:41:28.42ID:ba8SrKIu0
ということはまだ生きてる可能性あるね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:41:31.64ID:akWFUzhU0
そもそも三成は、近江出身説あるからね。

それに昔の情報は少ないから、いろいろと想像するのが楽しい。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:41:43.46ID:EVa8WXHM0
フィクションとしてその荒深さんのドラマを作ればいいよ。本人は高齢になるから側近に腕の立つ剣士と忍者でもつけて盛り上げてさ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:42:50.76ID:rB0iN6620
信長も光秀も幸村も皆生き延びた。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:42:56.99ID:R8Wd9Ett0
増水した川で馬と共に流されたのも影武者で
そこから天海になったのか 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:43:00.46ID:zd7+z6dP0
光秀=千利休
で全て解決してる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:44:53.02ID:Uv+sJrzm0
バカバカしい(笑)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:45:10.08ID:yAQWveYs0
>>25 光秀の近江出身説だろ。三成が近江出身なのは定説やがな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:45:11.73ID:GPJdDp9H0
>>23
秀忠の「秀」は当時の主君、豊臣秀吉から一字貰ったものだし
家光の諱を起草したのは金地院崇伝で最初は家忠にしようとしていた
どちらも天海は関わっていない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:45:38.75ID:3sgq2OVw0
本能寺の変秀吉のでっち上げ説が好きだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:45:45.35ID:lccSht/u0
影武者を討たせて生き延びても
当該人の立場から隠れちゃったら意味なくね?
影武者も死に損じゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:48:49.59ID:eBzc26ZH0
>>30
それなら徳川家康も
主君豊臣秀頼を主従共々みなごろしだが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:48:57.69ID:akWFUzhU0
>>32
ああ、間違った。光秀ね。近江出身説。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:50:09.79ID:7mDZtf860
うちのご先祖さまは明智光秀の配下だったが宮崎まで逃げたらしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:50:32.49ID:zVui02PM0
大昔のことだし何が本当かもわからんしね
歴史とか学問はなくてファンタジーの分野だろ
当時の人が壮大な釣りかましてるかも知れないし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:50:44.84ID:hHdkKN6m0
丹波の黒豆でも作って生計を立てていたんだろうか?
それを駒が売り歩いていた、運んだのは菊丸?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:52:02.80ID:dQK3gJlh0
>>4
ところがそれも影武者
家康によって天海大僧正へと変身して・・とかw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:53:12.38ID:hHdkKN6m0
そもそも明智光秀は、存在していなかった、麒麟の化身?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:53:25.86ID:R8Wd9Ett0
関ヶ原で小早川秀秋を寝返らせたのは光秀だからな
その前に川で死ぬわけがないw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:54:22.03ID:KjqAEmRZ0
ありゃ生存より幻だよ、凛々しい侍姿だったからね。
明智十兵衛光秀は滅んだが民衆の心に残ったって意味。
もっと生存説的にするなら僧侶姿とかにするはず。ハセヒロはそっち提案したそうだが。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:54:26.34ID:dQK3gJlh0
>>30
信長の子孫はなんでその後、主君にならなかったんだろうね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:55:01.01ID:jz+3zdY60
日弁連?の公式宣伝動画で明智光秀がネタにされてたね
「このハゲー」と言われたとか豊田騒動まで盛り込んで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:55:19.81ID:VfyfU2eH0
農民に竹やりで殺されたってのはマンガ的ストーリー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:55:41.68ID:KjqAEmRZ0
>>51
秀吉が潰しまくったやん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:55:44.60ID:BBIloqbJ0
>>36
もともと家康は秀吉と戦った敵の大将で、敵が家来になっただけだから
光秀は信長に浪人から軍団長まで引き上げてもらったんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:02.64ID:dQK3gJlh0
むしろ要らないのは朝ドラでしょ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:08.23ID:R8Wd9Ett0
春日局は実は光秀の娘説があるよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:18.85ID:ZDPGoyBv0
モンゴルに渡って
ジンニスカンと成り大活躍

これ歴史上の真実
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:33.92ID:BRq7zlUw0
日光の明智平でわかるだろ
光秀=天海だよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:58.40ID:5dS5CQtt0
そもそも落武者狩りの土民どもにむざむざ殺されるって話が秀吉の創作だろう
勝った秀吉が光秀を貶める
勝てば官軍、正義になる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:58:00.96ID:hYo9XXQw0
テレビ番組で、天海の書と、光秀の書を筆跡鑑定したら、極めてよく似ているという結果が出たことがある。
結論として、同一人物あるいは、それに準じるポジションの人、つまり、一緒に同じ師匠から書道を学び、一緒に暮らした双子のような関係だった事を指摘してた。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:59:54.57ID:W0rEIM1o0
大河ドラマも格が下がりすぎて見る価値がないなぁ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:59:55.72ID:V+9ta85R0
アルゼンチンに渡ってサトウキビ畑で財を成したって聞いたぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:05.79ID:b+hSofbm0
あのラストは、ないわ。 要約すると、

「なんやかんやあって、時代は動き始めた」

やんけ。 
秀吉と戦って負けて、敗走中に地元民に殺されるシーン
まで描くべきだ。

あれでは、主人公は信長になってしまう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:48.67ID:MpaqztVp0
>>33
光秀=崇伝説もあるにはあるけどね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:00:55.04ID:IOK1GV6F0
尼子に対する毛利の落武者狩りとかみると
もし光秀が生きていたとしても、到底秀吉の捜索から逃げられたとは思えないよな

丹波山奥で隠れていたとかナレがあったが
モグラの穴まで捜索されて見つからないわけがないと思うわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:09.39ID:zPZ/2Tqa0
桔梗屋も、まさか、な。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:39.11ID:mQjM33dN0
大魔神あれ明智家じゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:01:50.39ID:sQL3RvhUO
>>14
麒麟はほぼ天海説。最終回で少し時間を取って家康に密書を送るとの架空のシーンがあり、その中に自分が敗れたら後を託すとの文言があるため。
その伏線として既にその前から光秀と家康は昵懇であり、その縁は家康がガキの頃からあったわけだな。

麒麟は光秀なのさ。本来麒麟は泰平の世に導く人物を連れてくるのではなく、泰平の世を築いた人物の前に現れるものだからな。

>>1
知ってるけどそれだと光秀は誰の麒麟でもないわなw

フィクションだからどんな想像も許されるが、再来年の大河に天海が出てきて長谷川がやったらのけぞるだろうなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:03:44.58ID:R8Wd9Ett0
>>61
あああっ!
いろは太夫=いろは坂
あの二人できていたなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:15.56ID:YPRw1dNq0
本能寺のあとは家康に付いてお江と一緒に伊賀越えしたんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:34.70ID:GPJdDp9H0
>>62
秀吉自身が浅野長政(秀吉の正室ねねの義兄)に宛てた手紙で
書いているからそこは事実だろ
秀吉は明智光秀の首を晒して世間に公表しているし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:04:43.38ID:xP6zxaMo0
何で冒頭から関係の薄い徳川の間者(スパイ)の岡村が出てくるのかと思ったら、光秀天海説のエンディングのネタふりだったんだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:05:26.01ID:F9+Zpk0w0
都合の悪いとこは全部見なかったことにして
光秀は善人だったの有能だったの死んではなかっただの
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:05:38.58ID:nE7+ap330
>>63
天海と春日局が仲が良かったのは”同郷”だからとの話もあるよね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:07:59.07ID:C1A8Q3TV0
DNA鑑定で荒深一族と明智は血縁関係があることが証明されてるんだよな
だからこの伝説が真実だと思うわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:51.60ID:sQL3RvhUO
>>67
浅いな。ナレーションで光秀は破れたとしか言ってなかったろ?実はそこでも死んだことを暗に否定してるんだがぼんやり見てただろw

死なない者が死ぬシーンは必要ないのさ、そして主人公は決して信長ではない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:54.90ID:V+9ta85R0
タイトルは天海の甲冑の麒麟からとったんでしょ?
https://i.imgur.com/rYv62x9.jpg
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:18.12ID:R8Wd9Ett0
真田丸で幸村を狙撃したのも光秀な気がする…
鉄砲の名手で今ならゴルゴ13レベルだったようだから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:09:27.69ID:XTn2Z2iq0
>>1
武智光秀が大陸に渡ってジンギスカンになったてのは有名な話だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:10:30.58ID:dQK3gJlh0
>>81
上野動物園にキリンさんが・・・
0090 【年収 1341 万】 【B:85 W:76 H:84 (A cup)】
垢版 |
2021/02/10(水) 14:12:32.95ID:PIcdhzD/0
光秀はスマホ使ってたんやで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:12:50.90ID:ZDPGoyBv0
来た
20世紀にビールと成って来た
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:13:27.89ID:R8Wd9Ett0
日光の見猿言猿聞猿も光秀のことは見ても言っても聞いてもダメ
猿は秀吉ということだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:13:37.90ID:dQK3gJlh0
>>80
徳川家の安寧
すなわち、戦のない世の中
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:15:19.47ID:R8Wd9Ett0
徳川埋蔵金は明智平に…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:17:22.01ID:sQL3RvhUO
>>67
そうそう。秀吉は最初から麒麟を呼ぶ者ではないとの前提。ドラマでの秀吉の一連の振る舞いがこれを証明しているな。
腹違いの弟を平然と殺すなどとの架空の挿話など必要ないんだからw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:20:05.19ID:wdvKR6Qw0
>>84
天海の麒麟の甲冑は史実だけど光秀が「麒麟麒麟」て言ってた記録は多分ないからなあ
まあ「麒麟がくる」の光秀は史実の天海と共通点があることを匂わせてるな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:20:09.72ID:dQK3gJlh0
>>67
今までにないいラストだったよ
引き延ばして引き延ばしてようやくみたいなのが多かったのに
最後に顔さえ見せないでというのが潔くていい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:21:55.53ID:u64KRkRx0
光秀は丹波で米以外の商業とか他を無税にしたのよ
それで丹波の商人なんかは光秀に感謝した

江戸時代に支配者が変わったときに丹波の民衆は
光秀のやった無税制度を続けろと訴えて認められるのよ

丹波の人たちが光秀に感謝してるのはそのため
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:22:26.07ID:dQK3gJlh0
写真が出回ってる今の時代と違って
昔は顔がわかるのはごく一部
まあ考えて見れば当然だけど
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:26:13.35ID:wdvKR6Qw0
>>96
ただドラマの最後(本能寺から三年後)の時点で天下取ってたのは秀吉なんだよな
麒麟を呼ぶ者でなくても天下は取れるという皮肉な結末に思えたよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:26:59.06ID:VY7r+8jI0
秀忠 家光は
家康が光秀をリスペクトしてつけたんじゃね?
家康は信長にやがては滅ぼされる可能性も秘めていたところに
光秀が信長を倒したことによって天下が巡ってきたわけだから。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:27:17.02ID:GPJdDp9H0
>>100
光秀は丹波攻略でかなり無残な皆殺しをやったらしいよ
大河では勿論省いた
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:30:50.81ID:dQK3gJlh0
>>104
信長の命じゃなかったかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:33:50.35ID:VY7r+8jI0
大河のラストで麒麟はきてた。
子どもらに食い物かお金を分け与えていた侍が
麒麟の化身なんだろう
その麒麟の化身が駒には光秀にみえた。

光秀が麒麟を連れてきて、その麒麟が光秀のかっこうで
京の町をあるいた
光秀本人は死んではおらず、のんきに野山で平和な空気を楽しんでいる
帝は結局信長と光秀のどっちつかずの判断をするお飾りだから
帝の言う麒麟が来る世の中はいつになるやらも
誤りってことだろう。
麒麟はきたがラストの京の町が語る意味だな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:35:56.77ID:gCNofWbB0
>>72
じゃあ家康は松潤じゃなくて風間にしないと
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:36:09.32ID:dQK3gJlh0
もう大河ドラマの一つの完成形だった
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:36:13.20ID:VpxlCMcc0
>>104
それは波多野家やろ
第一次丹波制圧戦を調べてみろ
波多野は織田家側に味方すると言って
氷上の黒井城を明智光秀と一緒に攻城中裏切って明智軍を裏から攻撃したのが波多野
第二次丹波制圧戦で明智軍は波多野の八上城を兵糧攻め
波多野が明智に降伏する言ったので明智はそれを許すと開城させ波多野を安土に送った
安土で斬首され八上城の城兵は全員斬られた
あんな関ヶ原の小早川秀秋みたいな裏切りをやって許されると思う方がおかしい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:37:17.85ID:VY7r+8jI0
>>98
コロナ感染を避けるために
兵らが距離をおいて整然と並んでいたのが
偶然、かなり綺麗な映像美作ったよね
おかげで桔梗の紋ののぼりが目立って
明智軍団すげえ強そうってみえた。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:38:28.30ID:s7vpItnB0
最後信長と光秀が対峙するのかと思ったけど
光秀ずっと馬に乗ったままで終わってしもた
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:38:53.08ID:f8+KihZ90
生存説ならそれはそれでいいけど
せめて本能寺の後の安土城や山崎の合戦、勝龍寺城脱出までは
きちんと作れよカス
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:39:18.96ID:dQK3gJlh0
>>114
桔梗の紋のぼりもよかったし、武将の表情も良かったと思った
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:40:46.60ID:dDpfb6Fi0
>>43
この前、会った
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:41:19.56ID:HqVIwcKf0
生キノコった明智光秀が大陸に渡ってチンギスハーンになった伝説話あるよな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:47:51.23ID:vNNYKH440
沢尻降板とかもはや懐かしいな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:48:43.60ID:VY7r+8jI0
光秀はこの後、小説家になって
男が月まで登ろうとしてる大木を切り倒す夢を
小説にするんだよな。他に墓場に綺麗な花が咲く話とか
親をおんぶしてたら急に重くなって、よくみると地蔵だったとかいう話とか
運慶に彫刻の極意を教えてもらって、小説の書き方会得した話とかもある。
信長も光秀もヤンデレだったな。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:48:59.76ID:LtfDQhuH0
織田信長の花押は本当に麒麟の「麟」なのか(1) - もじのすけ の文字ブログ

へえ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:49:02.80ID:rBk9Dfmf0
>>36
織田は逆賊足利を討った忠臣
豊臣はその織田から政権を奪った逆臣
その豊臣を滅ぼした徳川は忠臣だと思っている
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:49:52.34ID:oWyvXCkh0
要するに雑でいい加減な最終回だったってことだね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:50:52.64ID:/eSyLHNK0
結局麒麟とは徳川家康のことで良いか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:52:05.28ID:GPJdDp9H0
>>112
お前が無知すぎるわ
光秀が配下の在地武士たちに皆殺しを命じた手紙が残ってるぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:56:31.00ID:yS1DkDaR0
人望がないから信長討った時誰も味方にならなかった
いつも非道に描かれる信長は実際は人望があった
これが全てでしょ
いくら明智美化しても印象変わらないなあ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:57:05.28ID:pdi1KXvL0
貧しい農民がきらびやかな衣装の封建領主を、
闘争だー搾取を許すまじって叫びながら竹槍で倒して欲しかったな。

封建領主に報復した貧農階級が、ザマーみやがれおもいしっかーって歓喜の雄たけびさいごが良かった。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:57:29.81ID:LtfDQhuH0
麒麟、麒がオスで麟がメスなんだ
つまり信長はメス、オスは光秀、二人合わせて麒麟
だが信長は蘭丸から外国人まで幅広く趣味とし
嫉妬した光秀はついに本能寺を引き起こした
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:58:02.89ID:sXaxkwYD0
>>127
そういうこと。
本能寺〜山崎の合戦の間が、
一番光秀の本質が見える。
その時期に書いた手紙があちこちに残ってるのに、
全部すっ飛ばして、駒が丸薬で
ラリッて光秀の幻影を見たかもで終わった。

まだなろう小説の方がマシなレベルで酷い。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:58:47.67ID:UH0py6E20
>>82
まあ、仮にそれが事実だったとしても、そんなに珍しい話じゃないよな
城に隠し通路作って、隠密に城外に出て、城主が落ち延びて生き永らえるとか
ごく普通にあった時代だし
また血縁という事であれば、単に同じ一族の出の可能性もなくはないが
土地柄的に
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:00:39.20ID:hlXxoxw30
光秀の糞っぷりが徐々に明らかになってきてる歴史考察
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:02:41.55ID:UH0py6E20
>>94
影武者は顔と背格好が似てる人を使う上、首級は普通に腐るからな
目を閉じた状態で、恐らく皮膚も変色して、グロテスクな状態になってるのに
それを見て影武者か本人かを判別するのは、そう簡単な事じゃないと思う
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:03:36.15ID:VY7r+8jI0
>>135
駒は実は独楽なんだよ。
本能寺の変によって天下が独楽のように大きく回ったのを
ラストの駒のシーンで象徴的に表している
大失敗だったがw
駒が天下が巡る象徴となっているから
すべての天下人とつながりがある。
信長だけ少しよわかったがきちょう経由で。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:04:22.71ID:I3Wmu1eA0
教員に向かって「はい論破」と言う学生がいる…議論はレスバトルや相手を黙らせることではないのに、という話

http://baxci.infis.net.ru/OJxg/451465124.html
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:04:32.02ID:npYHoaJE0
だいたいさぁ
死に方もちゃんとわかってない武将なんて雑魚だろ
それなりの武将レベルはみんな死に様はわかってて語り継がれてるってば
光秀がしょせんそんなもんだったんだわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:05:17.63ID:66l9/IR/0
>>112
でも後に子孫はAVで天下取ったよね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:06:14.50ID:GCHFxG4F0
天�辮lじゃん
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:06:35.40ID:yPbOZcc20
天海の兜に麒麟、地名に明智平、天海の墓が明智ゆかりの坂本に…だから光秀は生きて天下泰平に貢献したいわれても面白くないんだよね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:09:10.34ID:yAQWveYs0
>>128
麒麟ネタを回収できんままに終了してしもた。
最後の方は、それは忘れてくれと言わんばかりに、無視されてた麒麟。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:09:14.98ID:dVM9IAr10
信長に信頼されて気に入られてた光秀が、
信長を裏切ったというのは、
光秀が信長の暴走を食い止めたいという思いで、
気に入られてた光秀だからこその役目だと、
光秀がそう思い込んだからからかもしれないね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:10:42.34ID:LtfDQhuH0
もしもは逆に考えて光秀が信長を討たなかったらどうなっていたか?
そう考えるとそこから秀吉挟んで家康〜15代
やはり光秀のしたことは大きく世を変えた
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:11:34.21ID:ZMRAreSm0
この伝説を知ってた江戸川乱歩が創り出したのが名探偵明智小五郎
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:12:17.60ID:vQOZhMNI0
写真もない時代だからな。実は〇〇だったってのは与太話だろうが、実際のとこは死んだとされたやつの何人かは生き延びていたんだろ。
生きてようが表舞台から退場したなら歴史にはなんの影響もない。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:13:21.31ID:mTcYCxJ90
はっきり言って信長役の兄ちゃんが出てきて見る気かなり失いかけたんだけど
あんな丸顔でぽっちゃり系の信長かあって感じ

しかし最終回久しぶりに見て変貌ぶり演じっぷりに驚いたわ
殺陣もなかなかのもんなんやね
少なくとも最終回じゃ染谷が長谷川を喰っちゃったんじゃなかろうか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:14:00.40ID:m+hCjNlj0
>>149
天皇、義昭、濃姫etcから色々吹き込まれて光秀が「俺が麒麟を呼ぶ!」と決意したのは判ったが
「麒麟がくる?」になってしまった。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:14:18.17ID:dQK3gJlh0
>>152
怪人二十面相「ははははは・・さらばだ、明智君!また会おう!」
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:14:26.56ID:dVM9IAr10
>>151
本能寺が無ければ、
秀吉が家康を江戸に移封することもなく
今頃、東京も田舎のままだったろうな
今と全然違った日本があったろうな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:15:20.06ID:yPbOZcc20
信長殺した首謀者は秀吉か家康だけど主君殺しの天下人はマズいから光秀という架空の人物に責任負わせたなら理解する
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:15:27.65ID:LtfDQhuH0
新しい史料が発見されて本物とされれば通説は変わるからね
今までは信長や秀吉に都合のいい話ばかりを見てきたからな
麒麟がくるはあながち嘘っぱちでもないと思えるところもある
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:16:48.95ID:jlWZF5Fw0
>>21
廊下ですれ違って二度見するシーンで終了。

そこから過去の名シーンと共にテーマソングを歌い始める十兵衛。
ラストは遠くから走り寄ってにっこり微笑む十兵衛。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:17:54.50ID:UH0py6E20
>>146
おめえなw
波多野という苗字は平安末期には既に出てくるもので
佐藤義道が相模国波多野に住んで波多野を名乗り、源頼朝に働きを認められて
信濃守に任ぜられ、その後、ごたごたはあったが、鎌倉時代には問注所
室町時代には評定衆を任されていたという名門武家だよ
江戸時代まで大名家として残るという事は出来なかったけどね
その関係で全国各地に武士の苗字として子孫が広まった
戦国大名の大友氏もこの波多野から分かれて出た家系
地侍の家系としても波多野姓はよくあるから、全然珍しくない
丹波の波多野氏はこの波多野の出ではなくて、名門武家の出と出自を偽る目的で
何代目かの時に母親の実家の苗字を冒称して勝手に名乗り出したのが始まりで
本当は日下氏ではないかとか、諸説あるらしい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:18:02.15ID:dVM9IAr10
>>154
いや、随分と前から
染谷の信長が全部の役者を喰ってたよ
これから、信長役は染谷だけで良いと
思えるぐらい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:18:26.53ID:LtfDQhuH0
>>157
たしかに
そう考えると今の日本を作ったのは
光秀と言えるかも
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:20:40.14ID:3j9vIM0F0
光秀じゃなく秀満説もあるよね
湖水渡りが最後の目撃
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:21:29.37ID:HGqQvmT30
希林が逝く
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:24:06.78ID:m+hCjNlj0
>>157
秀吉が天下を取っても小田原の北条氏がすんなり臣従してたらやはり家康が江戸に行かなかった可能性がある。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:24:36.23ID:yuYnFev80
そりゃそうよ そもそもなんの証拠も無い 残ってる各種書物も後に想像で描かれた小説かもしれない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:28:55.49ID:AP65aZK40
信長だって犬や教師になっとるやないか?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:29:35.37ID:IcaOOdmX0
今までは歴史の教科書でちらっと出てくる信長を裏切った人だったけど
大河の主役をやると一気に正義の人になるのな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:31:15.39ID:UH0py6E20
>>171
光秀を謀反人からそうじゃない人として評価する向きは前からあるよ
90年代頃には既にそんな流れもあったような気がするし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:39:59.04ID:4Ck2ZSj40
いつのまにか着物がパステルカラーじゃなくなったな
平清盛が汚くなくなったみたいな流れか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:42:43.94ID:5R7bdJrB0
正確な記録がないからこそ良いんじゃないかな
妄想や空想を語るところに歴史という分野の面白さがあるんだと思うよ。
正解がないからこそそれぞれが楽しめるんだよ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:43:08.59ID:DeM4evSu0
NHKドラマて、クソつまんないね。つくらないほうがいいよ
海外ドラマを流しとけ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:49:50.94ID:DeM4evSu0
NHKはドラマでも天皇や神社や医者をひたすら神格化してんね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:54:11.45ID:o57S8aas0
この時期、たくさんの武将が落ち延びてるので生存説が正解
はっきり言えば落ち延びればそれ以上討伐しないという不文律があったとおもわれる
堂々と別人になり他の地方で成功者まである
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:58:28.24ID:TyqVCG6d0
>>109
民放ドラマや映画でファンタジー歴史物やっても視聴者はファンタジーと受け止めて史実なんて思わないけど
何故か大河は史実と思い込む輩が多いからな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:04:52.88ID:Bzw8i9NGO
天下統一目前まで行った信長が生きていた
はドラマがあるけど
謀叛起こしてあっというまに討伐されたのが生き延びててもなあ
まあドリフターズでも向こう側だし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:05:10.49ID:5R7bdJrB0
>>185
時代考証に文句を言うやつが必ず出てくるよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:06:01.70ID:m+hCjNlj0
>>183
天皇もいなかった可能性がある。そして織田政権が命数を使い果たした時、誰を旗印に反旗を翻すか?
(歴史上、時の政権を倒すときはたいてい天皇を旗印に反旗を翻すから)
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:10:32.29ID:i+VHaMIi0
家康は夏の陣で死亡 徳川が公家の弟分になる事で幕府ができる
春日局の生い立ちに家光を見てたら公家の支配下にある事が分かる
江戸時代とは公家の時代である
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:11:07.57ID:T/ccOEjm0
大河ドラマなのに平均視聴率が民放並になってしまったか 昔ならぶっちぎってたのにな
もう必要なくなってしまったんだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:17:32.30ID:o57S8aas0
阿吽の呼吸で身代わりの首を出せば武将としては実質的にお終い
本当に首をとるまで追い詰めるよりもお互いに都合が良かったのである
その後は別人になり僧侶や商人になれば何ら実害もない
周囲の協力者も当然知ってるがもともと恩義のある連中だから匿うし、役人も詮議して面倒事はごめんである
こうしてたくさんの武将が生存した。首実検とはそのためのセレモニーとも言える
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:18:40.38ID:av/K4Flk0
義経生存説とか信長生存説もそのうちやるの?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:18:58.57ID:m+hCjNlj0
>>192
今、大河ドラマは地上波放送の2時間前にBSでやるから視聴者が割れてる可能性がある。
大河の視聴率が地上波+BSの合計で出してるなら俺の言ってる事は誤り。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:20:01.76ID:i319wkqX0
誰か降霊術で光秀の霊を呼んで本当のこと聞いてくれないかな。幸○の科学にそんなのいた気がするけど、さすがに胡散臭いか。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:23:11.31ID:rYCUeYi00
>>174
元々の衣装はそんなに派手じゃない
編集の際に色調等いじってたんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:25:38.94ID:GecH1XgF0
光秀が生きていたらガラシャはなんともならなかったんだろうかと
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:26:50.25ID:GecH1XgF0
>>174
パステルカラーは淡い色って意味よ
ビビッドカラーだよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:27:26.30ID:YFys0xLu0
>>194 一応そういうことになってる。

甲斐山県氏は美濃山県氏の支流で、美濃山県氏の地名の由来が、
現在大部分が山県市になってる、旧美濃国山県郡。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:30:22.34ID:eOhUrqpH0
水落ちは生存フラグだろ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:32:01.65ID:42iYkdXq0
>>174
着物は結構見応えあったよ、特に光秀は
出世するにつれて落ち着いた色合いだけどお洒落で高級そうなものにして変わっていってた
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:36:14.94ID:+ggLwyXF0
駒  呂一官の母説
菊丸 服部半蔵説
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:37:17.39ID:DeM4evSu0
NHKて歴史秘話ヒストリアで、明智光秀はノリノリで比叡山焼き討ちしてたと放送したのに
NHKドラマでは、嫌々、仕事やってたウソストーリーにしてんね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:39:06.95ID:Q8OPPyHl0
誰かに討ち取られたら、光秀とわからなくても褒美目当てに秀吉に連絡は届くだろう
農民か野武士に殺されました、はいおしまいの筋書きはおかしいと思えばおかしい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:39:10.62ID:YFys0xLu0
>>207 そりゃ、互いに独立して制作してるだろうからな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:42:00.20ID:k44SK3zw0
徳川家康との関係が興味深いな
日光の明智平
重臣の娘、春日局 麟祥院
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:44:08.42ID:XeNg4zdI0
増水した川で馬と共に流されて死去


いや、これなら史実通りの方が・・・
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:45:41.89ID:S3h7wC000
王大人死亡確認
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:49:12.47ID:o57S8aas0
道三の孫に当たる龍興にも生存説がある。
現在の富山市布市にある興国寺を頼り落延び九右エ門と名乗る郷士或いは農民になったというもの
当時興国寺はこの地域で大きな勢力があったようで江戸時代には陣屋も置かれている
当時龍興は岐阜を追われ朝倉に身を寄せてお家再興のため出陣したが敗死したということになっている
しかし兎に角お家再興さえ諦めて仏門にでも入れば織田としてそれ以上討伐する理由も乏しい
このような次第で別人生存説が根強く言われているのである
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:50:05.42ID:egeP9g1I0
>>207
そりゃドラマですし
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:56:02.48ID:rlRvEV9j0
フビライ・ハンですが何か?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:57:47.54ID:k44SK3zw0
>>191
春日局の辞世の句は興味深い
西に入る 月を誘い 法をへて 今日ぞ火宅を逃れけるかな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:58:29.89ID:i+VHaMIi0
ドラマにも歴史でも表に出てこない公家上がりの武将が戦国時代を裏で操っていた
それに忠実だったのが明智
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:00:40.20ID:CreRSuCF0
じゃっぷファンタジー笑
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:03:39.09ID:GPJdDp9H0
死んだ後首を晒された明智光秀

光秀が血眼になって探しても首が見つからなかった織田信長・信忠
家康が血眼になって探しても首が見つからなかった豊臣秀頼・淀殿

光秀は死んでるだろ
信長や秀頼、淀殿は生存説出ても仕方ないが
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:14:15.73ID:GXjr672n0
明智小五郎はこれからとったのか
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:15:25.67ID:6AFqQDSF0
>>222
人に見える形で首は晒されてないんだな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:17:06.15ID:uokeMsCq0
>>223
家臣との面識なんてそんなにない。
会っても1、2回。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:18:28.84ID:JYNO3Rxf0
マジレスすると、ほぼありえんなぁ。
光秀の年齢については諸説あるが、一般的には本能寺の変の時点では、すでに引退してもおかしくない歳。
その18年後の関が原に出陣するのは厳しいな。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:18:48.18ID:BRq7zlUw0
どー考えても天海は光秀で決まり
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:19:43.07ID:Pj/DfE+C0
天海編だぞ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:20:08.04ID:6AFqQDSF0
>>227
光秀の年齢ってまだわかってなくて
最近は信長より年下説まであるからな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:20:49.81ID:kAkeffhw0
ワシが光秀じゃよ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:23:35.61ID:N1FUBeio0
脚本が良くない
役者もダメだ
CGとかいらねえ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:24:19.24ID:QQD/GQa80
生きてるよ。さっき会った。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:25:47.25ID:FPW0OqZW0
義経は北海道に渡って行方不明
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:25:50.40ID:PExF5WxI0
光秀なら昨日駅前のコンビニで買い物してたよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:27:45.04ID:H/oWtwsg0
信長を止めないと戦国時代が終わらないという共通認識は敵にも味方にもあったと思う。
信長の天下布武は敵地を征服することが原則。
信長の威に伏した者からまでも領地を取り上げるという、
中国九州関東東北までその方針では
戦乱が終結してその状態が安定するまで大変な時間を要する。

たとえ信長の寿命内に間に合ったとしても
アレクサンダーやフビライハンみたいに一代の頂点で終わる運命。その後は再び戦乱。
敵の征服を基本方針にする限り確実にそうなる。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:38:02.05ID:cuSfayn70
光秀の首は秀吉も検視している

一方、信長の首は見つからず
本能寺後、光秀に付く者が少なかった一因
光秀に付いて、後から信長が現れたら
信長に殺されるから

戦国時代、首の検視が重要な理由はそれ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:41:04.23ID:OCJ4RJFq0
霊感の強いばあちゃんが言うには、
光秀は双子だったらしい。
あとは信長は、万が一のための逃げ道を造っておいてあって、
同居していた、外国の人とそこから抜け出して
海外へ行ったらしい。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:43:08.61ID:zfqR0+nN0
信長も生存説あるんだろ
両方生き残ってるっぽいENDにすりゃよかったんや
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:49:05.61ID:XeNg4zdI0
で、菊丸は戦乱で窮した若い生娘を沢山喰えたのか?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:49:08.48ID:m6xQ9Vb10
やっぱり生きていたんだね
武将が農民に殺されたなんて変だもんな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:49:31.89ID:i+VHaMIi0
天海は光秀では無いよ
夏の陣で死んだ家康 その後の影武者こそが光秀
天海は公家の下で戦国の世を裏で操っていた武将だよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:52:11.94ID:B1fU6uoM0
信長が天海なんだよ
サルのくせに生意気だと秀吉を墓から引きずり出してグチャグチャに
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:53:27.04ID:ZblUzgBJ0
>>14
だな。
寿命が合わないという欠点があるが後の肉親であるということであれば合点がいく。
家康が天下統一に至った一助となった訳だし。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:54:11.16ID:0YRoDiZM0
タイトルからして麒麟が来るだろ??

ド派手な麒麟前立付兜を被った天海(光秀)が家康の元に来るって事だよ
終盤の家康の目立ちっぷりは秀吉以上だったろ??
三河の隠密岡村にも光秀はそう伝言してるし
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:55:43.42ID:MYgCeZFo0
>>246
農民って言っても、戦に駆り出される兵士は農民が大半
実際に合戦で重い鎧を付けない人はいたそうだし、残党狩りとなれば尚更兜脱ぎそう
それと透破や乱破と呼ばれる当時の忍者も普段は農民の格好をしていたりする
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:57:44.29ID:MjL5cbGE0
家康の目立ちっぷりは、NHKは松平の息がかかってるからでしょ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:59:00.40ID:N1FUBeio0
最近の大河ドラマって、なんでこうも重厚感がないんだろ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:59:15.48ID:gAUKGXyo0
ちなみに天海説の根拠に挙げられるときもある京都の山奥にある慈眼寺に黒い光秀像があるが
その慈眼寺にもともとあった像ではないうえにそこは天台宗でもないから注意な
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:00:51.33ID:i+VHaMIi0
天海の正体は、家光と春日局が日光東照宮と同時期に建造した歓喜院が答えだよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:01:12.58ID:UMog3Bvq0
>>12

元帝国の日本侵略に正当性を与えたい一派ですカー?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:02:16.69ID:MjL5cbGE0
自分は久しぶり見た大河ドラマだったよ
前回は武田信玄以来w
たしか柴田恭兵が上杉謙信やってたやつ

麒麟は面白かったよ
もっと松永がイキってキチガイじみてたらもっと面白かったけど
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:02:59.37ID:DS8nKXeB0
じゃあ次の大河は「天海僧正」やねwww
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:03:08.40ID:MYgCeZFo0
>>253
役者が全体的に若くなっていることに加え
今は伝えること第一に、平易な言葉ばかりになっているのも一因な気がする
昔は意味の分からない言葉も出てきて、その場の状況や雰囲気でなんとなく掴んだものもあった
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:04:04.64ID:k44SK3zw0
春日局の辞世の句は意味深なんだよ
西に入る 月を誘い 法をへて 今日ぞ火宅を逃れけるかな

「火宅」とはオタクとは関係なく仏教説話の用語で、
燃え盛る家のように危うさと苦悩に包まれつつも、少しも気づかずに遊びにのめりこんでいる状態

この歌が本能寺の変のこととしたら興味深い
月を誘ったのは誰か?東にいる誰かだろう 家康かもしれん
法をへてとはどういうことなのか?
家康が誘い朝廷と手を組み、本能寺の変がおきた?
妄想が広がるね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:04:13.63ID:gAUKGXyo0
>>257
毎年のように本能寺燃えてるんだからスピンオフも糞もないような



未来転生して素敵なアニマルライフ過ごすスピンオフならあるぞ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:04:52.62ID:N1FUBeio0
>>258
武田信玄笑
南野陽子出てたよな?一人二役で
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:05:09.91ID:UMog3Bvq0
東亜大陸勢力とこの国の関係は今やどこかのパヨったアホンダラ共の言動が原因(元凶は中共朝鮮)でキナ臭さ満載なんだから発言には気を遣うべきだろう
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:06:54.77ID:jR924d0t0
おれもこの前だけど光秀みかけたよ
大須の松屋でドレッシング足りないからおかわりくれっていってた
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:07:52.43ID:HH4I95tI0
せめてラストで十兵衛が麒麟に乗っていれば・・・
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:09:12.45ID:xkN/cbtH0
光秀なら、昨日渋谷で見たよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:09:50.93ID:o57S8aas0
6月13日山崎で明智が大敗し6月17日には斎藤利三も捕縛され光秀の遺骸とともに磔になり6月24日首を晒される
一方勝家は6月17日に近江に下るが時既に遅し
6月27日の清洲会議では仇討ちの武功ある秀吉が当然有利となった
以上の経緯を見れば一目瞭然だがどうしても勝家の近江入りより前に光秀の首を取る必要があった
側近の斎藤利三も認めるなら信用性にも問題も無かろう、兎に角死んだことで決着しないと大損である
このような経緯が光秀を無事落ち延びさせた
別の首を出した時点で阿吽の呼吸で二度と逆らわぬと秀吉にも当然解ったのである
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:12:04.43ID:TRZ/avhZ0
>>261
よく明智重臣子の春日局ガーっていうけど
春日局より上位の土井利勝、柳沢吉保らも親先祖は徳川の敵だった奴らなんだよなあ
てか、そんなやつごろごろいるけど本人は重用されまくってる
春日局が明智に縁がある人物だとしてもつじつまが合う話
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:12:10.08ID:N1FUBeio0
なんか次の大河ドラマもコケそうだな
さりげなく埼玉県出身者でキャスト固めてるし
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:15:29.42ID:i+VHaMIi0
>>268
歓喜院はその斎藤家を敬う建造物
家光と春日局が建造した事を考えれば天海の正体が見えてくる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:19:09.44ID:sx4Atend0
独眼竜政宗の時はガチで凄かった
近所のヤンキー兄ちゃんが大河ドラマの影響受けて馬で学校に乗り込んで大問題になった
武田信玄の時も凄かった
南野陽子ファンが甲府の武田神社占領したり
日曜の夜8時近くなると本当に甲府の街から人が消えたようにいなくなったり
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:21:12.00ID:ApPnAlO60
>>249
光秀の年齢には諸説あって一番若い『兼見卿記』の記述からすると天海と年齢があう。
天海説は面白いけどね。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:21:13.01ID:oFzhGzbX0
あと350年もすれば光秀は新型変異コロナ
のワクチンの接種で死んだ
…とされる。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:21:22.52ID:05S8ZwDT0
麒麟ビールがくる🍻
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:21:55.42ID:sx4Atend0
>>273
春日の局の場合、モロに親が刑死してるからな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:23:13.99ID:91k/C1mi0
荒深一族の話しは初めて知ったよ。最後、溺れてしんだのがかなり説得力ある。あと、深谷はトップ俳優に躍り出たね。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:26:54.53ID:3dbaTwQM0
もし本当なら主君を裏切り、自分の側近や一族や兵士が殺されてるなか自分はのうのうと生き残るてカスすぎて話にならないわ

太平洋戦争時代の牟田口レベルのクズじゃねえか。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:28:29.51ID:mHcQwrhb0
>>67
せごどん
の時には主人公の西郷が亡くなった後の
大久保氏の死まで放送されてた
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:30:03.94ID:uokeMsCq0
西郷と大久保はもはやワンセットだからな。
0288高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:30:03.97ID:FWDSVKNd0
いい加減な伝説まで信じると
🇰🇷韓国になっちゃうよ?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:30:08.87ID:t2mLDd2h0
見てないんで教えて欲しい、竹槍エンドじゃなく討たれたのを匂わせるだけで終わったってこと?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:31:57.43ID:tLvptX5P0
そもそも役者の髪型が不自然
月代もないし
本当に何が言いたいのかわからない作品
いくら着物が綺麗でも、観てる側には胸にうずくものがない作品だったね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:33:05.00ID:mHcQwrhb0
マニアックな話なのでスルーしていいけど

戦国乙女

というアニメに出てきていた犬

前田利家

の事だったのかな?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:33:26.35ID:iF238Ltl0
>>241
本能寺の近くの寺に遺体が運ばれたという説があるな。
信長に関してはこっちのほうが信憑性が高い。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:34:18.24ID:+4k6ce9x0
>>261
>法をへる
ノリと読む
垂直なこと。法面。

西に入る月をつれて(つまり朝な?)
ノリを経て(真上を通り)=仏法を得て の掛詞
今日ぞ火宅を逃れぬるかも =この世とおさらばできます

明智の一族じゃなくて斉藤利光、
美濃斉藤氏の本家で稲葉一族の娘
出鱈目解釈すぎ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:35:10.63ID:XeNg4zdI0
>>253
マジレスすると、変な架空キャラを表に出すようになってからおかしくなり始めた
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:35:30.43ID:iF238Ltl0
天海は斎藤利三だろ?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:36:39.35ID:TLA9RBzT0
フィクションだもん
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:36:44.77ID:mHcQwrhb0
この作品の後に

真田丸

を放送してたら、続きを見たのと同じになるかな?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:37:07.16ID:iF238Ltl0
>>266
麒麟て首の長いやつじゃないぞ。
麒麟麦酒の麒麟をどうやってw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:38:08.61ID:KvevWDYq0
>>9
時間を遡らないと無理
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:40:25.91ID:KvevWDYq0
戦国大河は国盗り物語こそ至高

ただ麒麟最終回の「是非に及ばす」は認める
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:42:29.49ID:i+VHaMIi0
>>295
斎藤家が絡んでいると思うけど利三ではないやろ
因みに歓喜院に徳川埋蔵金のヒントがあるかも(笑)
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:42:55.90ID:+4k6ce9x0
>>284
天海和尚説とかあるやん
今更何言ってんのさ
ちなみに本能寺に攻め込んだのは明智秀満な?

>>277
独眼竜政宗は視聴率トップの山岡荘八原作、ジェームス三木作品だし、
平均で39.7の化け物だぞ
あの大河までは日本人の殆どが伊達政宗をよく知らんかったのよ
武田信玄のほうは軍師官兵衛でなく中井貴一の旧作だとすると、
平均39.2。最高49.2
日本人の半分が見てる番組
いくらなんでも比べるな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:44:04.43ID:cV6a13eo0
明智のドラマなのに本能寺の変で終わらせた糞ドラマだったな。
変のあとアテにしていた細川や筒井といった有力武将を味方にできず
焦りのなかで秀吉の中国返しの報告
一番面白く書けるシーンだろうに。クソ脚本家かよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:48:00.24ID:sZAvncdB0
テレビ無いからストーリーがわからないけど、
バチカンの話は出たの?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:50:07.64ID:tLvptX5P0
>>294
なんか薬売りの女がやたら出てたね

「樅の木は残った」のような、史実ひっくり返すような内容でも、役者の芝居が良ければ見れるのにな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:55:03.32ID:uokeMsCq0
偽物
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:55:55.58ID:XeNg4zdI0
しかし惜しかったよな
本能寺なんてラスト3,4話前くらいでやって、山崎の合戦から光秀の最後までやってこそなのに
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:58:21.93ID:RcLACk620
あんなクズ野郎が生きてたら絶対に殺すわ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:58:38.25ID:tLvptX5P0
なんか昔の大河はナレーションが重々しくてそれが良かったような気もする
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:01:35.71ID:sW2cmOg80
黒幕は… 黒田勘兵衛である
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:04:35.22ID:hYo9XXQw0
>>313
それ北大路欣也。白戸家のワンコ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:06:55.51ID:8uCPHaac0
時をもどそう
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:07:03.67ID:i319wkqX0
生き延びたのは明智秀満の方じゃないのか。荒木村重みたいに自分だけ坂本城から逃げた可能性はある。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:07:28.85ID:tLvptX5P0
明智光秀の子孫はいるだろうけど織田信長や豊臣秀吉の子孫はいない
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:07:28.93ID:bfPSGO7k0
こういうのは大抵の人にそれっぽい文書や史跡付きの生存説があるからな
まあ当時の人に慕われてた面もあるんだな程度で基本信じちゃダメ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:09:41.84ID:5f9C5jDB0
>>72
どのみちフィクションなんだからそれで良いと思う。そうすれば家光の乳母が選ばれたのも説明しやすいし。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:11:56.55ID:+4k6ce9x0
>>253
まず大半の時代劇は歌舞伎役者がやってた
嵐寛寿郎とかもそうだし。
んでこの人たちに演技学んだのが松方弘樹とか勝新太郎
それが渡辺謙とか真田広之とかの世代

以降はドスの効いた声出せません
半沢直樹が一番時代劇してたからな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:12:07.69ID:jGX9qufN0
これほど面白くない本能寺の変、初めて見たわ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:12:46.85ID:Ynnc89e90
子孫にゃ悪いが裏切り者の悪役は死んでた方がええやろ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:13:40.47ID:lVZnylXr0
天海説かー
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:13:50.06ID:LveGxdTT0
一介の浪人を国持ち大名にしてくれた恩人を殺してしまうとか光秀って狂ってるよな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:17:33.10ID:ffWKp53E0
23日に川口春奈さん語りで総集編やるから楽しみ
帰蝶目線でどうなるか
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:21:03.27ID:Zc/Mf0pu0
光秀の首実験って3つ、しかもすべて皮が剥がされて腐敗してたって話でしょ?
岐阜は荒深の姓も実際にあるみたいだし、信憑性はある
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:22:46.51ID:+4k6ce9x0
>>305
そこはひたすらに負けるだけだしなぁ
しかもないよ?史書が。
信長公記とかでもようわからん

まあいいじゃん
本能寺で大願果たしました!って感じで。
坂の上の雲も日本海海戦で終わってあとは釣り船で過ごすとかいうぬるーいラストだし
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:28:41.22ID:bNSUHIxH0
>>305
オープニングの風景で、雨の中、お侍さんがやり合うシーンは
山崎の合戦に違いないと思い込んでたおいらは、あの終わり方は拍子抜けしたw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:30:48.69ID:QHlngAFI0
生存がばれてたのか、しまったなー

実は俺が光秀だよ、まだ生きてるよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:31:44.60ID:/XfH72ek0
>>327
花の乱に細川勝元役で出た萬屋錦之介とか上手かったもんな
そもそも殺陣自体、今は上手くできる人が凄く減ってるし
大河は見てて殺陣で不満を感じた事はないけど
普通の時代劇なんかだと酷いの多いから
今は学校で剣道教えてないらしいから、それもあるんだろうけどね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:32:16.54ID:bNSUHIxH0
>>336の補足

山崎の合戦、たらればだが雨さえ降ってなければ
長篠の戦いさながらに鉄砲隊を揃えていた明智軍は勝っていたかも説は
十分、納得できる

大河は、きっとそこに踏み込むと思っていたおれw
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:34:49.11ID:/XfH72ek0
>>305
そもそもこの作品は、道三と光秀が信長を作り上げて
その信長が失敗作になり、このまま生かしておくと世の中が滅茶苦茶になるというので
製造者として、責任を持って信長を討ち、その事によって製造者である自身も滅びる
というのが話の本筋なので、話は本能寺の変で終わってるんだよ
光秀にセリフに信長を討ったら自分も滅びるじゃないかって奴があったでしょ?
だから山崎の合戦をやる必要性自体がないわけ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:35:37.31ID:UUjDVSTT0
よく光秀天海説を否定される理由として年齢が挙げられるけど、
天海は一人では無かったと考えれば初代天海は光秀でもおかしくはないですね
武内宿禰のように代変わりした可能性は充分にあるかと思います

どちらにしても、天海が明智家の人間である事は間違いないでしょう
没時の天海は従兄弟の左馬助の子か孫の可能性が高いでしょうね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:35:49.17ID:xgimbYFG0
ドラマだと丹波が、といってたが秀吉がいる畿内に潜伏するのは難しい、遠方の
九州、琉球あるいは半島に渡ってイ・ソンゲになった という話ならなくもないし
夢がある
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:37:04.73ID:bNSUHIxH0
史実では、筒井順慶さん、変のあと
兵を動かすんだが、羽柴接近中の知らせでダンマリを決め込むw

あのあたりはドラマ化してもな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:37:26.04ID:bEWcNFLl0
明智光秀の子孫とスケートの織田が一緒に食事する番組見たことがある
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:42:06.05ID:bEWcNFLl0
もしかしたら今でも沖縄辺りに潜伏してるかもな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:45:59.43ID:wIdm51xz0
>>326
回数だけは確保したけど
お薬とコロナで、撮影場所やらスケジュールやらが
ごたごただったわけだから、
最後の合戦シーンとか撮影しんどいのでやめたんだじゃね?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:47:17.74ID:bNSUHIxH0
>>345
そういえば小牧長久手のときも
家康の領地で災害続きで引き分けになったようなもんだしね

でもなんか好きになれない<秀吉
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:50:36.08ID:wIdm51xz0
>>345
勝家は雪が降れば北陸から出られんから、
最初から時期を選べんのよね。
秀吉がこれ以上準備を整える前に、無理しても兵を出さんと行けなかったのよね。
その点でも、ついてない人なんだが
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:20:58.91ID:igyEQUUg0
まさか望月東庵/堺正章が最終回まで出るとはww
いったい何歳設定なんよ?
望月東庵/堺正章=天海 なのか?www
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:32:52.99ID:LveGxdTT0
>>338
あれは山名宗全役
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:35:27.60ID:LveGxdTT0
明智光秀が生きていたからなんだと言うのか。
歴史的な業績があるわけでもないただの謀反人にすぎないのに。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:45:19.86ID:A7Boa9Cj0
明智光秀と豊臣秀吉と徳川家康はグル
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:00:58.57ID:FFtJpTke0
>>346
いくつだよ!w
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:05:02.09ID:LKJmypef0
家康は変を知って慌てて伊賀越して命がけの畿内脱出

光秀と心で通じていたのなら、なぜそんな危険を犯してまで逃げたのか
麒麟ではこのへんが曖昧だった
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:16:24.16ID:BRq7zlUw0
ひねりのない奴ら
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:20:39.30ID:rk0jm6Dc0
>>358
穴山梅雪一行が居るので家康は怪しい行動ができず
ちなみに途中でしんでもらった
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:32:25.14ID:MkgtJene0
大河ドラマはタイアップありきだからな
生きてたことにすりゃ儲かる奴らが増えるって算段よ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:36:39.78ID:rOkJvTfY0
>>358
こけつまろびつな絵がデフォになってしまった
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:01:27.25ID:i+VHaMIi0
元は武蔵の国、江戸を都にした理由で全て答えが出る
武蔵の国は斎藤である
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:26:22.59ID:EVa8WXHM0
まあ仮に影武者に身代りになってもらって生き延びたとしたら素性は隠すわな。バレたら討たれる訳で
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:30:50.24ID:tkzeF6D20
やはり光秀は天海 年齢はもっと若かったと思う
春日局と家康の間に生まれたのが家光 家康+光秀
天海が急に家康の前に現れると、家康は人払いして懐かしそうに
何時間も語り合っていたそうだから、絶対に知り合い
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:50:23.39ID:wBU3cq2s0
>>344
それ、浅野内匠頭と吉良上野介の子孫も見習ってもらいたい。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:55:02.75ID:wBU3cq2s0
>>367
水戸黄門と伊能忠敬を知らない人発見
2人とも隠居してから大活躍
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:58:16.76ID:NuDDIVez0
二人ともに首が無いんだよね?
黒幕の仕事だろ。だれ?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:14:40.71ID:2fsHZAXr0
兵庫県にある親戚の家は昔明智光秀だかその一族だかを匿ったみたいな伝承があるらしい
そんなのがそこらじゅうにあるんだろうなw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:28:08.35ID:rj/hwnFD0
土岐は今
腹が下しる さっき(のくいもん)かな

光秀下痢になる
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:33:02.98ID:chRgDXk/0
伊賀越えみたいな大げさで誰でも知っているエピソードは何かを隠す為に意図的に広められた可能性があるな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:43:36.94ID:0YRoDiZM0
>>352
望月東庵大物過ぎるwwwwww
帝の対面に座って双六だぜ???

信長や光秀なんか小物wwwwwwww
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:48:32.37ID:Z7lyyNF90
生き延びてそれからどうしたんだよ
心折れて世捨て人みたいに暮らしたんか
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:53:40.30ID:a6HQNny80
そんなことあらふか!!
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:24:31.02ID:BvJm2f9b0
>>380
伊賀超えで興味深いのは家康の脱出を助太刀した山岡兄弟は
光秀とは仲良しこよしの癖に、変の直後は協力をしないばかりか
京から東方へ出る瀬田橋を落としたり、光秀に対して徹底的な妨害をしてる

このあたりを思うと、光秀=天海説とか、そうは単純にはいかねぇよという気はする
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:35:54.13ID:BvJm2f9b0
山岡兄弟ってのは、山岡景隆、山岡景友ね
光秀が変を起こした当日に書状を送って、支援しろとの指示をガン無視
あげくに橋を落として、その修復に光秀は3日を要したという・・
しかし山岡さん、忍者軍団をかかえながら、本能寺の変のあとは柴田勝家に協力してしまう

関ヶ原あたりから徳川家に完全に傾くんだが
ま〜ホント、単純じゃないよね、複雑すぎて
なのでおもしろいんだけど
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:39:02.44ID:U0bRYnB80
今の時代
明智光秀にも光が当たって良かったね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:39:13.94ID:BvJm2f9b0
天海すなわち明智さんを主張する人は春日局さんを調べるとおもしろいと思う
補強的な伏線にはなるかもしれないよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:39:26.23ID:spfHf3kd0
ジンギスカンになっちゃう奴だろ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 00:42:48.05ID:8I5P6NRl0
これ昔から不思議に思ってた
なんで山県に光秀がって
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 01:00:22.44ID:BvJm2f9b0
春日局さまの菩提寺である麟祥院、はじめは天沢寺と呼ばれていたんだが
今では麟祥院が定着、それでもだれが麒麟の麟をあてたかは定かではない

しかし、春日局の法号は「麟祥院殿仁淵了義尼大姉」
・・・このあたりも大河では触れてほしかったね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 01:40:21.54ID:3qaBVN4k0
>>386
オレもそれは思った
現実はどうか知らんけど脚本家は天海説を意識してるよねw

でも駒だの東庵だの岡村だの好き勝手やってた割には
 実は光秀は天海になった!
と、はっきり描写する勇気はなかったらしいww
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:51:48.11ID:EXkyl98l0
徳川の世は明智家、斎藤家、稲葉家に蜷川家が絡んでいたのは間違いない。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:57:05.80ID:GtdTivr/0
関ケ原で島津を逃がしたのは光秀の策略
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:57:54.02ID:KO0nKg9r0
> 岐阜県山県

ややこしい
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:59:40.95ID:8I5P6NRl0
ちなみにヤマガタと読む
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:17:50.78ID:mU2ICsTc0
>>399
「殿、お習字ですか?w」

「うむ、十兵衛光秀は小栗栖で死んだ。
ワシは生まれ変わればならない。
当然筆運びも変えねばならぬ・・・。」
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:43:06.81ID:KX5QP2Kv0
>>406
バレないように筆跡は変える
でも明智平の地名は残す、桔梗紋も東照宮に残す
正体を隠したいのかバラしたいのか支離滅裂意味不明

本能寺前からずっと正常な判断力を失ってたのでないと成り立たない光秀天海説

支持者は持ち上げてるつもりでこれ以上ないほど貶めてるという
破綻した妄説だな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:40:25.84ID:k/W4TeXY0
隣国ではあるまいし、歴史歪曲はよくない
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:47:20.67ID:RIljzSTn0
>>386
坊主なのに甲冑兜持ってるのも相当変だわな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:49:11.81ID:A2ot9RdY0
>>405 一応、信長の子孫を自称しているので…

旗本高家だった織田家の子孫を称しているらしいが、
本家とかじゃなく、明確な根拠があるわけでないらしいが。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:00:48.58ID:gj7a9EC60
仮に光秀が天海だったとすると家康は秀吉の世でいわば天下の反逆人を匿っていたことになる
短期的にはともかく長期的にはどうにもならんと観念したから
和睦に応じて秀吉に対して屈辱的な臣下の礼を取ったのに
それこそ生き残りの為には嫁や息子も切り捨てる家康が
露見したら討伐対象にすらなり得るそんな危険を冒す理由があったとも思えんが
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:02:07.58ID:RIljzSTn0
山崎の戦いで黒田官兵衛軍が勝敗を決めた
その裏で明智を匿い、徳川に引き渡した
豊臣政権時でも官兵衛は、妙に徳川を敬遠して敵対するなと秀吉に進言してたり
関ケ原でもあっさり東軍に肩入れしてる

官兵衛は子供を信長に殺されそうになったことも有り(身代わりが殺された)
信長が天下人ではないと見切ってたかもしれない
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:10:51.41ID:RIljzSTn0
>>413
逆に秀吉もグルだったのでは?
明智が謀反人のまま天下取るのは武家社会としてはまずいから
成敗したことにして秀吉が天下取る役目を担っただけでは
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:29:11.83ID:cH3ak3rL0
>>393
全国の平家の落人伝説もほぼそのパターン

都市部で何かやらかして住めなくなった訳ありの連中が、山深い集落にやってきて「平家」を名乗ればいきなりマウント完了

当時の情報通信網だと、集落の住民もウラの取りようがない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:47:11.52ID:EPHo3xMv0
>>418
大河で戦国女体化ドラマ希望
戦国大名全て女性設定
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:23:27.17ID:069N+nnf0
>>411
兜はともかく甲冑は持ってたぞ
当時の寺は武装勢力だから
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:55:06.68ID:xV+B1Qa80
>>419
毛利三姉妹役はperfumeが特別出演で頼む
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:13:54.57ID:xV+B1Qa80
>>423
ラストは「干柿いらぬ」じゃね?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:14:50.38ID:c43Acv170
後の天海である…
ここまでやったら神大河やったな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:26:51.43ID:M2RwI07e0
>>425
そこまでやると、抗議電話の殺到で
NHKも困るだろうからな。(´・ω・`)
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:20:35.63ID:95KazK6r0
ギャツビー?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:21:39.89ID:RWWFPDfP0
岐阜県なのか山県なのかはっきり白
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:21:43.16ID:C/pBJBFp0
>>425
二人の筆跡が全く違う
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:22:15.34ID:RWWFPDfP0
>>175
ヤマケン
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:28:06.28ID:rbB2P4Ml0
光秀から天海に辿り着くのは結構難しいけど

天海から遡ったら光秀に辿り着くのはそんなに難しくないよ

少なくとも天海は明智家の人間。
天海死んだ時に明智家に縁のある寺院ばかりが弔いあげてるし

年齢が合わない疑問は、天海の名前を継いで代変わりしてるだけと思うわ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:57:46.74ID:fAYx0WaH0
羽多野討伐に5年も費やしてるしそこまでの人物じゃないと思う
ぶっちゃけ危機感募らせたからやけになって本能寺起こしただけかと
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:29:30.73ID:7Std1pfs0
荒深ENDにするとラストに家康を助けるべく意気揚々と出馬して川で流されるというギャグみたいな終わり方になってしまう
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:35:38.37ID:bP7axGQY0
>>435
青森人だが、あれはキリストかどうかははっきりしないけど
あの辺の人間(中東の)が新郷村まで来てたのでは?
となってる
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:01:38.10ID:WaX6WcrX0
>>411
あの時代の坊主は甲冑持ってるわ
比叡山の僧侶達もお古は下げてて今でも住民が持ってる
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:16:51.16ID:EdWYomtW0
>>438
カッコつけた兜なんか坊主が用意するか?
実用面重視であって、カッコつけるのは大名や武将級だろ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:17:48.05ID:GczANaw60
>>411
僧侶が宗教家となったのは江戸時代に入ってからだよ。
それ以前は、医師、軍師、茶人、絵師など多彩な教養人集団だった。
因みに病院ていうのはお寺が前身だし、毘沙門天とか甲冑を身に付けた仏像もある。
そもそも身分や職業の区別がはっきりしたのは江戸時代だよ。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:12:46.58ID:Nfz3TlNc0
>>434
丹波討伐を波多野討伐だと勘違いするのは信長の野望のせいだな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:18:43.32ID:qLTvEu8q0
>>433 光秀は、身近なオッサンだったんだな。(´・ω・`)
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:19:47.61ID:PE7sDPjx0
先日、岐阜県の大正村の正面にある明智駅に寄ってきた
一応旗で明智光秀生誕なんたらかんたら案内図とかったね
近くに明智城も、大河は見たけど観光するほどのものではない
どうせ胡散臭いと思ってるから
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:24:33.50ID:D6jjsXdJ0
晒し首にされた奴が実は生きてたとか馬鹿じゃねーの
影武者でごり押すならあらゆる武将が実は生きてたが通っちゃうわ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:19:23.50ID:FX/X2P+x0
結局そのあとの家康も

豊臣を裏切っての天下取りだからなぁ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:31:42.24ID:D9jAYbxA0
>>1
素人乙
事実は空海和尚になって家康のアドバイザーとなって天寿を全うしてる
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:33:23.12ID:yLJSwpxC0
クラッシャー上司にキレて無敵の人に
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:40:27.87ID:fkTaAzLDO
>>450
え?ナレーションは敗れたと言っただけで死んだなんて一切言ってないだろ。総集編で確認してみなw
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:25:51.75ID:aVcaCo/x0
>>452
別に豊臣と徳川との間に主従関係があるわけではない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:34:09.55ID:dtF82Qs90
>>1
クーデター起こして天下人になろうとしてたら秀吉が予想以上に強くてクーデター完全失敗
最終目的が光秀自身が天下人になることであり家康を天下人にするとかそういう目的ではない
失敗して恥さらしてそれが成功とか何の冗談だ?

もし他人を天下人にして成功というなら自身は名前と子孫を残す形でクーデターを成功させてなければならない
夢見てバカを言うのも休み休みに言え
現実を見ろ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:36:54.41ID:0fMqGa4h0
『明智光秀と天海僧正は同一人物説』を裏付ける圧倒的な根拠!知られざる謎の生涯とその秘密
https://www.youtube.com/watch?v=2TRITLWpYmQ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:38:13.40ID:R0Iac14h0
天海説って学会的にはそこまでおかしい話ではないの?
それともチンギスハーン義経説くらいの与太?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:44:08.91ID:m+zUiXbC0
天海説てのはむしろ天海に対して失礼だろ
天海は若い頃天皇にも認められた人間
凄く努力した人なんだぞ?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:47:40.05ID:0fMqGa4h0
>>457
「小牧・長久手の戦い」(天正12年(1584年)3月〜11月)の2年後の天正14年(1586年)10月27日に家康は大坂城にて秀吉に臣従し、それ以降は主従関係となりましたけど?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:57:09.95ID:lROj8cgm0
>>462
秀吉は死んだじゃんw
主従関係は終わり
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:05:03.94ID:TDvCx5oz0
小牧長久手自体が実質上の引き分けで、臣従は臣従かもしれんが
臣従というより和睦に近い

秀吉は妹を家康に輿入れさせ、秀吉のおっかさんも家康を訪問、
力づくでの臣従ではないっす、全然
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:06:53.72ID:MwiUUB8K0
>>1
少なくともそんな噂になってるくらいなら秀吉は喜んで叩き潰しに行くだろ
村人も首をとって、点数稼ぎした方が得だし
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:12:31.03ID:TDvCx5oz0
家康3万、秀吉10万がぶつかった小牧長久手
長久手では家康圧勝、ところが信雄が単独講和をしてしまい
いくさの大義名分を失った家康軍、秀吉包囲網が瓦解・・・

こんな感じだったんで、実質的に引き分け
秀吉の妹を家康に輿入れさせたときの仲介も信雄w

なんだかな〜という印象
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:19:02.24ID:TDvCx5oz0
>>460
学会はそりゃ否定するだろw
おいらは肯定できるソースは持たないが、
まぁこういうはなしはあってもいいんじゃね、と思う

Qアノンみたく現在進行形でもなく、特段の害を世の中には与えんし
日光の明智平はなぜに明智なのかとか、春日局の法号には麒麟があるし
徳川家としては、一定の敬意を光秀には持っていたのはうかがえる気がする
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:25:20.36ID:TDvCx5oz0
大河では公方様は切れない感じで描いてたけど
本能寺の変前後に光秀が書いた書状のほとんどが
京に公方さまをお招きするとか、全然ないんだよね

2年前にそれらしき書状が公表されたが、細川家に送った書状とか
上杉家に送った書状などからは、室町幕府再興をにおわす空気は薄いんです

室町幕府再興を表に出すと、そもそもどうして織田家についたのか
という矛盾が出てきちゃうわけで

難しいっすね
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:50:25.55ID:YnOYgKFa0
天海自体は今の福島県出身とされてるから本物は死んだかして入れ代わったと考えるべきかも
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:41:41.92ID:09lTTL5m0
>>460
大体チンギス義経と同じくらいのこじつけ
謙信ちゃん美少女説の方が一応元になった文書があるだけマシなレベル
当然、謙信女性説も与太の範囲内だけど
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:45:19.00ID:siywwce80
出自の地、それも美濃国で尾張の支配下の地で潜伏とか大胆すぎるわ
灯台下暗しにしても地域全体が一枚岩で守るほど地元に貢献してたとも思えないんだがなぁ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:06:59.55ID:w+bCM1Pm0
>>468
説としては足利将軍家じゃなく
延暦寺なり将軍家なりの旧来の権威を旧弊として切り捨てていく信長が
天皇制にも牙をむき始めてたので公家衆に担がれて予防行動に出たってのの方がまだ有力だとは思うけど
今回は義輝義昭といつになく丁寧に足利将軍家を描いてたので動機の紐つけしやすかったからかな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:16:18.18ID:qAmR7r0K0
生きてて天海になったとか幕府の重職についてたのと
山奥でひっそり生き延びてたのでは全然違うんだけどね
後者なら死んでるのと変わらない
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:19:24.71ID:GQGRtCQR0
「明智君」「三好君」「伊集院君」
このあたりは美少年に付けられやすい名前(偏見)
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:36:04.16ID:dGGhsH120
>>358
堺にいたなら船借りて海路で帰ればいいのに
家安ってアホだよな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:51:21.72ID:8bXW+6M60
史実としては光秀の天下は12日しかなく、麒麟が来ないことは分かっていたわけで
このラストは最初から考えていたのかな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:00:24.29ID:iclrESIb0
>>470
>謙信ちゃん美少女説の方が一応元になった文書があるだけマシなレベル

上杉謙信女性説の根拠とされた諸文書は、「全て存在しない」事が綿密な調査の後に確認されましたけど?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:03:44.93ID:iclrESIb0
>>463
秀吉の死後どころか関ヶ原の合戦後でさえも、家康は豊臣家の五体老筆頭として大坂城に入城してましたけど?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:08:58.38ID:XR0nSnFj0
>>30
織田家おつ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:21:52.33ID:DKOlK1wE0
織田信長も船に乗って海外に逃げ、シェイクスピアと出会い、信長の話をヒントにシェイクスピアの物語が生まれた。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:31:24.19ID:ksYbnB4F0
オリキャラの駒がボソッと呟いたネタを信じるんか?
おまいらいつからそんな駒信奉者になった
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:58:18.34ID:T79u/mKg0
大河は所詮はドラマ。
勘違いして歴史考証にがなりたてる自称歴史通がいるけど、
ドラマなんだから、
女子高生が信長に転生したっていい、
そんな枠なんだよ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:37:59.87ID:gTpwK+1+0
>>479
関ヶ原の戦後処理もあくまで秀頼代行として行わざるを得なかったからね
二条城会見後も秀頼からは起請文を取ってないし、結局大坂夏の陣に至るまで、家康は豊臣家との主従関係を清算することができなかった
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:43:00.75ID:q8tQJLFy0
おれはあくまでキリスト教の手先の信長を
光秀・秀吉・家康のトリオが倒した説を支持
誰が汚名をかぶるか?
私がかぶろう
光秀殿っ!
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:47:49.12ID:Xp2bpMzb0
>>474
美女は「近衛さん」とか「西園寺さん」とか。(´・ω・`)
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:57:22.03ID:kuHrWEa30
>>472
今回のを観て、むしろ足利将軍の存在は薄いと思った。。
どちらかというと、正親町天皇をお守りするってのが強調されてたと思う。
愛宕山の連歌が描かれてなかったが、「あめが下しる」は天皇の統べるという意味でしょう。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:01:57.83ID:O4DHeKnH0
本能寺の変のときにはすでにかなりの高齢だったし
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:09:10.37ID:Xp2bpMzb0
>>493
でも、最終話では義昭暗殺指示があって、
光秀がそれを拒んで本能寺という流れだったぞ。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:11:07.88ID:Hg+yHTa30
もう450年も経ってるんだし生きてるわけないだろバーカ
0498(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/02/13(土) 15:40:46.12ID:QRkMV/xx0
>>444
そっちの明智城は本来は明智遠山氏のお城
そして明智遠山氏の子孫が時代劇ドラマでおなじみの遠山金四郎こと桜吹雪の金さん
女優さんの遠山景織子も遠山氏の通字である「景」を使用してるので、明智遠山氏の子孫である可能性
遠山氏は鎌倉幕府初期に源頼朝に仕えた御家人・加藤景廉の子孫で、やっぱり「景」の通字を使用してる
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:02:22.39ID:yoweAsW00
光秀の志は家康に受け継がれた、って終わり方でよかったと思うんだけどね
生存説は蛇足だろう
顔見知りが首実検して市中に晒したのに、生きていたとかはないわ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:01:18.30ID:v2JTqtKw0
>>502
麒麟が来るってタイトルにした時点で天海説は決定だよ
ただモロにそう描いちゃう勇気が脚本家とNHKになかっただけ
有名なトンデモ説だしねw
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:50:44.29ID:63Aaih2c0
>>1
生存説とか
最後まで嘘で塗り固めたな
まあ光秀をヒーロー扱いするなら
嘘で固めるしかないけどな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:13:38.00ID:TAlRR5uK0
>>498
その通りだと思うんだけど、
恵那市が光秀生誕地アピールしてるからな。

おとなしく、岩村の女城主推しにしとけばいいのに…(*_*;
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:17:05.47ID:6XOn+p1G0
荒深姓の女の子が中学の同級生にいたな。ご先祖がこの辺りの出身だったかも。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:20:20.34ID:y277uGSS0
>>1
生存説ベスト3
源為朝
源義経
真田信繁
ニホンカワウソ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:25:01.25ID:OyEj1F5j0
山崎の戦いで秀吉と光秀が組み合って階段から落ち人格が入れ替わり麒麟が猿になったという説も有力
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:28:25.95ID:TAlRR5uK0
>>508 安徳天皇とか、豊臣秀頼とか、西郷隆盛とか…
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:35:43.38ID:mmU5T4rw0
>>18
家康は京見物に手勢なしで来ていて
浜松まで反勢力や残党らに襲撃されながら逃げ帰ってる
実際に家臣も討ち取られてるし共同なら庇護するでしょ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:54:51.25ID:im9KHCOl0
>>508
池田大作w
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:00:09.18ID:YBPAgHAX0
大阪の陣の後、豊臣秀頼が実は生き延びて真田幸村と共に薩摩に逃げ込んだ、というウワサが大坂でささやかれたそうだが、
当の薩摩にとっては迷惑だったんじゃなかろうか
幕府の干渉を受ける口実にされそうだし
岐阜の光秀生存説がいつから出来たのかは分からないけど、本能寺の変からそんなに立ってないとしたら、そんな噂は困らなかったのかな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 20:12:18.49ID:KLx/s87I0
渋沢英一やら徳川の時代来ちゃったね
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 01:58:53.54ID:vBbNjXRX0
真相はさておき有名人・子孫に成りすまし或いはでっち上げでの詐欺行為
現代でも絶えないのに大昔はより多そうだな
ペテン師の振る舞いが後に言い伝えや石碑が作られ伝説になり
観光地になるという…w

タイムマシンが有ったら全ての歴史の謎とされている部分を見てみたいなあ
神秘性は無くなるが堪らんわ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:21:51.04ID:ahL/Ap3l0
>>520
関係ないけどねずみ小僧も
別人のやった事真似ただけってね
なのに庶民のヒーローとして担ぎ上げられてる
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:31:14.78ID:kVtyawKg0
光秀と天海の顔の絵照合したら
一致するんじゃないか
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:34:01.37ID:RsTwEEkj0
>>516
普通にそれでいいんだけどな
大河が求める綺麗な主人公像を当てはめると色々おかしくなって
さらに生存説までぶち込むからもっとおかしくなる

聖人なのに部下を見捨てて一人こそこそ逃げた悪印象を消すために部下の描写と敗戦の描写をごっそり削って
空いた穴を埋めるために大量のオリキャラとナレを放り込んで無理に話を動かす
企画の段階で既に破綻してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況