X



海自潜水艦そうりゅうと貨物船衝突事故 原因究明に1年前後かかる [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2021/02/11(木) 02:11:06.20ID:iLi0T2XN9
足摺岬の沖合で海上自衛隊の潜水艦そうりゅうが貨物船と衝突した事故で、国の運輸安全委員会が10日、潜水艦の調査を行いました。

国の運輸安全委員会の事故調査官3人が10日、高知新港沖に停泊中の船体に乗り込み調査を行いました。

この事故は8日、足摺岬の沖合で、訓練中に海面に浮上しようとしていた海上自衛隊の潜水艦そうりゅうが貨物船と衝突したものです。

潜水艦の調査を終えた運輸安全委員会は。

運輸安全委員会 牧野真人・主管調査官「現段階ではこの場で申し上げられることはない。

(原因究明には)1年前後ぐらいかかると思う」

(全文・動画)
https://www.news24.jp/articles/2021/02/10/07820261.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:11:41.21ID:iunljAXA0
1年?は?
なんか相当都合が悪そうだなw
0005けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/02/11(木) 02:15:12.23ID:+KXCNYxu0
海難審判はいつでも時間がかかる
当たり前の話かと
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:17:15.50ID:nUs8MbR80
通常型潜水艦の技術は日本が最高と自画自賛してたのに、
事故の通報は携帯電話 メッキが次々と剥がれてゆく衰退国家日本
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:17:41.49ID:QTdHpM8A0
 




>>3 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

国際法で、軍隊は禁止だ!

極左が火をつけ、極右が火を消す、
マッチポンプの関係、日本国憲法についても。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:18:18.00ID:zN3JptQ10
みはりがちんたらちんたらしてたんでしょ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:19:28.43ID:5cYUPyU30
.
無能丸出し
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:20:00.64ID:q/9zRyat0
乗員がボンクラだったってだけの話じゃないの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:20:22.40ID:4pJGU3Fq0
ぶつかって痛かタンカー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:22:17.19ID:fkmIdqXB0
(-_-;)y-~
俺が作った昭和脳名簿「レ2○」予科練ジジイ読み間違い編、
薩摩の海軍親戚の住所が出て来た。
「レ2○」って、オマケ機能で在日関係を表してるねんけどな。
ソナーかなんかのプログラムがおかしいか、読み間違え。
古い航跡と最新の航跡を読み間違えたか、古い航跡だけが表示されていたか。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:22:18.18ID:gTZ8qAfT0
>1年前後ぐらいかかると思う

関係者が次々に行方不明になるのか…((((;゚Д゚))))
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:22:50.35ID:WaafXQs40
流石にこれは擁護できんわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:24:37.13ID:6vj3Byju0
潜水艦が下から浮上してぶつけたら
避けられないと思うけど…

何で時間が掛かる…?!

何かを揉み消そうとしてるのか…??
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:25:10.59ID:fkmIdqXB0
(-_-;)y-~
4Dの女に読み方は教えたから、
「電話番号の数字で住所を表してる」でわかると思う。
予科練ジジイが、4Dの女の正体がわかってないからなぁw
串木野おごじょと勘違いしてる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:25:40.78ID:yASS/nzz0
さすが公務員はのんびりしてますなぁ
0023けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/02/11(木) 02:26:09.38ID:+KXCNYxu0
ぶっちゃけ、ソナー員は何してたん?という話はある。
日本のサブマリナーは優秀なはずなんだけどねえwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:29:31.55ID:fkmIdqXB0
(-_-;)y-~
「小」入力で、薩摩の海軍親戚住所、まあ、あってるけど・・・違うねんなぁ。
「小」入力、紙一重で「下」が正解やw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:30:03.97ID:fkmIdqXB0
(-_-;)y-~
予科練ジジイでも解明できなかったトリックやなぁ…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:31:03.12ID:I8lgXIXz0
ポンコツそうりゅうは全部廃棄やな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:32:42.42ID:fkmIdqXB0
(-_-;)y-~
俺の身のことで言うと、
小学生の時にわからんかったことが、昭和61年62年にわかったってことが、
メモメモφ(-_-;)y-~されてるのが、昭和脳トリック名簿や。
な、ブツなくても俺はわかるねん。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:33:50.37ID:r9FraiMt0
潜水艦の操船のミスならログですぐ分かるだろが
レーダー等の機器故障かバグだったら長くかかるだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:34:34.12ID:mNkbsatR0
中国人20人のった香港船がぶつかってきて逃げた
いわば中共による宣戦布告じゃね?
中国と外交問題おこしたくないから隠せって言われたんだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:35:04.56ID:YpHpb3/d0
この修理に数十億はかかる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:36:56.89ID:0LlpWoSG0
>>1
潜水艦そうりゅう?
締まらねえなあ。ひらがな表記は
蒼龍にしろよ
名前って大事だから
腑抜けたひらがなにしてるから貨物船なんかとぶつかるんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:37:18.29ID:agjfG08/0
>>22

ヘリ墜落の時も
こうやってだらだら分析作業をしてたらそのうち国民は事故があったことを忘れるから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:37:53.21ID:Q/lZ0SqM0
バカシンジ!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:38:26.96ID:WAknFLAS0
そもそも
”そうりゅう”って尖閣問題の切り札というか
中共にとって最大の目障り案件だったわけで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:38:49.05ID:IIeUKG/60
こういうところに軍事力って顕れるんだよね・・・
はっきり言って、中韓と同レベルだと思うわ。しょぼすぎ。国民を殺す気なの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:39:44.24ID:ePXNyqjv0
ぶつかったモンは仕方ないし幸い人的被害も少ないし叩く奴もそんなにいないだろ
何で一年もかけるんだ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:39:51.61ID:fkmIdqXB0
(-_-;)y-~
平成元年から俺はセルフ記憶喪失になってるから、
砂の女王アスカちゃんとフランス語の講義受講は、
予科練ジジイ豊岡イチゴになってるな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:40:56.58ID:cpQ2qHBq0
ソナー要員の妻が中国人とかじゃないだろうな?

「しらね」のCIC全焼とかイージスの秘密漏洩とか
かなり昔から中国人妻にやられっぱなしだし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:43:01.81ID:IIeUKG/60
昔で言ったら国産重巡のネームシップが居眠りで座礁してしまいましたみたいな。
有り得るかよそんな話が。
0047けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/02/11(木) 02:43:11.70ID:+KXCNYxu0
事実がわからないのだからなんとも言えないよね

浮上したら船の底でしたwと
浮上してマスト出てたのに故意にぶつけられたと

前者ならちょっと恥ずかしい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:46:39.85ID:5tgKd0bU0
増強に対して人員育成が間に合っていないんじゃねえかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:47:43.03ID:WAknFLAS0
昭和人間
2020年8月6日
尖閣紛争のポイントはそうりゅう型潜水艦だと思う。
中国艦船を掃滅する作戦でお願いしたい。
この機会に中国海軍を叩いておくと今後の紛争は起きにくくなる。
米軍と蜜に準備して下さい。

商船は香港船籍で乗員は中国人

日本では世界一静かで世界一優秀な潜水艦「そうりゅう」が既に就航し21隻を保有
リチウム蓄電池を搭載し潜水日数は15日前後
潜水能力は水深1000mまで可能(普通は400m)
尖閣諸島近海に浮上した、そうりゅう型の潜水艦に 支 那 側に衝撃が走った。

LACMをシッカリ配備して常に北京と中南海、全ての発射基地に照準を!
いつ開戦してもいいように準備しましょう!
尖閣にはそうりゅう!

そうりゅう型潜水艦で静かに近づいて、魚雷を喰らわせるしかなさそうですね
もしくは、早く尖閣に防衛施設を!

「そうりゅう」は潜航深度が深いそうですし、尖閣周辺は大陸棚でも
水深1000〜2000mらしいのでバレずに出来るかもしれませんね(笑)
サルベージ出来ないようにしないとw

自衛隊まとめ2016年10月7日
【自衛隊ニュース】【海上自衛隊】そうりゅう型後継、尖閣防衛で新型潜水艦を建造へ!
これが日本の最強潜水艦だ!世界が震撼!「そうりゅう級は演習に参加しないでくれ
強すぎるから!」

青山繁晴、中国の尖閣の野望を打ち砕く安倍総理のヤバ過ぎる戦略と
最強の海自「いずも」「そうりゅう」が中国艦を沈めない理由を大暴露!

中国の船が、尖閣に現れたら、その度に潜水艦が姿を現したらいいのでは?

そこまでしてそうりゅうの音データ渡すこともあるまい
尖閣に常駐基地作る方が遥かにいいと思う

時事ニュース報道局2018年11月27日
【軍事】中国3隻目の空母「順調に建造中」 公式に報道。
「この調子だとあっという間に 10隻超えそうだな」 
「そのうち尖閣付近に常時配備されるだろうな」・・・

そうりゅう型1隻で沈められる?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:49:04.50ID:uhnPj8R+0
サムライ・ジャポン・トイレにドポンは代表監督からして責任をとった試しなし
要するにカンチョウは偽日本人(ヒトモドキ科)であり、サムライトイレドポンではない
なぜヒトモドキ科を浣腸にするんだ?

これが止められないければ今後は艦長を止め浣腸野郎を正式名称とすべきである
以上
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:49:07.51ID:MOtPD++r0
 
時代おくれ丸出し
 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:49:15.23ID:QBQ6uXR90
隠滅に一年
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:49:49.08ID:AUPx+in+0
潜水艦の事故

ハッチの締め忘れ
最新機器が装備されているのに
「大丈夫だろう」と思って使わなかった

これが多い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:50:36.68ID:WAknFLAS0
そうりゅうの浮上音のデータ、とられたかもね、、、あーあ
0055けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/02/11(木) 02:52:13.85ID:+KXCNYxu0
>>49
空母に最先端のAWSがあるのかと思うけど
AWSに優れたワークホースを周辺に展開させながら来るなら怖いね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:53:04.17ID:EClwVEqG0
人的ミスってひるおびで言ってたのに違うのかい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:54:04.22ID:WAknFLAS0
>海保が「そうりゅう」の写真を公開 艦橋部分が損傷
左右とも潜舵があらぬ方向に曲がっとるやないけ…
これで気づかない香港船マジか

どうも疑問か残るんだよな。
今レーダーがあるから前もって衝突事故は避けられるはずなのに.......あやしぃ

しかし水面下で何があったのか。
海保関係者によると、衝突した相手の商船は香港船籍の貨物船
「オーシャン・アルテミス」乗組員は中国人約20人という

潜水艦
「そうりゅう」SS-501
相手船は香港船籍の鉱石運搬船「OCEAN ARTEMIS」51,208t
中国の山東省の青島から岡山県水島に向け航行中の事故
現在、室戸の東海上で待機中。中国人21人乗船
「そうりゅう」は、定期検査後の慣熟訓練中の事故
潜望鏡マスト、通信設備を損傷し自力での通信が不能

海中から浮上中の事故
通信不能のため通報も現場から携帯電話の圏内まで移動し
事故発生から3時間半たった14:20頃、
呉の第1潜水隊群司令部に携帯電話で一報が入ったとのこと
現在、「あさひ」「いせ」P-1等が現場で活動中
0059けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/02/11(木) 02:54:34.82ID:+KXCNYxu0
>>56
民間船航路上で上を確認せずに浮上するとかあまりにも馬鹿すぎるけど、そうなら人為的ミスだろね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:56:29.21ID:EiwNEM3R0
自艦に接近中の船舶、自艦が接近中の船舶くらいわかるだろ
ソナーの耳腐ってんのか?

艦橋の端当たってるけど、ど真ん中当たってたら深度0mで圧壊するぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:57:35.15ID:IIeUKG/60
上を確認せずに浮上するというのは、異常の中でも最上級に異常。
指揮系統が完全に破綻してないと、そんなことは起こりえない。
0062けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/02/11(木) 02:59:10.45ID:+KXCNYxu0
>>61
そうだよね。
なのでありえないとは思ってる。
けどありえないけど事実はわからないからねー

想像しかできないよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:02:03.01ID:wRYrejpN0
責任は海自だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:03:46.27ID:RkH12/j70
>>63
衝角に爆薬詰めてスペースパイレーツの突撃上陸用ポッドにすりゃ良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:04:02.91ID:ZR/3o6C20
貨物船は海底の確認しながら航行してるわけじゃないんだから全ての原因は潜水艦だろ。
艦長以下取り調べすりゃすぐわかる話だろ。1年とかなめてるのか。
0068巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:04:45.66ID:zjhyeu+H0
米イージスがGPSを狂わされて衝突とか有ったからなあ、衝突した中華輸送船はその侭帰したって?(笑
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:05:24.87ID:IIeUKG/60
知らんけど、マストからキールにかけて構造上の連関てあるのかね?それこそ機密だろうけど。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:06:13.82ID:RkH12/j70
>>49
>>58
なんか民間船を悪者にしようと誹謗中傷してるけど、お前のやってる行為は名誉棄損で犯罪だからな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:06:46.73ID:nTINhDY00
>>20

人事異動で有耶無耶っつう事
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:06:51.41ID:ySX+41Ks0
これはオナニー中に親が部屋のドアを開けた様な災難だな
0073巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:06:52.98ID:zjhyeu+H0
ああ首相が中共の言いなりだからなwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:08:44.88ID:+y4YPKSp0
とりあえずダメージ少なそうで良かった。
0076巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:09:43.93ID:zjhyeu+H0
何処から潜水艦の居場所が漏れたんだろうwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:13:15.90ID:+lB7VGYx0
そうりゅうの下手糞運転が原因だべ
こんな簡単な事に一年もかかるって、どんなお役所仕事してんだ???
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:13:40.19ID:ENk8bZ+H0
全員に目を瞑らして手を上げさせれば良いだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:15:49.48ID:EClwVEqG0
>>59
単純な人的ミスでないなら確信犯ってことで内部反乱かね
0081巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:17:02.14ID:zjhyeu+H0
中華の撹乱兵器の実験台にされたんぢゃねー?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:17:09.66ID:xpwp4K/S0
関係者全員集めて状況再現させれば1ヶ月かからんだろ
1年かかるのはメンツとか忖度とかあるからなのか
0083巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:18:48.79ID:zjhyeu+H0
そもそも潜水艦がぶつかるとか可笑しいと思えよw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:19:12.09ID:RkH12/j70
>>82
艦長が防衛省のお偉いさんの友人だとか?
自衛隊なら普通にありそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:19:53.64ID:QwiYfDA90
マジレスすると、
潜水艦は隠密性を高めるために大型タンカーや商船の下に潜り込んで、
コバンザメのように移動する。

今回の事故は、その訓練中に誤って接触してしまったのが原因だろう。
0086巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:20:10.23ID:zjhyeu+H0
艦長は中佐とか大佐なんだからお友達も糞もねーだろw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:21:08.94ID:pTsBUGr/0
中国だったら即座に沈めて証拠隠滅
「軍に落ち度はなかった」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:25:15.34ID:rtNw4Rcg0
>>2
針の穴を通すぐらいの精巧な言い訳シナリオを作らないといけないから

事故の地元漁師の人がいっていたけど「俺らが最新鋭潜水艦を探知できる分けないじゃんw。だから潜水艦側が周囲を確認するしかない」
0090巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:25:19.81ID:zjhyeu+H0
>>88 軍隊だものw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:25:59.93ID:H4J7lH550
そうりゅう ・・・損傷ひどく廃艦処分
 ↓
埋め合わせに新艦作って命名:
 ↓
へずまりゅう ・・・迷惑系潜水艦w
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:27:05.28ID:rtNw4Rcg0
機密だらけの潜水艦の破損箇所を堂々と報道されていてそっちにびびったわ。
自衛隊の統制とれてないか、中国の菌糸が深く根をはっていて隠さないよう仕向けたか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:27:17.10ID:PNR1og850
いやいや潜行してたんだから潜水艦が悪いに決まってんだろ
貨物船が海の下の潜水艦をどう避けろってんだよ
0094巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/11(木) 03:28:14.98ID:zjhyeu+H0
潜り込んで来るのは承知、つまり居場所知ってて撹乱とかされて情報を抜かれたってか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:28:36.69ID:1koBV+RU0
緊急浮上訓練でもやってたか、
レーダーとか潜望鏡とか組み合わせてやってるんでしょ。
ありえないよね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:29:00.32ID:SmhPfst60
航路は右側通行

で、そうりゅうは
右側の潜舵と艦橋右上部が破損

想定されるのは
交差衝突かオフセット正面衝突

追い抜き接触はありえない
損傷状態からから交差接触もないかな

なんか、どっちかが
航路を逆走してた感じだな
0097けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2021/02/11(木) 03:29:27.18ID:+KXCNYxu0
>>86
お前さ。軍事系に出てくんなよ。
艦長は二佐か三佐。潜水艦は二佐。例外あるが。

ろくに知らないくせに知った風に書き込むな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:31:29.15ID:rMZGXPvJ0
浮上する前には見張りが艦橋で確認するべきなのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています