X



【政府】 コロナワクチン接種証明書、国内利用想定せず・・証明書のない人は施設への入場を認めないなど差別を助長する懸念もあるため [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/02/11(木) 08:19:24.37ID:ZnXUhfkG9
政府は新型コロナウイルス対策を巡り、ワクチンを接種済みであると示すデジタル証明書の発行を検討する。
海外渡航時の「ワクチンパスポート」としての活用を想定し、人的往来の促進につなげる。

証明書のない人は施設への入場を認めないなど、
使い方によっては差別を助長する懸念もあるため国内の移動などでの利用は考えない。

早ければ4月に始まる高齢者向けのワクチン接種などに合わせた導入をめざす。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE082110Y1A200C2000000/ 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:21:05.43ID:tlviQvSS0
ワクチン、まだ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:21:22.52ID:Qdi44OZ+0
各公共サービス利用には
接種証明書提示を必須にして、
未接種者の利用は制限すべき。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:22:55.95ID:Z9DhQ19r0
外国の証明書も認めるな

偽物が出回ってるから
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:24:36.70ID:7T763voj0
イスラエルではワクチン効いてなさそうって話だしな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:25:21.62ID:bVVo2uqo0
それは差別じゃなくて
感染予防だろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:28:00.87ID:yTVfIOXI0
いやいや、差別ってのは自分で選択してないのに肌が黒く生まれたとか特定民族に生まれたとか障害者になったとか
ワクチン接種は自己選択なので差別って言わねえ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:29:16.03ID:Sqh+ntCU0
いやワクチン打ったかどうかは区別すべきだ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:31:43.62ID:XDkBLxOw0
施設への入場を認めなくても良いので

@、ネット上で行政手続き、金融機関の手続きを完了できるようにして欲しい
A、郵便定額小為替をネット販売して欲しい

そしたら、郵便局に定額小為替買いに行ったり、役所に行ったり
金融機関の窓口に行ったりしなくていいので、入場制限しても良い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:32:03.13ID:gNQA6r9r0
遺伝子ワクチンなんて絶対に打ちたくない人は沢山いるからな
当然だわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:32:04.20ID:9J9yLEaW0
ワクチンを接種済みであると示すデジタル証明書の発行を検討する
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:34:09.25ID:+p0OSCkU0
それより罹患証明を首に下げとけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:34:21.26ID:gNQA6r9r0
ワクチンは重症化を防ぐ目的で感染を防ぐ効果はないからね
それに、変異種には効果が無いし、こんなの差別を助長するだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:34:35.04ID:aqyt3ob00
これはやれよついでにナマポの額にナマポの焼印もいれていいぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:34:41.65ID:vqXar2CE0
コロナ「ワクチン接種証明」ありの人限定で,GoToトラベル使えるようにすればいいよ。
自発的接種の能動的理由付けになるし・・
さらに、コロナ感染完治者に「抗体検査実施」後「抗体保持証明」付けて、
GoToトラベル使える事も検討すれば良いね・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:36:05.88ID:HgiDnq1r0
差別を利用してただ厚労省が楽したいだけの策だろwwwwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:36:47.16ID:Vs7a8lNX0
ワクチンは重症化を和らげるだけで感染はするもんな
しかも変異に対応できないと考えといたほうがいいし
この型はワクチンうったけど、変異したものには効果ありませんとかね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:40:03.47ID:FHKA9oeP0
ええっ?
国内で利用する為に発行するんでしょ?
ワクチン証明書の無い人の入店お断りのスーパーとかラーメン屋とか、
そんな店ばっかになると思ってるけど。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:42:08.43ID:jjhXbjBB0
>>26
あくまでも予防
インフルエンザ予防接種しても稀に感染する人もいる
感染拡大を止める手段
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:42:09.38ID:ahf99A6J0
>>13
自分もそう思うけど今回は順番が回って来るまでの差が数ヶ月有るし妊婦に至っては接種自体が未定・・・
ちょっと自由意識からずれてしまうからなぁ
まぁそれを踏まえても接種証明と各種制限は有っても良いと思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:45:01.31ID:8P19AIxJ0
>>4
免疫疾患とか免疫抑制剤飲んでる人とかワクチン打てない人も存在するんだが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:46:38.39ID:PHizhw+I0
>>33
そういう人達が接種済みで安心して行動して感染バッチ来い状態の人達に近寄らないようにするためかもしれんな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:48:55.46ID:CoTqabKX0
こんなこと差別だ言ってたらいつまでたっても経済活動できんがな
何らかの有利な特典はあっていい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:51:05.57ID:P8bXaohk0
>>30
そう。期待しすぎ。
どこのバカが描いた絵か知らんが、どんだけワクチン打たせたいねんと。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:58:33.09ID:pNFWhmwXO
短期間でみんなが一斉に接種出来る訳でもないのにこんな証明書なんか作ったって意味ないでしょ
接種待ちの人がまだいるのに証明書が無いとダメなんていう事をしたら不平不満が爆発するだろうし
かといって全員が接種してからこういう証明書無いとダメですよなんてルールを発動させても今さらやる意味あるって事になるだけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:59:00.58ID:Kv83Nb0/0
>>26
どのワクチンだったか忘れたが
1回でもワクチン打ったあとは感染してもうつす確率が三分の一になってるらしい
そういう結果があると差はつけたくなるかもね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:59:07.95ID:mM+4R/oH0
>>29
妊婦は接種可能だよ。
接種未定なのは子供。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:02:30.31ID:2+VczzIb0
いや証明書くれよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:02:52.21ID:Kv83Nb0/0
>>28
ワクチン打ってもインフルになる人はわりと稀でもなくいる気がするよ
同僚はワクチン打ったのにひと冬に3回罹患したw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:04:16.46ID:coasaiM30
接種の済んでない人にはもう暫く行動に慎重になってもらうだけ
それが差別を助長する事になぜなるのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:04:23.38ID:7T763voj0
>>14
ワクチン打てば周りに広めませんってなら区別の意味はあると思うけど……
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:05:41.62ID:mM+4R/oH0
>>43
インフルのワクチン有効率は50%
コロナワクチンの有効率は90〜95%
質が違いすぎる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:06:33.01ID:mM+4R/oH0
>>45
ワクチンうてば95%くらい感染しないんだから、ワクチン打った人の方がうたない人より周りに感染させないのは自明なんだが?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:07:37.07ID:ycorQRx60
>>39
全員打つまで経済とめるくらいなら、打った人から順番に経済まわしていった方がいいに決まってるだろアホか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:08:46.60ID:A0v081v40
>>22
自発的摂取って…受けたくても受けられないのが現状。ワクチンの値段を吊り上げたあやしいクリニックとか出てきそう。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:09:18.11ID:ycorQRx60
>>1
ワクチン打ってないやつは今まで通り自粛で他人にコロナ広めないようにして
ワクチン打ったやつからGoToでどんどん経済回して行ってくれた方が日本にとって良いよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:09:48.30ID:cH3ak3rL0
離島に住む人にとっては、来島者に適用して欲しいだろ

なんでもかんでも差別反対!って言ってりゃ済む問題じゃない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:10:19.35ID:1cgw1Ubs0
区別ね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:10:56.47ID:OZIKyuIU0
劇団の営業妨害!!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:12:15.43ID:7T763voj0
>>45
そこに有意な差があればだろ
感染リスクはあるのにワクチン打ってれば接触の免罪符だみたいになると
おかしな話になるぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:13:29.80ID:7T763voj0
>>48
そこに有意な差があればだろ
感染リスクはあるのにワクチン打ってれば接触の免罪符だみたいになると
おかしな話になるぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:16:27.42ID:EPCOpvIH0
>>59
ワクチンは接触の免罪符になるだろ
いつまでも飲酒飲食、ライブの営業自粛なんて不可能だ
マスクだって嫌がる人が多いしGOTO旅行もしたい
ワクチン接種証明書は不可欠
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:16:32.98ID:xj8S35pw0
差別しないと感染は抑えられないぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:18:17.51ID:g6kItYgT0
日本はなぜいつも下に合わせるんだろう?
下に合わせたIT改革、下に合わせたコロナ対策、下に合わせた税制度の改正
もう嫌になるわ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:18:21.92ID:dtHsb62M0
効くかもわからないのに証明して何になる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:21:23.10ID:g6kItYgT0
>>64
ワクチンは重症化しないために打つものであって…
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:24:43.35ID:uC8Yf79B0
めんどくさいだけだろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:24:56.54ID:UR/l1Flr0
学校の教師は子ども等に伝染さないためにも接種証明書提示必須にしろよ。
射たない奴はクビだ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:27:12.53ID:GbxOqZF40
>>10
20日程間隔を置いて2回接種して数日しないと効果が出にくい
ファイザーが1回接種での効果が50%程度、2回接種で95%
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:33:27.63ID:pNFWhmwXO
>>50
感染者が減りゃワクチンの接種状況関係なく自ずと緊急事態宣言は解除され経済を回す事へシフトされるだろ、アホが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:33:47.45ID:JUbHLnhe0
持ってない事で嫌な顔されたり
説教されるなら差別と言っていいかもしれないが
利用が制限されるだけなら差別ではないだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:39:02.69ID:9f2n7NEO0
>>70
どっから見ても差別だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:46:14.11ID:3bwM6wvv0
結構な順番待ちがあるものに証明書ってよくないだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:51:57.81ID:df2BF68P0
まだみんな95パー信じてんのかよ それが真実だとしたらワクチン全員打った国からマスク卒業してレストランも解禁されていくんでしょ。今のところそんな感じが全くないけど こんなもんインフルのと一緒でなんとなくかかりにくくなるだけでしょ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:55:05.36ID:O6aSWpkm0
ワクチン打ったら感染しない感染させないなら証明書に意味があるけど
接種した本人が感染しても重症化しない感染しても発症しづらくなるだけなら逆に軽症や無症状でウイルス広める危険分子じゃね?
数年間これで新型インフル大流行したよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:01:38.02ID:iqKHkZDQ0
>>1
GoTo利権に使うんじゃないの?儲かるだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:18:50.11ID:9opfHYk80
「看護師には絶対解けない秘書検定2級の問題」の答えを知ったら「看護師は一般社会で生きていけない」と思った件「思考に衝撃を覚えた」

http://baxci.infis.net.ru/IkLs/188863535.html
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:21:28.87ID:XewhV4lk0
>摂取証明書は発行しない。差別になるから

こんな馬鹿なことを言っていたらまた菅義偉内閣支持率さがりそうだな。

擁護のしようがない┐(´д`)┌ヤレヤレ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:23:20.89ID:DzMUxWLL0
差別につながるwwww
あほか
証明書を義務にしろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:26:34.10ID:DlHBWDWN0
>>52
ワクチンで感染防げること証明されだら、それ主張してくれw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:39:09.21ID:ycorQRx60
>>83
まだワクチン接種で感染リスクが95%減ること知らないなら議論に参加しないでくれないか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:40:38.71ID:ycorQRx60
>>74
ワクチン全員うった国からレストランも解禁されていくよ
まだワクチン全員うった国がないだけの話で、近い将来、世界中がそうなって、ワクチン後進国の日本だけが取り残され、日本だけ渡航制限され続ける
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:40:54.91ID:tY8y6MO/0
罹患して抗体持ってる場合もあるからワクチン接種証明じゃなく抗体保持証明のほうが汎用的
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:42:38.63ID:J31PL0Lq0
シリアルキラーの菅
同じくシリアルキラーの河野

そんなに人口削減のためにワクチン打たせたいのか?
この基地害め、さっさとシねよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:44:43.44ID:sfAXY/N10
>>84
それな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:50:57.42ID:dYMpUREa0
>>1
まず海外からの再入国禁止して
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:57:28.39ID:sfAXY/N10
>>90
ですよねw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:00:20.68ID:Tzbcpnei0
ワクチン打たない自由はあるだろうけど
病院や介護施設の出入り業者とかはワクチン打ったか打たないかで確実に選別されると思うよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:02:39.18ID:kX8pSC7H0
ここまでの売国利権党のコロナ対応見てるとワクチンで副反応出ても黙殺されそう
安倍の時は上手いこと国民を騙し騙しやってて一部騙されてる人間もおったが菅は騙そうともしない
売国利権の為に働く、菅義偉です
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:04:43.23ID:UJMa5J9H0
こういうのを作るなら
受けたい人が即座にその日のうちに接種できる体制なけりゃ
いつまでたっても順番回らず接種できないのに差別受けるのではたまったものじゃない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:05:19.51ID:ycorQRx60
>>90
免疫って知ってる?
ワクチンで免疫がついて発症しないなら感染してないに決まってんだろ、アホか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:07:35.60ID:3FT/TEZN0
それは差別なのか…?
海外から来る人には提示を求めた方が良いんじゃない?
てかそうしてほしい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:07:58.38ID:7ooY0C280
イスラエルみたいにワクチン打っても感染者が減らない例が有るから無意味。
この基地外政府は本当に馬鹿しか居ないなマジで。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:09:23.14ID:ycorQRx60
>>75
12/12からアメリカでワクチン始まったら感染者が激減してる
1月上旬がピークで新規患者数1日30万人
ワクチン始まって2ヶ月たった今は1日9.6万人

ワクチンは発症だけじゃなく感染も抑え込んでる何よりの証拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況