X



【医療】体重を20%近く減らせる驚異の「肥満治療薬」が登場 [花夜叉★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花夜叉 ★
垢版 |
2021/02/11(木) 21:06:43.18ID:/ZuQTAUa9
● 努力だけでは解決できない肥満問題

肥満の解消は、多くの健康問題を改善させる重要な要因となりますが、自己の努力だけではなかなか思うように行かないのが現実です。

2月10日に科学雑誌『New England Journal of Medicine』で発表された新しい研究は、肥満治療の新薬が服用者の35%で総体重の20%以上を減量することに成功したと報告しています。

この薬の効果は、脳内の食欲調節システムに作用して、過度な空腹感やカロリー摂取量を抑制することで実現したといいます。

薬で手軽に痩せることのできる日が、近づいているのでしょうか?

適度に運動をしているのに、なかなか肥満が解消されないという人は多いでしょう。

特に太りやすい人は、食べても食べても満腹感が得られず、1回の食事量が非常に多かったり、間食を繰り返してしまうという問題がよく見られます。

肥満の原因は、1つにこの過度な食欲であると考えられています。

異常に太ってしまう人は遺伝的な要因や、脳内の食欲調節機能に問題がある可能性があり、個人の意志だけでこれを解消することはかなり難しい場合があるのです。

そこで今回着目されたのが「セマグルチド(Semaglutide)」という薬です。

セマグルチドは食後に腸から血中に放出されるGLP-1(グルカゴン様ペプチド-1)というホルモンと、構造的に類似した化合物を持つ薬です。

このGLP-1は、食後の空腹感を減らして、満腹感を高め、人のカロリー摂取量を調整する役割を持っています。

そこで今回の研究は、セマグルチドを使って脳内の食欲調整システムを乗っ取ることで、過度な空腹感やカロリー摂取量を減らそうと考えたのです。

● 薬を使った目覚ましい肥満の解消

今回論文で報告された実験は、治験の第III相試験(フェーズ III)ランダム化比較試験であり、これは新薬を承認する際の最終試験に当たるものです。

実験は、アジア、ヨーロッパ、アメリカなどの16カ国129カ所で、太り過ぎまたは肥満(平均体重105kg、BMI38以上)の成人1,961人を対象に実施されました。

この結果は目覚ましいものがあり、セマグルチド2.4mgを投与された人の、4分の3(75%)が体重の10%以上を減量でき、さらに3分の1(35%)の人は20%以上の減量に成功したのです。

「これは本当に画期的なことです。初めて、減量手術でしか不可能だったことが薬によって達成できるようになりました」

研究チームの1人、ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)のレイチェル・バターハム教授はそのように研究成果について述べています。

教授によると、肥満はウイルス死亡のリスクを著しく高めるもので、COVID-19の重篤疾患リスクにも影響するといいます。また2型糖尿病、肝疾患、および特定の種類の癌など、多くの健康問題に影響しています。

「この薬は、今後のイギリス政府が行う健康政策にも大きく影響するでしょう」と教授は付け加えています。

今回の実験は、2018年秋から68週間をかけて実施されました。

その際、参加者には4週間ごとに栄養士との個別カウンセリングを設け、低カロリーダイエットと運動を遵守してもらい、そのための戦略や動機づけをきちんと提供していました。

それにも関わらず、セマグルチドを服用した人の平均体重は15.3kg、BMIは5.54も減少したのに対して、プラセボ群(実際は薬を投与されていなかった人のグループ)は、平均2.6kgの体重減少、BMIは0.92の減少に留まりました。

これは個人の意志や努力だけでは、なかなか解消できない肥満問題を、セマグルチドが解決しているように見えます。

また、セマグルチドを服用した人は、胸囲、血中脂肪、血糖値、血圧など、心臓病や糖尿病の危険因子となる値の減少も確認され、全体的な生活の質の改善が報告されたといいます。

また満腹感に関連したGLP-1は、インスリンの分泌にも関連していることが知られていて、実はセマグルチドは2型糖尿病の患者に使用することは臨床的に承認されています。

では、すぐに一般でも利用できるようになるのかと期待してしまいますが、糖尿病治療で使用する場合セマグルチドは1mgという低用量で処方されます。

今回の研究では、セマグルチドを2.4mgという高い用量で使用しており、肥満解消の効果は十分に認められましたが、その安全性には問題を残しています。

※引用ここまで。続きはソースでお読み下さい

ナゾロジー 2021.02.11 THURSDAY
https://nazology.net/archives/82827
https://nazology.net/archives/82827/2
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:26:24.63ID:24Ll88RX0
>>317
その程度の運動で痩せるなら通勤や買物でちょっと歩いてる人は誰も肥満にならないはず
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:28:41.11ID:nYe++HqO0
>>317
君だけ違う星に住んでるんだろな
界王星かな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:33:30.95ID:830ZEgPp0
(減量目的の)運動ならオリンピック選手レベルの事しないと意味ねーぞやめとけ
大事なのは一日の摂取カロリーだって一番最初にかかりつけの先生にキレ気味に言われたよ
代謝目的の運動なんてほぼ毎日しないと意味ないし出来る範囲内でいいのだ。継続できないものは絶対すべきじゃない
週6出来るレベルの運動なら多少効果あると思う

>>306
ほんとコレ
救急がたらい回し状態になる前に搬送されてなかったら食生活改めなかったろうし糖尿なって終活してたろうな。
もしくは死んでたと思う。僕は意識消失がきっかけだったけど何か機会がないと難しいね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:35:54.81ID:cLfIWD8T0
>>317
俺なんか片時も休まず、寝てる間も心臓と横隔膜動かし続けてるのに痩せないわ…
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:47:36.46ID:viez4GFR0
顔痩せたい(´・ω・`)脂肪溶解注射しようかな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:48:55.55ID:BZ8roxd00
そもそも食欲でストレスを解消しようとしている人間が、食欲を抑制されたところで他に影響でるだけだろ
これだけ新型コロナで基礎疾患もちがヤバイと言われながら、政府もマスコミもジャンクフードを規制しようとしないだろ
ストレスの解消手段を無くされるってそれだけ問題あるんだよ
0329317 
垢版 |
2021/02/12(金) 01:49:43.86ID:GqMFZIdu0
とにかく脂肪細胞を同化モードじゃなく異化モードで使うことが大事。
カロリー収支マイナスなら痩せる、というが、脂肪以外の組織や貯蔵糖分とそれに引き込まれた水分を減らして体重落としても意味がない。
脂肪を血中に放出させてそれを使うようにしないと。 ずっと安楽にして食事たっぷり与えると脂肪細胞はすっかり同化モードになって放出を忘れるからな。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:54:28.18ID:NCox+l7k0
>>44
タンポポみたいな感じ?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:57:49.35ID:nYe++HqO0
>>329
身体活動レベルも知らなさそう
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:59:51.85ID:YCsMk21+0
>>329
君のいるべきところはここじゃなくて西野スレの信者側だよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:05:25.56ID:8VTzyidu0
以前経口じゃなく注射ならセマグルチド第3相試験治験に肥満と糖尿で参加した事ある
期間は1年で体重110→95
ヘモグロビンA1Cは8から5.5になった
途中で一回脱水症状起こしたがドクターがすぐ来てくれて点滴で治った

用法用量が適切ならいい薬だと思うよ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 03:16:56.97ID:UegFA1oU0
普通にカロリー制限で痩せるとか普通
高タンパク食ダイエットの方がいいぞ
胸肉ならいくら食っても構わないからな
もう2度と胸肉の顔は見たく無いがw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 03:31:18.56ID:8pMTG+H70
165センチ
89キロなんだけど
どういう印象?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 04:40:57.34ID:kP90rAbO0
私ここ数年で太ったから、フィットネスクラブで頑張ったんだけど全く痩せず(´;ω;`)
食欲は1日1食で満足する程度なのに、食べるとぶくぶく太る。
もうどうすれば痩せるのかわからなかったけど、
こんな薬があるなら試してみようかな。
はよ、製品化してー
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 04:50:02.39ID:dyhtm5w/0
もしかして三月くらいに承認される薬ってこれかな
医者がどうやろって奨めてきたんだけど
これならちょっと興味あるな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:32:54.61ID:Bg1ZzhdC0
スージャヌで月10k近く痩せられたわ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:07:30.72ID:42StDYIy0
小デブでもデブはデブでしょ
普段はデブに厳しくて、容赦なく貶してるんだから、これでデブが痩せるなら喜ばしいことなんじゃないの
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:45.82ID:CyUv8Ehm0
>>1
飢餓感の強さは個人差でかいからなあ
痩せてる友人が丸一日食わないで初めて空腹感覚える言うてて戦慄した
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:25:45.97ID:AoeP/jOG0
最近の糖尿の薬は痩せて体にもいいのが多いからね。
科学の勝利といえましょう。 ありがたや。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:42:05.11ID:JiZf3FYL0
処方薬かよ市販しろよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:39:04.77ID:DQj7iB1A0
日本人のデブってせいぜいBMI30超える程度だろうから(もっと上もいるだろうけど)、
世界レベルから見たら「標準的体型に近い」んだと思う。
反対に過食絶食嘔吐のコンボで病的に激ヤセしている連中もいそうだ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:15:35.98ID:J5vcjoGM0
>>2
その感じの布タグは外した方が良くない?
デザイン的につけたままのやつもあるけど
それは外すやつじゃね?
全ての体にフィット!
ショートパンツ!
ってブランドロゴですらない説明文ケツに貼り付けて歩くの恥ずかしいし
ビロビロしちゃってるやん
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:22:26.84ID:PUJ/aEFe0
アメリカ人にデブって言ったらダメなんだってな
知らんかったわ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:35:14.53ID:83tql2va0
こんな感じの薬前からあったよね?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:40:00.18ID:Fx8ehptO0
そもそも糖尿になるような奴は空腹感があるから食ってるわけじゃないからな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:50:13.20ID:Uyam4ID00
空腹感なくても食ってしまうデブです
自炊してるんだがカレー10皿ぶん作って2人で一回で全部食べてしまうよ
飯は5合炊いて3食でなくなる
そういうデブにも合う薬欲しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況