X



【岐阜新聞】江戸時代に建てられた岐阜県美濃市の旧商家に、大量のハートマークが残されているのか? [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/12(金) 09:19:22.60ID:RCL0Zc2C9
 岐阜県美濃市の「うだつの上がる町並み」(国重要伝統的建造物群保存地区)にある旧今井家住宅(同市泉町)に、30カ所以上のハートマークが残されている。柱やたんすの金具、瓦などあちこちにある。約290年前、江戸時代中期に建てられた建物になぜハートマーク? 意匠の意味を調べると先人たちの願いが込められているようだ。

 同住宅は江戸時代中期の商家で市文化財。「日本の音風景百選」に選ばれた水琴窟がよく知られている。

 蔵に近づくと柱にハートが見えてくる。2本の柱のそれぞれの面に木材で作られており、ここだけで計8個。館長の古川英孝さん(67)に蔵の扉を開けてもらうと、金具にも1センチほどの大きさのマークがあった。「来館者に一番人気なのは庭のお稲荷様の前にある石灯籠のハート。なでると幸せになると言う人もいます」

…続きはソースで(動画あります)。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210212/20210212-44414.html
2021年2月12日 8時15分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:20:28.32ID:CRQ05ahY0
ラブホだったんじゃねーの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:21:10.07ID:yPk5ubNy0
猪目?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:26.15ID:sRtGzqTy0
「へうげもの」で出たやつか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:22:45.58ID:RCL0Zc2C0
>>4 元記事に書いてある通り、そうですわ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:23:43.49ID:A0PIUv1b0
そういやハートマークが心臓=愛を示すようになったのっていつからなんだろう?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:23:53.33ID:gm5dkRLJ0
猪目(いのめ)とは何かご存知でしょうか?
お寺や神社などの建物にある「ハート型」です。

「なぜハートなんだろう?」と気にされる方も多いはず。
実は、ハートではなくイノシシの目、つまり「猪目」と呼ばれる文様なのです。
https://goshumemo.com/whats-inome64/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:27:23.51ID:etWAHB260
伊之助「らぶ注入してやるぜ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:30:12.97ID:DkS5yscv0
記事見てないけど、建物なら猪目懸魚だろ

朝日の記者は猪目も知らんのか
やっぱり朝日に日本人はいないのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:32:12.29ID:RCL0Zc2C0
>>14 なんで朝日ガーとか言い出してんの?アホなの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:32:13.98ID:TNe8jjnh0
上下逆なら桃かな?とも思えるが・・・・

江戸時代でこれか・・・

西洋からの影響がここに・・・・
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:34:04.99ID:TNe8jjnh0
こまった事があったら何でも言いなさい
あなた方は大事な労働力なんだから
0020!id:ignore
垢版 |
2021/02/12(金) 09:37:54.32ID:WDzhxGOo0
>>1
猪の目ってイノスケかよ!鬼滅不人気キャラじゃん
0021!id:ignore
垢版 |
2021/02/12(金) 09:38:29.30ID:WDzhxGOo0
>>11
実物みたことあるの?
0022!id:ignore
垢版 |
2021/02/12(金) 09:39:37.80ID:WDzhxGOo0
>>14
知らなかった

なんて旧い日本人さんなんですね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:39:45.48ID:/GsTMGii0
>>11
不定形だしな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:40:09.44ID:3jzPLOky0
元記事でちゃんと猪目の説明してるのに
執筆者カワイソス
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:41:36.41ID:/GsTMGii0
矢倉と美濃と雁木
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:49:53.77ID:JgpygTNF0
>>21
なんで写真じゃだめなんだよ
馬鹿w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 09:50:30.82ID:h2wyo0WU0
>>21
おまえ見たこと無いの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:07:52.40ID:KwRAijYF0
>>1
3時間正座
0032高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:13:37.14ID:h9g9JJTl0
木曽義仲「猫間中納言wwwww」「猫だ!あいつ猫😿」
0034高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:21:54.49ID:h9g9JJTl0
だって、貿易してればトランプとか西洋文化知ってるんじゃ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:27:15.93ID:FBXl4tsA0
バレンタインの名残か
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:53:15.44ID:cq30xmDv0
>>38
怪しげな語源サイトがテキトーなことを言ってるだけ
猪目の「目」は編み目や木目の「目」と同じで、繰り返し模様の構成要素の意味
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:30:18.53ID:cSU1lxd00
ハートマークの由来を語るわりにマウスガードなんかしちゃって
危機感がないね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:40:26.04ID:SwnrNOGD0
「看護師には絶対解けない秘書検定2級の問題」の答えを知ったら「看護師は一般社会で生きていけない」と思った件「思考に衝撃を覚えた」

http://xdsyi.pce-cihazlari.com.tr/RqTu/453337166.html
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:36:18.74ID:z2cI9gMh0
葵の葉もハートマークっぽいよね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:09:47.08ID:rTaoxkB/0
ハートの起源は(以下略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています