X



【文春・大賀祐樹】「左派=リベラル=反日」は誤ったイメージ 日本でリベラルが支持を集めるためにはどうすれば… [Felis silvestris catus★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/02/12(金) 17:57:07.93ID:WkNgnb9z9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a3ec5f8ef8c8109337c67da81f63a97aa61461d
 「リベラル」という言葉が、いつの間にか、日本でも頻繁に用いられるようになった。

 しかし、リベラルという概念は非常に曖昧で、誰が、どの時代に、どのような文脈で用いているのかによって、意味合いが全く異なってしまうほどだ。

【写真】この記事の写真を見る(3枚)

 そもそも、日本にリベラルは存在するのかという問題もある。

 社会主義、共産主義ほど「左」ではない、やや左寄りの勢力がリベラルとイメージされており、政党で言えば、2020年9月、合流新党として再出発した立憲民主党をリベラルと位置づけるのが一般的だ。だが、アメリカの民主党のような経験と理念に基づいておらず、やはり漠然と、保守に反発する人々の寄り合い所帯という印象が拭えない。

 実際のところ、少し前まで「革新」「進歩派」という語が指示していた対象が、いつの間にかリベラルという呼び名で呼ばれるようになっただけで、大きな違いはないのではないだろうか。
「リベラル」なのに保守的?

 それどころか、「戦後レジームからの脱却」や「アベノミクス」といった改革のキャッチフレーズを掲げてきた安倍政権、自民党に対し、何かと難癖をつけて、時には感情的に批判する立憲民主党、共産党は、見方によっては、古い価値観から改革に抵抗する保守的な勢力に見えてしまう。

 加えて、政権を批判する「サヨク」は「反日」だとするイメージが、一部の極端な意見を持つ人々に限らず、かなり広い範囲で持たれるようになっている。「改革に抵抗して政策とは無関係な批判ばかりする反日的な勢力」というのが、無党派層を含めた多くの人に持たれている「左派=リベラル」に対するイメージなのではないだろうか。

 リベラルとは、リベラリズムを支持する人々のことだ。

 リベラリズムとは、それまで抑圧されてきた人々を解放して自由を拡大する思想である。古典的なリベラリズムは個人の自由を尊重し、市場メカニズムを重視した。

 しかし、市場を自由放任にしたままでは、大企業による独占や労働者の抑圧、格差の問題が生じる。そこで、弱い立場にある労働者や、貧しい人々の自由を拡大するため、市場への介入や再分配を行う大きな政府による福祉国家型の「ニュー・リベラリズム」が、20世紀のリベラリズムのスタンダードとなった。

 これが、現代において多くの論者が「リベラル」として規定してきた立場である。

 だが、大きな政府は市場の自由や個人の財産権を制限する。それに反発して、政府機能を縮小し、自由を最大限に尊重するリベラリズム本来の在り方を取り戻そうとしたのが「ネオ・リベラリズム」である。
次ページは:ネオ・リベラリズムが支持を集めやすい理由


(略)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:33.36ID:FAefuI510
日本を世界から見ると自民党はリベラルで左翼
日本で安倍元総理の事を右翼と呼ぶが世界から見ると中道寄りの左派
日本に左翼政党がないのでは無くて無いのは右翼政党
日本での街宣右翼と左翼はただの反日売国
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:34.01ID:mT7F4Jau0
右=反日=中国第一主義=親韓国

左=本当の右翼=日本第一主義
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:43.56ID:J+C3FGjc0
アメリカのポリコレやBLMでリベラルはレイシストで自分達と違う立場や従わない相手を基地がいのように排斥リンチするテロリストというイメージだけどな。もう抑圧する危険集団だよ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:46.65ID:qX25CtXU0
>>920
円高放置
してないねぇ
地方軽視もしてないねぇ
官僚主導もしてないねぇ
外国籍への優遇
なんか全部移民党のしてきたことだねぇwwwwwww
ゴミかお前はwwww
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:47.44ID:SUuaElPp0
リベラルって糞の代名詞だもんな・・。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:49.11ID:CD8QKyeI0
>>935
占領下憲法なんだから、変えろというのは保守としては正しいと思うよ
変えないというのが保守というわけではない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:51.96ID:lA/1xX3I0
自民党が氷河期世代作ってそのまま少子化放置したせいで世界一の高齢化率になってるぞ。しかも本番はここから、ピークになる20年位後までまだまだあがる。移民に頼ろうにも底辺しか来ないし、財務省はハイパーインフレのリスクを盾に今更ながら国の借金増えすぎて金刷れません発言。時価総額ランキングも日系企業はかつての栄光はすっかり消えIT系などは周回遅れ。ここ25年間の経済成長率は世界ワースト。
どうすんのこれ?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:52.82ID:ZAiUAghv0
>現代における弱者とは、貧困者だけでなく、女性や性的少数者、障害者、民族的マイノリティなどが含まれる。
>これら弱者の境遇を改善し、自由を拡大することは、現代のリベラルが担う第一義的な使命だ。

日本ではこれ難しいような
まあ欧米でも失敗ぎみだし
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:53.81ID:frwjbHPD0
>>923
言論統制、思想統制するぞ、って言ってる奴が
「自由主義」って言われてもねぇ、って言う
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:57.69ID:ZQjtQTP60
弱者保護
再分配強化
反レイシズム
表現の自由
防衛力強化
日米同盟強化
中韓とも歩み寄り
原発で電力確保

こういうリベラルもあっても良いと思う
右と左でくっきり分かれるのはおかしいし、
実際はそんなに分かれてないと思う
でも「ネトウヨ」と「左翼」のどちらかのレッテルを貼られる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:58.06ID:sK6M0NKL0
>>936
見てるよ
お前は自民を怒鳴って追い詰めない野党しか認めないだけだろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:41:58.82ID:07HPXfXU0
>>1
完全に間違えてる
リベラルは左翼ではなく、新左翼と同じジャンルと認識されてる。ちなみパヨクも同じ。
左翼の最終形態は共産社会主義だけど、
新左翼の最終形態はテロリスト
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:01.48ID:X5yQaoWt0
>>910
外国から国民を偉そうに守ると言いながらコロナで6000人の犠牲者を出して経済優先を唱えてる人たちがなんだって?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:05.97ID:+i7waojQ0
安部チョンはヘイトスピーチ法を作った紛れもないリベラル
ネトウヨが肉屋の豚であることを証明してくれた
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:07.93ID:zWrfqv+K0
マスゴミが悪いよ

明らかなキチガイ反日朝鮮人団体を「市民団体」とか「リベラル側」とか言いまくったからな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:09.61ID:k9/fXxKR0
>>937
単純に日本の民主主義が未熟
あとメディアが政権寄り
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:14.84ID:9MmSdoQ80
アカはマッカーサー元帥に足向けて寝れないからな
アカが日本でこんだけ自由に政治活動できるのもマッカーサー元帥のおかげ
0972sage
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:21.81ID:3fu/GQ3A0
目的が異なるから無理
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:25.33ID:DkAycm7A0
自民党=リベラル
立憲民主党=自称リベラル

池上彰 「リベラルとは左翼と呼ばれたくない人の自称」
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:26.52ID:V4srD6sQ0
革新に戻せよ
なんでリベラルとかになってるんだ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:27.98ID:rNY95mQo0
ていうか5chやってる庶民のおまえらがなんで金持ち優遇の右派が好きなの?
俺はアベがすきだっただけあとはダメだ 俺も韓国が嫌いになったから右って
言われるのかな? でもほんとは自民と立憲の間ぐらいがちょうどよい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:30.25ID:wUU7vzqw0
まずリベラルのフリしてるスパイを何とかせーよ
中共の指示で動いてる奴いっぱいいるだろ
アメリカにも欧米にも
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:30.50ID:Xwq5WGQ10
少なくともモリカケやサクラの質問しに国会行く恥知らずをリベラルとは呼ばねーから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:36.18ID:/YSqOEk10
>>949
なんや過半数って?
1億2000万人のうちの6000万人以上が問題視したというソースだせや
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:37.35ID:JwUsR1t90
10年前は日本は敗戦国だから日本のリベラル・メディアは反日なのかと思ってたがそうではないのがここ数年で分かった
頭のおかしいリベラルを相手にするということは世界の大手メディア、国連、そしてさらにその背後にいる国際金融資本と対立するってこと

>>690
大きな政府=共産主義ではない
一億総中流時代の日本を共産主義国とは思わないでしょ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:38.71ID:BwmWqGwb0
団塊=左翼=氷河期を見捨てた老害=地位に固執
のイメージでは?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:40.58ID:c0YnItU00
>>927
ユダヤの人がyoutubeに上げているけど、向こうの人種差別は半端じゃないよな。
日本はなんだかんだ、韓国の留学生が国に帰りたくないほど居心地が良い。
朝日とかが勝手に煽って、少数のやつがそれに乗せられているだけ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:40.91ID:q7trs9of0
>>855
今回の大統領選でよくわかったよな
リベラルと共産主義とグロバリズムは親和性がひっじょーに高いw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:42.24ID:Vw+1IfHp0
>>845
3%のパヨクがなんだって?
今の時代にリベラル素晴らしいで人権至上主義とか
欧州における「リベラルの死」を全く把握してない化石脳
なぜ欧州がリベラルを捨てて右傾化してるか
一度も思考した形跡すらない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:42.63ID:aB9VZMc10
>>933
ネオリベラルか格好いいな
でも自分から言ったら格好悪いな(笑)
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:50.02ID:q48I/tzW0
<芳野朝廷研究会>WS/041011検索=この写真は大日本皇道立教会(南朝を正統として両統の融和を計ることを目的として大正3年に設立された団体)秋月左都夫第3代副会頭(前列中央、オーストラリア大使・宮内省御用掛・大正6年読売新聞社社長・正3位・勲1等)を中心にして門下の方々を写したものです。後列右から2人目の人が若き日の児玉誉士夫氏です。

同じく後列左端に◯価学会(設立当初は創価教育学会)創立者牧口常三郎氏がおられます。

 設立当初の創◯教育学会は、元々大日本皇道立教会の教旨・目的を根本として国民に新たな皇道を教育する団体として結成されました。(同WS)

http://sudati.iinaa.net/senjika/senjika13.html

反天皇
オウ◯サリソ事件
集団ストーカー
数々の大事件の裏には◯価
https://m.imgur.com/iI21l5q
米国 CSISがハム明党・創◯学会を親中派認定

ココはどっちなんですかネラー的には?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:56.19ID:OChzQwFn0
ある意味、ニュースピークだからね
ナチスがリベラルと呼ばれ、独裁の搾取体制が共産主義と呼ばれる
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:59.45ID:xOLEA+kV0
なんでマウントクソウヨは野党に頼るんだ?
てめえらがバカ言ってなった結果だろ?
他人のせいにしてんじゃねよゴミクズが
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:05.07ID:PghF7Hna0
>>2
これな
ごちゃごちゃ言い訳してもみんな知ってるw
日本の左派はリベラルと呼ばれ
その本体は反日チョンチャン
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:05.55ID:sK6M0NKL0
>>948
フジ産経のがわかったけどどういじってたかわからないんだけど
問題が発覚してからのがむしろ自民支持が高いよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:06.89ID:Sj5YOk8F0
まーでも、いいかげん日本のサヨクは日本共産党や新左翼と手を切って
立憲を中心にした中道左派路線にしたほうがいいと思うよ

今どき共産主義にしがみついてる化石じゃ人は寄りつかん
枝野もいってただろ「共産党の発言で人がドン引きする」って
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:08.13ID:XD0bfX2S0
>>957
保って守るのが保守だぞ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:09.69ID:Em5kbsA/0
>>878
全共闘世代を親に教師に持ち、
徹底的に売国左翼教育を叩き込まれ
日本は恥ずかしい国だ
爺さん婆さんは犯罪者だ
私達は犯罪者の子としてアジアに永遠に謝り続けなければならない
そう抑圧され続けてきた世代がたまりかね
「なぜ自分たちを、自分たちの国を、誇りに思っちゃいけないんだ!」と反発し
「日本だって誇っていいんだ!恥じることなんてないんだ!永遠に謝り続ける必要なんてないんだ!」
と抑圧からの解放を叫んだのが、
ネトウヨ。

これがリベラルでなくて、なにがリベラルか。>>822
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:09.90ID:ZJ/spAoc0
>>935
「憲法改正違いの儀式」の実現が新しい党是だからな。
国民を奴隷階級とする収奪構造の完成こそが本当の目的。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:15.44ID:frwjbHPD0
>>968
民主党の人達自身が言ってただろ
「リベラリズムが〜」って
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:15.82ID:j0WsoFYg0
全員退場させて一般人に任せる事だね
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:43:23.30ID:1yOkcUD+0
ザイニチが日本からすっかりいなくなればそのイメージはすっかり無くなると思うんだが・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況