X



【毛無山や三ッ峠など】富士山周辺でロングトレイル 登山ガイドら10コース提案へ 通年観光へ自然、歴史PR [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/02/13(土) 15:32:20.76ID:JsxRK0SH9
富士山の登山ガイドらが、富士山周辺の登山道や街道を1周するロングトレイルのルート作りを進めている。今後、行政や観光協会と連携してPRすることも模索する。富士登山だけではない地域の魅力を発信し、通年観光や長期滞在観光の促進につなげたい考えだ。

 ロングトレイルは自然歩道を長期間かけて踏破するもので、欧米では4千キロを超えるコースもあり人気が高いという。日本でも長野、新潟県境の山岳地帯を通る「信越トレイル」(約80キロ)などがある。

 「富士山ロングトレイル」構想を呼び掛けているのは、富士山などで登山ガイドを行っている一般社団法人「マウントフジトレイルクラブ」(鳴沢村)代表理事の太田安彦さん。「富士山周辺にも魅力的な自然や歴史的な遺物などがある」として企画した。

 計画しているルートは山梨、静岡、神奈川の3県にまたがり、総距離は200キロ以上。山梨県内では、現千円札のモデルになった富士山の写真の撮影地とされる身延・中之倉峠、さまざまな種類の花を楽しむことができるという三ツ峠や杓子山、北岳や間ノ岳を望むことができる毛無山などが含まれるという。

 富士講の人々に宿泊場所を提供し、登山に必要な食事などの準備をした御師の文化が残る富士吉田市上吉田地区なども加え、地域の自然や歴史に触れられるルートを想定している。

 一度に全ルートを踏破するのは難しいため、まずは日帰りで楽しめる10キロほどの10コースを策定し提案する予定。4月に開設するウェブサイトで紹介する。現在、登山ガイドらが実際に歩いてコースの安全性などを確認している。

https://www.fujisan-net.jp/post_topics/3016466
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:33:15.50ID:a+DVgmmh0
はげ!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:33:43.27ID:Q5tJ3Yed0
ペド!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:34:33.25ID:yVoIIpUg0
パイパン大好き
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:36:25.28ID:nlxR7mFQ0



有本香

パヨクのみなさん、ご愁傷さま〜www

アベガーが期待した健康問題での辞任なんてないと断言しま〜す

https://i.imgur.com/sqLF8ed.jpg

 ↓

安倍辞任会見


 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:09.41ID:anUzRXhY0
山ガール大喜び
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:38:35.00ID:k60Blg8I0
ッ → ツ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:40:06.10ID:yudsuUi60
ルートはけっこう歩き甲斐があるよ 富士山バーン見えるし樹海と富士五湖も秘境感あるし
でも山梨県民にホスピタリティが皆無で、客商売やる気無いから全て無駄
残るのはウンコとゴミの山だけだよ 何度同じことを繰り返すんだろう・・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:45:44.70ID:l7H7jcvD0
   彡⌒ミ
 _ (´・ω・`)__<NAVITIME[毛無山→上大井駅][検索]
|≡(∪_つ□|
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:51:04.75ID:M9rYbpvn0
>>1
【毛無山や三ッ峠など】…>
これらの山から見る富士山の眺望は最高。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:00:27.67ID:u4HHqWD/0
>>1
ええやん。期待してる。
小屋が充実するか、テント場が充実してくれたら、八ヶ岳やアルプスぐらいに人気出ると良いね。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:12:47.02ID:8vJhRZmy0
毛無山ってもっと登山したくなるような名前にしたらどうだ?
観光客の数違ってくるんじゃね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:17:48.21ID:3rA8h8G40
毛無山から十二ヶ岳だっけ
鎖場たくさんあるの
やってみたい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:20:56.58ID:mnKC2x740
富士山を登るんじゃなくて、いかに見る、見せるかを突き詰めて商売すりゃいいのに、今さら登山とかセンスねえなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:22:06.86ID:3rA8h8G40
>>24
これ、富士山の展望がいいトレイルコースをやろうとしてるんでしょ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:24:53.21ID:iGpATDy40
俺の毛無山に何か用かい?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:32:10.32ID:Jf93Vv240
まずトイレとゴミ箱の整備からね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:34:35.43ID:zyMHFcbV0
毛無山って名前、全国的にあるイメージだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:42:08.60ID:8vJhRZmy0
>>27
低い山登っても木が邪魔で景色良くないんだよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:43:14.33ID:fLjhnymA0
コロナ禍の今やるべきことではないね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:05:19.28ID:DefVssVQ0
>>15
姓は 禿山
名は ツル

と、申します
よろしくお願い致します
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:34:39.52ID:AgkrQcUB0
スレが立ちませんが、
蔵王で遭難した、富山の男性は遺体で発見されました
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:42:48.37ID:Nbv9yyJe0
登山もいいけど日本の山は霊山なんだよ
そんな長い歴史に対してあまり軽く扱わないでもらいたい

登山観光と霊山としてのリスペクトの両立をしてほしいね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:22:40.15ID:uiysEepm0
群馬県ここから先立入禁止の看板がある毛無峠かと思った
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:25:08.80ID:zev8Gmye0
ふん尿垂れ流しかよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:42:47.63ID:BN+r8aYl0
>>49
発見箇所は山頂まで400m地点
倒れていたそうなので、ビバーク地点での救助を無理と判断し、
概念から山頂へ向けて歩いたのでは…と
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:53:53.33ID:Z2pTSYx20
富士周辺は東京から遠いんだよね
同じぐらいの標高なら丹沢や奥多摩に行くし、距離が同じなら大菩薩や奥秩父に行く
観光ならともかく、山登りとしてはイマイチ魅力の無いエリア
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:59:29.59ID:ENY9vRnJ0
>>50
秋に登ったけどゴンドラ乗り場から地蔵岳だけはほぼ階段だった
雪中だから階段は埋もれてるだろうが見通しの良いルート
かなり吹雪いてたんだろうな
俺が登ったときも暴風雨になって体温持っていかれそうになって
避難小屋に逃げ込んだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:10:47.81ID:BN+r8aYl0
>>52
その時が豪雪状態で…
標識の高さに近い、積雪量を測るポールが、ほぼ埋まってる状況(紅白の、最高部の白が見えてる状態)
階段とか道とか、何にも分からない状況だったと思われる…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:16:22.57ID:iGpATDy40
>>53
雪解けを待たずに早めに見つかって良かった。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:30:53.00ID:BN+r8aYl0
>>54
そうだねぇ
けどキツかったろうなぁと…

早めのスタート(午前3時)、早めのビバークと救助要請(午前10時)
雪洞を掘り…
一週間だもんな
今週なら耐えられたかもしれんが、先週は寒かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況