X



【明日はバレンタインデー】チョコレートの原料であるカカオ栽培は児童労働の温床 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2021/02/13(土) 17:15:00.91ID:qB/n38wj9
チョコ製造の企業「対策不十分」
カカオ栽培は児童労働の温床
2021/2/13 16:50 (JST)2/13 17:07 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社



 チョコレートの原料カカオの栽培は児童労働の温床になっており、日本企業の取り組みは「不十分」との調査結果を米国の環境団体が13日までに公表した。バレンタインデーを機に「消費者も児童労働に頼らないチョコを選んでほしい」と訴える。

 調査した「マイティアース」によると、日本がカカオの8割を輸入している西アフリカ・ガーナでは、70万人以上の児童がカカオ栽培に従事。学校に行けなかったり、劣悪な環境で働いたりしている児童が多い。

 同団体は伊藤忠商事、不二製油グループ本社、明治ホールディングス、森永製菓の4社について、児童労働や森林破壊への対応など7項目を評価した。

https://this.kiji.is/733228442459799552
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/733233274672349184/origin_1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:16:05.09ID:Mevz8GG90
この辺に噛み付いてくと物価めっちゃ上がりそうでちょっと怖いw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:17:41.11ID:RywHSENO0
ベルギーはコンゴにひどいことをしたよね(´・ω・`)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:18:39.37ID:m14M4M330
ガーナの大人は何してるんだろ
大人も一緒にカカオ栽培してんの?
それとも子供を働かせて寝てるの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:18:56.52ID:0DgZKBhW0
何を今さら
どの国だってそうだっただろ?
偽善もここまで行くと悪でしかないな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:20:26.28ID:akFsoV180
不二製油と言えばスティックチョコ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:20:50.54ID:TdG4vyEb0
>>3
キチガイ国王のワンマンプレイだからそれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:21:35.38ID:dKDxGLOk0
日本も安倍の通貨安売春インバウンドに熱狂する国民性なんだから児童労働も間もなくだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:21:50.31ID:TRUwcLyq0
もっとチョコを買ってガーナを豊かにしなくては
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:22:24.17ID:YFL/XJUo0
>>12
適正な給料払って事業拡大してるオランダのチョコレート工場があるんだけどな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:22:24.71ID:KRMulDrA0
チョッコレート
チョッコレート
チョコレートは
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:23:08.15ID:UcWipyS60
労働の対価、金を払ってないなら問題だが?
後は教育は受けさせてやらんとな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:23:47.32ID:ll7tfXbD0
>>1
カカオの実を取るぐらい
どうってことは無いやろう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:24:06.30ID:dIkjjsnq0
それ以前にこの下らんシステムいい加減廃止しろ。せめて義理だけでも禁止してくれ。
毎年毎年ホワイトデーが面倒くさいんだよ。

まぁ企業の金儲けの利害関係とかがあるんだろうが。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:24:17.23ID:iQgrXusV0
なんで日本にだけ突っかかってくんだよアメリカの環境団体様がよ
おかしいだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:24:34.09ID:e9AAgR5u0
年々需要減って売れなくなってきてるでしょ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:25:33.03ID:ABeD191R0
バレンタインデーに女が高級チョコもって来たが、
全部自分で食って、Hして泊まって帰ったww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:26:05.42ID:UcWipyS60
どこのどの子が素晴らしい人材になるか?
そんな昨今さ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:27:10.69ID:dld/F7Mt0
誰がカカオの収穫してもチョコレートの味が変わるわけで無し。
カカオが安く提供されるなら構うまい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:27:30.28ID:43GhzvCv0
>>26
うちの会社歳暮年賀状バレンタイン全部禁止
コロナの今は飲み会も禁止
すげー楽だが人間関係は希薄でめちゃドライ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:12.80ID:886dwusl0
声をあげずにチョコ買ってるやつは児童虐待賛成側って論法だな。
よし、俺も何かに応用してやろうっと。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:18.31ID:agEB/n4H0
>>3
何したのよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:20.50ID:+dlD9mOp0
いつも人権人権が言ってるやつらも、自分がチョコ食えなくなると困るからこれには何も言わない。
やつらの人権意識障害なんて、所詮その程度のものだよね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:26.56ID:P0+zu6SH0
>チョコレートの原料であるカカオ栽培は児童労働の温床

日本のまんさんにとってはどうでもいいこと
子どもたちがいくら苦しんでも、チョコを買ってジャニーズに送る。
で、ジャニーズは見ず知らずの人間から送られたチョコは全て廃棄する。

その量、毎年トラック20台分
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:29:37.60ID:43GhzvCv0
>>29
そういや昔父親が会社でもらったゴディバに本気っぽい部下?のラブレター入ってて引いたなあ
ゴディバ全部食ってラブレターはゴミ箱つっこんでなかったことにしたけどあの後どうなったんだろw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:16.49ID:sx7YClp/0
世界には幼い子供ですら働かないと生きていけない国がたくさん存在するという現実。
それを他国企業のせいにするのはお門違いも甚だしい。
アフリカもそうだが、国民の意思で変わろうとしない限り、延々と貧乏な乞食を演じて金を恵んでもらうしかない。
そんな事では国は成長しない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:21.50ID:jLz58blp0
劣悪な環境だから子供のうちから働くしかないんやで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:51.23ID:l+jyOl510
児童に作らせてるチョコを買うって事は間接的に児童を買っているって事や...ワイは大量に買うで大人買いじゃ(-。-)y-゜゜゜
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:31:22.04ID:+C8EZEm80
そう考えるとベルギー人って最低だよな。人権団体からベルギーが訴えられないのはおかしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:32:07.35ID:agEB/n4H0
>>38
アッー!?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:32:14.14ID:qM2/efts0
攻殻機動隊に出てきそうな話だな。
今でもこんななのか。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:32:23.59ID:E3V88QxY0
その子供の仕事まで取り上げようとする鬼畜。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:33:51.26ID:886dwusl0
小人プロレスラーは抗議団体のせいで職を奪われ、ただの小人になった。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:34:10.22ID:43GhzvCv0
>>51
うちの父親潔癖症で引くほどかーちゃんラブだったから浮気しなかったと思うよ
クソ女のゴディバおいしゅうございました
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:34:15.36ID:P0+zu6SH0
>>53
郵便局に迷惑かけるなよw
誰がその送料持つんだよw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:35:26.33ID:dIkjjsnq0
>>33
結局会社の女連中が、自分だけチョコ配らないのは肩身が狭くなると嫌々やってるんだよ。
そして貰った奴もお返ししないとバツが悪いと嫌々お返しする。


クソ企業が得するだけで他の人は誰も得しないゴミンタレンデー。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:36:19.88ID:9555u+aV0
これはアベのせいだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:37:52.89ID:43GhzvCv0
>>59
知らんけど受取拒否にされるって周知されてたらジャニーズファンもプレゼント送らなくなるんじゃね?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:37:55.31ID:gFerVGqD0
>>25
安価な労働力として買い叩かれている事、社会保障や保険制度などは一歳適用されていない事、労働環境や労働条件などが整備されていない事、そもそも児童労働が世界的にダメだと理解されてきているという事。
どれか一つでも大きな問題。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:30.07ID:7KPweLMw0
うっせえわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:38:45.33ID:P0+zu6SH0
>>68
日本のまんさんにそんな知能はないw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:39:02.91ID:JrokDD7a0
児童労働を無くせばカカオ栽培の子供達は収入を失うがこいつらが生活支援してやるわけでもない
自称環境団体の善意なんてその程度
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:39:59.76ID:53A9ja7z0
スティックのココア、前は8本入りだった気がするけど今6本なのね(´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:40:20.80ID:TRUwcLyq0
ちょっと「マイティアース」を評価してみよう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:41:13.71ID:43GhzvCv0
>>71
自分は日本のまんさんとやらだけど生涯ジャニーズにもK-POPにも興味持ったことないけどね
男だってみんながみんなAKB48の握手券買ってないでしょ
視野が狭いなあ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:41:49.03ID:qM2/efts0
アフリカ人って同族に対する仲間意識がないのかな。
子どもを働かせている業者がいて、それを告発とかしないのは何故だ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:42:09.14ID:o5uo5gA/0
こんな環境なのに、なんで子どもを生むんだ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:43:27.29ID:SXG+/EFg0
フェラトレードとかのところならいいんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:45:09.82ID:AZInDLnT0
私はチョコを買うときは店員さんにいつも聞きます
「このチョコは、児童労働で採ったカカオを使っていますか?」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:46:47.10ID:ZpwHonJR0
てかチョコレートってカカオじゃないと駄目なの?アーモンドとかからは作れないのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:12.71ID:loB2Ra7+0
こう言う奇麗事言ってる連中って、その児童労働が無くなったら一家まるごと路頭に迷う環境だって事からは徹底して目を逸らすんだよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:47:49.10ID:43GhzvCv0
>>87
うん欠点もあった人だけど真面目で浮気しなかったと確信できる人だったのは尊敬してる
お子さん大事に
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:48:50.77ID:QRsxNRYR0
そんなもん気にしてたら何も買えないやろ
先進国で暮らしてるってことはどこかしこの発展途上国から搾取してるってことなんだから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:50:04.95ID:ZfmURmjP0
よく偽善者が児童労働は悪とか言ってるんだけど、向こうは家族総出で働いてたり、子供が家族を支えるために自主的に働いてるんだよね。
なぜなら大人が働いても貧しいので。

豊かな国の人間が勝手に可愛そうとか言って、他国に内政干渉して勝手に哀れんで更には子供が家族を支えるという働く機会を一方的に奪っているだけ。

はっきり言って邪悪な偽善でしかなく、
相手からしたら家族を支える唯一の方法である労働をなぜか一方的に禁止されて食い扶持を奪われてただただ邪魔なだけなんだよね。

すべての人間が先進国みたいに法律を守って豊かな暮らしができる時代なんて来ないから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:50:27.39ID:43GhzvCv0
>>89
だってごちゃんの男の人すぐにジャニーズ好きじゃないならK-POP好きだろって言うじゃん
そもそもテレビ見ないしアイドルなんて嵐すら顔の区別つかんわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:54:03.40ID:lCOxP2mZ0
チョコ食うやつはカス 
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:54:20.83ID:fU08gcPC0
だからと言って労働をやめさせたら家族全員が生活できなくなるから給与&労働環境改善や教育環境を整える支援という方向でないと

>>26
昔勤めてた会社では
バレンタインデーは女性社員有志が
ホワイトデーは男性社員有志が
お茶菓子を差し入れする習わしになってた
お徳用缶入り煎餅とか同クッキーが休憩室にどーんと
誰が食べてもいいので皆で食べてた
まぁ今は無理だわな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:56:24.36ID:dIkjjsnq0
告白やプロポーズは男発信なのに、女はこのクソイベントに乗じてチョコ渡すだけ、挙げ句貰えない男は惨めという風潮。
そしてこれまた一ヶ月後のクソイベントでお返しを暗に強要されるという女尊男卑極まりないクソシステムを廃止して欲しい。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:00:17.33ID:fU08gcPC0
>>72
『奴等俺らの食い扶持潰しておいて一銭も寄越さねえの
プロレスやってるときは自分の稼ぎで酒も女も買えてたのに今は毎日の飯にも苦労してる
奴等は俺らを“可哀想な障害者“としか見てないから自立させたくないんだろうな』
みたいな話だったっけ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:00:59.74ID:M8i3n2yf0
ブラック企業がフェアトレードとか言ってると吹き出すw
まずはお前の会社なんとかしろだろw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:03:04.57ID:3TPdz+BL0
>>1
働かないと食えないから子供も働いてるんちゃうの?
その仕事を奪って餓死しても自己責任だとか自然淘汰だとか言っとくの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:03:52.03ID:Nsd/k7Zk0
>>6
ホワイトデーがあるから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:06:09.23ID:dIkjjsnq0
>>109
持ってきたもん受け取り拒否ってチャレンジャーだなw
先手打って前もっていらないと言うのも勘違いすんなと思われそうだし、拒否ったら拒否ったでその後の仕事にも影響する。
厄介なクソイベントだw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:06:26.54ID:43GhzvCv0
>>107
義理じゃないチョコくれる女ってそれ告白にだいぶ近い気がするんですが
もらえないのはみじめってのは発想からおかしいんでほっときゃいいよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:13:11.01ID:UB2pmxy80
国産メーカーのチョコは偽物
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:22:13.67ID:W3NhPiPF0
西欧なんか大航海時代以来
黒人を部族間で戦わせ敗者を奴隷として売り飛ばした負の歴史を持ってるのだが
近世近代と西欧は世界に誇る文化芸術を生んできたが
それは黒人など有色人種を徹頭徹尾搾取したからできたことだ
これは紛れもない事実 異論を認めない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:28:29.07ID:/kA394AD0
マジかよ
チョコレートを商売に利用している奴ら最低だな
チョコレートの不買運動するわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:35:46.61ID:ufnAyVHS0
>>1
日本の会社は何してるんだ?

まさか、児童労働推奨か?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:41:52.89ID:umy8ov/P0
バレンタインのコンゴをチョコっと考ガーナあかんな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:43:40.53ID:vaR4XYEI0
>同団体は伊藤忠商事、不二製油グループ本社、明治ホールディングス、森永製菓の4社について、児童労働や森林破壊への対応など7項目を評価した。


なんで大手のロッテが入ってないの?
あっ…!(察し)
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:43:49.48ID:ixuFg0Xr0
>>72
カンボジアのロリコンの村がジェンダーによって潰されて

数年後にはお金を稼ぐ手段を失った少女の餓死した死体の山だったのと同じだな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:47:51.90ID:wrBw+c8U0
チョコの需要が無くなってカカオ栽培が行われなくなった場合、働いていた児童達は学校に行けるようになるのか?
んなわけねえだろwwww
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:48:18.63ID:vaR4XYEI0
>>120
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:51:35.74ID:RNO2djSW0
>>1
じゃあこれを調査してるお前らの身分は地球上の富裕層の8%である事を自覚して、全ての資産を放棄しろよ?ん?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:52:03.42ID:vaR4XYEI0
>>134
× 生きる為
◯ 親が楽するため

遺憾ながらこれが現実(´・ω・`)
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:52:09.73ID:xR+zVyT20
奴隷じゃないなら別にいいんじゃね?
その国によって幸せだって変わってくる
子供が稼ぐのは悪いことじゃない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:54:08.93ID:wrBw+c8U0
>>137
じゃあカカオ栽培の仕事が無くなったら学校に行けるのか?
そういう親なら確実に別の仕事をやらせようとするぞ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:55:07.13ID:vaR4XYEI0
      だったらゆうちゃんも働けばいいのに…>
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  人____)< 子供が働くのは悪くない
   |./  ー◎-◎-)  \______________
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:59:37.44ID:Kj6Bs9tl0
日本や先進国なら子供は働かせないで親なり国なりが面倒見てやったらいいけど
発展途上国の子供から仕事奪ったら、死ぬか盗むか体売るしかできなくなる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:05:15.38ID:eLeBo1nM0
>>144
しね差別主義者
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:08:06.01ID:x1pNShq90
日本も自動車が無くなればこうなる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:13:32.52ID:o5uo5gA/0
日本も中抜きされまくってぎりぎりの賃金に抑えられてるプログラマとか

ソフトやアプリを、ちゃんと適正価格で労働者に払えよ
遠い外国のチョコの話よりも身近な問題を見ろよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:13:38.09ID:D2IOSfY80
じゃあ買いません、っていうほうが問題だと思うが
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:13:42.84ID:chPSus9B0
いやこれでカカオの消費量減ったら子供の仕事無くなって餓死増えるパターンじゃないの?
上手くいっても他の過酷な労働やらされるだけだろうし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:14:26.57ID:gRDu4BHV0
バレンタインデーは児童虐待だったのか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:14:56.54ID:E3V88QxY0
どこで作ったカカオなんて商品見て判るわけねーよな。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:15:41.21ID:O+r5igRo0
>>1
ヒューマンデブリかよ
鉄華団が産まれるのか
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:15:50.62ID:10qrp9bN0
>>1
そういうのはその国が何とかすべきだし、それをこっちに言われても
後全部が全部児童労働の賜物なの?ただのレッテル張りにしか見えない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:24:43.51ID:cxayr8cN0
ガキが栽培してるのに輸入カカオが高い
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:25:35.47ID:cAQjM9MA0
煙草とチョコは排斥されるべき嗜好品!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:26:16.24ID:ve1/sq460
チョコレート工場つくって働かせてるのは現地ガーナ人やなかったっけ?
児童労働してるのが悪!っていうと値上がりはするで?

どこまで妥協できつつ現地に金出せるかだな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:32:31.32ID:GbRY3VNB0
>>1
じゃあまず、てめえらがまずチョコをくうのをやめろや。
そして毎年おまえら腐れ雄豚用義理チョコを女子社員が買わなくてもも良いように言えよ。
いつも義理チョコだと認識してよだれ垂らして貰ってんだろ? 

そして>>1の女子社員共は自分へのご褒美とか理由を付けて買ってるチョコを買うな。
まずおまえらがチョコ需要を減らす見本を見せろ。
糞記事ばっか書いてる毛唐記者や日本人を含めたぼんくら馬鹿無間抜け無能記者の集まり共同通信社。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:32:31.53ID:1OqUR+n10
こんなことやってるんなら、ガーナでカカオ農場買い取って自分たちで運営できてるんだよな?
やってないならただの正義マンのクソ野郎だわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:34:29.52ID:Ds8zt4YDO
>>1
そういや意識高い系はすっかりフェアトレードやら言わなくなったなw
食べ物や宝石関係はいまだに搾取が続いてんのに見て見ぬふり
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:51:04.71ID:35FKCoqU0
児童労働は貧困の結果のひとつ
コーヒー農園の労働者なのに
コーヒーを飲んだ事がないとか
カカオ農園の労働者なのに
チョコレートを食べた事がないとか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:58:32.93ID:oxs4XvTV0
その子供らは働けないと食えないんじゃないのか
理想だけ掲げても事態が悪化して自己満足に終わるだけだと思うが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:59:04.82ID:886dwusl0
抗議したり禁止したりを先行させるのではなくて
その地域の生活者を鑑み、有志の援助で合法的な工場を
少しづつ増やし、値段は高いが良いブランドですよと
アピールしていく。
その間も従来方法の工場の生産は認めつつブランド加入へ
誘い続ける。そういう軟着陸が必要な難しい問題だ。
簡単に片づけようとしてはいけない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 05:48:35.23ID:SVuC4uaV0
欧米各国による植民地経営の残滓であるのに、
そこは無視する。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 02:49:35.91ID:vrlcmkty0
>>1
それを言うならコーヒーこそ!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 02:51:58.39ID:vrlcmkty0
>>27
ですね

チョー巨大チョコを贈り付け(押して付け)てた辻元何かは、バカメリカに同調しそう
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 02:56:26.47ID:ShjamD5J0
深夜ど真ん中ですが、
今からエチオピアとガーナに想いをはせてつつ
珈琲を飲みながらチョコケーキを食べます。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 06:10:37.98ID:DEmuPXz40
フェアトレードのはマズいから
仕方ないよね 
一般と業務用の小麦粉くらい違う
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:40:07.33ID:e8S5RWxA0
直雇用してるわけでもないし
一つのファームに圧力かけてどうにかなるもんでもなし。
ガーナの労働局が監視すべき案件でしょうに。
本気でやるなら、農地買い上げ、直接雇用管理しかないけど
そういうのはガーナ国民感情としても嫌なんでしょ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:42:54.28ID:fez0WdDa0
>>1
バレンタイン用は明治森永とかじゃないし

マルコリーニがどうなってるのかなんてわからんし

最低限サロンデュショコラに出てるメゾン
すべてのリストを調べて提示するくらいしないと
なんの意味もないよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:48:51.24ID:e8S5RWxA0
まだ言い足りないな。
そもそも、国内の食品製造企業じたいが
非正規は地域最低賃金、正社員(製造部門)は年収300万円で
セブンイレブンとかの言いなりで24時間365日を細かく割るようにシフト組みされる見返りの薄い産業。
金もないし時間もないからGOtoトラベルだのイートだの恩恵を受けることもない。
まずは国内でフェアトレードしてくれよ、と。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:53:22.76ID:Y2x7c5Gr0
>>169
それがフェアトレードじゃなかったっけ

でもほとんど見ないよねえ

自然食品店(無農薬とかのお店)でもごく一部
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:57:15.22ID:4rjczvke0
>>1
コロナのせいか業務用製品がだぶついてるな。
この前、段ボール箱入りでブリーフケースくらいの馬鹿でかいサイズのチョコレートが安く買えたから、今食事代わりにしてるわ。
まぁ金儲けの為に搾取するのは異常な情況ではあるな。
売れなくて、期切品が廃棄されるとかどうかしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況