X



【社会】居酒屋の社長「罰則導入でも…」 抗議の意味こめて営業 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/13(土) 22:25:52.61ID:9LjtpqVf9
「法改正で罰則が導入されても、営業は続ける覚悟です」

 時短などの命令を拒めば過料を科されるようになる中、複数の店舗が深夜営業をつづける居酒屋運営会社の社長は、そう話す。

 新型コロナウイルスの感染拡大に対応する改正特別措置法が13日に施行されるのを前に、社長を訪ねた。

 今月2日夜、緊急事態宣言がつづく福岡県。飲食店などが密集する北九州市・小倉駅前の繁華街にならぶ「大衆酒場 ホームラン食堂」は、周囲の店が閉まった後も店を開けていた。

 店先の貼り紙にこう書かれている。

 《飲食業界は振り回され、追い詰められ続けています》

 《一律の協力金が支払われるとされてますが、売上や店舗規模に応じた金額ではないため、固定費の大きい店舗では事業、雇用の維持は困難です》

 末尾には「代表取締役・棟久裕文」と社長の実名が添えられていた。

 社長の棟久裕文さん(43)は、この店を含め北九州市や福岡市で居酒屋や焼き鳥屋、焼き肉店など計16店舗を経営する。

 今回の緊急事態宣言と福岡県知事からの午後8時までの営業短縮要請を受けても、7店舗は従来通り深夜・未明まで店を開け続けてきた。

 その理由はシンプルだった。

 「1日6万円の協力金では、とても経営が成り立たない」

 この会社が抱える従業員は約400人。人件費については雇用調整助成金を充てられるが、それでも家賃などの固定費だけで毎月合計4千万円近くになる。

 一方、協力金は、全店分をもらったとしても月3千万円に満たない。

 従来、店の売り上げの9割がおおむね午後7時以降の客によるもので、閉店を早めれば売り上げはほぼ見込めなくなる。

 「うちみたいな中小企業にしたら、毎月1千万円の赤字は死活問題です」

 もちろん、営業を続ける店舗では、入店時の検温をはじめ、アルコール消毒や換気の徹底、席の間隔を空けるといった感染予防策に取り組んでいる。

 改正法の国会の審議では、野党から「1日6万円では足らない」などの意見が出たが、政府はあいまいな答弁だった。

 棟久さんが時短や休業に応じない理由はもう一つ。

 応じた場合、従業員が辞めるリスクもあるということだ。

 昨春の緊急事態宣言の時には休業要請に応じたが、仕事を求めて辞めていく従業員も少なくなかった。

 宣言解除までの約1カ月で3千万円以上の赤字が出たうえ、通常営業の再開に向けた求人活動や人材育成にもコストがかかった。

 棟久さんは協力金自体を批判しているわけではない。

 ただ、「事業規模に関わらず一律6万円」という現在の制度に納得できないと繰り返した。

 「散々批判が出ているのに、なぜそれを続けるのか。午後8時までという時間設定の根拠は何なのか。休業できるだけの十分な補償や説明もないまま、なぜ店が罰則を科されなければならないのか」

 今回の改正法が13日に施行された後は、知事が時短営業の「命令」を出してそれを拒否した場合、最大で30万円の過料を科される可能性がある。

 それでも棟久さんは、命令を受けない限り抗議の意味も込めて深夜営業を続けるつもりだ。

 「改正法には『国や地方公共団体は、事業者に対する支援に必要な財政上の措置を講ずる』ことが盛り込まれていますが、一律6万円は、大きな店にとって『必要な措置』というには不適切です。行政が義務を果たしていないのに罰則なんて、法的にもおかしいんじゃないでしょうか」

 創業して約20年。

 「いろんな人が集まって、飲み食いしながら笑顔を交わす場を提供できることに喜びとやりがいを感じてきた」

 いまもほぼ毎日各店舗に足を運び、営業状況を自分の目で確かめて回っている。せめて売上額の3割程度の補償があれば、時短や休業に応じても赤字は避けられるのに、と棟久さんは言う。

 事務所に出勤してパソコンに向かい、政府の方針や支援策をチェックするのが日課になった。目につくのは「罰則の中身をどうするか」の議論ばかりだった気がする。

 「罰則じゃなく、支援の中身をどうするかを国や自治体は真剣に考えるべきだと思います。必要なところに必要な分だけ手当てをしてほしいんです」(加治隼人)

https://news.livedoor.com/article/detail/19692213/
2021年2月13日 21時30分
朝日新聞デジタル
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:27:33.23ID:4aJCHdSN0
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚更給付金配らんかい
小出しにするな!!はよせんかい麻生はよせえ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせえ


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:27:41.51ID:NxHmxx9s0
居酒屋 寵児
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:29:19.55ID:YOR5stWV0
コロナ蔓延関係なし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:29:25.59ID:lrzPk1p/0
これはコロナ禍へのホームラン
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:35:06.85ID:DEUNei310
1日6万円で笑えるように経営改革しろよ無能
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:39:48.14ID:Jt3hk9UZ0
>知事が時短営業の「命令」を出してそれを拒否した場合、最大で30万円の過料を科される可能性がある

形式論をいえば、
毎日、店が営業を続けると、知事も毎日、時短営業の命令を出すことが可能で、
店は、毎日、30万円の過料を科されることになる。
でも、それより儲けが大きいなら、営業を続けるのが合理的。

それが今回の法律の趣旨。
立憲が主張し、自民と公明が同調した。
そういう店が頻出すれば世の中の遵法精神が腐るが、イイダシッペの立憲が悪い。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:43:57.30ID:QCPpUTXg0
売り上げが違うのに一律というのはアホ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:47:35.25ID:0HDv89IU0
死刑でええんじゃね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:48:19.72ID:QR8OGRPp0
400人のうち正社員は何人ですか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:54.85ID:NR+Y1D1Z0
よく一人で飲んでる奴がいるけど何で家で飲まないんだ?
家の方がリラックスして飲めるのに
こうやって5ちゃんでウサを晴らすことも出来るし
自分の好きな音楽や映画やエロ動画も見放題で飲めるというのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:11:03.12ID:J3OOYexc0
テイクアウトか出前で頑張れるところ以外は自然淘汰だよ。悲しいけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:29:34.17ID:jVbwaKHz0
>>19
家の方がリラックスして飲める…というのが大きな誤解。

逆だよ。
仕事終わって気分転換にお店で飲むんだよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:40:04.95ID:EbvFt4r30
この店はもうおとりつぶしで
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:10:09.50ID:xIqR31Qa0
売上三万もないだろてなとこは
ホクホクw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:16:48.75ID:4Ik+DbnX0
>社長の棟久裕文さん(43)は、この店を含め北九州市や福岡市で居酒屋や焼き鳥屋、焼き肉店など計16店舗を経営する

どういう考えで、こういう経営をするんだろ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:19:20.89ID:0wuwKxvw0
天国と地獄の背中合わせ
水商売ってそういうもんでしょ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:25:19.34ID:j0wKI2OM0
だから文句があるなら会員制にして誰がいつどこで誰と食事したか記録に残せよ
そうすれば本当に安全かどうかわかるし保健所も追跡調査の手間が省けて大助かりだろ
なぜやらない?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 03:11:08.37ID:TvVI7Vld0
従業員を休業させたら個々に給付金出るのに
何言ってるんだこの反社社長は
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 03:27:33.05ID:1HZhc7k60
飲食店は税金も一律にして個人店の額に合わせたらいい
規模に応じた協力金とか大変なんだろうし収益に応じた税金も税務署は対応できないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 03:37:41.31ID:Z9gnjxZ60
>>1
コロナ出たら、そんな言葉に何の意味もなくなるぞ。
そのときに申し訳ないとか言うのか?
だったらやらなきゃいい。

そうなっても、それがどうしたくらい言ってくれるんだろうな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 03:38:44.46ID:zPLJo+Ir0
>>1
昨日、大阪のなんばの商店街(千日前通り)のラーメン屋が開いてた
もちろん店内は満席で外にも7人が待ってたわ

周りの店は閉まってるので通行人は「ラーメン食べて帰ろう」と寄ってしまう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:06:28.03ID:4JauQ84D0
何に抗議するんだ

コロナウイルスに対してか
ばら撒いた中国にか

被害者面すれば感染拡大に加担しまくっても良いと思ってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況