X



トランプ前大統領の弾劾裁判、「無罪が濃厚」 造反の議員も選挙見据え掌返し 共和党は「トランプの呪縛」から逃れられず  [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/02/13(土) 22:54:10.07ID:cY+qkwKT9
(ダイヤモンド・オンライン 蟹瀬誠一:国際ジャーナリスト・外交政策センター理事)

民主党優位の下院(定数435)は1月13日の本会議でトランプ大統領弾劾訴追決議案を賛成多数で可決し、上院に送った。
前回一丸となって反対した共和党から今回は共和党会議議長のリズ・チェイニーを含む議員10人が造反して賛成票を投じたため有罪評決への期待が高まった。

 ところがそのわずか1週間後、弾劾決議に対する態度を表明する初の投票が上院で行われたときには共和党議員50人のうち賛成に回ったのはわずか5人のみ。
議会襲撃事件直後は前大統領を異例の厳しさで批判していたミッチ・マコーネル院内総務もちゃっかり反対票を投じていた。これが政治だと言わんばかりの手のひら返しである

■共和党支持者の9割以上がいまだにトランプを支持

 結局、民主主義の要である議事堂が攻撃されても死者が出ても、共和党はトランプの大ウソと脅しの呪縛から逃れられないでいるのだ。
国民の4割が自分は保守主義者だと考えているアメリカではいまだにトランプ支持者が多い。
そんなトランプを敵に回すと2022年の中間選挙で勝てないと大半の共和党議員が恐れている。
だから民主党が求めている議会でのトランプの宣誓証言も拒否した。

 議事堂乱入事件後に行われた世論調査でも有罪と無罪の割合が拮抗していて事件前とほとんど変わっていないこともトランプ離れできない背景にある。
共和党支持者で見るとなんと9割以上がいまだにトランプ支持だ。

(中略)
 それでもトランプに無罪評決が下るのが確実視されているのは、共和党がすっかりトランプ党に変質してしまったからだ。
裁判を進めることが合憲であると認めた共和党議員は6人。トランプ有罪評決に必要な17票には大きな開きがある。
罪深きは党利党略、自己保身のために傍若無人な大ぼら吹きを擁護する共和党である。

https://diamond.jp/articles/-/262446
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:22.11ID:z3aunNFa0
 


米国が日韓の連携を望むなら、韓国に事実を認めさせるしかない。


日本に譲歩させた場合、韓国が新たにより横柄な要求をし始めるだけで終わる。
過去に何度も繰り返してきたことだし、韓国では半ば公然と巨額の賠償金奪取計画が囁かれているだけでなく、韓国の政治家は支持を集めるために、反日のタネを必要としている。


何より忘れるべきではないのは、日韓基本条約の無効化は友好の基盤の破壊であり、際限ない紛争の始まりとなることだな。


 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:58:51.81ID:IjdsFreD0
トランプは反既存勢力。金や女で操れない。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:59:32.68ID:qjP3Wr790
  

   _ノ乙(、ン、)_前任の大統領が罪に問われて有罪になったら韓国レベルですからね^^
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:59:37.38ID:8ugahA/N0
ブサヨどもは何を怯えてんの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:06:34.33ID:Zw8CRby30
こんなの当たり前だろ

共和党から大量に造反しないかぎり有罪にされないんだから
最初から民主党によるパフォーマンスでやっただけ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:06:46.04ID:n46BrTxQ0
7400万票取ったのに無視出来ないだろ
未だに白人の方が人数多いし、
トランプは反エリートで格差で苦しむ低所得労働者の支持を集めただけだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:06:56.41ID:jrjgM6tp0
当たり前じゃん
トランプに新しい政党作られたら共和党は第3党になります
二度と大統領は出せない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:08:42.42ID:leGMstce0
ここでトランプを詰めきれなかったことは、日本においてオウム真理教団を壊滅できなかったことにつながると思う。
カルト集団を壊滅させることがいかに困難であるかだ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:11:15.72ID:ufnAyVHS0
>>1
共和党はこれからは日本の民主党と同じ末路を辿るなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:16:47.12ID:Lo4roPdV0
>>1
2/13
6

きたね
511はどうなるか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:19:38.34ID:n46BrTxQ0
>>17
逆だろ、メディアの力で政権取ったバイデンが実際に政権取ったらボロボロで
メディアが擁護すればするほど不信感を募らせて次の選挙で民主党が大敗する
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:20:12.93ID:0rnTlHTH0
あれだけ人あつめちゃえるからねえ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:23:55.87ID:E4H/QUEX0
腐れ外道のトランプになお媚び諂わなければならないほど共和党も腐ってる
共和党は消えた方が良いな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:25:38.55ID:TRUwcLyq0
降りた元大統領を弾劾しない方が米国のためにいいと思うよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:25:45.60ID:z11qiEG90
あーあ、共和党は党分裂の火種を抱え込む道を選んだか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:34:14.77ID:shlKP0LG0
大統領退任したんだから、もういいじゃん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:40:05.71ID:FJjCMJNy0
大統領が暴動を扇動したという陰謀論を広めた責任は誰が取るの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 23:50:12.83ID:Mq2wYRh50
大統領になる資格がなかったとかいうオバマはよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:26:04.69ID:yZl61Dta0
>>2
おめでとう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:28:19.16ID:yZl61Dta0
>>13
公明党のことか?
それとも統一教会・自民のことか?w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 08:03:34.66ID:DyqoBBXQ0
BREAKING - トランプ氏、弾劾裁判で無罪。
投票は57対43で、有罪判決を下すには67が必要だった。
共和党員7人は民主党に賛成票を投じた。

バー
コリンズ
キャシディ
ムルコウスキー
ロムニー
サッセ
トゥーマイ

裏切り者達
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 13:14:32.73ID:88TT4jdx0
案の定、4年後にトランプが帰って来るね

パヨク在日ゴキブリwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:02:05.95ID:IRInLbbM0
>>1
本当の意味でトランプの呪縛から逃れられないのはこの記事の人達かもしれないね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:39:02.18ID:DyqoBBXQ0
蟹瀬誠一 一時テレ朝キャスターやってた人だから無理もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています