X



【話題】「女の子が憧れる職業」1位はケーキ屋さん…それでも有名パティシエが男性ばかりなのはなぜ? ★5 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/14(日) 22:32:45.81ID:rZgQ4I+m9
コロナ禍で今年はバレンタインも縮小気味だった。特に小学生や中学生の女の子たちが友達に配るチョコレート菓子を控えているので、ママ達からは「手伝わなくていいから助かった」という声も聞こえてきた。

 一方で、100円ショップのバレンタインに向けた製菓コーナーは、品数も売り場の広さも例年並みで、女の子たちのお菓子作りの情熱への期待度は大きいことが分かる。

 このお菓子作りへの熱は将来への夢にもつながっている。人工皮革のメーカー、クラレが行った小学生2000人に対する調査によると、2000年と2020年、共に女子の「なりたい職業」の1位は「ケーキ屋さん・パン屋さん」だ。2000年のデータでは24.5%がそう答えている。男子でも同年8位で「ケーキ屋さん・パン屋さん」が入ってくるが、わずか4.4%で少数派といえよう。 

それでも、なぜパティシエは男性ばかり?
 しかし、今、メディアに登場する有名パティシエも、街のケーキ店で看板となるシェフも男性ばかりだ。例えば食べログの「東京 ケーキ 人気ランキングTOP20」(2021年2月1日更新)の20店のうち、シェフを女性が務める店はわずか3店だ。

 つまり、20年前に「ケーキ屋さんになりたい」と願っていた4.4%の小学生男子の中から実際に夢を叶える人たちはいた。一方で、どうして、24.5%もいた女子の多くにはそれができなかったのだろうか。

 東京製菓学校の公式サイトによると、学生の男女比は「3:7」だそうだ。つまり、パティシエを希望し、専門学校に通うのも圧倒的に女子が多い。また、パティシエは、手先の器用さや創作的なセンスが求められるから、女性に向いているように思える。また、スイーツの企業バイヤーやジャーナリストは女性がメインとなって大活躍している。それでも有名パティシエが男性ばかりというのは、女性の社会進出が進んだ現在、とても不思議なことだ。

 今回の記事では、女性のパティシエが増えない理由とそれに対する解決策を取材し、探ってみた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/dcda18bbf5f7a361d895cc920d22b7cfdb9a400c
2/13(土) 11:12配信

前スレ 2021/02/14(日)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613288544/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:33:14.83ID:phaO3B3K0
ケーキ作りは超重労働
 去年、バレンタイン商戦を取材していた時に、大手企業のスイーツ事業の担当者がこう話した

「パティシエは毎日の作業が大量にある重労働。女性には体力的にキツいから続けられないんですよ」

 ケーキを作るのは実に手間がかかる。スポンジを焼き上げ、クリームや砂糖菓子、フルーツなど素材を乗せていく。しかも芸術品のように美しく仕上げていく。それをパティシエは何種類も作るのだ。

売れ残ったら当日中に全て廃棄
 さらに、生ケーキは賞味期限が1日だから作り置きはできない。売れ残ったら全部夜には廃棄し、次の日の早朝からまた作る。開店前にケーキができあがったら、今度は次の日の分の準備に入る。

 休みの日もなにかしらの下ごしらえをするし、新商品の試作や勉強なども必要となろう。ようは長時間労働の立ち仕事が毎日続くのだ。

 このような事情から、熱心な女性のシェフパティシエが身体を壊し、店を開けられなくなったという話も耳にする。

出産後も早朝から厨房に立たなくてはいけない
 どんな業界でも「長時間労働」というのは女性に向かないとされる。医師の世界もそうだ。なぜ女性の外科医が増えないのか。理由は、外科医は術前術後の管理があるため、24時間体制が365日続くからだ。

 患者の容体が急変したら、深夜でも早朝でも遠慮なく病院に呼び出される。このような仕事は例外はあるにせよ、女性には向かない。実際、取材でお世話になった女性外科医が何人も身体を壊し、病院を辞めていった

 一方、麻酔医は基本的に手術中の麻酔の管理をする仕事で、術前や術後は拘束されないから、体力的な負担が比較的少ない。ゆえに、基幹的な大病院でも、麻酔科は部長から若手まで全員女性医師ということもある

 社会における男女の役割分担がなくなり、教育を受けるチャンスも変わらない。しかし、やはり、先天的な体力の差はなくならない。スポーツ競技も男女別であるように、身体のつくりが違うから体力的な差はあっても当然なのではないか。また、出産後、早朝から厨房に立つためには、家族の協力が必要となるが、それが得られない場合も多い。例外もあるが、女性は長時間労働の仕事に向かないと言われる

 パティシエの場合、出産を機に正社員からパートにシフトする女性も多いという。子育てが一段落してから正社員に復帰することはできても、オーナーシェフとして店を持つには年齢的に遅くなってしまう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:33:30.46ID:phaO3B3K0
『Hanako』(マガジンハウス)などの雑誌でスイーツ記事を多く手がけるスイーツライターのchicoさんはいう

「出産後に自分の店をオープンするのはハードルが高いかもしれませんね。ただ、店をオープンさせてから出産された場合、工夫して店を続ける女性シェフたちはいらっしゃいます」

 では、出産後もシェフパティシエとして仕事を続ける女性はどのようにしているのだろうか。

焼き菓子やチョコは女性職人と相性がいい
 兵庫県芦屋の人気店「ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋」のオーナーシェフの伊東福子さんは、3年前に第1子を出産してからは、子育てとの両立を図る為、生菓子(生ケーキなど)の販売は金土日のみにし、他の日は焼き菓子を販売している。「焼き菓子の売上比率を高めることを意識しています」(同店の代表取締役、伊東巌さん)。

 伊東シェフはコンクールの焼き菓子部門で受賞経験もあり、焼き菓子に力を入れている。焼き菓子は生地をまとめて作って冷凍保存する店も多いが、伊東シェフはその都度生地を作って焼き、フレッシュな商品を店に出す。それでも焼き菓子は賞味期限が比較的長い。この店の焼き菓子は最長で2週間の賞味期限がある。

 生ケーキのように作った日しか店に置けないこともないから、パティシエの体力的な負担は少なくなる。賞味期限が比較的長いという点ではチョコレートも同様で、昨今、注目されるチョコレート職人、ショコラティエは女性と相性がいいという話も耳にした

 本当なのかと、chicoさんに訊くとこう返ってきた。「ショコラティエも現状は多くは男性です
ただ、生ケーキと違って、チョコレート菓子は作った日のみが賞味期限ではないものも多いです。そういう意味では作り手の体力的な負担は少ないですし、実際、日本人女性のショコラティエで活躍している方々もいます」

 生ケーキ以外の焼き菓子やチョコレート菓子などの比較的賞味期限が長いものを手がけていくようにすることが、女性の菓子職人が長く活躍できる方法の一つなのかもしれない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:33:44.59ID:phaO3B3K0
あえてクリスマスシーズンは休む店も
 chicoさんはこうも話す

「ケーキ業界でも働き方改革が始まっています。あえてクリスマスシーズンは休むお店も出てきています」

 事実、今、関東の住宅街などでは休みが多いケーキ店が増えている
東京の西東京市にある人気店は、月の3分の1が休業日だ。地元の人たちに味を認められれば、「開いている日に買いに行けばいい」と思ってもらえる。SNSで営業日を公開すれば、客も店のスケジュールを簡単に確認できる

 スイーツ業界も働き方改革をしていくことで、今後は女性のパティシエだけでなく、男性も仕事がしやすくなるだろう。脱ブラックな経営を目指すことは、若手パティシエ全体を育てることにもつながっていく。コロナ禍の中、企業の多くが在宅勤務に切り替え、子育て中の従業員たちも働きやすい環境になってきた。長時間労働ができる人材が重用される時代から、質の高い仕事をする人材が評価される時代へ変わってきた。パティシエたちも働き方を工夫することで、さらにスイーツ業界は進化するのではないか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:33:55.63ID:/AeJIyJ40
ケーキ屋と言えばケンちゃん。
ケンちゃんと言えば洗濯屋。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:34:00.10ID:2ylZ7E9t0
プリキュアが見当たらないんだけど  
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:34:25.79ID:bXxfj3570
だだだだ男女差別だから……
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:35:59.02ID:2bpZ6Cq/0
女性だとパティシエールだからパティシエは男性ばかりなのは当然じゃないかって話じゃないんだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:37:29.33ID:sL9wSBHC0
誰も男女差別がどうのなんて言ってなくて労働環境や効率の問題って言ってるのに
ここのおっさんらは何を勘違いしているのか…
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:37:32.47ID:rSLj/v4w0
>手先の器用さや創作的なセンスが求められるから、女性に向いているように思える。

はい差別
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:37:33.03ID:3t+PabLH0
将来の夢ケーキ屋さんは分からんでもないけど、花屋さんは理解不能
いや、やってる人にはわるいけど子供が面白がる要素ある?
花束作ってみたい、とか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:38:22.96ID:RdCptJtK0
麻酔科医は体力的な負担が比較的少ない
体力的な負担は少ない焼き菓子やチョコレートは女性と相性が良い・・・・

体力的に楽な仕事ばかりしかしないのは女性?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:38:43.07ID:lMMerVf90
小学生はノリで適当に答えてるからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:38:55.37ID:GVZolr3z0
>>14
花束作ってみたいし、何よりも花に囲まれて仕事するの良くない?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:39:30.81ID:d0Kbecs+0
森喜朗「女は話が長いから、パティシエ修行に向かん」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:39:35.35ID:PPEa3GAg0
いや洋菓子屋の店員レベルなら女性結構居るよ
有名パティシエレベルで言うと少ないかもしれないけどそれは森元発言と変わらないw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:39:40.84ID:6wLjgfsy0
自分で作る(家庭)のケーキって不味いよね
それで挫折するんだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:39:48.93ID:4hvNqcr50
基本的に女は本気、やる気がないんだわ。
ようは怠け癖。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:40:04.96ID:lMMerVf90
>>13
男の方が手先が器用だと思ってたわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:40:11.91ID:tIS1JgU60
男が作ってる料理系は衛生面とか盛り付けとか汚かったりするし
改善を求めても通じない事が多々あるから、そういう所は女の方が良いよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:41:13.79ID:2rHTRY0c0
>>14
花に囲まれての仕事が幸せそう
花の種類、花言葉覚えるだけでも楽しいし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:41:33.55ID:6wLjgfsy0
>>24
数をこなすと荒くなるのは仕方ない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:41:51.21ID:aDxWlnP80
生クリーム乗せとか、フルーツ盛り付け、
デコレーションのパートだけ女性がやればいいんじゃね?
それも椅子に座りながら、
大好きな長話しをスタッフとしながらやったらいいじゃん。

それで売れるケーキが作れるんだったら、なんも文句ない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:41:51.81ID:NN+JnIr30
ケーキ屋なんてすぐ潰れるからやらないほうがいいよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:41:53.83ID:xW/DmhEL0
憧れの職業一位ですらこのザマは情けないな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:42:36.33ID:H98ki3qc0
コックの類は体力勝負の力仕事ってのは
昔から言われてるよなぁ
その中でも比較的負担が少ないのがパティシエだが
あくまでコックとの相対比較であって肉体労働なことには変わらない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:42:50.10ID:6wLjgfsy0
>>30
親の教育が原因
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:43:39.20ID:J6uw+jos0
クリスマスに女の店員ばかりのケーキ屋に買いに行ったけど、マジで手際が悪すぎて密の状態でかなり待たされたし、ケーキを作るだけなら器用さが活きるけど店を運営する能力はないんだろうなと思った
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:44:05.59ID:ZHRlaTjf0
>>17
なるほど、そういう感じなのか…

同じ路線として宝石商や画商はガメツイイメージになるから出てこないのかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:44:14.58ID:BY2U52fJ0
>>21
それはお前の作るケーキがまずいだけだ
早いうちに挫折できて良かったな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:44:21.25ID:QYDqshmX0
女の能力が低いから
あと、すぐに休むから雇う側としては非常に不安定
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:44:35.07ID:k39OBZDr0
何となく男の方が安心する
医者とかもそう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:44:47.68ID:mRoLqDeZ0
知り合いが営業許可もとって無店舗業態のケーキ屋をやってるが、全然儲かっているように見えない。女は商売っ気が無い様だ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:45:41.58ID:6wLjgfsy0
>>39
いや家庭ではあの柔らかなスポンジケーキは焼けないぞ
家庭ではゴワゴワにしか焼けない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:46:08.09ID:tIS1JgU60
>>35
それって「女の割に」とか「男みのようだ」て意味合も含んで言われるだろ
だから基本男の方が圧倒的に汚いし雑なんだよ
直接指摘しても「はあ?知るか」て反応で理解も出来ないみたいだし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:46:51.40ID:QSGZDSdq0
>>1
これからは性差関係なく真の競争のみ

泣き言は許されない

スポーツみたいな男女別々差別は無くそう

こういう差別が残るから差別発言もなくならない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:47:14.74ID:FvEXSpZY0
ヒント:スイーツ(笑)だからさ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:47:46.21ID:FBmUidCT0
大抵の仕事は体力必要。
頭脳だけあればいいと言うモノでは無い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:47:55.96ID:3T7rtRxs0
生理になると味が変わるから
子供が産まれると忙しくなるから
はい!言い訳来たーwwww

単に忍耐力がないからが正解でーす
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:48:34.40ID:FUtNZD5J0
ケーキを作って下さるお仕事の方が男女どちらでもいいしなあw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:49:21.15ID:XVCRuHHS0
>>46
そうだな。
パティシエールだけどな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:49:38.66ID:M8lmEPGN0
ケーキ屋は遊びじゃねぇんだよ!ってとこだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:49:44.07ID:J6uw+jos0
>>17
毎日毎日花束作ってると飽きてくるよ
あと鉢植えも扱ってたりすると土触る作業も多いから女子はすぐ辞めていってた
まぁ店にもよるだろうけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:50:11.24ID:ehk04pzL0
>>47
芸術的に細部まで完璧な仕事
大体男の仕事だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:50:41.13ID:dvTj+42t0
>>38
子供って案外将来の夢持ってない
でも何か言わないといけないので
誰かが言って「それいいんじゃね?」って思った職業を皆があげる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:51:09.95ID:Jk93EPkM0
女は子供を産むために全能力を注いでるから、他のあらゆる面で男より劣ってるのはあたりまえだろ
存在として劣ってるなんて誰もいってないのに、なんで騒ぐのかねえ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:51:15.47ID:WOtVntpv0
出来る奴は男性でも女性でも出来る。
ダメな奴は男性でも女性でもダメ。

ただ仕事によっては明らかに傾向があるんだよ。
性差別とかじゃなくて、経営側としては可能な限り出来る奴が欲しい訳。

その結果として女性より男性の方が出来る割合が多いなら、もうこれは仕方ないじゃん。
東大卒最下位とFラン首席卒がいて、東大選ぶ経営者がいても仕方ないってば。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:51:23.32ID:RRYE5Qkj0
>>21
美人の手料理はだいたい不味い。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:51:54.25ID:RRYE5Qkj0
あれ、急に書き込み規制解除された。
OCN東京
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:52:42.81ID:RRYE5Qkj0
まずは理工学部の男女比を半々にしてから文句を言おう、な?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:52:46.10ID:pSH2cF1y0
飲食店もそうだけど料理は体力勝負だから
作って自分が食うだけならいいだけどな生理だとか体調不良で休むとかありえないし
大概の男女平等って現実無視した理想論で性差による能力適正を無視するから会社の競争力が無くなるんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:52:50.23ID:uhm7j6wo0
職場近くに女性パティシエの店があって繁盛してるけど販売もこなす女性スタッフの目が死んでたな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:52:54.29ID:iYnlareM0
女にシェフは無理
味覚が毎月狂ってる店の商品とかいらん
女の寿司職人でさえ嫌われる
客が口にする飲食物に、ファンデーションやチークや口紅や、マスカラ諸々のゴミや汚れが落下
皮膚科に言わせれば、治療に来るなら汚れを落としてから来てください、となる
それくらいに他人にとっても本人にとっても汚れなんすよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:53:13.70ID:4hvNqcr50
学生までは女性の方が真面目で優秀だけどなー。
社会人になってからは熱意が足りないのか、飛び抜けた奴は少ないよな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:53:30.54ID:o1gMgnt+0
パティスリーryoko大人気だぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:54:24.20ID:2O1M+UBe0
料理人用パワードスーツ開発されたらパテシェになりたい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:54:31.52ID:aDxWlnP80
タクシードライバーとか、接客しながら 運転するという
マルチタスクな仕事なわけだから
あれは男には完全に向いてないと思うよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:54:46.71ID:prDOIFOU0
男を力仕事専門でやらせらばいいよ
いまの時代女性がパティシエじゃないと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:54:52.61ID:6wLjgfsy0
>>73
今は機械があるからな電動泡立て機とかな、撹拌機
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:55:09.98ID:3Fsuh5vE0
>>39
うどんとケーキとお好み焼は、素人には店の味を越えられないと思ってる。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:55:19.51ID:o1gMgnt+0
たぶん男性優位で閉鎖的なのは
ヨーロッパ人
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:55:24.85ID:BbUZLWA90
>>15
麻酔医なめんな。術前から術後の麻酔から覚醒するまで患者のコントロールするんだぞ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:55:35.24ID:5bqIjLUr0
作ったことがあるなら力仕事だということくらいはわかる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:55:39.30ID:prDOIFOU0
>>62
そ、別に働きたくないしね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:55:48.78ID:HM3PT24Y0
体力ね。予想付かなかったがそうだな。
個人的に男女差は体力差より筋肉量の差が大きいと思う。
体力ある女の子は居るけど、運動不足の男でも大概女性より力はあるんだよね。
それでも基本男のが体力あると思うし、パティシエになりたい子は体力馬鹿じゃなさそうだね。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:56:13.87ID:itCvCnmF0
俺187cm100kg

ケーキ屋でバイトしてた黒歴史あり
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:56:15.75ID:yQFgVIou0
そういやミシュランの星獲得してる店の料理人もみんな男性だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:56:22.93ID:y6DRalvG0
男脳。ひとつの事に集中できる

女脳。同時にいくつも出来る。余った食材でテレビ見ながら作る
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:57:12.35ID:xW/DmhEL0
>>76
どっか食いに行ってもスッピンで清潔感ある髪の奴が作ってるとそれだけでなんか安心するよね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:57:14.96ID:oMfIR2Ks0
あまり女さんにマジレスしないほうがいい
身を滅ぼすぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:57:17.37ID:gOm1x8DR0
夢色パティシエール面白かったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況