X



【キリスト教】ポルトガル商人に毎年1000人が海外へ売られた!『大航海時代の日本人奴隷』著者が踏み込んだキリシタン史のタブー   [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2021/02/15(月) 08:16:01.05ID:155ciml19
ヨーロッパ、中南米……こんなところに日本人奴隷
――日本人奴隷の流通は、どのくらい規模だったのでしょうか?

岡 増補新版で新しく加えた部分で示した、イエズス会の宣教師ガスパール・コエーリョの1587年の書簡によると、1隻の船で毎年平均して1000人以上の奴隷がマカオに運ばれていった、との記述があります。
ただ、ポルトガル船は年に1隻しか来ていないわけではなく、時代によってはカピタン・モールと呼ばれるポルトガルの役職者(役人)が船長として動かしている大きな船が来ていたり、それ以外にもプライベートトレーダーがジャンク船でやって来たりしています。

「この年に何隻マカオから日本に来た」といった研究は、私貿易船のデータがわからないので限界がありますが、最低1隻の大型船で1000人くらい、つまり10年なら1万人ですから、多くの人が想像しているよりも日本人奴隷はたくさんいたといえるのではないでしょうか。
大坂の陣(1614〜15年)の後にマニラの日本人人口が2000人以上になっているという記述も史料に見られますが、これは日本人が奴隷や傭兵として海外流出した影響だろうと思われます。

――日本人奴隷の地理的な広がりについては、本によれば東南アジアはもちろん、そこからさらに南アジア、ヨーロッパ、中南米にまで及んでいたと。

岡 1年に1000人以上という規模で出て行った日本人が、ポルトガルの拠点であったマニラやマカオで終わらず、その先まで行くのは当たり前ですよね。
「スペインに滞在した慶長遣欧使節団(1613年)の末裔がいる」と謳っているスペイン・セビリア近郊の通称「ハポン村」(「ハポン」は「日本人」の意で、この村では名字がハポンの人が今も多い)、コリア・デル・リオの話が有名ですが、
実際にはそれだけ日本人が海外に出ていたわけですから、誰の子孫でも――奴隷の子孫という可能性も――十分あり得ます。ハポンさんの話だけが日本では知られているけれども、同じような話は世界中にあります。

 例えば、ポルトガルの田舎の村に「この人の祖母は日本人」と書かれている戸籍があったり。『世界の村で発見!こんなところに日本人』(テレビ朝日系)というテレビ番組がありますが、その現象は16世紀にはすでに起こっていたんです。

 ただ、朱印船貿易時代(1604〜35年)に日本を出て行った貧しい出自の少年が、ヨーロッパの30年戦争(1618〜48年)で傭兵として武勲を立てる『イサック』(原作:真刈信二、漫画:DOUBLE-S)という冒険活劇のマンガがありますが、
そういう活躍をしてシャム(現在のタイ)の山田長政みたいに海外で一国の主になれた存在は数万人にひとりです。ほかの圧倒的多数は後の世で名前も知られることなく、奴隷として使役されて死んでいきました。

――奴隷の用途は傭兵や船員、女性なら妾とさまざまだったそうですが、流通価格はアフリカ系のほうが日本人より高かったと。値段は何で決まっていたんですか?

岡 それは用途によりますよね。売春させるなら美しいほうがいいし、傭兵なら武術や体格。すべての品物に高級品から汎用品まであり、それぞれ相応の値段が付いているのと同じで、奴隷もランク付けがされていました。
今回の増補新版では長崎でのアフリカ人奴隷取引についても書いていますが、アフリカ系の人の価値が高かった理由としては、例えば戦国時代にポルトガル人がアフリカから日本に連れてきて信長が従えていた弥助の存在がありますよね。
信長に関する史料では弥助のビジュアルイメージが「八幡神に近かった」と言われています。あるいは、中国の史料ではアフリカ系の人を「黒鬼」と表記している。ですから、実用的な屈強さを求めただけでなく、そういう人間を自分の近くに置くことで「こんなに強いヤツを従えているんだ」という格付けに役立つと考えた、イメージ戦略の部分もあったと思います。

続きソース
https://www.cyzo.com/2021/02/post_268095_entry.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:16:24.34ID:zYb0GQXn0
It was when I went to Tohoku region from Salem, Massachusetts, last December that I had that unearthly experience which chilled me to the very core.
At that time, as you know, there had been already the strict regulation of admission to Japan due to the epidemic, but for my part, certain connexions enabled me to manage to enter Japan.
With a Japanese guide, Mr. S**, I visited a village famous for a traditional winter festival. After enjoying seeing the festival, on the way to our inn, we espied some Japanese girls chasing after us.
No sooner had I looked back at them than they tucked up their skirt to expose themselves whilst shouting "please fuck me!"
So frantically did I run away from these nauseating things, that I remember little of the journey to Mr. S**'s motor.
In the motor going through the snowy path to the inn, Mr. S** told me about those girls.
"Now, because of the current epidemic, white male travellers come here no longer. To those praedator girls, you are the very prey that they have longed."
Then I heard from my left the slight sound of someone's breathing and saw "that thing" which one wasn't supposed to see from the motor running 40 miles per hour. I shouted, "The window! The window!",
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:16:35.26ID:yV1iBdp70
えっ?日本人も奴隷として海外に売られてたの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:17:10.60ID:ubqbugRU0
南米で奴隷の日本人が裁判起こしたのは有名な話だよね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:17:52.25ID:VmwScyuO0
日本側の記録にもあんのか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:18:18.81ID:jB95NuEP0
遣欧使節団が海外のいたる所で
日本人奴隷が沢山いてビックリしたって日記残してる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:18:44.45ID:9I5NiUiE0
>>1
それ、漫画『へうげもの』に書かれてたよね?
何処が踏み込んだタブーなの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:18:52.51ID:Dg+/sjFo0
>>1
てか国内で借金等々のカタに人が売買されることはあったのかという話で

それが普通にあったんなら売り先が外人商人だっただけの話
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:19:07.55ID:lf2cHpyr0
九州のキリシタン大名が
農家の子供を鉄砲の弾に変えてたのは有名
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:19:41.08ID:+E1Wau/V0
日本人は昔から白人にはからっきし弱かったんだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:19:55.09ID:zjCkCvCc0
黄金の日日
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:19:58.08ID:GTDjjouK0
>>3
日本の歴史教科者の書き換えが進んでいるが、こういう大事なことを載せようとしないからな、左翼だらけの歴史学者どもは。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:20:24.88ID:2sRMJPS90
>>1
これ、今じゃタブーだから
絶対テレビでやらないよな

昔は、キリスト教が奴隷商売やってたのを普通に放送してたけど
今はウリスト教に変わってるから
奴らの抗議がうるさくて放送出来ない

真実なのによ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:20:37.24ID:Q2nFEgbF0
天正遣欧少年使節が南アフリカのケープタウンで売られてた日本人の女性を見かけてるもんね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:21:04.82ID:oyIFjiu70
優秀な傭兵だったって話は聞いたことがあるな
日本は戦国時代だから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:21:32.87ID:U9Vz+Bgp0
これには秀吉も激怒
0026!omikuji!dama
垢版 |
2021/02/15(月) 08:21:43.09ID:nIJst7jC0
上杉謙信の財の源だよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:21:56.54ID:KDi1YeCB0
イエズス会の宣教師フランシスコザビエルと悪魔が日本を侵略
フランシスコザビエルも相当な悪党だが悪魔は、それを上回る鬼畜だった
見かねたフランシスコザビエルは自殺した
その後、悪魔はフランシスコザビエルの宣教師の立場を利用し日本人をカトリック教で洗脳し支配し始めた
女性は強姦、盗賊、男性は殴り殺し、好き勝手やりたい放題悪事を犯した
ユダヤ人を迫害した史実が浮上するとバチカンは立場が危うくなり自然崩壊するだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:22:00.77ID:joRO5W0G0
秀吉はキリスト教の宣教師が日本人を奴隷として海外に売ってること知って激怒したからキリスト教弾圧したんだよな

テレビじゃ
なぜ秀吉がキリスト教弾圧したかの理由は全く報道されない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:22:43.99ID:+E1Wau/V0
世の中は白人が一番偉いから
有色人種に生まれたら人生罰ゲームみたいなもん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:22:56.25ID:iBW+7E/o0
>>1
これ報道されるの嫌だから
ウリスト教は絶対に放送させない 
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:24:01.16ID:HZes/5XP0
日本人は奴隷ではなく、今で言うと移民という感じだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:24:03.83ID:cc+WpXu50
謝罪と賠償を要求しようぜ
探したら存命の人もいるかもしれない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:24:23.06ID:/wElgKyo0
>>24
だよね
そんでもってキリスト教弾圧という流れになっていくのだが
そのあたりを抜かして歴史が語られるからおかしなことになる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:24:38.39ID:ndcogQwU0
今も昔もジャップが世界一嫌いな民族はジャップだからね
馬鹿の上に醜く浅ましい
そりゃ売れるなら海外に捨てた方がよい
(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:24:56.59ID:NFy9KrkN0
1000人の根拠が薄すぎ
傭兵や娼婦(からゆきさん)の記録は残っているし
奴隷で売られた民がいることはキリスト教禁制の理由にもなったから
あることは間違いない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:25:01.76ID:zjCkCvCc0
そもそも

日本人を奴隷としてどれほど入船できたの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:25:19.44ID:EEUn3dZz0
人種差別から読み解く大東亜戦争
https://www.yodobashi.com/product/100000009002396956/
リンカーンは人種差別主義者であった

1919年パリ講和会議で日本が提出した「人種差別撤廃案」は
アメリカやイギリスの反対で否決された。
また、カリフォルニアでは激しい日本人排斥運動があった。
時代を遡れば、戦国時代に日本人がポルトガル人に
奴隷として売り買いされていたことにも行き当たる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:25:47.74ID:obepRsCd0
>>31
同じ白人のスラブ人も奴隷にしてたけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:25:54.16ID:SgtbohFj0
>>1
続きも凄い内容だ

イエズス会士が奴隷に「洗礼」を授けたワケ
――日本人奴隷の取引は、いつからいつまで続いていたのでしょうか?

岡 ポルトガル人が1543年に種子島に流れ着いたことで鉄砲が伝来したという説がありますが、鉄砲の話はさておき44年にはポルトガル人とスペイン人の両方が日本に来ていますので、そのときにすでに国外に連れて行かれていると思います。種子島限定のご当地の伝承として、鉄砲の製造法を教える代わりに村の娘が売られていったというものがあるんですね。その前から鹿児島のあたりの倭寇が中国人・日本人をさらっていましたけど。

 日本で奴隷貿易そのものやイエズス会の介入が完全に絶たれる状況になったのは、1598年にルイス・デ・セルケイラが日本司教として長崎に到着して、奴隷取引に関わる者すべてを教会法で罰すると定めたことによります。それで日本人の奴隷という形の流出は終わって――ただ、奴隷身分ではない傭兵などとして海外に行く人は変わらずいました――、奴隷の供給源は秀吉の朝鮮出兵(1592〜98年)でさらってきた朝鮮人に変わります。

――ということは50年以上、取引されていたと。実際には守られなかったそうですが、1570年にポルトガル国王が日本人奴隷取引を禁じたり、1603年にスペイン国王がインド・ゴアでの日本人奴隷禁止を定めたセバスティアン法を再び公布したりと、取引に制限をかけようとしていますよね。そもそも、なぜポルトガルやスペイン国王は日本人は奴隷にするべきでないと考えたのでしょうか? おおっぴらに人さらいから買って大量に奴隷として流通させると、日本の権力者の怒りを買って布教に差し障りがあると危惧したから?

岡 それは大きいと思います。加えて、ヨーロッパでは新しく発見する人種をカテゴライズしてランクを付けるんですね。例えば、イエズス会のアコスタによる『新大陸自然文化史』(1590年)という本には人種の等級分けについて書かれています。ヨーロッパを最上級とすると、インディオは非常に下位の「獣、動物に近い」に入れられる一方、日本と中国は「中の上」くらいの「ほぼ文明化された人々」に位置づけられています。だから、「そういう人を奴隷にするのはいかがなものか」という議論がされていました。

――イエズス会の人たちが商人から頼まれて奴隷に洗礼を授けていた動機は……?

岡 受洗には「文明化する」、つまり「獣から人間にしてあげる」という意味があります。奴隷にはなるものの、キリスト教徒になることによって人間になるのだから良いことだと解釈されていた。もちろん、雇用主によってはまったく人間扱いしないんだけれども、教会側は「キリスト教徒になったのだから人権は守られるべきだ、虐待は犯罪だ」と考えます。だからこそ、例えばアルゼンチンで「私は本来『期限付きの奴隷』のはずなのに、勝手に永久奴隷にされた」と訴訟を起こした、日本から連れてこられたフランシスコ・ハポンの場合は訴えが認められて、奴隷身分から解放されたという裁判資料が残っています。現地の言葉も自由に話せるようになると、ヨーロッパ人が新大陸でしている契約のごまかしや理屈のトリックに気づくんでしょうね。それで裁判所に訴えた事例がたくさんあります。

――売られた日本人の感覚からすると「年季奉公」のつもりだったけれども、「奉公」はヨーロッパ人の感覚では「奴隷契約」である、という指摘も本の中にありました。

岡 歴史学で「奴隷」をどうとらえるかという研究が進んだのはこの10〜20年ですが、人類の歴史上ずっといて、今もいないとはいえない存在です。英語で言うslavery(奴隷)は多様な労働形態を含みます。日本の奉公がslaveryではなかったかというと、欧米の研究者はslaveryだととらえます。ただ、「期限付き」だったし、例えば年に一度は実家に帰れたりといったことはあった。虐待され続けるディスポーザル(使い捨て)な存在かというと違います。でも、歴史的にいうと、おそらくslaveryに入る。「奴隷」と聞いて私たちがしばしばイメージするのは「アフリカ人がアメリカに連れてこられてプランテーションで働かされる」だと思いますが、そのステレオタイプで人身売買をとらえると実態を見誤ってしまう。

 例えば、「からゆきさん」(19世紀後半に東アジアや東南アジアなどに渡って娼婦として働いた日本人女性)の契約書を見ると、16世紀の日本人奴隷の契約書とほぼ同じストラクチャーなんですね。書かれている内容が全然変わってない。ということは、からゆきさんも実質的には奴隷ですよね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:26:02.11ID:FO9nHvZJ0
デマだろうな
そんなに大量に日本人が行ってたなら今ごろ日本人街が出来てるわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:26:06.15ID:i1voGU6r0
つか、幕府の税金の取り立てで食べるにも困って海外に出たって話じゃん。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:26:31.15ID:9ydxtPuU0
キリシタン大名の大村純忠が寄進しちゃったから、長崎や諫早はイエズス会の領土になってたんだよな
禁教しなかったら、九州北部はイエズス会に支配されてたろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:26:51.58ID:Op8WGkJO0
>>34
秀吉より中国人はもっと朝鮮人虐殺してるけど
中国人は問題にしないヘタレ韓国人w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:26:52.40ID:+6q+BpMW0
知らない歴史ありすぎて
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:27:07.01ID:d/J1Lea10
>>12
たかが漫画に権威があるか?
教科書に載せられないタブーって事だよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:27:08.99ID:Li+myZpS0
一万人?50万人って聞いたけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:27:32.07ID:atNiexwH0
お前ら自分が何を着てモノを言うことができるようになった
のかを片時も忘れるなよ。過去のキリスト者(人間)の過ちを論って?粗さがしを
して?キリスト様から逃げ回りたいレギオンだらけの国だけれどもさ。ここは。
 1946以降の日本民族は何人(なんぴと)たりとも
キリスト教精神ばりばり入りの繊維で織られた日本国憲法という名の法被(はっぴ)
を着ている。着せられているんだよ。その遠赤外線効果は年々日本民族の精神を
キリスト教精神の方向へ寄せていってるんだな。悔しくて歯噛みしたいだろうけどね。
そういうこって。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:27:55.86ID:NFy9KrkN0
>>48
日本人街はあったぞ
江戸幕府の鎖国政策で消えただけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:28:16.56ID:jSuI+6Mg0
>>28
秀吉が伴天連追放した理由を放送されたら
ウリスト教が発狂して抗議の電話するから放送出来ない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:28:30.55ID:hrh/9ogt0
>>3
そうだよ。

キリシタン禁教の原因はこれ。
戦国大名の手紙とかでも、問題視してる文面が残ってたりする。
秀吉が伴天連追放令を出したのも、この問題があったから。

大唐、南蛮、高麗江日本仁を売遣侯事曲事、付、日本ニおゐて人の売買停止の事。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:28:56.24ID:P1dt0kc+0
日本に限らずどこでも奴隷売買してたやん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:29:10.97ID:Xud8r8aQ0
今の価値観で江戸時代以前を語る愚かさ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:29:29.46ID:0JSYS6Gn0
こういうタブーに切り込んだ方が
歴史は良く理解できる気がする
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:29:30.15ID:dsf4HuB00
>>3
そうやで
だから秀吉はキリシタン宣教師や
キリシタン大名を追放したんやで

日本がキリスト教国にならなったのは
結構秀吉の功績がでかい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:29:36.55ID:EEUn3dZz0
大航海時代に わが国が西洋の植民地にならなかったのはなぜか
https://bookmeter.com/books/13662363
なぜわが国は鉄砲を捨てて刀剣の世界に舞い戻ったのか、
なぜ西洋の植民地にならなかったのか、なぜキリスト教を厳しく弾圧したのか。
戦前の書物や他国の記録を追いながら、わが国の為政者の手腕、宣教師たちの本当の狙い、
日本人が奴隷として海外に売られていた事実などについて分析していく。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:30:21.34ID:bQtwliVi0
>>35
前にテレビで見たけど
ヨーロッパ人の宣教師と日本人が組んで騙したりして
日本人を海外に売り飛ばしていたそうだ
ポルトガルの国王が、日本人を奴隷として売り買いしてはいけないと宣言したと聞いた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:30:33.34ID:dsf4HuB00
>>66
当時でも問題になってたんだが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:30:48.66ID:/IbEm0Ph0
少なくない?
そんなもんで済むんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:31:05.16ID:Grp6wN4W0
秀吉が禁教礼を布告した理由
なぜスペインポルトガルを排除したが
オランダとは交易を続けたのか
理由を調べれば結論は簡単

ついでに
なぜスペインポルトガルは日本の植民地化を諦めたのか
これも面白い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:31:14.49ID:982GcdCh0
キリスト教なんて人身売買組織やで
だからチョンは受け入れたんやで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:31:14.55ID:jSuI+6Mg0
>>1
これ系の話って結構面白いんだよな

日本人奴隷の謎を追って=400年前に南米上陸か?!=連載(1)=亜国に残る裁判書類=1596年に売られた日本人
https://www.nikkeyshimbun.jp/2009/090409-61colonia.html
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:32:30.76ID:eoBlzL2W0
>>3
借金のカタに女は売られてたんだよ
キリスト教は基本的に悪魔教
アフリカも南米も殺戮の限りを尽くした
スパイである宣教師が日本にやって来たが
知能レベルが高いし侍がいたので
奴隷にするのは無理と判断
こっそりやってたのさ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:32:52.77ID:h+CO/N5X0
カラユキさんだったか売春婦の話読んだがベトナムとか東南アジアに行ってたのな
九州女性だったからそんなもんかと思ってたが
奴隷なんかもそうかとしか思わない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:33:10.39ID:TBUOYo0Y0
キリスト教の基本的な考え方は

異教徒は人間ではないから殺して構わない

というもの。
北米、南米、アフリカ、オーストラリア・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:33:14.50ID:vJZm0FuO0
>>69
宣教師が本国に手紙送ったの残ってて
日本人は、かなり攻撃的で戦闘部族なので
占領は無理って送ってるんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:33:31.98ID:dsf4HuB00
>>72
キリシタン大名とかが売ってた
だから追放されたんやで
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:33:39.79ID:g81wKzwL0
>28
まったくそのとおり。

マカオが奴隷貿易の中継地。

前にモザンビークで仕事していた時、現地で雇っていた通訳のに〜ちゃん、結構ハンサム。
沢山混血しているのねーと、酒呑んでいる時に雑談していたら、先祖に中国人が居るって
言っていた。これって、マカオからアフリカに渡ってきた東アジア人が沢山アフリカに居るってこと
だなー。やっぱ、鎖国は奴隷貿易止めるためだなーって思ったよ。

弥助のこともあるし、香辛料、奴隷、通貨としての銀、絹などは当時重要な商品だったのだから、
日本だけ奴隷貿易がなかったみたいな話は、ありえない。実際マニラやマカオの旧市街行くと、タンザニアのザンジバル
や、ドミニカのサントドミンゴと同規模の、都市がある。いずれも同時代に作られていて、同じ作りの商館があって、
日本だけ違うってことないでしょう?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:34:05.71ID:dsf4HuB00
>>82
だから
当時でも問題になってたんだって
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:34:23.18ID:i9K4k3HC0
>>81
アマゾンで買った方が早い 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:34:38.47ID:OTIAt7FF0
>>21
少年使節の一員だった千々石ミゲルはこれを目の当たりにして結局棄教するんだよね
そして秀吉にキリスト教布教の危険性を進言する
彼を主役にした大河ドラマを制作してほしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:34:49.56ID:1m3afPan0
>>28
あと、リンカーン、ジョージワシントン
コロンブスの偶像を破壊してたからな
秀吉が激怒したわけよ
テイ・ラ・スウィフトは汚れた存在
偶像だから当然だと肯定しちゃった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:35:01.24ID:u3M/LfW80
ちょっと待てよお前ら

もしかしてあのザビエルを単なる日本のハゲと一緒にしてきてはねえかい?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:35:03.42ID:/D5qc5n+0
からゆきさんは何十万人もいるんだろう?
日本の学校では、こういうことは教えない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:35:13.41ID:PLrr1rMP0
>>3
キリシタン貿易で行われてたとか
そこらへんの関係でキリスト教への弾圧が起きたとか

俺もネットでそういう話を知ったのはここ10年くらいで
あまりに馴染みがない寝耳に水な話で
当初はホントかよ?トンデモネタ?とか思ってた

今更さほど興味がなく裏付け情報など特に調べてないので
今でもちょっと半信半疑だったりする
でも2ch5chなどでこのネタ否定されてるのは見た覚えがないかなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:35:13.45ID:DWTdr9j30
みんな知らなかった事に驚き
信長は黒人奴隷を見聞きして神の前では皆平等というキリスト教のインチキさを見抜いた
しかし比叡山や本願寺と戦って宗教を相手にすると割に合わないと思って黙っていたとも言われる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:35:26.80ID:AOYvNgh10
結論:宣教師は奴隷商人兼業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況