進行した大腸がん 手術せず抗がん剤治療が標準に 臨床試験受け [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/15(月) 20:10:41.24ID:oBbza4Wr9
進行した大腸がんで、ほかの臓器に転移したがんを手術で取り除けないときには、多くの場合、大腸にある元のがんを取り除く手術が行われてきました。国立がん研究センターなどの臨床試験の結果、この手術を行っても行わなくても生存期間が変わらなかったことが分かり、今後は手術せずに抗がん剤のみを使う治療が標準になるとしています。

国立がん研究センター中央病院の金光幸秀科長らのグループは、大腸がんが進行し、ほかの臓器に転移した「ステージ4」の患者を対象に臨床試験を行い、結果を発表しました。

大腸がんは、国内ではがんの中で最も多い年間15万人以上が診断され、このうちの2割近くを占めるステージ4の患者の治療は、転移したがんを手術で取り除くことができないときには多くの場合、元の大腸がんを取り除く手術をしたあとで抗がん剤の治療が行われています。

グループでおととしまでの7年間に治療を受けたステージ4の大腸がんの患者160人について、大腸にあるがんを切除した人と切除しなかった人で半数が生存していた期間を比べたところ、どちらも2年2か月ほどで差がなかったほか、切除した人の方が抗がん剤を受けたときに重い副作用が出る頻度が高かったことが分かりました。

グループは今後、腸からの出血などがない場合には手術せずに抗がん剤のみを使う治療が標準になるとしています。

金光科長は「がんがあると手術で取り除きたいと患者も医師も思うが、必ずしも手術が良いわけではないと分かったのは、患者の治療にとって意味のある結果だ」と話しています。

NHK 2021年2月15日 18時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210215/k10012868641000.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:30:24.33ID:umr1t6mJ0
>>95
そんなのキレイにとってもすぐに転移が見付かって同じことの繰り返し
免疫がダメになった奴の末路なんだから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:31:47.96ID:xslQrCYA0
厚労省はアメリカの高い薬をよろこんで認可するが
2億円くらいの薬を認可したときは流石に笑った

なんでも遺伝病を治す薬らしいが日本には数人しかないらしい
全部直しても費用はしれてるが
しかし、遺伝病はユダヤ人が多いんだよね

アメリカの金持ちが日本にいて、それを治す要求なのか
それとも誰も使わない高価な薬を
治療成績を積み上げたいために要求されたのか知らんがw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:30.60ID:h9lE75Qc0
>>81
大腸癌で20センチも切除して30年も生きてるが
うちの母
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:31.44ID:IrFHBHSQ0
原発が一番進行してるだろうから取っておきたいのも分かるけどね
自分は40で上行結腸癌だった
幸いステ1で済んだけどやっぱ不安だ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:55.74ID:Sm7PHXBn0
抗がん剤などの治療拒否して痛み止めだけなんてそんな処置してくれない
「治療しないなら病院には来てもらわなくて結構です。ご自分でホスピス探してください」って言われて患者と家族は途方に暮れる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:33:13.64ID:FlHzsIRD0
>>97
そうだね
少なくとも一番の自分の命を奪うような奴を体外に出す
それだけでも気分的にも違うはず
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:35:54.35ID:bYwGXird0
俺はDr.ポーリングの信者なのよ。
胃カメラも腸カメラもやらないけど、毎日1gのビタミンCをのんでる。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:35:56.54ID:h9lE75Qc0
>>109
ガンでステージ3とか4とか言われた
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:37:02.80ID:FlHzsIRD0
大腸ではないが
進行ガンでかなりヤバイ状態だったが
手術、抗がん剤治療で10年生存クリアした例もある
手術しなかったら1年もたなかった
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:37:29.00ID:JnABxmeX0
なんだかなぁ〜
科学的に分かっていても切らないと気が済まない人も多いんじゃね?
非常識にワクチンを怖がる層とかwww
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:39:38.19ID:FlHzsIRD0
ガンの一番の治療は手術
これは絶対だ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:06.69ID:FBq+dleo0
がんはがーん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:22.28ID:xslQrCYA0
ステージ4の患者は絶対助からんという前提の記事だが

じっさいは鳥越さんのようにテレビ有名人は何回も再発して切ってるし
ガンでは死なない、ぐらいには逃げ切ってる
しかし田舎では標準治療を盾にステージ4は、再手術断られる

東京のがん専門病院は年間手術件数が700件から500件
それだけ切る自信もあり人材も厚い

田舎は年寄りが多く執刀医もいないから万全治療はむり、
あとは点滴して死なせろという国策だと思うわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:42.60ID:CSZF+lUV0
ちゃんと理解できてない奴が多いな
大腸癌はステージ4でも全部とれるならば手術をする
この話は転移を取り切れないなら元の大腸の腫瘍は取らない方がいいだろうということ
血が出たり詰まっているようならもちろん話は別
抗がん剤前に元の腫瘍を取るべきかは永年議論されていたことなのよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:43:13.87ID:h9lE75Qc0
>>115
そんなもん?
舅も同じころに大腸癌で手術してたけど元気だが…
今87歳
当時の進行度とかは知らない

実父は胆管癌で
手術したが2年後に死んだわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:45:32.57ID:NvVU4FAr0
年齢が若いとがんの進行が早いはデマ

「若いと早い」の俗説が正しいなら
「40代の5年生存率が3割、70代の5年生存率が7割」とか圧倒してないと成立しない

実際は統計でも大体同じ
逆に「40代は若いから回復力も上」とさえ言えるかもしれん

例  がん研の胃がんデータ
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/-/img_18dd019229ceabd6823949126d25b3f6316161.jpg

がんの種類、個々の体質などにより千差万別なのに
昔の俗説である「年齢が若いとがんの進行が早い」を妄信する者が後を絶たない。

そして若年でがん完治の人は全然話題にならない
死んだ奴ばっかりスポットが当たる
この印象の違いが老人のワカイトハヤイ連呼につながっている

10代で白血病になりましたが完治しました→良かったですね(話題終了)

10代で白血病になり亡くなりました→かわいそう、感動ポルノ作れるぞ 世界の中心で愛を叫ぶ 老害「ワカイトハヤイワカイトハヤインダー」
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:46:34.79ID:08VGAJi10
>>93
大腸カメラやったけど、カメラやってる間はずっと麻酔を点滴してて
その後2,3か月は体がガタガタで、簡単な漢字も書けなくなったな・・
30代だけど・・

うちの父は大腸がんでもう手術できませんと医師に言われるほど手術したな
確か6回位手術したはず。
結局手術しすぎて、手術部位の皮膚が薄くなって縫合が取れて
開腹して、閉じられないまま死んじゃったな・・

抗がん剤も最後の方は体が弱って使えなくなってた
あとはゴマ粒みたいに小さい癌があちこちに出てきてしまったらしい
父の開腹された状態は見なかったけど、
お腹の中の臓器もだけど、癌細胞?だかも飛び出てたらしい・・
見てないから詳細はよくわからないけど
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:47:09.17ID:FlHzsIRD0
ガンは思いきって手術した人は生存率高い
これが基本
してもしなくても基本生存率同じということ
は手術してもいうほど体力低下しないということ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:48:41.36ID:qcw9IXnl0
がんを切除すると余計悪質なタイプになるってこと?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:51:17.20ID:FlHzsIRD0
>>119
本当
自分もニュース見ていたがあの医師の説明に納得出来なかった
これがむしろ手術をしなかった患者の方が生存率でいい結果が出ている、なら別だが
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:51:23.31ID:Ga+vEQzX0
>>20
5センチポリープって内視鏡で取れんのか?

オレは3センチだったけどギリセーフと言われたぞ。(10年前)

ギリセーフって開腹しないでおkという意味。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:51:36.47ID:h9lE75Qc0
>>126
転移してないガンなら切った方が勝ち
ってことでは?

転移したものはもう大元を切っても無意味と
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:52:20.14ID:xslQrCYA0
大腸癌はステージ4で5年生存率は数%だが
しかしこれにはうらがあって
東京だと20%ぐらいなる、5人に一人は助かる計算になる

医師に良心があり万全の医療があればのはなし。。。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:54:06.27ID:umr1t6mJ0
>>123
>がんの種類、個々の体質などにより千差万別

これ重要
医者がガンですよーといったときに、単純な奴はゼロだったものが1になってしまったと考えてしまう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:55:23.61ID:FlHzsIRD0
自分の従姉妹は肺がんで手術出来ずに逝ったが、手術さえ出来れば、もしかしたら抗がん剤の進歩があり万が一の希望が見えていたかもしれない、と皆思ったわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:57:18.23ID:h9lE75Qc0
>>131
コロナで幸せな低酸素症になるのがいいのかなあ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:58:07.71ID:3f5j+q4h0
全部取れないなら最初からから腹開けずに痛み留めにモルヒネ与えて安楽死させてやれよ
もう治らないのわかってんのに少しずつ弱っていく姿見ていく肉親は辛かろうて
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:00:07.75ID:s/3W1w4c0
多分だけど高齢者についてなんじゃないかな
若い人は手術して抗がん剤のが一時的でも寿命は伸びるような
まあ今の時代QOLを大事にする治療が優先されるよね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:02:10.84ID:FlHzsIRD0
抗がん剤はそもそも手術の後にする補助的な治療で、原発ガンは取ったが
取りきれなかったり、目に見えない転移を
叩き潰しましょう、という目的
抗がん剤だけで原発ガンをやっつけのは無理
弱らせるのは可能だから
抗がん剤で縮小させてから手術というパターンもある
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:03:33.58ID:h9lE75Qc0
>>137
地元のど田舎の病院だが
そうした緩和治療をちゃんとしてくれる
手術するのはそれで少しでも良くなる場合だって
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:04:12.17ID:0XIzK1bY0
いやもう
ホスピスで痛みだけ取ってもらいながら最期を迎えよう

抗がん剤治療なんて苦しいだけやし、寿命も縮む!!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:07:38.71ID:JAx4Yu170
安楽死も選択肢に入れるようにしろ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:08:25.76ID:mZdz8pIt0
そう、大腸内視鏡は胃内視鏡と違って準備が大変
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:09:16.22ID:UFy2+H560
>>42
全然違いすぎてひどい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:10:34.18ID:XPWDmOKq0
>>96
クリニックによると思うけど 俺が行ったとこは受付で指名してる人いたな
診察台に横になって鎮静剤注射されて気が付くと終わってるから全く恥ずかしくないよ 
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:13:02.27ID:h9lE75Qc0
>>147
オプジーボだっけ
ノーベル賞の
何千万円もするんだよね?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:13:10.29ID:vZW0Eq+60
>>2
いや違うと思う。
どうせ死ぬんだけど、手術しないと大腸が詰まるので飯が食えなくなる。故に鼻からチューブ入れなきゃならなかったり、点滴とかで栄養補給することになる。
手術でとりあえず大腸ガンを取り去れば、余命は同じでも楽しくおいしく食えるしウンコもできる。この楽しみやチューブの不必要さは大きいよ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:13:55.37ID:A8HltAT/0
親父は高齢者だから治療に向き合う時間もあるが現役世代は大変だと思う
分子標的薬は体の末端に出る副作用が大変みたい
ただ抜け毛や吐き気は一切無し

大腸がんは初期なら手術のみで抗がん剤無しも多いから定期的にカメラ検診するしかない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:15:03.04ID:dFiAgoWz0
ステージ4で手術できる人はおよそ25%
多くは肝転移と肺転移で手術で取り切れれる場合ね
全てが取りきれた場合の5年生存率は4割くらいある
大腸がんは他のがんより優しいがんなのでステージ4でも取り切れればそのまま根治してしまうこともある
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:20:34.26ID:h9lE75Qc0
>>153
優しいガンか
なるほどなあ
凶悪なガンもあるんだね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:21:48.01ID:NPVcMQSH0
現在の抗がん剤は分子標的薬っていう特定の癌細胞だけを狙い撃つ抗がん剤だから
下手な手術より効くんだよ
今後は手術が減って、分子標的薬と免疫チェックポイント阻害薬の2本柱が標準に
なってくるだろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:24:58.73ID:h9lE75Qc0
>>155
その分子標的薬っていうのは
従来の抗がん剤みたいに吐き気とか脱毛とかするの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:26:39.41ID:dFiAgoWz0
鳥越俊太郎も直腸ガンで手術後に肝臓や肺に再発してそと都度手術で取って
もう最後の手術から8年とか9年経つんじゃないかな
再発ってのはステージ4だからね
ステージ4が治ったと言える
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:27:44.52ID:qohs8xoD0
>>2
なんで書いてあるの読まないの?
「治療を受けたステージ4の大腸がんの患者160人について、がんを切除した人としなかった人で
半数が生存していた期間を比べたところ、どちらも2年2か月ほどで差がなかった」
「切除した人の方が抗がん剤を受けたときに思い副作用が出る頻度が高かった」
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:30:28.24ID:dFiAgoWz0
分子標的薬でものすごく良い成績をあげたのが慢性骨髄性白血病のグリベック
2000年くらいに日本でスピード承認されたんだけど
移植以外に治せなかった病気が毎日薬を飲むだけで進行が止まり普通の生活ができるようになった
今はさらに強い薬も出ていて、治ってしまう人も出てきてる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:31:21.35ID:LYV68YKD0
>>115
うちの母もステ4宣告されて、15年生存してる。現在80歳。
人工肛門だけどな。まだまだ長生きしそう。
長寿の家系だからかね。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:31:46.87ID:L99C5QE20
顔見知りの巨デブのおっさんが大腸癌で死んだわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:39:10.03ID:G7GfqpQL0
ペット用の駆虫薬が効くって話はどうなった。
誰か実験してないの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:39:50.91ID:dFiAgoWz0
大腸がんは進行がものすごく遅いんですよ
そして腸の内側から発生してポリープになることがわかってる
最初はそのポリープは1年に1ミリくらいしか大きくならない
5ミリ超えてくると取るんだけど、がんだとそこからはスピードが速くなる
だから何もない人なら2年か3年に1回内視鏡検査していればまず大丈夫
だから数あるガン検診の中で最も有効と言われてる
初期で発見できる、初期ならその場で切除できる
定期的にやっていれば発見したけど手遅れと言うことがまずない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:44:47.38ID:ata9/ST+0
>>1
>大腸にあるがんを切除した人と切除しなかった人で半数が生存していた期間を比べたところ、どちらも2年2か月ほどで差がなかった

つまりステージ4なら肝臓や肺、リンパ転移があり
どっちにしろ余命2年で手遅れって事
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:50:49.38ID:oRLsWMl40
>>166
MRIじゃ発見できないの?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:53:00.19ID:dR4lEUTz0
>>2
如何に文化的な生活レベルを維持するかが大事だ
いくら転移があっても癌自体で死ぬことはないから抗がん剤で抑えとけば普通に生活できる
むやみに内蔵なんて切り取ったら寿命が縮む
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:54:50.60ID:dR4lEUTz0
>>167
同じ余命なら切らないほうが苦痛も少なく自由に動ける時間が長く取れる
癌なんて結構死ぬ1ヶ月前まで旅行とか行けるしな
死ぬ2週間前までテニスしてた人もいる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 23:57:50.75ID:iCdki1w/0
余計な負担はやめとこうって事かな?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:03:50.04ID:Xa1BDqzJ0
>>171
今はむやみに切るのはよくないと考えられてる
S4の時点で遠隔転移してるから病巣は無数にあってその中でも大きなものしか検査ではわからない
何箇所か取ったところで…
それで寛解に持ち込めたのなら体質で抗がん剤がすごくよく効いたんだと思うな
切らなくても寛解に持ち込めたと思うよ

というのが今風の考えらしい

逸見アナが無理に切りまくったから大変な思いして死んでいった事例は相当病院が非難された
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:05:42.20ID:9VeO6C8s0
手術の前に術前放射線化学療法で小さくしといて、そのあと
手術すればある程度までの大腸ガンは根治できるよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:13:22.82ID:qWM6ssDz0
>>137
今の治療法は進んでるから抗がん剤でがんの成長をとめちゃえば何年も普通に生きられるよ
副作用の少ない薬と副作用を抑える薬がいくつもあってかなり進んできてる
癌自体は悪さしないから大きくならなければ問題ない、コイツラは大きくなると物理攻撃してくるだけなんで
死ぬ2週間前までテニスしてたりする人もいる
安楽死を考えるのはその時になってから
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:16:59.57ID:iVRfAjSL0
>>119
ステージ4は末期という意味じゃない
まずこれを誤解してる人が多い

なんでも切った結果大変なことになったのが逸見アナ
切らなかったらあと一年生きられたと非難されまくった

切るというのは内臓の機能を失っていくわけでそれは文化的な生活をその時点で諦めるという意味
すべての臓器を活かしたまま抗がん剤で抑えておけば死ぬ直前まで何の苦痛もなく生きられる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:34:48.43ID:fIBXtap80
>>1
あきらめろってことやな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:49:25.14ID:uVjbXMdv0
父親がステージ4でもお死ぬわとか言って色々整理しだして抗がん剤からのオプジーボ治療で一回も吐く事もなく気合い入れて頭坊主にしたけど抜け毛もなく97%治った。肺に副作用出て一時中断。肺も治ったけどコロナの影響で今は再開できないみたい。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:07:48.81ID:3ZBj4Gv60
>>1
最近腸に便が落ちてくると刺激で痺れ?電気的な刺激?起きているようで
30秒から数分苦しんでるんだが腸穿孔が怖くてカメラできない
こんな病気ある?(1日に何回もある)
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:08:50.17ID:3ZBj4Gv60
>>184
肛門のあたりに刺激が走る状態
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:11:58.96ID:aHNqXCxY0
癌は完治できるようになると言ってから何年経った?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:33:53.61ID:Nu+0NOTb0
>>184
その症状は分からんが便潜血検査をまずやってみて
要再検査が出たらカメラやればいい
その結果が出たら腸穿孔が怖いとか言ってられない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:40:09.68ID:1gIfNfdH0
癌医療は製薬会社の利権がものを言う世界だから
40年くらい前からぜんぜん進歩してない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:45:01.83ID:6RNS4j7m0
>>16
ステ4でも転移先まで全部切り取れるなら寛解も可能だよ
知り合いは肺転移してたけど転移先の癌まで全部切り取れたから寛解して術後10年経ってもピンピンしてる
一方で肝転移して転移先の肝臓でかなり広がってしまってて転移先の癌を切る手術はできなかった俺の親は
診断後1年で亡くなった
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:47:43.23ID:FytX1NXZ0
>>55
40歳で初めての便潜血検査で陽性出て大腸内視鏡やったけど異常なしだった
その時、医者に仮に来年陽性出ても大腸内視鏡やる必要はないって言われた
進行が遅いガンとのことなので
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:52:51.24ID:CjOHEuy00
うんこに血が混じってたけど切れ痔なの知ってるから切れ痔だって言ってるのに
大腸カメラ入れられた
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:56:59.52ID:CjOHEuy00
うんこすると便器が真っ赤になる
女性のおりものがコーヒーゼリー色になった痰みたいなのもよくうんこと一緒に出る
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:47:31.08ID:sqL4bdtO0
結局ガンってなんなんだろうな。身体の組織の再生の過程におけるバグみたいなものと理解していいんだろうか?
バグが頻発するようなら、もとの基本プログラムの設計段階からやり直したほうが早いとも思うけど。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 04:30:58.04ID:oE1Io/al0
多少バグがあってもアップデートする前に世代交代して旧式になってお蔵入りするから問題ない。
もし実用に不都合あるバグならば市場から淘汰されるし。
ので結局癌はなくならない。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 04:37:04.49ID:ksQ7xjrs0
大腸がん手術は腹腔鏡で比較的浅いものでも4時間はかかる
しかも予想できないから8時間ぐらいかかるかもしれない
といわれる、
直腸癌では、がん侵襲によって普通に10時間以上という術式がある

しかも医師や看護師十人以上のチームを組んでやるから
10時間以上であっても関係者が日常業務でずっと拘束される

病院や看護師が足りないいま、物理的にできないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています