X



小中高校生自殺、最多の479人 2020年、文科省会議が対策提言へ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/15(月) 22:34:30.23ID:jYP5im3c9
https://www.tokyo-np.co.jp/article/86128
東京新聞2021年2月15日 18時54分 (共同通信)

文部科学省は15日、児童生徒の自殺予防について検討する有識者会議を開いた。新型コロナウイルス流行による一斉休校などがあった2020年に自殺した小中高校生は統計のある1980年以降最多の479人(前年比140人増)で、特に8月は前年同月の2倍を超える64人だったとのデータが示され、早急に対策を提言する方針を確認した。

厚生労働省などの統計を基にしたデータによると、女子高校生の自殺者は138人で、前年より71人増えた。男子高校生は21人増の191人だった。小学生は14人で、中学生は136人。原因や動機は学業不振、進路の悩みが上位で前年と大きな差はなかった。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:02:23.60ID:R57KSozeO
9月から入学、新学期案もあって結構議論になったんだけどね
一部の親御さんの反対とかもあって、結局詰め込み学習みたいになってしまった
4月案と9月案、どちらが正解かはわからないけど
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:02:39.11ID:pCzXIkLr0
上位の動機が学業不振や進路の悩みかあ
社会から送られる不良品は死ねという無言の圧力を察せる優秀な子供達じゃないか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:19:08.91ID:iTWIMPQe0
瀬谷駅で電車に飛び込むのを生配信した様子は世界でフェイクビデオだとされてる
それくらい日本は異常
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:20:51.66ID:RPsbdK1P0
俺の婚活に貢献してくれればいいのに。
俺のマグナムドライぶち込んで、ヒィヒィ言わせて少子化対策バッチリなのに。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:22:15.02ID:dUKYsJs90
暗い未来しかない日本
自殺が増えるのは当たり前
努力しても報われないから
苦しみだけが残って生きる気力も
無くなる
どうせ何時か死ぬなら長く苦しむより
早めに死んだ方がまし。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:48:28.66ID:R57KSozeO
生き辛い世の中なのはよくわかる
でも、死んじゃだめ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:55:09.57ID:yJ9VNaNU0
対策って定額給付金しかねーだろうがよ〜
2Fとスダレと口曲がりが殺したんだよ

乞食扱いするクソネラーもな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 02:57:16.16ID:6im24tpu0
女子高生の自殺者増えすぎ。
いまが一番綺麗で可愛くてなにやっても楽しい年ごろなのになんでだ…。
死にたくなるのは大人になってからでいいよ。
私は毎日死にたいよ。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:01:42.04ID:7Fb23sLl0
>>226
子供を自殺まで追い込む学校教育とか
問題ありすぎだよな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:04:25.12ID:I8Eb6T9o0
スゲー昔に、文科大臣がいじめ自殺に対して
「きみは ひとりぼっちじゃ ないんだよ」つって
1pgも心のこもってないメッセージ発した茶番が有った記憶。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:04:34.30ID:iCKAWjR+0
自殺する人が多いのは、平和ボケ国の証かもな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:05:05.47ID:NrFckYdZ0
>>229
教育じゃなくて、社会の仕組み
卒業した後こそ成績で決まるからね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:05:23.39ID:Ukxy4vA50
原因の一位は学業不振っていじめや虐待じゃないんだな
思春期はホルモンや脳内物質が不安定で大したことない事も大げさに捉えがちなだけなんだが
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:07:56.93ID:Ukxy4vA50
>>225
10代の未来は暗くないよべつに
団塊世代がいなくなれば社会保障費が減って楽になる
しんどいのは団塊ジュニアや氷河期らへん
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:11:24.12ID:7Fb23sLl0
>>232
義務教育は社会から著しくかけ離れてるだろ。
教育界で一つの閉鎖的な世界を文部科学省が
築き上げてるからな。
だから教員は生徒にセクハラや猥褻な行為を
するんだろうな。
そして学校がそれを必死でもみ消す。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:16:38.18ID:7Fb23sLl0
よくよく考えれば教師なんか学校卒業してそのまま教員だから
本当の社会を知らないんだよな。
俺も義務教育卒業して社会人になって初めて気付いたんだけど。
学校の教師は、刑事や民事で訴えられる奴らばかりだよな。
あの学校内の閉鎖的環境はなんとかした方が良いかもな。
まるでプチ刑務所だろ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:19:29.70ID:WfVIFWHE0
中高生の自殺は自分の責任もいくらかあると思うけど小学生の自殺は親の責任だと思う
ていうか、いじめ以外で自殺する理由が思いつかない…
成績とか家庭内不和?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:23:47.10ID:7Fb23sLl0
>>239
人が集まる所ではいじめとかあるだろ。
しかし子供は義務教育だから
それでも学校へ通わなくては行けないんだぞ。
それって地獄だろ。
これは家庭環境ではなく、学校内の倫理が著しく
欠如してるからだぞ。
学校側はそれに触れようとしないんだよな。
だから何時まで経っても自殺がなくならないんだよ。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:24:22.75ID:D1/eDAtD0
>>1
自殺防止対策?

日本のマスコミが自殺防止に効果があると称賛していた
森山直太朗さんの名曲「生きてることが辛いなら」を

全国の小中高校で朝から夕方まで授業時間以外は常に
学校内で大音量で放送しまくっておけばいいのでは?

あ、曲の途中で放送を中断するのは禁止でね。必ず曲の最後まで放送すること!
マスコミによれば、曲の途中までだと自殺防止効果が発揮されないらしいので
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:27:53.04ID:59vxyTXE0
>>35
それで雨上がりってミミズが地面の上で死んでるのか。
ありがとう、知らなかったわ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 03:27:55.68ID:7Fb23sLl0
やはり教育に携わる人達は脳の
機能の何処かが欠如してる気がする。
昔からそれ感じるんだよな。
まるで軍隊のロボットじゃないけど
上がこう言えば疑問全く持たない。
その犠牲になるのが常に子どもたち。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 05:41:17.49ID:QULX0LYC0
>>239 就学以前の親子間のコミュニケーションの仕方って大事だよな。イジメされる子は言葉の裏を読み取る力が未熟なんだと思う。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:48:03.32ID:Fr8s5QJT0
左巻き文科省は無責任
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:11:38.90ID:UA3YQMM80
少子高齢化を止める術がなくなり、もはや滅ぶだけ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:09:19.39ID:H6p8Si7y0
>>121
そうか?
知り合いにも、ポジティブブサイクとネガティブブサイクがいるけどな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:57:26.81ID:PXCaK1450
一応、小中で自殺した奴の遺書を昨夜、読んできた。

貧乏とか泥棒とか言われるらしい
イジメはする為にある!とかね

日本の総理でイジメに言及したのは、野田くらいじゃないか?

野田総理
いじめている子には「弱い者いじめはとても恥ずかしい行為で卑劣だ。
痛みを感じる心を持ってもらわなければいけない」と強調。

いじめられている子には「あなたは独りではありません。
あなたを守ろうという人は必ずいます。
それを信じて誰でもいいから相談してください」と呼びかけた。

※死にたくなったらとりあえず叫べ
別に誰が悪い、女が悪い!でもいいからな。
家、学校、帰り道でもいい。

イジメSOS
http://ijime-sos.com/
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:47:25.88ID:beazJhcB0
コロナが流行り
株価があがりまくり
小中高生の自殺がふえる
狂ってるのかどうかももはやわからないぐらい
世相がフワフワしている
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 03:08:14.87ID:gO5OUE2e0
>>1
上級の子の殺人や体罰やレイプを隠蔽するためにころして自殺で処理してるんだろ?
最近はネットですぐ炎上するから素早い隠蔽必要になって来る
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 03:13:43.56ID:jKPKSUqE0
そりゃ子供から見たらこんな国お先真っ暗だからな
全て老害のせいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況