X



【鹿児島】奄美大島のマングース 23年度にも根絶宣言 環境省計画 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/16(火) 07:36:42.82ID:RjJHEalp9
南日本新聞2021/02/15 23:00
https://373news.com/_news/?storyid=132973

 環境省は15日、奄美大島に生息する特定外来生物マングースについて、最短で2023年度、遅くとも25年度までに根絶を宣言する計画を明らかにした。奄美市で開いたマングース防除事業検討会で報告し、委員に了承された。

 ハブ駆除を目的に島外から持ち込まれたマングースは、国の特別天然記念物アマミノクロウサギなどの希少種を捕食するため、同省が00年度から駆除事業を開始。駆除が進み、18年春以降は捕獲されていない。

 計画によると、22年度までに、捕獲数や監視カメラによるモニタリング結果などを基に根絶確認の手法を定める。

 21年度から島内全域に設置しているわなを徐々に減らす。探索犬や島内全域に約420台設置している監視カメラは取り外さず、モニタリングは続ける。仮にマングースが見つかった場合は、通常のモニタリングは中断し、生息確認地域で集中的に駆除する。

 マングースが島内に持ち込まれる可能性も想定し、22年度までに監視体制を確立する。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:37:44.99ID:cDVAKOFc0
コブラのせい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:37:52.47ID:Tu2L6JPp0
どいひー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:42:55.49ID:rWMFXxze0
役人のお遊びと薩摩の利権が合致
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:47:24.33ID:PHIkmN8Z0
まあ、マングースも楽な獲物を狙うよなw
沖縄旅行行った時にハブ園だかでハブvsマングースのショーをやってたけどマングースが全然やる気無くてショーになって無かった。
まあ、俺もあまりそういうの怖くて見たくなかったからほっ、どしたけど。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:48:38.15ID:iy33qJaM0
ハブの駆除はどうすんねん?
固有種やから保護すんのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:49:13.49ID:PHIkmN8Z0
そういえば沖縄のハブ園でハブに腕を咬まれた写真が展示してあったけど、腕に牙のあとが2つ、大きな穴が空いてて凄く怖かったわ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:50:12.75ID:PHIkmN8Z0
>>11
以前はハブ捕まえて役場に持っていくと1匹数千円ってテレビでやってたな。
今もお金貰えるのかな・・・
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:51:30.04ID:PHIkmN8Z0
チャック・ノリスはハブより猛毒のコブラに咬まれた。
3日間のたうち苦しみコブラは死んだ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:55:05.89ID:51KquRLk0
やるやんけ。沖縄でもさっさとやれ。
ヤンバルクイナのがアマミノクロウサギより
大丈夫だろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:55:42.71ID:XHNtwkcN0
ハブとマングースどっちが人間にとって有害なん?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:59:20.98ID:PawzNamb0
飼い始めたんなら責任持つべき
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:02:34.29ID:MR7CmanV0
>>17
ど田舎での大昔の話だし、知識のある奴がまったくいなかったからな

村長「ハブ被害なんとかなんねぇかなあ」
公務員「そういえば、テレビでハブとマングースを戦わせて、マングースが勝ってましたね」
市村長町「ぴこーん!それだ!じゃあ、マングースを大量に放せばいいんじゃね?さっそく大量に輸入しろ」
公務員「わかりました!」
牡牝関係なく大量に輸入して放す>マングースは黒兎などの小動物を食うばかりでハブ被害はまったく減らず
村長「マングース被害なんとかなんねぇかなあ」

この程度だもの
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:04:19.43ID:85qrA5Qz0
ハブ邪魔やな でも毒怖いから動物に狩らせたろ
マングース投入
全然ハブ減らんやんけ!何でや!!

ハブ 夜行性 マングース昼行性 ウサギの方が美味しい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:07:29.57ID:51KquRLk0
>>23
マングース導入提言したのは
当然のように東大教授だけどなwww
渡瀬庄三郎のせいな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:08:37.97ID:51KquRLk0
>>23
>>25
低学歴の妄想やべえwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:09:37.91ID:CPRt1sj90
コレ根本的にハブなら絶滅させていいって考えてたんだよな
なんか昭和の価値観って凄いな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:11:14.28ID:zO3pmpEA0
沖縄のヤンバルクイナのためにも沖縄もガンバレ超ガンバレ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:24:19.21ID:dFhG61dM0
マングース根絶のためにハブを持ち込もう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:24:20.53ID:UwJPuNlW0
このまま猫も根絶しろ
オーストラリアみたいに毒餌を撒け
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:35:46.28ID:0X3Nn4r90
>>1
ハブ「皆さまの支援に感謝申し上げると共により一層、活動を活発化させたい」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:38:45.64ID:yWrQGKsb0
駆除と同時に、遺伝子操作で不妊雌を産む雌を放つのを繰り返して行くしかない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:39:26.23ID:e/AtMj+20
マングースは女性器の象徴ハブは男性器の象徴と解釈すれば
マングース根絶発言は女性差別じゃないか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:44:43.44ID:k+5w3EDQ0
無知なアホどもがオオカミ再導入についてマングースガーと叫びまくるので大迷惑だよ
オオカミ再導入は欧米で科学的にしっかり成果をあげてるのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:54:02.24ID:oEpGd2PG0
なんとかふやしてあげないと
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:11:39.32ID:0uOldvYV0
マングースも大変だなw

ニッポンジンの都合で連れてこられたり屠殺されたりwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:13:41.85ID:0uOldvYV0
>>31

人命は地球より重いっていうのが、戦後昭和の代表的な価値観なw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:14:46.41ID:PHIkmN8Z0
>>30
縁故採用の話なんて以前は実際よくあったんだよ。
親や祖父が議員と知り合いだと議員にお願いして職員採用に便宜図って貰ったとか田舎じゃ当たり前のようにあった。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:17:37.81ID:6HPptkYS0
1匹2億のマングースだろ?
どんな機密持ってんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:31:49.06ID:W64LOTbL0
>>34
オーストラリアの場合、有袋類以外の哺乳類にだけ作用する毒という、
特殊な毒があったので、毒餌をばらまくことができた

日本ではそれは無理なので、地道に罠を仕掛けて退治してゆくしかない

ネコの害は、南西諸島に限らず、御蔵島などでも発生している
基本的には、マングースと同じように地道な駆除作戦を続けること

全国的に、離島におけるネコ飼育を規制する条例を施行すること
少なくとも放し飼いは厳禁で

そして特定の種類の、見た目が可愛らしい哺乳類にだけ愛情をそそぐ、
動物愛護団体の妨害をきっちり排除すること

が必要
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:36:17.11ID:B+sd0lkk0
日本の平和は
マングースとマンドリルとマングローブの三つ巴で守られてきた
その均衡が崩れた今
未曾有の危機が迫る

次回第3話 マンボウじゃダメですか!?

君は入れたいのか!入れられたいのか!?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:37:09.65ID:W64LOTbL0
>>11
ハブについては、ゾーニングをきっちり行うことが大切

今のところ絶滅が危惧されるほど減ってはいないので、
人家や、サトウキビ畑に出現すれば、駆除して構わないと思う

ただし、メインの生息地である原生林の内部においては、
保護区域として、駆除禁止で、噛まれたら侵入した人間の自己責任という形にすればよい

とりあえず、駆除に報奨金を出す制度は廃止すべき
金目当てのハンターは、生息密度が低い、人が住んでいるエリアでは探さずに、
わざわざ生息密度が高い原生林の奥深くに侵入して狩っている

原生林の奥深くに住んでいる場合には、ほとんど人の害にはならないので、
わざわざ報奨金を出す意味がない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:45:59.58ID:hSsELLKb0
実際のところハブの被害よりもマムシの被害のほうがはるかに多い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:00:14.10ID:l2furN8e0
マングースはハブを食わない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:15:06.05ID:xytFMLmS0
ハブvsマングースの見世物ってもうやってないんか?w
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:20:51.05ID:lYGE930l0
>>16
チャックノリス猛毒過ぎるだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:23:04.94ID:lYGE930l0
>>45
落合陽一です
父は落合信彦です
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:35:43.79ID:vz9DbSW90
実家が沖縄で生花栽培をしているが、ハブはいなくなるとネズミが増えるので、絶滅は
させない。皆でそう申し合わせている。

それにしてもマングース狩りの探索犬はすごい。
シェパード一頭とテリア二頭が一組で、シェパードの方が嗅覚が優れているので嗅覚による
探査専門。シェパードがマングースの匂いを嗅ぎつけると、テリアを放す。
マングースは森の中の木の根もとなどに穴を掘って巣にしている。
テリアはまっしぐらに駆けていき、巣を襲い、前足でものすごい勢いで掘る。
人が中で縮こまってるマングースを散弾銃で撃って終わり。

それにしてもテリアの闘争心というか狩猟に夢中になる性格はすごい。
基地外みたいになる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:36:25.53ID:jW7ig/J30
>>45
国内に外来種を持ち込むお話が
田舎のこわっぱ役人の一存とか
どこのおとぎ話してんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:50:47.35ID:hSsELLKb0
>>58
昭和の日本をおとぎ話といわれる時代になったのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:55:31.82ID:vz9DbSW90
最初の沖縄への導入が明治43年。
まだワシントン条約とか種の国際取引に関する条約などはなかった時代だろ
インド(後のバングラディッシュの地域)から輸入された。

インドでマングースとコブラの戦いのショーを見た東大教授が
マングースの強さに感激して船便で運んで沖縄に放したという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e80de48a8bffe63ce053d5a15172de41463aeb19

奄美への導入は沖縄からだから外来種を国内に持ち込むという話ではない。
それこそ奄美の田舎役人の思いつきからはじまったことだろう。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:02:39.05ID:pFAFWRiK0
>>1
次は野猫でよろしく
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:04:22.80ID:XMnOrLTq0
>>1
奄美大島…そこは生活保護受給者とシングルマザーの楽園…
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:20:32.24ID:Z8nTautA0
自己中の極みやろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:37:40.03ID:p3GNGk360
>>60
戦前の沖縄はマングース―持ち込みはほんの悪戯レベルちょっと試したレベル
日本人学者と役人はとんでもない悪事を沖縄でやり続けた、文化財破壊墓荒しが
合法的に行われた、人骨約百体盗んで返還しない、盗んだものは自分たちのもの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:17:46.27ID:BBoX+XcB0
些か不謹慎な喩えだが八代や日置の殺害事件犯人とマングースは自然界で似た立場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています