X



【USA】テキサス州、計画停電、数百万世帯に影響 異例の寒波で暖房需要急増 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:39:16.61ID:mWeJAJXU0
テキサスだけに、アメリカ的刺す寒波、なんつってw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:40:47.65ID:DkWJhG+m0
CO2削減努力の成果では?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:41:36.34ID:s7Dtp+TB0
テキサスなら広すぎる庭で焚き火だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:43:51.44ID:ZBgPth/A0
テキサスの住居に暖房の設備が有るのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:47:32.49ID:DkWJhG+m0
南部で凍えるというのは珍しいんじゃないのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:48:37.58ID:MwOwuwd10
こんな体たらくでどうやって全車両EVにするんだ?
即社会機能麻痺するやんけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:49:24.09ID:9UVw+bHW0
これもきっと、地球温暖化の影響なんでしょう。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:49:53.69ID:0lX2pfvn0
電気じゃなくて灯油で暖を取ればいいのに。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:50:26.58ID:PqKSy35m0
EVに昼間充電した電力を夜に使って暖まる
EVがあれば安心安全だわ 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:51:13.37ID:8UtYwBPg0
>>7
電気自由化は停電がつきもの
冬は太陽電池も風力発電もまったく発電しないからな
一般の電気会社はバックアップってのが当たり前にある
原発がとまっても火力があるさってあれ
だが太陽電池にはバックアップがない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:52:42.40ID:DkWJhG+m0
温暖化論者は氷河期になっても温暖化とほざいているのだろうよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:54:03.47ID:+nfKX/1B0
>>19
灯油はほぼ無いに等しい
リッター250円位する
石油ストーブはアジアしか無い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:55:27.73ID:+nfKX/1B0
>>15
テキサス辺りの何処の家も暖炉は無い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:56:45.74ID:DkWJhG+m0
灯油が無ければ電気を使えばいいじゃない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:56:51.30ID:Dq2BaKha0
テキサスの暖房って、何がメインなの ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:57:31.49ID:+nfKX/1B0
>>8
無い
だから電気ストーブやハロゲンヒーターがバカ売れ
で電気不足になった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:58:02.82ID:GUmH27Vm0
>>10
既に余裕はなくなってきてるしね
計画停電も時間の問題だとは思う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:59:05.93ID:+MPw8y9S0
CO2悪者厨、温暖化厨どうすんの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:01:06.63ID:+nfKX/1B0
>>30
ほぼ無い
タイにクーラーが有ってもエアコンが無いのと同じ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:01:20.17ID:DkWJhG+m0
普通は冬でもそこまで冷えることは無いのだろうよ。
だから家庭に暖房設備がないわけだよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:02:11.94ID:YiXfB50m0
>>14
そう。
だから、ガスや薪の暖房設備が整ってないんだよ。
寒い地域だと、でっかい薪ストーブとか、ガス暖炉があるからね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:02:29.32ID:FQl3oGfk0
これはペロシとヒラリーの嫌がらせだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:02:49.60ID:GBPIElDi0
>>1

ま、日本は、

どんなに電力不足が危惧されても、
実際に「計画停電」のようなものは無いだろうな。

ただし、今から十数年前は、絶えずその危険性が発生していた。
この2ch(5ch)でも、「現在の電力供給状況」が警告の意味で、グラフでべージごとに出ていたぐらいだ。

結局、日本が乗り切れたのは、やはり、夜間電力利用の「高性能蓄電設備」を各電力会社が備えたからだろう。
これにより、一時、原発の稼働がすべて止まっても電力不足は発生しなかった。

この「高性能蓄電設備」については、日本以外でも、欧米や中国など当然にやってるのかと思っていたが、
どうやらそうでもないようだな。

そもそも、この「高性能蓄電設備を備えれば、現在の電力不足は解決する」とは、
あの掲示板の「阿修羅」に投稿されたアイデアが発端だったからな。
このアイデアを活用できたのは、日本だけだったのかも知れないな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:03:03.38ID:TvxpsUFz0
暖房ならシェールガス燃やせばいいだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:03:06.42ID:EeotDHWL0
>>7
トランプを支持した罰
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:04:31.46ID:BteY2QnY0
ガスファンヒーター使えよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:06:40.45ID:CE/scVz30
>>11
マイナス8度か。なかなか厳しいな・・・。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:09:52.08ID:jAFYJfI80
>>11
> テキサス州を襲っている厳寒が天然ガスの供給不足を招き、
> 発電所が操業停止を余儀なくされたため、

あ〜、やっぱ調整役の火力が死んでたか
原発や再エネがあっても火力が死ぬと落ちるんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:12:40.64ID:HjTRL+jW0
>>31
まともに管理してれば原発いいよね
日本は無能過ぎて原発を管理できず爆発させちゃうけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:13:47.53ID:A3b2q1Pp0
>>53
西部劇とか妙に着込んでるし野営時は焚火で暖とってるよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:15:13.52ID:tRro9/n50
停電すると自動的に始動するガソリン式発電機とか
ガレージに持っているだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:27:05.39ID:O7lnxor70
やっぱり火力も自然エネルギーも安定供給では原発に及ばないんだよなぁ。
供給にも天候にも左右されないベース電源は大事よ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:28:07.17ID:ZOYPhaBe0
>>11
>ヒューストンの気温は現地時間午前5時時点でカ氏18度(セ氏マイナス8度)と、アラスカ州アンカレッジと同水準。

緯度が屋久島より南のヒューストンが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:28:32.68ID:Cyxys/tE0
>>1
トランプの呪いかなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:29:56.66ID:wLme5P+O0
灯油無くても、アメリカはガソリンが安いんだから発電機使うなり、車動かすとかして電気取ればいいのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:31:01.01ID:XhdyHZ/a0
2週間耐えたら何とかなる、長期的には続かない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:31:16.81ID:dxfg4JBl0
 




>>62 再生可能エネルギーについては全部がウソだと思え!

中国スポークスパーソンであるグレタをみただけでわかることだ。
原子力発電しかないぞ。




 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:34:22.63ID:Nv1BOIas0
>>10
当然だろ、旧電力に安定供給の義務が亡くなったからな
ましてや新電力を養う義務なんてサラサラ無い
逆に新電力とコスト競争を義務付けられたし
余剰発電機や効率の悪い発電機は廃棄
顧客分をギリギリ発電して、足らずを市場から買い入れる
市場価格を睨んで、コスト割れさせてまで発電はしない、、当然の経営努力だよ
電力を自由化した米国でも、同じ事が起こっているだけだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:34:48.62ID:dxfg4JBl0
 




アメリカの場合は、セントラルヒーティングだろ。
それを電気でやってしまうという。

アメリカの木造式住宅だったら、まあ森林浴も
かねて温水暖房で、湿度も乾燥しないよ。




 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:37:33.41ID:tP90TEzv0
底辺のトランペっ信者が凍死するのか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:37:35.29ID:BpGQEBxN0
アメリカは未だに窓につける冷房専用のクーラーしかないからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:38:56.29ID:BpGQEBxN0
>>71
これよく聞くけど
小春日和は秋限定じゃなくてもいい風潮あるね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:54:11.72ID:SSMA2SqQ0
暖房を電気だけに依存するのは
リスク高いな
電力会社も好き放題やるしな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:58:51.58ID:VoPBS/cj0
アメリカもエアコンなのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:00:37.76ID:gAXo2yof0
テキサス南部はたび重なるハリケーンの襲来で自家発電機が結構広まったとか聞いたな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:00:47.88ID:kD4Vlp1S0
焚火するぞー!
山火事
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:03:06.22ID:iAmJstUg0
アメリカなら暖炉で頑張るべき
テキサスのでかい家でセントラルヒーティングじゃ
電力使いすぎ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:04:27.10ID:0TLGLgq40
この前の関東の停電も計画停電みたいなこと新聞に書いてたような
どうでもいい地域なんだね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:07:03.93ID:NTo9yct/0
>>41
なんで知ったかしちゃうの?w

どこも暖房あるよ
冬は寒いし、雪も降るし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:09:41.58ID:htqPZ72i0
オール電化とかバカの極み
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:12:04.79ID:wLOezr/A0
ダイキン買えばええんか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:17:21.77ID:T2dFJAP+0
ヒューストンは現地時間午前5時時点で18度F(-8℃)
ダラス・フォートワース地区では5度F(-15℃)となっている。
ニューオーリーンズ-5℃、オクラホマシティー-16℃(吹雪)、メンフィス-13℃

先週は米国東部、欧州も猛烈寒波。いつ日本に襲ってくるか
震えて眠れ
コロナと地震のトリプル・コンボもあり得る。
地震と強風で家が壊れ、避難所が満員で、暴風雪とマイナス(体感-5から-20℃)
遭難しない凍死(+コロナ)が何十人か何万人か。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:20:40.07ID:zeDuwxBr0
オンドレ式にするニダ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:22:34.00ID:iAmJstUg0
ニューオーリーンズ-5℃ってかわいそうだわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:27:23.56ID:T2dFJAP+0
>>23
英語の授業で読まされた
Indian Summer of a Forsyte John Galsworthy
当時は英英辞典!で泣く泣く読んだ(1ページで20回は英英辞典を引く)。
今読むと普通の英語。
他の課題はもっとすごく、bucksとか俗語混じりで泣けた(ネットで調べられないので)。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:31:55.80ID:rR6aWXwX0
電気が止まると、水も止まる。
お店も閉まる。
隣の州に避難かな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:32:53.34ID:TpNt82vW0
石油ストーブを送ってあげよう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:41:18.76ID:DkRx3ckh0
北極は逆に温かいから北極に非難
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:42:29.25ID:lasXSLKN0
>>9
ほとんど砂漠だけどな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:43:13.71ID:lasXSLKN0
>>12
家がでかいからな友達の家にでも停電中は避難
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:46:14.39ID:jZsEa6no0
世界中で棄民がブームになってて草
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:49:11.76ID:HR2QQpij0
>>91
テキサスでもエルハソやアマリロみたいな内陸は寒くなるけど、
ヒューストンあたりはメキシコ湾岸だからめったに寒くならない
のにすごいな。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:49:21.25ID:oRm775RV0
ヒューストンも-7℃とかなんだね
タンパやオーランドは24℃みたいだが別の国みたいだの
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:49:41.99ID:1o079hPx0
アメリカって原発動いてないの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:59:58.93ID:xM8OtCae0
温暖化じゃねーの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:07:38.78ID:HR2QQpij0
>>104
あるよ。テキサスにも。
これは異常気象と、前州知事のペリー(トランプ政権のエネルギー長官)が
ゴリ押しした無謀な電力自由化のせい。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:08:12.96ID:CE/scVz30
テキサスって寒くなるんだな。サボテンと砂漠と太陽のイメージだった。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:09:21.06ID:d/3CLVcS0
テキサスってカリフォルニアや
アリゾナとかと同じで暖かいとこ、
カナダに近いならともかく南部で寒波ねえ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:09:36.58ID:T2dFJAP+0
>>89
-15℃の動作をほぼ全機種で保障しているのはダイキンだけ。
普通の会社は最上位機種でも+2℃で怪しくなる(一応大丈夫とは書いているが)
うちは他社の最上位機種(2.8kwで25万くらい)だが、
+5℃から、暖房が効かなくなり、+2℃では室内が25℃には絶対出来なくなる(一応高めのマンション)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:09:45.27ID:Ue7dl5f60
これは、テキサス独立だな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:16:41.47ID:+Riu2E1i0
>>61
各家にEVという予備バッテリーがあるのに?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:27:18.94ID:HR2QQpij0
>>110
完全に共和党のトランプ支持派の失政だぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:35:55.67ID:p3bJ0r2t0
先般、生協のガセとマスコミの流布でトイレットペーパーに殺到したように。
寒くなるうぅぅぅでEVさんたち一斉に充電開始。
発電所が負けて大規模停電。数日は電気無しで凍えて過ごす。
そんな未来がもうすぐ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:57:41.78ID:2NcFdUze0
商売ですよ

アメリカのエネファームは規模が違う

GMの新世代燃料電池「パワーキューブ」
https://response.jp/imgs/p/5FDh-GoTaYbC0voAkRHEhihNh0IcQkNERUZH/1601976.jpg

長さ1223×幅792×高さ564mmの箱型の筐体の中に
300個以上の水素燃料電池と、熱管理および電力管理システムを統合したもので出力は80kW

必要な個数のパワーキューブを設置することで、いくらでも出力を高めることができ

燃料電池は、ガスやディーゼルよりも効率が良いため、
GMは、定置型、モバイル電源のエンドマーケットにおいても、燃料電池にさらなる成長の機会があると見込んでいる。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:59:27.03ID:2NcFdUze0
国内初 “家畜の糞尿”から水素製造 北海道で実証実験へ
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170130/bsd1701300554009-n1.htm

出来た水素で

GMの新世代燃料電池「パワーキューブ」
https://response.jp/imgs/p/5FDh-GoTaYbC0voAkRHEhihNh0IcQkNERUZH/1601976.jpg

長さ1223×幅792×高さ564mmの箱型の筐体の中に
300個以上の水素燃料電池と、熱管理および電力管理システムを統合したもので出力は80kW

必要な個数のパワーキューブを設置することで、いくらでも出力を高めることができ

燃料電池は、ガスやディーゼルよりも効率が良いため、
GMは、定置型、モバイル電源のエンドマーケットにおいても、燃料電池にさらなる成長の機会があると見込んでいる。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:05:52.66ID:2NcFdUze0
今まで自家発電は
・備蓄燃料が腐る
・騒音が煩い
・排気ガスが臭い
・振動が酷い
・常駐の運転員が必要
などハードルが高かったけど

燃料電池なら、自宅の庭でも、マンションの地下駐車場でもOK
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:16:30.83ID:2NcFdUze0
日本でも、
電力需給が逼迫しているとしてこの人たちが
水素燃料電池による静音自家発電設備を
事業者に勧めている

国や自治体から補助金もタップリ出るしね

水素バリューチェーン推進協議会
http://www.iwatani.co.jp/img/jpn/pdf/newsrelease/1377/20201207_document.pdf
沖縄電力株式会社
四国電力株式会社
中部電力株式会社
北陸電力株式会社
北海道電力株式会社
電源開発株式会社
東北電力株式会社
関西電力株式会社
出光興産株式会社
ENEOS株式会社
国際石油開発帝石株式会社
岩谷産業株式会社
大阪ガス株式会社
東京ガス株式会社
東邦ガス株式会社
日本エア・リキード合同会社
GE Gas Power
株式会社ガスパル
伊藤忠商事株式会社
住友商事株式会社
丸紅株式会社
三井物産株式会社
三菱商事株式会社
豊田通商株式会社
株式会社国際協力銀行
株式会社日本政策投資銀行
株式会社三菱UFJ銀行
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:21:36.65ID:2NcFdUze0
>>129
テキサスの牧場ならば問題ねーんじゃね
ちなみに、ビール工場の生ゴミでも自家発電できるよ

ビール工場の食品廃棄物 → メタンガス → 水素 → 燃料電池自家発電ならば

トラックもEVじゃなくてFCVで良いんじゃね?

ってことで、

「バドワイザー」製造会社が800台の水素燃料電池トラックをニコラ・モーターに発注
EVトラック、テスラ・セミは40台で終了 2018/5/4(金)
https://japanese.engadget.com/2018/05/04/800-40/

GM、電動化を加速…燃料電池システムをニコラに供給する契約を締結 2020年12月2日
https://response.jp/article/2020/12/02/340866.html
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:28:22.85ID:2NcFdUze0
どこでも考えることはおんなじで、アメリカだけじゃなく

ビール工場の食品廃棄物 → メタンガス → 水素 → 燃料電池自家発電

ならば

トラックもEVじゃなくてFCVで良いんじゃね?

ってことで、

中国でも

米バドワイザー、上海市の拠点に燃料電池トラック4台を導入
http://digital-research.co.jp/wordpress/?p=1224

日本でも

燃料電池大型トラックの走行実証を2022年春ごろ開始 アサヒビール、西濃、ヤマト、トヨタなど国内5社の物流業務に活用 2020年10月13日
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1282581.html ;
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:28:56.14ID:2NcFdUze0
弁当工場の食品廃棄物 → メタンガス → 水素 → 燃料電池自家発電

ならば

トラックもEVじゃなくてFCVで良いんじゃね?

ってことで、

セブンイレブン/栃木で環境配慮型トラックの実証実験開始 2020年4月2日 
https://www.ryutsuu.biz/strategy/m040213.html ;

トヨタと日野、コンビニ3社とFC小型トラックの導入を目指した取り組みを開始 2020年12月8日
https://response.jp/article/2020/12/08/341091.html
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:41:57.75ID:qT/jR4m80
>>131
ちょっとまってくれ。
家の庭、地下駐車場で飼える程度の動物で燃料を作れないと発電機は働かないだろ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 13:48:50.13ID:2NcFdUze0


電動トラックの電源として、カネかけて、燃料電池開発して工場造ってるのに

電動乗用車の電源として、カネかけて、電池開発して工場造ってる余裕はねーし、カネの無駄

電動トラックの電源の燃料電池を、電動乗用車の電源として使えば
開発費も工場建設費も、大幅に経費削減できるだろ



結局FCVを選択したルノーから、ボロ雑巾のように捨てられた日産

仏ルノーと米Plug Power、燃料電池商用車の開発・生産で合弁設立 2021年01月27日
https://sustainablejapan.jp/2021/01/27/renault-plug-power-jv/58127

日産自動車 欧州販売網を縮小へ ルノーに委託 2021年01月04日
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20210104-10000008-dzh-stocks
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:04:51.03ID:2NcFdUze0


電動トラック電動乗用車の燃料電池のために水素ステーション造るのに、電池のために充電ステーションなんか開発して、送電網造ってる余裕はねーし、カネの無駄



日産・三菱含めた全ての自動車メーカーと
日本政策投資銀行が全員逃げ出して
ボロ雑巾のように捨てられて解散した

「合同会社日本充電サービス(NCS)」
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:05:49.80ID:EM5MUQoq0
>>133
なんでメタンを水素にするんだ?
メタンはメタンで使えばええやん
原料が食品廃棄物の時点でメタンもクリーンエネルギーなのに
無駄な工程を入れるとロスするだけやs
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:07:26.99ID:2NcFdUze0
>>139
ほらまぜっかえすm9(^Д^)プギャーwww

今まで自家発電は
・備蓄燃料が腐る
・騒音が煩い
・排気ガスが臭い
・振動が酷い
・常駐の運転員が必要
などハードルが高かったけど

燃料電池なら、自宅の庭でも、マンションの地下駐車場でもOK

水素は、どこからでも買ってくれば良い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:09:32.85ID:2NcFdUze0
>>142
メタンを燃やすと温暖化ガスが出て
マスク警察ならぬ「温暖化ガス警察」と化している投資家から
ボコボコにされる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:15:37.13ID:2NcFdUze0
>>145
そう「原発とおなじ」というより、原発利権なんかお子さまに見えるほど強大な【ラスボス】

だれも逆らえないし、「口先だけで騙す」と安倍みたいに捨てられて逮捕まである
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:21:13.22ID:2NcFdUze0
そんな【ラスボス】を誕生させたのが、トヨタのプリウス

1997年12月、「21世紀に間に合いました。」のキャッチコピーでトヨタがプリウスを市販して
二酸化炭素(CO2)排出の大元として、石油や天然ガスなどが
環境派から批判されはじめてきたことを受け

ロスチャイルドが

1998年に
化石燃料からの温暖化ガス(炭酸ガス)削減を目標とする「国連財団」を設立
英蘭ロイヤル・ダッチ・シェルが、ガスのノウハウを生かせる水素も含めた低炭素型に、積極的にシフト

2013年に「原発は援助しない」と、世銀と国連に表明させる

ロックフェラーは

2008年に
米石油大手、エクソンモービルに
化石燃料関連投資を可能な限り早期に中止して、
液体燃料(ガソリンや軽油、エタノール、バイオ軽油など)の水素変換技術普及に積極的に取り組み
代替燃料(水素)への支出を増やすよう要求して

2016年に再び
気候変動が人類や生態系を脅かす現状を踏まえ「炭化水素の新たな供給源を各社が探査し続ける行動に良識ある論拠がない」と指摘して
石炭やカナダのオイルサンド関連の保有資産を処分、米石油大手、エクソンモービル(XOM.N)の株式保有も解消する方針を表明

ロスチャイルドも、ロックフェラーも、ずーーっと

化石燃料をガスにして使え
新しく石油掘ったり、シェール採ったりするカネがあるならそのカネで、
化石燃料をガスにして、カーボンオフで水素を利用させる技術開発と普及をしろ

と言い続けてきた
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:23:49.13ID:2NcFdUze0
そして、予想に反してアメリカ大統領になったトランプの最初のスタッフは

大統領補佐官兼国家経済会議議長:ゲーリー・コーン氏
ゴールドマンサックス(オーナー:ロックフェラー家の正当な4代目当主ジェイ・ロックフェラー4世)社長兼COO

財務長官:スティーブン・ムニューチン氏
元ゴールドマンサックスの共同経営者

国務長官:レックス・ティラーソン
石油大手エクソンモービル(オーナー:デヴィッド・ロックフェラー)CEO、ロシア事業を手がけプーチンにも近い、石油ガス外交を展開

エネルギー長官:リック・ペリー
テキサス州知事、地球温暖化否定、排ガス規制廃止、石油ガス推進派

環境保護局長官:スコット・プルイット
オクラホマ州司法長官、石油と天然ガス推進派、地球温暖化否定、排ガス規制廃止の急先鋒

内務省長官:ライアン・ジンキ下院議員
モンタナ州、COx規制反対の急先鋒、キーストーンXLパイプライン推進者

大統領になったとたんトランプはロックフェラーの言うことを利かなくなっちゃって、ロックフェラーの息がかかった側近を、次々にクビにしたもんだから、トランプは粛清された
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:26:24.86ID:2NcFdUze0
そんな経緯があるもんだからトランプは

大統領選挙は不正だ

なんて言い続ける

自分が不正に大統領になったんだもん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:44:55.44ID:T2dFJAP+0
2021年1月12日の欧州大寒波の例
スコットランドのアバディーンで-23℃ (-9.4F)
当地での1955年2月の記録を66年ぶりに更新
1995年12月30日の英国記録を26年ぶりに更新

2021年1月10日スコットランド北端のサザーランドで-16.7℃

いつ日本に来るか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:55:29.96ID:TpNt82vW0
日本は欧米から離れてる北極の冷気が日本にまで来るとは思わないが
でも中国でも大寒波だからわからんね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:23:45.23ID:Nv1BOIas0
>>129
牛に発電機を回させる方が早いよ、馬は750wだから牛も変わらんやろ、、から
10頭ほどに頑張らせれば賄えるかな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:24:32.93ID:A+rRqX0k0
ダラス在住
こっちは冬はそこそこ寒くなるから、一軒家は暖炉有りが多い 
ウチはアパートだが、幸い停電してないから大丈夫 セントラルヒーティングなので家の中だと問題無し
明日の朝が一番寒くなるから、夜中の停電はマジで勘弁
街中は一面の銀世界 こんなの初めて見た
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:23:38.18ID:8dDJHMRV0
ゴリは何やってんだよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:26:37.02ID:X1PtSYu+0
モーリーもよく言ってるけど、アメリカって意外とインフラ貧弱らしいね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:55:50.40ID:9ZgspaQB0
日本は送電会社が電力安定化の責任を負うが
発電設備を持ってないので安定化電源を公募で募ってる

これに手を上げる発電所は結局既存の電力会社ばかりというのが現状
新電力優遇の理不尽な要求してたら電力会社からも無視されたりして
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:58:27.60ID:+Riu2E1i0
>>153
すまんが、欧米から離れているのと北極から寒気が来ないのとの間にはどんな因果関係があるんだ?
同時に来ないって意味で言ってるのか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:01:31.33ID:9ZgspaQB0
電力政策はカリフォルニアが有能な反面教師
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:07:11.82ID:9ZgspaQB0
コスト削減と言えばメーカー直送に舵を切るもんだが
真逆に発電もしない電気ブローカーの新電力を生み出しただけの電力自由化で
市場原理とか選択肢が増えたとか言っても
安くなる道理は無いんだよな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:02:26.10ID:qQptNXv90
>>147
ところがもう、中国ですら、未だにEVなんつってる日産はお払い箱

中国各地、燃料電池車の振興政策発表 展開加速に期待 2020年11月19日
https://www.afpbb.com/articles/-/3316626
中国はこのほど発表した「新エネルギー車(NEV)産業発展計画(2021〜35年)」で、15年間の取り組みによって燃料電池車(FCV)の商業展開を実現するとの目標を掲げた。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 01:39:04.90ID:oS1+EZeb0
薪ストーブとかありそうだけどなぁ。
クリスマスの絵とかでよくあるよねー
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:31:32.11ID:Qw1CL/d50
テキサスは容量市場を導入しなかったから需給に余裕がなくなってたんだよ。悲惨だね、零下で何日も停電なんて。日本も松村先生や山家せ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:35:08.81ID:Qw1CL/d50
テキサスは容量市場を導入しなかったから需給に余裕がなくなってたんだよ。悲惨だね、零下で何日も停電なんて。日本も松村先生や山家先生の出鱈目なご高説に付き合ってると大変な事になっちまうぞっと
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:45:40.39ID:Qw1CL/d50
トヨタ税金高くてカリフォルニアからテキサスに移ったのにまさかのエネルギーショック なまあしゃーないな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:42:12.74ID:k9IRIzzk0
ネブラスカ州オマハ-30℃(25年前の記録更新)
テキサス州Brunswick CountyはFE3の竜巻(257km/h)
ミネソタ州Hibbing/Chisholmは-39℃、南ダコタ州 Sioux Fallsは-26℃。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:52:18.56ID:k9IRIzzk0
>>160 横レス
「寒気はシベリアから欧米に向かっている=日本に向かう分はない」というイメージだろう
学校で「シベリア寒気団」「オホーツク高気圧」とか、丸い固まりのイメージが染みついている。

本当は北極寒気団が、ヒトデのように寒気の腕を伸ばすイメージが正しい。
一つの場合も3つの場合もある(6つで悪い理由はないが、多分記録にはない)

怖いのは3つのばして終わりではなく、結構その後日本にも回って来ることが多い。
今週の寒波で終わればいいのだが。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 09:14:34.81ID:jrld8kYD0
いやあ、明け方寒くて目が覚めたら停電だった。
8時半ごろに復旧したけど、テキサスの人の気持ちわかったわ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:01:53.83ID:p6B/xwfU0
電気止まると暖房はゼロになるから困る
やっぱり灯油ストーブがいざというとこは役立つ
灯油ファンヒーターも電気ないとダメやしな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:18:24.69ID:k9IRIzzk0
>>176 訂正
南ダコタ州Sioux Falls -26F (-32℃)。シカゴの積雪は46cm
テキサスの停電は400万世帯、アパラチアで25万人、オレゴンで50万、メキシコで400万。
全米で少なくとも41人死亡
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:33:16.69ID:/WV8Slte0
>>45
工場勤務してないとわからないんだろうが
あの当時は各工場、倉庫なんかに夕方3時くらいには電力使用を控えてください
なんて連日言われてて、少なくない工場が前向きに対処して可能な限り電力使わない作業にしてしのいだりもしてたんだぞ
一年位続いてたかなあ流石に連日お願いされたのは最初の頃だけだけど
0188アニー
垢版 |
2021/02/17(水) 15:16:05.72ID:hgDNGgo20
いやあアメリカのバカ天気はスケールちがうなあ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:21:09.25ID:LBsmpK+50
>>45
夜間電力利用って、何で夜に余るから分かってるのか?
原子力発電は止められないから消費電力の少ない夜に余るんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況