X



【社会】幼少期に原因が…? 高学歴なのに「生きづらさを抱える人」たち ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/17(水) 07:49:24.08ID:mnevcAHO9
◆学歴は高いのに「生きづらさ」を抱える人
「有名大学を出ているのに、自信がもてない」「高学歴で頭はいいけれど、人との関わりが苦手」などと思う方が、周りを見渡したりご自身を振り返ったりすると、いるのではないでしょうか。

世間がうらやむ経歴や能力をもっているのに、社会で上手くいかず生きづらさを抱えている人の背景には、幼少期における偏った子育てがみられることがあります。

我が子が、頭もよくて、運動もできて、才能にあふれていたら、親は嬉しいもの。ただ、中にはバランスを崩していまい、本人の生きづらさにつながってしまうケースもみられます。

そこから見えてくるのは「能力を追求し過ぎたゆえのバランスを欠いた子育て」です。

◆「自己効力感は高いのに、自己肯定感が低い」というアンバランス
どうなるとバランスを欠いた状態に陥るのかを、心理学的な側面から解説していきましょう。

学歴は高いのに生きづらさを感じることは、「自己効力感は高いのに、自己肯定感は低い」ことで起こりやすくなります。頭はいいけれど、自分は好きではないという状態です。

「自己肯定感」と「自己効力感」という2つの言葉は、どちらも「自己」ではじまり「感」で終わるので、見た目はよく似ていますが、中身は全く違い、混同すると問題につながります。

■自己肯定感
文字通り「自分を肯定する気持ち」のこと。自分の長所のみならず、短所もひっくるめて、肯定している感情。

■自己効力感
自分がある状況に置かれたとき、必要な行動を「私ならうまく遂行できる」と信じられる気持ちのこと。

自分の長所だけではなく、欠点、弱点、苦手分野も全て受け入れて「好き」と言える感覚、それが自己肯定感です。
「あるがままの自分」ということですね。一方、自己効力感は、達成経験や成功体験によって高まる性質からも、その子の能力と才能などに特化されます。

この2つの言葉を比べると、自己肯定感の方がその子の心の土台的な役割を果たしているのがお分かりいただけると思います。

◆幼少期の競争社会は心のバランスを崩す要因にも
それにもかかわらず、日々子育てをしていると、その土台部分をスキップして、自己効力感が担当する「なにができるか」というところに気持ちが向いてしまうことが非常によくあります。

とくに今は幼少教育もさかんですし、競争社会です。なので、学校でも、できる子が注目を浴びます。
それにより、もし親が、「テストの点数や成績の順位がすべて」「受験合格がすべて」のように能力だけを追求することに躍起になってしまうと、
その子の心を気づかぬうちに傷つけ、自己効力感は高いけれど、自己肯定感は低い状態を作ってしまうことがあるのです。

たとえば、

・「○○中学に受からなければ、意味がない」のようにその子の人生を悲観視したり
・「ほんとバカ」「なにをやってもダメ」のような全体否定をしたり
・「○○くんは1位だって。それに引きかえあなたは……」と他の子と比較して否定したり
・テストで50点を取ったとき、「最悪」「最低」と言葉で突き落としたり

のような、その子自身を否定するような言葉です。

もちろん親に悪気はありません。真剣だからこそ強い言葉が出てきてしまうのです。でも、子どもの成功を願うばかりに、その子自体を否定するような言葉で奮い立たせようとしてしまうと、テストではいい結果を出せても、自分への愛は揺らいでしまいます。

テストの点数がイマイチだったとき、勉強のやる気を出さないとき、ケアレスミスが続くときなど、何か言いたいとしても、その子自身を否定するような言葉を使うのは避ける必要があります。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2740693bc884dc39c4f34dd85a006ca8feba261a

★1が立った時間:2021/02/17(水) 00:28:35.09 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613489315/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:50:08.76ID:Y4TB61Bv0
発達障害だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:01.34ID:6+ouTo6J0
最初から開成筑駒灘みたいなとこ行くといいんだよね
東大理系や国立医学部でも何となく受かるってイメージだから
高学歴だって言う以前にそれが普通で当たり前の世界線
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:53:04.01ID:DtSPpg++0
まだやんのこれ?
テストの点数とコミュ能力は別物ってだけの話だろ
慶応行ってヤリコンばかりしてる奴もいれば中卒で女と話せない奴もいるだけだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:53:32.83ID:gEbm9wBQ0
幼児期に高い理想とモラルが刷り込まれたら
生きるのがつらいのは当たり前
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:55:15.16ID:w8nP3BE90
これは家族構成も真面目に考えるべきだと思う両親共働き核家族の
一人っ子とかコミュ障に育つに決まってるし

社会性は教育よりよっぽど大事で難しい
三つ子の魂百までというか
就学時くらいでもう決まっちゃう能力だから
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:55:41.95ID:77iOMlHq0
「有名大学を出ているのに、自信がもてない」
「高学歴で頭はいいけれど、人との関わりが苦手」

自覚あるだけまだいいわ
全くの無自覚で周囲を不幸にする機械みたいなのがごまんといるだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:56:01.19ID:bUTCirHl0
資格試験はすぐとれる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:56:21.00ID:ECKhreSY0
記憶特化型の人間がアスペ傾向が強いなんて
当たり前のこと

今の時代にこれを優秀とするから
日本は終わった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:57:06.31ID:w8nP3BE90
あと資格試験や受験勉強がアスペルガーや自己愛性人格障害とマッチしてる
ってのもあるんだろうね理系にコミュ障が多いのは試験でコミュ障が合格しやすいからだ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:58:51.82ID:l/yO9E4s0
ここに書き込んでる人、そういう人多いだろうな
上手く行ってる人は他人を批判しないから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:59:16.94ID:6+ouTo6J0
>>14
理系で暗記特化科目なんてセンター化学くらいじゃないか?
暗記マシーンは私立文系だろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:00:54.03ID:IYqw9s7Z0
人生そのものが教師です。それでもいいのです。親がしゃしゃり出るのがいいとは限りません。
自分の不安から子供を変えようと懸命になる親は、子供を愛しているのではなく、自分が不安から自由になりたいだけです。自分が怖いから子供に宿題をさせようとするなら、この子は愛されたと感じません。親が自分の不安は自分のこととして向き合い、子供を受け止めて信頼して任せておけるなら、この子は温かく見守ってくれる親に感謝するでしょう。それも愛です。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:02:53.02ID:XFtC7dDh0
まだ、生きづらいなんて生ぬるいことをしているのか?
マスコミって、お幸せな連中しかいないのだな。
あー、なんか、世の中が思い通りにならない、思ってたんと違う、、、、って、ぬるい、ぬるい、ぬるいわ。
絶望が足りぬわ、このボケが。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:02:56.30ID:IYqw9s7Z0
不安から子供に干渉したり管理したり支配する親には愛はありません。自分の不安に取り組み、子供を自由にしておける親は愛によって人間的に成長します。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:03:11.07ID:x2viB39D0
>>14
コミュ障は論理性志向との関係だと思う
矛盾が耐えられない頭だと
その場のノリ重視のコミュニケーションは苦痛だろうね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:03:13.86ID:ECKhreSY0
昔ならコミュ障コツコツの野口英世みたいなんも使えたんだろうが
今はあんなんいたら仕事細分化してるから
弊害しかない

しかも記憶特化だから天才型のひらめきはない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:04:10.93ID:qXjxJUHE0
ホント大卒の肩書きなんて社会じゃほぼ無意味だからな
重視されるのは経験な
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:04:33.05ID:ECKhreSY0
>>16
バカはあれがまだ記憶だとわからないんだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:04:44.53ID:ec8C3qZE0
とはいえ高学歴な連中はリア充が大多数だよね
だからこういうのが悪目立ちするんだけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:05:29.34ID:cSBoDuZA0
自己評価高いくせに
教えられたことも出来ないんだもん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:05:53.48ID:WCpeZc/X0
根拠のある自己効力感、だな
目的到達までのプロセスを具体的に描くための想像力か、プロセス見えなくてもがむしゃらに取り組んで出てきた課題を解決する能力、を育てておかないと
そのためには失敗させて自分で乗り越えさせる訓練も必要
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:06:07.12ID:2+Q082Md0
「高学歴は発達で社会不適合者
俺、仲間多いし仕事もできる、健常者、ウェーイ」
って低学歴の人がひたすら主張するのも自己肯定行動の一つだよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:09:08.54ID:ERDehVaS0
子どもが子どもを育てればそうなるよね、ゲーム感覚の子育て
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:09:38.62ID:vDSEaJvO0
関西人はバカでも秀才でもコミュ力が高いし自信過剰なとこがあるから
こういう例には含まれにくいと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:09:53.05ID:3f8aCYs40
俺の知ってる商学部出の引きこもりのおっさんは頭がよくて税理士を目指してる

でも税理士なんて人間嫌いじゃできないと思うぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:10:42.08ID:6+ouTo6J0
>>26
受験した事ない文系とか低学歴は喋らんといて
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:11:00.03ID:tni0G8VL0
贅沢すぎる
プライド持って保身的に身構えてたら生きづらいに決まってる
人を受け入れる側になるのは否定されることもあるから怖いんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:11:08.95ID:tzKjEfD50
適度に部活やったり遊んだりして高学歴なのはいいが、幼少期に勉強だけやって高学歴なのはダメ。
人付き合いの基本ができてないから大学デビューすらできずにさらにコミュ障になって社会に出ていく。
大学生がバイトや遊び惚けていて「勉強しろよ」って言うが、あれは受験勉強で思春期の大事な時期の経験不足でコミュ障気味なのをまともに戻すのにとても大事(Fランとかもともと受験勉強してないのは別として)。
0039sage
垢版 |
2021/02/17(水) 08:11:52.21ID:p1vkmPyy0
高学歴「なのに」な部分が面白い記事であって
自己肯定が低い人は無能の方が多いだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:11:53.20ID:vJCKMksK0
学歴関係なくね?
いくら高学歴でもキモブサとか厳しいだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:12:43.13ID:KKJJ56iT0
>>4
まじ?やば
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:13:04.93ID:dDN2MJGh0
生まれつき足りない所に焦点が行く人と、得意な所に焦点が行く人がいる
基本的に自分が足りない所に焦点が行かないと能力が伸びない

自分に満足しちゃう人間は努力しないから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:15:44.79ID:BwyZICAB0
甘えるな
低学歴でも生きづらいんだぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:15:55.05ID:R8qE67SR0
ちゃんと自分の判断で好きなことして遊ばないと
自我が育たないんだよな
幼少期の遊びはめっちゃ大事
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:16:18.45ID:p1dyAt7w0
>>14
これは当たってる気がするな
理系のほうが頭のおかしなヤツが多い
こんなところで文系連呼してるヤツとか無意味すぎて意味不明だし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:16:37.65ID:6+ouTo6J0
>>38
まあでも学歴あるだけまだマシじゃね
学生時代塾でバイトすると、勉強も運動も人付き合いも出来なそうな
低スペックがいかに多いことかに驚かされた
頑張ってる振りしても偏差値50程度ですぐ嘘つくし誤魔化す。体型もブヨブヨで女子から避けられてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:16:43.30ID:qawllk9P0
4年もあって恋愛1つできないやつは相手の心理が読めないからな
微妙な繊細な空気感を察知できない
俺なんだけどね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:18:37.59ID:SmglyLB50
>>24
奇遇だね。私も高卒なんだけどスペインでブラジル語を勉強して現地でネアンデルタール人と結婚した経験を活かして今や年収6000万だよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:20:46.97ID:LTdCdqNH0
アスペ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:20:48.57ID:+VZXmGSi0
俺はアホなんで自己肯定感という言葉がピンと来ないなあ
そんなことを考えたこと自体ない気がする
仕事があって日々の食事ができるだけで十分幸福なんだが、こういう向上心の無い人間は高学歴の方からは嫌われるんだろうなあw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:20:51.71ID:4Smv7w5z0
高学歴で生きづらいとかないから。
キャッチボールだけ延々とやりまくっていざ野球やってみたら通用しない。
これを生きづらいとか表現してるマジモンの馬鹿なだけ。

勉強だけやってたって何一つ得る物ねーだろw
それを大人になっても気付けないアホさが問題だし親も悪いわな
まあこういう奴の親も勉強しか出来なかった無能だから子供に同じ人生歩ませてるんだろうけど。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:21:44.00ID:q83BM4lC0
高学歴なのに、っていうタイトルに違和感がある。
頭が良い人が余計なこと考えすぎるのは当たり前だろ
少しアホなぐらいのほうが楽に生きられる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:22:31.98ID:VQQq9/vM0
>>51
何でスペインでブラジル語なんだよ…
普通はスイスでスイス語勉強するだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:22:34.59ID:BoPyjqF30
まず学校の勉強しただけで有能だと勘違い出来る思慮の甘さから考え直した方が良い
根底からして間違った教育受けてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:23:36.05ID:Xq8Kh4WQ0
親戚や近所の子などといつも比べられてバカアホ死ね大声で怒鳴られて
肝心の教育も躾も周りに任せて問題あればそれも周りのせい 暇あればどっかにあそびにいってばかり
素晴らしい父のお陰でメンタルやられてしまったよ 不眠症になったり対人不安になったり
子供が子供を作ってはいけません 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:24:14.13ID:tK4tIBPIO
マルクス教団でしかない日教組の数字の呪いをかけられたんだよ
頭が悪い親がパヨクに洗脳されて子供呪われたのは自己責任
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:24:43.47ID:3DfYLVuG0
勉強を何の為にするんだ?って話
高学歴で大企業に入るもよし
勉強を活かして研究員になるもよし
勉強の後に何もないなら、学生時代にたくさん遊んで社会性身につけた方が遥かに有意義
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:27:16.42ID:1JWxkUa80
>>1
親が発達障害なんだから子供が悪影響うけるのは当たり前だよ
ベビーブームてのはホント害悪でしかない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:27:42.79ID:li65GD1d0
高学歴てのは学歴システムに順応してるってだけだからな。
全てを解決してくれる訳じゃない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:27:45.61ID:ZGBKMobt0
おれ難関中学に運良く入って余りの周りの能力の高さに思い切り挫折感を味わった。おかげですっかり肩の力が抜けてずっと二流をゆるゆる歩んできて気がつけば経営者で富裕層。人間頑張るばかりが能じゃないよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:28:21.70ID:2I+gMFru0
何のために高学歴になったの?
何か目標があるから高学歴になったんだろ?
例えば弁護士や医者になりたいからレベルの高い大学を卒業するとかさ
結局何も考えてなかっただけだろ
親に甘えてレールの上歩く事しか出来なかったんだろ
そら生き辛いわな人より経験も能力が劣ってるんだから
だから高学歴っていつまでも頭の中が幼稚なんだよ
子供と喋ってるみたいだもんなコイツら
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:29:40.32ID:tzKjEfD50
>>46
学歴社会だもんな。
本来なら学問の才能がないならコミュ力を上げるのが将来幸せだとは思うけどな。
塾でドーピングして解き方だけ覚えて高学歴になっても社会じゃ通用しないしだいたいの会社もそんなドーピング高学歴は求めてないし。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:29:41.65ID:KAkbYP9p0
なんか的外れな罵倒ばかりだな
普段の思考が違いすぎて読んでも理解できないんだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:30:41.35ID:BpghoR/I0
>>24
おれも苦学の末渡米してオックスフォードみ学んだけどな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:30:58.62ID:ECKhreSY0
>>35
理系でセンター9割
医学部に子を入れたなあ

記憶がやくに立たない科目は国語だけ
だから水ものと上位陣は言う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:31:09.25ID:q83BM4lC0
大企業勤めでもクソ上司はいるし、挫折もあるし
病気持ちもいる。妻子のことで悩んでる人もいる
全員が順調なわけないし、心を病む人がいるのも当然だよ
勉強しかできなくて云々はファクターの一つに過ぎない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:31:58.72ID:IO/bTFuB0
親の方は良い教育を受けさせたと自慢しているんだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:33:37.71ID:w5lfGejt0
高学歴かつ柔軟性とコミュ力があることが成功する条件
柔軟性コミュ力のほうが高学歴より大事なことが多あ
なぜなら高学歴だけでは自ら潰れてしまう人間がいるから戦うことすら放棄してまうことになりかねないのだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:35:41.44ID:LFAYEz1c0
世界的には秀才天才じゃないからな
日本の所謂“高学歴”という連中は

だから東大理類入るような連中も
院、ドクターコースまで進むが
次第に自分には実は才能無い、と悟って挫折する
しかし挫折した頃にはもう
社会に自分行き場が無い、という構図
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:38:28.94ID:h1dZf6ZH0
>>66
それ高学歴の特徴じゃん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:39:00.01ID:D1ioO5Vq0
学歴は社会に出るスタートラインをの位置を変えるだけのものなのに、高学歴イコール社会で成功と勘違いしてる人多いからなあ。
どっかのネット掲示板でも、40近いオッサンたちが平日昼間から学歴を競いあってるしねw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:39:00.19ID:RxeMSeRO0
あのさ、まずもって人間ならだれしも生きづらい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:45:15.84ID:RxeMSeRO0
>>78
学歴の神様を第一に据えて人々にも奉らせれば、自分が幸せになるという
自覚なきエゴで蠢いてるんだな。
イチローが球打ちに興味がまったくない人を球打ちの世界に引き込めば
イチローをその人は奉らないといけなくなる?っつーか。
この思考はいろいろ応用がきくのだけどね。
 とにかく、キリスト様は剣をとる者は剣で滅ぼされると
教えられたけれども、学歴をとるものは学歴に滅ぼされるんだな。
あの英昭英一郎父子の悲劇が頭を過る(よぎる)人もいるだろうよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:50:20.44ID:ZPv31JQZ0
昨日高学歴の番組やってたけど見事なまでにどっか抜けてそうな顔したインキャの不細工しかいなかったぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:50:57.47ID:NPhNPUkd0
底辺がやるような仕事に高学歴が入ってきたけど全く役に立たなくてそいつらからバカにされてたわ
教えればそれなりには出来るようになってもやっぱり役立たず
学歴と仕事できるかどうかは関係ないね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:51:28.96ID:1fscZdUd0
お陰で中卒イケメンがJKJDを食いまくりですww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:52:04.54ID:SmglyLB50
>>83
見た目は男女共にある程度までは努力で大体なんとかなる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:52:25.51ID:5xtnv3E70
賢い人は同じぐらい賢い人が周りに大勢いる環境では生きづらいと感じることは少ないんじゃないかな
大学まではそういう環境にいられたのが、就職したらそうではない環境におかれ、突然周りと話が噛み合わない状況に陥ることは割りとあると思う
でも本当に賢い人なら、環境の変化を受け入れ自分がストレスを感じないでいられる周りとの距離感をそのうち保てるようになると思う

賢い人で周りと絡むのをなるべく避けるタイプの人がいるけど、そういう人を一律コミュ障呼ばわりするのは間違いじゃないかな
賢い人にとっては必要不可欠な関わり以外では馴れ合うメリットがない場合も多いと思う
自分は凡人だけど、過去に賢くて話も上手な割りに必要不可欠な関わり以外は避ける人が同僚にいた
飲み会なんかオールスルーの人だったけど、自分の実家が震災で被災した時、そっと声を掛けてくれて温かい言葉とお見舞いを下さって感激した
自分をしっかり持っているから何を言われても自分がよしとするスタイルを貫けるんだろう
あの人にとって付き合いやコミュニケーションを過剰に要求されるのは生きづらいことだろうけど、
生きづらい環境を受け入れる努力をしてストレスを感じるよりは批判覚悟でばっさり切ることを選んだのは賢いやり方だと思う
賢いからこなせなくはないけど、そこに注力するパワーを別のもっと意義あることに振り向けたかったんだろう
周りと関わると生きづらい賢い人は自分からぼっち道を突き進むのも手だと思う
理解してくれる人はいるしそういう人だけを選別する手段にもなる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:52:54.67ID:IYqw9s7Z0
親から拒否された部分であっても、もう一度自分が受け入れてあげれば不安は消えます。自分を受け入れるという仕事は、まずは自分が成し遂げなくてはなりません。自分が自分を受け入れられさえすれば、他人から受け入れられるかどうかはそれほど重要でなくなります。けれども、自分が自分を受け入れていなければ、他人から受け入れられることに執着して苦しみます。

 なので、自分を受け入れていない人は、まず自分を受け入れるという課題をこなすことです。これが進めば進むほど、心は安らかになっていきます。そして相手への思いやりも自然に持てるようになるでしょう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:53:29.35ID:htJlwbuN0
自己肯定感があるって心の中で他人にマウントを取れるということなんでしょ?
くだらない気がするけどなあ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:54:05.82ID:bcrcW1tG0
>>1
否定はしないがそもそもこれが子供の発達障害の元凶。発達障害は間違っても遺伝ではなく環境要因。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:55:39.64ID:973F5yx20
出会いアプリで高学歴の女と知り合ったけど頭の出来は中卒のキャバ嬢以下だったぞ
勉強しか出来ないってこのことだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:57:58.35ID:Itw1AY+10
生きづらいと思ったら親子で発達障害でした
はもしSNS製のステマでも一件の価値…価値ってか面白いと思いますわ
笑えないけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:58:13.26ID:bhbirYBs0
うーん、つまりインドやアフリカあたりに生まれてたほうが生物としては良かったってこと?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:59:34.15ID:pDwoJKRC0
>>94 環境が発達を作り出してるのか、発達が環境を作り出してるのどっちなんだろうね。それか先祖の遺伝子からそういう風になるようにプログラムされてるのかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況