X



【キリスト教】ポルトガル商人に毎年1000人が海外へ売られた!『大航海時代の日本人奴隷』著者が踏み込んだキリシタン史のタブー★4   [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2021/02/17(水) 08:22:13.13ID:ARxe4kCK9
ヨーロッパ、中南米……こんなところに日本人奴隷
――日本人奴隷の流通は、どのくらい規模だったのでしょうか?

岡 増補新版で新しく加えた部分で示した、イエズス会の宣教師ガスパール・コエーリョの1587年の書簡によると、1隻の船で毎年平均して1000人以上の奴隷がマカオに運ばれていった、との記述があります。
ただ、ポルトガル船は年に1隻しか来ていないわけではなく、時代によってはカピタン・モールと呼ばれるポルトガルの役職者(役人)が船長として動かしている大きな船が来ていたり、それ以外にもプライベートトレーダーがジャンク船でやって来たりしています。

「この年に何隻マカオから日本に来た」といった研究は、私貿易船のデータがわからないので限界がありますが、最低1隻の大型船で1000人くらい、つまり10年なら1万人ですから、多くの人が想像しているよりも日本人奴隷はたくさんいたといえるのではないでしょうか。
大坂の陣(1614〜15年)の後にマニラの日本人人口が2000人以上になっているという記述も史料に見られますが、これは日本人が奴隷や傭兵として海外流出した影響だろうと思われます。

――日本人奴隷の地理的な広がりについては、本によれば東南アジアはもちろん、そこからさらに南アジア、ヨーロッパ、中南米にまで及んでいたと。

岡 1年に1000人以上という規模で出て行った日本人が、ポルトガルの拠点であったマニラやマカオで終わらず、その先まで行くのは当たり前ですよね。
「スペインに滞在した慶長遣欧使節団(1613年)の末裔がいる」と謳っているスペイン・セビリア近郊の通称「ハポン村」(「ハポン」は「日本人」の意で、この村では名字がハポンの人が今も多い)、コリア・デル・リオの話が有名ですが、
実際にはそれだけ日本人が海外に出ていたわけですから、誰の子孫でも――奴隷の子孫という可能性も――十分あり得ます。ハポンさんの話だけが日本では知られているけれども、同じような話は世界中にあります。

 例えば、ポルトガルの田舎の村に「この人の祖母は日本人」と書かれている戸籍があったり。『世界の村で発見!こんなところに日本人』(テレビ朝日系)というテレビ番組がありますが、その現象は16世紀にはすでに起こっていたんです。

 ただ、朱印船貿易時代(1604〜35年)に日本を出て行った貧しい出自の少年が、ヨーロッパの30年戦争(1618〜48年)で傭兵として武勲を立てる『イサック』(原作:真刈信二、漫画:DOUBLE-S)という冒険活劇のマンガがありますが、
そういう活躍をしてシャム(現在のタイ)の山田長政みたいに海外で一国の主になれた存在は数万人にひとりです。ほかの圧倒的多数は後の世で名前も知られることなく、奴隷として使役されて死んでいきました。

――奴隷の用途は傭兵や船員、女性なら妾とさまざまだったそうですが、流通価格はアフリカ系のほうが日本人より高かったと。値段は何で決まっていたんですか?

岡 それは用途によりますよね。売春させるなら美しいほうがいいし、傭兵なら武術や体格。すべての品物に高級品から汎用品まであり、それぞれ相応の値段が付いているのと同じで、奴隷もランク付けがされていました。
今回の増補新版では長崎でのアフリカ人奴隷取引についても書いていますが、アフリカ系の人の価値が高かった理由としては、例えば戦国時代にポルトガル人がアフリカから日本に連れてきて信長が従えていた弥助の存在がありますよね。
信長に関する史料では弥助のビジュアルイメージが「八幡神に近かった」と言われています。あるいは、中国の史料ではアフリカ系の人を「黒鬼」と表記している。ですから、実用的な屈強さを求めただけでなく、そういう人間を自分の近くに置くことで「こんなに強いヤツを従えているんだ」という格付けに役立つと考えた、イメージ戦略の部分もあったと思います。

続きソース
https://www.cyzo.com/2021/02/post_268095_entry.html

★1:2021/02/15(月) 08:16:01.05
※前スレ
【キリスト教】ポルトガル商人に毎年1000人が海外へ売られた!『大航海時代の日本人奴隷』著者が踏み込んだキリシタン史のタブー★3   [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613364431/
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:43:32.35ID:NmFbCdbY0
タブーと言うか知られていない歴史として明治政府による山伏/修験道の廃止ていうのはもっと知られていい事実だと思う
人口3000万人に対して17万人の山伏がいた。これは驚異的な人口比率だし
いろんな宗教ごちゃまぜにする日本人の中でもダントツで密着した宗教の一つだったが
今では完全に無かったことにされてしまった
0752高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:44:34.64ID:9nI3uRS20
蝦夷の捕虜を九州へ移住させた
記録も残ってるんだよな
最前線
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:48:15.96ID:SXuYUBYz0
>>4
>今はアメリカの犬
安倍支持者や日本の保守派「それは、最高の栄誉じゃないか!!」
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:51:26.17ID:xKQMjCao0
>>746
なんで奴隷が俺の責任なんだよwwwww
本物の精神病だったか
0756高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:54:18.68ID:9nI3uRS20
>>749
(軽微な)犯罪者しかいなかったようだ。
最古の記録は橘逸勢

かえって偉大な人が大きな戦争起こすと、
敵ながらあっぱれ!語り継ぐぞ!
になるw
なんでだろ?🇯🇵日本面白いなw
支那だと、売春婦にされちゃうのに。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:56:15.42ID:qN1t1g/90
映画化してほしいなwww
0759高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:56:45.89ID:9nI3uRS20
因みに橘逸勢は伊豆国で奴隷になる予定だったようだ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:59:05.67ID:mHWfe+Jo0
天皇も奴隷売買で巨万の富を得ていたという話を聞いたことがある。
まあ、明治以降の天皇はイギリスに急接近したので当然と言えば当然だろうけど。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:02:38.19ID:pa9OBOpi0
本当に日本人なのか朝鮮征伐で拉致してきた朝鮮人を売り飛ばしたんじゃないのか
従軍慰安を考えるとそれが普通だろ
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:04:31.94ID:NngJ//8b0
2.26事件で亡くなった高橋是清蔵相も幕末アメリカ留学で奴隷にされたらしいな。
黒人だけでなく有色人種全体が白人国家では奴隷なんだよな。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:05:40.38ID:JzHvyd8n0
>>762
それも資料に残ってる
天下統一前、朝鮮征伐、戦国時代終了
この3期で色が違うんだよ
0765高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:10:09.76ID:9nI3uRS20
>>762

つうか、何度も何度も九州占領しようと来てるよ?
元寇だけじゃない。
懐良親王が斬り殺したり、今川貞世が捕まえたり。
記録残ってる。
逆に、元寇の仕返しで拉致された高麗人を帰国させたりだとかも、あった。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:10:21.95ID:NngJ//8b0
江戸時代の密貿易もオランダを介しての奴隷売買
時代劇でよく出てくる御禁制の品ってのは奴隷の事
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:12:28.60ID:NngJ//8b0
ポルトガル人の体格が小さいのは日本人の血縁だから(奴隷をレイプした子孫)
0768高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:18:32.54ID:9nI3uRS20
>>762
あまりにもしつこいから、
懐良親王、手土産渡して帰らしたら
やったぞ!日本の王が明の配下になったぞ!
って大変な事になった。
0769高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:22:14.52ID:9nI3uRS20
>>768
これも、やっぱり舞台は九州
大宰府が🇯🇵日本の首都だと思ってたんじゃないの?
0770高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:44:27.60ID:9nI3uRS20
>>768
手土産だけじゃなくて、
捕まえた海賊捕虜70余名も献上した事になってる
太祖実録
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:57:01.63ID:TFaWH/KTO
>>35
元寇、高麗軍が日本人拐ってったからな
朝鮮による対馬侵略でも民衆が多く拐われてる
乱取り含め戦争奴隷は日常の犯罪行為(例:和寇やヤクザ)と違う
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:19:24.82ID:ZSFtCcmQ0
八切止夫は50年先を行ってたのか!
天正少年使節団もヨーロッパで裸で売買される日本人たち見て耶蘇教すてたw
0776高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:20.99ID:kjPaR+NL0
>>775

> >>77
> 朝貢貿易の基本だよな
> 中国がなぜ海禁政策を取っていたかがわかる

海禁っつうか、海賊が荒らすから
海岸線に人住んでなかったんでしょ?
0777高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:42:35.31ID:kjPaR+NL0
琉球館(柔遠駅)とかも、
海岸線にあるでしょ?w
人質も兼ねてる。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:29:57.16ID:g45Z/Nex0
>>772
捨てたのは、一人だけだろ、千々石ミゲルだっけ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:30:29.78ID:uyamCDLG0
>>777
福州の琉球館は琉球国の外交交易の拠点で明代からに日本の明治時代まで機能し反日
琉球人が逃げこんだ場所、日本政府の清国への沖縄分割譲渡決定を元琉球役人達は
命を捨てての嘆願書で皇帝の心を動かし沖縄の分割は免れた。現在の沖縄の恩人は
琉球役人林攻成と清国皇帝
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:31:24.32ID:g45Z/Nex0
>>767
ラテン系はどこも比較的小さいだろ
大きいのは北欧系やオランダで
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:58:03.74ID:VmcvSUhy0
>>712

でも、終身奴隷だったのか年季奉公だったのははっきりしてほしいね。
どちらも西洋語では奴隷だからというのは理由にならない。
日本語での奴隷は終身のことだ。
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:00:26.92ID:Wv0EqSUT0
クリスト教徒のリアルな悩みや懸念は
自分の教会の中のことや身内のことだからな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:02:46.37ID:pBPCkLKH0
>>294
児童の性的虐待は現代の問題だけどね
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:03:04.02ID:VmcvSUhy0
>>718
昭和や大正の時代でも、東北が娘を売るというのはあっから、
あれを奴隷というのなら、日本にも奴隷制はあったことになるが、
言葉遊びだな。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:07:14.47ID:VmcvSUhy0
>>737

戦後の皇后がカトリック系学校から採られているのはどういうわけか?
美知子さんとか信者ではないのか?
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:12:27.36ID:VmcvSUhy0
>>743

本居宣長は商人
平田篤胤は下級武士

尊王思想は幕末から
水戸はちょっと古かったかな

ちなみに、明治までは天皇家は真言宗
明治からは国家神道の親玉

国家神道は代替キリスト教

というのが現在の歴史解釈のデフォルトです。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:19:04.80ID:VmcvSUhy0
>>751

たしかに江戸時代に日本に来た宣教師らは修験道に注目していた。
仏教や神道よりずっと多いと。

しかし、修験道は基本在家だから、専業は少ない。
おれは基本的には今の登山者と変わらないと思うが。

明治政府のやったことでは、
修験道を含めた仏教の廃絶というのが大きいと思う。

ただし、すでに幕末には浄土真宗を除いて、
仏教の信仰は形骸化していたという。

日本仏教は基本的に明治で終わっている。
僧侶がすべて還俗したから、仏教ではない。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:23:35.60ID:VmcvSUhy0
>>753

鎖国概念も見なおされるだろうね。
締め出してたのは白人国家だけで、
中国やアジアとは貿易もしてたし。

オランダ人は300年間参府してたし。
東海道を1-4年ごとに大名行列してた。
西日本では外国人はまったく見ない存在ではなかった。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:27:49.18ID:VmcvSUhy0
>>763

一方、日本政府は移民をスパイにしてた。
米国は日本がパナマ運河の回りに移民を多くするのを
神経を尖らせて警戒していた。
だからパナマを独立させた。

パナマ運河を破壊されたら米国は戦争ができない。
大西洋側と太平洋側に艦隊が分散してしまう。

当然日本はパナマ運河を破壊しようと狙っていたわけで・・・
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:30:45.10ID:VmcvSUhy0
>>765

あー、元寇のときの捕虜ねぇ
あれどうなったのかな。

西日本のいわゆる特殊部落の起源は、
朝鮮征伐時の捕虜というのがデフォルトの説
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:38:31.00ID:eQNyMdlf0
>>780

フランス人だとユグノーを除くと、日本人より小さいくらい。
イギリスも労働者階級は背が低い。
イタリアも北のドイツ系を除くとさほど大きくはない。

中国は北は大きく、南は小さい。
タイ人は日本人より二回りくらい小さい。
タイ、チベット、ブータンは言語はシナ系

日本人は全国的に身長に差ががなく、南北に長いのに
これは珍しい。ふつうは北が高く、南が低い。

日本語、朝鮮語、トルコ語は共通してモンゴル系文法をもつが、
語彙には共通性がない。いずれもモンゴルに支配されたから。

ヨーロッパでもっとも身長が高いのはオランダ。平均190cmとかいうね。

ロシア人はかなりアジアが入っている。モンゴルな。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:04.77ID:SOd4zllM0
>>796
あとは保導連盟事件とかで半島から逃げてきた人
0799高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:55.03ID:DhTKRb710
支那や朝鮮といっしょにするなってw

御成敗式目第四十一条
十年以上裁判などの問題を起こさなかった
奴婢や雑人は自由とする。

古代からたったの十年で無罪
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:41:01.48ID:SOd4zllM0
>>797
日本がいつモンゴルに支配された?
相撲なら確かに支配されたが笑
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:04.89ID:eQNyMdlf0
>>791

いや、カトリックも奴隷制は否定していない。

熱心なプロテスタントが多いアメリカで黒人奴隷。

あのね、初期のアメリカではインディアンを人間と認めるか、
猿と看做すかを神学者が真剣に議論したのだよ。

インデアンと日本人は遺伝的に近いというから、日本人も危なかったね。
第二次大戦中は、日本人のことをなんとかと言ったんだよな。
人間に似てるが人間ではない生き物のこと。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:48:46.53ID:eQNyMdlf0
>>798

あと、日本が難民を受け入れていないというのはウソ。
済州島虐殺のあとは1万人も大阪に受け入れている。鶴橋な。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:52:15.83ID:eQNyMdlf0
>>800

天皇家、サムライはモンゴル系というのが常識。
他にもモンゴル支配の痕跡はいつも見つかっている。


あと遺伝子がどうこうというのは大概ウソな。
○○人の典型的な遺伝子というのはわからないんですよ。
たとえば、アイヌとかサンタン人とかすでに混血していないし。
遺伝子が共通というのは典型的な素人だましの手口。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:58:29.49ID:uqX0RUUW0
>>741
秀吉ですらあとになって知ったものを、なんで天皇が知っていたと言えるのか?w
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:00:33.74ID:uqX0RUUW0
>>803
朝鮮人の間違い知識披露は半島でやれ。日本の歴史スレに寄ってくるな。
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:00:40.23ID:/M6q7FE+0
>>573
(平成)天皇もghqが白人女家庭教師を着けたし
ghqは宣教師の大量日本派遣をしたし、ラジオの大量配布もしたし、NHKと新聞の検閲もした

お陰で個人主義と自虐史観と外交はアメリカお任せ主義が全国民に染み込んだ
キリスト信者は増えなかったがマッカーサという白い神様は信じたし
その残像は今だに日本人を支配している
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:03:19.84ID:uqX0RUUW0
マッカーサーを白い神様とか、GHQをghqと書いたりとか、
朝鮮人が来るとスレがおかしくなる。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:03:35.44ID:P+blyfn20
>>693
それが通る世の中になっていたら、同時にカトリック が世界中から排斥、弾圧される世の中になっているよ。

特にあいつらはユダヤ人に対する迫害は凄まじいから、ナチス逃亡の手引きとかしてるし、今回のコロナ渦でもやっ先に国民総治験でモルモットにされてる。
ユダヤ人にバレたら凄まじい憎悪が向けられると思うよ、なんせあいつらが一番の被害者だからな。
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:03:40.97ID:y0M0iSOg0
スペイン国王もコロンブスがアメリカ先住民を奴隷として送ってきたことに驚いて逮捕状を出したはず。
アメリカが日本の慰安婦問題に熱心なのは、奴隷の歴史を相対化して、罪を逃れるための策略だよ。
アメリカの首都なんて奴隷農場主と奴隷商人に由来する名前だからね。反省するよりも他人を攻撃してごまかすのがアメリカ人。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:04:26.21ID:19x31MQq0
>>791
でも信者を扇動して神社仏閣を破壊した
これは立派なカルト事件だ。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:04:42.84ID:8iovfG/40
その当時って、何人が一番美人だったんだろう?
昔のペルシャの古文書には、一番は高麗女だと書いてあるらしい。
倭女(日本女性)については、どこの国の古文書にも一切書いていないらしい。
0812高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:04:49.63ID:DhTKRb710
ご丁寧に攻め込んできたマヌケモンゴル人の
お墓なんか作ってる余裕無いだろw
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:07:43.87ID:v0CigUFR0
>>801
はっきり言え、サル、とw
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:08:49.21ID:KsiKe0dM0
>>11
大陸への出兵はイスパニアとの対抗上の策という説があるな
そうなると、晩年も脳みそ腐ってなかったことになる
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:09:48.44ID:uqX0RUUW0
>>791
宣教師は秀吉に奴隷売買のことを責められたときに、売る人がいるからと答えてて、
自分たちは関係ないとは言ってない。関与してたに決まってるだろうが。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:10:29.01ID:sjNAfXML0
>>788
ヨーロッパのプロテスタント国の王族も少しづつカトリック に侵食されつつある。

プロテスタント国家の王族はカトリック を妃に迎える事は昔は法で禁止されていたが、数十年前にそれがなくなりカトリック の王妃とかいる。
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:11:01.05ID:wIyXreoP0
>>801
だから米兵は「スカルトロフィー」造りなんて平気だったんだね、
あれを見て日本政府が「鬼畜米英」と叫んだのも無理はない
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:12:09.09ID:y0M0iSOg0
ルイス・フロイスの日本史で一番ヤバい記述は、信者が四天王寺で聖徳太子の願文が入った仏像を破壊してフロイスが願文を焼き捨てたことだと思う。
現存しておれば国宝だと思う。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:13:14.44ID:uqX0RUUW0
>>814
対抗目的ならフィリピンに侵攻する。
そもそも日本に対抗できるほどスペインの存在は大きくない。
トルコにもインドにもシナにも対抗できないのがスペインなのに
過大評価されすぎなんだよ。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:14:02.39ID:dGCauTNi0
>>812
九州の元寇古戦場には「蒙古塚」ってあるよ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:15:12.32ID:sjNAfXML0
>>809
それをいったら南米のコンキスタドールなんてイギリス以上に残虐だったが、今日南米では北米ほど人種差別の問題は酷くないだろ。

俺はアメリカの人種差別もカトリック 側がプロテスタント国家に対する社会不安を煽る装置のようなものじゃないかと思う。プロテスタント国家の正当性を貶めるための。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:17:00.99ID:y0M0iSOg0
>>822
南米も人種差別ひどいよ。知らんの?
0825高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:20:19.28ID:DhTKRb710
>>821
鎌倉にお墓残ってるよ?
処刑されたモンゴル人高麗人。
円覚寺ね?
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:20:26.09ID:aebk9e4G0
今だって
黒人>>>>>イエロー
だもんな
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:20:28.64ID:IOu2bVk50
南米の様子はアメリカなんかと違ってあまり伝わってこないもんな
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:21:18.38ID:gunN8pLb0
これ朝日新聞はどうするの?
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:21:47.48ID:bOZLGITe0
タブーでも何でもないだろ。
こんなもん教科書に載るレベルの常識だ。
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:26:54.27ID:iDBElVcO0
>>818
そんな話は聞いた事ないけど
何か凄い勘違いしてない?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:30:59.47ID:bOZLGITe0
>>831
それはないな。
リベラル派によると実在の人間を祀ってるのは地球上で靖国神社だけで
それが靖国の邪教たる由縁だそうだぞ。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:31:44.48ID:y0M0iSOg0
>>830
フロイスの日本史に出てくるよ。罪の意識ゼロでむしろ自慢話のように書いてる。マジだよ。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:34:39.76ID:kf9F+axK0
天草四郎も奴隷商人説あるからな

戦後キリスト教に都合悪いのは教育してはいけないってなったけど
日本人も占領下でオーストラリア兵とかにレイプされまくり
→証拠隠滅で村ごと焼き払えヒャッハーされてるからな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:35:43.64ID:y0M0iSOg0
四天王寺に対する破壊行為は、織田信長による大坂本願寺包囲中の出来事。不可抗力じゃなくて狙って仏像を破壊していることが記述からわかる。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:31.75ID:nmAqdr1j0
愛を説くキリスト教徒が不当に弾圧されました
かわいそうかわいそう
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:10.53ID:x6W84w0W0
秀吉公がこれにキレて、キリシタンを処刑したとか
さすが関白殿下おじさん
5chおじさんとは訳が違う
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:54.80ID:hjwBaYI60
でもラテン人どもは天才だよな、狂信者であろうとも。
目先の利益に目もくれず金髪青眼の王達の一歩先をいく。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:41:06.71ID:iDBElVcO0
>>833
フロイスの日本史に出てくる蛮行としてよく取り上げられるのは
コエリョが信者に指示して寺に放火させた話とか
フロイスが何処かの島に隠してあった仏像を燃やした話あたりだけど
そんなの聞いた事が無い
本当なら真っ先に挙げられるはずなのに
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:23.85ID:y0M0iSOg0
>>840
故・津本陽さんのベストセラー歴史小説「下天は夢か」にも引用されてるくらい有名だよ。知らないの?
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:47:13.20ID:iDBElVcO0
>>841
小説がソースと言われてもどんな顔したらいいのか
自分でフロイスの日本史を読んで記述を確認したの?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:51:14.14ID:y0M0iSOg0
>>842
フロイスの日本史は文庫版で持ってるよ。以下ソース。

中公文庫 完訳フロイス 日本史2 信長とフロイス - 織田信長篇U p112-113
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:51:15.29ID:gn/vkqB10
>>842
笑えばいいと思うよ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:52:50.85ID:oimY+kDR0
>>833

キリスト教は異教に対する尊重心とかまったくないよ。
キリスト教は絶対宗教という主張をもっていて、
すべての宗教はキリスト教に収斂すると考える。

だから、異教は邪教にすぎない。悪者を退治した、いいいことをしたとしか考えない。
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:52:57.79ID:HM/ieRYx0
赤い靴履いてた〜
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:53:43.10ID:rUsTYjjM0
>>818
フロイスが書いてたとしても、全てが真実ではないよ(部分否定
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:54:53.94ID:oimY+kDR0
だから、宗教=キリスト教なんですよ。他は間違った教え、邪教なんですよ。悪魔の教えだから
壊すのは当たり前。いいことをした。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:56:59.73ID:oimY+kDR0
一部、統一教会さんが活動されているようですが、無視。

ちなみに、統一教会というのは、日本キリスト教教団が朝鮮に布教したやつが原型。

皇道キリスト教という。

朝鮮のキリスト教は、日本人が布教したものがほとんどで、西洋人は関係ない。
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:57:47.36ID:y0M0iSOg0
>>847
今確認したら、願文を焼いたのはフロイスじゃなくて「司祭」だった。司祭が誰かは知らない。コピペ貼っとくわ。


中公文庫 完訳フロイス 日本史2 信長とフロイス - 織田信長篇U p112-113

信長はその(大坂本願寺)包囲の間、大坂から一里距たった天王寺という名の寺院と僧院を焼かせた。
それは日本で建てられた最初のもので、仏教の大いなる帰依者であった聖徳太子という名の皇子の創建したものであり、格別参詣者の多い霊場であった。
その寺院(四天王寺)が焼ける前、人々が僧院に放火し始めた時に次のような出来事があった。

彼らのなかには、かの地方でもっとも善良で確乎たるキリシタンの一人である若い兵士がいた。
彼は人柄は非常に勇敢な男で、たいへん貧しかった。
彼は仏像の中味がどんなものであろうかと訝っていたので、ただちに斧を手にし、
祭壇のところに行き、非常に高く、全身塗金してあったと言われる木製の偶像の上に登り、
足で踏みつけてその肩の上に立ち、偶像の頭を割り始めた。

彼はその頭の中に、この僧院と寺院の建立当時からの幾枚かの文書が入った非常に古い一つの袋を見出した。
彼はさらにその真中に書類の中に混じって、金製の小箱を見つけたが、
それには釈迦に遺骨の一部と言われている遺物が入っていた。

そのキリシタンは、その袋、文書および似而非遺物をこの一件の証拠品として司祭のところにもたらし、
司祭に全部焼いてもらうことにしたが、司祭も彼の希望どおりにした。
だがそのキリシタンは塗金した小箱は受け取りそれを売った金で一頭の馬、その他必要として品々を購入した。

そして彼は他のキリシタンたちに向かっては、皮肉ってこんなことを言った。
「私は仏にはなんの恩義もない。なぜなら、このようなちょっとした御恵みを与かるのに、
私はこの斧で仏の頭を割り裂かねばならなかったのだから」と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況