X



【経済】『投資ジャーナル』の「青年実業家」 小学生で株取引を始め、晩年は生活保護・・・葛飾区内のアパートで焼死 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/17(水) 10:54:58.63ID:B0oT9AUK9
「青年実業家」は良くも悪くもニュースに取り上げられやすい。人気女性キャスターと新婚のはずなのに不倫をして……という件が大きく扱われたのは記憶に新しい。また、昨年末には夜の街で豪遊し、その接客をしていた女性が「テキーラの一気飲み」で変死したなどというスキャンダルが報じられた人物もいる。また歴史を紐解けば、戦後まもなく、東大生らが闇金融もどきのビジネスに手を染めた「光クラブ」事件なるものもあった。

数奇な運命をたどった稀代の相場師

 昭和、それもバブル前夜、日本経済が絶好調の時代を象徴する「青年実業家」の一人が中江滋樹である。「投資ジャーナル事件」の印象があまりに強いため、「実業家」と見ない向きもいるだろうが、「小学生で株取引を始め、弱冠20代にして大阪・北浜の若獅子、東京・兜町の風雲児と持てはやされた」という人生は、さまざまな青年実業家のストーリーとも重なる。

 ただし、事件で逮捕されて以降、表舞台での再起は叶わず、昨年2月、葛飾区内のアパートで焼死した。出火原因は寝タバコの不始末と見られている。

 若くして人生の絶頂を迎えて、その後転落していく、というのもまたある種の実業家の典型的なパターンだと言えるだろうか。

 晩年は生活保護を受けており、家賃、公共料金を差し引くと月々4〜5万円で生活をしていたという。しかし、同書に採録されている、株について語る彼の言葉からは何とも言えぬ活力が伝わってくる。これもまた金の持つ力だろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bd8f7ba4c2ba5cd0d09c28d70de9fa332d7e20bc
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:31:40.71ID:XSK0qNtZ0
転落って言っても、登った事が無いと落ちようが無いんだがな…
お前らずっと、ボトムズなんだろ?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:48:34.82ID:0/1++lVT0
>>449


…ごめん(´・ω・`)
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:07:24.71ID:YKw7Fv9j0
未来の西野さん
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:07:53.39ID:8dL25N0t0
全力でやらないこと
借りた金でやらないこと
大勝負をしないこと
この三点を守れば株式投資で大損することはない
大儲けすることもないけど
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:09:41.08ID:4hH2I4oU0
昔も今も同じよ
儲かってる風を装いアホから金集めるのが本業投資なんか二の次やで
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:09:51.67ID:RbjLpya/0
人生エンジョイした奴じゃんw
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:20:08.64ID:JvifyjCM0
ひょうきんプロレスin河田町体育館
ジャーナル中江(グレート義太夫)vsフルハム三浦(景山民夫)を思い出すなあ
解説・ジャマモトコタツ(ビートたけし)
実況・ふるいたち伊知郎
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:51:32.67ID:9ci9n1Dc0
>>27
逆だろ
貧乏人こそ一発逆転
金持ちはローリスク
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:53:06.11ID:gV51QY/p0
いつの話やねん
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:53:40.51ID:BwuMzlT60
男の夢があるな
ホリエモンはwww
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:55:24.21ID:tpXAJKh/0
倉田まり子落としたのは凄いと思うぞ。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:01:36.12ID:aHgdACD90
別に「実業家」ではないだろ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:41:16.25ID:Uhn5ILqE0
>>449
金融資産億近いで。まぁ、社会身分は無職だが・・
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:02:52.66ID:1GYXWDFe0
家賃公共料金を差し引くと月4〜5万円で生活か
結構いい生活できそうだな生活保護って
食費に2万円ぐらいは使えそうだから肉や魚も食えるし+お菓子やビール1ケースぐらいならいけそう
あと当然テレビも見れるしネットも使えるゲームや文庫本も買えるな
ホームレスとかになって餓死や凍死しての他レジぬ人らに比べるとやっぱり賢いな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:56:51.20ID:gflNBp160
晩年はメンヘラ化して措置入院してた
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:12:56.54ID:pBPCkLKH0
大して金も無いのに金持ちを演じなくちゃいけなくて変なのに手出してる連中今でもたくさんいるな
名前出さないけど
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:16:28.06ID:ycGQvo0U0
NHKの特番でやってたな
特に思うところはないです。一日中株について研究するような生活をしていたようだけど
それでも儲けを継続して出せないものなんだなと悲しい気分になった
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:31:30.08ID:1ABvsLaS0
俺はこうはならん
絶対に裕福に老後を迎えてやる
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:31:28.24ID:6uSWrliB0
>>472
勝手なルール作るなよw
生活保護は過去は問わないって名言されてるぞ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:39:25.09ID:8rRa4Tjo0
実は生活保護になったほうが幸せな日々になりましたとか
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:49:41.75ID:6uSWrliB0
>>476
底辺労働者よりはナマポの方がマシやね
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:54:14.64ID:v1wRhtfk0
集めた700億円はどーなったの?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:55:34.17ID:MxgztndV0
投資家なんて言えば聞こえはいいが、所詮ばくち打ちだからね
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:05:24.49ID:6uSWrliB0
>>478
どっかに隠してんだろ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:21:54.10ID:rA5i8j780
>>5
だな
中江と麻原の区別がつかん
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:28:30.58ID:jhYYEBsu0
倉田まり子さん
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:32:03.96ID:jUIoZO/30
金の運用が下手だったんだね
今はそういう情報がいっぱいネットに転がってるので
相当情弱でもない限り一挙に貧乏人に落ちぶれることはない
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:37:58.35ID:qnpqSGIc0
倉田まり子と石川ひとみの区別がつかなかった
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:46:10.42ID:ihCTzCnF0
>>2
早いな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:52:35.40ID:QUBOToHQ0
>>472
そういうこと言いだすと新しいことをしたい人は外国へ行くようになって、今まで通りのことをする人しか残らなくなる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:37:44.48ID:aiuI8mag0
>>55
倉田まりこさん、きれいだね
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:46:31.75ID:HwwWoTsU0
数奇でもなんでもない
だいたいこんなもんだろ
ハイリスクハイリターンに賭け続ければ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:51:49.14ID:tOfAgQN00
ど田舎の職員が越境商売してるようなもん
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:58:10.87ID:kAfwAF870
元代ゼミの名物講師やっちゃん先生も
最後は生活保護で亡くなったな。
金ピカ衣装に高級腕時計外車と優雅な人が
わからんもんだな。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:50:18.57ID:X0x5SrAB0
>>478
北朝鮮じゃね
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:29:47.61ID:zUN1J0li0
しかし、何故これほどまでに気色悪い書き方しか出来んのかニューウェーブよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況