X



【うん、特に用はないんだけど・・来ちゃった】イギリスでまた新たな変異株を特定 南アフリカで発見のものに類似 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/02/17(水) 12:53:40.95ID:AIDfdLEM9
ミシェル・ロバーツ保健編集長、BBCニュースオンライン

イギリスでこのほど、新型コロナウイルスの新しい変異株が発見された。いくつかの懸念すべき変異がみられるという。

新たな変異株「B.1.525」は、南アフリカで特定された変異株に似ている。南アの変異株が確認された地域では、当局が各戸を訪ねて検査・追跡した。

エディンバラ大学の研究チームは、昨年12月以降のサンプルからこれまでにイングランドで36件、ウェールズで2件、「B.1.525」を発見した。

この変異株は、デンマークやナイジェリア、アメリカでも確認されている。

イギリスの研究者は、この変異株の及ぼすリスクについて研究を行っている。

この変異株が、大規模検査が必要となる政府の「懸念すべき変異株」リストに加わるのかどうかはまだ分からない。現時点では「調査中の変異株」という扱いだ。

イギリス政府のウイルス対策顧問を務めているケンブリッジ大学のラヴィ・グプタ博士は、「B.1.525」では他の変異株でも見つかっている「大きな変異」が起きているようだと指摘した。

「どんな影響があるかを予測できるので、ある意味安心できる」

イングランド公衆衛生庁(PHE)のイヴォーン・ドイル教授は、「PHEは新しい変異株のデータを詳細にモニタリングし、追加検査や追跡調査の強化など、公衆衛生上の措置が必要かどうかを判断している」と語った。

「現在、一連の変異株がCOVID-19の重症化や感染率の上昇を引き起こしているという証拠はない」


■「注意深く見守っている」

「B.1.525」には、ブラジルや南アで特定された変異株にも見られる「E464K」という変異が確認された。この変異は、ウイルスが人体の免疫機能を回避できるようにする可能性が指摘されている。

一方で、イギリスで特定された「ケント型」の変異株と似た変異もあり、これは従来型よりも感染力が高くなるものだと専門家は述べている。

心配なのは、ウイルスがより流行しやすく、現存のワクチンから逃れられるかもしれないような変化を見せていることだ。

現在流通しているワクチンは、従来型を標的に作られた。これらのワクチンも変異株に効果があるはずだと専門家は述べているが、有効性は薄れるかもしれない。

グプタ博士の研究チームが行った試験では、「E464K」などの変異はワクチンへの脅威になるとみられている。

一方で、次の冬に備える形で、変異株に対応したワクチン開発もすでに始まっている。

ユニヴァーシティー・コレッジ・ロンドンの疫学者アンドリュー・ヘイウォード教授は、「幸いにも、この変異株は他よりも速く広がっている様子はなく、非常に、非常に低いレベルにとどまっている」と話した。

「変異株がどのような影響を及ぼすのか分からないので、すべての変異株を注意深く見守る必要がある」

2/17(水) 12:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/89890341461b628861a9e77704adbb66d90c20a0
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:55:11.24ID:pCW0T7tj0
また儲かっちゃうな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:55:14.53ID:lANhqf9f0
こうなると他の国では調査してないってだけでは?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:55:15.47ID:qpnuJkSL0
コロナは愉快なヤツだww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:55:43.74ID:OCCnm0Cp0
これイギリスだから発見できてるんで、発見されてない新種が世界中で出来てる可能性あるんじゃ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:56:37.72ID:GE6kcTqO0
イギリスの検出能力が高くて他の国が低いんだろ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:57:29.92ID:3sw58re90
そもそも変異はそこらじゅうで起きてる
置きまくってるから「これは欧州株ですね」「これは東京株ですね」という系統分析ができる
で、こいつら特にイギリスの研究者が多いけど「新たな変異株が見つかったぞ」って喧伝する目的は何?
性質の違いも確認出来て無いんだろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:58:21.53ID:XA0k2UZ9O
>>6
そんな事言わなくてもみんな分かってます。

中国以外滅びる様になってるんでないかい?ワクチンも無意味でしょ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:58:38.27ID:Ymc/TY/g0
感染者の感染細胞の数だけ変異ガチャが回り続けてるんだから
感染を抑え込まなきゃ変異種が出続ける
まさにいたちごっこ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:58:40.48ID:EfnFFgtU0
「E464K」でいいのか? 他の記事では「E484K」なんだが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:59:11.67ID:9yoKbeZR0
ワクチンが行き渡った所で変異を供給すれば永遠にウハウハ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:00:40.78ID:9yoKbeZR0
>>8
小さな変異でなく大きなヤバイ変異だからだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:00:44.72ID:WsE5DaeX0
クソさぶいサブタイだなぁ
吐きそう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:02:04.24ID:EfnFFgtU0
>>8
ほとんどの変異は、ウイルスの性能が変わらないからニュースにならない
感染力増強や抗体逃避など、人間社会に大きな影響を与えるウイルスの性能変化
の可能性がある変異だけがニュースになる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:02:23.75ID:3sw58re90
>>15
前のイギリス・南アフリカ変異株と言われるものも含めて
大きな性質の違い・ワクチンの有用性への変化は確認されてない

確認されたら騒いでいいよ
違いが確認もされてないのに変異種だと騒いでるのがアホ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:02:44.76ID:AJfxemSg0
只の風邪なんだからいくらでも変異するだろ
だから風邪の薬を作ったらノーベル賞だと言われてきたんだよ
コロナは只の風邪
気に入らなければ、悪い風邪ぐらいでどうでしょうかね
実際はぜんぜん死なないから、日本人には雑魚風邪でしょ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:07:08.49ID:fwXJD4vj0
さんちゃん…来ちゃった…
ってさんまとギャグやってたころの紳助はもう戻ってこない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:07:45.70ID:qxps+Dda0
>>19
何を言っても、人の不幸が大好きなニートと利権屋には届かん
ただの風邪なのにな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:08:09.08ID:+RwgDxzR0
やったね、コロちゃん。
仲間が増えるよ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:08:10.75ID:9rnzDlzO0
ウイルスが覇権争いしとる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:08:16.57ID:xFIv7MJe0
>>1
変異が早いということは人から人への頻繁な感染が繰り返されていると思われる
発生源は人口密度が高く不衛生な地域だろうからおそらくスラム(移民居住区と言ってるわけではないので念のため)だろうなあ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:12:21.24ID:AtPMpn8s0
こんな変なスレタイにするからTwitterにながれんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:22:04.93ID:AQbn7Uer0
>>29
同居家族以外の濃厚接触者を調べなくなったのはこれのせい
静岡で感染した変異株患者も東京で感染してるから追跡止めたもん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:20:10.39ID:Pc8kVXlF0
変位して生き残る部位が限定的だったりするのでは、
同時多発で類似変異するんじゃないの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:22:45.58ID:1Q2bXDXc0
イギリスU型変異型発現ですか。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:25:10.77ID:1PooA+Ic0
不要不急な
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 17:23:01.00ID:jE2REoz10
DNAポイントで進化させよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 17:34:55.59ID:+ytYMR7R0
あたし、リカちゃん。いまあなたの後ろにいるの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 17:49:00.98ID:xukWFPfU0
ドラマになったけど、小説のリカはそんな感じでホントに怖かった。
今でも小池徹平とか大谷亮平とか餌食になった人見たらドキドキする。
大河見てたら二人とも出てたからびっくりした。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:19:37.85ID:ROuU53Xm0
【コロナウイルス関連】
リボミック(4591)東大発の創薬ベンチャー
(2021年1月8日 株価380円)

ACE2をターゲットにしているためコロナ変異株にドンピシャ
まだ注目度は低いが救世主になる可能性もある

リード化合物が完成したらテンバガーの可能性も出てくるお宝銘柄。

コロナウイルスの変異株にも対応できる治療薬を開発中。時価総額は100億程度と割安な上に現金50億以上保有のため当分は増資の可能性も少ない。

新型コロナウイルス感染症の治療用アプタマーの開発において標的タンパク質と結合するアプタマーを複数特定することに成功。

新型コロナウイルスは、ウイルス表面のスパイクたんぱく質が細胞表面上の受容体ACE2たんぱく質と結び付き、感染・増殖する。このため、両者の結合を阻害、または細胞への侵入を阻止すれば良いことになる。

新型コロナウイルス感染症に対する治療用アプタマーの創製について、東京大学の井上純一郎・特命教授、東京大学医科学研究所アジア感染症研究拠点の合田仁・特任准教授らのグループと共同研究契約を締結。

シュードタイプウイルス(偽型ウイルス)を利用した実験系でウイルスの感染予防効果が確認。

【アプタマー医薬】
・変異したコロナにも有効
・がんやインフルエンザにも有効
・水溶性のため吸入以外にも鼻腔内噴霧OK
・マスク、防護服、消毒液にも応用できる
・国内でアプタマーを扱ってるのはリボミック
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:27:45.01ID:ipsuV0Kw0
>>26
もう荒らしと業者ばっかになったよなどの板も
Twitterより5chの方が見やすいからなかなか移住に踏み切れない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:28:54.81ID:MFBfm9LK0
>>1【うん、特に用はないんだけど・・来ちゃった】
▼▼ニュース速報+自治によるスレタイルール▼▼
カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし、記者の主張・主観・解釈を交えてはいけません。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:00:57.05ID:ZWixkCGg0
あちらに巣くってるアジア系の工作員というかな
世はSNS工作がメインなんだから、ここ専用の空気考慮して工作するのはめんどくせえから
ここもSNS風になれ!という乱暴さを感じるんだよな
五毛のズレた書き込みと似たセンスを感じる
って、結局あっちの真の空気感は把握してないのよなwほぼ見ないからw
ただこの板で紹介されるツイッターネタの糞さ=五毛のズレた書き込み、この同列のくそセンスだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:35:45.06ID:W+aE6UvH0
ちゃんと真面目に解析してるってことでもあるか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:38:32.71ID:rJLVbD820
鹿児島いきなり3人だったし。コロナ陽性者が変異株か否か全部調べてるわけでも無いから、感染者多数の福岡・沖縄に変異株出てないのはおかしくね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:46:03.74ID:vJhqrxiZ0
かわいい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 01:47:30.61ID:3pISG03T0
もはやイギリスで誰かが手で撒いてるんじゃね?w
ttp://myyoideai.com/wp/
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:31:16.35ID:tdwTYSnR0
 




>>43
アメリカは、

サンフランシスコ・ベイエリアにある、
日本語で言ったら「ドイツ皇帝よ永遠なれ」
という名前の巨大医療センター。

と、LAにある、
日本語で言ったら「シナイ半島(エジプト)の松」
という名前の巨大医療センター。

が、Epicenter震源地 だなあ。

また、ネトウヨ = アノン = 主犯安倍は朝鮮人
のしわざだよ、コレも。




 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況