X



【大増税】「消費税15%」では終わらない! 「消費税20%」に向けて突き進む財務省 ★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/17(水) 13:57:43.54ID:Z3smdT8X9
「菅首相は先日の施政演説の最後、自らの初当選時を振り返り、『(政治の師)梶山静六氏から“少子高齢化時代は国民に負担をお願いする政策も必要になる”と言われた』と強調しました。
これは支持率が低迷中の菅首相が政権基盤を維持するため、財務省のご機嫌とりに“大増税”の決意を示したものなんです」(政界関係者)

緊急事態宣言下、収入減に悩む国民が多いなか、耳を疑う話が……。

「この1年間、政府は3回の補正予算を組み、コロナ経済対策として投入した総事業費は、300兆円。今年度の新規国債の発行額は過去最高の112.6兆円にまで膨らんでいます。
そこで財務省はコロナ収束後に消費税率を15%に引き上げる“コロナ復興税”を検討しているんです」(前出・政界関係者)

経済評論家の森永卓郎さんは、「増税は財務省の病いです」とため息をつき、こう断じる。

「東日本大震災後、復興増税が実施されました。そのお金は“被災地のために使われる”と国民の理解を得て、所得税増税が25年計画で行われています。
実はそれだけなら、消費税を1%上げるだけでも計算は合うんですね。なのに今度は『消費税15%』まで上げる必要があると。悪ふざけにもほどがある。
もし実現してしまったら、デフレスパイラルが加速し、給料は上がらず、生活レベルが下がる。町はゴーストタウンになってしまいます」

経済ジャーナリストの荻原博子さんも、「新型コロナは世界全土が被災地。世界中見回しても今、増税している国はない」と憤慨する。

■消費税15%は20%への第一歩!

「たとえばドイツは昨年7月から年末まで付加価値税の標準税率を19%から16%に引き下げました。
イギリスやオーストリアなども、特定の商品・サービスで引き下げを行っています。言語道断です!」

財務省はこのどさくさに紛れて、消費税以外での増税までもくろんでいる、と荻原さんは続ける。

「'23年10月、財務省はインボイス制度を導入します。これまでは事業収益1千万円以下の小さな事業者は消費税を免除されていましたが、
結果、消費税を支払わなければならず、こうした庶民の事業者にとっては実質、増税です。
ほかにも出国税や森林環境税などの新しい税金を作り、社会保険料もずっと上がり続けています」

専門家の嘆きとはうらはらに、前出の政界関係者は淡々と言う。

「もともと財務省は将来の社会保障財源確保のため、現在の倍の『消費税20%』が念頭にあります。
“コロナ復興”の名目で15%に引き上げるのは、その第一歩なのです」

荻原さんは「消費税がどんどん上がる一方で、なぜか法人税だけは減税されている」とも指摘する。

「『国際競争力をつけるため』が建て前ですが、自民党は票田の経団連の顔色を見ているのでしょう」

一般市民を無視して消費税20%へ突き進むような国に“復興”という言葉はあるのだろうか――。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210217-00010007-jisin-pol

★1が立った時間:2021/02/17(水) 11:50:09.87
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613533832/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:43:30.27ID:QKJyULmP0
>>912
まずそのTV捨ててこい!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:43:37.23ID:XFtC7dDh0
あまり知られていないが、日本国の財布を任せるには、東大法学部卒では低学歴で使えないんだよねぇ、、、、
バブル崩壊後から、日本の景気を見ればわかるだろ。結果がすべて。
もっと高学歴で、マジな経済の専門家、連れてこいよ。
今まで、よくまあ、こんな役立たずに安くもない給料を払ってきたもんだわ。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:43:38.10ID:DsXWS4ZP0
所得税市民税他のインカム税をゼロにして
消費税を50%くらいにするのが最も公平
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:43:55.27ID:GZR1LBqm0
>>1
血税で介護される公務員 

河野はハンコ廃止なんちゃって改革アピールするだけで 

日本は海外のような合理化で公務員の人員整理が行われていない。

IT革命以後から滞っている人員整理を断行すべき


ハンコ改革アピールに騙されてはいけない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:44:02.57ID:3h9g+S6R0
>>937
不便だけどそこまでやるやつはやって脱税すればいい。
今よりはだいぶ捕捉率もマシになる。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:44:17.29ID:rFUGyhGP0
現実には非常時除けば財政は健全化するしかない、理由はシンプルで、
財政悪化した国の国債は、金利を上げないと売れないから、金利負担に追い込まれ、
政府は結局財政健全化路線進むしかなくなるから。

日本の場合は財政健全化前提で、金利を低く抑え込む金融政策を実施しているだけで、財政健全化止めた時点で、金利が上昇し、金利支払いで追い込まれる国になるだけ。

日本はとっくに追い込まれてんの。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:44:17.92ID:1iFNbGB70
自民、立憲、共産党の財源は税金
だから財政支出を減らして経済は尻窄みで、GDPが上がらない


れいわの財源は、税金と新規国債
適正な財政支出をして、経済回してGDP上げていくでー
もちろんコロナ収束まで毎月10万円給付
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:44:22.62ID:Tkb6L6tM0
>>950
すりゃいいんじゃない
窃盗が増えるだろうけど
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:44:50.88ID:1iFNbGB70
消費税を財源に、法人税を引き下げているのは自民党
消費税を財源に、法人税を引き下げて欲しいのは立憲

れいわは消費税を廃止や!
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:44:55.60ID:VLTZopdD0
>>931
それは逆。
子供が増えれば、一人あたりの社会保障負担は減るの。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:45:15.09ID:7EAS2KBi0
さすがに20%になったら俺は死ぬかもしれない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:45:40.85ID:IjcLAslq0
どうみても消費増税が正解だろ
所得増税のほうが国家として不利
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:45:46.40ID:bPv2fX5L0
消費税を創設してから日本の衰退が始まったからな
それから自民党は景気が回復傾向になるたびに消費増税して日本を地の底に落とし続けてきた
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:45:56.42ID:d7+rf6f50
>>945
2千万なんてないわ
お葬式代ぐらい残さないとぐらい
これが庶民の暮らしだろ、年金は70歳以降とか減額とか
老後が恐ろしいわ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:46:05.80ID:dkZSBwAG0
債務が増えても大丈夫!破綻してない!

    ↑

でも昭和と比べると 日本人の幸福感はスゲー下がってるよねw

生活もどんどん苦しくなる

デフォルトさえしなければ破綻しない!とかアホアホ理論だろw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:46:07.78ID:NIu8uKie0
>>968
老人から徴税するための消費税だけど

もうサラリーマンを引退しているから所得税で取りにくいから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:46:28.30ID:jQ9OZkUX0
どんどん上げていけ!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:46:31.56ID:1iFNbGB70
自民、立憲、共産党の財源は税金
だから財政支出を減らして経済は尻窄みで、GDPが上がらない


れいわの財源は、税金と新規国債
適正な財政支出をして、経済回してGDP上げていくでー
もちろんコロナ収束まで毎月10万円給付

消費税は絶対に廃止!れいわ新選組をよろしくー
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:46:59.45ID:NpPby4BK0
>>167
 o
  \ ∧_∧
   <`Д´ r >   アイゴー!!!
     (  (7
     <  ヽ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:47:11.15ID:VLTZopdD0
>>973
そんなことないんじゃね。
団塊世代なんて、みんな貧乏だったのに生まれた世代だよ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:47:20.86ID:rFUGyhGP0
以前は気楽なMMT的発言してた麻生が、財務大臣なった後は、緊縮財政の鬼に変わっただろ。
今現在どれだけ無責任に、増税や財政健全化の必要がないよと主張して商売してる連中も、
財務大臣など政府の主要な立場に立てば、麻生と同じ方向転換をするだけ。

何せ財政健全化しないと国債買わないという態度をはっきり現してる金融機関を相手にすることになるから。

財務体質健全化求める金融機関前にしたら、借り手側は言う事きくしかないよ。

それがプライドの塊みたいな麻生ですらね。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:47:21.12ID:ZCECleFJ0
>>965
超富裕層優遇が自民
中間層優遇が立憲
生活保護貧困層優遇がれいわ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:47:36.77ID:7EAS2KBi0
最悪20%にしてもいいから希望者には安楽死認めてくれ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:47:40.39ID:Sj8Q2Qqa0
飲食店と観光業の為に増税っておかしいよね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:47:49.94ID:1iFNbGB70
消費税を財源に、法人税を引き下げているのは自民党
消費税を財源に、法人税を引き下げて欲しいのは立憲

れいわは消費税を廃止や!

コロナ収束まで、毎月一律10万円給付!

いっくぜー山本太郎
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:48:03.47ID:m3M65DKw0
国民の収入減少に併せて公務員・議員の報酬下げろ
なんだかんだ言って消費税は役人たちの給料保証にしか使ってないじゃないか
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:48:15.94ID:NIu8uKie0
消費税で教育費無償になったから
子育てする層は今得しているよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:48:47.98ID:XQjCnc390
さっさと法案通して解散せーや
将来の為に
で、公務員の銭下げろ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:49:09.25ID:1iFNbGB70
>>991
公務員の給料を下げると、景気悪化して民間の所得が下がるだけやで、
中学で習った、経済のしくみを思い出せよおっさん

経済オンチはれいわに入れておけ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:49:34.08ID:ZCECleFJ0
働いたら負け、に反対なら野党しかないよ
資産家優遇の自民でも
生活保護貧困層優遇のれいわでも
働いたら負け社会は続く
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:50:24.79ID:1iFNbGB70
消費税を財源に、法人税を引き下げているのは自民党
消費税を財源に、法人税を引き下げて欲しいのは立憲

れいわは消費税を廃止や!
金を刷れ!

衆院選は山本太郎のれいわ新選組一択
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:50:24.97ID:GZR1LBqm0
血税で介護される公務員 

河野はハンコ廃止なんちゃって改革アピールするだけ

日本は海外のような合理化で公務員の人員整理が行われていない。

増税より先に

IT革命以後から滞っている公務員の人員整理を断行すべき


河野のハンコ改革アピールに騙されてはいけない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況