X



【音声SNS】『クラブハウス』のデータは中国企業に送られていることが判明、スタンフォード大学調査 [NEO★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NEO ★
垢版 |
2021/02/17(水) 17:26:17.02ID:p/bzPwgJ9
スタンフォード・インターネット・オブザーバトリー(SIO)の最新調査で、
Clubhouse(クラブハウス)入室中の各利用者のメタデータを含むパケットがエンド・トゥ・エンド暗号化もない平文で
Agora社に送られていることがわかり、Clubhouse社が対応に追われています。

・Agora社とは
動画・音声・ライブインタラクティブ配信プラットフォームで、シリコンバレーのサンタクララと中国上海にオフィスを構えています。
Clubhouseをはじめ世界中の企業にAPIを提供しているのですが、Clubhouseとの関係は一度も正式には公表されていません。
Clubhouseのリリースとほぼ同時期のIPOなのにね。米政権の中国アプリ排除もあったし、あまり取引関係は明らかにしたくない感じです。

・ClubhouseはAgoraのAPIで1週間で書かれた
ClubhouseのバックエンドがAgora社だという話は割と早い段階から知られていました。
Agora IPOの翌週にはTwitter上で「Clubhouseのソーシャル音声プラットフォームはどこが開発したんだろうね?」とだれかがつぶやいて、
あるエンジェル投資家が「Agoraっていう会社で、先週上場したばかり。Clubhouseはこれをベースに1週間くらいで開発されたものだよ」と答えています。

そのときの情報が、GameStop株を爆上がりさせたReddit投資フォーラムに出たのは先月25日のことです。

・何が問題なの?
Clubhouseが開発したのはUI的な部分であって、Clubhouseの音声プラットフォームを動かしているのは上海Agora社なんです。
音声データのホスティングをしているのもAgora、インターネット配信をやっているのもAgora。

中国国内では外資系も含めて当然の義務だけど、Clubhouseは「リアルタイムで世界中の人とおしゃべりができる。
音声は録音・保存・公開禁止だから気兼ねなく話せる」ことで中国で爆発的に広まりました。
今月中国国内で利用禁止になる直前まで、天安門、 新疆ウイグル自治区、香港問題で大盛況だったので、
言いたい放題したデータが逮捕に使われたら目も当てられませんよね。

そこで心配になってスタンフォード大がネットワーク解析ツールのWiresharkなどを使って調べてみたら、
データは案の定Agora経由で処理されていることが判明。ユーザー固有IDとルームIDのメタデータが
暗号化もない平文で送られている実態までわかってしまったのでした。

・つまりどういうことかというと、「ユーザーのネットワークにアクセスできる第三者」は簡単に送信内容にアクセスできて、
「同じチャンネルに入っているかどうかを見れば、ユーザー同士がしゃべっているかどうかもわかる」ほか、
発言主のIDとプロフィールの照合も可能。ぜんぜん「ここだけの話」じゃないってことですね。

・Clubhouseは同大の協力を得ながら、暗号化を強化し、中国国内のサーバーに情報が送られないよう対策を進めることを明らかにしました。

https://i.ytimg.com/vi/kT0NZbXnbTE/maxresdefault.jpg
全文は以下
https://www.gizmodo.jp/2021/02/clubhouse-agora.html

関連スレ
流行は日本だけ?すでに「クラブハウス疲れ」「退会」が始まる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613011472/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:32:11.21ID:7F26ALAr0
マスゴミが急に推し出すから変な金入っているのかと思ったら案の定
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:32:13.84ID:mt//bZCr0
だはwww
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:32:51.79ID:enqaGdCl0
えー(棒)
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:33:03.40ID:PwzaIp370
筒抜けなら中共に泡食わせることも可能なり
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:33:56.49ID:Sb9m4pPC0
LINEのサーバーは朝鮮にある
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:38:23.01ID:TsBf6+lm0
朝の番組とか夜のニュースでやってるの見たわ
「何か変だ」と思った自分の直感は正しかったw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:41:53.64ID:0vt1d03J0
マスゴミで紹介されたものは大体避けた方が無難てことだね
分かりやすくていい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:44:58.02ID:r93vDT4z0
マスコミにごり押しされているサービスはすべて抜かれているっておもったほうがいいね。
最近だとクラウド、海外に処理丸投げサービスの電子マネー決済とかな。
電子マネー決済で、数百億円の赤字垂れ流しでもサービスを提供しつづけるという不思議。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:51:24.59ID:k3ufGt2Q0
>>711
国税庁がLINEで確定申告の相談予約をしろってさwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:55:59.90ID:n2jyP7Ex0
マスゴミがやたらゴリ押しするから怪しいとは思ってたが答え合せ来たか
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:58:36.15ID:hTKr3jg80
吸い取られw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:00:34.90ID:d4o5Da9p0
マスゴミの逆を選ぶのが正解ってことをあらためて理解したわ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:01:42.21ID:Dcm4c8Ra0
中国人以外は雑談、遊興になに使っても聞かれても基本別に困らないとは思うけどな

これを聞いて青ざめるのは中国人じゃないの?中国人の場合は海外に留学や就労にいってそこで
中国の悪口を中国人コミュニティとかで話してると家族が拘束されたとか帰ってから捕まったとかあるみたいだけど。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:02:25.21ID:ERRj0x0P0
ズームもそんな感じか
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:04:01.06ID:VAruTTOw0
マスゴミ「今クラブハウスが若者の中で大人気です!」

なるほどなるほど
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:06:39.13ID:iQbd6kKt0
>>2
今まで鬼滅のステマがされてた時間枠でこのクラブハウスってのステマしてて怪しいなと思ってたんだけど

>『クラブハウス』のデータは中国企業に送られていることが判明、スタンフォード大学調査

ああやっぱり
芸能人が騒ぎ出したら中か韓のどっちかしかない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:10:52.88ID:rO5PLSzB0
>>13
芸能人とか宣伝しててキモい
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:12:04.24ID:n2jyP7Ex0
ステマハウスだと思ってたがシナハウスだったとはなあ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:15:11.15ID:MpLBrpKO0
>>36
マスコミやらライト層が入ってくるまでのコミュが一番おもしろい
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:15:27.31ID:gB3tGK3t0
カルト集団データとか欲しいの
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:17:10.87ID:ZJlBktn10
>>32
みちょぱなんかAVでも出ればいい
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:23:42.59ID:YFGL5U8m0
中国はなんでも盗むな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:45:54.03ID:ZYckuzx30
たとえ自分が表に出してないことでも
表に出してることだけで、推察されてしまうんだろな
もう結構な精度だろな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:52:46.82ID:ZYckuzx30
>>905
フジは中国じゃないの?
前にニュース番組の後ろに中国人見切れてたけど
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:53:51.22ID:n2jyP7Ex0
マスゴミの逆張りすれば正解なんだからある意味分かりやすくて助かるな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:00:33.87ID:qV4/XOMF0
>>1
そんなこと、今頃言うかと思う
LINEも恐いし、アプリも危険!
動画加工アプリも危険!
中国のだった
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:04:20.69ID:qV4/XOMF0
>>974
日本語でも危ないよ!
向こうは、恐いよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:18:56.15ID:shZUv64G0
中国本土じゃもう禁止されたけど当初に共産党批判やウイグル香港台湾の話してた連中はもうアウトだろうな。
可哀想に。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 52分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況