X



【日本】マイナンバー、中国で流出の可能性 ★5 [豆次郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2021/02/17(水) 23:44:14.19ID:NGLDjwql9
2021年02月17日17時15分

 立憲民主党の長妻昭副代表は17日の衆院予算委員会で、マイナンバーが業者を通じて中国で流出した可能性を指摘した。長妻氏は証拠となる通報メールの存在を明らかにした上で徹底調査を求めたが、日本年金機構の水島藤一郎理事長は「流出はしていない」と否定した。


 発端は、日本年金機構から個人データ入力の委託を受けた東京都内の情報処理会社が中国業者に再委託した問題。2018年に発覚し、当時の機構の特別監査では、中国業者に再委託されたのは500万人分の氏名部分の入力で、個人情報の外部流出はないとされていた。

 監査のきっかけになったとみられる通報メールは、長妻氏が厚生労働省から入手したという。差出人はマイナンバーを含む個人情報が中国のインターネット上に流出していると指摘しており、長妻氏はメールの真偽をただした。

 これに対し水島氏は、記載されている情報は「基本的に正しい」とする一方で、マイナンバー部分に関しては「正しいものと確認させてもらうことは差し控えたい」と曖昧な答弁に終始した。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2021021700936&;g=pol

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613569952/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:43:08.86ID:eNDhQYeh0
>>930
スマホの製造も中華に負けてるので
もうじき思いのままだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:43:24.50ID:/r3RK1K90
水島藤一郎理事長は、間違っていたら
辞職してくれよな

責任とれよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:43:26.67ID:2wRYSkUl0
>>894
有事の時に躊躇することなく無常にも日本のマスクを店頭から全て買い占めたような俺様国家の中国だぞ、全く信用できないね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:43:39.05ID:El01TKiB0
年金機構潰れるな
社保庁から看板の掛け替えで許してもらったのに
現政権の目玉政策を潰すんだからチャレンジャーすぎるわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:43:39.96ID:gN/HkJ8d0
>>5
普通の日本人はそれな
ネトサポと共産党ネット工作員はネトウヨ連呼でネトウヨのせいにしようと必死だったようだけど
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:43:41.78ID:m/jJEEWs0
>>933
保険証が紐付けされたら、知らない中国人がお前の健康保険で手術受けてたりしてw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:44:28.78ID:bX0i4qvX0
背乗りが捗るニダ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:44:34.65ID:MKR/3w040
偽造カードに本来のデータ流し込まれて
証明書類をコンビニでプリントアウトされ放題になったらヤバイ

背ノリでパスポートを勝手に作られたりするんじゃね?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:44:47.39ID:VKZ9w9ib0
日本人はこう言う事された時抗議しないからな。
本気で抗議活動した方が良いよこれは。舐めた仕事しかしないじゃん。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:44:50.07ID:K5Sl2AB20
マイナンバーは全て中止。
単なる無意味な数字になりました。
ってオチか。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:44:51.12ID:YQGW1Zqj0
脅迫とかされるのかな
お前のマイナンバーと氏名をネットに流出されたくなかったら
うん万円払え
とか
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:45:01.16ID:MYqOfvv60
証券口座にマイナンバー登録してるんだけど
大丈夫かな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:45:02.11ID:SlQv91pA0
中華スマホはバックドア怖いとか言ってる奴
アナログに超重要情報漏れてますからw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:45:10.93ID:xF5K2MWp0
今は会社勤めしたら協会けんぽにマイナンバー書かないと記入欄が多い
雇用保険もマイナンバー記入
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:45:17.51ID:JVDIzrFN0
政府「漏れても実害ある?」
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:45:46.04ID:y4ixvxdY0
>>961
観点ってなんなん?
なにがちがうの?

政府が漏れても問題ないですっていえばそれまででしょ
その後は漏れ放題の制度造り放題だよw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:45:59.63ID:m/jJEEWs0
>>970
ドコモ口座の大騒ぎが起こった時に何を学んだ?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:46:44.33ID:zREDmcBn0
最初の受注元はどこだよ
どうせパソナじゃねーの?

はっきり追求して責任取らせろよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:46:49.21ID:QUwD+WUz0
不信感しかないな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:47:15.36ID:l5WJo9dv0
こういう国民の情報を一元管理するようなシステムって言うのは
中国共産党みたいな一党独裁政権でこそ有益であってな。
考えてみて、共産党のトップの奴らの情報出てる?

出てないだろ?

つまりそういうこと。どうでもいい奴らの情報は野放し。
西側みたいな民主的国家だと国民みな平等ってのがベースだから色々丸裸になって悪用されるんだよ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:47:16.55ID:4FiUaLPE0
売国奴だらけ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:47:18.65ID:RIjNjEFS0
長妻なんか1ミリも信用できないけど、相手が年金機構ならもしかしたら長妻の言ってることが事実かもしれないと思ってしまうわ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:47:18.96ID:eNDhQYeh0
これから日本列島が中国自治区になるべく着々と事が進められてると
冗談抜きに思い始めている
どこを見渡しても手に取る製品はmade in chinaが大半なのだから
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:47:49.30ID:yNi6rxJr0
>>923
委託した奴、委託された奴はピンハネでぼろ儲けしてるね
政治家達が追及するかが見ものだな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:47:54.55ID:WppKZaiJ0
>>1
マイナンバーカード作った奴等は涙目だな(笑)
やはりマイナンバーカードは作らないが正義だったか
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:48:20.11ID:1nu9QvcX0
当時マイナンバー推しネトウヨどうすんのw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 00:48:23.10ID:EJZkxS4W0
マイナンバーの管理はとても大事だが、根幹はまーず中国を完全に潰す事だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況