X



【IT医療】理研 スパコン富岳で新型コロナ表面の構造変化を解明 治療薬などの設計貢献に期待(糖鎖を逆手に取る弱点研究が可能) [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/02/19(金) 00:24:20.31ID:kUdrBQla9
理研、スパコン富岳で新型コロナ表面の構造変化を解明。治療薬などの設計貢献に期待
宇都宮 充2021年2月18日 21:26
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1307376.html

https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1307/376/01.jpg

 理化学研究所(理研) 計算科学研究センター粒子系生物物理研究チーム、
開拓研究本部杉田理論分子科学研究室らによる研究チームは18日、
スーパーコンピュータの富岳およびOakforest-PACSを利用して、
新型コロナウイルス(SRAS-CoV-2)の表面に存在する
スパイクタンパク質の構造変化機構を解明したと発表した。
これにより、感染予防や治療に向けた医薬品の分子設計に貢献することが期待される.

 SARS-CoV-2は、ウイルス表面のスパイクタンパク質を
ヒト細胞表面のACE2受容体に結合・吸着することでヒト細胞に侵入する。
このスパイクタンパク質の立体構造に関しては分析が進んでおり、
受容体結合ドメインがダウン型およびアップ型の構造をもち、
表面の多くのアミノ酸が糖鎖によって修飾されていることがわかっている。
一方、糖鎖については分子構造がわかっておらず、
ヒト細胞に侵入するさいの糖鎖の役割についてもわかっていなかった。

 研究チームでは、スーパーコンピュータの富岳とOakforest-PACSを用いて、
ダウン型およびアップ型構造におけるスパイクタンパク質の
1μsの分子動力学計算を行なうシミュレーションを実施。
アミノ酸-アミノ酸およびアミノ酸-糖鎖の相互作用を解析した。

https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1307/376/02.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1307/376/03.jpg


関連
新型コロナワクチンに欠かせなかった「構造生物学」という基礎研究
形を変える突起たんぱく質を押さえ込む手法が必要だった
鳥居啓子 テキサス大学オースティン校冠教授 名古屋大学客員教授
論座2021年02月10日
https://webronza.asahi.com/science/articles/2021020600005.html
続・新型コロナワクチンに欠かせなかった「構造生物学」という基礎研究
https://webronza.asahi.com/science/articles/2021020600006.html
https://image.chess443.net/S2010/upload/2021020600005_1.jpg
https://image.chess443.net/S2010/upload/2021020600005_3.jpg
https://image.chess443.net/S2010/upload/2021020600005_4.jpg
https://image.chess443.net/S2010/upload/2021020600005_5.jpg
https://image.chess443.net/S2010/upload/2021020600005_6.jpg
【IT】中国の試作機の量子コンピューターが試運転、日本の富岳で6億年要する計算を200秒完了
サイエンス誌「重大な成果」と評価★5
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/-/img_012aba52fae4fa0f5fa68a9a17c9afc31131744.jpg
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607669163/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:25:42.58ID:XW8q8FCd0
マイニングに使えよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:28:35.82ID:g0ceqLwH0
去年も富岳が既存の薬から治療薬探すと言ってたけど
結果は出ないまま終了したのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:28:51.70ID:HgxM4Fq30
いつも大して役に立たない計算してるよな
富岳って
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:30:21.63ID:8CNO5Azi0
そんな計算いらねえから、厚労省の用意した注射器じゃ5回しかワクチンを打てないとかそういうのを先回りて教えろよカス
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:30:38.51ID:psY1HNTy0
チーム小保方快進撃
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:31:20.32ID:dawv6Ysv0
で、ちんたらやって間に合わないんだろ
学者が遊んでるだけじゃん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:32:06.42ID:dawv6Ysv0
でもワクチンつくれてないじゃん
意味ないよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:32:07.08ID:kUdrBQla0
>>1
■少しだけ専門記事が読めるコロナ4つの豆知識
1、たんぱく質部位の「E484K」の変異とは、2020年に開発された旧ワクチンが効きにくいという意味。指名手配写真が古くなった。
2、たんぱく質部位の「N501Y」の変異とは、感染力が高くなるという意味。ヒトの細胞表面のACE2にくっつく。
3、アビガン、レムデシビル、モルヌピラビルの3つのウイルスRNAポリメラーゼ阻害薬は変異ウィルスにめっぽう強い。
4、安くて入手が合法なイベルメクチンは良く効き、体に1週間以上残留するので予防にも使える。効き方に謎多い。
状況は絶えず変化し実際はもっと複雑。これは傾向だから他人へ100%こうだという断言はだめよ。 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:33:36.72ID:m/lbgN6G0
>解明 治療薬などの設計貢献に期待


「期待」いつもここまでなんでしょ?w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:34:52.68ID:tbUTPvlK0
中共の手口解析予想に使おう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:39:15.01ID:+nzzIHqj0
天然痘治すのに牛痘知らない富嶽にいくら計算させてもダメに決まってんだろw
例え牛痘知ってても秒で弾くわ
なんなら今から計算とやらをさせてみればいい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:41:24.96ID:wx927M+K0
ハードウェアか優秀でも使う奴がアホなんで何の意味も無い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 00:42:21.40ID:OcS0gMNf0
>>1
これスウェーデンかどっかの学生が去年発表してなかったっけ?
構造3Dモデルとかいって

それを使って計算したのかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:08:24.72ID:8MpTMd1w0
>>16
ほんこれ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:23:45.15ID:zCIBmhc30
3.14
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:24:26.20ID:IQzn4v1P0
もう各社から薬は量産体制入ってるつーの
遅えよw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:26:30.30ID:bHlTgwMb0
富岳って結局コロナ関連でガセネタばっかり提供したじゃん

いくらコンピュータが優秀でも扱う人間がゴミならコンピュータもゴミになってしまう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:27:59.03ID:IQzn4v1P0
結局いくらハードで凄い物作っても
ソフトが駄目なら役立たず
日本はいつもこのパターン
>>25
そのとおり
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:29:48.15ID:PBA0yyx30
ケチ付けることに関しては律儀だよね
おまえらってw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:35:48.88ID:DqERmi2V0
スパコンにソフトがどうだらとか言ってる凄まじい知障www
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:49:29.00ID:fZ6vOD7p0
すばらしいね
がんばってほしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:51:17.32ID:Zf7hnM7h0
なんで今頃
もう1年も経っているのに
やる気がないのに経済止めてどうすんのよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:03:04.88ID:DqERmi2V0
>役に立ってないよね

低知能糞食い土人の血涙が哀れを誘うwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:04:48.23ID:c2sTActG0
トゲトゲをなくす、持続性の薬がでれば、コロナに感染しないな!すげえ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:35:46.79ID:qzbfwNFX0
この手の道具を扱わせたら日本人ほどダメな民族はいないからな
出てきた答えを疑う。そこは構わないが次に無視する。頭の中に致命的な欠陥でも有るのかよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:53:31.99ID:w0ijUaEx0
富岳があっても注射器ご発注してんだぜ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:56:48.98ID:gN4zTPli0
富岳使って何か問題を解決してことあるの?
飲食時の飛沫の飛び方とかチンケなことしかやってないよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 03:17:37.98ID:2G3N5Bsc0
理解できないからけなすしかない低レベルなレスで溢れていて嘆かわしい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 03:26:58.35ID:c2sTActG0
>>38
一部の文系って、こんなもんだよ。自分の理解を越えたらすべて敵に見えるもんさ。

問題は敵視で終われないこいつらw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 03:42:02.91ID:rvUIRc1s0
気象予報みたいなもん?

微細な分子がどう動いてどうなるか計算してるん?
個人差大きそうやけど人体の全部位解明して薬の動きとか分かる日が来るんやろうか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 03:46:04.89ID:vCOq+I/j0
身近な所だと気象観測データを基にした天候の予測は今までのスパコンだと6日間掛かってた計算が富岳で4時間で出来る様になってめっちゃ役立ってるんだけどな
役に立たないとか言ってる人ってそれ自分の頭に付いてるものの話でもしてんのかな?
ちな富岳に連結して使ってるcpuは一個から買える様になったから興味のある人は買ってみては
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 03:50:20.28ID:xvpllXX00
>>1
イベルメクチンとアビガンを闇に葬ろうとしているのに
何をやってるんだ。その前に、イベルメクチンを承認しろよ
あれは治療薬になるだけじゃなくて予防薬にもなる
特定の時期に全国民に服用させればコロナは収まるだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 03:56:06.91ID:sDiN0vmx0
コロナ関連じゃまともに富嶽が使われた珍しい例じゃねえの?
無人電車の換気シミュレーションとか
ダイレクト噴霧のマスクシミュレーションとか
そもそもの設定が頭おかしい利用しかされてなかったからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 04:14:44.61ID:c2sTActG0
>>42
すげえな!天気については、よりワイドな気流の、未来予知が出来てるね。
つか天気予報でリアルタイムなエルニーニョ予測も出してほしいね。

将来的には、プレート劣化具合も含めた、今後できうる断層予知や地震予知もしてほしいね。
俺なんか、産まれたときから南海トラフで世間はワーワー!だしw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 05:40:10.92ID:rpKUB2W60
こんなもの貢献しないよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 05:55:10.35ID:WjnKUy+60
処理速度は確かにずば抜けてるけど、所詮シィミュレーションしてるだけだしなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 06:13:55.42ID:12c8Y4Zt0
そんなのに使うな
ワクチン開発につかえ 馬鹿な研究者だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 06:56:59.59ID:ONltID4B0
>>45
横から

天然痘ウイルスだけを見ていたのでは、種痘、つまり牛痘ウイルス(に混入した馬痘ウイルス)の接種には辿りつかないだろうって話
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:42:36.35ID:Tef69dJP0
>>6
教えるも何も当初は一本5回だったが
ファイザーが途中で注射器変えれば6回取れるから6回分にするわって言ってきただけだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:47:41.67ID:bczQBwLa0
メインプロテアーゼのシミュレーションもやってたよね?
日本の製薬会社が特許を持つ既存薬が1番有力って結果の。
アレはどうなった??
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:49:32.77ID:bczQBwLa0
>>43
全国民が個人輸入して飲めばいいんだ
そして次の選挙は邪魔して来た自公維以外に投票
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:58:59.97ID:vbAMem5B0
はい表面
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:04:28.94ID:mcAa7f/f0
>>1
日本ってさ、検査キットも作れない、治療薬もない、ワクチンは欧米頼りって凄く恥ずかしくね?もう先進国じゃないでしょこのクニは

中国 検査キット○、治療薬○、ワクチン◎
韓国 検査キット◎、治療薬○、ワクチン○
日本 検査キット✕、治療薬✕、ワクチン×


これ酷くね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:11:08.89ID:MRuo7ati0
>>1
>貢献することが期待される

貢献してからニュースにしろよw
役立たずで税金泥棒の代名詞が理研wwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:40:21.65ID:afJPkZe50
富士通はAppleと組んでアップルのOSをARM/FXでも動くようにすると良い。
そうして、Googleとも組んでアンドロイドOSやChromeOSも動くようにしては
どうかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況