X



孤立防げ、無戸籍の女性餓死 大阪・高石市が1万2000世帯訪問へ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/02/19(金) 11:18:58.37ID:+duIIQXO9
毎日新聞

無戸籍の高齢女性が餓死した問題を受け、大阪府高石市は18日、学校や高齢者施設などの公的機関と接点がない約1万2000世帯を、4月以降に戸別訪問すると発表した。困窮した高齢者らが支援を受けず孤立するのを防ぐ狙いで、2021年度当初予算案に3000万円を計上した。市によると、全国的にも珍しい取り組みという。

 高石市内の住宅では20年9月、高齢女性が餓死し、同居の息子も衰弱しているのが見つかった。女性は戦災孤児で戸籍を持たず、息子は出生届が出されず小中学校にも通っていなかったという。

 市社会福祉課によると、訪問事業は市社会福祉協議会に委託。住民基本台帳にある約2万5920世帯から、介護・障害者施設を利用したり、子どもが通学していたりする世帯などを除外。残りの約1万2000世帯について、市社協の職員やケアマネジャー、ボランティアらが2人1組で訪問し、21年度中に最低でも1回の接触を目指す。

 訪問に伴って無戸籍の人を見つける狙いもあり、住民基本台帳に記載がないのに居住の形跡がある民家が見つかった場合は、市に報告を求め、市が対応を検討する。病気や新型コロナウイルスの影響で失業するなどして孤立する若年・中年層にも働きかけ、必要に応じて生活保護の相談などを受ける。

 阪口伸六市長は「昨年のような事例を再び起こさないよう、行政から一歩踏み込み、相談しやすい環境を作りたい」と話した。【園部仁史】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210219-00000016-mai-soci

女性が餓死しているのが見つかった民家=大阪府高石市で2020年12月26日、森口沙織撮影https://i.imgur.com/cIzJ8Iw.jpg
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:50:40.12ID:4BpSMDwq0
息子は知的障害とも書いてあった
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:58:43.80ID:Kd/3rVd20
>>237
ξ´・ω・`ξ その世代がモロに戦災孤児の世代だし、国籍だけ日本人のチョン
(親は朝鮮進駐軍で日本人殺し)だらけでウジャウジャなのが、団塊の世代さね。
で、戦争孤児対策(朝鮮人混血児の養子縁組まで含む)は、1945〜概ね1965年の間までやってた。
ド田舎の農村や漁村ほど朝鮮人混血児の男児を働き手として欲しがり、チョンの血は日本中に広がったと。

戸籍や国籍、家紋、家系図、先祖代々の墓etc...があろうとチョンはチョンだから、
がんの中で家族性腫瘍に属する悪性腫瘍が発症するし、食べ物に注意しようと確実に遺伝性認知症になる。超マジで。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:04:11.71ID:2kWkCL6A0
しかしこれ「やってますアピール」するためのものならある意味悪手ではあるな。
戸籍もない、住民票もない人間なんて探しだすなんてのは至難の業だ。それを確度を高めて
やろうなんてすると、無限のリソースが必要になってくる。市内全戸訪問みたいな感じでな。
そこで適当な範囲の対象者を決めて訪問ってことにしてるんだろうが、最悪の場合、また同じ
事件が起こってしまったらどうなるか。住民票のない人間を完全に調べ上げるなんてことは不
可能に近いんだから可能性としてはありうるわけで。
3000万円、これだけのリソース割いて何やってたんだという誹りは免れない。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:04:58.36ID:biW0FCbD0
>言葉は悪いが痰壺

確かになあ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:07:40.25ID:woyzk1wl0
日本に住んでいる全てのホモサピエンスに戸籍(日本国籍)を与えるべきだろ?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:10:10.47ID:xxew8GEr0
>>241
ホントだ。
でも、どうやって年齢わかったんだろ、
母親も息子も証明しようがないよね。
名前もわかんないみたいだし。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:10:22.75ID:hTtsY1Uq0
無戸籍者はいうたら居ない人だろ? 居てもしょうがないから、臓器移植の供給源にしてはダメだろうか?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:15:54.06ID:YgtorjKX0
> 女性は戦災孤児で戸籍を持たず、
> 息子は出生届が出されず小中学校にも通っていなかったという。

戦後直後の混乱期ならともかく
2020年までそんな状態ってありうるのか?
何か怪しいな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:36:23.06ID:Kd/3rVd20
https://ganjoho.jp/public/dia_tre/treatment/genomic_medicine/genmed02.html

mlξ´・ω・`ξ >>1 と関連する話な訳だけど、昭和の時代は「がん患者差別ニダ!がん家系なんて存在しないニダぁぁぁ!」
なんて大嘘しか喚かなかった国立がん研究センターですら、がん家系の存在は認めてるetc...だかんねぇ。

・・・ ま〜 >>1 な話、"朝鮮進駐軍に両親を惨殺されて土地家屋はおろか、戸籍までも盗まれた純日本人戦災孤児
(当時の言葉で『駅の子』)"も含む話は、勝手に帰化朝鮮人同士が恋愛して交尾を重ねた結果な遺伝病も含む話(がん家系)とは対極な話だけど。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:25:09.89ID:hTtsY1Uq0
>>234
自治会の加入やら活動参加やらに、戸籍謄本の写しを見せろとか住民票ウンタラとか、聞いたことないわー。
きょうび、面倒くさくて、活動の欠席者とか会費滞納者とかあんまり厳しく追及しないし
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:34:29.90ID:haeMvdW00
大阪の家系じゃないんだろう、親戚もいないっておかしい
私が聞いたことある孤児は商家が面倒見てた
勿論孤児の両親と商家が知り合いだった
孤児はめちゃくちゃ立派な人に育った
大阪のお年寄りの話
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:39:09.99ID:4BpSMDwq0
息子の話によると、母親の出身は長崎
戦災孤児ていうのは息子に戦争で家族はみんな死んじゃったて言う母親の話しから来ているんだろう
若い頃は馬券場で働いていた事もあったらしいが

本当は戸籍はあって、母親がものすごく訳ありだったんじゃないのかね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:45:18.44ID:haeMvdW00
>>246
地方の方が隠れ在日が多い
大阪で育ってる在日の人は、素直に何でも話してる人が実に多い
山根爺さんや前田さん、みやびもさらけ出す様に話す
勇気がいる事だ
地方の隠れさんも現実で沢山見たが雰囲気が全員暗いし怖い
日本人を信用してないんだよ
地方は金持ちが結構多い
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:46:15.47ID:Rk/9mIn60
普通に明治の戸籍があるよな。
戦災孤児とやらは無理があるな。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:51:14.05ID:haeMvdW00
日本は明治に無住所だった人もみんな戸籍貰ってるだろ
ないのは皇族だけか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:11:19.91ID:hrOo1bVm0
>>229
もう日本人になってもいいのでは?だって?
常に君達の上にいてたんだよ、武家とか寺とか
だから京都人は差別的なの、人にあらずの平氏もな
源氏は日本人
ちなみに1300年だから
ここ十年で1300年祭してたのは奈良、福岡、宮崎等
大阪は源氏
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:21:53.86ID:hrOo1bVm0
君達が良き心を持ってる在日や帰化人までまとめて差別をするのはなぜだ?
それは異民族だと思ってるからだ
日本の中で差別的だった人らも君達を異民族だと思ってたから
ただし、そんな時代は終わった
まだやってるのは馬鹿な京都人だけだ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:26:43.97ID:7nfsKKB10
家は普通だね
裕福でないのはわかるけど
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:32:26.65ID:jJ1u9cJK0
密入国者が老人になって盗みが出来なくなって餓死したのだろ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:41:39.39ID:R9sevBns0
>>262
韓国籍の在日は不法移民、不法滞在犯罪者なので良き心は無いと思うよ?
見つけ次第強制帰国するべきだよ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 01:04:40.01ID:YiZU++IZ0
日本人の可能性の方が高いかもよ
大阪で密入国ならコミュニティが存在して
戸籍とるノウハウも存在してるっしょ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 01:45:06.88ID:46JQopSn0
蛍原の顔って韓国の人と思いきや親が石川県と福井県だって
日本海側はきつね韓国顔多いな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:03:25.85ID:/7lcj3r10
国籍は取れます。
と東京都府中市役所でパンフレットを見た。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:08:10.69ID:vkf7du3T0
ローラー作戦するからには
まだ居そうって情報があるんじゃないの
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:41:30.26ID:f0Unqudd0
ξ´・ω・`ξ >>256 ちゃんが、恐らくは山根会長の事を書いたんでしょうけど、
「両親は日韓併合後の朝鮮半島生まれ。会長は大阪府堺市生まれ(1939年に生誕)」だから、
「両親も本人も日本生まれであり、家族全員の日本国籍も日本人戸籍も正規の手続きで得た"日本人"」なんよねぇ。
純日本人とは言えないけど、山根会長本人が「そもそも私は日本で生まれて、大阪で出生届を出されています。
もしも日本が戦争に負けなかったら、もしも大村収容所に入れられるようなことがなかったら、最初から最後まで、
日本人として生きられたはずだったんです」と語った通りだし、オニイサマは山根会長の事を"心ある日本人"だと思ってるっ。

これは「厚生省の児童保護政策がまずあり、GHQポツダム政府下での戸籍確認調査等まで行われてた後だったのに、
山根一家の日本国籍はどうして無くなっていたのか?山根少年(当時)を逮捕する根拠は絶対になかったし、
警察が逮捕し、法務省と厚生省による通達を受けていた司法が大村収容所への移送を決定した行為は、明らかに違法」
といった、"当時の地方自治体の異様さ"も知れる、貴重な話。

無戸籍の朝鮮人混血児らは優遇して団塊の世代(日本人)として、朝鮮進駐軍に親を惨殺された『駅の子』や
山根少年(当時)は都道府県レベル以下の地方自治体が酷く作為的に冷遇し、戦後に日本国籍を犯罪や
超法規的措置で得ただけの朝鮮人、そしてその子や孫共も代々で、「みなしご!」やら「朝鮮人!」やらと喚き、
不当な日本人差別をし続けてる様は不快極まった。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:36:52.30ID:+E7uWaiH0
>>274
これから無国籍者はかなりの数で生まれてしまう
外国人労働者を入れてしまったからな
その中には在留資格がなくなったあと地下に潜伏する者がでる
今対策を打って見つけ出し対応するノウハウを獲得するとともに無国籍者が生まれる背景をマスゴミやネットでニュースで流して周知していかないと目も当てられない大問題になる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:33:36.73ID:R1s0S1990
>>271
ICTをどう使うんだよ。
ドローンで上空からスキャンして生体存在情報を確認するとかか?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:59:32.05ID:M1p+fuAs0
>>7
日本人と違って在日なら市役所行って福祉課の窓口に座れば10万ぐらいスグ出てくるんだから餓死はないだろ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:17:07.16ID:Kws22e7k0
>>262
在日は在日の知り合いに在日と言ってもらったり、昔は韓国人っぽい韓国の品をたくさん持っていたらすぐに登録された
だから戦争終了後に納税してるとか韓国政府が韓国にいたという証拠を握っているのに、
何故か日本で戦争被害者設定で生活保護を受けてる連中に不法出国を罪に問わないので戻って来いと言ったことがあるわけでw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:19:14.91ID:XF7mn8Dj0
戸籍課とか脅して、資産奪って村八分

グェンハッカーやグェン集団
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:25:57.48ID:f0Unqudd0
ξ´・ω・`ξ とりあえず、純日本人に限らず"心ある日本人"だったら誰でもやらなければいけない事は、
「金の話は抜きにして、飾らず嘘無く話し合う」事からだわねぇ。
どうしようもないチョン、具体的には半島香川国の不逞鮮人共や似非同和の連中、嘘しか喚かない
朝鮮人移民百姓共らはもう完全に排除して、第二次大戦後に日米で定めた日本の国体の在り方をベースにね。

「終戦直後、平穏に暮らしていた日本人を惨殺した朝鮮進駐軍の子供なんぞが、
"団塊の世代で日本人"だなんておかしい」etc...の嘘偽りのない声が通るようになるだけで、
日本は本来の正しい道を歩めるから。嘘に嘘を重ねた砂上の楼閣な今の状況から脱しなきゃ。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:54:15.59ID:M1p+fuAs0
脳卒中で2級障害者になって失業したのに、
 失業保険:就労可能になってから出直せ。
 障害年金:1年半後に出直せ。審査はそれからだ。
 生活保護:は?日本人の癖にふざけてんのか??カエレカエレ
        郵送してみる。郵便事故で返ってきたw。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:09:57.18ID:lRBtZN4o0
内縁の夫は戸籍あったのか?
内縁とはいえ、嫁の戸籍がないなら、
なんとかしようとか思わないのか?
子供もいるんだし、
将来子供困るの目に見えてるのに。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:37:05.58ID:7kcww4fa0
なんとか策を講じる知力があれば飢え死にしてないだろ
無国籍者には無国籍として在留カードが発行される事もあるが自治体の判断任せで
入管法が改正される前は完全に放置が基本だから人生が長ければ長いほど策を探すのを諦めるのは自然な事
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:44:52.18ID:cxfm0wpd0
>>4
マジレスするとあるよ、俺の母親も一歳迄無戸籍だったそう。
祖母が男作って出ていくような無茶苦茶な人で、俺の母親の出生届も出して無かったそう。
挙げ句の果てに逃げた男と違う男と一緒に母親を誘拐如く大阪から三重に連れて行ったらしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況