X



【多様性とは】「制服着ない自由、認めて」中1生徒の訴え コロナ禍で、私服選択に広がりも ★2 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/02/19(金) 14:47:03.98ID:71DGv/zh9
「服装は自分で決めたい」。福岡県の公立中学1年の男子生徒(13)は学校から画一的な制服を強いられることに苦痛を感じ、教育委員会や学校に申し入れてきた。近年は生徒の自主性や性の多様性に配慮し、性別を問わずスカートやズボンを選べる学校も増えた。新型コロナウイルス禍で、洗濯しやすい私服での登校を認めた学校もある。1月末には現役教諭も声を上げ、制服か私服か選べるようにしてほしいとオンライン署名を始めた。(共同通信=小川美沙)


▽「間違ってないよね?」

真っ黒で、威圧的。男子生徒は入学前から制服の学ランを着たくないと思っていた。兄のお下がりにも袖を通してみたが、生地が硬くて着づらい。なかなか洗えないことも、「みんな同じ服」を押し付けられるのも嫌だった。でも、友達が制服を着る自由を否定したいわけではない。「人それぞれの選択だから」。尊重したいと思っている。

「今年から中学に通う僕の意見を聞いてください」。なぜ制服を着たくないかを教育委員会と中学に伝え、私服登校は許可された。コロナ禍で昨年5月下旬になった登校初日、ダークグレーのニットにカーキのパンツ、小学生のころから使っているリュック姿で向かうと、直接教室に入らずに、会議室に立ち寄るように言われ、指導を受けたという。

さらに衝撃を受けたのは、放課後に担任に言われた一言だ。「法律に人を殺してはいけないって書いてないけど、殺すと罰せられる。それに似てるかな」。極端なたとえを挙げ、暗に制服着用の校則に従うように促された。「先生、何言ってるの」。あまりにショックでぼうぜんとした。

学校からは憲法記念日のころ、「基本的人権の尊重」について説明した学習プリントが届いたばかり。「自分らしく生きる権利」の大切さを説いていたはずなのに、服装の自由はここまで制限するのか。その夜、思い詰めた表情で母親に問うた。「俺、間違ってないよね?」 約1カ月間、学校に通えなくなった。

担任は後に発言を謝罪し、校長と教育委員会も取材に対し「不適切な例えだった」とする。校長によると、当初、男子生徒に会議室に立ち寄るようを求めたのは、校則を守っているほかの生徒が「なんであの子だけ?」と疑問視することを考えた上での対応で、「指導ではない」としている。

教育委員会の担当者は「生徒にはルールを守ることも大事だと指導しなければいけない」とする一方で、多様な生徒にどう対応すべきか「学校も私たちも試行錯誤」だと打ち明ける。「(男子生徒の)問題提起を通し、制服とは、ルールとは何かを考え、議論することは教育的価値は高いと思っている」

男子生徒は現在も私服登校している。TPOを考え、学年集会などがあるときには制服を着ることもある。基本的人権の尊重について書かれたプリントは、今も手帳に挟んで持ち歩いている。

以下省略。全文はソース元にて

2021/2/18 10:30 (JST)
https://this.kiji.is/733172426063872000?c=39546741839462401


■関連リンク
https://www.change.org/p/令和の校則-制服を着ない自由はありますか-制服は強制力のない-標準服-にして-行き過ぎた指導に苦しむ生徒を救いたい

■関連スレ
【千葉】性別問わず制服を自由選択に 「つらい」の声に学校も動きスカートをはく男子生徒が現れる★2 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613627081/

※前スレ
【多様性とは】「制服着ない自由、認めて」中1生徒の訴え コロナ禍で、私服選択に広がりも [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613709037/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:48:18.50ID:+5GEDNZp0
制服がいいだろう、めんどくさいんだよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:50:07.03ID:i+nFkXtx0
キチガイかねこのクソガキは?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:50:32.47ID:CtwR9efp0
お前が県下でトップの成績なら話くらいは聞いてやろう。
で終了だよ。
制服が決まってるのは、偏差値が、低いところじゃバカがよりバカになるから。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:50:54.20ID:wQyRsyf00
服は自由だけど
下着は白のみとかでいいやん
下着検査は毎日実施とかさ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:50:57.70ID:lxcqj8+J0
>>926
小学校は私服だし
中学は好きに選べる私服の学校に行けばいい
別姓がいいなら結婚しなければいい事実婚もできる
選択肢なんか最初からいくらでもあるんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:00.82ID:YP40l3Y90
>>1
自由度が増えると快適どころか苦痛だよ
ファッションよりも季節対応の柔軟性を上げたほうが良い
冬で上に羽織ってはいけないという校則に驚き

あとファッション言い始めたら不正解は叩きおろして正解で統一になる
社会性の問題
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:09.41ID:oQwXtDcX0
集団生活を学ぶ環境としては同じ制服でいるのは理に適ってるけど。逸脱して私服セーター着たり色シャツで目立ちたがるのもいるけど
男より女だよ。スカートとか馬鹿らしい恰好をいつまでさせてるんだか。挙句、強迫観念から下痢しながらミニスカはいてる子もいるし。いつまであほみたいな風習を放置してるんだか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:23.27ID:Rqirgihr0
私服にすると学校指定業者の制服利権がなくなるから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:27.80ID:Fm0S0qw60
まーたチョーセンジンが騒いでるよ
チョーセン半島に帰ってから騒げよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:30.53ID:6cftt96G0
>>847
裸でふんどし一丁で学校に通うのが、本当は一番安上がりではあるが、
「正装」を着る習慣を身につけておかないと、TPOやドレスコードが求められる上流社会になればなるほど、門前払いされたりして苦労するんだよな。

なので、どんなに貧困家庭でも、「上流社会の仲間入り」をできるようにする為の魔法のツールが制服である、そういう側面もある。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:44.15ID:aZEqEx4m0
制服って,毎日どの服を着るか考えなくていいし,
私服競争を起こさない為でもあるんじゃないの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:50.92ID:0TlfBiBi0
この間は、性的マイノリティが、女子生徒でもズボンはく自由を!って言ってたけど、こういう馬鹿が増えるから、もう私服でええやん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:56.18ID:SShDDT890
私服だと貧富や着こなしの差がもろに出るからねぇ。
余計な事に巻き込まれないために制服があるのに。
私服の恩恵あるのは一部だけだぞ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:52:16.94ID:3NltK5uR0
俺はこの中学生の言う通りだと思うよ
別に制服を着る自由を侵害しているわけではない
選択的夫婦別姓のようにさ、
姓を同じにしたい人、制服を着たい人の権利を一つも侵害するものではないのにさ
ただ姓を変えたくない、制服を着たくない自由も認めて欲しいって言っているだけなのに
なぜわかってくれないんだろう、だれも迷惑かけるものじゃないのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:52:39.76ID:70d2SLxl0
これが全国の運動になり
全ての制服が消えるほうが自由に決まってる
そのまま就職活動でも、Tシャツ、ジャージで面接
入社しても、ジャージを押し通す
全国的になれば、日本は住みやすくなる
ここで全国民が団結し、私服の自由化、制服の完全廃止に
追い込もう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:52:49.71ID:klK0DlNL0
なんでもありと多様性を一緒くたにするな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:02.70ID:sZohTkGc0
夫婦別姓もそうだけど
昔ならワガママ言うなで終わってたことが
最近は何でイチイチ真面目に取り上げられてるんだろうな。
こいつ以外誰も困ってないじゃん。
なんだろうね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:04.52ID:b42xUvmK0
好きな服を着られない程度の苦痛なんて、他人からしたら何の価値もない

家で好きな服を着てろ
自分の好きな思い通りに行動させろということが自由だと思うなよサヨク
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:06.94ID:VLg664/U0
自由とかそういうことより
制服高すぎるわ
指定業者とかの制度やめてほしいわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:08.55ID:3tag0K990
社会に出ても働くことを強要されてるって騒ぎ続けるのかな、こう言う子供(とそれを操ってる背後の大人)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:09.16ID:dHciSggS0
貧乏な子がかわいそうだろ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:15.34ID:LzIDtCe70
制服ない学校ってヤダなー
自分の卒業した学校の生徒が同じ制服着てるのみて懐かしむとかできねーじゃん、名フダの色で学年わかったりとか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:23.52ID:YP40l3Y90
>>1
興味ない子がおませの子とバトルして勝たないとクラスで生き残れないぞ
それでもいいのかな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:56.27ID:lJobY+xI0
>>28
五万くらいした記憶が
高すぎだよなあ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:58.31ID:FmDJiwPD0
私服の学校に転校しろとしか…
自ら制服のある学校に入学しておいてそれはおかしい

>>「先生、何言ってるの」
ってお前が何言ってんだって話だわ

自分の事しか考えられず
周りの気持ちはお構い無しで
協調性云々以前の問題

我儘と自主性の主張は違う

>>思い詰めた表情で母親に問うた。「俺、間違ってないよね?」
↑これ、親も馬鹿のパターン?
私服の学校に転校させろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:59.36ID:3NltK5uR0
>>26
夫婦別姓だったら、誰も困らないじゃん
そっちの方がよくね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:54:22.43ID:T4nt4quS0
ただのクソガキだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:54:27.22ID:yDYw36hN0
ガキが多様性とかいっちょ前に生意気だな。社会に出て自分で稼げるようになってからほざけよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:54:40.09ID:0TlfBiBi0
私服だと貧富の差っていうけど、
貧乏人は1セットしか制服買えないから、制服だけに、貧富の差がますますわかりやすい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:54:42.61ID:F0QdF2QB0
私服校も最後はジャージかなんちゃって制服になる

自由を束縛するのは本人なんだよ
面倒くさいから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:00.41ID:uyOuEqtT0
>約1カ月間、学校に通えなくなった。

繊細過ぎるだろ
自由を押し通すなら、女子にリュックがガキ臭いとか言われても、ビクともしない心臓が必要なのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:02.98ID:7R8GGRS+0
偏差値高い高校はだいたい私服OKだから頑張れ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:23.33ID:eejQ7E5c0
スーツって汚いよな
毎日洗ってる?
香水でごまかしてるのか知らんが臭いのだ
俺の前歩くな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:24.98ID:HhFfA+Qv0
躾とは何だったのか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:38.96ID:yRcYJi8S0
私服OKな学校行けばよかったのになんで制服の学校行って文句言うの
しかも中学生じゃ服代は親持ちやろ
だだのわがままやん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:55.63ID:IR7hPJiK0
日本はガキに甘すぎるからこうなるんだよ
とりあえず犯罪者の小学生以上は実名報道出来るようにしろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:58.46ID:UWb9X25W0
もう好きなようにしなさいよw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:59.84ID:70d2SLxl0
自由な国にするために
全ての分野を自由化しかない
ホントなら国会議員から私服の強制すべきだな
基本ジャージで出席、ジャージが嫌なら
災害服、小池知事のような災害服
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:12.59ID:ROzto9Pk0
貧乏人がコジキコーデで登校してもええんか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:16.39ID:YP40l3Y90
>>42
思春期はこんなもん
五感が発達した子供なんて普通にいる
そういう子はファッションや音楽に強くなると思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:34.38ID:HENfb1MB0
中学のジャージの色 紺 小豆色 緑をローテする方式だったけど
お前らもちろん勝ち組の紺だよな?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:35.07ID:Wm3FGM4X0
俺の高校私服OKだよ
みんなほとんど制服着てるけどw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:35.10ID:dRg3cF540
学生服にもそれなりの利点も有るわけだし選択制にでもすれば良いんじゃ
押し付けな部分が有るのも確かだしね
この中学生のじいさんばあさん世代だと貧しくて制服買えなくて憧れたりした人もいたんだけど
まあ時代が変わってきたのかな

「制服を着ない自由」という言葉遣いにイラッと来るけど中二病だしね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:50.07ID:3NltK5uR0
制服廃止に反対するのは中年おっさんだけってのは断言できるわ
女性ははっきり言って制服に関しては良い思いでなんてねぇよ
むしろ制服着なくなって痴漢や変な大人が寄ってこなくなってせいせいしてる女性が殆どじゃないか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:13.01ID:BmVNabbG0
>>51
都立国立高校だったが、
みんな、なんちゃって制服だったよ
スカートなんか、短い方が布地代が少なくて安いし。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:19.39ID:RAEu8PkE0
これ九州の話しでしょ
詰め襟制服に中学生は頭丸刈りとか
東京は70年代後半にはブレザーで長髪だったし、
高校は私服とか制服あっても着用しないとか自由だった
今はまた逆にもどしてる感もあるな
九州は遅れてるよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:25.56ID:V/1fUo6W0
公立の中学校で私服だった
スーツ着てくる子もいたけど私服は気楽でいいよ
目立とうとすると冬に半袖着るぐらいしないとダメなぐらいで皆普通の服着てた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:37.85ID:aPK/E8i/0
選べるようにしたらいいだけじゃん
この国はずっとそうしてたからって理由で意味のない事し続けることが多すぎる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:41.55ID:4zizOxM40
制服程度でここまで馴染めないようだと、流石に将来が心配になってくるね
ちと親御さんには「これからもxxな事やxxしなければならない事が出てくるけど、その時はどうするの?」と訊いてみてほしい
それで子供が「今みたいに休んだり、問題提起して従わないよ」とか答えるようなら鉄拳制裁でひとつ…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:43.73ID:mv52RiIT0
死ね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:49.76ID:WxjQkpXJ0
好きな恰好なんて学校以外でしてりゃいいのに

こんなガキを躾けられない親って我慢や辛抱を経験してなさそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:00.35ID:Mwl1JtZC0
親が運動家なイメージしかないわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:05.15ID:TVTT5YGD0
こういう奴って社会に出たら制服着ない自由! スーツ着ない自由!とか言って私服で出勤しまーすとか言うの?
クビになって終わりなんだけどなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:10.67ID:lxcqj8+J0
カレーライス専門店に入っておいてカレーライス食わされるのはおかしい!って喚いてるようなもんだからな
ただのワガママなバカでしかない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:28.57ID:Fi03uk4c0
小学生→私服
中学生→制服
高校生→制服
大学生→私服

まあ、制服なんか今しか着れないんだから
大人しく着とけよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:31.17ID:4RnrYRgO0
自分の容姿に自信あればいいかど
制服の没個性はブスも普通も陰キャもパリピも等しく見た目は同じ条件、先入観で人物判断できない良さがあるね。
ブサイクJKが制服で十人集まりゃ可愛いと勝手が思っちゃうし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:56.91ID:YP40l3Y90
>>76
大人だとそれで良いけどね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 14:59:10.38ID:devzw8Zj0
高校私服だったけどめちゃくちゃ大変だった
金ないから服買えないけどいろいろ気使わなくちゃいけなくて
制服がうらやましかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況