X



【福井新聞】カッパから贈られた印鑑の文字が読めない…(*_*; 福井県敦賀市の寺が解読者を募集中 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/20(土) 10:35:56.77ID:pyobvXBS9
 妖怪のカッパから贈られたと伝わる印鑑が、福井県敦賀市の真禅寺で長年保管されている。「川太郎の銅印」と呼ばれる銅印で、水難よけの御利益があるとされる。ただ、掘られている文字が何なのかはっきりしないため、これまでに多くの人が解明しようと挑んだがいまだ分からないまま。前住職の平吹宣夫さん(77)は「何とか解読できないだろうか。やはり何と書いてあるか知りたい」と今後、解読者が現れるのを期待している。

 銅印は印影が4・5センチ四方の角印で、高さは3センチあり持ち手部分が竜の形になっている。1954(昭和29)年に同寺の近くに住んでいた男性が寄進したという。先々代の住職が銅印について熱心に調べ、まとめた資料には、ある書物にこの銅印にまつわる物語が載っていると書かれている。

 資料によると江戸時代、寄進した男性の先祖が敦賀で人足の親方をしており、先祖の家に川太郎と名乗るカッパが訪れた。「川底の光る物が怖い。人間様に危害を加えないから仲間と住めるようにしてほしい」と懇願したという。承知した先祖が泳ぎが得意な人足に頼み、川底からやりの先を回収させた。喜んだ川太郎が「これは水難よけの印形(印鑑)。押し型を持っていれば、どの国のカッパも危害を加えない」とお礼に贈ったという。体が元気になる鳥の卵も渡したと伝えられている。

…続きはソースで。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1263968
2021年2月20日 7時20分
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:37:52.52ID:DAio2Qgi0
読めない文字とか意味がない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:39:40.01ID:4SzHucC60
俺読めるかも知れない!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:40:39.28ID:UWEgBU7m0
モモ太
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:40:49.22ID:4FtAtO6P0
オワレている たすけて下さい この寿司屋わるい店
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:41:33.74ID:pyobvXBS0
>>6 オレもカッパ文字かもしれんと思った。(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:41:48.11ID:T1kf/NIU0
GG
牌…

わからん…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:43:38.95ID:u8rrfC0h0
マクロすら組んだことない上司に根拠もない思い込みと謎のベンチャー思考と根性論を振りかざされて退職したいSEの話

http://tsyi.gnyanasudhavidyalaya.org/UM/802596030.html
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:43:42.63ID:TlypESzg0
古文書を学習したAIで解読できないのかね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:45:23.47ID:uUX+D3Qi0
GG佐藤と速攻で解読できた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:45:29.49ID:AjXo/at50
GG佐藤だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:46:15.50ID:peLFIQe80
え?この字を読めたらおうちに帰れるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:46:37.57ID:carL7wZL0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…誰がカッパやねん…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:46:57.04ID:CwtA2t7J0
>妖怪のカッパから贈られたと伝わる印鑑

妖怪なかっぱ社会でも稟議リレーと稟議行脚あったんだろうかね・・・。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:46:57.92ID:Ppqd7Yez0
かっぱは言葉を変えれば宇宙から来た異星人だからいせいじんの言葉を翻訳しないといけない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:48:55.93ID:T1kf/NIU0
いまでもカッパン印刷というくらいだから印刷技術はあったのだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:49:13.37ID:0H1johQP0
>>1

>「日雅日学」


この意味は、「日々学ぶ。楽しからずや。」ということだな。1日1日が勉強ってことだ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:51:09.53ID:5tjhAl2V0
ヒツジパイ、だろう
上のグルグルは、なんかほらヒツジの角的な何かだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:52:02.98ID:cJJ7SWlI0
上側二文字は「G」だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:53:15.95ID:HgA12u6d0
クソハゲども出番だぞ
おまいらの祖先大事にしろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:53:21.02ID:Jb8lCpC80
清朝前期の人から貰ったのかな?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:53:34.43ID:T1kf/NIU0
>体が元気になる鳥の卵も渡した

烏骨鶏?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:53:49.44ID:hWHfcPcv0
GG佐藤
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:54:20.85ID:VFM5D35B0
黄桜を飲みながら、酔っぱらって作ったのか
地下の寿司工場で働かされてる中で作ったのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:55:02.70ID:LPa9ivPB0
90度回転とかじゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:55:11.24ID:bHI5Dw4o0
正式な篆刻なら読める人いるんじゃね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:56:54.22ID:mZ07Mrj10
>>8
お前のはお皿じゃなくてハゲやで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 10:59:34.11ID:xvJggCvp0
銅印本体は明代の中国と日本の生糸貿易で使われた「糸印」で、文字は「篆字(てんじ)」と考えるに至った。読み方は多くの人の意見から「日雅日学」「以雅以南」「台雅台南」が有力とみているが、どういう意味なのか判然とせず、カッパとの関連も謎のままとなっている。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:00:55.38ID:YhGdePJ60
GG
佐藤

では?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:01:13.13ID:OWU+FqmH0
>>3
まだ子供だから無理ぬるぽ(*´ω`*)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:02:45.89ID:oTZ2I+zQ0
河童帝国はやっぱり存在したのか!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:03:50.31ID:pnlPVLuY0
印影の画像載せろよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:05:08.38ID:wEOuDIE60
集団ストーカー達みたいに引き摺り込むからね
色々セキュリティUPの方お願いしますね👮
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:05:52.75ID:eTpinVkO0
寛平ちゃんか智春に見せろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:06:26.50ID:BHnGGLTU0
>>46
(^ω^)b 有能!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:07:37.81ID:eTpinVkO0
黄桜が解読
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:08:08.79ID:W3xEvjT90
上の2つは水の渦を表す
南みたいなのは、真ん中の人を両側からカッパが支えている図
雅は雅号(作った人の名)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:08:47.35ID:B6tNcS7d0
ハゲの俺はカッパの末裔。
俺なら解読出来ると思う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:08:47.91ID:coPSEgxP0
⌒〜⌒ ,,;⊂⊃ミ;,、⌒〜
〜⌒〜 (`;ω;´)ミ⌒〜 チャプ チャプ
⌒〜⌒〜U彡〜⌒〜⌒
⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:08:54.01ID:T1kf/NIU0
ただ、河童が漢字知ってた前提で話が進んでいるのが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:09:22.16ID:FGBUqDkk0
上のGは中国のラーメン模様にも見える
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:09:56.36ID:PGAlXTfL0
中国人の漢字研究者辺りに見せたほうが良くね?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:10:22.53ID:eTpinVkO0
日貧日鈍 日に日に貧しくなるという意味
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:10:40.27ID:hYw13ql60
実は上下逆では?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:10:51.39ID:GnkkXgjI0
ハゲって昔は人間じゃ無くて妖怪扱いだったんだよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:11:52.81ID:1tjYaECf0
>>6
知っているのか雷電!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:11:53.88ID:eTpinVkO0
河童神社に御賽銭を さすれば道は開かれるでしょう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:12:05.69ID:bCNIAou00
かっぱっぱー ルンパッパー かーっぱ黄桜かっぱっぱ
そうだ!黄桜酒造に持ち込んでみては!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:12:10.80ID:pyobvXBS0
>>71 かわいいね。(´・ω・`)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:13:31.45ID:wJ6evrEv0
閻隷
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:13:44.95ID:FGBUqDkk0
川崎徹ならわかるかも
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:13:46.05ID:bqJSatT20
GG瓦斯
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:13:58.24ID:7zeSUlI90
aaだけ読めた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:16:02.35ID:eTpinVkO0
かいーの かいーの はい 分かりました 日雅日痒
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:16:24.35ID:HFmynpvi0
「ハングルの古形ニダ」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 11:17:03.69ID:i96jYklp0
ハゲにしか読めない文字で書かれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況