X



【静岡県】ペットにする?おかずにする? 静岡のスーパーの鮮魚コーナーで、生きた「ネコザメ」が販売されていた [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/21(日) 02:29:35.49ID:AYrGkwp09
スーパーの鮮魚コーナーで見かける魚といえば、パッと思いつくのはアジやサンマなど、なじみ深いやつらだろう。

その日売り場に出ている魚を見て、献立を決めるという人も多いのではなかろうか。

では、そんな鮮魚コーナーに足繁く通う人たちにお聞きしたい。例えば売り場にこんな魚が並んでいた場合、その日の献立はどうなるのだろうか?


水の張られたケースの中で泳いでいるのは、トラのような島縞模様の魚。そばに置かれたポップには「ネコザメ」と書かれている。

ネコザメといえば水族館で見かけたり、あるいはふれあい水槽で触ったりしたことがある人も、いるのではないだろうか。

サメと名前が付いているものの、基本的には人に危害を加えたりはしない、大人しい魚だ。

しかし、まさかそれをスーパーで見かけることになろうとは......。

こちらのネコザメの写真に対し、ツイッター上では、

「えーー!!びっくりです!買って海に逃がしたい!」
「ペットに欲しいんですけど...笑」
「多分観賞用だと思うのですが...食べれるのですかね?」

といった声が寄せられている。

何用として売られているのかは不明
スーパーに生きたネコザメが売ってたんだが pic.twitter.com/S0XDsqu3ta
- ネギちゃん (@negicup) February 16, 2021

話題になっているのは、ツイッターユーザーのネギちゃん(@negicup)さんが2021年2月16日に投稿した写真。Jタウンネット編集部は18日、投稿主のネギちゃんさんに話を聞いた。

15日、たまたま買い物に行った静岡県富士市のスーパーで、写真のネコザメが売られているのを見つけたネギちゃんさん。

「ペットとして販売しているのか、食用として販売してるのか、どっちなんだろう」と思ったという。

「その後は、ネコザメは買わないで、帰りました。可愛いので飼ってみたいとも思いましたが、設備も無いので諦めました」(ネギちゃんさん)

ネギちゃんさんの疑問ももっともだろう。18日、Jタウンネットは続いて、ネコザメが売られていたという店に販売の理由を聞こうとしたが、「取材はお断りさせていただきたい」とのことだった。


そこで同日、静岡県下田市にある下田海中水族館を取材。同館は、ネコザメの繁殖賞(日本動物園水族館協会に加盟する園館の中で、飼育動物の繁殖に成功し、かつそれが日本で最初であったものに与えられる賞)を受賞している。

飼育課の都築信隆さんにネコザメの売買について聞いてみたところ、

「何用としてスーパーで売られているのかはわかりません。観賞用としてペットショップで売られているという例はあるようですが、少なくともネコザメを食用として売るという話は聞いたことがありません。静岡県で特にネコザメが食用として売られることが結構ある、という話も聞いたことがありません」

とのことだった。

一応食べることはできる......らしい
しかし、スーパーで販売されているということは、どこかから仕入れられている、ということだろう。

調べてみると、沼津魚市場(静岡県沼津市)の活魚売り場でネコザメが売られていた、という情報を見つけた。

そこで19日、運営会社にも取材すると、応じた担当者は、

「沼津魚市場はネコザメをセリで販売しておりますが、食用として販売しているわけではありません。あくまでも観賞用でございます」

と話した。

やはり食用として売られるということは、少なくとも静岡県内ではあまりなさそうだ。

先述したスーパーでも、観賞用として売られていたのかもしれない。

ちなみに、三重県漁業協同組合連合会(三重県津市)の公式サイト「みえぎょれん」のネコザメの項では、「一部の地域で食用として流通しています」と説明されている。その調理法としては「湯引き、酢みそあえ」があるという。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12150-971282/

2021年02月20日 08時00分 Jタウンネット

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/b/5beab_1460_8b1a60836a05a179ec8c6fcbb24a8e9a.jpg

https://i0.wp.com/stapo.net/wp-content/uploads/2017/05/Heterodontus_japonicus_port_of_nagoya.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMdGMzRUwAAeP5g.jpg

https://shop19-makeshop.akamaized.net/shopimages/yadokariya/000000001542.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 02:32:50.62ID:Xll+wrid0
熱湯かけてみて!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 02:37:07.61ID:8GnKyhEp0
近所のスーパーでも何故かネコザメ生簀にいれてたな
売り物ではありませんと注意書きがあって完全に見せ物w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 02:37:20.54ID:JmJJTKUa0
それともワ・タ・シ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 02:41:38.87ID:zrHvhVMS0
土人はなんでも食うだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 02:42:31.84ID:UsbqlVPc0
かわいいなあ
これサイズは今以上大きくならないのかな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:01:48.75ID:UsbqlVPc0
>>13
そんなに大きく育つんだ!
迂闊に飼えないね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:06:22.77ID:eN/FcbLx0
まあ静岡土人なんて普通にイルカ食う民族だからなあ(笑)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:11:28.46ID:CnyxIyqK0
【話題】ペットにする? おかずにする? 静岡のスーパーの鮮魚コーナーで生きた「ネコザメ」が販売(写真あり) [花夜叉★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613809930/
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:13:16.65ID:0yVVkZqz0
ネコザメでもネコってつくだけで
キチガイが沸いて可哀想って批判入るから気をつけろよ
ジャップメンタル
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:14:48.09ID:HV78tIK/0
寿司屋でバイトしてた時、賄いで変な魚色々食ったわ
底引き網に入る変な魚を仲買がおまけでくれんだよ
それでサメも良く食った
白身だから煮凝りにして食うと(゚д゚)ウマー
それから訳の分からない脂もなんもない小骨だらけの雑魚とかは片栗粉付けて揚げてポン酢と紅葉おろしで食えば何とか食えてしまう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:18:29.86ID:wdpiGBHJ0
生きられるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:23:10.15ID:F4VMdO5V0
ミツクリザメのお造り三つでございますね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:23:30.55ID:bUrV01rR0
可愛くて捌けない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:24:07.88ID:FwtvbJma0
安いけど、そんなすぐに飼えるもんじゃないねw
食うしかないわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:30:40.31ID:EN3gIkRj0
そもそもサメ類は尿素で血を濃くしてるから食うのはあまりお勧めしない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:30:55.20ID:Rb10rmJs0
次回はネズミザメだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:32:21.08ID:dCWSGb0U0
スーパー玉出に売られてたクリオネみたいなもんか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:33:59.89ID:zCe1cWdv0
>>21
どこかの水産大学の生徒が雑魚を食べる研究してたわ(´・ω・`)
自分で食って試すんで案外リスキーだけど発見も多くて面白いとか
一応病院送りになったことはゼロだと笑ってたが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:34:34.14ID:z6StageV0
>>33
見た事ある
自分が見たのは角切りだった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:34:51.58ID:0L4IEEDd0
東京で海鮮居酒屋か何か(地味に料理だけでなくパフォーマンスめいた)が魚市場で特売のサメを買って、
料理用じゃなくナマ看板みたいに店頭に飾って、傷んで要らなくなった頃に芸術家が撮影用に欲しがったのであげて、
公園で撮影して放置して帰ったので騒動になった事件を思い出した。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:38:32.82ID:My61hNvl0
>>5
先に言われたわ、ックショーw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:40:27.81ID:KsK/Zmck0
イルカも売ってるし(食用)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:48:45.05ID:Jz2LpdvH0
YouTuberとか捌いて食べてる動画あげてるやんw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:53:34.20ID:M3loxsOG0
玉出のクリオネも有名だよな
0042 【中部電 - %】
垢版 |
2021/02/21(日) 03:55:28.30ID:293nZ2Y70
>>1
キャットフィッシュとは別口の猫系魚類か、、、
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:56:52.30ID:gxHcEano0
エサ用のキンギョ下さい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:59:20.78ID:mNsOJJ6V0
蒲鉾とか練り物の材料にすると旨いと聞いたぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:00:16.67ID:QZvOLWOn0
>>1
税込324円なら買って、子供に見せて喜ばせてから、一緒に海に逃がしに行くわ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:07:22.81ID:T0rIKb760
プレコっぽいなと思ったら書かれてた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:23:53.38ID:+wn4k5ig0
幾らするんだろう?
購入して尻尾掴んで地面に叩きつけたいわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:28:41.77ID:CTI8kB6G0
個人が飼育するにはハードルが高い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:31:17.63ID:SxMw8REq0
>>53
あなたはサイコパス?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:31:30.39ID:633U8zYW0
三重県で「サメのタレ」と言うサメの干物食ったけどめちゃくちゃ旨かったわ
ふっくらとした柔らかい身でご飯のお供に最高
塩味と味醂味、両方土産に買って帰ったほど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:58:40.23ID:svLJ/wlK0
たしかサメはマズいはず
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:59:29.01ID:AYrGkwp00
サメはアンモニアって酸っぱいな
0062名無し
垢版 |
2021/02/21(日) 05:13:11.45ID:oNfpArry0
海水魚飼うのは金がかかりすぐる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:28:25.74ID:J1XxaCAV0
中部地方ってイルカの背ビレの刺身スーパーで売ってるよな
あれトラウマや、ちょっと血が付いてて
あれを刺身で食うのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:30:22.50ID:aXqsYtkY0
調理どうやんのよ?
すり身にしてカマボコかい?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:32:18.75ID:aXqsYtkY0
>>67
キャットシャークのキャッシー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:38:46.94ID:/ZWbjC250
ダライアス?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 05:43:25.21ID:M1fpoSXh0
>>21
煮こごり旨いよなぁ
自分もたまにタッパに入れて冷やし固めて食べるけど
サメ味はまだ知らんねん まかない分けてくれw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:01:59.97ID:fAG3Lr/60
300円か
ペットショップだと1500円くらいしそう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:08:23.41ID:7/EmSV0L0
ペットショップよりかなり安い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:11:41.10ID:n6gCkNeh0
💫 おはよう 
(*_*) スレタイ見て下ネタだとおもたわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:16:18.54ID:Lr6ROC+B0
写真見ると、観賞用にいいかもな
食べる所は少なそうだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:20:42.68ID:sAXZILRp0
魚なんかだいたい食えるんだからスーパーに珍魚並べて欲しいわ
どう調理するかチャレンジするのも楽しいはず
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:34:33.28ID:SGQ+Soni0
サメの食べ方の説明見ると、ほとんどが「酢味噌あえ」と書かれている

酢味噌あえ

なんで?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:38:18.04ID:aXqsYtkY0
>>82
アンモニアのアルカリを酢の酸で中和するんだ
たぶん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:39:10.91ID:SGQ+Soni0
ネコザメ
ネズミザメ
トラザメ
イタチザメ
カラスザメ

キメラ(ギンザメ)ばかりだな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:39:54.95ID:H/OgjaRT0
頼むから分けて考えてくれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:42:42.79ID:KshRZnp+0
安易に飼いたいだのぬかす奴いてわろた
最大120cmになるんやで
そのサイズが自由に暮らせる水槽用意できるんけ
飼ったとこで飽きるか嫌気がさすかして夜中海に投棄するのがオチやわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:42:50.52ID:SGQ+Soni0
>>83
そうかあ
ありがとう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:44:09.49ID:Lr6ROC+B0
>>87
DQN「大きくなって飼えなくなったら、多摩川に逃してやればいいんだよ」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:44:31.12ID:SGQ+Soni0
イヌザメってのもいたなたしか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:46:22.35ID:NXqYZv5s0
>>87
そこまで飼育できれば大したもんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:47:31.60ID:c4Wu9yQW0
鮫肉は美味くない
肝油用でいいだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:48:25.79ID:Ap2tZiwX0
東南アジアで活きたウナギを買って川に逃す国があるよな
徳を積むことになるとか言って
どこだっけ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:53:40.01ID:RlkGhYOq0
>>17
近所の魚屋の水槽には時々でっかいカレイがいる
そいつが消えた日は店頭に旨そうなカレイの刺身が並ぶ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:54:04.68ID:c4Wu9yQW0
ネコザメを食べてるのは三重県と和歌山県のみ
湯引きにして食べるんだとさ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:54:47.25ID:VhQrhA590
        l^丶
        |  '゙''"'''゙ y-―,
        ミ  ゚ д ゚  ,:'
  ハ,_,ハ  ミ ハ,_,ハ    ミ
 ,:' ゚д゚っ ( ゚д゚(ヽ  :ミ
 ミ,;:っ  ,;;:ミ(  ,;:'    ミ
 `'u゛-u'゙` ミ ノ''ノ'' '   ,,'
         "゙'''〜"''゙""
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:55:34.69ID:yDz3Y7770
>>43
スーパー玉出 乙
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:56:00.77ID:NGVORi5H0
ネコザメといえばドリル卵
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:56:45.45ID:J6q40ok90
アジやサンマがよくてネコザメが悪い道理がない
ただの漁業だ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:58:02.20ID:2hCiyh5U0
かわいい…かなあ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:08:36.34ID:fNs6A6d+0
ツイでスーパで買ってきた蟹や海老を飼うやつ見たなwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:39:11.32ID:bOM3Mew00
エイは普通に生きたまま売ってるんだが
死んで時間が経つとアンモニア臭が強くて湯引きに出来ない

「鑑賞用」って基地外愛誤避けの言い訳じゃ無いの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:47:30.50ID:nd2I+iPL0
鮫ならなおさら生きたままの方がいいよ。
時間がたつとアンモニア臭くなるので
台所で〆るのがベスト。
でも鮫はそれほどうまくないけどね
ネズミザメだけはうまかったけど。
東北でとれるやつ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:56:56.69ID:SGQ+Soni0
>>113
ネズミザメはよく食されてるな
市場やスーパーでモウカって呼ばれてるやつだよね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:58:23.39ID:SGQ+Soni0
>>114
おじさんってサカナ、髭があるんだっけ?

むかし、生協でカブトガニ売ってたという目撃談あった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:06:01.48ID:2PlOniMW0
オナペットにする?
おかずにする?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:06:39.94ID:SGQ+Soni0
>>118
やらせてくれないんだ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:30:38.79ID:Z2aZvSVZ0
スーパーで容器に入った生きたクリオネを売ってるの見たことがある
鮮魚で使ってる氷の上に置かれてた
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:30:54.05ID:f90JjVfo0
あん肝の煮凝りはそんなに美味しいと思わなかったなぁ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:38:14.44ID:5TCJk59H0
さすが海洋資源の宝庫、駿河湾。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:37.16ID:+ULpCsM/0
消費税が8%ってことは食用なんだろ、観賞用だったら10%だし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:23:33.20ID:lZno5A6H0
>>77
すぐ冷凍していたり、新鮮なら臭わない
ただし食感はゴム
安いので買ってみたが2度目はなかった
>>79
ぼくはアカマンボウが食べたい
そんなにマグロに酷似しているのか?!と疑問なので
>>109
愛誤は生きたまま売ってるアサリやどぜうにも噛みついて来るんだろうか?!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:24:32.65ID:gTKaWOpu0
ポケモンかなにかですか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:27:55.49ID:ZgfJcG4Z0
さばいて調理できる人がどれだけいるのか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:35:52.00ID:LmGh91kf0
ネコザメの卵て、とても生き物の卵とは思えない形してる
何かの工業製品?って方がしっくり来る
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:04:02.91ID:QB+EveYE0
>>128

ワタとって天麩羅コース。しかし小骨も多そうだな。数が釣れなきゃリリース系だな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:17:47.93ID:PSboMHUs0
サメやエイは〆て時間経つとアンモニア臭くなるから可能なサイズなら生かしとくのが常道だろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:39:08.57ID:xbpGtJ2Q0
(ΦωΦ) 好きが集うスレ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:41:47.94ID:qHVvmLyC0
実家の近くの海で遊んでた時、ネコザメよく見かけたわ
なんで売ってるだけで話題になるんだ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:51:43.52ID:owKfCVam0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。


http://zdsyi.sertanejas.net/NSp/023673558.html
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:02:14.43ID:50q+yUHj0
>>1
放してやれよ...(´・ω・`)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:24:42.35ID:Y9y22h/Y0
淡水魚は海水ダメだけど、海水魚は淡水に馴染める。

淡水で慣らして川に放とうぜ。
大井川のネコチャンで観光誘致だ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:25:44.08ID:T0rIKb760
>>137
そんなヒキコモリを突然自活させるような事して
サメが生きていけると思ってんの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:26:56.49ID:uILpCzW50
タモさんからウナギのよっちゃんを預かって育てていたADが、
「よっちゃんを殺すなんて考えられない」
と言っていた。
他の飼い主も同様で、あの企画はうな丼抜きで終了となった。

やっぱり生きものはどんな下等生物でも、飼っちゃうと殺せないんだな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:36:56.44ID:043gKfNw0
一尾300円って激安価格に見えてしまう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:20:47.79ID:QZvOLWOn0
>>144
熱帯魚みたいにペットとして買うなら激安だよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:10:31.40ID:LmGh91kf0
でもネコザメは底生性だし、ジッとしてても呼吸は出来るから飼いやすいかもな
エサも貝とかだし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:04:45.90ID:svFeAdke0
>>1
300円でかえるのか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:20:17.32ID:xFUaC5Sk0
>>149
貝を食べるのか
大きくなるのかね?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:35:31.34ID:sJGfqMix0
ぜんぜん猫に似てない。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:05:28.33ID:1UW7xlAc0
子供とかが喜ぶんだよ。
色んな魚並べて、水槽とか並べて、水族館みたいにしてる。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:15:37.58ID:ppg+1QEn0
店内で捌かせていただけない場合は、消費税は10%とさせていただきます
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 07:01:53.83ID:QeCEQQNb0
欲しい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:27:23.53ID:/KJwv7Ob0
猫に背びれつけたようなの期待してたのに話が違う
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:30:33.87ID:WzKRHTdW0
>>1
鮮魚コーナーで生きたスッポン売ってたスーパーあったが、買っていく人はいなかったなあ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:36:51.63ID:+gD76dX00
なんだお安いじゃないの、だれか買ってあげて海へ逃がしてあげなさいっ!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:37:50.41ID:Sq9eph0Y0
>>160
中華料理屋のいけすで生きたすっぽんに15000円の値札付いてた
食えんわ
けど、ある日、いなくなってたな…
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:39:02.44ID:WDKWrqQB0
300円ってずいぶん安いな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:41:13.43ID:zyUttXiT0
>>1
ヒレでかいなあ
胸ビレ、背ビレ、臀ビレみんなデカい!何でこんなデカいヒレが必要なんだろう?

逆に尾ビレは小さいw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:43:29.37ID:iAqaBhSR0
>>1
かわいそう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:44:03.20ID:jjkPNbkh0
そのへんの海に流しても生き延びることはできない
エサとか外敵とか環境が違うと難しいんじゃないだろうか
ネコザメが生息しているのがハッキリしてる地域の海に放すならベターだけどさ

飼うのも難しい。だって子どもくらいのサイズまで育つんだぜ?
ブルジョワなお宅で、巨大水槽があるならいいけどさ

喰ったことは無いけど、見た目的に、から揚げにしたら旨そうではあるなぁ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:45:08.62ID:CW2neq9F0
>>162
ちゃんとした料理屋さんは、生簀でスッポンとか置いてあって、注文すると捌いて
鍋にしてくれるよ。スッポン鍋めちゃ旨いぞ。高いし、予約しとかないと時間かかる
けどさ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:45:17.87ID:+gD76dX00
いやいや、静岡はイルカが鮮魚コーナーに並ぶ土地柄やからな!
ネコザメ程度なら姿焼きにでもしかねまへんでしかし!!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:47:42.61ID:tXT6OOcx0
>>160
2回みたよ
確か5000円だったと思う
危険なので触らないで下さいって書いてあった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:06:04.71ID:WOkamvoO0
それとも寝るぅ〜?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:15:04.32ID:O4NBDIHy0
>>171
生きたままちゅるっと啜る。
ポン酢醤油とかで。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:26:41.36ID:RyslAUHb0
寿司屋の水槽ぐらいじゃないと飼えないよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:28:48.12ID:SQvcG1EC0
目が猫だね
猫目だ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:30:32.02ID:CW2neq9F0
スーパーとか、地元の飲食店が仕入にきているからな。
普段売ってないようなものでも、店員さんに聞くと、裏から出してきてくれるのは
その店から仕入れている飲食店があるからなんだよね。

とはいえ、ネコザメを仕入れるような飲食店があるとも思えないけどさ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:33:37.42ID:8N4VvzQB0
オナペットをおかずにします
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:02:12.10ID:Ko+NUoHV0
漁をしてれば獲るつもりがなくても網にかかって混獲してしまう
売り物にならない魚はただ廃棄されカモメの餌だ
かわいそうと言ってもそれが現実 知らないだけ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:14:27.43ID:936o7pDQ0
いるかも売ってたときがある
シャコもパック入りで売ってて茹でて食べたことあるわ
静岡のスーパーの品ぞろえは謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況