X



【栃木】3000枚あってもCD足りない FMもおかが寄贈呼び掛け [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 09:13:13.53ID:xWO1nHR+9
下野新聞2021.2.21
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/420063

昨年11月に開局したコミュニティーFM「FMもおか」(87・4メガヘルツ)は、放送に使う音楽CDの寄贈を受け付けている。

開局前から募集し、今月8日までに延べ95人から2561枚が寄せられた。購入分も含めて3千枚以上をそろえているが、ラジオ局としては十分な数ではなく、リスナーからのリクエストに応えられないこともあったという。

CDは年代やジャンルを問わない。音飛びをしている場合は可能な範囲でメモ書きする。複製品や海賊版は受け付け不可。

持参と郵送で受け付けており、郵送の場合はエフエム真岡宛てに送る。持参の場合は市役所2階の同局窓口へ。

同局の高橋尉浩(たははしやすひろ)放送局長は「古いCDは廃盤で手に入らないものもある。不要になったCDがあれば、ぜひ譲っていただきたい」と呼び掛けた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:14:12.54ID:+ZKBEQP90
買えよ。
バカか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:17:46.09ID:ylCpj2vk0
またまた善意搾取w

まぁ貧乏所帯のコミュFMってのは分かるが
貰ったもんでも資産として計上するんだろ?w

あさましすぎるwwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:19:12.51ID:afhDSyA80
そもそもの存在意義は?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:19:32.85ID:nEQRPMva0
え、ラジオで流れてる楽曲って全部CDで持ってる奴なの?w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:22:59.29ID:SKaBOrj40
コミュニティーFMなんか一日中「金太の大冒険」でも流してればいいだろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:24:02.93ID:+ZKBEQP90
中古CD屋と委託して金払って借りたらいいのに。
頭使えよ。なんでお前が所有しないとあかんねん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:24:46.07ID:afzK+S/r0
みっともない。
ラジオ局として手持ちが少なくたって、元々開局したばかりの
ショボイ局なんだから、リクエストにこたえられないなら応えられないでいいよ。
資金豊富な所のマネなんかするなよ。
つーか無駄に何でもリクエスト受けないで済む方法考えたら?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:25:07.52ID:AUYiLKLR0
トツグ民はレディオベリー聴いてりゃいいんだっぺよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:26:35.73ID:MVEx3VMo0
他のコミュニティ局もみんな買ってるのか?
itunesにレンタルしてきたCDをストックしてるんだと思ってたわ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:26:45.25ID:wFOm1zHk0
Spotifyでも流しとけよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:26:46.91ID:iCBQKmoR0
JASRAC「チラッ」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:27:49.18ID:tB0jsU8y0
わしの古いコレクションを送ろうかな
だいぶ偏ってるけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:28:37.46ID:9MpqDgNs0
>>5
資産として計上してなんになるのかね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:28:40.82ID:ylCpj2vk0
>>19
たしか商業目的の2次使用は不可>レンタル

まぁ金出せば使えない事はないんだろうけどな
要は金が惜しいからCDくれってだけww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:28:50.91ID:hrVEtCLK0
レンタルCD借りてリップすれば?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:29:15.26ID:tB0jsU8y0
リクエストしたい人はCD送ってください
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:29:24.88ID:6PeuS29b0
着払い可なら送りたいけどそんなわけないよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:29:32.89ID:MOlKQH6U0
ツタヤで借りてくるしかない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:29:36.24ID:7heI5J3g0
AKBの同一タイトルのシングルが着払いで200枚来て困りそう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:30:00.58ID:PeUC3rsZ0
30年くらい前の学生時代、CD屋でバイトしてた。有線放送の人がよくCDを買いに来ていた
会社との契約で10%OFFで売っていた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:30:04.21ID:4JzkBtYM0
放送局はジャスラックと包括契約しているから
正規品(CD)を使う分には著作権料支払の追加は発生しないだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:30:21.65ID:WcsVZ1Z00
アナログよりCDに物理的執着ある世代なので
サブスク入ってても、どうしても欲しいものは偶に買う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:30:28.20ID:iQBAf6t+0
借りれば?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:31:50.59ID:wynePzoR0
iTunesと契約したら良いだろ出来ないのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:32:13.80ID:t55o2W7d0
>3000枚あっても

いくらなんちゃってコミュニティーとは言え、放送局を名乗っといてその数は、問題外の少なさかと。
よくそれで開局しようと思ったものだと、逆に感心する。w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:32:21.83ID:WFwHVT0d0
握手券CDばかりになりそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:32:31.60ID:O+NUhzP50
>>14
コイツ最高にアホ(笑)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:32:36.50ID:WFwHVT0d0
>>41
頭良いな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:33:01.36ID:ylCpj2vk0
>>26
コミュFMなんで地域自治体から金は出てるんだろうけどな
微々たるもんだか自前でも金を借りる事が出来るw

まぁ貸してもらええればって前提があるがww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:33:16.18ID:WcsVZ1Z00
でも聞くのはflacかAACのデータなのね(´;ω;`)
たまに歌詞とかクレジット、アートワーク確認したくなるので
スキャンすればい良いって思ってひたすらしたけど大昔
やっぱり物理なんよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:33:17.91ID:lvgjfC+q0
単なる乞食行為だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:34:32.17ID:YBIkGZ5w0
ああいう音楽ってCD入れ替えてやってんの?
音楽サイトで利用料払ってやってるのかと思った
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:34:45.23ID:WcsVZ1Z00
>>48
乞食でも放送でアウトプットすっから良いんじゃねと思う派
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:34:59.67ID:218r7o0K0
NHKでゲーム音楽リクエストで流したときユーチューブで公開されてた素人のアレンジ版流してしまって
音源ソースがユーチューブだったとバレてしまった事件があったなあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:35:06.67ID:eqB9lq9H0
真岡で樺太を思い出す人が減ったな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:35:13.33ID:z+OdQlG40
>>1 音飛びをしている場合は可能な範囲でメモ書きする

ただで募集しておいて何様なんですかねえ……
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:35:22.42ID:Ui9Y07C60
楽曲の使用料は払うんだから物理的なCDの保有にこだわる必要無いんじゃない?
レコード会社から音楽データもらってHDDにでも入れておけばいいじゃん。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:35:28.84ID:aZWleRik0
>>9
JASRACは、商業に使う音楽は必ずオリジナル音源であるCD或いはレコードなどから
直接かけなければいけないと規定してたと思うから、CDないとダメだろう
(但し、山下達郎が番組で勝手にリマスターした音源をMP3で持ってきてかけてるが
それがどういう理屈でJASRACの規定をブッチしてるのかは不明)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:35:41.86ID:o2j5KjHz0
・ゴミCDばかり集まる。
・全部、試聴。
・重複したものの管理。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:37:52.60ID:BtaSOUkL0
>>30
かあちゃんっ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:38:07.96ID:AZyBpJ910
早い話、アベが悪い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:38:18.48ID:/VzevnXe0
ワンオクロックのCDもう使わないんだが送ってもいいのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:38:23.12ID:0BZPVre10
ジャンクコーナーでAKB,Exile,韓流の多い事よ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:39:15.87ID:iecSahkX0
コミュニティFMなら
リスナーがリクエストした曲を流すのでなく
局がリスナーに聴いてほしい曲を流すのが一般的
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:40:06.50ID:rIUlcGRK0
リクエストにこだわらずに手持ちを順番にかけたらいいじゃん
仕方ないあきらめろん
ナマポがたまにしか外食出来なくてツラいとか言うの思い出した
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:40:40.59ID:brqdQEs90
これは別にオカシイ行為でも何でもない
どこの放送局でも局にストックのない盤は私物のをかけることもあるし
ラジオ局の事情を何も知らないアホが偉そうに喚いてるだけのスレになる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:40:51.15ID:8WvfoYcS0
着払いでいいなら送りたい
物置きに90年代後半のもんが沢山あるわ
店に売っても金にならんやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:43:35.47ID:SS9ue7yh0
現金が不足してるので現金募集中!
現金書留か直接手渡しで!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:43:39.49ID:+ZJlJNHa0
>>27
買ったCDなら商業目的で2次使用していいんだっけ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:43:50.35ID:QPRbNdsF0
>>49
昔はCDが置いてある資料室みたいなのがあって
そこから持ってきていた

今は社内サーバーに入っているとは思うが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:44:01.75ID:5AUqrMrd0
古いアニメ系中心でもう聴いてないのなら結構な量あるけど、
部屋を片付けないと取り出せない場所にあるからなあ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:44:04.29ID:nEQRPMva0
>>16
そうなんだ
保存場所大変やねw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:44:13.17ID:WiHon6G+0
アルバム5枚くらいあればいいだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:45:04.42ID:oBF7JP0A0
iTunesでいいんじゃ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:45:16.13ID:WiHon6G+0
寄付されたCDの1割くらいかぶってんだろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:45:40.23ID:X4K9IUoY0
ヤフオクで段ボール箱一杯のやつが常時、大量に出品されてる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:46:56.33ID:hip2FJBG0
海外のネットラジオだと1つのアーチストだけに特化したチャンネルあるからそれ目指せば楽勝でしょ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:47:52.29ID:zOIvtJbh0
>>74
いつかは片付けないといけないだろ?

片付けできて、他人様からも喜ばれるという尊い行為を完遂するのだ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:48:13.10ID:OZA82QC80
真岡とかそんな辺鄙なカッペがCDなんか持ってるのかよ人口たった8万人やで
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:49:15.48ID:QLWT4LE00
コミュニティFMってDJの趣味を聞かされるようなもんでしょ
DJがその日かけるCD持ってくりゃいいし、大手放送局のようなストックいらないんじゃ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:49:56.19ID:5hVXPiGN0
コミュニティFMはFM多摩のように放送設備の更新が出来ずに廃業した局もあるから10数年後に大きな壁が来る。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:50:32.05ID:+z5U1LJz0
栃木放送のアナログ専科って番組
選曲センスが凄く良くて音楽番組としては価値があるがパーソナリティーの態度が
あんまり良くなくて聴いててなんとなくやな感じになる番組だったんだが
コロナ禍になってから掌返したようにしおらしくなって聴きやすい番組になった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:50:47.22ID:Jcshsd7X0
そんな人のための駿河屋
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:51:05.86ID:TOS0C+sS0
みんなで河村隆一のアルバム送ろうぜ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:52:49.17ID:NE7Hm8A00
>>12
これ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:53:53.76ID:/dMT62r/0
よし
ならば俺の秘蔵のダムダムTVを送ってやろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:55:12.06ID:WcsVZ1Z00
>>93
クラヲタには避けて通れない道
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:55:43.75ID:08MejI/i0
>>寄贈を受け付けている。

な、なんという上から目線。
「あ、持ってきたの。そこに置いといて」
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:59:00.55ID:eqGNf+hG0
>>55
地上波はファイル化されてるような
だいたい今は入力しなくても自動で楽曲を判定できるから配信音源でも一応判定はできるんじゃないの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:01:02.43ID:4jqOpNNn0
アーティストの事務所とかに交渉するだけでゲットできるだろう。
インディーズとかデビュー前の奴らの流しておけ。
リクエストとか受け付けるな、自分たちで発掘発信しろよ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:01:50.24ID:nP3X6p6U0
寄付型のクラウドファンディングとかもそうだけど、
身銭を切らずに商売しようとするのは胡散臭いのよな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:03:24.29ID:ISR+Ic9m0
2561枚寄贈で3000枚以上
購入したの500枚くらいなのか
無いのがリクエストされた場合
歌ってみたらどうだろう
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:03:38.70ID:GIUn3/050
>>30
今の凄いCG技術を使うと、こういう事も出来るという事例
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:14.83ID:X4K9IUoY0
>>118
500枚、新品で買ったんだろうな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:16.10ID:rRlvG1sW0
>>79
握手券じゃない方を大量に送ったらダメだぞって書いとかないと大変なことにならないのかな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:05:57.96ID:xMogfWMy0
コミュニティFM組合の番組流せばいいじゃん どこもそうだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:06:01.76ID:X4K9IUoY0
有線をながしとけばいいw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:06:05.09ID:u/fF8yLq0
FMおかか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:06:18.60ID:p6NWBbZO0
リクエスト受けても持ってない音源だったら
「先週の水曜まであったんだけどね」とか「ちょっときょうお休みなのよ」とか煙に巻いて
持ってる音源に持っていくのがDJの腕の見せ所だろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:06:39.96ID:Ti3I/t2p0
>>1
オリンピック聖火ランナーを栃木県も辞退してそのお金の一部でも貰う交渉をしましょう
緊急事態宣言では自助飲み
島根県で聖火ランナーは9,000万円
当方は直接県庁に聞いたら1億円以上だったので聖火ランナーはすぐに辞めろと言った
各自地元の県庁窓口に電話すればすぐに回付してくれるので電話して聖火ランナー中止を呼び掛けよう
ちなみに住所氏名等は一切聞かれない
「聖火ランナーの件について中止を求めたい」と総合電話窓口に言えば回付してくれますよ
3分程度で終わるボランティアです
今後財務省は消費税15%に値上げコロナ復興税まで検討中です
それなのに何故全国自治体が新型コロナで県民が見ることのできないオリンピック聖火ランナーなんかに1億円ずつドブに捨てなけれならぬ
聖火はアテネから東京都直行で良い
反対する電話をみなさん行いましょう
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:24.09ID:xMogfWMy0
Music Birdに金払いたくないのか
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:38.62ID:U+gE3bTl0
>>44
jasrac等著作権管理者がそう定めてるから。
その曲の著作権管理者が別にダウンロードだろうが好きにしていいよって言えば別だが。
結婚式で流す音楽もあくまでも新郎新婦が所有しているCD原盤が必要。ダウンロードはダメ。
プロフィールビデオに音楽使うのも同じ。
その上で使用料払わないといけない。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:53.96ID:reVCPA3q0
なんで実物のCD持ってないとラジオで流しちゃ駄目なの?
写真や映像なんか完全にネットだけで版権借りてきて利用できるでしょ
音楽もそうすれよ
これは河野大臣怒ってもいい案件やな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:21.57ID:dMPV5pg+0
>>123
俺が苦情出すわw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:59.36ID:xMogfWMy0
組合じゃなくてMUSIC BIRDだった
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:06.05ID:K7/lo+xK0
焚き火の音をずーっと流せば良いです
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:28.44ID:NJgAsTQT0
Spotify使えよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:27.24ID:mOlO9FLp0
日本のCDは高過ぎる
Jazzなんか欧米の10倍してるじゃねえか。誰がこんだけ中抜きしているのか。
この国には一般人が気楽に映画や音楽に触れられる環境がない。
うちにはCDとDVDが2000枚ほどあるがお陰で生活はかつかつだ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:19:20.45ID:ksS/k86z0
私CD1000枚以上持ってるよ✌(´>ω<`)✌
誰にも渡したくない(`-ω-´)✧
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:19:21.36ID:vgVFx1sD0
今は専用のサーバーを使うんじゃなかった?

ヤフオクで古いCDとか落札すると
サンプル品、見本品が多いね。
0142sage
垢版 |
2021/02/21(日) 10:20:11.62ID:+zMHes9w0
AKBの腐れCDが大量に送られてくる
で制作される番組は「今日は一日AKB三昧」
最高だな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:22:00.84ID:Sj1OxEY30
>>132
そもそもリクエストによって
そのラジオ局が所有している場合、不特定多数に無償で視聴できるようにするのはオーケーなの?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:23:58.90ID:fOOnysko0
無い時はパーソナリティーが歌ってみた
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:24:16.65ID:84qbbqd90
音楽CDなど中古で10円から売ってた時期があったな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:34:46.86ID:xA2gqZYe0
カスラックってほんとカスラック
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:34:51.28ID:fI48h9CQ0
>>118
話題性でそれもありだと思うよ
生憎音源がないので歌います!みたいにすれば
CD寄付も増えるんじゃないかってw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:36:30.82ID:X4K9IUoY0
>>154
膨大に届く同じCD...見てみたいな
いいネタになるね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:37:59.35ID:/jNIttD20
不要になったCD→AKB
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:43:40.25ID:yTuoaaIc0
放送局特にキー局や準キー局近くに有る中古レコード店に行くと、
レコード会社が放送局に配布する見本盤が中古品として店頭に出ているから

それらを買い漁ると良いよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:44:51.61ID:wOfLSQH50
TUTAYAに相談しなよw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:44:56.70ID:tv5MgBt80
カスラックとは包括契約だろネット配信からでは駄目なのか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:45:07.66ID:hQo6Y2iV0
ヤフオクメルカリで段ボールいっぱいのCDを捨て値で売ってる奴が大勢いるから
そこで仕入れりゃいいのにな。

円盤が邪魔で捨てたい奴は大勢いるからこれからも出品どんどん増えるぞ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:48:44.68ID:i0Jsj4Hc0
タモリ倶楽部のレンタル店ジャニス閉店の特集のとき
放送局も利用してたとか言ってたけど、ホントは盤を所有してなきゃいけなかったのか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:49:56.14ID:yO3YnwNJ0
不法投棄が問題になっている、例のCDなら
いくらでも手に入るだろうな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:50:31.87ID:nc6nGmdT0
さすがわが栃木県、俺もエロ動画入れたCD-R贈りつけようかな
>>171
段ボール箱いっぱいでも全部中身同じCDだったりして
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:51:16.13ID:6vMnOJUk0
youtubeの流せないの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:52:42.13ID:yAeiYoqZ0
MD寄贈するよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:53:28.33ID:zhZdsKZP0
Keyサウンドレーベルの曲ならカスラック関係なく使えるぞ
鳥の詩ばっかり流しとけばいい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:54:26.02ID:EZb0A7IT0
ごめんね。ごめんねー。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:55:01.41ID:0J7dPsLx0
中国様に許可取ってスマホアプリでライン出力でいいだろ
CDってw
薬を手作業で作るようなもの(そんなことしてるわけないだろ)
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:57:33.38ID:0UX8l9bv0
そんな状態でなんで開局しようとしたのか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:59:53.53ID:H6MV705S0
>>9
基本購入したりサンプルで持ち込まれたものじゃないとダメ。
ジャスにCD番号申請させられることもある。
けど実際局に行くとコピー品も結構あるよ。
空耳アワーはレンタルCD使ってたけどあれどんなんだろうね?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:04:51.09ID:X4K9IUoY0
>>187
JASRACの理事の多くは放送局からの出向。
JASRACと放送局の間にはなぁなぁの仕組みがあるんだろう。

ソースな

https://wired.jp/2012/11/26/interview-copyright/

>放送局が膨大な曲数に対して著作隣接権をもっており、
>さらに傘下には著作権利者である音楽出版社をもってるってことですね。
>例えばフジテレビ系のフジパシフィック音楽出版。あそこはいま、
>管理楽曲が10万曲を超えてるんです。TBS系の音楽出版社の日音も
>やっぱり10万曲もってる。放送局が音楽出版社をもって曲の運用に
>影響力をもつということは、つまりその系列の構図で、
>著作権料の半分が放送局に入っちゃうということです。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:10:43.24ID:EYl5aodx0
所有せずにレンタルすればいいのに。
ツタヤやゲオと交渉して月にいくらとかにすればいい
最近、クラファンみたいな乞食が増えてウンザリする
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:12:18.24ID:cYSo/1aJ0
CD化初期の 古いのなら 取りに来るならその場であげるけど
持ってくるか 郵送の場合はエフエム真岡宛てに送ってこいって・・・・・
あの頃はヒット曲はみんな同じの買ってたから かなり重なるだろうな
Wった作品はメルカリで購入資金にするんだろうな 
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:16:47.98ID:savAZ57d0
>>1
3000枚あってもって、音楽好きの保有量からすると並以下の量やん。
この記事を書いた記者の見識は浅いな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:21:26.31ID:savAZ57d0
>>116
一度それやって、あとで激しく後悔したので、もう手放さないことにしてる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:26:17.12ID:ML59ayGE0
>>55
へー。って思ったけど、
その番組でリマスターした音源はCDとして出版されていないのならば
JASRACの権限の及ばない楽曲だから関係ないのでは?
で、リマスターする権利としては山下達郎本人に帰属するんじゃないかな。

意味合いとしては山下達郎がラジオで毎回ライブしてるのと同じってことかと思う。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:26:21.27ID:aDGPqqb00
コミュニティFMのクオリティならストリーミングで対応可能だと思う。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:28:51.91ID:0lNx1HGG0
>>202
そういや達郎は勝手にリマスターしてかけてるよな
まあ未だにcd化されてないアナログ盤をかけてるイメージだけど
0208腐った饅頭
垢版 |
2021/02/21(日) 11:41:53.41ID:ef37a3U60
お魚天国をヘビーローテーションで!
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:44:08.49ID:jooxDSpW0
とあるFM放送局を毎日聞いてるのだがAKBと嵐の曲が流れたのを聞いた事がない
何でだろう?長年の謎だ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:45:54.33ID:UNxfyyqF0
>>1
CD三千枚で開局ってw
学生の頃の俺でもLPふくめりゃもっと集めてたわ
商売でそんな驕りともとれる舐めてるような姿勢の連中に寄贈なんかするかよ
つべダウンロードしてろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:52:23.71ID:D3N6Wuza0
>>15
握手券のおまけは1枚10円で売ってるから寄付イラネ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:59:23.40ID:C/1ZaZW00
確かにエラー無しでリッピングしてRAID1でバックアップまでしたら、CD持ってる必要ないかもなって思い始めてる
ただうちのを寄贈しても、JASRACに登録されてないような海外インディーエレクトロニカばっかりで、ラジオでかけてもらえなさそう
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:03:21.44ID:LbbPs7Hv0
A◯Bやらなんとか券の残骸が大量に送られてくる罠
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:14:28.76ID:gF//QlWN0
てめえの給料を返上して買えよ、あほが
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:17:59.03ID:svrzrPRM0
無料じゃなぁ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:18:22.63ID:fHUPLTmS0
スタンダードジャズ歌ってるボーカルなんだけど、自分のCD送ったら、放送に使ってもらえるのかなあ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:18:23.59ID:PSf/e6pw0
>>26
税金を払うって事
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:18:47.61ID:GBkroJQ60
カルミナ・ブラーナのCD贈ろうか?w
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:21:53.76ID:uILpCzW50
俺のフルトヴェングラーのCDコレクションは死ぬまで誰にも渡さないぞ!

だから火事が起きても地震がきても、逃亡不可ね。CDの山と心中。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:22:21.16ID:P0dYwxIT0
取りに来て
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:43:16.12ID:s7vsqJ0V0
レコード会社も経営が今は厳しいから、プロモーターがサンプルCDを送ったり、直接局に来ることは普通の放送局でも少なくなったはず。
元々コミニティFMにはサンプルCDを提供しませんというレコード会社もあるからな。
今はネット配信だけでCD化されない曲もあるし。
CDを購入する予算もコミニティFMにはないくらいだから、パーソナリティの私物のCDやTSUTAYAでレンタルしたので対応している。
あとは、Amazonミュージックで購入してCD-Rか局のHDDに取り込んで使っている曲もある。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:43:34.05ID:/GAjGqTD0
お前らが嫌いなやつ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:47:03.74ID:gjF6aInW0
乞食FM
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:59:22.89ID:i484IKCY0
今日は「◯◯特集」と、今あるCDの何かを流せばいいじゃん

「あなたが選ぶ、中島みゆきの思い出の一曲をリクエストしてくださ」
中島みゆきだの、ヒット曲の多い人のベスト盤をもって流してればいいじゃん
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:05:06.34ID:8lNYKHnM0
俺、FMもおかよりCD持ってるわ。
もう少しで全部デジタル化終わるから着払いでいいなら送りつけようかな。
後で問い合わせしてみよ。
ハードロック、ヘビメタ、デスメタルとかしかないけど(笑)
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:07:50.63ID:Sq70gA0C0
リサイクルショップの中古CDほとんど売れてないだろうから期待
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:13:18.75ID:NXqYZv5s0
>>143
jasrac 包括契約 でググるといろいろわかるかも
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:20:12.88ID:wQU2AuHE0
ハードオフとかで捨て値で売っているクズCDを1枚1円とかで交渉してみたらどうだ。
どうせハードオフもタダで仕入れて処分するとか騙して売っているんだろ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:25:48.00ID:XqXKe6Z90
音楽マニアがサブスクを利用する愚かさときたら。

・CDのほうが断然音質がいい。
・CDは買えばそれっきりで追加料金はかからない。
・サブスクは聴き続ける限り毎月金が要る。
・サブスクは解約すれば一切聴けなくなる。
 だから聴きたくなる好きなミュージシャンが見つかったら結局CDを買わねばならない。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:31:21.64ID:8UZfZyNE0
まあ地元のミュージシャンでも使ってオリジナルのBGMや弾き語りでもやらせればいいだろ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:33:33.66ID:7bp0Nwil0
ABBAとWham!のベストがあれば1年間なんとかなる
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:34:50.72ID:2yh5oZzV0
高齢の音楽評論家と交渉する!
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:35:44.00ID:mks9oMKk0
重複とか音飛びとかどうやって管理するんだろな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:37:38.22ID:oZxapq0R0
握手券や投票券の抜かれた48Gや46GのCDばかり、しかも同じ曲のCDが段ボール箱で大量に寄付で集まりそうwww
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:38:09.59ID:6rmc8C9Z0
コミュニティーFMは古めのCDぐらいしか所有してないから
2000年前後の曲が多くて
おっさん世代にズッポシなんよな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:41:29.71ID:C/1ZaZW00
そもそもコミュニティFMってどんな聴取層を想定してるんだろ?
寄付でめっちゃマニアックなライブラリが出来ても、あそこのラジオは変な曲ばっかりかかるから聴かないなんて言われそう
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:46:10.18ID:h1QgU9cC0
まーたカスラックが糞な規定をいつまでも残して時代に取り残されてンのか
今や配信だろ
そっちでガンガンダウソして自動的に著作権料1円還元したらいいんだよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:46:40.49ID:xtl9NqtG0
アマゾンプライム契約すれば。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:01:40.40ID:yul6jCEs0
>>276
もうapple store 垂れ流しになるやん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:02:10.72ID:Lzkke1hj0
オワコンだろ、乞食ラジオw
そもそもいらねーんだよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:03:40.82ID:tCuHp4oU0
>>1

そんなことでやっていけないならやめちまえよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:08:08.78ID:HMjYHZpH0
傷ついて飛びまくるCD送りつけるなよ?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:08:14.31ID:8reMkAyX0
>>1
コミュニティFMって災害時にはあればいいだけどほとんど意味なく赤字になるのだからやめとけばいいのに
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:12:16.51ID:lomvwzm10
ハードオフのジャンク品を買い集めたら?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:16:57.27ID:3XQFJ+kM0
アメリカで誰が持ち込んだのか知らんが坂本九の上を向いて歩こうを流したらその曲はなんなんだって爆発的なヒットになるって夢のようなことが日本でも起こる予感…
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:32:39.54ID:yul6jCEs0
>>285
いまどき真岡の地域FMにそんな発信力はないだろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:51:04.57ID:ETYcj3OB0
地元でも開局したばかりの頃
同じ曲ばかり繰り返しかけてるところあった
まあ今ならフリー音楽とか使う手もあるんじゃない?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:55:37.57ID:tjxnVmuf0
中波局は自社でサーバーを構築してるんかね。曲が簡単にしかも突発でも直ぐ出てくる。すごいよね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:13:15.05ID:S/61toXE0
P盤歌手の人達は自分のCD寄贈すればいいんじゃないの
別人騙ってリクエスト送って採用されれば大成功w
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:13:37.60ID:savAZ57d0
ヤフオクだしても10枚100円で売れるのにタダっつうのがなぁ、
業務で使うものを乞食行為で集めるのはどうかと。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:14:47.84ID:mNXiFJhU0
JASRAC「放送に使うんですね?」
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:35:51.00ID:JdTcTdWV0
放送局で使う音源は市販のCDか、著作権の許諾が得られた素材のみ
一般人はYouTubeだのサブスクだの簡単に言うが、買ったものも含めネットからの使用は原則違法になる
ちなみにレンタルは違法だが実質グレー
市販であってもJASRACを通ってないインディーズは著作権者の許諾がない限り使えない

だから小規模のラジオ局は楽曲の確保に苦慮してる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:37:37.92ID:JdTcTdWV0
>>292
しかし実際、寄付してくれる人は少なからずいる
ヤフオクとかブックオフとかわざわざ売るほどでもないけど、邪魔だしあげちゃおうと言う人も稀に
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:59:41.27ID:dnAU2jrm0
サブスクも良し悪しがあって
演者が何かしら不祥事を起こしたりすると自粛措置で楽曲が聞けなくなったりするからな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:59:53.56ID:1cz3ColD0
3,000枚程度なら個人で抱えている人間も多そうだからなぁ
中古買いまくるしかないんでないの?
0313sage
垢版 |
2021/02/21(日) 16:19:34.33ID:+zMHes9w0
そのうち「もうゴミCDは送らないでください」ってアナウンスされそう
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:17:24.83ID:y+nZYQ0+0
>>55
オリジナル音源を使用する場合は原盤権の保有者から直接許諾を取れ(JASRACは管轄外)って規定じゃないの?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:19:42.21ID:icDVJCmc0
>>282
それだけで別に倉庫が必要w
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:21:38.99ID:AMYGEhGn0
>>209
ジャケットと中身が違うのとか有るからな
外は無名だったが、中身は有名アーティストの人基盤で儲けたこともあった
殆どはゴミだけどな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:23:27.63ID:oHz1kX150
流してる最中に音飛びしたらマズイから来たCDはどんなゴミ曲でも最後までしっかり聞いてチェックすんのか
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:24:52.43ID:dqgPqu+x0
放送局には楽曲を編集することは認められてる
途中でカットしたり声を被せたり、音質を変えるのもその一部
そうじゃなかったら放送するのに完璧にオリジナル通りにしなきゃならなくなる
そんなの無理
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:25:08.89ID:cWmwOmg20
>>191
ジャスと音楽出版社に癒着があるからって
ジャスと放送局に癒着があるってことにはならないよ

そもそも深夜の音楽番組なんかも
権利料を音楽出版社に払っていてもったいないから
放送局の系列企業として音楽出版社をあとから作った
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:27:30.46ID:dqgPqu+x0
>>319
普通にある
傷や汚れ
レコードと違って少々の傷なら問題ないが、音とびするほどの深い傷もある
まして個人が所有していたものなんてどんな状態か信用ならないし

>>320
たいていはしないだろうけど、見た目であまりにひどい傷や汚れはチェックするよ
軽い傷程度なら音飛びはしないし汚れなら拭けば取れるのも多い
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:33:49.99ID:BnXonCwu0
俺もなんだかんだ500枚くらいCDあるわ
8cmCDも何十枚かある
3千円もするのよくこんなに買ったなって感じするわ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:38:05.31ID:1O/iOe2+0
>>1
どのアーティストのどのCDが欲しいか要望出せよ
AKB48CDのゴミ捨て場になるぞ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:43:30.85ID:BnXonCwu0
無いものはギターピアノの弾き語りでどうぞ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 20:47:09.32ID:1cz3ColD0
日本のみの特殊利権、原盤権w
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:00:14.06ID:tTQRVm8s0
3000枚ってうちより少ないよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:21:26.34ID:3S1OfIyW0
山程あるから送ってもいいな
曲かけるとき「この曲は○○さんからの提供でお送りします」
くらい言ったらおもろいのに
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:24:20.10ID:m7YXujNp0
>>332
ここの局は、開局を指導した局が、CDを寄付で賄ったやり方をそのまま実践したんだけど、ふたを開けてみたらたいして集まらなかった、ってオチなの
だからCDを買うって想定を予算上でもしてないから、今さら買えないのよ
予算的にもメンツ的にも
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:26:20.97ID:m7YXujNp0
>>335
やってる局は実際ある
でもバレたら有線の会社から損害賠償だよ
そんなリスクをおかしてまで市が絡んでる局がやらないよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:27:34.16ID:xtWbU7qD0
mp3リッピング作業と任意廃棄を依頼するサービスとして請け負えば
廃棄までの期間をコミットにしなきゃデータ化を対価に送ってくれるだろ。

CDが邪魔で処分したい人もひとつひとつデータ化するのが面倒。
それを代行やってあげるから、CD廃棄サービス頼んでくださいと。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 22:41:53.95ID:PIzbk+RV0
菊地成孔が手持ちのCDをラジオでかけてジャスラックに提出用の
曲のリスト作ったらジャスラック管轄の曲が極端に少なくて
怪しまれたとかなんとかって昔ラジオで言ってたな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 22:45:38.93ID:m7YXujNp0
JASRAC外の曲でも、著作権保有者の許諾が得られてるとか、初めから著作権を放棄してるとかなら問題ないはずなんだけどね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:36:04.65ID:ncs28UZj0
#きらら方式
採用せんのか!
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:56:08.29ID:afhsStrL0
>>347
個別に許可取るとか面倒な事普通はしない。
有名な話ではキャンディーズの作詞作曲家がJASRACの委託やめたらカラオケから消えた。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:56:59.98ID:savAZ57d0
>ID:m7YXujNp0

jasracネタが書き込まれると擁護に来るいつもの人か
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:03:25.71ID:JocLHC220
おれの自作曲でもいいのかな?
ジャスラックフリーだ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:11:15.11ID:tKM7KrGw0
>>249
やめろ、勿体ない

CD集めてた時の気持ちを忘れるな、実店舗やネット、海外から輸入など相当苦労しただろ?

俺も5000枚は所持しているから分かるぜ
音楽隙の収集マニアは金と努力を積み重ねてきたんだ

何の努力もしないクレクレ厨 にあげるCDは一枚もない
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:21:59.00ID:tKM7KrGw0
俺ほどのCDコレクターになると30年前のシュリンク付きの新品未開封まで所持している

額に入れて飾ってあるさ。聴く用と飾り用な。

10年前かな、25年前の廃盤・絶盤の新品未開をマケプレで【本当のマニアなら、この価格で購入してみろよ】
とマケプレに出品したら、女が購入したぜ。CD一枚10数万な

音楽はツベで十分とか言う奴とは気が合わないぜ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:24:37.10ID:R09ThPF40
日本でもNECのゲーム機にPC-FXってつけるのを内部の人間が抗えないという
なんかジンクス王が動くと時空ごと持っていかれるとか
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:30:27.53ID:10ziWnHg0
CD焼くときに古いCDだと1曲抜けるとかよくあるな
再生すると全曲聞けるんだが
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:32:41.42ID:DMuiQ9wj0
>>1高橋尉浩(たははしやすひろ)

ものすごいレアな読み方だ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:32:42.32ID:LMa1L8En0
Amazonmusicとか流せばいいんじゃねぇの
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:33:37.74ID:WswUSOHS0
ようつべ音源を流したらw
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:33:46.18ID:tKM7KrGw0
あと、CDは中身が同じでもプレスした場所でも価値が大きく変わる。
盤面に小さく刻印されているぜ
海外盤に多いけどな、非売品のCDも価値がある

正規に流通していないデモ盤は下手すると訴えられるから表には出すな

まぁ、取り敢えず、CD寄付なんて物乞いはせずに自分の足で探すんだよ、金と時間を掛けてな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:35:51.48ID:gFi8/uyE0
3000枚って、個人のコレクションレベルじゃん。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:36:26.01ID:CUdyEhSS0
>>359
「やすひろ」としか読みようがないと思うけど。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:39:00.45ID:tKM7KrGw0
初心者はディスクユニオン辺りから始めろってことだ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:44:29.10ID:lLnZNpNs0
>>330
CDが必要なことは同じかな

フリー利用の場合、ファルコムから音源をご提供することはできません。
また、ジャケットデータ他資料なども一切ご提供できません。ご了承ください。
利用したい楽曲をお持ちでない場合は、音楽CDもしくは音楽配信サイト等で
楽曲をご購入ください。
https://www.falcom.co.jp/music-use/faq
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:47:12.93ID:HXPe/h2P0
僕はレコード5万枚だよ?5万枚持ってんだよ?
それもLPのロックばっかりよ?
で、だいたいよく聴くと、良いものもある、悪いものもあるんだよ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:50:14.68ID:tKM7KrGw0
正規に流通していないデモ盤は、BOOTでもなければコピーでもないからな

CDプレスした後にレコード会社関係者に配るやつな。盤面にDEMOとか刻字されている

ウンチクはここまでだ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:56:51.39ID:TPEKjSbX0
( ・ω・)
AKBの同じやつが2000万枚届いたりしてなw
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:03:39.28ID:2eiZpLu00
売りに行くと価値もないくらいたたかれるから
中古相場で買い取りやればいいんじゃないかな
団体アイドルグループとか
一枚10円もしないで集められるジャンルとかあるだろ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:07:57.62ID:z+xkZy5V0
3000枚か、圧倒的に少ないな。個人でもこれくらい持ってる人はいくらでもいそうだ。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:10:52.19ID:JpaWbK5U0
へ〜そんな要望もあったんだ
数年前大掃除してCDたくさん捨てちゃったなぁ
メルカリみたいなのはやり取り面倒くさいしと思ってぽいぽい捨てちゃったけどここに送れば良かった
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:12:05.73ID:4p2t/eQG0
AKBのCDが10万枚届くぞ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:23:03.86ID:/kyeADYS0
こんな状態でカスラックに大金を上納できるのか
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:29:33.26ID:DF31ERoV0
その場で歌えば解決
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:33:46.43ID:n78IP0C40
寄付ってなんだ
10円でもいいから替えよう
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:36:33.19ID:NIGfALvoO
こんなん公に募集したら握手アイドルのヲタから大量のいらぬCDが送られてきそうやん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:40:06.61ID:fsqJf8eF0
中古屋を回って足を使って自腹で買え!
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:45:20.26ID:3NmAMkQU0
古い曲?かけるのやめたら?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:46:32.07ID:8aiEIHOT0
重複の廃棄がすさまじいことになりそうだな
全国規模で募集すれば、ほとんどゴミになりそう
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:50:21.19ID:CIQVdFcX0
YouTubeにフリー音源あるだろ。
アボロ(電撃ランキングのやつ)とかシャイニングスター(レイクレともやんのやつ)流しちゃだめなのか?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:51:14.73ID:3NmAMkQU0
FM局倒産の危機的なところが多いのに、開局?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:52:54.38ID:KkYfE7A/0
>>350
しないよ、だから

放送局ではそんなことやってられないから仕方なくJASRAC管理のだけを使ってる
最近は著作権管理が分散してJASRACの他に2社くらい参入していてより面倒に

>>351
おい待て、俺はこの板には夕べ初めてなんだが
しかもカスラックの被害者
つまり利用報告とかさせられてる側なんだがね
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:56:32.61ID:KkYfE7A/0
>>375
違う
強気なんじゃなくて、そういうのを使うわけにいかないのだ
個人がコピーしたのとか、出所がわからんじゃん
そういうの使うとJASRACに叱られる
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:06:06.01ID:V1aH5ghG0
握手券目当てで不法投棄してた
捕まった馬鹿がいたが
AKBのCDとかいらないだろうな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:47:58.30ID:i7+MiEP20
>>392
春一番騒動がそうだったね
NHKは個別許諾が取れるから流せるけど、そんなスタッフのいない地方FM局はCDはあるのに放送禁止状態に
で、JASRAC扱い復活でようやく解禁
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:51:26.16ID:i7+MiEP20
>>391
民放連加盟のFM局だけに義務付けられて、あるいはradikoみたいに標準仕様になってるものも多いからコミュニティFMが同じってわけでもない
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:25:15.23ID:KkYfE7A/0
>>391
大手とコミュニティでは資金の出所もだいぶちがう
真岡みたいに自治体が資金を出すことも多い
防災の名目で開局するんだから倒産危機が多いからとか関係ない
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:31:05.75ID:i7+MiEP20
だいたいとっくに解決して自動判別装置もできてる2社参入をややこしいって言ってる時点で知識がなさそうだし
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:39:26.02ID:C/UQ9RoJ0
たぶん>>419は、cdに通し番号みたいのがあって、持ち主以外が使うと自動判別でバレるんじゃないかって思ってるんだろう
cdレンタルみたいに一枚一枚に違う番号が書いてあると思ってる多分

頭大丈夫かなのはどっちだよって
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:43:39.58ID:i7+MiEP20
自動判別を知らない奴って、もしかしてYouTubeで下に出る権利表示をいちいちうp主が申告してると思ってるのか?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:50:49.09ID:xs9ZYB9Z0
最近の放送の著作権をめぐる話で、オンエアされた楽曲が誰のどの曲でどこが著作権管理してるかを自動で判別する装置を知らないでどや顔してる奴って初めて見たかも
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:32:31.41ID:O+Un4K+H0
地震が来たら、CDと鉄道雑誌の下敷きになると冗談でいっていたら、震度5の地震が朝発生した時に、枕元付近に積んであるCDが崩れ、本棚から鉄道雑誌が飛びたしてきた。
揺れは南北のだったが、東西に置いてある本棚の一番下にはアナログのアルバム(LP)が30枚くらい入っていて、L字金具で柱に固定していたから、びくともしなかった。
その本棚には他にアナログのシングルレコードが100枚くらい入っていて、アナログのための本棚と言ってもいいくらい。
レコードも枚数が沢山あれば重しになる。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:54:54.16ID:mgRzRwvh0
ボカロ曲のCDなら大量にあるぞ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:21:51.32ID:cngUGyiN0
>>89
聞いてみたが良い番組だと思った
似たようなのに
レディオモモ(岡山)のメガトンロックンロールショウ
終わった(と思う)がMID-FMの棚からひとつかみ
かな
他にも良いのが有れば教えて欲しい
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:01:37.39ID:/2gAw6Z10
例えば自分自身でユーチューブ開局して購入した音楽CDを番組内で流してもお金払わなくて良いの?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:55:14.19ID:y2LRh/KMO
効果音CDを
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:07:15.66ID:S0W9t5t00
どんなジャンルのCDが欲しいのかはっきりさせないと
使えない少し前のアイドルや90年代から2000年廃れた洋楽が届くぞ?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:25:43.55ID:OIebC2+Q0
「もせ3」と検索してたくさん聞いていた時代が懐かしいよな。
今はYouTubeやAmazonに金払って好きなだけ聴けるけど。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:27:11.58ID:DhIVzIo00
リクエストなんか受けないで
DJが自分の好きな曲をかければいい
昔のサウンドストリートみたいに
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:07:25.40ID:PVhOLBg20
そうだよな
ミニ局は個性で勝負だから
DJがその日のテーマごとにマイベストセレクションを流せばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況