X



【大阪】まるで“軍事教練” 京大合格者数日本一の名門「北野高校」の過酷な伝統 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/21(日) 21:40:16.72ID:7tKLBMV29
歴史や校風、卒業生のネットワークまで、名門校の知られざる姿を通してその秘密に迫る「THE名門校!日本全国すごい学校名鑑」(BSテレ東 毎週日曜夜9時放送)。
MCに登坂淳一、角谷暁子(テレビ東京アナウンサー)、解説におおたとしまさを迎え、「名門とはいったい何か?」常識を打ち破る教育現場に密着する。

今回特集するのは、「大阪府立北野高等学校」。ゲストにOBの山田五郎さんを迎え、名門たる所以に迫る。

創立148年の男女共学校で、生徒数は約1000人。始まりは明治6年に難波御堂内にできた「欧学校」で、何度目かの改称を経て、昭和23年、今の「大阪府立北野高等学校」に。

各界のトップを走る人材を多数輩出しており、卒業生は、漫画の神様・手塚治虫さん、日本マクドナルドの創業者・藤田田さん、
ノーベル化学賞を受賞した吉野彰博士、森繁久彌さん、橋下徹元大阪市長、ニュースキャスターの有働由美子さんなど錚々たる顔ぶれ。
現校長・萩原英治先生は、「自分がメジャーやお金持ちになるだけじゃダメ。彼らには能力が備わっていると思いますが、
その能力を人のために使わなくちゃダメだと生徒には常々言っています。北野の生徒は何事にも全力投球」と語る。

何事にも全力投球する姿勢は、どのように育まれているのか。2年生の教室をのぞいてみると、すでに3年生の内容を学んでいた。
生徒の机の上に教科書は見当たらず、問題集とノートのみ。教科書の内容は予習するのが当たり前で、授業ではひたすら問題を解くという。

OBでエレクトロニクス事業に力を入れる「日清紡ホールディングス」社長・村上雅洋さんは、
「学校は教わる場所だと思っていたが、自分で学ばなければいけないということを徹底的に叩き込まれた。予習をしなければ、単なるオーディエンス」と北野の授業の特徴を解説した。

理系に強く、医学部への進学実績も突出している北野。昨年は東大合格者11名、京大合格者は100名の大台に乗り、
3年連続京大合格者数日本一という驚異的な記録に。そんな秀才たちを鍛える、驚きの伝統がある。

北野伝統の二重跳びテスト。1年男子は前30回・後ろ10回、2〜3年男子は前50回・後ろ20回の二重跳びが必須で、テストに合格するまで補講が続く。
保健体育の西田康子先生は「跳べない人は自分の体と向き合ってどうしたら良いか悩む。
縄を跳んだからといって、社会貢献や得することもない。努力することに意義がある、諦めない精神を生徒に伝えている」と、挫折を乗り越える大切さを語る。

過酷な伝統は縄跳びの他にも。学校のプールといえば25mが一般的だが、北野にあるのは50mプール。
ここでは水泳の過酷なテストがあり、往復100mを決められたタイムでクリアしないと補講が続く。
萩原校長は「理不尽なハードルを成し遂げられたことが、卒業してからの自信になる。社会に出て色んな壁にぶち当たっても、"乗り越えられるのは北野で培った精神力だな"と実感できる」と語る。

ゲストの山田さんは当時を振り返り、「願書と一緒に縄と数学Iのオリジナル問題集を渡されるんですよ。
入学するといきなり試験があるので、春休み中に問題集を終えて、二重跳びを出来るようにしておけと。
数学Iって普通は高校に入ってからやることだけど、中学までの数学の延長だから自力で出来るはずだって。でも、春休みは休みたいよね」と笑う。

理不尽なハードルを乗り越え、話題のヒット商品を生み出した人物も。OBの松田憲幸さんは、AI通訳機「ポケトーク」を発売した「ソースネクスト株式会社」の会長兼CEO。
「ポケトーク」はその正確さと対応言語の多さから医療機関などでも使われ、多くの外国人を乗せたダイヤモンドプリンセス号でも、
新型コロナクラスター時に活躍。松田さんは「成功している人の最大の共通点は、挫折。事業家にとって重要なのは挫折だと思う」と語る。

最後に山田さんは、「自分にとって北野は軍事教練。徹底的に厳しく体育をやったおかげで、バタフライも蹴上がりもできるようになった。そんな高校は他にない」と語り、
松田さんは「挫折と挑戦。大阪人の血が流れているのが北野の特徴だと思うので、挫折してもタダでは起きない。挫折を機に挑戦して、逆転の手段を考える気概が身についた」と締めくくった。

(以下略)
https://news.livedoor.com/article/detail/19729095/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/9/399db_1731_c4231928ea29247016e16eca0f1fea23.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/6/e66fc_1731_04d18448b241a9eb52ef612b5787a1d3.jpg

★1が立った時間:2021/02/21(日) 13:29:24.48
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613881764/
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:52:24.75ID:xQ+LwEbu0
北野在校生及びこれから目指す人たちへ
橋下徹のような下劣な人間にだけはならないで
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:02:10.90ID:GneULcv10
>>754
2002年頃に埼玉県所沢駅前の西武百貨店の最上階の本屋に黒ヒモでぶら下がっていた「Z会大学合格者名簿」に同じ名前で明治大学農学部〈私立〉東京農業大学農学部 生物産業学部に合格した生野高校出身者が載ってたわ。他に
明和高校から東農大生物産業学部オホーツク 広島学院高等部から地域環境科学部 四天王寺高校から応用生物科学部に合格していたわ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:26:05.87ID:GneULcv10
自宅にあった年度別二冊の昭和の高校受験案内「1冊には四條畷高校1B 京大合格者36名と記載されてました」 この本に載っていた公立高校で
1A(偏差値69〜偏差値70) 北野 高津(もう一冊には1B) 愛知県旭ケ丘 県立千葉 県立浦和
県立湘南 都立西 都立戸山だけだった
地方の県立トップ高校 熊本 仙台第一 仙台第二 札幌南 札幌北 浜松北 清水東理数
釧路湖凌理数 東葛飾 千葉東〔もう一冊には2Aと記載〕横浜翠蘭 横浜緑ヶ丘 厚木 横須賀 相模原 修猷館 福岡 筑紫丘 小倉 東筑 菊里 千種 長田 神戸 加古川東 姫路西は1B(偏差値67〜偏差値68) 当時は済済黌 大宮 浦和西 越谷北 所沢高校 佐倉 国府台 検見川 札幌西 浜松西 岡崎 川和 藤枝東 沼津東(もう一冊には3A〔偏差値60〕と記載)が2A(偏差値65〜偏差値66) 所沢北 越ケ谷 寝屋川〔もう一冊には2Aと記載〕札幌東が2B〔偏差値61〜63〕仙台第三 北見北斗 市立浦和(もう一冊には2B〔偏差値61〜63〕)が3A〔偏差値60〕
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:32:56.19ID:mPgbQAcy0
栄光の伝統名門校
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:50:10.58ID:Twojt5rd0
浦和や熊谷も50キロ走らされたり山道40キロ走らされたり
海で遠泳とかあるけどそっちがマシかも
後ろ2重飛びがキツイわ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:57:11.44ID:FKKQH61R0
>>763
埼玉も浦和の校風&男子校が嫌で大宮に行く生徒結構いるらしいけど、似たようなもんか。
でも進学実績の差は浦和と大宮の差より大きいよね。
何で人口が均等に分かれるように学区分けしなかったんだろうね。

>>782
高校受験時点で開成か日比谷か自由に選べるんなら日比谷に行きたいっていう受験生が多いだろうね。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:31:31.36ID:p461aBjS0
人口だけじゃないよ
北野がある旧1学区は所得も高い教育熱心な北摂地区だってのもある
阪急沿線は総じてそんな感じ
京都線はしらない
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:35:16.30ID:qw0xdWPV0
https://youtu.be/Aek9Dvw7L8w
公立はクソだと言われていますね
私立が優れているのは「公立ではない」この一点に集約されるそうです
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:16:40.98ID:MCAlSVgG0
第2回駿台全国模試 2020年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2020年10月21日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は
除く)、◎九州大学、▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋
大学、☆神戸大学

66●東京(文科一類)
65●東京(文科ニ類)、★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
64●東京(文科三類)、★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(法)
63○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62◆大阪(法・国際公共政策)
61◆大阪(法・法)、◆大阪(文)
60◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
59▲北海道(総合入試・文系)、
58▲北海道(文)、▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、
―▽筑波(人間・心理)
57■名古屋(情報・人間社会)、◎九州(法)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
―▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(法)、☆神戸(経営)
56▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(総合選抜文系)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、△横浜国立(経済・DSEP)、
―△横浜国立(経済・LBEEP)、△横浜国立(経営・DSEP)、☆神戸(経済・数学、総合)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育、グローバル)
55▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▼東北(教育)、☆神戸(経済・英数)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
54▲北海道(教育)、◎九州(共創・共創)
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:57:40.19ID:iQwg3JRg0
浦和高校ラグビー部
高1で入部するときはガリベンチー牛丸出し
高3で卒業するときは軍人将校みたいな顔つき体つきになっていく
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:18:14.41ID:NjWF4cRI0
>>765
高校全入させる前提なら普通にあり得る時期だと思うぞ
だいたい勘違いしてるけど同じ大阪の公立で1年に英国数の学び直しをして2年で初めて学習指導要領の科目に入るところもあるし、高校で最低限求められるのはこの程度
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:33:50.28ID:F7Rzvuy/0
>>774
灘  米山
北野 野々村 
 
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:09:38.87ID:dSeH0XC20
神戸高校の伝統は六甲おろしの運動場で冬でも立ったまま弁当を食べることだとか。
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:14:15.12ID:F7Rzvuy/0
>>798
大阪は府立高校を作り過ぎたんだよ
生徒数が多い時代、他県は県立普通科は中3全体の1/3〜1/2程度しか入れず、あとは私立に任せていた

大阪は公立だけで全入を目指した上に、地元集中でトップ高に入るだけの力がある子から、おたくが言ってるような学習障害のような子まで同じ高校に放り込んだ

荒れるに決まってるよね
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:17:09.71ID:GneULcv10
>>791
自宅にあった 昭和の時代の高校受験案内
1A〔偏差値69〜70〕県立浦和
1B〔67〜68〕川越 春日部 熊谷 浦和一女
私立 浦和明の星
2A〔65〜66〕大宮 浦和西 川越女子 越谷北 所沢
2B〔61〜63〕所沢北 越ケ谷
3A〔60〕市立浦和
熊谷の凋落は驚いた
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:31:55.06ID:ib8p+4MV0
どうでもいい埼玉
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:39:11.44ID:GneULcv10
難関国立大学 推薦合格者数トップ
一橋 都立国際2 吉祥女子2
阪大 須磨学園10
神戸大学 四條畷4
名古屋大学 岐阜北10
九州大学  城南15
東北大   仙台第二31
北海道大   都立国際3 札幌開成3
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:48:40.05ID:aFuO8hNO0
なんだすげえな
特訓だな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:49:53.68ID:aFuO8hNO0
>>800すごいな
なんかすごいぞ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:56:09.35ID:/4XZwZLZ0
北野に塾無しで受かる子って何%くらいいるかね
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:06:21.76ID:aFuO8hNO0
すげえな
泣くやつとかいそう
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:14:08.97ID:aFuO8hNO0
こんなスパルタなんだな
びっくり
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:11:04.63ID:GneULcv10
>>810
トミーズ雅は、中学時代に学年一桁だったと
テレビでやってたわ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:18:56.66ID:EXnQpCqW0
天王寺高校→阿倍野区

住吉高校→阿倍野区

東住吉高校→平野区

生野高校→松原市

和泉高校→岸和田市
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:21:04.80ID:dSeH0XC20
軍事教練の可否、可なりとすればその実技内容の目指すべき方向と勉学との連携と兼ね合いなどもう少し真剣に考えようじゃないか。国家防衛は自衛軍にまかせておけばよいというものではあるまい。武のない政治は遊びごとでしかない。出よ文武両道のエリート。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:26:28.20ID:Twojt5rd0
>>802
熊谷は熊谷高校経由して早稲田に行く連中を
ごっそり早大本庄にもっていかれたのと
学区が無くなった事で実は駅近が知られた春日部に持っていかれて
凋落してしまった
ただ近年は私大理系は早稲田と言えどもコスパ悪くて若干戻ってきてる
0820704
垢版 |
2021/02/24(水) 16:27:49.16ID:wyaIryjU0
>>808
俺はそうだったな
それを言ったら驚愕してた同級生はいた
その後俺が最初の中間で学年10位取ったらそこでも驚愕してたが
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:33:08.52ID:5j/vf/cg0
北野でも天王寺でもトップクラスは素晴らしく頭の良い文武両道タイプが多いから、塾に行っておらずのスポーツマンがいても全く驚かない
選ばれし人間がいるんだなと知った高校時代
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:46:53.43ID:EXnQpCqW0
(大阪北部)
東淀工業高校→淀川区

(大阪中心部)
市立南高校→中央区
市立東高校→都島区

(大阪南部)
天王寺高校→阿倍野区
住吉高校→阿倍野区
東住吉高校→平野区
住吉商業高校→住之江区
生野高校→松原市
和泉高校→岸和田市
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:25:05.02ID:GneULcv10
>>759
やしきたかじんの時代の桃山学院高校は
大阪私立高校トップだった 天王寺高校の滑り落ちだったらしいが
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:33:16.24ID:GneULcv10
>>759 めちゃめちゃ詳しいね
昭和30年代に住之江粉浜一丁目地区は天王寺高校は、越境入学で受けられなかったと言ってたのはこの事かな?
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:38:36.25ID:GneULcv10
>>759
>>773
当時の事をもっと詳しく教えてくれ
父親は、73歳未満だわ。住吉高校は学区トップ高になった時があったのかな?
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:46:17.11ID:GneULcv10
>>773 やっぱり昔の高津は今よりも数段評価高かったんた。
自宅にあった昭和の2冊あった年度別の高校受験案内 一冊だけだったが
1A(偏差値70)は、北野と高津だけだったわ
天王寺 茨木 三国丘 大手前 四條畷 生野
1B〔偏差値68〕のランクも納得
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:20:10.78ID:SYsrIASj0
住吉って昔は阪大合格者数で全国トップだったそうだね。俺の知り合いでも浪人して京大法がいる。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:42:40.45ID:QU2lEGIu0
>>740
9学区制の時の者だけど、最終手段は調整校と専門学科がある高校は学区関係なしに受験・通学ができた。
知らない人の方が多かったけどね
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:53:05.61ID:rfK2i5MO0
>1
悪意あるスレタイだな。でも関東人としてわからなくもない。
北野みたいな公立校って、首都圏の一大ビジネス中学受験の全否定だもんなw
ちなみに北野だけじゃない。南大阪には天王寺高校、京都には膳所高校、
西日本には高い宮廷大合格率の公立高校がいくつもある

関東にいたとき、両親大阪出身でオール公立、小学校から塾に一度も行かず
東大理学部ストレート合格した人が身近にいたが、悲しいがそういうことなんだ。
東日本の子供が小学校から塾通い模試漬けで、親も外車買えるぐらい投資してやっと入れる大学に
西の奴らは楽しい子供時代を過ごした上、安価に入ってくる。
縄文と弥生、民族がちがう。日本人はひとつじゃない
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:53:24.62ID:GneULcv10
>>109
Twitterで適当に検索したら
月岡→富山吹奏楽部Tb 〈私立〉東京農業大学オホーツクキャンパス産経学科とプロフィールに記載されていたわ!
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:09:47.76ID:FKKQH61R0
>>829
言ってることが適当すぎるわ。
膳所は滋賀だろ。
あと東京の日比谷、都立西とか首都圏の公立高校が進学実績伸ばしてるだろ。
今は誰でも情報がある程度得られるから、みんな大学受験のために私立中受験なんてする必要ないって気づき始めたんじゃね。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:51:01.29ID:GneULcv10
>>109
農大産経の同級生に富山東出身の男子がいたけど 2019年国立富山大学合格者数トップじゃん
浅草花やしきで働いていた2001年の時の慶應義塾大学文学部合格蹴り早稲田大学文学部の男子学生が砺波高校出身だったわ。富山高校の方が高いんだな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:02:21.39ID:GneULcv10
>>832
東住吉区 住之江粉浜一丁目
東住吉区 玉出駅
調べたら10分くらいだった。
昭和30の年代のこの地区の学区トップ
高津だったのか! 住吉高校だと思ってたわ
天王寺高校 越境入学は本当だったんや
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:32:20.00ID:R4bZvn740
東京オリンピックのときの都知事が天王寺高校→東大医学部
これは覚えておいてほしい
実際に開催されたのはこの1回だけ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:42:45.02ID:co4li0Uc0
オカルト板の大阪スレに昔書き込まれてたけど、北野高校で殺人事件あったんだって
それでその被害者の霊が未だに教室にいるらしい
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:24:18.90ID:UWg209930
住吉高校から大阪大学というのは昔
大阪大学の教養というか大高が阿倍野の阪南町にあったからだよ
その後公団の阪南団地となり今は取り壊されてマンションとスーパーライフになっているがね
北畠の住吉高校から昔の阪大は近かったからな 
私の知っているころの住吉は凋落して市大がせいぜいだった
トミーズと学年同級生やわ 赤井は住吉落ちて滑り止めの浪速高校やったな
皆さん中学では内申9だったという噂だった
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:47:55.55ID:GneULcv10
>>839
昔のテレビ番組でトミーズ雅
中学時代 学年一桁で大阪屈指の住吉高校に入学と放送されてたわ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:51:45.46ID:+guoJ5Qx0
ただし、どの地域が公立志向か、については奥の深い問題があり

全国公立高校進学ランキング東大京大国医2020
> https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1471256017/990-994

全国1位北野、2位旭丘、3位天王寺、4位堀川、5位札幌南、6位日比谷
なんだけど
ベスト50以内に
東京:6位日比谷、15位西、23位国立(一工多数)、30位小石川 続き、桜修館・戸山・都武蔵

愛知:2位旭丘、27位岡崎、37位明和、48位時習館、49位一宮

大阪:1位北野、3位天王寺、36位茨木 やや離れて大手前
大手前と戸山が同じくらいと見てあげても
大阪は2校に集めすぎ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:57:31.57ID:GneULcv10
>>754
伊原剛志は、生野区出身で今宮高校
笑っていいともで高校入学時が身長165p
卒業時が身長180p 現在184pと言ってたわ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:05:42.64ID:983dkInE0
今宮は昔は6学区で三番手やったけど渋い
ノーベル賞の福井謙一とか作家の武田麟太郎とか
場所が大国町とか新今宮からというアクセスのため
女子には人気薄だったな
inuというバンドやっていて芥川賞取った人もいたね
布袋殴った人 ど忘れ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:09:41.35ID:w+xFRmWp0
>>841
自宅にあった昭和60年〜昭和63年頃だったか?『高校受験案内』の中で1A〔偏差値70〕は、
北野 西 戸山 旭丘。1B〔偏差値68〕天王寺、茨木、大手前、日比谷、国立、小石川
都立武蔵 札幌南 一宮。2A 〔偏差値66〕岡崎 一宮西。2B〔偏差値61〜63〕明和
時習館は忘れた 堀川は載ってなかった
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:16:19.21ID:iOa5eiPp0
福井謙一
1935年 旧制今宮中学(大阪市南区馬渕町350番地)卒業
1938年 旧制大阪高等学校卒業
1941年 旧制京都帝大工学部卒業
1943年 旧制京都帝大工学部講師
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:17:20.38ID:5TdL/VGz0
俺も公立の進学校だったが
本当に駄目駄目な学校だったな。

大学受験に対するアドバンテージが全くなかった。
くだらない仮装行列の準備になんかげつもかけたり、
応援団とかに強制的に動員されたり、養護学校との交流会が義務だったりでもう散々。
特に昭和の良き時代から続く公立進学高って、
気位だけが高くて中身スカスカで下らない伝統とか多くてひどいわ。
あんなの学校じゃない。
あれなら通信制の高校の方が進学には有利だわ。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:19:57.18ID:w+xFRmWp0
>>841
〈私立〉明海大学ホスピタリティー学部に進学したHAさんは、札幌南高校卒でTOEFL ibt80点クリアでマレーシアの大学に留学
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:26:52.47ID:79KQ34S80
大学受験に対しては大した進路指導は無かったな
今の進学校は違うんだろうな、、
まあ旧帝出身の先生自体が皆無だったから仕方ないんだが
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:29:24.06ID:w+xFRmWp0
>>52
ミス同志社2020 ファイナリスト
廣田も天王寺
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:40:20.14ID:w+xFRmWp0
>>800
鎌仲を思いだすわ
鉄拳制裁の中日ドラゴンズに入団
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:40:33.41ID:7af/Dg1d0
優秀なのは認めるが場所が悪いよな
十三なんてアレしかおらんやん
神戸の長田高校も不思議
優秀な学校をなんであんなとこに置くかねぇ
国がわざとやってるなら民族の融合を狙ってたてとこかもしれんがなんかヤダヤダ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:58:06.11ID:w+xFRmWp0
>>85
高岡 富山中部は東大合格者二桁超えているイメージがあったわ!ネットの偏差値ランキング
高岡 富山中部  富山並んでたわ。富山高校から〈私立〉東京農業大学生物産業学部に進学した女子〔DeNA 風張蓮と産経学校オホーツクキャンパスの同級生だと思う〕のTwitterフォロー フェイスブックの友達 国立富山大学
数人いたわ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:12:00.84ID:w+xFRmWp0
>>782
開成高校の存在を知ったのは、安田成美が家庭教師役をしていた「親にはナイショで」を見てからだった。それまでは「かいせい」と言えば
ヤクルトの酒井だったかな?長崎海星しか知らんかった
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:40:33.65ID:G952FVJy0
大阪大学の場所なんてもっと悪いだろ(笑)
つまり大阪というのは学問に対してそういう扱いしかしない場所なんだよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:34:58.75ID:UgNUwLGe0
そっか・・・
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:23:13.15ID:9XiYh7hm0
大阪の府立は名門揃いなんだね。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:36:28.40ID:JILiE3Ux0
今宮高校の立地は最悪だね。ドヤ街のど真ん中とは。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:36:35.71ID:ksdf4vxj0
>>858
四条畷って京大卒で探偵ナイトスクープのアシスタントしてた松尾依里佳の出身校だよね。
その頃には地元集中はなくなってたの?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:19:49.04ID:ADoE1BEV0
論文入試はやめろ!!!!

一般入学者@ 2006/09/27(水) 06:30:58
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/k_keizai_zen1.html
国公立大学(前期)入試難易ランキング表(2007年度用)
経済・商・経営学系

センター
ランク 大学・学部・学科
5(6)教科 4教科以下
91% 東京・文科二類[前]91%・67
 
89% 京都・経済<一般>[前]89%・67
 
88% 一橋・商[前]88%・65
 
86% 一橋・経済[前]86%・64
大阪・経済[前]86%・63
神戸・経営[前]86%・61
筑波・第一学群[前]
社会学類(4)86%・63

84% 横浜国立・経営(昼)[前]
経営84%・*
会計・情報83%・*
経営システム科学84%・*
国際経営84%・*
神戸・経済(昼)[前]84%・62
九州・経済[前]
経済・経営84%・60
 
83% 名古屋・経済[前]83%・62
京都・経済<論文>[前]83%・61 ←ココ
横浜市立・国際総合科学[前]
文系−経営科学(3)84%・*
文系・理系共通(4)82%・*

http://www.kyoto-u.com/lounge/tokeidai/html/200609/06090011.html
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:25:42.56ID:yjYLUOTh0
>>865
文系は文章読み書きしてなんぼのもんだからな
論文は知識の幅と量と構成力と積極性や心理特性を計るのに非常に効果的だろう
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:34:42.57ID:69p5x6F+0
大学って、行けばわかるけど高校から連続したものじゃないんだよな
だから、高校を大学のための学校にしなくても良いんじゃないかとは思う
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:58:52.59ID:yjYLUOTh0
>>869
たしかにな
分野にもよるが学問としてより一般化して現実問題を解決するためより汎用的に適用させるため抽象度を一気に上げるから一学期から大きな壁に当たるw
高校までの世界がお子様向けに調整された物と知ることになる
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:52:24.62ID:6BmKytOV0
ピアノやバイオリンが達者な子も多かったな
卒業生にバイオリニストもいたはず
タカラジェンヌもいたよね
佐伯祐三とか手塚治虫とか色んなジャンルの人が卒業生にいるね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:08:23.68ID:9OxZnQ0R0
>>858
五木の模試で偏差値74で成績優秀者として
名前が載っても美術だけ「3」だったから
寝屋川の某中学の担任に「寝屋高」にして下さいと言われたらしい。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:49:47.25ID:9OxZnQ0R0
小学生の時に見た「ヤヌスの鏡」に出演していた俳優の高橋悦史さんは府立岸和田高校出身らしい。回想シーンで当時16歳の杉浦幸の恋人役で学ランを着てたわ。当時見てた時は「老けた高校生やな」と思って見てたわ。Wikipedia見たら 当時50歳だったでござる(*_*;
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:26:55.64ID:Hym3acgB0
>>846
その校風は長野県?
長野と深志の凋落はすごいな
昔は東大、東工大、慶應、早稲田に普通にゾロゾロいたのに
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:56:56.70ID:KgS1/HJn0
>>831
浜、希の常連に加えて、日能研やサピックスも参戦してなかなか熱い戦いになっとる。馬渕から灘入るなんて、10年前には想像できんかった。

中学から灘や東大寺、甲陽、星光なら普通にやれば、京大上位や東大、国公立医学部の合格が現実に見えてくる。
四天王寺や洛南女子もそうだろう。
新参者の西大和さえ、東大行くやつが目立つ。

北野も京大、東大の合格者は多いが、他の私立は東大理三、京医、阪医の占有率で勝負してるからな。
まだ北野はその段階まできてない。

まず最優秀層は中受段階で戦線離脱し、残った中での優秀な奴が、北野や天高であれだけの成績をあげているのは、すごいことだと思う。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:24:40.35ID:9OxZnQ0R0
>>841
ネットのみんなの高校情報だと偏差値67で都立武蔵高校 都立国分寺高校 都立三田高校並んでいるな。富山高校から〈私立〉東農大産経学科に進学した女子のTwitterやフェイスブックのフォローや友達のフォロー 友達を検索しまくったら都立三田出身の元東農大オホーツクアメフト部のマネージャー(食品科学科)と東大和第一中から国分寺高校から東農大〔学科は記載されてなかったが画面が海だったから たぶんオホーツク〕進学した男子がいたわ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:01:01.80ID:9OxZnQ0R0
富田林高校 関西学院大学経済学部
大江千里 今、ニューヨークにいるそうだ
新型コロナ ワクチン接種後に失神
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況