X



【新潟県】新潟の「イタリアン」は焼きそば&トマトソース ご当地グルメ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/21(日) 23:59:36.98ID:AYrGkwp09
「きょうのランチはイタリアンね」と誘われたら、多くの人はパスタやピザを思い浮かべるだろうか。だが、新潟では話は別だ。
新潟の「イタリアン」は、ソース焼きそばの上にトマトソースをかけた、「洋風焼きそば」のような料理を指す。県内のファストフード店「みかづき」(新潟市江南区)と「フレンド」(長岡市)の両社が販売。新潟のご当地グルメとして、多くの県民に絶大な人気を誇っている。

 その歴史は約60年前にさかのぼる。新潟随一の繁華街・古町にあった「みかづき」の前身の甘味喫茶で、初めてイタリアンが提供されたのは1960年のことだ。その前年、新メニューを考えていた三日月晴三会長(故人)は神奈川・箱根での勉強会に参加。東京・京橋で甘味喫茶を営んでいた河合正吉さん(故人)と出会い、新しく始めたという鉄板焼きの店へ招かれた。

 そこで目にしたのが大阪の焼きそばをアレンジしたソース焼きそば。三日月さんはそこからヒントを得て、「ただの焼きそばではつまらない」と、スパゲティのようにトマトソースをかけフォークで食べるスタイルを考案。イメージから「イタリアン」と命名した。

 最初は売り上げが低迷したというが、市内の学校のバザーや文化祭に出店で売り出したことがきっかけで、県民に広く知られるようになった。次第に口コミで評判が広まり、店の売り上げの中心を占めるようになった。

 一方、みかづきに少し遅れてイタリアンを始めたのがフレンドの前身の甘味処(どころ)「長岡饅頭本舗」だ。その経営者だった木村政雄さん(故人)は、同じ商業セミナーで学ぶなど三日月さんと親交があり、商圏が新潟と長岡で離れ、競合しないことから、フレンドでも販売されるようになった。

 双方のイタリアンは微妙に違う。みかづきはトマトの酸味が前面に出たソースをかけた四角い太めんをフォークで食べる。これに対し、フレンドはひき肉入りミートソースにやや細い丸めんで、はしを添えて提供する。フレンドでは、同社こだわりのギョーザと一緒に食べるのが定番で、はしを使うのもその名残だという。付け合わせもみかづきが白ショウガ、フレンドは紅ショウガと違う。

 両社ともに地元に根づいているだけに、愛好家による「新潟VS長岡」という郷土愛論争の種にもなりやすい。現在、みかづきは下越地方を中心に22店舗、フレンドは中越地方を中心に9店舗を展開する。

 みかづきの小林厚志営業部長(66)は「今後も両社で新潟のイタリアンを盛り上げていけたらうれしい」、フレンドの豊田雅彦社長(47)も「(みかづきは)ライバルであり盟友。今後もお互いに頑張っていきたい」と話す。【露木陽介】

………………………………………………………………………………………………………

 ◇カレーイタリアンも人気

 実はトマトソースだけがイタリアンではない。カレーがかかったカレーイタリアンは、両社ともに看板メニューの一つだ。みかづきではエビチリイタリアン、フレンドではオムレツイタリアンなどの変わり種もある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/59d452a2b1dda542fc8881f7e6ccc6e2a6a9a8b
2/18(木) 12:35配信


https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210218-00000028-mai-000-2-view.jpg

https://topics.tbs.co.jp/files/topics/11147_ext_01_0.jpg


https://i.ytimg.com/vi/XYmgDbNbYRI/maxresdefault.jpg



https://things-niigata.jp/wp-content/uploads/2019/05/friend_06_2.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:01:30.16ID:NofC3E6o0
ぽっぽやき
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:08:03.11ID:RFPpQUU20
沖縄はケチャップ焼きそば
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:09:52.98ID:X4yhRHRE0
食べると美味しいんだけど
食べるまでがクソ不味そう
盛りつけが潰滅的に汚らしい
まるで変わっていない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:10:44.60ID:Ogw0Ptao0
名古屋には鉄板イタリアンもあるね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:16:02.45ID:azNakDsa0
元長岡県民だけど、子供の頃の土曜日のランチは
フレンドのイタリアンと餃子が定番だった
子供の頃からだから、何の違和感も抱かず
美味しく食べてたよ
今は長岡を離れて久しいけど、たまに食べたくなる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:29:56.43ID:Ogw0Ptao0
>>17
長岡は生姜ラーメンが美味いな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:34:19.50ID:SBPvXei00
>>23
食べ盛りに慣れ親しんだ人と他所からの観光客ではきっと違うんだろうな、大阪だけどダイエーに併設されたスガキヤの薄い激安ラーメンがいまだに好き
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:37:17.65ID:YXLR3k/f0
新潟人て日本酒飲みすぎて舌バカになったの?
そういやばかうけとか言う菓子も新潟だったな自覚はあるのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:38:07.56ID:pf7jlywN0
新潟に行ったときに食べたけど美味いと思わなかったな
たれかつは美味かったけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:39:50.24ID:6O3PBtfc0
マンギョンボウゴウのうどん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:43:06.50ID:cFh5rb7e0
みかづきだっけ、そんなところで食ったけどまあまあうまかった。安いしいいかって感じ
ちなどこの飯も大体美味しく食えて羨ましいねと言われる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:43:48.97ID:JeZazt/X0
フレンドのほうがスパイシーでビールにも合うし美味しいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:46:34.82ID:TPEKjSbX0
( ・ω・)
ミートソースならシチリアン。
ホワイトソースでベネチアン。
焼肉載せてアメリカン。
焼鳥のネギマ載せてガードシタン
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:01:19.16ID:iKgzKrOH0
日常生活の中にあってたまに食べるから美味しい
遠方から過度な期待を抱いていかないほうがいい
期待しすぎるとありがちなガッカリご当地グルメになるから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:02:22.29ID:DagdsWIs0
うわぁぁぁ、クソまずそうな上に名古屋メシみたいに下品だな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:05:23.77ID:lDXCU5mW0
生トマト角切り散らしてシーザードレッシングの方が美味いと思う
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:10:24.94ID:ykRhOiGx0
ソフトクリームのドライブスルーあるのはフレンドだっけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:11:35.57ID:4tmUmT0L0
せっかくグルメで日村がコメントに困ってたなw
ソウルフードだから地元民にしかウケないんだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:13:33.95ID:3vNZ4bWX0
中一の時に新潟に引っ越してきて部活の友達と新潟駅行った時に連れて行かれたのがバスセンターのカレーとみかづき
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:15:57.30ID:jHVBZEMf0
みかづき(焼きうどん+ミートソース)

フレンド(焼きそば+ミートソース)

ラーメンタカノ(焼きそば+カレー=カリーナ)

トミーフード(新潟県の隣の福島県会津若松市 会津名物カレー焼きそば)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:19:36.96ID:7TKSkWmo0
ローソンでも売ってたよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:24:50.15ID:b+rRKk/10
長岡に転勤したとき、地元の女の子にイタリアン食べに行こうぜって誘ったら微妙な顔されたのはいい思い出

ちなみにフレンドは日本初のドライブスルーを開いたらしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:30:26.77ID:yFQ2Dk980
みかづきはイタリアンよりもたこやきがうまいと言っているのに・・・
これだからみかづき素人は困る
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:31:03.59ID:8E5mtVfO0
トマトソースのは悪くないけど他はマジで邪道感ある
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:39:39.21ID:FFAAWsQ20
ソース焼きそばの上にトマトソースって、塩辛そう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:24:27.88ID:g0o195t/0
焼きそばを太麺でってのは
色々手軽で可能性があるのは確かだろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:18.46ID:6ki/+boO0
B級界のB級
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:34:27.55ID:gHoRd3nL0
ソウルフードと言えやw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:35:55.76ID:COV2+TAr0
新潟行ったら食べたくなるのは
へき(へぎ?)そば
食べやすいようになのか?
小分けしてあって
喉越しも良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:45:54.72ID:FAE5jeWy0
>>35
www

それはそうと最近セブンのパンが軒並みヤマザキのになってるな(´・ω・`)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 02:57:45.66ID:opQaIAcl0
また文化の盗用ジャップ
イタリア人を激怒させることしかしないな
ちょっと彼らに教えてくるわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:11:54.61ID:wtEjWtiA0
正直コンビニのやつの方がうまい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:16:35.58ID:2T7SKA9E0
ナポリタンのパスタソースあるけど
ハムがペースト状にされた物が駄目だ…
まだハムそのものの方がまし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:26:19.63ID:9weem9h40
新商品の味噌イタリアン美味かったよ
あと、デフォのイタリアンはミートソースではなくトマトソースなのに
ミートソースだと思ってる人が多い
ミートソースはミートソースで期間限定の別メニュー
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 05:02:44.59ID:W1esdCBT0
20年前くらいにファミレスのメニューにあって注文したけどなんだコレって思わず声に出したくらいマズかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 05:11:10.38ID:KH0rmV780
みかづきのベシャメルは至高
ホワイトイタリアンがマイ定番
グラタンも隠れ名品
異論は認めますん

季節限定の変わり種はどれも微妙
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:21:42.94ID:zUN1J0li0
これほど不味そうなご当地グルメは初めて見た
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:51:58.54ID:JPqI2Wvh0
長岡民だけど、オススメは寺泊の海鮮丼。特に蟹のやつ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:55:43.22ID:nZatI9hz0
ギョーザ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 07:12:00.84ID:b7UVw8SZ0
ショウガとトマトソース抜きで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 07:17:46.56ID:DpptEaap0
(・∀・;)新潟へ行ったら、へぎ蕎麦、バスセンターのカレー、回転寿司、おにぎりを食べたい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 07:37:41.15ID:sihyPsbz0
>>19
新潟は日本のイタリア料理発祥の地……
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 07:57:01.01ID:4z19SKmH0
>>1
手抜きの極み
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:02:29.60ID:0U4HEwVJ0
>>1
あれ、これ戦前からある組み合わせだけどな
トマトソースと支那そばの組み合わせ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:07:16.81ID:zihHFXPf0
びっくりするほど上手いってわけではもちろんない
たまに食いたくなるちょっとだけ旨い料理
コスパはいい
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:08:19.34ID:Eik+MXPV0
>>6
塩焼そばはわりとそんなかんじ
ゴマ油、にんにくをがベースになって
そこへ鶏ガラや魚貝ダシ、黒コショウ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:09:25.46ID:z0u/XgGV0
イタリアンじゃなくてイタリアじゃなかったか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:11:41.00ID:Eik+MXPV0
焼きそばにトマトソースかけるのもったない
焼きそばなら焼きそば
トマトソースならトマトソースがいいな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:21:42.05ID:a0NP7+rS0
鶏肉の半身揚げがおいしそう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:22:52.08ID:BopUPOzw0
いらねー
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:24:43.06ID:I8dv8Kf80
まあ安い
長岡民族なら毎晩食うレベル
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:49:36.83ID:8CoG4SMO0
上越地方にはさっぱり分からない話
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 09:43:40.92ID:iEv28gOf0
イタリア人がこれみて激怒するならそもそもナポリタンの時点で激怒してるやろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 09:56:06.24ID:q0s8ZxST0
新潟出身だが、子供の頃からバザーで食べてて美味しいと思い込まされてる
もはや洗脳に近い。
大人になった今も地元に帰り店の看板を見ると、禁断症状がでるくらい食べたくなる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 10:02:28.85ID:cFh5rb7e0
>>115
トルコ政府から豚肉を使った飯にうちの国の名前使うなとか抗議受けてて草
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:04:13.77ID:dhi2m/Pj0
フレンドのほうが好み。
みかづきはモヤシ多くて、モヤシが味を主張しすぎ。

どちらのチェーンでもいいから、三国峠超えて関東に来てくれよ。
長岡は遠すぎ。高崎・前橋くらいなら食いに行くぞ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:14:43.97ID:Sg2g/jzz0
>>120
群馬は麺類全般が大好きなんだけど
太田焼きそば高崎パスタとラーメン
超大盛でなかなかの激戦区なんだよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:18:28.08ID:dhi2m/Pj0
>>122
前橋のパンプキンは量はともかく味はイマイチだったなぁ〜。
焼きそばも、栃木のイモ入り焼きそばのほうが好み。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:24:08.70ID:Sg2g/jzz0
>>124
量重視だからね
パンプキンあまり俺も好きじゃない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:25:47.17ID:LgnC9jfK0
ナポリタン
イタリアン
マダムヤン
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:26:24.00ID:bA2LMaci0
説明の下手な記事だな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:53:48.70ID:1zSjfN3n0
ナポリタンなら横浜は野毛の
センターグリル
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:56:03.98ID:FmxRnJYz0
焼きそばにミートソースをかけただけで、イタリア人にばれたら怒られそうな食い物、それがイタリアン。

さらにひどいのが、そのバリエーション。
カレーイタリアン(焼きそばにカレーがかかってる)、ホワイトイタリアン(焼きそばにホワイトシチューみたいのがかかってる)。 もう、イタリア風味はどこにもない!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:21:52.12ID:AWUu6D5+0
昔バイトしてたけどソース無しのただの焼きそば頼む客もいたなぁ
普通の焼きそば買えばよくない?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:27:29.23ID:NGQVWnOL0
『鬼滅の刃』での遊郭の扱いは「美化せず真正面から描いてる」の意見ぞくぞく。「10年前に『銀魂』が吉原炎上編を放送」の声も


http://tdsyi.hiswordbroadcasting.net/wdvG/106470153.html
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:36:52.48ID:NGQVWnOL0
『鬼滅の刃』での遊郭の扱いは「美化せず真正面から描いてる」の意見ぞくぞく。「10年前に『銀魂』が吉原炎上編を放送」の声も


http://tdsyi.hiswordbroadcasting.net/cGYI/183233568.html
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:53:38.84ID:/SymSlrn0
長岡に行く機会はあったけど、松キッチンで食事するのでいまだに未体験。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:31:41.26ID:aJG/Eawt0
ミラノの街角の大衆料理店で
パエリア鍋に乗った白飯にクリームホワイトソースをかけてゴマを散らして「Giapponese」
みたいなこれ違う感
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:01:18.97ID:Zsu38wFnO
>>54
未だに30年位前の青海苔・紅生姜を混ぜこんだ小麦粉の塊みたいなたこ焼きのイメージだわw

>>78
オマエこそみかづき上級者

>>94
全部中央区で済むなw
たれカツ丼も食ってけ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:32:05.51ID:mN3DhuHH0
>>129
大阪にもこういうホールトマトともケチャップとも違う薄いオレンジ色のトマトソースとやわやわ麺のパスタがある
ステーキ用の鉄皿に載せてイカフライをトッピングしてオーブンで焼いた謎の「洋食」、イタリア人が怒ってもあれはあれで好きだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:52.39ID:2yyLayoZ0
すごく美味しいと思う
よくマスコミに取り上げられるバスセンターのカレーより
ずっと美味しくて他では食べられない味
優秀なB級グルメ

しっかり金を出して楽しむならやっぱり
「へぎそば」と「鮨」
へぎそばは、おぢや市という場所にある連れて行ってもらった店が美味しかった
蕎麦では割高の金額をしっかりとるだけある

しかし大きな「へぎ」から各々が蕎麦をとるこれは
コロナが収束するまでは
しばらく食べられないね、残念
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:06:15.90ID:j4anIwCw0
昔大阪のなんばパークスに出店してたが、いろんな店がある中で
ここだけいつも閑古鳥だった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:51:41.34ID:VD745i9g0
>>101
そうそうw
過度に期待しすぎて食べるとがっかりする
特にケンミンショーとかで見た県外の人はそうだろう
でも、はまる人はクセになるような旨さがある
フレンドは焼きそばって感じだけれど、みかづきはうどんのような太さ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:56:51.63ID:OK4NOLbl0
イタリアンってダウンタウン浜田がパンチのある味って言ってなかった?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:57:22.86ID:VD745i9g0
>>129
最初からイタリア風味はないと思うw
昭和の時代はミートソースをかけただけでイタリア風味という
発想だったのだろうけれど
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:57:45.70ID:yW2IpLuB0
>>1
ケチャップ焼きそばと思えば、まあ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:02:56.26ID:3BPqeczP0
下地にローリエを潜らせる
仕上げ直前にバジル(ドライ)を振る
これで大抵のものはイタリア料理っぽくなる
たとえば米を炊く時ローリエを入れて炊く
炊き上がったらバジルを振る
イタリアにそんな食べものないけどね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:06:46.45ID:AWUu6D5+0
>>148
ソフト麺か
あれなかなか麺にソース絡まんのよな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:19:17.37ID:7PQCnUa60
みかづきのしか食った事ないけど
ペヤングの二倍は腹持ちがいいのに太らない
あの茶色い麺は一体何なんだ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:44:15.50ID:2yyLayoZ0
>>146
>最初からイタリア風味はないと思うw


うん、ないね
トマト風味もほぼない
てかイタリア風にありえない、コーンとモヤシが入っていた気がする

麺にかかってるミートソースと呼ばれてるものも
今どきの想像するパスタのミートソースやボロネーゼではなく
説明がむづかしい
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:46:11.86ID:DHJiDV5y0
>>146
イタリアンでイタリア風味を求めるのはナンセンスだが
強いて言うならば「ツナトマト」が最もイタリア感がある
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:28:41.61ID:uMLuES2E0
有楽町のジャポネみたいな食いもんだな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:54:07.39ID:r7IoW6bx0
>>1
富士のつけナポリタン思い出した
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:13:36.49ID:kqqbMJ1q0
まあ昭和の食い物。
麺の口当たりがちょっといいかなぐらい。可もなく不可もなくなB´級グルメ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:17:48.78ID:VAEfU3hY0
太いソフト麺に近い焼きそばに、寝ぼけた味のトマトソースがかかってるって言うだけの見た目も汚いしヤバい料理
しかし食べ慣れてると安心するし美味しく感じるのです
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:58:02.80ID:SsxS/Cvv0
新潟で食べて美味くないとか言ってるやつはみかづきのだろ
長岡のフレンド食べてから言えや
フレンドのイタリアンと餃子頼んで
余った餃子のたれをイタリアンにぶっかけて食す
これが至福
フレンドはソフトクリームもくそうまい
ラーメンもなかなかうまい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:50:36.90ID:J+CZ6jFj0
ミートソースのはフレンドが上手いな
みかづきのスペシャル越後味噌は美味かったな
ジャンクフード感やばいけど
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:40:39.31ID:v3gOO1tJ0
>>161
みかづきのイタリアン、昭和の店内飲食ではステンレス皿だったと思う
いつしかお持ち帰り用のスチロール容器で店内も提供するようになったと思う
県人が旨いとリピートするB級グルメという表現はピッタリだと思う
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:43:50.53ID:dhsw2ZZE0
>>20
懐かしい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:45:56.03ID:v3gOO1tJ0
>>120
県外に出店しても撤退してばかり
ソース焼きそばをイメージされたら、何これ?でしょうw

>>150
スーパートライアルの激安うどんにソフト麺に激似があった
コシが全くないんだよw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:52:43.35ID:wURpFU940
日本初のドライブスルーが長岡のフレンド本部
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:21:04.95ID:FRqbDPjc0
土曜の昼にイタリアンだとたまらない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:27:59.76ID:2K8A8YE40
ナポリタンは旨いけど、好みが別れそう。タレカツやカレー風味の鶏の唐揚げの方が広く受け入れられそうだな。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:29:38.16ID:biErwph70
2002年のワールドカップで新潟まで見に行った時にみかづきのイタリアン食べて思いっきりハマったわ
大阪のなんばパークスがオープンした時にみかづき期間限定で入ってて何度も食べに行った
また大阪に店作ってほしい
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:23:02.70ID:BVF077VI0
>>64
へぎ ね
あの四角い桶をそう呼ぶ
繋ぎに布海苔フノリ使用
独特のツルみ風味
故に蕎麦湯も滋味也
小千谷方面の名物
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:15:10.31ID:6BI2cvdN0
フレンドのギョ好きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況